西去天竺,小转北印

楼主:吾老龄 时间:2019-06-24 20:50:16 点击:42381 回复:1837
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 316 下页  到页 
  2018年10月底,与二位老友到印度北部自行转悠十天,行程如图:

阿姆利则锡克教金庙

瓦拉纳西恒河日出

斋普尔风之宫

阿格拉泰姬陵

行程大致顺利,所到之处没有想象中那么混乱不堪:瓦拉纳西的确很印度,大金庙璀璨壮观,泰姬陵美丽非凡;至于人口众多,咱又不是没见过,总之,这趟小转转得不错。

打赏

868 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1108次 发图:863张 | 添加到话题 |
楼主吾老龄 时间:2019-06-24 21:02:39
  印度一直是俺想去的地方,为着他那文明古国灿烂文化、不可思议的现在种种:印度旅游局的宣传口号是(不可思议的印度!);

九月里的某一天老友张罗说另一位老同学想去印度看泰姬陵和锡克大金庙,我说好啊,咱去啊!张罗其实对印度没啥兴趣,不过一看这架势那就舍身陪二位一起去吧。

之后就是商讨行程,她俩都是忙人大致订个十天左右行程;十月初老同学大铃子说起要办纸签,那就办咯。上网填表后预约递交材料。

10月15日,一大早出门坐地铁前往三元桥霄云中心办印度签证;我最先到达,然后大铃子也到了还戴着副大口罩,这天的天气确实十分糟糕。等了张罗一会儿,三人看着地图导航往南边去。

结果到了那里怎么都找不到印度签证代办处,一问原来是搬去了新恒基大厦723室,这事儿闹得信息滞后啊,又赶忙奔那边去。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主吾老龄 时间:2019-06-24 21:07:46
  不过到了那里还没有其他人,第一名。当时有一男一女两位年轻的工作人员,等了会儿才开始办公;

交了材料(银行流水及退休证都不要)说需要这个表那个表的我们表示都没有,交15块钱打出两张表,又说俺和大铃子的照片不合要求,各花35元重新让小伙子给拍了照。

办手续时来了位印度小伙子,他来帮朋友办签证;听说我们要去印度很高兴,说正好赶上排灯节很热闹(当时没理会),还提醒我们要谨防骗子不要上当。

总之签证办得挺顺利,就是不便宜呢,八百多元。

20日收到了签证,给了三个月期限,可惜只游玩了十天。
我要评论
楼主吾老龄 时间:2019-06-24 21:20:56
  10.29 星期一 北京--新德里

下午一点半乘坐南航飞机途径香港至新德里,中转两小时十分钟。

晚近十一点到达印度新德里,机场干净明亮,灯火通明;乘滚梯下行至入境处,旁边一排佛手墙令人印象深刻。正拍的起劲,张罗提醒不让拍照,俺撇嘴道:机场有啥秘密啊不让拍照?不过还是乖乖收起手机:咱是有嗉子的游客。

楼主吾老龄 时间:2019-06-24 21:22:18
  虽然时候不早了,可机场里还是挺热闹:

楼主吾老龄 时间:2019-06-24 21:28:43
  大厅柱子上的印度风情画;

取了行李出了关,东张西望寻找接我们的司机,不一会就找到了;其实酒店就在机场边。

楼主吾老龄 时间:2019-06-24 21:31:30
  安顿停当也半夜十二点多了,房间很宽敞,大家挺兴奋,赶紧安歇。

我要评论
楼主吾老龄 时间:2019-06-24 21:39:07
  10.30 星期二 新德里--阿姆利则

酒店早餐丰盛,吃了不少;

大堂边的有个砖砌小模型挺有意思。

楼主吾老龄 时间:2019-06-24 21:44:00
  坐在窗前看德里也是蒙蒙笼笼的,感觉很熟悉,对面停满了飞机。

上午十一点二十要飞阿姆利则,虽然很近还是订了车送机场。

我要评论
楼主吾老龄 时间:2019-06-24 21:51:11
  新德里英迪拉·甘地国际机场:印度象;

机场内

楼主吾老龄 时间:2019-06-24 21:57:40
  十二点半到达阿姆利则,机场也很现代;

乘坐的印度航空公司飞机。

阿姆利则是位于印度西北旁遮普邦的一座重要城市,靠近巴基斯坦边境,不仅是印度边境的要塞,也是锡克教的圣城。阿姆利则在梵语中意为“花蜜池塘。

楼主吾老龄 时间:2019-06-24 22:08:57
  等行李等了一会儿,

这里是锡克教徒的天下,男性大都包着厚厚的头巾,有特色。

阿姆利则是锡克教徒的圣城,而锡克教教徒必须终生蓄长须发、戴发梳,所以他们都包头巾。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主吾老龄 时间:2019-06-24 22:26:28
  机场里有出租车服务台,订了出租车前往住处。

门房送了杯红红的石榴水,估计她俩都没敢喝。旁边是租的移动WIFI,昵称小宝。

说起印度的饮水安全,各种介绍都是千万不能喝生水,即便是刷牙都要注意过喉生水;一定要喝瓶装水,一幅如临大敌的样子。不过注意些总是好的,旅途中生病了还怎么愉快玩耍呢是吧。

楼主吾老龄 时间:2019-06-24 22:29:02
  住在这里

对面的建筑不知是未完工还是就这样。

楼主吾老龄 时间:2019-06-25 14:54:02
  叫辆出租车先去火车站订返回德里的车票;

去过的朋友都说阿姆利则是去过的印度城市中最干净的;

街景

等灯等灯

楼主吾老龄 时间:2019-06-25 15:07:41
  到了火车站,售票处在一边,排队购票大概有十多个人;

俺看着车次介绍的大牌子,一头雾水俩眼一抹黑(俺没文化啊);旁边一位戴眼镜的中年男子看出俺们的茫然,特热心地说:我给你们介绍一下如何购票巴拉巴拉,拿出纸笔开始写写划划;想到旅游攻略里的各种骗局提示,不理他。

转悠半天明白了购买火车票得填表,从小窗口要过表格,她俩继续开动脑筋各种转,就是从哪儿去哪儿,姓名啥的,在小窗口跟售票员拉锯扯锯十多分钟总算搞定,三人3065卢比,欧耶!

其时卢比与人民币汇率大约为9.8:1。

楼主吾老龄 时间:2019-06-25 15:16:26
  买好火车票,兴高采烈奔赴边界瓦嘎小镇(Attari/Wagah Border)看降旗仪式。

继续看街景,路中的这个设施不知是什么,总不能是地铁吧?

街心花园有座神像:鹤发长须;

楼主吾老龄 时间:2019-06-25 15:16:36
  阿姆利则街景——半成品建筑;

楼主吾老龄 时间:2019-06-25 15:17:24
  阿姆利则街景

楼主吾老龄 时间:2019-06-25 15:18:15
  街景

楼主吾老龄 时间:2019-06-25 15:18:56
  那边有条街道看着挺热闹;

楼主吾老龄 时间:2019-06-25 15:48:37
  在距边境大约二十公里处有座印度门和一座人物雕像,查了下,是沙姆·辛格·阿塔里瓦拉雕像(Shaam Singh Attariwala);

右边可见半拉印度门。

沙姆·辛格·阿塔里瓦拉:17世纪90年代出生在阿塔里镇著名锡克教农民的家中(距离印度的印度和巴基斯坦旁遮普边境只有几公里)。孩提时代,他在古尔木基和波斯接受教育。当兰吉特·辛格成为旁遮普的王公时,他被任命为克什米尔总督。

总之是位锡克教战士。

楼主吾老龄 时间:2019-06-25 15:53:36
  下午四点半,到了边境小镇看降旗;场地内不许带包,只得拿出相机和贵重物品,包包就放出租车内了,司机说:放心去看吧。

楼主吾老龄 时间:2019-06-25 15:55:19
  进入场地先安检,游人真不少;

楼主吾老龄 时间:2019-06-25 16:36:37
  瓦加(前文是瓦嘎,地图显示为瓦加)是印巴道路上的唯一连接点,自1959年起,降旗仪式就在这里举行。

印度高大漂亮的观景台;

游客众多啊;

楼主吾老龄 时间:2019-06-25 16:52:30
  外国游客有专区:别跟印度人民瞎掺和;

楼主吾老龄 时间:2019-06-25 17:07:51
  对面的巴基斯坦观礼台,远远望过去,一片白色:穆斯林的白色衣服和白色帽子。不过人没有印度这边多,气势没有印度这边盛大。这也难怪,印度有300万平方公里,10亿人口;巴基斯坦只有不到80万平方公里,1.7亿人口。

从谷歌地图上看,左边巴方观礼台不到印度一半大,右边印度建筑物够大够壮观,不过巴方绿化完胜印度。

楼主吾老龄 时间:2019-06-25 17:39:48
  对面观礼台的印度观众;

这几位貌似身份高贵;

楼主吾老龄 时间:2019-06-25 18:02:07
  对面几位长须飘飘,感觉好仙儿啊。

我要评论
楼主吾老龄 时间:2019-06-25 19:36:49
  印度和巴基斯坦这两个吵吵闹闹了半个多世纪的相邻国家,除了时不时的小打小闹,连边境降旗仪式都成了他们互相较劲、“泄愤”的表演。

这边的印度民众群情激昂在看台上高喊爱国口号,那边观众虽少亦然热情洋溢,各自的高音喇叭播放着亢奋的进行曲。

长官与女兵

我要评论
楼主吾老龄 时间:2019-06-25 19:41:29
  高级观众

印度士兵服装的亮点就是头顶那红色扇形帽冠,真好似斗志昂扬之斗鸡鸡冠子。

楼主吾老龄 时间:2019-06-25 20:09:02
  一群印度妇女载歌载舞缓步走进来,一边的观众也有跑进去一起哈皮的,很爱国嘛。

民众热闹了会子散了;不久,新一轮高潮来了,随着看台上的欢呼声和掌声响起,英姿飒爽的印度女兵昂首入场;

楼主吾老龄 时间:2019-06-25 20:12:28
  三位士兵带着两条警犬向长官报到:

楼主吾老龄 时间:2019-06-25 20:14:51
  长官心说:去吧,去吧,那边大门口嘚瑟去吧;

英姿飒爽的女兵。

楼主吾老龄 时间:2019-06-25 20:20:01
  后续队伍也过来了,打头的还是女兵;

看台上好像开了锅,热情的印度男女老少大声高喊印度万岁。
楼主吾老龄 时间:2019-06-25 20:26:39
  各自一队士兵着传统军礼服,高踢腿,雄赳赳气昂昂,从各自的营房走了出来,向边境线走去。两道铁闸门“哗啦”打开,双方士兵相对立定,闭息相闻,怒发冲冠,仿佛要进行一场你死我活的决斗。

我踢、我踢、我踢踢踢;

看那士兵拼命地高踢腿,不禁想军装肯定很结实。
楼主吾老龄 时间:2019-06-25 20:33:43
  对面巴基斯坦动静弱些,不过他们也是旁遮普人说旁遮普语,只不过信仰不同;

楼主吾老龄 时间:2019-06-25 20:36:09
  印度长官在场内亲自指挥观众,呼喊声抑扬顿挫有张有弛;

楼主吾老龄 时间:2019-06-25 20:39:44
  士兵们还在对峙着踢踢踹踹,扬国威、振民心:咱们印度有力量,嘿!咱们印度有力量。

楼主吾老龄 时间:2019-06-25 20:46:25
  高举双臂:就说你服不服?服不服?!

俺觉得应该再捶捶胸顿顿足啥的,更能彰显实力雄厚。

可惜只能看到士兵们的后脑勺,自行脑补下画面:他们嘴角上扬,面部肌肉都想健美运动员般似笑非笑。。。。
楼主吾老龄 时间:2019-06-25 20:48:35
  对面观众显得不那么激动;

我要评论
楼主吾老龄 时间:2019-06-25 20:51:36
  我踹。。。

我举。。。

针锋相对,毫不示弱。
楼主吾老龄 时间:2019-06-25 20:55:52
  就这么你来我往折腾了半个钟头,总算到了日落时分,要降旗了;

全体起立,印度这边光鲜亮丽;

老巴那边稍显单调,仔细看原来男士居多。

楼主吾老龄 时间:2019-06-25 20:56:50
  两国国旗就要随着夕阳降下;

楼主吾老龄 时间:2019-06-25 20:59:33
  观礼台顶的印度国旗随着士兵牵引,缓缓降落。

楼主吾老龄 时间:2019-06-25 21:03:05
  夕阳中,两国国旗徐徐降落。

大门合上,意味着边境关闭。人群散去,喧闹不再。

依然沉浸在激动中的印度印度小姑娘;

我要评论
楼主吾老龄 时间:2019-06-25 23:36:52
  降旗仪式无论在哪里,应该都是庄严肃穆,但印巴边界线上的降旗仪式却可谓世界一奇。奇就奇在两个敌对半个多世纪的国家,50多年来每天都要在相同的地点、相同的时间,以相同的方式面对面地举行降旗仪式,看似隆重、紧张的场面,因过于夸张而带上了些许诙谐的成分。

本是同根生啊,印巴分治将旁遮普一分为二,原来的居民大都是锡克族人,说着同样的语言,有着同样的生活,只是信仰不同。这是阴险的英国佬的杰作啊:两教徒之间发生了难以计数的冲突和暴动、屠杀以及报复。据研究,即使是最保守的估计,也有至少50万人在冲突中丧生,一千二百万人无家可归。

• 猫小孩: 举报  2019-07-02 20:56:16  评论

分家是十分正确的,只是两个宗教人群杂居,让神仙来分都解决不了。
  • 吾老龄: 举报  2019-07-02 22:36:48  评论

评论 猫小孩:人家杂居几百上千年了都相安无事,英国佬就是挑事不让人家安生。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主吾老龄 时间:2019-06-26 00:25:12
  旁遮普地区是人类最早的文明发祥地之一,从石器时代开始,就有人类在此居住,并发展出辉煌的印度河文明,南亚最早的文明遗迹出现在哈拉帕,有四千多年的历史。在公元前2000年至公元前1000年之间,雅利安部落从西北方进入了旁遮普地区,并在此写出了最古老的吠陀经典,早期梵文也是在这一带地区形成的。印度史诗《摩诃婆罗多》中俱卢族与般度族的大战,发生在“俱卢之野”,也是处于旁遮普邦的东部地区。

公元前327年,亚历山大大帝东征之后,旁遮普成为文化交汇之地。历来印度的征服者,都从此邦进入印度,如4世纪-5世纪的笈多王朝、11世纪的MSL征服者,13世纪的蒙古莫卧儿王朝,以及土耳其的塔塔尔部落等。1526年,莫卧儿王朝皇帝巴布尔,分旁遮普为三省,即拉合尔(Lahore),木尔坦(Multan)和德里(Delhi),此后延续了二百五十年之久。

18世纪之后(1765年左右),此地的锡克教教民开始反抗莫卧儿王朝的统治,建立独立的锡克教国家(旁遮普锡克王国),但在19世纪被英国军队平定,重新归于英属印度的统治。1947年印度独立后,根据《印度独立协议》,旁遮普邦被分为两部分,西部属于巴基斯坦,东部属于印度。
楼主吾老龄 时间:2019-06-26 20:10:41
  回到住处吃晚饭,点的某道菜把大铃子辣得够呛。

听服务生介绍说金庙晚上也开放而且很漂亮,于是吃过饭俺仨决定去大铃子神往的大金庙去看一看。

门口总是有几辆突突车趴活,叫来一辆奔金庙,大约有二里多地远很快就到了:在金庙路顶端有座转盘,往里车子就不让进了。

此时已是晚上八点半,宽阔的大街上人还不少。

楼主吾老龄 时间:2019-06-26 20:15:52
  走不远有座像奶油蛋糕似的大雕塑,这是纪念锡克教英雄的。

楼主吾老龄 时间:2019-06-26 20:17:24
  街边的楼空墙挺漂亮,路边有小商小贩做生意;

楼主吾老龄 时间:2019-06-26 20:21:07
  过了大“蛋糕”不远,路西有两组雕塑,是锡克族男、女在舞蹈;

楼主吾老龄 时间:2019-06-26 20:23:28
  女子舞蹈,不少女子在雕像前模仿雕塑拉手拍照;

这不,这位招呼呢:过来,快过来咱也像这样子拉个手照相;

楼主吾老龄 时间:2019-06-26 20:24:22
  这家子就跟打鼓男子合影了。

楼主吾老龄 时间:2019-06-26 20:28:24
  越往前走越热闹,大多是包头巾的锡克教徒。路面用深、浅地砖铺设成波浪状图案,街面很干净。

楼主吾老龄 时间:2019-06-26 20:30:11
  通往两边的路口都有独具风格的门楼;

楼主吾老龄 时间:2019-06-26 20:33:49
  即将到达金庙前广场,路中停着辆警车;

车上一位包着头巾满脸胡须的警察手持架在车顶的枪,所荷不知是否实弹之枪。

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主吾老龄 时间:2019-06-26 20:36:08
  从广场外面就看到灯火通明的大金庙;

楼主吾老龄 时间:2019-06-26 20:45:18
  金庙前广场,地面锃亮光可鉴人;

阿姆利则金庙又称哈曼迪尔寺,是印度锡克教的最大一个寺庙,位于印度边境城市阿姆利则市中心。整座金庙的建造共耗费750公斤黄金。这座被誉为“锡克教圣冠上的宝石”的建筑,风格典雅,造型优美,既有伊斯兰教建筑的肃穆庄重,又有印度教建筑的绚丽璀璨。它是锡克教的最重要圣地,每日朝圣者络绎不绝。

门票:免费

朝圣者和游客必须在进入寺庙前脱鞋、洗脚和包头,进入寺庙前有免费存鞋的地方。

游客只能在围绕着金庙的水池以及大理石道路顺时针走道拍照,进入金庙以后禁止摄像。
楼主吾老龄 时间:2019-06-26 20:50:57
  金庙是15世纪由锡克教第五代宗师阿尔琼创建,金庙曾屡遭劫掠,又几经重建修复。在1830年重修时,用了100公斤黄金使其表面璨然耀眼,因此才有了金庙的俗称。

当年只是印度教改革派分支的锡克教,经过几代教徒的不懈努力,最终于16世纪发展成完全独立的宗教,为此,当年锡克教第4代祖师罗姆·达斯曾修建了一座水池,名为“花蜜池塘”,阿姆利则由此得名。

金庙并不是只有锡克教徒才能进入的圣地,这里的态度非常开放,它有东西南北方向的四个门,代表着锡克教的大门向来自任何方向的兄弟姐妹敞开,这里还备有寝室和厨房,任何人都可以在金庙得到食物和休息。
楼主吾老龄 时间:2019-06-26 21:02:39
  广场东南角是存鞋袜的地方,味道可想而知,不过俺是瞎鼻子闻不大见。

赤足来到北门前,抬眼望,大家都是“哇呜!好漂亮的大金庙!”

璀璨、辉煌,梦幻一般出现在眼前。

楼主吾老龄 时间:2019-06-26 21:13:10
  门前有清水池,信众及游客需濯足进入,以示对锡克教宗师的敬意。

大铃子戴了大围巾可以蒙头而入,张罗俺俩则从门前大筐里捡出橙色小方巾戴在头上,也顾不得干净与否了,客随主便呐。

楼主吾老龄 时间:2019-06-26 21:14:41
  这是锡克教徒的圣殿;

楼主吾老龄 时间:2019-06-26 21:17:00
  夜色中的大金庙在灯光照射下熠熠生辉;

楼主吾老龄 时间:2019-06-26 21:17:32
  金碧辉煌;

我要评论
楼主吾老龄 时间:2019-06-26 21:20:13
  总面积约10公顷的金庙,内部呈长方形布局,中心为一人工湖,湖四周为十几米宽的黑白大理石所围绕,高耸的城堡上架起的射灯从四个方向聚向中心,一座金灿灿的庙宇巍然屹立于湖水正中,“上帝之殿”便在眼前。

俺们就坐在湖边大理石地面上,静静地欣赏这大金庙的璀璨夜景;

楼主吾老龄 时间:2019-06-26 21:28:33
  当初做功课时看到大金庙提供免费住宿,还考虑要不要到这里住一宿,最后大家一致摇头。看来就是在这里檐下歇息,差不多就是露宿嘛。

楼主吾老龄 时间:2019-06-26 21:30:59
  沿水池顺时针遛跶,眼睛却一直被金庙吸引;

作者:cantik新家 时间:2019-06-26 21:31:22
  顶贴
楼主吾老龄 时间:2019-06-26 21:34:58
  这么晚了,还有教徒在圣湖里沐浴,用圣水洗涤心灵。

楼主吾老龄 时间:2019-06-26 21:35:39
楼主吾老龄 时间:2019-06-26 21:37:34
  转到南边,可以看到一条长约50米的大理石桥将圣殿与湖边平台相连,密密麻麻的教徒在桥上摩肩接踵。

楼主吾老龄 时间:2019-06-26 21:55:06
  @cantik新家 2019-06-26 21:31:22
  顶贴
  -----------------------------
  欢迎光临,感谢顶贴。
楼主吾老龄 时间:2019-06-26 22:06:20
  俺们也加入长队准备进去金庙参观;后面一位从英国来的印度妇女热情地向大铃子介绍这座锡克教金庙,大铃子微笑着频频点头道:嗯、嗯;后来悄悄跟俺俩说:有些没听懂,她还一个劲儿说啊说的。

来到金庙前,雕花的大理石及镶嵌各色石头的花草图案很是精美。

楼主吾老龄 时间:2019-06-26 22:09:40
  金庙内禁止拍照,这是在大门口拍摄的吊灯,被呵斥一通赶紧收手。

快进入金庙处。

楼主吾老龄 时间:2019-06-26 22:12:29
  庙分为三层,系印度教传统建筑和伊斯兰教建筑形式融合的典范。第一层是教徒祈祷大厅,以大理石板铺地,嵌有几何线形不规则图案,豪华四方大理石柱分布在厅四周,柱上雕有美丽的对称花纹,凹凸棱角。

第二、三层为经室、圣物室、博物馆等,奉有1604年放置的《阿低格兰特》根本经典,置放在神圣的祭坛上。庙顶有4个精致的小亭,中间是1个硕大的钵形塔,与4个小亭的塔顶浑然一体。金庙的第二、三层和顶上裸露的地方都铺上了镀金的铜叶片,使整座建筑金光闪闪,白天在阳光下熠熠生辉,夜晚在月光和灯光下反射出夺目的光彩。

二层窗口向外望

我要评论
楼主吾老龄 时间:2019-06-26 22:16:17
  庙内共分12个区域,除圣殿外,还有香客休息室、诵经堂、法师起居室、修道殿、膳厅、储藏和陈列室等。

圣殿庙顶为一大金圆顶,四角各立有一个小金圆顶,仿如四个金甲武士护卫着头戴金冠的威严帝王,通体镀满了黄金。也有人说,圣殿造型更像一朵倒放的莲花,莲花反插于湖水、直通大地,表明了锡克教对人世间苦难的关心。

楼主吾老龄 时间:2019-06-26 22:26:18
  环湖大理石地面上还铺设有一条红色地毯;

把角处貌似是免费大食堂入口,好像是太晚了已然收摊了。

据说这个世界最大的免费全素食堂每天要准备8万朝圣者的口粮,赶上节庆日人还会更多,所以后厨规模巨大,有世界各国的信徒在里面辛勤劳作,他们一天要洗八万个盘子,还要给无数的洋葱土豆削皮。。。

免费食品(网上下载、侵删)

楼主吾老龄 时间:2019-06-26 22:45:40
  从金庙出来又坐到圣湖边,热情的印度人民纷纷过来求合影,留下不少亲切友好合照。

快十点半,出口前传来歌声,过去一看原来是教徒们在打扫红色地毯及大理石地面,边唱边扫很是欢快;

楼主吾老龄 时间:2019-06-26 22:54:29
  后面有信徒把扫净的地毯卷起来,明天一早还会铺上吧。这时四周连廊下已睡满了人。

出来还得经过水池,就算再涮涮脚吧;去取了鞋袜,蹭蹭有点黏糊的脚底套上袜子,回去再说吧。夜游金庙挺美,大家都挺开心。就好像这几位意犹未尽,出来到广场上还美滋滋呢。

又寻辆突突车,一路拉风回到住处,快十一点了。

楼主吾老龄 时间:2019-06-27 15:36:20
  D3 10.31 星期三

八点多去吃早餐,一旁的服务员毕恭毕敬服务,俺们还真有点不适应呢(贱骨头)。

餐毕,上楼观观景,发现楼上有个小泳池,不会把这小楼压塌了吧。

楼主吾老龄 时间:2019-06-27 15:45:32
  回德里的火车是下午近五点的,还能逛逛阿姆利则。十点来钟出门,酒店前台;

收拾好行李,又门口找辆突突车奔了金庙,昨晚的夜游大金庙令人惊艳,大铃子尤美,俺俩也啧啧称赞不虚此行;

到了金庙路,两边都是些商铺,看见热闹的进去瞧瞧,这间店上挂满长刀,刀鞘华丽丽。

锡克族是是南亚印度信仰锡克教的旁遮普人。主要分布在区,尤其是旁遮普邦,是一个典型的宗教民族。身材高大,包头、蓄须,魁梧的身材,是锡克族男子的典型标志。锡克教徒占印度总人口的2%,自尊心强、倔强高傲、不苟言笑、缺少幽默感,有尚武传统,作战骁勇,是印度的主要兵源之一。
楼主吾老龄 时间:2019-06-27 15:46:42
  卖布匹的商店,花花绿绿;

楼主吾老龄 时间:2019-06-27 15:47:53
  街边神庙众多;

楼主吾老龄 时间:2019-06-27 15:50:34
  浓郁印度风格的大楼里有保险公司、银行、商店啥的,楼前就是那几组舞蹈雕像。

楼主吾老龄 时间:2019-06-27 15:52:19
  好像大蛋糕的锡克族英雄雕塑,细细看那一圈大象都雕刻精美栩栩如生;

楼主吾老龄 时间:2019-06-27 15:54:03
  载歌载舞好欢快,游客都纷纷到跟前与之合影。

楼主吾老龄 时间:2019-06-27 15:57:15
  街口亭子前的警察大腹便便,坐着执勤。

楼主吾老龄 时间:2019-06-27 15:58:32
  每道街口的门楼都不一样;

楼主吾老龄 时间:2019-06-27 15:59:36
  这边就是步行街了;

楼主吾老龄 时间:2019-06-27 16:11:06
  这座雕塑,应该是为纪念札连瓦拉罹难者树立的。

1919年4月13日下午,约两万五千名印度人为了抗议英军两天前发出的集会禁令,在札连瓦拉园聚集,进行和平示威。他们当中,有成人、有孩子,有印度教徒、回教徒、锡克教徒和基督教徒。据说,由于那天是一个节日,因此聚集者包括许多到阿姆利则参观的百姓。

令人始料不及的事发生了。英国将领雷吉纳德·戴尔(Reginald Dyer)率领军队到场,他下令开枪扫射手无寸铁的老百姓。人们惊慌逃离,却发现出口竟已被封锁,现场一片混乱。妇幼的哭泣声在枪林弹雨中淹没,许许多多人中弹倒下,还有不少人跳入附近的一口水井躲避子弹,惨遭溺毙。据说,事后从井里捞出100多具尸体。

印度官方报告说近400名无辜平民在10几分钟的射杀中当场丧生,死伤人数2000名。印度非官方统计则说,单是死难者已多达数千名。 然而,淋淋的鲜血并没有阻止印度独立的脚步,反而成为印度自由斗争运动的转折点,也是印度结束英国殖民统治的开端。

札连瓦拉园大屠杀成为了殖民地残酷统治的象征,该事件被视为殖民时代最黑暗的事件之一。
  (摘自网络)
楼主吾老龄 时间:2019-06-27 16:16:57
  又来到金庙,存了鞋袜走过水池;今天我们都自备了围巾不用戴橙色小头巾啦。

天空混沌灰蒙,白天的金庙跟昨夜璀璨相比失色不少,不过我们见识过了金庙的辉煌,不失望。

我要评论
楼主吾老龄 时间:2019-06-27 16:18:51
  东面的建筑顶部正在维修;大理石地面中的红色地毯早已铺上,令人想起昨晚和着歌声卷起地毯的场面。

楼主吾老龄 时间:2019-06-27 16:21:03
  虔诚的信徒对着金庙跪拜。

楼主吾老龄 时间:2019-06-27 16:23:51
  坐在湖边,静静看金庙,感觉看不够:真美啊!

楼主吾老龄 时间:2019-06-27 16:48:18
  圣湖是座大约150米见方的水池,有许多信徒在水中沐浴。

顺时针围着圣湖转。

楼主吾老龄 时间:2019-06-27 16:51:50
  左手边是南面建筑,地图上标注是图书馆;

西面。

楼主吾老龄 时间:2019-06-27 16:54:03
  哈尔曼迪尔·萨希卜,这是它的名字,俗称阿姆利则金庙。

楼主吾老龄 时间:2019-06-27 17:36:20
  金庙里很热闹,有信徒也有游客;那些衣着光鲜亮丽胖胖的妇女家境都不错吧。

楼主吾老龄 时间:2019-06-27 17:38:17
  身穿漂亮纱丽的漂亮女子;

酷爱自拍的男子。

我要评论
楼主吾老龄 时间:2019-06-27 17:39:19
  静静地坐着,虔诚祈祷。

我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 316 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规