【古城文旅•07】感悟查济:探寻古代文人达官商贾“卜居”的心理

楼主:大唐羽衣 时间:2019-06-22 10:07:19 点击:5572 回复:197
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  点击参加“古城文化旅游有奖征文活动,百罐天涯旅游定制红茶等你来拿”

活动主帖:《古城文化旅游有奖征文活动,百罐天涯旅游定制红茶等你来拿》

http://bbs.tianya.cn/post-travel-852479-1.shtml

感悟查济:探寻古代文人达官商贾“卜居”的心理

注重人文的旅游,最好的去处是皖南。丽水灵山,进去,就顿时给人一种心灵放松、眼睛吃紧的感觉。心灵放松,是因为这如画的山水,让你很快丢掉一切尘世的纷扰和烦恼;眼睛吃紧,则是因为你一个不注意,疏忽了某个不起眼的一个景点,则可能留下遗憾。
  最近去了趟查济——一个最近才开发的江南古村落。
  这是一座唐初就建立的古村,距今有1400多年的历史。但“发现”它却是一个偶然。据说一个喜欢中国文化的名叫于连的法国青年与他的女友来此,立刻爱上这里的潺潺流水和四周的青山白云,还有那一座又一座濒临颓圮的大院祠堂,不仅在这里的祠堂举办了婚礼,还把它介绍给了外界。于是,一座“养在深闺人未识”的古村落成了人们趋之若鹜的风景区。
  外国人喜欢,我想中国人,尤其是深受儒家思想影响的中国人可能更喜爱。那个一生流连祖国山山水水、对皖南特别钟情、还曾接受汪伦邀请游览桃花潭的的大诗人李白肯定来过这里,因为桃花潭离此地仅十几公里之遥!以李白那一生都在山水中穿梭的个性,说他没来过这里,实在是找不到说服我的理由!我搜寻了一下李白在皖南的踪迹,明确说他来查济的并没有,但有人说李白的那首《山中问答》就是写这儿的。“问余何意栖碧山,笑而不答心自闲。桃花流水窅然去,别有天地非人间。”虽然我一直倾向于这个“碧山”是指湖北安陆李白岳家那个地方的,但我现在也不得不怀疑我的坚持。查济的山的确是“碧”的,不停的流水村中潺潺而过,如果上游果真有桃花林的话,仲暮春时节,桃花随流水飘然而去,这意境就一毫不差了。

打赏

62 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:55次 发图:12张 | 添加到话题 |
楼主大唐羽衣 时间:2019-06-22 10:13:05

• 80516234: 举报  2019-06-22 12:38:53  评论

说查济最近才开发,好像没有根据!早就开始收门票了!
  • 大唐羽衣: 举报  2019-06-22 15:23:43  评论

我的意思是与其他早被开发的景区比,它开发的时间不长。谢谢!
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主大唐羽衣 时间:2019-06-22 10:21:52
楼主大唐羽衣 时间:2019-06-22 10:25:38
  小桥、流水、人家,还有那没有“西风瘦马”的古道,有的是宁静、舒适,少了奔波、疲倦,更重要的还怕是那个没有争斗、不需心机的悠然环境。中国的知识分子,一方面渴望“兼济天下”,实现自己的理想抱负;另一方面,在不得志时“独善其身”,而“独善其身”是非常需要一个封闭的环境,来隔绝外界的可能的干扰。
  还有一个非“穷”非“达”的一类人,也特别钟情这种地方,那就是致仕的士人和发财的商人。发家了的商人荣归故里,衣锦还乡,当然不愿意“锦衣夜行”,又要保护财产,过舒适安逸的生活,所以“卜居”寻地,聚族而处,建宅盖祠、修桥补路、造福乡里就成了他们一举多得的选择。而致仕的士人选择这种地方,也很有好处。在封建时代,伴君如伴虎,即使不“伴”了,一个或许不起眼的行为举止引起了“君”的注意,也可能招来杀人之祸。理想的避祸措施就是,离“君”远远的,甚至刻意把自己封闭起来,让“君”彻底放心。“告老还乡”还需要向皇帝“乞骸骨”,可见古代文人活得是多么胆战心惊!
  到在这山清水秀的乡里了,活得就不需那么累了。把自己那些年的所得放在家里,保全了性命,光耀了门楣,舒适了自己,也跳出了羁绊!
我要评论
楼主大唐羽衣 时间:2019-06-22 10:28:03

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主大唐羽衣 时间:2019-06-22 10:37:56
  羡慕这些孩子吗?无忧无虑,自由自在。羡慕这个学生吗?专注画布,描山摹水。羡慕这位师傅吗?劳动挣钱,心安理得。羡慕这位女士吗?眺望风景,自己也成了风景……
  是的,无需顾虑,无需防备,尽心展示,尽情放肆……人生应该追求的是什么?从这个意义上说,古人不如今人,古人会羡慕今人,而不是相反。风光时不能尽情尽性,风光不再时处处提防,怎能不累呢?
楼主大唐羽衣 时间:2019-06-22 10:43:39
  所以,虽然那些有才华的文化、有权势的达官显贵、有钱的巨商大贾们内心也许对外面的世界还有那么一点点的期待,但大多数时候,尤其是上了年纪之后,他们已把如同查济这样的看上去闭塞实际上自成天地的地方,看做了自己的归属!所以,“叶落归根”成了他们不二的选择!
楼主大唐羽衣 时间:2019-06-22 10:46:25
楼主大唐羽衣 时间:2019-06-22 10:48:43
楼主大唐羽衣 时间:2019-06-22 10:49:57
  是的,在现代生活中,交通的不便,让当年的优势变成了劣势,但不可否认的是,穿梭在高楼大厦、奔波在快节奏生活中的现代人,内心还是想寻找一方安宁的净土,栖息一下疲惫的身心,这应该是这些地方当下热起来的一个重要原因吧?
  感于此,凑一首小词于后:
  浪淘沙·感悟查济
  野荠傍溪开,旧时楼台。一桥横架紫气来。翠墨江南正烟雨,神手妙裁。
  海鸥莫相猜,山水情怀。穷通历尽无盛衰。寻壑经丘风与月,不羡蓬莱!
作者:劳边 时间:2019-06-22 16:05:40
  欣赏徽派古镇风情。
楼主大唐羽衣 时间:2019-06-22 16:44:27
  @劳边 2019-06-22 16:05:40
  欣赏徽派古镇风情。
  -----------------------------
  谢谢关注,问好劳兄!
楼主大唐羽衣 时间:2019-06-23 14:50:15
作者:劳边 时间:2019-06-23 16:15:31
  来点掌声!
楼主大唐羽衣 时间:2019-06-23 19:14:40
  @劳边 2019-06-23 16:15:31
  来点掌声!
  谢谢劳兄!奉茶!
楼主大唐羽衣 时间:2019-06-24 20:56:14
作者:whanxiaofeng 时间:2019-06-24 21:18:11
  好地方
楼主大唐羽衣 时间:2019-06-24 21:21:54
  @whanxiaofeng 2019-06-24 21:18:11
  好地方
  真正沉下心细细品味,江南是读不完的大书!谢关注!
作者:lwz4918 时间:2019-06-25 09:04:39
  发帖说不清古镇详细地址,只说皖南不行啊!
作者:秦小秦2019 时间:2019-06-25 12:43:16
  我家就是这里哟 安徽省宣城市泾县桃花潭镇查济,李白写赠汪伦的地方,很美
作者:goodgoodstudy222 时间:2019-06-25 17:12:39
  最美江南
楼主大唐羽衣 时间:2019-06-25 19:44:57
  @lwz4918 2019-06-25 09:04:39
  发帖说不清古镇详细地址,只说皖南不行啊!
  在泾县西略偏南的地方,九华山在其东,太平湖在其北,可以一起看看。谢谢关注!
作者:Cwp流年似梦1988 时间:2019-06-25 19:48:28
  qiang...................................................
楼主大唐羽衣 时间:2019-06-26 07:56:33
  @1349740630 2019-06-25 07:22:58
  附近还有个川军五十军牺牲官兵陵园,据说是军长的女儿自己筹资修建的,告慰那些为国牺牲的英烈。但是那里少有人问津
  这个我还真不知道。谢谢提醒!
楼主大唐羽衣 时间:2019-06-26 08:07:19
  @1349740630 2019-06-25 14:29:42
  张闻天旧居也在此地
  旧居在从县城到查济的路上。我们来时在那儿吃的饭,地道土菜,好吃不贵,不错!
楼主大唐羽衣 时间:2019-06-26 08:08:16
  @Cwp流年似梦1988 2019-06-25 19:48:28
  qiang...................................................
  谢谢褒赞!问好!
作者:全求眼 时间:2019-06-26 09:02:33
  路过。。。。。。。。。。。。。。。
作者:千千手眼 时间:2019-06-26 09:07:09
  很漂亮的地方
楼主大唐羽衣 时间:2019-06-26 09:32:31
  @全求眼 2019-06-26 09:02:33
  路过。。。。。。。。。。。。。。。
  谢关注!问好!
楼主大唐羽衣 时间:2019-06-26 09:33:14
  @千千手眼 2019-06-26 09:07:09
  很漂亮的地方
  的确。谢关注!
作者:为了12342018 时间:2019-06-26 15:22:48
楼主大唐羽衣 时间:2019-06-26 17:50:21
  @为了12342018 2019-06-26 15:22:48
  谢谢您的关注!问好!
楼主大唐羽衣 时间:2019-06-27 07:42:10

我要评论
作者:cz879420721 时间:2019-06-27 14:18:01
  照片拍的真心不错
楼主大唐羽衣 时间:2019-06-27 16:17:48
  谢谢!景好,才能拍得好!问好!
作者:画窗3469 时间:2019-06-27 17:45:13
  -  最美江南  照片拍的真心不错
楼主大唐羽衣 时间:2019-06-27 18:40:01
  @画窗3469 2019-06-27 17:45:13
  -  最美江南  照片拍的真心不错
  谢谢您的鼓励!问好!
楼主大唐羽衣 时间:2019-06-27 18:45:20
  @大唐羽衣 2019-06-22 10:13:05

商业味一重,结果就是如此。好在商业街与景区大致分开了。静下心来,看还是有得看头的。谢谢关注!谢谢纠正!
楼主大唐羽衣 时间:2019-06-27 22:08:06
  @1349740630 2019-06-25 14:29:42
  张闻天旧居也在此地
  @大唐羽衣 2019-06-26 08:07:19
  旧居在从县城到查济的路上。我们来时在那儿吃的饭,地道土菜,好吃不贵,不错!

楼主大唐羽衣 时间:2019-06-27 22:08:55
作者:琛不是深2018 时间:2019-06-28 09:13:10
  (⊙o⊙)…
楼主大唐羽衣 时间:2019-06-28 09:14:02
  @琛不是深2018 2019-06-28 09:13:10
  (⊙o⊙)…
  谢谢关注!问好!
作者:持证匪 时间:2019-06-28 10:20:06
  bucuo
楼主大唐羽衣 时间:2019-06-28 10:43:48
  @持证匪 2019-06-28 10:20:06
  bucuo
  谢谢褒赞!问好!
作者:天涯客旅行君 时间:2019-06-28 15:18:40
剩余 44 条评论  点击查看  我要评论
作者:天涯客旅行君 时间:2019-06-28 15:18:46
剩余 48 条评论  点击查看  我要评论
楼主大唐羽衣 时间:2019-06-28 15:49:33
  @天涯客旅行君 2019-06-28 15:18:46
  恭喜发财,大吉大利!抢红包
  谢谢!奉茶!
楼主大唐羽衣 时间:2019-06-28 20:16:33
楼主大唐羽衣 时间:2019-06-28 20:17:00
作者:RainManiii 时间:2019-06-29 11:23:15
  赞
楼主大唐羽衣 时间:2019-06-30 12:25:44
  @RainManiii 2019-06-29 11:23:15
  赞
  谢褒赞!问好!
作者:中流抵住939 时间:2019-07-01 15:55:51
  所以,虽然那些有才华的文化、有权势的达官显贵、有钱的巨商大贾们内心也许对外面的世界还有那么一点点的期待,但大多数时候,尤其是上了年纪之后,他们已把如同查济这样的看上去闭塞实际上自成天地的地方,看做了自己的归属!所以,“叶落归根”成了他们不二的选择!
楼主大唐羽衣 时间:2019-07-01 19:16:56
  @中流抵住939 2019-07-01 15:55:51
  这是我的一点感悟,不妥之处,敬请指正!
作者:wgh312 时间:2019-07-03 16:55:43
  @1349740630 2019-06-25 07:22:58
  附近还有个川军五十军牺牲官兵陵园,据说是军长的女儿自己筹资修建的,告慰那些为国牺牲的英烈。但是那里少有人问津
  @大唐羽衣 2019-06-26 07:56:33
  修陵园的地是我家桑树园,给了1000块补助给我老爸,哈哈
我要评论
楼主大唐羽衣 时间:2019-07-03 20:11:02
  @大唐羽衣 2019-06-26 07:56:33
  @wgh312 2019-07-03 16:55:43
  修陵园的地是我家桑树园,给了1000块补助给我老爸,哈哈
  为国牺牲的人都值得后人尊敬!
楼主大唐羽衣 时间:2019-07-04 21:49:12
作者:小贰叔叔 时间:2019-07-05 09:58:02
  江南是旅亦是梦,卜居是时是择。
楼主大唐羽衣 时间:2019-07-05 10:41:53
  @小贰叔叔 2019-07-05 09:58:02
  江南是旅亦是梦,卜居是时是择。
  这是诗的语言!感谢关注,问好!
楼主大唐羽衣 时间:2019-07-05 11:06:54
  @大唐羽衣 2019-06-22 10:28:03

是的。谢谢关注!
楼主大唐羽衣 时间:2019-07-05 15:38:02
  @大唐羽衣 2019-06-22 10:13:05

谢谢,奉茶!
作者:七七在划船 时间:2019-07-06 11:32:43
  前些年随户外走过查济,包括桃花潭。桃花潭很美,尤其是清晨大桥起雾时的景,很有意境。查济跟别的古镇一样商业化严重,好在风景优美,镇子古宅并未大规模的翻新,还是有看头的。
楼主大唐羽衣 时间:2019-07-06 12:39:08
  @七七在划船 2019-07-06 11:32:43
  前些年随户外走过查济,包括桃花潭。桃花潭很美,尤其是清晨大桥起雾时的景,很有意境。查济跟别的古镇一样商业化严重,好在风景优美,镇子古宅并未大规模的翻新,还是有看头的。
  是的。我的同事老张拍了很多美图。

楼主大唐羽衣 时间:2019-07-06 12:39:30
楼主大唐羽衣 时间:2019-07-08 06:57:17
作者:罗珠968620m 时间:2019-07-08 08:39:34
  -  江南是旅亦是梦,卜居是时是择。  好地方
楼主大唐羽衣 时间:2019-07-08 11:59:47
  @罗珠968620m 2019-07-08 08:39:34
  -  江南是旅亦是梦,卜居是时是择。  好地方
  谢谢关注!是旅游的好地方。
楼主大唐羽衣 时间:2019-07-08 19:07:01
  @闻道112019 2019-07-08 19:03:22
  秦岭四宝:大熊猫、朱鹮、金丝猴和羚牛
  秦岭大熊猫
  陕西秦岭里的大熊猫,属于大熊猫秦岭亚种,是大熊猫的重要种群,具有独特的分布格局和种群进化史。它与四川大熊猫以及其它山系大熊猫有显著差异,头骨较小,头更圆,牙齿较大,胸斑为暗棕色,腹毛为棕色。形态上的差异使它看上去更憨态可掬,被誉为“国宝中的美人”。
  秦岭大熊猫的栖息地涉及陕西省佛坪、洋县、太白、周至、宁陕、留坝、城固、宁强、凤县9县2......
  ?!
楼主大唐羽衣 时间:2019-07-10 06:51:52
楼主大唐羽衣 时间:2019-07-10 06:52:17
作者:于道矣然瓤 时间:2019-07-14 17:03:06
  好地方
楼主大唐羽衣 时间:2019-07-14 18:41:14
  @于道矣然瓤 2019-07-14 17:03:06
  好地方
  的确是好地方,可以一去!问好!
楼主大唐羽衣 时间:2019-07-16 10:54:16
楼主大唐羽衣 时间:2019-07-16 10:54:38
楼主大唐羽衣 时间:2019-07-19 11:25:11
作者:液毅帜邋肤 时间:2019-07-19 12:42:55
  -  路过。。。。。。。。。。。。。。。  照片拍的真心不错
楼主大唐羽衣 时间:2019-07-19 14:28:03
  @大唐羽衣 2019-07-19 11:25:11

谢谢!用手机拍的这效果都能得到您的夸赞,咱领情了!
楼主大唐羽衣 时间:2019-07-21 16:41:43
作者:彩云之东山2017 时间:2019-07-25 09:31:27
  不关心
楼主大唐羽衣 时间:2019-07-26 18:30:44
  @彩云之东山2017 2019-07-25 09:31:27
  不关心
  但你已关注了呀!谢谢!
作者:伊乃本 时间:2019-07-26 22:01:40
  有道理
楼主大唐羽衣 时间:2019-07-26 22:56:32
  @伊乃本 2019-07-26 22:01:40
  有道理
  谢谢你的赞同!
作者:卡拉迪桠 时间:2019-07-28 20:02:12
  谢谢分享
楼主大唐羽衣 时间:2019-07-28 20:25:30
  @卡拉迪桠 2019-07-28 20:02:12
  谢谢分享
  谢谢关注!问好!
作者:代言能 时间:2019-07-28 21:04:16
  好贴
楼主大唐羽衣 时间:2019-07-28 21:43:15
  @代言能 2019-07-28 21:04:16
  好贴
  谢谢鼓励!奉茶!
作者:xuefeng1 时间:2019-07-28 23:36:05
  多上片子啊。
楼主大唐羽衣 时间:2019-07-29 13:35:16
  @xuefeng1 2019-07-28 23:36:05
  多上片子啊。
  照的照片不多,手机照的。
作者:winnett1023 时间:2019-08-23 10:51:25
  值得学习
楼主大唐羽衣 时间:2019-08-26 06:56:47
  @winnett1023 2019-08-23 10:51:25
  值得学习
  谢谢!问好!
作者:wycthyfns 时间:2019-10-13 16:51:36
  发帖说不清古镇详细地址,只说皖南不行啊!  bucuo
作者:胡苗3rF 时间:2019-10-13 17:02:38
  值得学习  (⊙o⊙)…
作者:oarjaiypw 时间:2019-10-13 17:13:46
  发帖说不清古镇详细地址,只说皖南不行啊!  bucuo  -  江南是旅亦是梦,卜居是时是择。  好地方
作者:乔文正0 时间:2019-10-13 17:24:59
  -  江南是旅亦是梦,卜居是时是择。  好地方  qiang...................................................
作者:wycthyfns 时间:2019-10-14 10:20:27
  bucuo  好地方
作者:胡苗3rF 时间:2019-10-14 10:31:54
  11  我家就是这里哟安徽省宣城市泾县桃花潭镇查济,李白写赠汪伦的地方,很美
作者:oarjaiypw 时间:2019-10-14 10:42:49
  江南是旅亦是梦,卜居是时是择。  多上片子啊。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规