波澜不惊的波兰

楼主:雪域风166 时间:2019-06-30 06:18:16 点击:10001 回复:207
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楼主雪域风166 时间:2019-06-30 06:18:40
  有过多次波澜壮阔历史的波兰,大概早就能波澜不惊或希望波澜不惊了。
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楼主雪域风166 时间:2019-06-30 06:21:23
  昨晚8:20航班飞北京,因航空管制推迟两小时,好在原本转机时间预留四小时。早六点顺利到达华沙,顺利入境,又一次冒险成功。

  昨晚两段行程共12.5小时,还先后在两个机场等机6小时,但到旅馆住下,顾不得疲劳,迫不及待地直奔附近的华沙老城,又参观居里夫人博物馆、犹太历史文化博物馆,从9点到4点,走9.8公里,精疲力尽,回来一头睡到晚9点。
楼主雪域风166 时间:2019-06-30 06:26:13
  许多精心布置的展览,给二战劫后重生的华沙增添了浓厚的文化气息,历史、文化、摄影,无论对对当地人还是游客都是福音。
楼主雪域风166 时间:2019-06-30 06:28:14

  
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楼主雪域风166 时间:2019-06-30 06:28:40
楼主雪域风166 时间:2019-06-30 06:29:25
楼主雪域风166 时间:2019-06-30 06:38:03
  在国家图书馆特藏馆(原克拉辛斯基宫)前的克拉辛斯基花园,偶遇以波兰诗歌之父命名的图书节,图书、采访、座谈、美食应有尽有。
楼主雪域风166 时间:2019-06-30 06:38:46
楼主雪域风166 时间:2019-06-30 06:39:22

  

  

  

  

  

  
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楼主雪域风166 时间:2019-06-30 13:03:38
  “好吃不过饺子”,中国和波兰的饺子都声名远扬,而我两天吃了三顿中波饺子,过年一样幸福。
  朋友知道我爱吃饺子,特意让妈妈包了一大盒带着,那天碰巧航班延误,还真便宜了我这从来不带食品出来的懒虫,大饱口福。剩少半盒带来了华沙,昨天早上用开水泡了会儿,仍然美味无比。
  昨天上午在波兰老城逛时,竟然见到网友推荐的一家华沙餐馆的三家分店,禁不住一次次诱惑,毅然决定中午再吃顿饺子,饭店的招牌煎饺。看到十来种饺子的馅料,大多是猪肉、牛肉、野菇、芹菜、奶酪、奶油、豆类等,实在不敢抱太高期望,只是尝尝鲜,没想到竟真的非常美味,尽管还是更喜欢田妈妈包的中国饺子。一份九个饺子我们要了五种,只有一种带奶酪,也不难吃。波兰饺子也有煮、蒸的,做法和中国大同小异,形状也差不多。配饺子的碎肉料同样美味,如果少放点油就完美了。
  我们要的酸黑麦粥同样是招牌菜,小田觉得和东北的粥类似,我吃着却有点重口味,少放点盐就好了,那种酸也需要适应。不过比起配粥的黑面包片那种说不出来的酸味,粥算好的。面包片还是冰箱里出来的,真是又硬又凉又酸,勉强吃完了才想起应该放粥里吃。
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楼主雪域风166 时间:2019-06-30 13:04:55

  

  

  
楼主雪域风166 时间:2019-06-30 13:09:45
  蒸蛋上配的调味料里好像有芥末,怪怪的。两道菜约83元,既不像传说中那么便宜,也没有贵的离谱。
楼主雪域风166 时间:2019-06-30 23:31:28
  肖邦博物馆
  
楼主雪域风166 时间:2019-06-30 23:33:03

  

  
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楼主雪域风166 时间:2019-07-01 00:58:16
  与居里夫人一样,肖邦也是波兰人民的骄傲。早上10点先去附近的肖邦博物馆,发现11点才开门,又奔10点开门的波兰国家博物馆,展品还真是比较丰富。

  肖邦纪念碑有肖邦音乐会,可惜跑过去只发现有个年轻人在调音,说是四点才开始,而不是12点到4点,不想等两小时,于是错过了音乐会,又返回来参观肖邦博物馆。
  肖邦是钢琴叙事曲(Piano Ballade)之父,他创作的四首叙事曲都是他的重要作品。

  肖邦博物馆旁的肖邦漫画墙
  
楼主雪域风166 时间:2019-07-01 01:03:10
  肖邦纪念碑
  

  
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楼主雪域风166 时间:2019-07-01 01:05:06
  肖邦博物馆对面的肖邦音乐学院,培养了许多杰出的音乐人才。
  
楼主雪域风166 时间:2019-07-01 01:07:40
  波兰国家博物馆
  
楼主雪域风166 时间:2019-07-01 01:10:20
  达芬奇特展,这幅圣母子与圣安妮中的安妮酷似对面的蒙娜丽莎,都是仿品。
  
楼主雪域风166 时间:2019-07-01 01:11:58

  

  
楼主雪域风166 时间:2019-07-01 01:13:34
  《波兰哈姆雷特》与《卖橘子的犹太老人》
  

  
楼主雪域风166 时间:2019-07-01 01:15:14
  忧郁的小男孩
  

  
楼主雪域风166 时间:2019-07-01 01:21:54
  在华沙拍的第一张照片就是胜利广场上的胜利之门,今天早饭前特意去参观。虽没有巴黎凯旋门壮观,但门里的无名烈士墓也有鲜花与长明火,也有卫兵把守,不知他们是否驻守了一夜。
  

  

  
楼主雪域风166 时间:2019-07-01 01:26:17
  几乎纯黑的花,罕见
  
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楼主雪域风166 时间:2019-07-01 01:30:00
  绣球般毛茸茸的,映衬着华沙的天际线
  

  
楼主雪域风166 时间:2019-07-01 01:31:40
  老城独特的三角屋,斜坡上热闹非凡
  
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楼主雪域风166 时间:2019-07-01 01:37:05
  昨天在这座防御工事里遇到个主动找我们搭讪的当地女人,汉语说得很溜,只因为她先生学过汉语。她和同伴在为教会作义工,给我们一个汉语小册子,宣传如何教育子女有爱心、有礼貌。
  
楼主雪域风166 时间:2019-07-01 01:43:37
  玩得不亦乐乎的男孩,喂鸽子的少年
  

  
楼主雪域风166 时间:2019-07-01 01:46:06
  一米多高的大轮自行车,马克吐温当年大概就是被它这样的自行车摔得鼻青脸肿。
  
楼主雪域风166 时间:2019-07-01 01:49:03
  老城不光有叮叮当当的电车,还有得得的马车,时光仿佛凝固。
  

  
楼主雪域风166 时间:2019-07-01 01:57:49
  老城市中心广场的美人鱼与丹麦的美人鱼迥然不同。她左手举着盾牌,右手挥舞宝剑,俨然一个刚毅的女战士,就像历经磨难仍坚毅不屈的波兰人一样,誓与来犯之敌血战到底。在这美人鱼战士背后,当然也有一个曲折动人的传说。
  

  

  
作者:cantik新家 时间:2019-07-01 10:13:14
  坐等更新,有机会我也想去趟波兰。
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作者:雨竹音画 时间:2019-07-01 12:26:42
  很好的一组图片,肖邦,伟大的作曲家。
  • 雪域风166: 举报  2019-07-01 14:23:42  评论

    谢谢!博物馆地下一层可以听肖邦音乐,坐上半上午都没问题,弥补了没听到音乐会的遗憾
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楼主雪域风166 时间:2019-07-01 14:36:07
  朋友预定的家庭旅馆就在华沙大学南门外,前天坐公交175从机场过来,昨天去华沙老城,都从校园穿过,但今天一大早专门去转大学校园。老图书馆是座古色古香的仿古建筑,柯林斯柱头,三角眉雕塑,古希腊的影响无处不在。图书馆前长椅上有座雕塑,右手和两大腿被磨的发亮,不知多少人享受过他的拥抱。
  

  
楼主雪域风166 时间:2019-07-01 14:36:40
楼主雪域风166 时间:2019-07-01 14:37:25

  

  
楼主雪域风166 时间:2019-07-02 01:36:41
  到处都是肖邦的影子,好像是个音乐会就叫肖邦音乐会。华沙大学老图书馆旁边建筑上有肖邦的名字和头像,工作人员说肖邦在里面住过七年。
  
楼主雪域风166 时间:2019-07-02 02:39:02
  华沙大学老图书馆是座古色古香的小楼,被一座公园隔开、两三个街区之外的新图书馆却是座非常独特、色彩鲜艳的现代建筑,占一个大街区,气势磅礴。
  

  

  

  
楼主雪域风166 时间:2019-07-02 02:41:14
  华沙城共有三座皇宫,今天参观的夏宫(维拉努夫宫)同二战中华沙其他85%的建筑一起,被纳粹夷为平地。也与其他华沙的标志性建筑一样,战后依原样重建的夏宫依然气势恢宏、大气美观。
  除卧室、书房、会客室与浴室,绘画、雕塑、家具与饰物等皇宫常见的景观外,夏宫许多房间都有皇室儿童服装展,可谓一大特色。尽管都是复制品,这些设计精美的服装依然给展厅增加许多生机,仿佛小王子公主们穿梭在各个房间,与游客捉迷藏。

  

  

  
楼主雪域风166 时间:2019-07-02 02:42:22

  

  

  

  
楼主雪域风166 时间:2019-07-02 02:43:44

  

  

  
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楼主雪域风166 时间:2019-07-02 02:44:38

  

  

  

  
楼主雪域风166 时间:2019-07-02 04:40:08
  夏宫附近的公交站旁,有个规模很大的公墓(cmentarz wilanowski),墓地上数量、大小、形状、颜色各异的玻璃灯,迅速抓住人们的眼球。公墓门口出售祭祀用品的小店里既有鲜花,也有许多玻璃灯,灯里面好像有蜡油一样的东西,应该类似我们说的长明灯。
  几乎每个墓地上都有的十字架或天使等宗教符号,是虔诚波兰人的一个明证。
  

  

  

  

  

  
楼主雪域风166 时间:2019-07-02 04:50:53
  哥白尼也是波兰人的骄傲。华沙大学附近、维斯瓦河边的哥白尼天文中心设计别致,规模宏大,色彩鲜艳,应该是孩子们的乐园。
  
楼主雪域风166 时间:2019-07-02 15:52:07
  老城南端华沙城堡广场南侧的圣安妮教堂钟楼虽然只有148个台阶,却是俯瞰华沙全景的好去处。第一次去早了,昨天专门又去爬这座钟楼。虽然刚从夏宫回来,教堂里的辉煌仍令人震撼。
  从未在任何其他地方见过这么尊崇圣安妮的,不止这座教堂以圣安妮命名,博物馆里也有许多圣母子与圣安妮的绘画与雕塑。
  

  
楼主雪域风166 时间:2019-07-02 15:56:46
  钟楼上俯瞰华沙
  

  

  

  
楼主雪域风166 时间:2019-07-02 16:01:01
  一家有名的传统波兰饭馆:土豆饼与面包黑麦白肠汤,还不错
  

  
楼主雪域风166 时间:2019-07-02 16:07:20
  老城橱窗街头
  

  

  

  

  
楼主雪域风166 时间:2019-07-02 16:36:04
  绕城而过的维斯瓦河(波兰语:Wisla) 是波兰最长的河流,全长1047公里,流域面积19.2万平方公里,占波兰国土面积的三分之二,流经克拉科夫、华沙、托伦,最后在格但斯克流入波罗的海,将伴随我们在波兰的所有行程。
  第二张里是圣十字大桥,就位于哥白尼天文中心旁边。
  

  
楼主雪域风166 时间:2019-07-02 19:29:34
  关于华沙名称的由来,有个美丽的传说。国王带一众随从从维斯瓦河上游的克拉科夫来到中游的华沙所在地为新都城选址,听到河中传来动听的歌声,原来是条美人鱼在为他高唱赞歌。无人知道这地方的名字,包括在河边戏水的两个孩子。男孩叫华尔(War),女孩叫沙娃(Szawa),国王觉得这两个名字合起来很好听,就决定把这地方叫做华沙(Warszawa),并开始在此建立新都城。自此之后,美人鱼就与华沙结下不解之缘,成为华沙的城徽和守护神。
楼主雪域风166 时间:2019-07-03 04:49:03
  据华沙市中心不远的犹太人公墓(Warsaw Jewish Cemetery,1806)占地33公顷,密密麻麻地埋葬有25万多犹太死难者,被称为全球最大的犹太人公墓。这里曾被12次扩建,也遭到多次损毁,近年来虽经对方维护,仍有不少墓碑东倒西歪。据称1831年俄国沙皇军队将公墓内唯一的殡仪馆炸毁,二战间又遭到德军惨绝人寰的破坏。
  

  

  

  

  
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作者:从头幸福么 时间:2019-07-03 08:32:49
  很好的一组图片,肖邦,伟大的作曲家。  很好的一组图片,肖邦,伟大的作曲家。
作者:炮灰团的死瘸子 时间:2019-07-03 09:20:16
  大波波已经被俄毛和汉斯艹的生活不能自理,已经弃疗了。
  波澜不惊。。。
  人家那么惨,不适合楼主玩小清新了。
作者:时尚花季 时间:2019-07-03 10:46:15
  这个鸟国家就是美国的一条狗,对中国不友好,说什么华为不安全,这个垃圾国家不值得去
作者:孑孓帝 时间:2019-07-03 12:30:57
  不喜欢这样的城市,很压抑。一直追求人文繁荣的人们最后会发现,冗重的人文其实是负担。让人身、心都压抑。
  当然也不喜欢北京上海这种城市。
  没有什么历史强加、只有生活日常的小城市和乡村才舒服。
  所以只有自然主义者才能体会到逍遥无拘吧。
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作者:退休的老干部 时间:2019-07-03 14:36:57
  具有独特的人文魅力。喜欢。
楼主雪域风166 时间:2019-07-03 16:13:13
  根据公墓入口内的介绍,犹太人14世纪晚期开始定居华沙老城,但在1527-1795年间,犹太人被禁止住在市内,直到18世纪中期大批犹太人才开始在市郊聚居。1939年之前,共有15万犹太人长眠于此。公墓占地33.4公顷(501亩),感觉要大得多,在里面走了两三公里,好像也只是走了一角。
  犹太公墓是华沙犹太艺术,尤其是墓葬艺术的里程碑,也是犹太社区被纳粹摧毁之前在华沙繁衍生息的明证。尽管不懂墓碑上的希伯来文,连死者的生卒年月都看不出来,但一进墓园就被扑面而来密密麻麻的墓碑所震撼,仿佛几百多年来在这片土地上生活过挣扎过煎熬过的英灵或冤魂都一拥而来,争相诉说自己的故事。
  犹太与稍后参观的旁边的波瓦兹基墓园及那天在夏宫旁参观的墓园之间的区别一目了然,拥挤、凌乱、简朴。在个别讲究、常有人关顾的墓地上,放着许多大大小小的砖头石块而不是各色灯具,这是人们表达敬意的方式,类似内蒙、西藏等地的玛尼堆。个别墓地有雕塑,方尖碑、房型、大门、棺材等各种样式应有尽有,但大多墓地只有墓碑,有些墓碑东倒西歪,急需打理。
  偌大的墓园里只见到两三个参观者。其中一个越南小姑娘一开始就若即若离地跟着我们,原来她是害怕。我告诉她箭头所示方向有座有名的墓地,她让我陪着她去看,说自己不敢去。也真是难为她了,专门自己跑过来看却又不敢看。
  有个年轻人开着卡车在清理墓园中的朽木,据说自1973年以来有犹太社区等专门机构在维护墓园,看来力量还远不够。

  
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楼主雪域风166 时间:2019-07-03 16:42:58
  纪念园旁住宅楼,大概是幢单身公寓,每家都有前后两个迷你一人阳台,密密麻麻,颇为壮观。
  
楼主雪域风166 时间:2019-07-03 23:09:13
  诺兹克犹太会堂(Synagogue Nozykow,1898-1902)是华沙唯一一座在二战中幸存下来的犹太教堂,现在仍是华沙犹太人的活动中心。会堂由华沙商人Zalman Nożyk出资在修建。
  

  
楼主雪域风166 时间:2019-07-03 23:25:49
  据犹太会堂旁边的资料介绍,二战前波兰是世界犹太人口最多的国家,有330万。仅华沙就有35万犹太人,占华沙人口130万的27%。短短几年战争过后,90%的犹太人从波兰消失,剩下的幸存者也由于种种原因离开波兰。到1976年,波兰犹太人只剩2.2万人。如今华沙犹太人仅剩3000-5000人,波兰全国也只有8000-12000。
  
楼主雪域风166 时间:2019-07-04 04:38:03
  中午在华沙起义博物馆看到第二个美人鱼雕塑,傍晚专门又跑到圣十字大桥边,寻找那天错过的风景。

  

  

  
楼主雪域风166 时间:2019-07-04 04:39:29
  老城集市广场中心的美人鱼
  

  
楼主雪域风166 时间:2019-07-04 04:43:19
  再次参观无名烈士墓,正好碰到两个督察查岗,之后两个卫兵此外出来巡查。每次看到的都是不同的风景。
  

  
楼主雪域风166 时间:2019-07-04 04:57:52
  仅存的两截二战期间留下的犹太隔离墙遗迹果然很难找,尽管早有心理准备,尽管网友说的很清楚。绕着那片住宅区转一大圈,三次从外面远远看到它们,最后才在一位老先生的指点下找到Zlota街62号,看到几个拿着地图看的欧美年轻人,才确信这就是要找的地方,否则真不敢贸然进入深宅大院。

  图3中的老太太几十年如一日守护这段历史的见证,被称为“隔离墙守护者”,直至去世。
  

  

  

  

  
楼主雪域风166 时间:2019-07-04 05:16:43
  街头的二战纪念碑
  
楼主雪域风166 时间:2019-07-04 05:33:17
  华沙起义博物馆是这几天在华沙参观的博物馆中较好的一个,展品丰富,形式多样,图片、雕塑、武器、视频,声光电,甚至有架大飞机。许多模拟的场景与电影《浴血华沙》(《华沙1944》)高度相似,比如下水道视频,将起义战士与居民利用下水道逃生的场景与人们回忆在下水道避难的采访回忆展现的淋漓尽致。
  博物馆收集无数起义战士的照片与故事,还有许多当时使用的红袖标,资料翔实,将75年华沙人民为自由而战的那段可歌可泣的壮举生动地展现在眼前。
  

  

  
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楼主雪域风166 时间:2019-07-04 05:34:31

  

  

  
作者:高大882700 时间:2019-07-04 11:18:51
  很想环游世界
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楼主雪域风166 时间:2019-07-04 14:58:41
  街头艺术,简洁到不可思议仍然很传神。后面的兼卖化妆品的药店到处都是,但那天买钙片却买成了钙糖浆。我说拿那瓶钙片看看,女售货员就直接扫码了,稀里糊涂买回来才发现是糖浆。
  
作者:虎贲大将军2013 时间:2019-07-04 16:44:48
  充满美感和艺术感的城市,蓝天白云空气新鲜,城市井然干净,很不错,向往啊,楼主玩得开心
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楼主雪域风166 时间:2019-07-04 17:08:00
  维斯瓦河边的居里夫人塑像
  

  

  

  

  
楼主雪域风166 时间:2019-07-04 17:16:46
  在人建造的摩天大楼上,人显得渺小无比。第一张照片中两棵树顶中间玻璃墙外施工的两个工人,第二张楼顶在卸掉白色广告布的工人,仿佛从小人国出来,惊心动魄。
  

  

  
楼主雪域风166 时间:2019-07-04 17:20:46
  上面图片中的大楼是位于市中心的文化科学宫,从机场过来时就被它周围的众多小塔所吸引。电梯可以到30层,说是波兰全境最高的建筑。
楼主雪域风166 时间:2019-07-05 03:00:29
  最后一天在华沙,第二次去肖邦公园(瓦津基皇家公园),一待就是一下午,总算补上刚到那天既没听到音乐会又没转公园的遗憾。
  有网友说周四肖邦公园里的景点免费,进去才知道是周五免费。既来之则安之,花45波币买了五处景点通票,在里面东西南北转了几个小时,还是错过一处。
  在参观的四处收费景观中,水上宫殿当然是最值得一看的,它也是肖邦公园最重要的建筑,加上有语音导览,看得比较清楚轻松。
  

  

  
作者:痴情02320 时间:2019-07-05 12:16:30
  波兰好美呀
楼主雪域风166 时间:2019-07-05 16:40:17
  肖邦公园集18世纪新古典主义建筑与皇家自然园林景观于一身,被称为“华沙最幸福的地方”,果然名不虚传。公园占地76 公顷,是奥古斯特国王的夏宫,之前是狩猎森林动物的地方,自然与文明完美融合。
  著名波兰国王斯坦尼斯瓦夫•奥古斯特与肖邦公园关系密切,奥古斯特集政治家、改革家、头顶皇冠的哲学家、著名艺术品赞助者和收藏家等头衔于一身,更增添了公园的神秘色彩。水上宫殿和老橘园的皇家剧院等,都是奥古斯特勇于改革,将共和国改造为现代国家的永恒象征。
  骑马遥望水上宫殿的国王奥古斯特
  

  
楼主雪域风166 时间:2019-07-05 16:44:16
  美景宫(Belweder),上次去听音乐会错过了,这次又差点与它擦肩而过。其实它就位于肖邦公园的西面入口南侧,现存宫殿修建于1660年,是华沙少数二战期间幸存的建筑。在1989年至1994年7月间,这里是波兰的总统府,现在是波兰总统的官邸。
  

  
楼主雪域风166 时间:2019-07-05 16:52:37
  华沙的皇家之路北到老城的皇家城堡,南到夏宫维拉诺夫王宫(Wilanów),中间是美景宫,美景宫与老城之间还有圣十字教堂、圣安妮教堂、圣母教堂、华沙大学、总统府等多处重要景观,是游客们流连忘返的地方。
作者:可不可以吹牛 时间:2019-07-05 17:14:17

  顶

  贴

  专

  用
楼主雪域风166 时间:2019-07-05 17:35:16
  第一次在华沙/波兰遭遇收费厕所,中心车站,3波币兹罗提(约5.5元),够贵。信用卡和借记卡都不带芯片,不管用,幸好想起还有几枚硬币,否则就尴尬了。公交电车都不收现金,都要用信用卡或借记卡买票,就犹太公墓(10兹罗提)和犹太会堂必须现金买票,还以为不带现金可以照样走遍波兰呢。
  与此相像,华沙的物价并没有网友原来感觉的那么便宜。公交票2.2兹罗提(4元),电车3.4兹罗提(5.83元),一份菜一般四五十元(一个饺子5元),旅馆双人间约10平米,共用卫生间,302元。
作者:天高地厚7378 时间:2019-07-05 20:01:52
  很想环游世界
作者:股坛高手321 时间:2019-07-06 02:34:40
  很想去看看
楼主雪域风166 时间:2019-07-07 06:14:52
  从背负过于沉重历史的华沙来到波兰南部老城克拉科夫,立刻被老城轻松、欢快、愉悦的氛围所感染。到处是音乐,到处是酒吧,到处是马蹄声,欢乐的气氛在为期四天(7.4-7)街头戏剧节中达到高潮。
  

  

  

  
楼主雪域风166 时间:2019-07-07 06:19:08
  两晚看了三场哑剧,波兰人的喜剧天分,幽默、搞笑的才能在这些短剧中发挥的淋漓尽致。
  

  

  

  
楼主雪域风166 时间:2019-07-07 06:20:47
  是个大男人在这些可怜的玉米上玩一个小时后,轮到大家狂欢了。
  

  

  
楼主雪域风166 时间:2019-07-07 06:21:58
  其中一个演员的女儿正好生日,观众立马开始唱生日歌,在场的大部分应该是本地人。
楼主雪域风166 时间:2019-07-08 06:08:41
  傍晚在老城公园偶遇为无家可归者分发饮食的活动,活动分四组。一组分发菜汤和半片面包,一组发茶或咖啡,救护车好像在分发药品,还有一个小伙子在弹奏乐器。食品就位前,长长的队伍已经排起来,显然并非首次类似活动。热汤倒是不少,但半片面包实在少得可怜,而他们似乎太需要温饱。一个个排队领取食品后,就各自找到附近长凳坐下,立即开始食用。克拉科夫今天只有10-23度,不知他们晚上在室外如何避寒。他们中的一些人也许就是叙利亚难民,没了家园,果腹都成了首要难题。
  这两天在瓦维尔城堡看到太多稀世珍宝,欣赏赞叹的同时就在想那其中的每一件珍品,都够无数平民百姓许多天的温饱。这样的活动在欧美一般由教会组织,非常有意义的活动,绝对雪中送炭。
  

  

  

  
楼主雪域风166 时间:2019-07-08 06:11:11
  两点多到辛德勒工厂,却已没号,硬是进不去,只能再复习《辛德勒的名单》了。在纳粹的铁蹄下,辛德勒凭一己之力,利用自己租用的工厂使不少犹太人逃脱厄运,可敬可佩。
  

  

  
楼主雪域风166 时间:2019-07-08 06:15:59
  街头戏剧节最后一天,内敛的哑剧模式变为狂欢,台上台下一片欢腾,尤其是晚9-11点的收官之作,集结了几户所有演员,节目十分丰富多彩,市政厅塔与临近楼宇间甚至上演着两个空中飞人。
  

  

  
楼主雪域风166 时间:2019-07-08 06:18:54

  

  

  

  
作者:百度一百度 时间:2019-07-08 14:42:33
  很安静的地方
作者:昆仑玉2011 时间:2019-07-08 16:16:11
  楼主的摄影技术棒棒的,每张都是精品!
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楼主雪域风166 时间:2019-07-09 03:35:07
  出来10天了,第一次吃中餐。就在旅馆对面,被网友称作中国宫,果然还不错。与本地餐或其他西餐相比,绝对物美价廉。绘炸鱼块加五六种蔬菜,另加米饭和一小份沙拉,18兹罗提,250ml苹果汁4兹罗提。吃完却发现饭馆只收现金,顿时傻眼了,好在附近就有ATM机,朋友也正好回来救急。服务员是个年轻的本地姑娘,倒是一点儿不担心我跑掉。我还是主动给她看我房卡,并给她压了信用卡。不过本该几分钟就回来的我,却半小时后才回去结账,不知那姑娘是否担心我跑掉。不用操心上当受骗的感觉大概不错。
  
楼主雪域风166 时间:2019-07-09 03:58:40
  克拉科夫外卖
  

  
楼主雪域风166 时间:2019-07-09 04:05:59
  克拉科夫老城里有许多精美的教堂,并且多位于街角,站在老城小街,尽头几乎都是教堂。
  

  

  

  

  
楼主雪域风166 时间:2019-07-09 04:14:01
  古城的又一特色是游览马车,尤其是美女驭手驾驭的马车,她们往往将马匹打扮得花枝招展,连马尾都编了大辫子——马儿大概并不高兴,马尾的功能无法正常发挥。
  

  

  

  

  
楼主雪域风166 时间:2019-07-09 04:32:23
  克拉科夫老城街头戏剧节的欢快氛围被今天参观的奥斯维辛集中营的阴霾一扫而空。虽然在奥斯维辛惨遭纳粹屠杀的犹太人到底是400万还是110-150万学界一直有争议,但集中营存留的行李箱、鞋子、茶缸、眼镜、头发、死亡档案等大量物证都在诉说纳粹的反人类暴行。虽早有心理准备,仍不寒而栗。

  

  

  
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