【古城文旅•19】平遥古城,一座带你穿越千年历史沧桑的城

楼主:若途旅行 时间:2019-07-05 23:03:28 点击:3818 回复:135
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

   点击参加“古城文化旅游有奖征文活动,百罐天涯旅游定制红茶等你来拿”

  活动主帖:《古城文化旅游有奖征文活动,百罐天涯旅游定制红茶等你来拿》

  http://bbs.tianya.cn/post-travel-852479-1.shtml


 
  静坐街头,凝视着路上一块块被磨得铮亮的青砖,眼前仿佛闪过千百年的历史沧桑。

  

  一、历史由来

  平遥古城位于山西省晋中市平遥县内,始建于西周宣王时期,是中国古代城市在明清时期的杰出范例,具有浓厚的民族风格和地方特色,国家5A级旅游景点。

  

  与安徽徽州古城、四川阆中古城、云南丽江古城被称为“保存最为完好的四大古城”之一,也是中国仅有的以整座古城申报世界文化遗产获得成功的两座古城市之一。

  

  二、交通状况

  火车:凡经过平遥的火车一般都会在平遥停靠,北京、太原、西安都有火车可直达平遥,火车站到古城步行10分钟就可到达。

  高铁:高铁站距离古城8公里打车(30元)到古城;还可以从平遥古城站(高铁站)乘坐108路公交车(有专门到南门的车,也有专门北门的车)到平遥古城。

  

  汽车:长途汽车可在太原建南汽车站乘坐,对开车次很多,两个小时可到。平遥汽车站在火车站东南侧的下西关大街上,出火车站后前行几分钟即可到达。

  机场:古城目前没有机场,距离古城最近的是太原武宿机场。太原到平遥高铁半个多小时,火车一个多小时。

  电瓶车:价格30元/人。

  黄包车:两公里内每人3元/次,包车游一天约50元左右。

  

  三、主要景点

  协同庆:中国票号业中一家独具特色的票号。

  日升昌:中国第一家票号,百年沧桑,业绩辉煌,以“汇通天下”著称于世。

  中国镖局博物馆:客观全面地讲述了镖局这一特殊行业的历史史实。

  古县衙:是全国极少数保存完整的古县衙,每日均有升堂审案演出,游客可参与到其中,扮演相关角色,颇有穿越的感觉。

  古城墙:是中国现存最好的四座古城墙之一。

  明清一条街:被誉为“中国古代华尔街”,完全是古色古香的古式建筑。

  

  四、线路玩法

  1.时间安排上,中午到,下午在古城看看景点,晚上感受一下夜景,第二天上午查漏补缺一下基本上就差不多了;

  2.游玩线路,古城周长不到7公里,愿意动弹的绕着古城墙走一圈也就两三个小时,比较懒的话可以租摩托车或坐里面的电瓶车,很快就转完了;

  最繁华的是中间的明清一条街,中间会有往两边延伸几百米的路,全部逛下来要不了3个小时,其他地方都是住宅;

  3.古城里面差不多三分之二都是原居民,正常的老宅、平房等,跟其他地方并无二致;

  4.古城四个周边都有出入口,可以自由出入,自驾车不准进入,西北两边的入口比较繁华,东边入口有点冷清,南边入口连着停车场、护城河等,自驾可以从南边进;

  5.出入古城是免费的,进里面的各景点才需要买票,晚上有大型演出《又见平遥》,门票238,个人对表演类的不是太感兴趣,所以没有亲身体会;

  6.古城里有大大小小六七十家客栈,感兴趣的可以住在里面体验一下,西门外有很多连锁酒店,也非常方便。除了国庆五一这些小长假,平时从几十到一两百块的很多;

  7.消费水平不是很高,一杯鲜果汁10块钱,一份炒粉10块钱;

  

  五、特产美食

  平遥牛肉: “肥而不腻,瘦而不柴”。

  平遥碗托:一种传统风味小吃,有冷调、热炒两种,味道各有千秋。

  豆腐脑:浇上铜锅里的粉条、黄豆、卤汁,将一勺脑豆腐盛碗内,鲜嫩可口。

  其他还有很多,比如莜面、栲栳栳,不烂子,凉皮,红面擦尖、酥油茶等。

  另外平遥漆器也比较有名,是我国四大名漆器之一,有1200年的历史,以天然漆为材质,十几道工序,纯手工制品, 2006年被国务院批准为第一批国家级非物质文化遗产名录。

  

  六、周边景点

  1.乔家大院:汇集晋商历史文化,去王家大院或乔家大院,有可以拼坐的小包车,一个人50元左右,只含车费。

  2.王家大院:《沧海桑田一百年》、《古镇大河》、《关中往事》、《熬年》和《吕梁英雄传》等十余部电视连续剧在此拍摄。

  

  3.绵山:寒食节源于此,千百年来登临者络绎不绝。

  4.张壁古堡:罕见的古代迷你“城堡”。

  5.壶口瀑布:世界上最大的黄色瀑布,距离平遥古城240公里。

  

  七、推荐商家

  古城的客栈非常有特色,所以重点推荐几家。

  红灯笼•文化主题客栈
  阿甘国际青年旅舍
  平遥婕妤客栈
  龙门客栈
  善庆会馆
  清雅居

  

  这些都是好评非常多的店,大家可以自行网上预订。

  整座古城有种感觉:好多的酒、好多的醋、好多的灯笼、好多的小吃,还有好多的客栈。酒是自酿的竹叶青和汾酒,醋是自酿的老陈醋,有喜欢的可以带一点回去。

  



打赏

7 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:12张 | 添加到话题 |
作者:吃饼喝糁 时间:2019-07-05 23:30:39
  占楼
作者:好猫不一样 时间:2019-07-08 11:44:31
  想去看看
作者:甘凉道上的风 时间:2019-07-08 13:03:23
  曾经去山西出差,去了忻州、太原和长治的多个景点,唯独没去晋中,哎呀!吃着平遥牛肉,心理抱憾万分。
作者:休闲欢乐2018 时间:2019-07-08 15:49:11
  看下挺不错的
作者:风花雪月U 时间:2019-07-08 17:23:48
  支持一下
作者:风花雪月U 时间:2019-07-08 17:24:10
  一直想去,只是没有时间
作者:14372019 时间:2019-07-08 19:15:08
  应该去看看。
作者:qiezhuang 时间:2019-07-08 19:18:26
  又见平遥门票是279,至于内容是仁者见仁,智者见智。拉人的游览车很坑,吃的还行,山西人民不太淳朴,刀磨的挺快。
作者:劳边 时间:2019-07-08 19:37:22
  哈哈,一样的主题,不一样的叙述方式。相得益彰,点赞支持!
作者:三叶草F1 时间:2019-07-08 21:16:55
  资讯挺全面的,赞一下[d:赞]
作者:天涯客旅行君 时间:2019-07-08 22:09:12
剩余 54 条评论  点击查看  我要评论
作者:天涯客旅行君 时间:2019-07-08 22:09:22
剩余 55 条评论  点击查看  我要评论
作者:闲人3019 时间:2019-07-08 22:26:09
作者:唠唠叨叨70 时间:2019-07-08 22:49:20
  晚上好~~[d:花]
作者:塞上老杨 时间:2019-07-08 23:20:25
  导游,三轮车,土特产,全是坑!刀子磨的太快了,去了一趟,再也不想去了
作者:季竟成 时间:2019-07-09 08:40:36
  保护典型的古城面貌,作为遗迹开辟景点,历史传承也很重要。
作者:每日一顶a 时间:2019-07-09 18:39:12
  三轮车,土特产,全是坑,去了什么也不要买,外面的超市全都有
作者:香葱饼干 时间:2019-07-18 18:43:35
  平瑶不好玩喃,比丽江差远了,又见平遥还可以,演员很认真,表演方式也比较新颖。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规