暑期在北京也有水镇可以乘凉

楼主:zzz0401 时间:2019-07-10 15:27:23 点击:4669 回复:32
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  一进入七月份,暑热便要聚集在北京城内,那些热浪滚来滚去把人们都堵在楼内轻易不敢出门。这个时候,大家肯定都在策划到城外哪里去待会儿,也就是“哪儿凉快哪儿呆着去”。我们单位也计划好了要让大家去outing一哈子,Out肯定是说Out-of-the-Town,就是去城外;那ting是什么意思呢?当然是“听”。我们这就都要去城外听一下。我们在城外找了个水镇,你别说,往年要去水镇必须向南,要一直走到长江那边才有水镇。现在不价,现在往北走也可以到水镇,而且凉快,就是那个古北水镇。去古北水镇听什么?我们特意号下了一个下雨的周末,准备去古北水镇听雨。

  奔向古北水镇的路上托老天爷的福,下起了倾缸大雨,我们乘风破浪、豪情满怀地就抵达了目的地。路上还看见有些车后背上有一张贴纸,上面写着“Baby in car”,这是“车里卑鄙”的意思?

  我们的豪情其实有很大成分是冲着听雨之前的一顿便餐,看看我们的餐桌,这个是西式宴会的架势呀。
  

  厨师正在给我们烤肉,后边还有一个人看管。不对,后面那位好像是徒弟?那一定是师傅在徒弟的注视下正在认真做烧烤。
  

  烤好的吃物就都安放在长桌上,桌上还摆满了鲜花和常青藤。然后我们就列队从长桌前走过,向那些烤过的肉低下头。
  

  我们用膳期间,外面的大雨已经稍息,改成了沥沥落水。我们便听着雨、吃着肉,还有一些人采取了拍肉的动作。菜照在朋友圈中上下翻滚、不亦乐乎。

  膳毕,雨住,现出一片让人惊叹的蓝蓝的夜。
  

  沿小溪行走,雨声既无,却听潺潺流水,水上没有上季落花。
  

  攀至山顶,在一座野庙外摩挲了一番,这是一座洋和尚庙。
  

  独立山顶,遥望镇夜,灯火闪烁,万籁俱寂。
  

  翌日,清晨,日出。望天空,神马都是浮云。
  

  

  城墙外,莲池斜卧,水流汩汩。
  

  莲在水上飘,鱼在水下游。
  

  池底无污泥,莲花自清扬。
  

  

  向街上走去。绿藤挂满窗,处处留阴凉。
  

  忽见大众浴池天棚上的通气窗,
  

  谁料下面竟是客栈的餐厅。
  

  “城门失火,殃及池鱼”里说的城门。
  

  城门下行走的不是“池鱼”,但也是行色匆匆,双手紧捂裤腰带。
  

  不见炊烟横树杪,只有碧枝锁宅门。
  

  花楼沿街耸,却悲一街空。
  

  篱笆小店茵绿草,
  

  老墙石板半掩门,
  

  又见一窗绿藤。
  

  绿水青山红牌楼,蓝天白云紫石头,怎恁般清凉。
  

  小巷深处有绿萝,屋中有无关张刘?
  

  一阵凉风轻吹过,一把竹帚拂绿绣。
  

  檐下暗处露半石,
  

  院中日光晒花布。
  

  落花风里酒旗摇,水榭无人空寂寥。
  

  万重云树山头翠,百尺花楼江畔开。
  

  水上有石桥,水边有人家。
  

  吊脚曲廊沿河立,未见阿哥哄阿妹。
  

  低头不见门前雪,抬头亦无瓦上霜。
  

  

  白衣读书石阶上,坡顶书舍灯不亮。
  

  泛舟舻,齐棹惊。奏采菱,歌鹿鸣。
  


  听雨乘凉夏日中,古北不输俏江南。

打赏

6 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:15次 发图:36张 | 添加到话题 |
作者:自由足球 时间:2019-07-10 16:23:17
  哦,这就是古北水镇了,姜文电影【邪不压正】就是在这里取得外景。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:盛世梅安 时间:2019-07-11 21:50:22
  图文皆妙,心向往之。
我要评论
作者:我的NONO2009 时间:2019-07-11 22:01:16
  不错的。
我要评论
作者:五味杂陈D 时间:2019-07-12 08:08:49
  人工景点,光一张门票就要150,去了一趟感觉不值票价!
我要评论
作者:巴哥旺财 时间:2019-07-12 10:28:35
  我去过两次,完全是一个人造的景点!都是单位买单的,门票、吃喝、住宿、游船等等都特别贵!个人绝对不去的地方!全是旅行社带团来人的地方!
我要评论
作者:七七在划船 时间:2019-07-12 11:57:25
  夜景不错,是用小米手机吗?
我要评论
作者:愚愚愚愚也 时间:2019-07-12 14:54:20
  又看到楼主图文并茂的新帖。

  看到了白衣战士坐台阶上专心学<毛选>。

  这新建的‘古镇’,我还真没去过呢。

  谢谢楼主为美国愚翁作向导!
我要评论
作者:大师兄已注册 时间:2019-07-12 16:37:22
  美美哒,支持楼主
我要评论
作者:胡冰燕1361e 时间:2019-07-12 17:28:45
  -  夜景不错,是用小米手机吗?  我去过两次,完全是一个人造的景点!都是单位买单的,门票、吃喝、住宿、游船等等都特别贵!个人绝对不去的地方!全是旅行社带团来人的地方!
我要评论
作者:困鹿山人 时间:2019-07-12 21:07:20
  楼主 古镇里的房子出售或者出租吗?
我要评论
作者:无耻的途牛 时间:2019-07-12 21:12:36
  途牛旅游是大骗子,大家千万不要上当
作者:戚友儿 时间:2019-07-13 19:42:42
  说个价格,好让我死心
我要评论
楼主zzz0401 时间:2019-07-14 10:25:33
  这个古北水镇门票好像是150,不确定,你可以在网上查到。住宿500-2400,民俗和酒店、平日和周末价格不等。住宿的可以免门票、观光车和一次温泉,退房时可以开一个观光车卡,当日免车费。吃饭人均30-1000的都有,简单的就是炸鸡啤酒,贵的也有。我们是单位组织的,对价格没有观感,因为吃喝玩乐都是单位出。说实在话,这个景点和全国各地的古镇差不多,都是近年翻建的新房,然后举办旅游。和各地一样的票价、一样的房价、一样的餐饮价,在北京这样景点票价全国最便宜的地方,古北水镇看上去贵了不少,可是和那些村里拦路收钱的景点一比,也没有太离谱,那些景点没有门票低于100的。古北水镇和它们不一样的地方是所有建筑都是按照传统式样平地而起新建的,没有做旧。所有的公共设施都很干净舒适,卫生间外面看是老式建筑,里面至少相当于四星酒店,有热水不说还有五星酒店级别的卫生纸和擦手纸。所以,我的体会就是这里的旅游服务质量很高,至于价格是不是合适要看每位游客自己,如果你希望少花钱看古村落,那就不适合;如果要舒适的休闲,那就适合。任何一个景点都不可能让每一位游客都满意,因为各人的游览目的不同。我的游记只记录我的观感,既不代表我向所有游客推荐,也不代表我向大家表示阻止。严格上说,秋季去古北水镇更适合,那个时候所有的藤叶都红了,衬托传统建筑非常好看。各位看客没必要根据我这篇游记决定去还是不去,就把它当一篇游记看就行了,要是你在这里能看出来它是不是你喜欢的风格那就很好了。
作者:盛世梅安 时间:2019-07-14 17:01:14
  谢谢热心楼主,有机会一定去一次
我要评论
作者:闹闹201 时间:2019-08-28 10:00:43
  跟到这里来了
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规