【古城文旅•09】从泾县城到桃花潭镇:追寻大诗人李白的踪迹

楼主:大唐羽衣 时间:2019-06-24 21:41:38 点击:7422 回复:228
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  点击参加“古城文化旅游有奖征文活动,百罐天涯旅游定制红茶等你来拿”

活动主帖:《古城文化旅游有奖征文活动,百罐天涯旅游定制红茶等你来拿》

http://bbs.tianya.cn/post-travel-852479-1.shtml

从泾县城到桃花潭镇:追寻大诗人李白的踪迹
  四月下旬,我去了一趟一直想去看看的泾县。
  泾县以前也多次经过,但都没有驻足细赏。让我兴趣陡增的是几年前的那次北京之行。那次我带我校五个参加“语文报杯作文大赛”决赛的学生去北大,与其中一位刘姓学生的父母相处了几天。交谈中,我知道了孩子的父亲不仅是一位老师,而且是地道的省城人。我奇怪他把孩子送回省城上学,自己却没有回省城的想法。他见我奇怪的样子,很认真地告诉我,他很喜欢现在的生活。没有雾霾的担忧,整天见到的是蓝天白云、青山绿水,换成别的环境还真的很不适应。他工作的学校就在青弋江边,工作节奏也不紧张,闲来无事时,从后门出去,或在宽阔的江边河床上散散步,“清风徐来,水波不兴”,好不惬意;或到江中钓钓鱼,河水清且浅,鱼游水中,真个是“鱼翔浅底”,有时甚至可以把钓钩上的鱼饵直送到鱼的嘴跟前,说是钓鱼,不如说是逗鱼玩,“我觉得这才是真正的享受生活!”
  我有些不解地问他:“我们这个年龄,上有老下有小,你的父母家人不需要你照顾?”他说:“我也经常回去呀。现在交通这么发达,周末开车回去,两个来小时,比堵车的时间多不了多少。况且,马上高铁开通,到省城也就一个小时吧,与在合肥工作有什么区别呢?”停了停,他又说:“我父母现在一点也不反对我在这儿。他们想来看看孙女的话,每次周末来,我们带他们出去转转,轻松地就把皖南的美景看了个遍。皖南这边,无论是山水还是人文,那都绝对是让人流连的。”那自豪的样子,俨然把自己当做了泾县人了。

打赏

43 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:91次 发图:28张 | 添加到话题 |
楼主大唐羽衣 时间:2019-06-24 21:51:18

我要评论
楼主大唐羽衣 时间:2019-06-24 21:52:55
  所以,一到泾县城,我就在寻找他说的那种感觉。我虽然有那位刘老师的电话,他也曾盛情相邀过,但我还是想自己去感受。这是我在旅馆安顿下来后去到最近的青弋江边离新、老大桥都不远的地方照的照片。近处是老大桥,很有些沧桑,但不乏历史的厚重感;稍远处是新大桥,虽只在右边看到一些,但新、现代的气息还是扑面而来。晚霞下,蓝天白云和大桥倒影在水中都清晰可见,远处的绿树青山,的确给人辽远开阔、心旷神怡感。我也分明感受到刘老师的那种感觉了。他的家就在左边不远处,我在想象着他们一家在散步、钓鱼的情景。
  我很自然的想起了那个有关汪伦邀请李白来泾县的传说。据说,曾在泾县担任县令、后来退隐定居安吴的汪伦曾给李白写了一张请柬:“先生好游乎?此地有十里桃花;先生好饮乎?此地有万家酒店。”李白欣然而往,问桃园、酒家在何处,汪伦回答说:“桃花者,潭水名也;万家者,店主人姓万也。”引得李白大笑。盘桓数日,离去时写下了有名的《赠汪伦》一诗。
楼主大唐羽衣 时间:2019-06-24 21:53:40

我要评论
楼主大唐羽衣 时间:2019-06-24 21:54:58
  我曾查过资料,汪伦不只是一个乡豪,他是新安大族汪氏的一个进士。新安的美景、家乡的情怀都没留住汪伦,可见他对这一带的确是非常喜欢的。这次我也在从泾县到太平湖这一段的青衣江两岸经过时仔细观赏,力图寻找到让汪伦、李白都流连的因素。安吴古城已经“泯然众景”里了,成了章渡镇的一个普通村落。我的关注点落在桃花潭。
  现在的桃花潭镇明显是因旅游的需要建起来的,加上太平湖水库的大坝就在这里,唐时的桃花潭是个什么样子现在已很难想见了。但镇区青弋江两岸还保存有桃花渡、万家村和南阳古镇等地名,以及怀仙阁、踏歌台等建筑,想来这应该是汪、李等人流连处。
楼主大唐羽衣 时间:2019-06-24 21:56:26

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主大唐羽衣 时间:2019-06-24 21:57:34
  这张照片是我站在踏歌台上拍摄的。照片近处是踏歌台,也是桃花渡所在,如今已是人头攒动;远处那飞檐斗阁即是怀仙阁,是当年众人游览登临处,台下碧波荡漾的就是桃花潭;怀仙阁右边是万家村。
  站在踏歌台远眺,层峦叠嶂之上是浓云,给人的是雨洗之后的清爽,其实这时并没有下雨。还有就是空灵之感,对,就是“空灵”——仿佛一放开嗓子,声音就能传出去好远。同行的小伙伴问我什么叫踏歌,我试着按我的理解,两手拍着节拍,两脚蹬着节奏,大家一起拍手、踢蹬,还真有那么一点踏歌感。不知汪伦见了是否笑话我?
楼主大唐羽衣 时间:2019-06-24 21:58:10

我要评论
楼主大唐羽衣 时间:2019-06-24 21:58:57
  我们也乘船去了对岸。这是站在怀仙阁上拍的对岸。远处正中人流走出的门楼就是刚才的踏歌台。登上楼四顾,就觉得桃花潭四周皆山,倒有点世外桃源的感觉。俯瞰江面这个被指为桃花潭的地方,符合我想象中的桃花潭只有碧绿的江面,但没有“潭”的感觉,也感觉不到“深千尺”,不过导游就是咬定说这儿是个“深潭”,被水库冲激得江潭一体了。嗯,这倒也说得通。
楼主大唐羽衣 时间:2019-06-24 21:59:54
楼主大唐羽衣 时间:2019-06-24 22:00:48
  老张是个摄影迷,眼光也比我们独特。他各个角度拍摄的照片,的确比我的不知好多少,虽然我也拍了不少。看来,寻找古人眼中的美景,我们还得像老张那样练练眼光才行。
楼主大唐羽衣 时间:2019-06-24 22:01:18
楼主大唐羽衣 时间:2019-06-24 22:02:09
  怀仙阁旁边有汪伦墓,是后迁来的,不知是后人为了旅游的需要,还是真的是汪伦不舍这桃花潭的风景?让我奇怪的是旁边的万家村,这个当年万姓人家酒店所在的地方,在大力发展旅游的当下,显得有点冷落。据说万家村不属于桃花潭风景区,没纳入统一开发,原因竟是它早年被南京的一个富豪买去,人家压根就不是为了赚钱,而是为了居住。不过,我们如今看到的已不像是住家,估计宁静打破后,没有了他想要的环境。望着正在修整的万家老街,我有一种说不出的感觉。
楼主大唐羽衣 时间:2019-06-27 21:50:00

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主大唐羽衣 时间:2019-06-27 22:13:15
  上面照片错了,是查济。下图在桃花潭镇。

作者:天涯客旅行君 时间:2019-06-28 15:19:45
剩余 49 条评论  点击查看  我要评论
作者:xuefeng1 时间:2019-06-28 15:21:44
  多上片子啊。
楼主大唐羽衣 时间:2019-06-28 15:50:11
  @xuefeng1 2019-06-28 15:21:44
  多上片子啊。
  -----------------------------
  好的!
楼主大唐羽衣 时间:2019-06-28 15:50:51

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主大唐羽衣 时间:2019-06-28 15:51:18
楼主大唐羽衣 时间:2019-06-28 19:12:06
作者:18197613625 时间:2019-06-28 20:03:20
  @大唐羽衣 2019-06-28 19:12:06

这个烟盒没人捡吗,哈哈
楼主大唐羽衣 时间:2019-06-28 20:06:47
  @大唐羽衣 2019-06-28 19:12:06

@18197613625 2019-06-28 20:03:20
  这个烟盒没人捡吗,哈哈
  镜头的后面有几个维修的木工师傅,不知是游人,还是师傅?
楼主大唐羽衣 时间:2019-06-28 22:32:16

• Lyang01: 举报  2019-08-28 09:17:07  评论

古朴的小县城,江南水乡,很漂亮很美。很想去看看。
我要评论
作者:YUNJAN 时间:2019-06-29 11:19:25
  赞
作者:东南偏北风 时间:2019-06-29 23:08:41
  点赞,继续
楼主大唐羽衣 时间:2019-06-30 12:23:06
  @zgc小川 2019-06-29 16:33:34
  /.,..
  谢谢关注,问好!
楼主大唐羽衣 时间:2019-06-30 12:23:33
  @东南偏北风 2019-06-29 23:08:41
  点赞,继续
  谢谢褒赞!问好!
楼主大唐羽衣 时间:2019-06-30 12:23:54
  @YUNJAN 2019-06-29 11:19:25
  赞
  谢!!
楼主大唐羽衣 时间:2019-06-30 21:34:48
作者:中流抵住939 时间:2019-07-01 15:40:14
  老张是个摄影迷,眼光也比我们独特。他各个角度拍摄的照片,的确比我的不知好多少,虽然我也拍了不少。看来,寻找古人眼中的美景,我们还得像老张那样练练眼光才行。
楼主大唐羽衣 时间:2019-07-01 22:18:05
  @中流抵住939 2019-07-01 15:40:14
  嘿嘿,他是专业摄影的,没办法!谢谢关注!
作者:Pro爱狮狮 时间:2019-07-02 16:37:36
  老乡好
作者:倔强的小小小敬 时间:2019-07-03 11:28:52
  不错哦,风景很美,有机会去看看
作者:宠坏的猫崽 时间:2019-07-03 19:23:31
  太美了
楼主大唐羽衣 时间:2019-07-03 20:08:57
  @Pro爱狮狮 2019-07-02 16:37:36
  老乡好
  老乡好!奉茶!
楼主大唐羽衣 时间:2019-07-03 20:09:17
  @倔强的小小小敬 2019-07-03 11:28:52
  不错哦,风景很美,有机会去看看
  我赞成!问好!
楼主大唐羽衣 时间:2019-07-03 20:09:49
  @宠坏的猫崽 2019-07-03 19:23:31
  太美了
  的确很美!问好!
作者:及时雨还让他 时间:2019-07-04 06:08:09
  太美了
作者:弄假成真080824 时间:2019-07-04 07:56:02
  -  太美了  多上片子啊。
楼主大唐羽衣 时间:2019-07-04 10:37:41
  @及时雨还让他 2019-07-04 06:08:09
  太美了
  好的,谢谢关注!
楼主大唐羽衣 时间:2019-07-04 10:38:11
楼主大唐羽衣 时间:2019-07-04 10:38:48
楼主大唐羽衣 时间:2019-07-04 10:39:32
  @弄假成真080824 2019-07-04 07:56:02
  -  太美了  多上片子啊。
  谢谢关注!敬茶!
作者:丑鬼看世界 时间:2019-07-04 10:44:29
楼主大唐羽衣 时间:2019-07-04 10:46:10
  @丑鬼看世界 2019-07-04 10:44:29
  顶
  谢谢版主大力支持!敬茶!!
楼主大唐羽衣 时间:2019-07-04 18:32:09
  @翠花1988 2019-07-04 18:12:50
  -太美了多上片子啊。
  继续上!

楼主大唐羽衣 时间:2019-07-04 21:47:53

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:维也纳酒店宜州店 时间:2019-07-06 18:06:52
  李白
楼主大唐羽衣 时间:2019-07-06 18:53:33
  @维也纳酒店宜州店 2019-07-06 18:06:52
  李白
  谢谢关注!
楼主大唐羽衣 时间:2019-07-07 08:41:21
  @猪队友2019 2019-07-07 05:57:02
  太美了
  早上好!谢谢!
作者:大飞哥fly 时间:2019-07-07 08:53:53
  照片很美啊
楼主大唐羽衣 时间:2019-07-07 09:03:25
  @大飞哥fly 2019-07-07 08:53:53
  照片很美啊
  谢谢大飞哥!问好!
作者:妖刀帅刃奇 时间:2019-07-07 10:21:08
  @大唐羽衣2019-06-2819:12:06  太美了
楼主大唐羽衣 时间:2019-07-07 10:39:07
  @妖刀帅刃奇 2019-07-07 10:21:08
  @大唐羽衣2019-06-2819 :12:06  太美了
  谢谢,问好!
楼主大唐羽衣 时间:2019-07-07 11:18:43
  @那个地方2 2019-07-07 10:53:36
  太美了  李白
  最适合心无尘埃的人居住。问好!
楼主大唐羽衣 时间:2019-07-08 19:06:27
  @闻道112019 2019-07-08 19:01:43
  征服地球所有“两脚兽”的熊猫滚滚
  每当看到滚滚是不是挪不开眼睛?
  是不是好想养一只?
  哼哼~在我大秦岭,谁家没有几只熊猫做邻居!
  先放几张滚滚萌图
  在秦岭山脚读书读了好几年了,都不知道滚滚居然离我们这么近
  无论是去四川看大熊猫,还是拿着手机看滚滚,其实都是挺方便的
  鹅且我发现不管是歪果仁还是普通人都被滚滚征服了好吗!!
  美国亚特兰大的熊猫双胞胎满百日的时候
  电视台......
  羡慕你!
楼主大唐羽衣 时间:2019-07-11 14:18:26
  @南阳耕雨人 2019-07-11 10:00:27
  还有吗
  照片吗?有!请看!

作者:每月一小时 时间:2019-07-11 22:40:22
楼主大唐羽衣 时间:2019-07-11 23:51:17
  @每月一小时 2019-07-11 22:40:22
  感谢关注!问好!
作者:开心快乐成长2013 时间:2019-07-13 20:24:51
  桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情
楼主大唐羽衣 时间:2019-07-13 20:26:14
  谢谢关注!问好!
楼主大唐羽衣 时间:2019-07-18 17:51:57
  @跑火车168168 2019-07-18 12:20:27
  感谢楼主分享,请问交通方便吗?有旅游班车到达吗?
  有,很方便。我们是从泾县直接过去的,路况也不错。
作者:王君保311551c 时间:2019-07-19 09:56:26
  点赞,继续  -  太美了  多上片子啊。
楼主大唐羽衣 时间:2019-07-19 11:21:25
  @王君保311551c 2019-07-19 09:56:26
  点赞,继续  -  太美了  多上片子啊。
  好的。谢谢关注!
楼主大唐羽衣 时间:2019-07-19 11:21:36
  @卢寒雪580hY 2019-07-19 10:02:44
  点赞,继续  -  太美了  多上片子啊。  李白
  谢谢关注!
楼主大唐羽衣 时间:2019-07-19 11:27:48
楼主大唐羽衣 时间:2019-07-19 11:28:13
楼主大唐羽衣 时间:2019-07-19 11:28:50
楼主大唐羽衣 时间:2019-07-21 16:43:09

我要评论
作者:无问西东1956 时间:2019-07-22 14:27:22
  不错的
我要评论
楼主大唐羽衣 时间:2019-07-23 14:17:18
  @honey文 2019-07-23 05:12:47
  点赞,继续-太美了多上片子啊。李白

作者:看分你的 时间:2019-07-23 17:01:57
  -  不错的  感谢楼主分享,请问交通方便吗?有旅游班车到达吗?
作者:企鹅出击 时间:2019-07-24 09:34:10
  感谢分享
作者:icfcu3 时间:2019-07-24 15:41:15
  古城不错呀,美。
作者:iamziv 时间:2019-07-25 12:28:14
  有钱有闲,逍遥无边。
楼主大唐羽衣 时间:2019-07-26 18:25:21
  @看分你的 2019-07-23 17:01:57
  -  不错的  感谢楼主分享,请问交通方便吗?有旅游班车到达吗?
  很方便,从泾县或从太平湖都可到达。
楼主大唐羽衣 时间:2019-07-26 18:25:43
  @企鹅出击 2019-07-24 09:34:10
  感谢分享
  谢谢关注!
楼主大唐羽衣 时间:2019-07-26 18:26:52
  @icfcu3 2019-07-24 15:41:15
  古城不错呀,美。
  是的。桃花潭对岸还有一个古城陵阳,也不错。
作者:是发的和 时间:2019-08-14 17:13:36
  赞
楼主大唐羽衣 时间:2019-08-14 18:37:58
  @是发的和 2019-08-14 17:13:36
  赞
  谢谢褒赞!奉茶!
作者:黄就分和 时间:2019-08-17 21:39:36
  我的天啊
楼主大唐羽衣 时间:2019-08-18 14:21:54
  @黄就分和 2019-08-17 21:39:36
  我的天啊
  谢谢关注!
作者:xuefeng1 时间:2019-08-18 20:07:10
  美丽桃花潭风光。。

作者:xuefeng1 时间:2019-08-18 20:07:56

作者:xuefeng1 时间:2019-08-18 20:11:59
  大美桃花潭。。
作者:xuefeng1 时间:2019-08-18 20:15:18
  大美桃花潭。。
作者:xuefeng1 时间:2019-08-18 20:17:06
  大美桃花潭。。

作者:企鹅出击 时间:2019-08-20 15:05:25
  感谢分享
作者:响杠赶麻雀 时间:2019-08-21 20:54:00
  @大唐羽衣 2019-06-28 15:51:18

好地方呀!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规