单个老人冬季大巴游新西兰 【欢乐颂于长云岛】

楼主:肖肖20190701 时间:2019-07-11 14:49:12 点击:9492 回复:282
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  开场背景:
  是次出行的不利因素:
  近65岁,单身,女人,冬季,大巴游...以上都是不利于出门远行的因素,尤其是地广人稀的新西兰。

有利因素:以上的不利因素,同时也是有利出行的因素。一物两面也!
  单身无孩,无牵挂,无负担;淡季游客少,机票酒店门票便宜;新西兰, 治安好。

出发的原因:
  因为特价机票,来回2700元人币,直航只11个小时,很诱人!感觉很容易去,睡一觉就到了。

在2019-5-25,我到了新西兰的奥克兰。

打赏

30 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:117次 发图:636张 | 添加到话题 |
楼主肖肖20190701 时间:2019-07-11 15:44:10
  个人背景:
  我是香港人,持中国香港特区护照,受香港教育,在香港工作至60岁退休。退休后选择在中国的深圳养老。像大多数香港人一样,能作基本的英语沟通。香港人到新西兰旅游,不用签证。

现实既是如此:只有自己一个人能夠成行。那么,接受现实,出发去!
  化众多不利为有利吧!

出发前,看了众多游记,都说南岛比北岛更好玩。
  于是,我也把重点放在南岛,北岛就只去一个奥克兰。

以下是我的行程:
  深圳-奥克兰-基督城-凯库拉-皇后镇-特卡波-库克山-皇后镇-蒂阿瑙-米佛峡湾-瓦纳卡-但尼丁-奥马鲁-皮克顿-惠灵顿-奥克兰-深圳。

共12个城市,平均每个城市畄2-3天。

此行共33天,31晚,我一个人的总消费, 约15000元人币。
  平均1天500元人币。汇率:1刀﹦4.6元人币。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主肖肖20190701 时间:2019-07-11 15:45:51
  我打算去的地方:

作者:五月艾芜2 时间:2019-07-11 16:02:32
  先给你一个顶,坐沙发,为我们女性老人的勇敢!
我要评论
楼主肖肖20190701 时间:2019-07-11 16:11:00
  先来几个焦点:
  1. 凯库拉海狮棲息地,观海豹Seal Walk。

2. 林迪斯山谷看冬景,进入科幻世界。

3. 特卡波看湖水变色,奶蓝翠绿一霎那变。

4. 米佛峡湾瀑布震憾,千钧万马从天降。

5. 但尼丁首次开飞机,高空看海洋攻海岸。

我要评论
楼主肖肖20190701 时间:2019-07-11 17:03:10
  5-25,第1天,深圳 - 奥克兰,半夜游鬧市

海航飞机在深圳延误4个小时起飞,让我住进奥克兰酒店时, 已经晚上10点。累极,弄了一整天, 才从家乡飞过来。

海航飞机在深圳延误4个小时起飞,让我住进奥克兰酒店时, 已经晚上10点。累极,弄了一整天, 才从家乡飞过来。

我要评论
楼主肖肖20190701 时间:2019-07-11 17:48:32
  是次在新西兰,我想去游玩的地方: 主要是南岛,北岛只玩奥克兰一地。

奥克兰半夜3点醒过來,肚子饿,下街找食去。

楼主肖肖20190701 时间:2019-07-11 17:51:56
  街上出奇的热鬧,我住的就是市中心,天空塔(蹦极跳)在我50米对面。

深圳26度,奥克兰已经12度。
  我把羽绒服穿上,感到暖和, 但與當地的女人相比,顕得突兀。

作者:胡军Zi 时间:2019-07-11 18:08:49
  -  先给你一个顶,坐沙发,为我们女性老人的勇敢!
楼主肖肖20190701 时间:2019-07-11 18:14:05
  他们,尤其女士们,不怕冷的。

流浪汉在大街上,久不久会出现几个。

名牌商店佈满一條街,不愧是新西兰最旺的商业区 - 皇后街。

中文店名,非常普遍,可见此地华人之多。
  据说,奥克兰,华人佔十分一,机场指示,中英双语,入境无难度。

机场大巴通宵行驶。

楼主肖肖20190701 时间:2019-07-11 18:17:34
  回到住宿酒店:雪上冲浪,好易找,就在两條街道的交汇。

华为的P30相机大广告,就在酒店旁的外墙上,特别顕眼。

此酒店是6人女生床位宿舍,16刀一晚(70元人币),是我找到市中心最平的一间。

酒店的厨房设备充足,三歺都可以在此搅掂。我同房的一个女生,就在这里住了4个月。
  半夜游皇后街,不知不觉逛了2个小时,累了,回酒店睡大觉。
我要评论
楼主肖肖20190701 时间:2019-07-11 20:08:13
  奥克兰第2天。下午3点才睡醒过來。
  今天要搅好兩件事:上网卡,公交卡。
  今天是星期日,皇后街的白天, 竟然不夠昨天晚上热鬧, 街道有点冷清。

物价呢?名牌的物品,我觉得不贵。

新秀丽旅行箱,6折,689刀(3000元人币)。

冬天卫衣,2件60刀,1件30刀(135元人币),质量看似不错。

这套现成的西装,不贵,199刀(900元人币)。

日用的物品,只要不涉及人工的,价钱也近乎深圳和上海。
  超市的食物,新鲜及品种多,我爱在这里给自己煑飯吃。

大鸡翅,一大盒,8刀(35元人币),貌似有1公斤,重点在于新鲜。

牛扒,3分厚的,10刀(44元人币),有2-3件。

我买了以下东西:1公斤米,半公斤通心粉,5包公仔面,水一瓶,2包五香牛肉片。5样东西,15刀(70元人币)。

出外用歺的价钱:
  一般来说,一碟快歺,如义烧飯,水餃等,要70-100元人币1个人。西歺大概也是如此。吃得体面的,便要150-200元人币1个人。

如果每一歺都出外吃,破产的节奏呀!

中国人很聪明,那里有宝贝,那里就有排队。

古驰,LV商店门前排队的,全部是中国人。
  橱窗左面这个古驰的运动装,真可爱。青春与时尚结合,経典不过时。
  名牌,怪不得国人趋之若鹜!

我办了1张交通卡,AT Hop卡,20刀(10刀押金+10刀充值) 。
  以后市內巴士地铁渡轮游走,可以很方便。
  我又办了一张手机上网卡,29刀,130元人币,1个月,有200分钟可以打回中国。

事后才知道, 这个卡不好用, 只是头3天有网, 之后完全无法上网。
  我起初以为是新西兰的网路不好, 到最后亲自到店内查询, 才知1.5G完全不够用1个月,几天就会用光了。这一点, 服务员应该要告诉客户。
  以后的网路就靠酒店内的免费宽带, 勉强可应付。

晚上在酒店做第一歺饭:五香牛肉通心粉。好易煑,好好吃,感觉好似回到香港的茶歺厅。伙记!再来一杯丝袜奶茶。

第二天中午自制牛肉粥,又是好好吃,中国南方人还是习惯:粥粉面饭。

这个牛肉粥,是用带来的焖烧保温壶做的。放了3汤匙米,几个小时后便有得吃,三分二满的水,竟然有3碗粥!以后出外游玩,吃饭不用四处找!
  • 普度众生V: 举报  2019-07-13 08:52:40  评论

1.5G才多少
  • 国歌令谁很不爽: 举报  2019-07-21 11:32:08  评论

到了新西兰却见什么都说“不贵”的人=厉害啊!
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主肖肖20190701 时间:2019-07-11 20:42:02
  5-27,第3天,奥克兰,海港夜景

这一天躺睡至下午。
  今天晚上一定要出外去,主要是想试用AT HOP公交卡。
  我首先去了附近的海港码头,从天空塔乘大巴去海边要15分钟。
  我刷了AT Hop公交卡,要0.5刀(2.3元人币),虽然不是传说中的完全免费,我也十分满意。如果在60分钟再转乘,才是免费。
  晚上7点,天全黑,码头的人很少。

走着走着,愈来愈旺。我到了海事博物馆附近,见到好多游船。

奥克兰,有千帆之都的稱号。据说三个家庭,便有一个家庭有游船。
  看游船这个泊满港口的阵势,传言应该不假。

见到美丽的夜景。

码头旁边的歺厅真多,看价钱也不是好贵,200-300元人币,可以吃饱。送美景!

当我回酒店时,看地图就2公里,而且一條直路好易走,我便走路回酒店去。
  经过一排排的海边歺厅。人不多,淡季吧!

眼前忽然出了一间公众浴池,大字标题:鹹水泳池。

我进去问:如果不是会员,游泳一次要多少钱?
  啊,只8刀(36人币)一次。接待员还说:你无需做会员,游客也可以随时享用。
  新西兰呀,这物价,不贵!至此,感到此地奥克兰,不光是一个旅游的城市,还是一个可以长久居住的城市。
  今天奥克兰的晚上不冷, 只15度,一件长袖便可。我的羽绒服沒有出动。
  街道空气清新,沿途路灯处处,令人感到安全。

一路走回酒店,我才发现这个地方是一个山城。中心城市不大,走路便可以去到好多著名的地区。
  为什么山城总是如此受欢迎?
  例如:香港,重庆,三藩市,奥克兰。可能就因为,一天之內,人们可以由山上走到海边,景色变化大,適宜旅游。
  今天,就去了1个地方:海港码头。
  明天我要离开此地,搭內航飞机去南岛基督城。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主肖肖20190701 时间:2019-07-12 00:05:09
  5-28,第4天,奥克兰教堂,中央公园,机场
  今天白天仍然留在奥克兰,晚上20:00才飞去基督城。
  整个早上6:00至中午12:00,奥克兰都是刮风下雨。 游客在酒店內各自上网,煑食,交谊。
  我在酒店呆久了,忍不住在中午12:00冒雨出外逛。好彩不久,天色放晴。
  到了天空塔,我站在街头,看別人蹦极跳,场面颇为刺激!

之后,在30米内,发现有2间好有趣的店铺。
  第1间,当押店。

当押店货品都比原价低了一半以上。
  这当铺,对面是赌场,货源应该来自赌客。 客人用货品抵押借钱后,不再来赎,当铺才可以合法地出售。 这些名牌,放心买吧!绝对沒有假货! 这个世界上,谁人对奢侈品的眼光,比当铺的员工更厲害?
  第2间,免费理发店。

我一看,儍了眼!在这寸金尺土的市中心, 为什么会有免费剪发呢?我来新西兰的前一天,为了剪发事还奔波折腾呢!早知道,我來这里剪!
  我一入门口,理发师就招呼我,叫我坐下来。那里有好多老人家,但是职员更多,有5-6个职员空闲坐下来。 当我表明来意,说不是来剪头发,只是想拍一个照留念。其中一个师傅,便手舞足蹈的配合,热情地叫我拍下他。

圣帕特里克教堂(St. Patrick's Church) 。

再走30米,有一间精致的教堂-圣帕特里克教堂(St. Patrick's Church) 。

教堂去得多,但是这个教堂让我奇怪。
  奇怪在,只有寥寥的几个人在祈祷。我找不到任何神职人员,连门卫或清诘工也沒有。客人自出自入,任取东西。任意拍照。
  我对一个木制雕塑人像,感兴趣。 当我不断试位擺拍不成功时,一位女士及时出现,我以为有员工来骂我了。她自我介绍,自己不是员工,只是附近的居民。她可以帮我与人像拍照。

不知为何,一看到木像,我谦卑下来。
  我说:这个怕是耶稣的父亲了, 我翻过聖经的。
  她说:不,这个是耶稣。
  我说:啊,耶稣会木工吗?聖经並无提及过。 她说:他就是耶稣。人像下面有文字解说是耶稣。 她解释:耶稣的木匠父亲会训練他,所以耶稣会做木工。
  我看人像下面的文字,真的写着耶稣。 我问:我能夠撫摸人像雕塑吗? 她答:当然可以,随便吧。你正在与耶稣合照!
  我用手抚摸了人像的手和脚。 看那双手皮肤,筋肉纹理,活生生的,与真人无差别。 想着:我竟然与耶稣一起,心海一阵激动! 雕像太真了,那像是一根木头?
  我很尊敬你们,向新西兰的木工致敬!

我愈发相信,新西兰,除了旅游,还是一个宜居的城市。
  下午3:30,我想离开市中心去远一点的內城区。
  去到皇后街的巴士站,一看又呆了!怎么只隔一天,名牌店又打折,变成4折,5折?

本来晚上要搭飞机,时间有点赶,我是不应该去中央公园的博物馆的。
  但是地图上那一大片草緑色,令人好奇。结果, 我上了巴士去博物馆去。
  巴士就三條线路:红巴(市中心),绿巴(內城区),橙巴(外城区)。
  我正在去的是绿巴其中的一个大站:博物馆。

中央公园。
  原以为30分钟才会到。可是,15分钟便到了。真的近! 未到中央公园,已经感受到城郊的魅力。

巴士站正对一个优雅的图书馆。八卦的我,怎么会放过?

我问职员:如何借书?
  她答:图书馆不对游客开放外借,但是可以随时在此阅读,或者用电脑上网(限1小时),或者打印(毎页0.2刀)。 市中心来回此地,交通咭共扣了我4刀(18元人币),时间来回30分钟。
  城市人真的可以常常来!

博物馆的路上,大树参天。

这种松树的果子,毎棵如核桃般大小,佈满了树上,生平第一次见。

奥克兰博物馆的外观好宏偉,可是门票贵(25刀, 115人币),我无意思进去。只是有兴趣它的所在地。

门前一大片草地,绝对英伦风!
我要评论
楼主肖肖20190701 时间:2019-07-12 00:14:12
  奥克兰机场,有惊无险。

时间太赶,我匆忙离开博物馆,回酒店拿行李去机场。
  拿着行李到巴士站,问人:这个巴士站是去机场吗?一个貌似华侨的人说是。我便安心等车。

谁知道,方向错了,白白等了60分钟, 才知道对面的那个巴士站才是去奥克兰机场的。机场在20公里外,那时已经6:30pm。飞机开8:00pm。

我上了大巴,心急如焚,对司机说,我赶8:00pm飞机,麻烦你帮个忙,到站提醒我。

司机说:没事,来得及。可是他站站停(即使沒有乘客),他还慢慢协助每一个乘客拿着行李上车下车。我的天!看得我头顶冒煙!
  7:00pm,大巴仍然在市区堵车。地图指示:尚有15公里才到机场,飞机尚余1个小时起飞。

誰估到,7:00pm后,大巴一离开市区便全程高速,15公里15分钟,7:15pm便到了机场门口。我一进机场,立即请求服务员忇助我值机。
  他们也是慢吞吞的,好像见怪不怪。好彩,淡季客人不多,过安检很快。
  过完安检,才7:25pm,我的天!

想起7:00pm我还在市中心堵车,7:25pm已在登机入闸口,真的不可思议!奥克兰的內航机场真小,好多大机场,光是走去柜台值机,就需要10分钟。而我,只用了10分钟,值机,安检,到了登机口。航班还未开始召集呢!我还可有30分钟整理一下。8:00pm飞机准时起飞!

奥克兰內航机场的安检,也是搅笑!什么东西都可以过。好多人帶著汽水,瓶装水,生抽,食油,堂然皇之的进去安检室。

结论:內航机,就是新西兰人的空中巴士。
  新西兰,面积就是一个广西省,人口第只是东莞市的一半。450万人。
  大城市的內航机,就跟巴士一样。班次既多又平。

新西兰北岛飞南岛,1.5小时,270元人币(包20公斤行李)。
  今晚住基督城青旅。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主肖肖20190701 时间:2019-07-12 01:47:41
  5-29,第5天,基督城,市中心,YHA青旅
  基督城第2天。基督城是我南岛旅游的起点。

今天基督城天气:14-18度。
  中午醒来,出去超市添置食物。唯一的大超市,在1公里外,我走了20多分钟。
  我选的酒店,YHA国际青旅,明明是在市中心的,可是周围好荒涼。
  昨晚下了机场大巴后,拉着行李箱走了20分钟才到酒店。今早去超市,又走了20分钟。那算是什么样的市中心呀!?
  后来才知道,YHA青旅的所在地,的确曾经是市中心。可是,基督城在2010年,2011年两次大地震中受了重创,至今仍未恢复元气,居民纷纷搬走,大超市也搬家了。
  附近的基督城大教堂,本来很有名。未出事前的教堂,样子好宏偉,教堂大广场, 是市民休闲的好去处。

以前的教堂

地震后的教堂

我今天见到的教堂
  中午,我去超市途中,遇到爱丽絲。她是一个中国女人,10年前在基督城大街上开了一间百货公司。

爱丽丝是深圳人,知道我常住深圳,一见如故,她告诉我她的故事。
  她说老板娘不好当。当年深圳的同事,现在都退休了,生活都過得很好。這些退休人员,每月拿1万元退休金,全世界到处旅游,不停的发朋友圈。
  她问我:现在的中国人,尤其我们这一代60岁退休的,是不是都过得特别好?她又问:是不是国內的退休人员,最少每月可以拿到3000元人币,是这样的吗?3000元很不错呀!
  我答:是呀,內地退休的老人, 生活一般都过得很好,甚至比香港的还好。
  我说:依我对中国历史的认识,这是中国的黄金时代,人民安居乐业,比汉唐盛世更盛!当然我的认知有限,还需日后历史的验证。她店里的东西,不贵,确实性价比高,可惜, 我沒有需要买。

随手街拍,受伤的基督城,仍然有其迷人处:安静呀!

超市好大好多品种,我不枉走了1公里。

有谁告诉我,为什么同样是奇異果,青色的,只是2.49刀(11元人币) 一公斤; 金色的,7.99刀(35元人币)一公斤,相差近3倍,为什么?

好彩,金色奇異果做了特价,一大盒,有10多个,才3.99刀(18元人币)。果断入手,等于1.5元人币一个。吃完才知买少了,因为好甜!

牛奶1公升,2.38刀(11元人币),不用考虑,要。
  牛扒,3分厚的,做特价,6刀(26元人币),上!
  冰淇淋,1公升。8刀(35元人币),如何能忍得住?
  朱古力,3.99刀(18元人币),12小件,通通來!

我的购物清单:共37.4刀(168元人币)。

我今天的午餐特别丰富。

话说这个基督城YHA旅店,任何网站评分都是满分,我也觉得好到无话可说!
  冲涼房超大,卫生䢀净。窗外有景。最爱是厨房,一共有2大个。
  住客食物标名后,放冰箱。吃不完的,可以畄下至免费区。
  毎天25刀(115元人币)一晚床位房, 三人女生房。还未计我是会员,可以打9折。

YHA国际青旅会员

只要在国内的青旅网站申请一张会员卡,填表,交50元人币,5天后,会员卡快递送至家门。 花了50元人币做会员,可以为我的旅程省下500元人币以上。

睡了一觉醒来,已经晩上8:00,天下着小雨,我想出去逛逛。
  夜色里的基督城,生命力隐隐的流动。

似英国康桥吗?

艺术館门外大大的霓虹灯:Everything is going to be all right (一切都将会好起来),宣示了基督城人民的信心。
  • 五月艾芜2: 举报  2019-07-13 11:22:22  评论

同意楼主的说法。现国内的才老人大部他是老有所养。老有所乐! 你说的奇 异果黄的是成熟的。青的是生的,不能马上吃,所以价钱不同。 楼主的青旅是在国内事前订好的吗?是那个网站?
  • 肖肖20190701: 举报  2019-07-13 19:34:01  评论

评论 肖肖20190701:青旅及所有酒店,可以在携程,或Booking订房。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主肖肖20190701 时间:2019-07-12 13:15:24
  5-30,第6天,基督城,植物园,紙板教堂
  基督城第3天。下午3:00出发步行去酒店附近的景点。
  基督城市中心的景点:
  1。博物館。 2。植物园。 3。纸板教堂。 4。185把白椅子。
  4个景点,一个下午全都去了,都是免费,都是在我的酒店15分钟步程之内。

1。博物馆。南岛最大的博物馆,内有多达210万件藏品,原住民毛利文化的藏品很有特色。

2。植物园。基督城植物园汇集了很多珍奇的花草树木,一年四季开花、绿树成荫,非常漂亮。玫瑰园的品种, 有250种之多。

上面的大树图,光看图片,看不出什么来,如仔细看看,发现每棵树下都有游人走动。
  看这些游人与树木的比例,就知道树木长得有多高。古木参天啊!我最喜欢的是新西兰的树,百看不厌!

湖中水鸭,完全不怕陌生人。

玫瑰园里的花,在今天这个冬日,尚有开得茂盛的。

花儿呀:隆冬快来,美丽终将消失。大自然本来如是,大家合影一张,留个念吧!

3。纸板教堂。基督城大教堂没有了,人心需要慰藉啊!日本人就用了近100塊纸板,做成今天的纸板教堂,保用70年。

http://bbs.tianya.cn/post-travel-853388-1.shtml

4。185把白椅子。在教堂后面擺放了185把白椅子,纪念大地震的受害者。每把椅子都是死者曾经坐过的。当中也有几个中国人,默哀一分钟!

明天,我将会出发去远处的凯库拉看海豹。
楼主肖肖20190701 时间:2019-07-12 22:00:31
  5-31,第7天,凯库拉,海豹聚居地
  基督城第4天。去凯库拉的来回车票,280元人币。往返400里。
  为什么要去凯库拉?

凯库拉是海洋生物的天堂。
  世界上很少能在一地看到鲸鱼、海豚、企鹅、海狮、海豹、信天翁,以及40种以上海洋鸟类的地方。
  在这里,全年都可以看到海豚。每天都见到鲸鱼,甚至是抹香鲸。
  这个地方因为距离远,当我编排行程时,三次被挤出去,三次又检回来。
  因为我捨不得不去看海豹聚居地 (Seal Colony)。

今天的大巴票,是临时订的,价钱较贵,如果能早点订,就可以平,甚至有一元大巴票的。 如果今天订1个月后的6-30大巴票,来回只34刀,等于用150元人币,就可以亲临这个大自然的海上动物园。

早上7:00出发,10:00就到了目的地,凯库拉。

回程大巴在近下午4点40分。我有7个小时在这里逗留。
  首先去附近的游客中心取资料,然后开始行海边步道。
  凯库拉环岛徒步路线,全程3段路,大约3小时。
  我只走第1段路:凯库拉镇中心 - 海豹聚居地 (Seal Colony)。
  游客中心职员说:走第1段要1小时,约4.6公里。结果我走了3小时才到。

当地天文台说,今天5-16度,体感12度。
  我预测海边会更冷,可能跌至几度。我全副冬装伺备,结果穿错了。
  走着走着,我的笨厚衣服一件一件地脱下。
  最后,一件长袖便夠了,我赶上当地人的体质了!

新西兰的大树, 好看, 看极都不厌。

我怀疑大树们都成了精,看牠们长出人面来:有眼耳口鼻,齐了!

这个大树精有3个咀巴,估计:一就是贪吃,一就是多咀,鑑定完毕。

一张品质良好的椅子!我下意识觉得,坐在这里,可以看到鲸鱼,不然这么浪费干嘛? 我架起新买的三角架,玩起自拍来。

我遇上一对70岁的夫妻,看似在那里待了很久,是不是在等候鲸鱼出现呢?

他们见到我,热情地拉着我坐下来谈话。
  男的一开始便叫我猜他是什么地方人?我怎么猜得到?原来他是非洲人!谁人想到?他的肤色那么白!因为男人的祖先是英国人,故此拥有了白皮肤。男人从非洲移居新西兰20年以上。现在夫妻倆住在基督城,自驾来游玩。

他继续述说基督城的地震事。他说YHA酒店的所在地,在8年前的确是市中心。当年2011,地震好嚴重,70%的城市的建筑都毁了,20层的大楼都倒了下来,整个市中心只能封闭,不让人进入。

我听着,感到奇怪,心想:都已经是8年前的事了,为什么他说得就像是昨天发生一样。 基督城是新西兰的第三大城市,市中心的重建工作,为什么会这么慢?政府官员干什么的呢?
  如果在中国,不用几年就会搅掂重建工作。汶川地震是一个例子,游客走过路过,都不觉得那里是地震灾区。 如果在深圳,更加不得了。深圳速度,大家都懂。不用等地震了,这10年间,政府亲手拆除了数以万计的房屋,安置了数以百万计的家庭。妥妥的,无什么人有怨言!

之后,我要赶路,和他们合个影便分开了。

又遇上一对情侣在涼亭,煑食。我不敢前去交谈,赶路呀!

什么时候才可以到海豹聚居地呢?
  走了一个湾又一个湾,这5公里,为什么这么长?老是未见到尽头?

海边石仔路真难走,我只有走上行车公路,才走得快。

中午太阳出来了,我的衣服一件一件脱下来。
  见到塑胶粒似的大岩石。

近距离见到一些不知名的鸟类。

可惜没有时间去找海上鲸鱼的痕迹,虽然我带了望远镜。

见到这个木栈道,知道近了!

冷不防牠们突然出现!横在窄道上。之后又多了几隻海豹,我太敢走太近,总是保持2米距离,谁知道这些动物在想什么的呢?我到了海豹聚居地。

看海豹的这些肥呆萌,可以看一个整天。
  http://bbs.tianya.cn/post-665-1238113-1.shtml
  吃过午餐后,我要回去了,不然,赶不上一天一次的大巴。

话说凯库拉这名字,毛利人语的意思,就是:龙??+吃,说明龙虾出产多,可以把龙虾当饭吃,又有龙虾镇之稱。 不过,游客如果在歺厅叫一隻,要500元人币,也不便宜。

科普一下,为什么此地会聚集这么多海洋生物,原来这个跟此处的《海底峡谷》有关。
  凯库拉《海底峡谷》(见百度)
  凯库拉,坐落在新西兰风景如画的南岛东海岸。由南方来的寒流与北方来的暖流在这里会合,从海底卷起大量的营养物质,形成了海洋生物生活的天堂。鲸鱼,海豚和毛皮海狮把这里当作最佳的捕食地点,因而大量的聚集在这里……

楼主肖肖20190701 时间:2019-07-12 23:22:09
  6-1,第8天,基督城 - 特卡波 - 改皇后镇
  今天原定是去特卡波看星空。结果,因为特卡波封路,临时改去了皇后镇。

早上大巴8:30从基督城出发,那时,风雨交加,已经连续下雨2天了。

车子满载有30多人,有几组中国自由行的乘客。 特卡波,就是被中国人几年间炒红了。一个300人的小镇,忽然成了网红。我订的青旅酒店要150元人币一张床位,比我住的奥克兰大城市贵了一倍。
  无法啦!中国人惹不起,太有钱了。
  一个中国女人,由上大巴开始,哗啦哗啦的说话。她的同伴提醒她:要少声一点!
  她就出了以下名句:哎吔!只有旅游小白才怕吵,你买个好一点的耳机,就不怕吵了!
  这條公路是岀名的美丽,再吵的人也终于安静下来 - 看风景。
  沿途牛群,羊群,多到数不勝数,都是放养的。

蓝天白云下,凡是一撮黑点的,就是牛; 一撮白点的,就是羊。你错过拍照了,不要紧,前面总会有。
  走了2个小时,司机突然通知乘客,因为山体滑坡,去特卡坡的路封了,车子无法前去特卡波。乘客有2个选择:一,可以免费送去皇后镇(比特卡波远200公里),或者,二,返回基督城。
  乘客这下可懵了,各人纷纷私议起来。我决定去皇后镇,立即打电话通知酒店退房,又准备了皇后镇那边的酒店。
  人人很忙很心烦。忽然,车上一个日本女人让把大家逗乐。
  日本女人拿着电话,与对方(酒店客服)说起英语来:The lo is lo!The lo is lo!她想说:The road is closed (路封了)。
  对方好像听不明白。她以为人家聴不到,重复又重复,愈说愈大声:The lo is lo!The lo is los...s...s!一连说了十遍,一次比一次大声。
  我笑到眼泪都镖出来,实在不敢大笑,也不敢看其他外国人的表情!哈哈哈![d:憨笑][d:憨笑][d:憨笑]
  兩架大巴的乘客,都要改道去皇后镇。车道由1号公路转去82号。
  我以为失去了观赏美景的机会,谁料,沿途景色出乎意料的好看。
  草原既广阔又青翠。山体像无尽头的一度城牆。

初始草原牧场景,后来变成粗犷山野景,连串的湖景雪山景,最后竟然进了无法言喻的科幻小说的世界里!

我们不单是看到雪山,我们实在是走进雪山群里面。周围都是雪山。左右两边都是雪山,头顶都是白茫茫的,眼睛忙到四处走。最后,白茫茫一片,一片白色,我们被雪山包围了。
  车上无人大声说话,沉默,沉默!车子飞快地走出雪山群后,大家仍然懵懵的不知发生什么事?刚才是发梦吗?
  车速,好快的,一般都90公里时速。刚才雪山,走了多少时候,不太留意,因为人都醉了。最少也有10分钟吧!难道车子走进了10公里宽的雪山群?
  事后才知道这个就是著名的林迪斯山谷。
  http://bbs.tianya.cn/post-travel-853411-1.shtml
  一番折腾,下午5:30到了皇后镇,天全黑。 乘客由早上8:30-5:30坐车,连续坐车9个小时。原计划今晚在特卡波看星,结果是摸黑来到皇后镇,除了微风细雨,什么也看不到。
  皇后镇YHA青旅,在市中心。距大巴站,只200米。我已成了青旅粉,住必青旅。
我要评论
楼主肖肖20190701 时间:2019-07-12 23:47:46
  6-2,第9天,皇后镇,羽绒服
  皇后镇第2天。早上醒来,吃过午歺,継续睡午觉,又编排新的行程。到了下午5:00才出去超市添置糧食。
  一出去,便见到火烧云。

大脸汉堡店前,永远都是人头涌涌。

然后逛了商场,見到很多店铺打5折,忍不住买了2件羽绒服,共125+125=250刀(1100元人币)。

是我想要的真正羽绒服,提手如纸轻薄,上身又暖又透气。
  羽绒衣服的好不好,在空调大巴内最能分辨出来。
  不好的羽绒服,大巴空调开暖气时,觉得闷热难耐,想立即脱掉;大巴空调开冷气时,又觉得寒风渗透,想再穿多一件。
  好的羽绒服,没有这个问题。羽绒服又轻又薄,能透气又保暖。大巴空调开冷气,或开暖气,完全没有影响,不用脱衣,或者加衣。
  新西兰人的信用度很高,他们的标韱说是鸭羽绒,就不用懐疑。 但是,某些大国的羽绒服,标韱说的是100%鸭羽绒,可是认真的追问下去,他们会说是【鸭絲绒】,太取巧!
  去了四季超市,感觉皇后镇的物价很高,平均比邻市贵三成。
  今天的晚餐,牛扒+菜。我没有吃菜好久了。我是食肉兽,死性难改。

我要评论
楼主肖肖20190701 时间:2019-07-13 00:10:21
  6-3,第10天,皇后镇,步行上山頂
  皇后镇第3天今天皇后镇3-10度。我睡到自然醒。下午2:00。去厨房做饭,才醒觉我住的YHA青旅酒店,不单是市中心,还是在湖边。

大玻璃窗的阳台,可以看到对面的雪山,及湖边的街景。 一面吃饭,一面看风景,不用外出,也可以在酒店过一整天。
  下午,我还是很想出外走走。酒店附近不远处,就是皇后镇著名的天空缆车站。天空缆车站上面,有歺厅,蹦极跳,滑翔伞,滑板等各种活动。
  穿了新买的2件羽绒服,一长一短,感觉又轻又暖,都不感觉冷。
  好多滑翔伞在我头顶天空,让我好想上去山顶去。

沿途见到: 奇异鸟公园。

天空缆车站。缆车來回一次40刀(180元)。

我选择从旁边的山路走上山去。事后才知这个山叫鲍勃山(Bob's Peak)。
  眼看山体也不高,别人说,一个小时可以走上山顶。今天我未走过路,觉得自己的体力是可以的。于是一个人独自走入山里去。

沿途的山路不难走。树木参天。我下午4:00出发上山,预计5:00到山顶,可能会看到日落呢!

金山银山伴我行。

他们都下山了。上山的只有我一个人。 我要赶紧在太阳下山前到山顶去,不然就麻烦了,我差点忘记这里5:00pm就天黑。

随处可见各种野生菇类。有手掌大小的松果,佈满地上。
  到了山顶,已经下午5:30。我用了1.5个小时上山,太阳已经完全下山。就是差了半个小时,我错过了皇后镇的日落。

夜色已临,山上风景还是可以的。

除了一队中国旅行团,山顶沒有其他旅客。我这个单身的,好特别。 我远看就知道他们这一团是咱中国人,优良摄影器材及三角架,这个架势就中国人才常有。
  我本想跟其他的外国游客走路下山,一看那黑压压的森林,胆怯!
  结果花了25刀乘缆车下山去了。

这一天好满足,看到自己的影子,好像高大了!

明天8:00离开皇后镇,前往特加波去。绕了一圈,还是想回到最想去的地方。
  • 铂金翡翠: 举报  2020-04-17 04:24:47  评论

如果澳新至今都是原住民为绝对主体的国家,那么就是南半球的翻版印度尼西亚和巴布亚新几内亚!
我要评论
楼主肖肖20190701 时间:2019-07-13 01:32:55
  6-4, 第11天,皇后镇 - 特卡波,教堂,观星
  皇后镇第4天。今天乘车去特卡波。
  今早,皇后镇5度。体感3度。今晩,特加波,1度。兩个地方我都觉得不冷,可能衣服穿夠了。
  去特加波的大巴车票36刀(160元人币) ,4个小时。订了YHA的房,130元人币一晚。
  特加波是我今次行程的主菜,网友把此地说得太好了,总要去一次。
  皇后镇的大巴站,就是在四季超市旁的车站,距YHA皇后镇200米。即使如此近,我拿着大行李,有点吃力。
  城际巴士公司(Intercity Bus),类似新西兰的国营大巴,大巴站都是在市中心,好容易找到。
  去特加波的路上,是眼睛的盛宴,我的手机相机无法放下来。
  途上的景色,就是以库克山雪山为背景,叠加各样原生态。

大湖。

更大的湖

群牛。

斜坡上的群牛。

斜坡上的群羊。

月球表面。

白茫茫的雪地。

北极冰原。
  车子深入雪山群中,一片纯淨世界。
  http://bbs.tianya.cn/post-665-1238129-1.shtml
  中午12:00,来到特加波,市中心的大巴站就在特卡波湖的湖边。

这个小镇原本只有300人,几年间迅速成为网红,周边多了许多旅馆,即使如此,节假日一房难求。
  我订的YHA青旅,位置佳,就在湖边,去大巴站50米,去四季超市100米。

因为要下午2:00才可以拿房卡入住,寄存行李后,有一个半小时空档,我马上去湖边逛。就一个大湖,我一逛就去了3个小时,弄至下午3:30才回酒店房,才记起肚子未吃中午饭。由此可见,特加波湖的魅力没法挡!

湖水是奶蓝色(火山矿物质),据说,会随阳光变化为梦幻的色彩。

一间牧羊人教堂,掀起拍照热潮,很多中国明星及群众,非得要在此举行婚礼,才能了却心愿。教堂没有开门。不知为什么?无论我在任何一个角度拍摄,教堂景色,都是一绝。当初教堂的设计师的设计真棒!

通向教堂附近有一度白木桥,也是一度极佳的风景线。
  教堂后面的牧羊狗雕像,神气活现。

教堂是整个小镇的中心点,门口旅游大巴云集,原本宁静的教堂,开始不宁静。尤其是晚上,教堂是众多观星友拍摄聚集的地方,愈夜愈热閙! 这个真的是超乎当初设计师的想象。

回到YHA,才知自己又选对了酒店,即使它是平价青旅中的貴价者。
  房间略小,但设备齐全,面向湖景啊!厨房设备齐全,是我住过的青旅酒店中最好的。大厨房,大落地玻璃窗,大湖景,天天煑飯是一种幸福。

下午去100米外的四季超市置糧。连超市也是落地大玻璃,面向大湖,牛!

下午5:00,YHA青旅大落地窗顕示敢外面金光围着雪山,我知道快日落了,马上收拾东西出去。可是手脚慢了,去到湖边,太阳已经完全下山。一连两天,我都错过了日落的美景。
  晩上10:00,同房的人都出外观星去。我只好第3次去湖边,和其他的人一起观星去。
  我是真能看到繁星点点,及一條银河带。可是,我的手机拍不了。
  借用一下别人的照片吧!

我要评论
作者:普度众生V 时间:2019-07-13 09:16:52
楼主肖肖20190701 时间:2019-07-13 11:15:41
  6-5,第12天, 特卡波,日出,日落,玩滑索
  特卡波第2天。今天自然醒来,查看天文台日出与落时间,准备今天拍摄日出日落,不要再错过了。
  昨晚的雪,铺满YHA青旅前面。天气应该低于零度,但是体感不太冷。

青旅前面近湖边的长椅,很上镜,有空的时候会过去,看湖发呆。

今早,8:00,成功拍到日出。好平凡,不是太过震撼。

回去已经天亮,吃饱再睡。
  中午出外,发现特卡波湖的湖水和昨天不同,就是传说中的奶蓝色出现了。

天色和湖色,一样的,蓝色。

在湖邊,有个免費的設施:滑索。我和小朋友一起玩滑索,好开心!

http://bbs.tianya.cn/post-travel-853413-1.shtml
  附近有一个高山三文鱼养殖场,是用纯净的雪山水养殖,此地的三文鱼一定好吃。
  超市买了三文鱼。三文鱼连同其他东西,21刀(100元人币)。 晚上吃三文鱼鱼生,早歺又煎三文鱼,真的好鲜嫩!煎的三文鱼更好吃。

晚上5:02日落,我提早半小时,去到教堂等待。

日落的拍摄,很满意。
  忽然见到一对新娘新郞在教堂门口拍婚照。

新娘的露背低胸婚纱,在今天的零度下特别有意义。 真爱不怕冷啊!
  http://bbs.tianya.cn/post-travel-853414-1.shtml
  回青旅途中,湖水竟然和刚才不一样了!湖水一霎那变色。

5:30回程时,湖水忽然变幻,变成近绿宝石的蓝色。怪不得人们说,特卡波湖的湖水是梦幻的。
  回到酒店,晚餐可热鬧。

晚上出去看星空,天气冷,站了15分钟便回。
  这里的银河星空是随时有的。因为特卡波是暗黑星空保护区。
  可惜,我对天文的兴趣不大。
  特卡波初時打算畄2晚,现在改为停3晚。后天早才走。
我要评论
作者:五月艾芜2 时间:2019-07-13 11:47:48
  楼主。我原对新西兰不了解,以为都 是要租车自驾玩才行的,你的一人独行大巴游成为我的标杆,希望 你现再写细一点,我以此作为攻略参考了、请百忙中抽空回复我问你的问题。以上写的评语不少,等你解答。
  十分感谢!
  • 肖肖20190701: 举报  2019-07-13 20:09:47  评论

评论 五月艾芜2:我今次大巴游都是试验性质。不过,证明是可行的。
  • ty_炎炎七月: 举报  2019-07-15 15:52:25  评论

我们之前也有一半大巴游,一半自驾,总觉得大巴真的不方便~不过看了你的大巴行,觉得挺好的。请问大巴的站离YHA远吗,每个地方
楼主肖肖20190701 时间:2019-07-13 12:04:28
  6-6,第13天, 特卡波,好牧羊人教堂
  特卡波第3天。今天又是自然醒。天气暖一点,雪山顕得更白。

我专诚往教堂方向去。天气特别清朗,教堂人少一些,我可以近距离看看。

教堂的位置非常好,与周围环境很融和,无论在任何角度看,都好和谐。
  实在好小的一间教堂,內里也简陋,门口有贴纸,说只有星期天才有2场聚会。

就是这个村,人口300人,人们大多是游客,商业街就100米多,没有商场闹市,没有其它商业化的活动,单纯一个教堂,一个湖,却能吸引我连住三晩。
  这个教堂,是返樸归真的最高境界。
  明天一早7:00离开特卡波湖,住进库克山上去。
楼主肖肖20190701 时间:2019-07-13 15:01:39
  6-7,第14天,库克山,鹦鹉角步道
  早上7:30坐巴士,由特卡波去库克山,要100公里,2个小时多。

巴士在特加波湖边,四季超市对面的停车场等待。

巴士由当地一间公司营运,叫 The Cook connection,40刀(182元人币),收费比国营大巴Intercity Bus平一半。
  司机71岁,喜爱这份工作。沿途,边走边说,遇到风景好的,会停下来小休。

沿途沿着一个大湖-普卡基湖。这个湖,和特卡波湖一样,也是雪山的冰融湖,有着奶蓝色的湖水。
  普卡基湖,面积比特卡波湖大,不过少了一个教堂,名气因此低于特卡波湖。兩个大湖,在茫茫雪山中,就像是一个蓝色的巨人畄下了一双脚印。
  巴士沿着大湖边,一直向北,向着库克山前进。库克山,就是在路的尽头,愈来愈近。

2个小时多,就到了库克山青旅。

库克山,海拔3724米,是新西兰最高的山峰。在《霍比特人》电影系列中,这里作为迷雾山的取景地之一。
  库克船长,当年奉英皇命令去探测太平洋,无意中发现了新西兰。新西兰把最大的海峡、最高的山,都以他立名,才有了今天的库克山和库克海峡...流芳百世了!
  库克山村,被群山包围,即使当日是5度,体感也不冷。
  http://bbs.tianya.cn/post-travel-853422-1.shtml
  库克山没有超市,连小商店也没有,只有旅館和酒店。
  库克山有的是:雪山,蓝湖,冰川,星河。我很快就体验到了!
  因为青旅厳格执行下午2:00入住。我只好一个人先去行附近的山。
  我去了附近的游客中心后,找了一條行山路线。中文介绍行山路线的单张,好清楚。

游客中心提供的行山路线,有10多條。由10分钟至4个小时都有。我选了一个2小时往返的短途:鹦鹉角步道(Kea point track)。由游客中心旁边的酒店起步,沿途路标指示清晰。之前两天,库克山刮风下雪,我来到这一天才转晴。所以,我要好好珍惜晴天,赶快出发去。

游客中心的告示已经预警:小心滑冰。果然。

山径有点难行,幸好我帶的手杖帮了大忙。

半路见到一个野营地,还有一个大厨房。

我行得有点辛苦。但是,当看到三岁孩童都能走到这里?! 好吧,继续努力!(加油)

最后15分钟,还真有点危险!

到了终点:鹦鹉角(Kea Point)。景观豁然开阔。

游客中心说只要1个小时单程,我却走了2个小时。
  观景台:可以看到冰融湖,冰川,冰碛岩。

库克山鹤立群山中,山高3700米,旁边的山只有2000米。看到这景色,我觉得不枉了!

回程路上,走到营地厨房的公众停车场。我累了,已经走了3个小时,便蹭了别人的车子坐。

搭个便车,15分钟便到青旅门口。如果我步行走回来,要1.5个小时。
  今天行夠了,很久没有这样行过山。
  青旅,果然好地方,设施齐全。厨房永不失望。 连桑拿房也有。先来享受一下!

桑拿后,睡至半夜一点醒來。想起库克山的星空也是有名的,它同样属于星空保护区。我连忙出外看星。果然,库克山的星空比特卡波湖更加好看!
  我下载了Star Walk 2。照着图片,找南十字星。南十字星只能在南半球看到,北半球的人看不到的。

我好像找到了! 可是我的萍果7手机,拍不了。
  我同房的成都妹子,高兴地让我看她手机的星空相片。然后对我说:你死心吧!萍果手机是不能拍星空,我的华为手机才可以。换机吧!她把我气壞了!
  再次回床上,这次真的酣睡了!
楼主肖肖20190701 时间:2019-07-13 16:00:42
  6-8,第15天,库克山,胡克山谷步道
  库克山第2天。早上7:30出外附近看日出。天气比昨天更晴朗。因为库克山村被高山围着,根本无法看日出。白天就这么来了。

现在8:00,气温体感:11度。这里天文台的天气报告,会多了一项:体感。例如今天气温,-3至7度,体感却說有11度。体感与实测,相差不是一般大!怪不得,完全不觉得冷。中午时,一件长袖衣可以了。可是,我在全新西兰最高的山中:库克山。

我进库克山之前,不知道库克山没有超巿和商店,所以没有添置糧食。
  我的食物就是剩下了:白米,通心粉,面包,悲催!
  谁料,库克山待我不薄,让我过得丰盛。

在厨房里,有早上离开酒店退房的人,畄下了免费食物,放在免费区(标注免费)。
  于是我的早餐多了:橙汁,果酱面包,菠萝酸奶。又算可以了!
  昨天的累才剛刚恢复完,今天中午1点又想出外去。
  阳光太好了,库克山向我招手!

我由游客中心旁边的一间大酒店起步,发现了一个驚人的事实。

酒店门口的海拔告示:海拔高度760米。什么?我身处海拔760米?却可以看到3000米以上的雪山?这样的情况在地球上不多见!怪不得巴士入山时,没有爬坡,一路都是平地的大湖雪山景。
  酒店门口的韓国人旅行团。

胡克山谷步道。
  我不想重复昨天的路线,便选了一條著名的行山径:胡克山谷步道。
  路上的薄冰,今天溶掉了,我走得快很多。去到中段分义路,左边的去鹦鹉角,右边的去湖边。

沿途风光无限。

老外的体质就是不同。 我穿羽绒时,他们只穿短䃿光腿的,行得超爽!

我今天的步履也轻盈。昨天睡好了,不累; 阳光温暖照人,舒适;路上没有冰,好走。
  1个小时后就到了目的地:胡克山谷步道观景台,及第一條吊索桥。

走到吊索桥,前面封路了,在游客中心已有告示说封路。这个封路对我无影响,反正我的体力,只夠去到第一條桥。

在吊索桥可以远观缪勒冰川 (Mueller Glacier) 。

远处看到的冰川(冰河),和冰融湖。交界处,成了一條分界线。冰川那一边,呈湛蓝色(內有气泡)。

http://bbs.tianya.cn/post-travel-853425-1.shtml
  畄意啊,冰川总是向前流动的。
  1827年有人在阿尔卑斯山冰川上,建了一幢小屋,三年后发现小屋向下移动了100米,才发现冰川是流动的。例如, 塔斯曼冰川,每天以23到45公分的速度,缓缓的下滑,慢的几乎察觉不到。
  三角形的《冰碛岩》,很搶镜,库克山的照片中,多数有它。

《冰碛岩》就是冰川移动时,带来沿途的沙石泥土。当冰川走过了,便畄下冰碛岩。
  忽然,一个大黑影,把整个库克山山顶遮盖。

拍夠,回去了!去到停车场,也是蹭了车坐,10分钟便回到酒店。
  明天我会离开库克山回去皇后镇!
  晚上正在筹划如何乘车回去时,忽然发现:天下除了有免费的早餐,还有免费的车!
  青旅告示牌上:免费送去皇后镇,2个空位。明天6月9日开车,找1号房的Jana(珍娜)。

我敲1号房门,兩个漂亮的德国女孩立即欢迎我,明天一起乘车离去。
  这个库克山旅游,被国营大巴Intercity Bus(城际巴士)龚断了,凡経库克山的巴士路线都收得貴,300公里,要收800元人币。
  青旅鼓励別人共享汽车,便设计了这个告示牌方便联系。这下可好了,我省了800元人币,还可与德国美媚同车。
  享受完桑拿浴后,又一次沉沉大睡。
楼主肖肖20190701 时间:2019-07-13 17:00:25
  6-9,第16天,库克山 - 皇后镇,德国妹子
  库克山。早上10:00,兩位德国金发妹子准时开车去皇后镇。

我一见Jana(珍娜),捷便忍不住想大笑。我看到她随手拿一隻波鞋,用鞋底,去擦掉车头玻璃窗的积雪。真是豪爽呀! 她们的家乡是德国科隆。我说我去过科隆大教堂,非常喜欢那里。然后她们就对我很亲切,大家闲话多了起来。
  300公里,4个小时车程,自驾游,也不是易事。2个小时后,她们要轮替。驾车真的很累的!
  她们对我好关雇,不时问我:要不要下车去洗手间? 或者要不要吃东西?
  沿途风景,和之前我去的一样,牛呀羊呀,湖呀,雪山呀,不想再拍太多照了,審美疲劳呀!
  不过,我会搶拍这样的蛮荒的景色:像美国西部的荒漠。它会突然的大範围的出现,与前后的草原牧场及雪山湖景完全不同,真的耐人寻味 。

中途到了一处观景台,她们问我要不要下车看风景。当然要啦!这个地方,叫【咆吼之河】。河水真的是好嘈吵! 珍娜在车里守着,伊娃带着我去观景台看河水。我趁机要求和伊娃合影。

你看我的笑脸,就知道我是多么享受这一次和金发美女的同车之乐!
  见到这种一排阵列的雪山,就知道皇后镇近了。

天空上的白云,老是长條状的横跨天空,无怪乎新西兰,又叫长云国。

今天我在皇后镇订了一间酒店,名叫Judy Snooze(甜蜜酣睡),是一间胶囊酒店(太空倉),今天携程做特价优惠,只是15刀(70元人币),比青旅平一半。

我本是青旅粉,但一见到这个酒店,评分和青旅一样高,但价钱少一半,我毫不犹豫变心了。 一个平抵三个爱呀!
  酒店沒有令我失望,皇后镇这个价,值了。大巴站,四季超市,天空缆车,全部在50米内,酒店是市中心的中中心。

皇后镇的店铺,大多是经营户外活动的。价钱一般要1000-2000人币。

中文的广告也不少,没有信用卡无问题,支付宝微信全市通。
  我两次进入皇后镇,两次都是免票。第一次,因为特卡波封路,大巴公司免票送我过来皇后镇,那程车票,省下300元人币。今天德国妹子又免费车我,又省下800元人币。
  这趟新西兰之旅,我省很多!
  今天什么也不做了!消化一下连续两天在库克山行山的疲劳。
楼主肖肖20190701 时间:2019-07-13 17:09:56
  6-10,第17天,皇后镇,休整
  皇后镇第2天。皇后镇是令人舒适的。方便,现代化,安全。

我今天就只是出外逛街逛商场。
  在体育服装店,又买了件羽绒,短款蓝色连帽子的,和我另外一件新买的蓝色羽绒服好配。100刀(460元人币),半价。我考虑几分钟就买了。前后共买了三件羽绒。
  我喜欢皇后镇,就去畄意房子的售价。

这个楼盘不錯!三房一厕,售近30万刀(140万元人币)。我又有了新目标了!嘻嘻,想想、说说而已,異国买房置业,谈何容易?
  今晚早睡,明天7:00乘大巴南下去蒂阿瑙湖。重点是看萤火虫,及米佛峡湾瀑布。
楼主肖肖20190701 时间:2019-07-13 18:43:07
  6-11,第18天,蒂阿瑙,洞穴萤火虫
  今天7:00乘大巴去蒂阿瑙,看萤火虫。大巴走160公里,2.5个小时。蒂阿瑙小镇,就在蒂阿瑙湖南端。

蒂阿瑙湖好大,湖的西面,地图上看好像伸出几隻怪手。其实是高山的峽谷伸延到海边去,成了三座大峡湾:北湾、中湾、和南湾。

米佛峡湾有【世界第八奇迹】的稱号,整个峡湾地区属于国家公园。
  蒂阿瑙,一般旅行社是不会安排去的,通常会把游客从皇后镇直接大巴车到米佛峡湾,当天去当天返,游客一天內乘坐10个小时的车程,非常劳累。
  我个人自由行,时间多,便选择在蒂阿瑙停留一晚。其实此地非常值得停留,它有齐一个美丽小镇的所有的元素。
  在去蒂阿瑙的的途中,大巴沿着大湖走。沿途牛群,羊群,数不胜数!人们说:新西兰的羊比人口多,我信。

大巴到第了蒂阿瑙市中心最旺的地方。可是我感觉不到是市中心。街上不但人少,连流动的汽车也不多。商业街就约100米长。很多歺厅关门,理由是:冬季休息。

好彩有一间四季超市开门,我住的青旅,近四季超市,直行500米。

超市物价不贵,我买了8样东西,23刀(105元人币):萍果5个,奇异果4个,南瓜煙肉浓汤1包,10寸火腿披萨1盒,香肠8條,针织帽子1顶,通心粉1包,方便面5包装1盒。晚歺可丰富了!一离开皇后镇,钱又觉得好用了。
  订了票晚上去看洞穴萤火虫。 只有一家公司経营,价格垄断了,活动2个小时,98刀(450元),死贵! 心疼了,但是无其他办法,只好任宰!
  要坐大船25分钟去一个岛。进去洞穴前,也要坐小船进去。复杂啊!

萤火虫怕光,洞穴内,禁止拍照,洞穴内有灯光照明,禁止用手电。
  新西兰的萤火虫,与我们见惯的萤火虫,是兩种昆虫。

这种萤火虫,最大的特点:吐珠,发光。一旦成年后,样子就平平无奇,像普通蚊子一样。

这种萤火虫,需要適当湿度,避免干枯死亡 ; 需要特殊环境,把吐出的丝线悬挂 ; 需要黑暗空间,散发微光,诱惑昆虫上釣。钟乳石洞穴里的环境,正是牠们的理想生存空间。 那些珠串有黏液,其他昆虫,例如飞蛾,循着光线而来,一踫到珠串,动弹不得,萤火虫便爬过来飽歺一顿。 珠串,就是一條钓线! 这些小虫,只有幼虫时才浪漫发光,一年成长后,便不会发光。
  成年萤火虫,虽然外表像蚊子,但是没有咀巴,不能进食。有翅膀,却不能飞。牠们只做一件事:疯狂地交配产卵,直至筋疲力尽为止。3天后,牠们会用尽最后一口气,撞向珠丝网,捨身给子孙作食物。
  萤火虫洞的广告照片很完美。但我实际见到的萤火虫洞,也很动人。十足像我在特卡波湖,及库克山上见到的星空一样。小船静静流动,头顶繁星点点,仿佛星空在流动,十分虚幻,也十分真实。整个萤火虫洞的小船旅程,如在梦中飞行。

出来之后,感觉这个萤火虫节目虽然貴,但是必须的。这些小家伙,在新西兰分布很广,不少洞穴中,都可以见到。目前这品种的萤火虫,就只新西兰及澳洲才有。有人私入洞穴探险,却弄得一鞋湿透走出来。所以,贵一点费用也要去看一次。
  明天,我会去米佛峡湾,一整天。
我要评论
楼主肖肖20190701 时间:2019-07-14 00:24:00
  6-12,第19天,米佛峡湾,瀑布
  蒂阿瑙第2天。今天我参加了橙色旅程公司(Go Orange)的峡湾一日游,由9:30-4:30,7个小时,共90刀(400元人币),感觉值。旅程包括100公里大巴的来回码头接送,以及15公里米佛峡湾的峡湾水上之旅。

从地图上看,皇后镇和米佛峡湾近得多,只有几十公里的距离,照计不用5个小时车程。可是中间隔着大山,如果想开车,那就只能绕个大圈子去。
  经营去米佛峡湾的有4间公司。因为有競爭,价钱就可以平下来。
  司机兼导游,沿途不断介绍景区(英语),有几个景点会停下来拍照。
  蒂阿瑙早上一直下雨,这里下雨是平常事,幸好午后天色放晴。米佛峡湾区域,一年365天当中有200多天下雨,每年的降雨量6400毫米,有时候一天的降水量就有250毫米, 相当其他地区一年的降水量!
  从皇后镇开车过来的旅行团,例必在蒂阿瑙这个百货公司停站,小休20分钟。

这个大概是中国游客,可以踩着8公分的高跟鞋去行山旅游,非強国超人不能为之。

旅游大巴的大玻璃窗天花顶,方便观山景。

沿途雪山峡谷密林,千百條瀑布,齐齐流下。

当兩边高山都有多條瀑布流下时,游客的眼球左右转动,太忙碌了。
  在过去两百万年的时间中,巨大冰川(宽2公里)从南阿尔卑斯山的山上,缓慢而坚定地流向大海,途中横扫万物,势不可当。
  冰川在山崖当中,劈出一条道路,变成山谷,就是在米佛峡湾见到的那些V型峡谷。

中途停留多个站点,其中一个是野营基地,设施齐备,方便徒步野营人士。米佛峡湾步道,享有卓著声誉。53公里,四日三晚的行程,把湖泊、山峰和山谷等奇观,呈现眼前。不过以我的体能计,应付不了,免了!
  2个小时后,大巴去到峡湾。我们上了橙色旅程公司的船队。

船上设备齐全,任何角落,座位,甲板等,观景无障碍。

我马上吃了午餐,之后的1个半小时,全时间畄在甲板上观赏,不想离开。
  一离开码头5分钟,就来了这條大瀑布,劲!

之后,都是各种不同型态的瀑布。

米佛峡湾夹岸的群山,山高达1000米-1600米。千百條瀑布从山上流下,本来非常雄伟,但在背景1600米的高山对比下,变成了一條條幼白线。
  峡湾有两條永久瀑布,鲍温夫人瀑布(162米)和斯特灵瀑布(150 米)。兩條瀑布,均比著名的中国黃果树大瀑布(77米)高2倍。

忽然船身动荡,白浪翻滚,原来已经到了大海边,塔司曼海。船隻去到新西兰最西面的海岸。

船隻回程时,遇上最强大的瀑布。

当船隻开到瀑布下方时,瀑布飞流而下,巨响如奔雷,水花四溅,非常震撼。

(新西兰 米佛峡湾 瀑布震撼如奔雷(1))
  http://bbs.tianya.cn/post-travel-853451-1.shtml
  (新西兰 米佛峡湾 瀑布震撼如奔雷(2))
  http://bbs.tianya.cn/post-travel-853452-1.shtml
  峡湾内海,非常开阔。但是从塔斯曼大海看过来,只能见到层层叠叠的高山峭壁。因此,许多探险家,包括库克船长在内,都过门而未入。 因此峽湾遅遅未有人发现。
  峽湾直到1812年才被发现。而毛利人一直在这里过着宁静的生活。
  2个小时的峡湾旅程,好快就过去。
  今晚原本想畄在蒂阿瑙过第2个晚上。
  但这地太安静了,我还是乘车回热鬧的皇后镇去。
  下午5:15上车,7:30pm到了皇后镇。
  我明天离开皇后镇,不会再回来了,我竟然有点不捨。
  皇后镇令我懐念的原因:
  1。住宿平,只70元人币1晚。
  2。买到3件合身好看质优的羽绒服。
  3。3次进入皇后镇,有2次是免费。
  4。第一次在皇后镇行山,由山脚行到山顶(天空缆车站),虽然个山不太高(450米),但风景美极了!
  今晚宿皇后镇,明天早车去另一个美丽小镇:瓦纳卡。
  • 肖肖20190701: 举报  2019-08-20 13:50:48  评论

8月看2017的电影[异形:契约],发现神秘星球,就是米佛峡湾。这地被当作外星人及异形居住地!影片也提升高度进入哲学的境界。当沃尔特(生化人第二代)问大卫(生化人第一代):你究竟想做什么?(因见他不停殺人及保护异形)。大卫答:创造! 我明白大卫。创造,的确令人有上帝的感觉!
我要评论
楼主肖肖20190701 时间:2019-07-14 02:10:55
  6-13,第20天,瓦纳卡,孤独的树
  早上8:00-9:30,乘大巴去瓦纳卡。

一个早上,浓雾,看不到景色。

中途又来到水果小镇:克伦威尔(Cromwell) ,这里的水果,比超市更便宜更新鲜。试食攤档,一轮乱食,然后3刀(14元),买了一盒7个奇异果。

来到瓦纳卡YHA,才早上9:30,因为未到時候登记入住,只好放下行李,周边逛街。

我真的以为去到远郊去。道路太安静了。无人,路上无什么人!若不是在几分钟內,可以去到大超市,我真的以为自己去错了地方。
  走了500米,去到游客中心附近,比较好一点,有些人气了。

来这里的人,主要是玩极限运动的。这里的户外活动,多姿多彩,僅次于皇后镇。
  连开飞机的活动也有,我也是为此而來。各类活动及价钱,都有中文单张,可见,来此地的中国人也不少。 开飞机的活动,有两间公司经营,价钱在1000元人币上下。

这样的活动危险吗? 新西兰的跳伞、蹦极、开飞机…等等,其实都有很久的经营历史了,设备什么的都挺安全,也会定期维护,工作人员也是受过专业的训练,经验非常足。总的来说,安全系数还是相当高的。
  來瓦纳卡的人,除了玩极限运动外,还会为了那一棵树:孤独的树(That Tree)。
  我之前看见別人的相片,很美!

不知什么时候,有人网上放了此孤独的树的照片,从此便不断有人來此地拍照。弄得酒店价格高据不下,价格甚至比特卡波湖的还要贵。
  可是,今天我所看到的孤独的树,没有惊艳。天气不好吧!

已经有不少中国人在这地摆拍。
  孤独的树,就在湖边水中一角。很奇怪,它怎么就一棵树在水中,而且还能健康的生长。
  水中就只一棵树,湖边却有很多树,高大上的,平添不少气派!

瓦纳卡湖,被高高的山脉包围,水清见底。瓦纳卡市镇,宁静、美丽。
  新世界超市,种类齐全,价格也可以,小镇居民並不缺乏。

今天新鲜青口大特价,才5.9刀(26元人币)1公斤。
  手掌大的新鲜青口,好好味,感觉比生蚝更好吃。

今天休整。
楼主肖肖20190701 时间:2019-07-14 02:36:36
  6-14, 第21天,瓦纳卡,重遇德国美女
  瓦纳卡第2天。我在瓦纳卡青旅又遇上德国金发美女,珍娜及伊娃。
  本来今天去开飞机的,但因重遇了两位德国妹子,我把开飞机活动推迟一天,为了配合她们俩的行程。
  开飞机活动是可以免费帶2个人上飞机。为了报答6天她们的义载,我很想与她们共飞一次。
  U-fly公司,950元,可以帶2个人。
  Learn to fly公司,800元人币,可以帶1个人上机,免费。
  我选了U-fly公司。
  時間是:开飞机20分钟,之前有15分钟介绍,好抵。
  珍娜及伊娃现在很忙,连跟我谈话的时间也没有。
  她们身边已经有2條狼狗围着,我只能远观。

她们去行山,我也不敢跟去,自知体力不够。全日在青旅休息。
  瓦纳卡商业街市中心

商业街就150米。除了路边一石块标示这裡是市中心,真看不出来这里就是市中心。

当我去第一次入住瓦纳卡YHA时,不禁疑惑了。
  我问职员:这里是否有另一间YHA?我订的市中心YHA,这里太偏僻了。
  YHA职员看着我,好奇怪的表情,问我:你是从哪个国家來的?
  我答:香港,中国香港。职员回答:啊,怪不得!这里不偏僻,这里就是市中心。
  想起奥克兰的皇后街的旺区,就那个1公里;著名的皇后镇商业街,也就那个500米。这里,一个小镇,再有名气,也不会大过皇后街。所以这里的商业街就150米,就不要太过惊奇。
  我不能用香港、深圳的高楼大厦来衡量一个地方是不是市中心。人家的市中心,比咱家的农村还要安静。但是这不妨碍居民日常生活的进行。我只好有空便到湖边逛街去。
我要评论
楼主肖肖20190701 时间:2019-07-14 02:36:52
  6-14, 第21天,瓦纳卡,重遇德国美女
  瓦纳卡第2天。我在瓦纳卡青旅又遇上德国金发美女,珍娜及伊娃。
  本来今天去开飞机的,但因重遇了两位德国妹子,我把开飞机活动推迟一天,为了配合她们俩的行程。
  开飞机活动是可以免费帶2个人上飞机。为了报答6天她们的义载,我很想与她们共飞一次。
  U-fly公司,950元,可以帶2个人。
  Learn to fly公司,800元人币,可以帶1个人上机,免费。
  我选了U-fly公司。
  時間是:开飞机20分钟,之前有15分钟介绍,好抵。
  珍娜及伊娃现在很忙,连跟我谈话的时间也没有。
  她们身边已经有2條狼狗围着,我只能远观。

她们去行山,我也不敢跟去,自知体力不够。全日在青旅休息。
  瓦纳卡商业街市中心

商业街就150米。除了路边一石块标示这裡是市中心,真看不出来这里就是市中心。

当我去第一次入住瓦纳卡YHA时,不禁疑惑了。
  我问职员:这里是否有另一间YHA?我订的市中心YHA,这里太偏僻了。
  YHA职员看着我,好奇怪的表情,问我:你是从哪个国家來的?
  我答:香港,中国香港。职员回答:啊,怪不得!这里不偏僻,这里就是市中心。
  想起奥克兰的皇后街的旺区,就那个1公里;著名的皇后镇商业街,也就那个500米。这里,一个小镇,再有名气,也不会大过皇后街。所以这里的商业街就150米,就不要太过惊奇。
  我不能用香港、深圳的高楼大厦来衡量一个地方是不是市中心。人家的市中心,比咱家的农村还要安静。但是这不妨碍居民日常生活的进行。我只好有空便到湖边逛街去。
楼主肖肖20190701 时间:2019-07-14 02:41:44
  瓦湖卡湖边

楼主肖肖20190701 时间:2019-07-14 02:53:06
  6-15, 第22天,瓦纳卡,开飞机,取消
  瓦纳卡第3天。早上的云层太厚,开飞机的活动被取消了,改为明天。
  瓦纳卡湖,有特卡波湖的美丽,只是,我去到的那几天,陰天,发挥不了它的美态。
  来瓦纳卡的人,有三个主要目的:1 。极限运动。2。孤独的树,3。行山。
  行山,这里有好多著名的步道,其中一條最著名的,叫罗氏山顶步道 (Roy’s Peak Track)。
  德国美女们一連兩天邀约去行山,我不敢跟去,因为一上山,就是6-7个小时,中途无退路,没有回头路。
  她们送给我的山上风景照,令人羡慕,年青就是好!

珍娜站在罗氏山顶步道拍的照片,多帅!这个和她用波鞋底擦玻璃窗的样子一样帅!我永远记着她。
  她见到阳光了,因为她跨越了云层。而我,三天都见不到阳光,因为我在云层之下。
  唉,我在想什麽呢?瓦纳卡的阴天让我抑郁了。
  德国美女们告诉我,她们的下一站是西岸的冰川,她们准备自驾去冰川,单程都要6个小时。 她们问我:你下一站是哪兒?
  我本想说:冰川,和你一样。但是,她这一问,我忽然改变主意!
  我说:我去但尼丁。
  美女问:但尼丁在哪?
  我答:东南海岸…可惜呀,我们又分手了!
  我临时决定放弃西岸冰川的行程,就是因为,我对这些只有美景而欠却人气的小镇,愈来愈觉得无劲!
  我预计,如果我去了冰川,我的活动选择只有3个:一就是跟她们行山(我做不到),一就是付高价1000-2000元人币去参加飞机冰川徒步(我不想),又或是呆在酒店里,就如我呆在瓦纳卡YHA一样。
  这3个选择,我都不想,我把整个冰川行程放弃了。
  但我增加了2个人气比较旺的城市:皮克顿(港口),惠灵顿(首都)。
  冰川,我在库克山,远远的看过了。我也不用亲身去接触冰塊那么自虐。
  算了吧,我认老!
  我之后未来几天的行程,改为新西兰的东南岸。
  下一站:但尼丁。
我要评论
楼主肖肖20190701 时间:2019-07-14 03:26:56
  6-16,第23天,瓦纳卡,热闹週末 - 但尼丁
  瓦纳卡第4天。早上的天气依然雾大云厚,我的开飞机活动又再次取消。
  取消的活动费用会退回账户。
  至此,我放弃了开飞机的愿望,因为我下午会离开这里,去但尼丁。
  下午,瓦纳卡终于有好天气,可惜了!

热闹的週末
  今天周日,上午,瓦纳卡的人气多了,充满笑声,這和之前的寂静不同。

6-16,下午5:00-9:30乘大巴去但尼丁。

大巴経过4.5个小时,到了但尼丁中央背包客YHA青旅。

酒店距大巴站200米,也是市中心。床位20刀(92元人币)1晚。地方很宽,我满意。
  晚上,在一个特惠卷网站-Bookme,无意中发现,本地但尼丁有开飞机的活动,价钱比瓦纳卡湖平了一半,只需119刀(550元人币)。

我开心极了,马上网上下订单报名。
  我可以开飞机了,真的柳暗花明又一村!
  明天早上我要想办法去但尼丁机场。幸好,我买的大巴套票,有这條路线去但尼丁机场的,来回只用了1个小时,扣费共8刀(36元人币),不然叫出租车去机场会很贵,来回便要50刀(230元人币)。
  這一晚要睡好。人呀!梦想还是要有的,万一实现了呢?
我要评论
楼主肖肖20190701 时间:2019-07-14 07:21:17
  6-17,第24天,但尼丁,开飞机,失望
  早上,天一直下雨。大巴上,看见云层很厚,心知可能又失望了。

新西兰旅行了20天,都是好天气,第21天后,开始不好了,也是很正常,我无怨天。
  大巴停在机场大巴站,这间飞行公司,就在離机场50米,不太难找。

一个类似电影冲上云霄主角的年轻机长看到我失望的神情,安慰我。
  机长说:今天这情况,还是可以起飞的。你如果真的想飞,我马上帶你飞。不过,你有心理准备,会有震荡,你可以接受吗? 看到他英俊帅气的脸,我好想立刻点头答应。但是,理智告诉我,先等一等。
  我回应:怎么可以接受呢?你是飞行专家,我是第一次开飞机,怎么可以第一次就要我承受震荡?能不能夠改期?
  机长:可以,看來明天早上,应该有好天气,那就改明天10点吧!
  就这样,我的开飞机,第3次改期。如果明天也是壊天气,我认了! 算了!
  回到市区中心,就逛逛酒店附近的名勝。

但尼丁,才算一个似样的城市:有大教堂,大博物馆,大火车站,大图书館,大码头。比起瓦納卡,好太多了,我喜欢人气旺盛,有居住氛围的城市,不喜欢单一的游客观光消费的城市。

但尼丁,新西兰南岛的第二大城市,充满文艺气息。这里不仅拥有新西兰最古老的大学 - 奥塔哥大学,还拥有众多维多利亚风格的建筑,被誉为《新西兰的爱丁堡》。
  第一教堂。

教堂的玫瑰,好像是冷不死,零度下依然灿烂。

第一教堂的玻璃窗特别漂亮。
  第一教堂旁边的免费博物馆,述说但尼丁的开埠历史,有一个专栏,竟然多谢了这位中国人-徐肇开,高度赞扬承他在但尼丁开埠时期的贡献。

但尼丁有一种黄眼企鹅,傍晚从海上帰巢时,游客很容易在海边可以见到,甚至在马路边也会见到。 所以晚上,同房的都走向海边看企鹅。
  我没有去,在这天雨陰冷的天气,我还是躲在被窝里睡觉吧!
  我在但尼丁,志不在此,志在明天可以开飞机呢!
  • 五月艾芜2: 举报  2019-07-16 11:43:06  评论

,我喜欢人气旺盛,有居住氛围的城市,不喜欢单一的游客观光消费的城市。 ——————————————————————————-你和我一样的。
我要评论
楼主肖肖20190701 时间:2019-07-14 08:34:30
  6-18,第25天,但尼丁开飞机 - 奥玛鲁看企鹅
  但尼丁第2天。 今天计划:上午开飞机,下午大巴去奥玛鲁。
  早上8:00,一看天空,云层薄了,开心。等了4天,终于等來好天气。
  我的大巴今天也特别有型有款。

老司机问我:你昨天不是到过机场?怎么今天又去?
  我答:我去开飞机,昨天天气不好,取消了。老司机随即祝福我。
  我默默念祷:老天,就2个小时,给我2个小时阳光吧!雨神,请你不要来!
  在阳光下,但尼丁的欧式火车站特别漂亮。

到了机场报到,就只见我一个人。

等待的时间好长。

机长们集会时间好长,他们好像听老机长训话。

我开始有点紧张,去了两次厕所,还是想再去多一次,尿尿。 后来,看到一个排期表,一个类似客人起飞的时间表,心才稳定下来。

心想:每天有一定数量的客人上飞机,总不会这么巧,轮到我就出事吧!?
  10:05,一位年轻机长上来自我介绍。

他说:我叫Lucas(卢卡士),是你今天的导师。他把我带到一架小型飞机的座位。小飞机真小,就像2张床连起来的长度。小飞机在空中,就如小船在大海中。大风来了,怎么办?
楼主肖肖20190701 时间:2019-07-14 08:50:13
  他一开口便说:开始了。
  我说:什么?开始了?不是有15分钟看录像講解练习吗?皇后镇,瓦纳卡那边不是这样的。
  卢卡士温和的笑:呵呵!不用看录像,我现场解说你听。
  我答:你不要说得太过复杂。我就只想知道4个动作:升,降,左,右。夠了!太复杂,我学不了,你不要浪费时间。
  我継续说:至于起飞啦,降落啦,这些由你来,让我有时间可以拍拍照。我是第一次开飞机,只想感受一下那一种翺翔的感觉,至于认真的学习驾驶,等下次吧!
  卢卡士明白我的意思了,他说的非常简单。
  四个动作,我立即学懂了。
  控制驾驶盘的长杆,好容易:拉近就升高,推后就下降,左右方向就随心意。
  等前面的飞机开走后,卢卡士接受总台的指示,起飞了!

升至一定高度,大约1500呎(450米),卢卡士放手让我控制飞机。
  在他人的游记中,我学懂一个字:慢! 无论是升,降,左转,右转,都要比平时动作慢得多,慢慢移动。小飞机在我的慢动作操作下,平穏前进。

看见山头洒了一筐白米粒。其实是绵羊!

看见滿铺的绿地毯,其实是草原!

群山俯伏如怪兽。

看见海浪分成三层白布一样的白头浪,分层向海岸攻击!

卢卡士导师不时有指引,例如:升高一点,看看远方的海岸;降低一点,看看岸边的波浪。

他可能对我有信心了,忽然说:你转一个圈给我看,可以吗?

我答:我可以,转左好吗?那边山头有一群羊!我控制小飞机转了一个圈,平稳顺滑。
  当然,我不会认为是我的功劳,我知道,总有一双有型的手在操控,无时无刻在微调。

当20分钟空中飞行时间快到了,我便提出一个请求。
  Lucas, 你能否为我做一些Acrobatics呢(花式表演)?
  他表现得好开心,立即开始动作,说:你准备好了?!
  然后,小飞机就忽然大侧身,斜身向下面俯冲,然后又抽回上来,就谨此花式而已。
  他再问我:可以跳几下吗?我点头。飞机就震荡了一会。他笑着说:你放心,我不会做危险动作的。最后飞机飞向跑道方向去。
  他说:我们超时了,马上要回去!飞机下降时轻轻着地,一点震荡也没有。他的技术不错哦!
  碰上机场上有一架大飞机在搅轮胎清洁,橫在前面,我们前进不了,乖乖的等了5分钟。

卢卡士说:即使我现在赶时间,也不能绕着机尾过去。这是规矩,只能等!
  由10:05开始授课,至10:45回来,共40分钟,只是119刀(550元人币),超值了。
  我其实可以免费带多一个朋友上飞机。可惜,此地无明友!
  离开前与卢卡士合影。我感谢他说:You made my day!(你点亮了我的今天)。

之后,一整天,满心喜悦,我终于飞了!I can fly!

今天在空中看到满山的羊,午歺就焗羊排,慰劳自己。

• 五月艾芜2: 举报  2019-07-16 11:51:25  评论

真捧!你很勇敢!人生有一次不容易。是谁帮拍照 的呢?
  • 肖肖20190701: 举报  2019-07-16 16:15:22  评论

评论 五月艾芜2:飞机上的拍照,都是我拍的。机长们也很乐意帮助。
楼主肖肖20190701 时间:2019-07-14 09:03:34
  (海浪分成三层白布一样的白头浪,向海岸攻击!)
  http://bbs.tianya.cn/post-665-1238024-1.shtml
楼主肖肖20190701 时间:2019-07-14 17:08:21
  但尼丁的任務完成 ,下午便離開,前往奥马鲁。

6-18,下午1:00-2:50。大巴向着奥马鲁前进。
  奥马鲁YHA青旅距大巴站500米,有点远。

本来想休息一下,当房东太太说:小蓝企鹅在5:15会回帰巢回岸上,我便马上动身到2公里外的海边。
  奥马鲁市中心的建筑,和但尼丁一样,很有苏格兰味道。

奥马鲁最著名的,是有一个小蓝企鹅的保护中心。沿着海岸线走,半个小时左右,就会见到。

我见到一座一个长长的木码头,上面站了千千万万的海鸟,但是很少有旅游书提及。我就叫它做【鸟桥】。我发现已经有好多中国人在拍照。

(新西兰 奥马鲁 鸟桥 看千万的海鸟聚居,壮观!)
  http://bbs.tianya.cn/post-travel-853465-1.shtml
  (新西兰 奥马鲁 鸟桥 看千万的海鸟聚居,壮观(2)!)
  http://bbs.tianya.cn/post-travel-853466-1.shtml
  这里是小蓝企鹅的栖息地。 不过这些海鸟不是企鹅,企鹅是不会飞的。
  企鹅棲息地,还要往前走5分钟。这里有一个看台,筑在企鹅回巢的路线上。

地方已经圈起来,收费35-50刀(160-230元人币 )。我因为多年前在澳洲已经看过小蓝企鹅的呆萌样,今天就不打算付门票了。
  海湾大,我在另外一处湾区守候小企鹅。围板内要收费,我在围板外看。

每晚,小企鹅,不但要爬过石灘,还要爬上峭壁,回巢去餵养家人。
  奥马鲁小蓝企鹅,是世界上最小的企鹅,只有30-40公分高,呆萌的可爱模样,每年吸引了无数人來此地。
  晚上5:40,一大群小企鹅一串一串的爬上岸,从看台前面经过。我远远的看到,也觉得兴奋!太远了拍不到,我的岸边却是没有企鹅上來。
  6:00pm 回去酒店。天全黑,天空佈满星星,我竟然可以看到一條银河带,就像特卡波湖的上空一样!
  同房的中国人说:黄眼企鹅比小蓝企鹅更好看。只要走远一点,大约向前走多40分钟,那边海滩有黄眼企鹅,身材高大,更加可爱。那里海滩偏僻,真的没有人收门票。
  可是,明天早上,我要离开奥马鲁了。
  今天的收获已经夠多的了。看不到企鹅,无妨。
  • 大漠孤影行: 举报  2020-02-15 16:00:22  评论

蓝企鹅还比较多,黄眼企鹅已经难见到。我在卡卡角和奥玛鲁各守候了一天,都没有见到。卡卡角一位德国人守了两天,他只能说可能见到了五只,奥玛鲁遇到了一位本地的动物保护协会的女士和一个加拿大的动物保护成员,他们守了两年多也从来没看见过实物,数量太少。
我要评论
楼主肖肖20190701 时间:2019-07-14 18:25:16
  6-19,第26天,奥马鲁鸟桥 - 皮克顿
  今天安排了上午9:30的大巴,去南岛最北边的港口城市:皮克顿。 皮克顿,这个城市,原本不在行程內,是我放弃了去西岸的冰川换来的。
  早上6:30起床,在离开奥马鲁之前,想去多一次小蓝企鹅的棲息地。来回4公里,就当是晨运吧!沿途的建筑物,许多是由白色石头组成,怪不得有【白石之城】的稱号。

通向小企鹅看台的门闸打开了,周围也不见到有任何职员。我走进去,发觉这地就是昨夜围板內的看台收费区。 2个看台,2种收费,50刀的座位较贵,但是较近岸边,可以看到一群群的企鹅在旁边走过。

企鹅为什么会一定走边看台这条路线呢?
  谜底揭开:原来这里做了很多人工窝,小企鹅不用自己挖坑,也有自己的安乐窝,怪不得天天准时回家。

我意外地发现了海豹,近距离的。

海豹有10几头,数目之多,比我在凯库拉的海豹聚居地看到的还要多。这些肥大萌,吃饱了就睡,长时间一动不动,宛如石头一塊,一不留神,便会错过了。
  之后,又见那條长长的木码头 -【鸟桥】。昨晚黄昏看不真,以为是小企鹅。今天在阳光下,才知牠们是有翼的鸟。什么鸟?我却不知,千千万万的鸟聚在一起,很壮观。

皮克顿途中
  6-19,早上9:30,看完【鸟桥】后,我上了大巴向北走。 目的地:皮克顿(Picton)。这是一个长长的旅程,大巴要10个小时才到。双层观光大巴,一直沿海岸线北上。

沿途経过基督城。想起在20天前来过了(5-28),还记得植物园的大树,玫瑰园,纸板教堂和185张椅子。
  过了基督城,熟悉的沿海路出现了,第3次走海岸,怎么会不熟悉,因为这是通向凯库拉!

大巴晚上5:15停在凯库拉,小休半个小时。
  我曾经在5-31来这里找海豹聚居地,走了3个小时海边步道。大巴又一次停在这个龙虾小镇,我没有吃龙虾,反而吃了当日的新鲜雪鱼,9.5刀(43元人币)一大块,好鲜嫩!
  还吃了自稱最好吃的冰淇淋,3刀(14元人币),一大杯。也真的好味。

这次新西兰之旅,吃的都很满意。
  晚上8:30,大巴来到目的地:皮克顿。我找到附近的YHA。

这一天,坐了10多个小时大巴,但是完全没有辛苦感,窗外风景如画,轮番播出,是我故意安排的旅程。
  我如改为乘内航飞机,价钱更平,时间更短。但是,新西兰的风景在路上呢!
  我也有一个原因选择大巴。我买的30个小时大巴套票,剩下太多小时。不想事后费时费力的转让出去。还有一个原因,用大巴套票,坐渡轮过库克海峡去惠灵顿,是以每小时收费:3个小时,收24刀(110元人币)。如果单买一程渡轮船票,就要300-400元人币,这个就是新西兰大巴套票坐船的优惠。相差200元人币以上。
  我在新西兰最后的这5天,将会较为悠闲,行程就剩皮克顿和惠灵顿了。
  今天住皮克顿YHA。
我要评论
楼主肖肖20190701 时间:2019-07-14 19:00:57
  6-20,第27天,皮克顿,超市
  皮克顿第2天。全日主要在皮克顿青旅休息睡觉。这酒店原来是別墅改装。游客好像不多,中午,整个厨房都是我一个人在用。其他人在哪呢?

下午3:00,出外走走,想了解一下这个港口城市。走了30分钟,无人,街道上见不到一个人。海事博物馆下午3:00就关门。鸟比人多。

去到码头,确认了明天上船的安排,便返回酒店了。 我故意走得慢,还是40分钟内便逛完了小镇的旺区。
  新西兰的天然资源这么丰富,但人口实在太少了。只有超市,才有点人气。平时超时特价黄牌好少的,今天超市有好多黄牌,我买得好开心。各种鲜榨果汁:奇异果,蓝梅,菠萝。。。4刀(18元人币)800毫升。 奇异果,2.5刀(11元人币)一公斤。 烤鸡,保证本地鸡,11刀(50元人币)全隻。各种肉扒,一大袋,20刀(91元人币)。 鱼肉块,一大片,5刀(22元人币)。 新鲜羊肾,一包5个装,5-7刀(22-32元人币)。

新西兰超市,是每地的一个看点。这里冬季不冷呀,为什么游客不来呢?我感觉这里的冬天比香港,深圳,及上海的冬天来得舒服。游客不来,对当地市民来说,就是好消息了,物价打折促销活动便多了。
  今天计划了未来几天的细节,回程倒数在望了。
楼主肖肖20190701 时间:2019-07-14 19:30:16
  6-21,第28天,库克海峡,惠灵顿,古巴街
  今天会乘渡轮3个小时,過库克海峡,去惠灵顿。

早上10:45的船,我需早45分钟报到,安检及托运行李。沿途只见几个人,去到码头接待处,换登船卡,寄存行李,去候船室等候上船。

在候船室期间,一个老女人,拿着长炮相机,不停调教,好像对准船隻,又好像对准个海。

过了15分钟,我好奇地问她:你想拍什么呢? 她回答我:我正在拍船身的倒影。见到我迷惑的表情,她继续说:我有一份拍摄的功课要交,主要拍倒影,拍扭曲的影像。
  我们因此交谈起来。
  我说:还未习惯像皮克顿这么人少的城市,感觉太荒凉了。
  她说:这个就是我们喜欢新西兰的原因。
  她继续说:回想10年前,皇后镇多美好,现在多糟糕!建了那么多酒店,周围都是人,我们都不想去皇后镇那里去!
  我心想:什么?皇后镇?我还嫌皇后镇不够热闹呢!
  我和她,对城市的喜爱,是兩种不同取向的代表!
  上了船,我才知,这个是我坐过的最大的渡轮。

船名叫Kaitaki,可以装1600多客人,及600架汽车。我用大巴套票的时数买的船票,只用了120元人币。如果游客来买,单程要300-400元人币,船公司就是把它当成观光船票出售。
  网上找到我坐这條船的外观。

渡轮走的是峡湾路线,航程3小时多,那就和米佛峡湾有得比。有人说:它比米佛峡湾好看。 我亲身经历:这个峡湾少了瀑布,可观性不夠米佛峡湾。但是也很好看!
  当船隻経过库克海峡,海面上泛起白浪,风大得让人站不稳!小孩子在风中玩得开心。

尽管外面甲板阳台风大,船艙內却平稳安定,就算擺设麻将一台,也不会把手上麻将丢下。

渡轮经过3个多小时后埋岸,汽车先出,乘客随后。

渡轮公司提供免费穿梭巴士送至火车站。火车站离我YHA青旅还有1.6公里。结果,我在新西兰第一次乘坐出租车,也是第一次见到街上有出租车,5分钟,用了10刀(46元)。
  惠灵顿YHA青旅,是我住过的YHA青旅最大的一间,而且也是在市中心,大超市就在门口对面。

YHA青旅常常见有一群当地老人家在开会,也有一群老人家在小房间排练大合唱。
  我在这里待4个晚上,应该可以好好的休息了。
  • 五月艾芜2: 举报  2019-07-16 12:10:36  评论

能不用到南极就能看到企企鹅真是太好了!楼主的行程娄排得不错!
  • 肖肖20190701: 举报  2019-07-16 16:21:23  评论

评论 五月艾芜2:但尼丁或者奥马鲁,看企鹅,很出名的,不过不在中国的旅行团流行。可能地点较远较偏,一般人没有那么长的假期。
我要评论
楼主肖肖20190701 时间:2019-07-14 19:34:14
  晚上去了著名的古巴街。古巴街类似香港的兰桂芳,上海的新天地。

出乎意料的是,这个城市有很多人在街上,是我见过新西兰人气最旺盛的城市。
  我真的奇怪这里的兴旺,有各种各样的歺厅,而且都是滿座的。
  走到海边近国家博物馆,人更多了。今天是周五,可能有嘉年间会吧!各样的小摊,好热閙!

惠灵顿是一个特别神奇的城市,所有的中国旅行团路线中几乎都没有它,好像是一座被遗忘的城市。
  回到房间,同一个中国福建的女人聊天,她因为送女儿来这地读大学而住在YHA这里。 她已経來惠灵顿多次,当初在惠灵顿与奥克兰大学之间选择时,她和女儿都喜欢此地,结果选了惠灵顿维多利亚大学。
  我问她:为什么中国旅行团很少来惠灵顿?此地的热闹,来自居民,不是游客。
  她想了想回答:可能旅行团无饯赚吧!这里有数量惊人的公园及博物馆,都是免费的,怎么能赚到钱?
  我终于明白! 惠灵顿就是我想要游览的城市,一个有人居住的城市,而不是旅游旺季过后,到处人去楼空的观光城市。
  我寻找此地赌场的踪迹,找不到。 皇后镇,基督城,但尼丁,都有赌场,可是,这地找不到公开的赌场。
  原来,赌场是为游客而开的。
  第一天来惠灵顿,就喜欢上了!
楼主肖肖20190701 时间:2019-07-14 20:49:54
  6-22,第29天,惠灵顿,动物园,蒂帕帕
  惠灵顿第2天。今天天气:10-12度,衣服不要穿太多。

昨天在Bookme网站购买了Hop on Hop off 随上随下的一天观光巴士票,30刀(138元人币),原价打7折后好吸引。

上车地点是游客中心门口(I-site),距YHA青旅500米,也算方便。全日只有我一个游客,司机只载我一个人。他变相成为我个人的导游。由 9:30-14:30,服务我一个人5个小时。

司机63岁,很健壮,还在穿夏天的短裤。他工作充满热情,不停的解说:你看这片森林,就是魔戒及霍比特人取景的地方。你记得那个矮人藏身在那些怪树森林吗?就是在这里...。

第1站,山顶瞭望台及山顶缆车站。全惠灵顿尽收眼底,天气虽然不冷,但是风大,因为这里有【风都】的稱号。

第2站,惠灵顿动物园。司机介绍了一下这个动物园,我马上感兴趣,他便约定1.5个小时后来接我。我用YHA 青旅会员卡买门票,只要20刀(92元),减少5刀。

这个动物园小巧精致,我真想不到,在这90分钟內,我可以看到我最想看到的有趣动物。 1。奇异鸟。2。啄羊鹦鹉(kea)。
  1。奇异鸟。Kiwi,这个名字用得很多,指奇异果,又指奇异鸟,又指新西兰人。新西兰就自己叫自己【Kiwi】。

这种鸟究竟是什么?很少人见过,因为牠们白天躲在地洞不起来,夜里才出来觅食。牠们没有翼不能飞,视力弱,看不清,毫无保护自己的能力,终于成为濒临滅绝生物。
  动物园内的奇异鸟居住地的设计,也是乌黑的,但设有红外線,游客可以在黑暗中看到。

我好幸运看到一隻奇异鸟走出来活动。可是手机好难拍出来。当我面对奇异鸟的真像时,嚇了一跳。怎么会是这样子呢?我想不到呀!
  它就是一隻鸡。无论身形大小,走路的形态,就是一隻鸡。是一隻有长咀的鸡!
  有人解释了奇异鸟为什么濒临绝种,就是因为牠们太像鸡,人们捉来当鸡吃,牠们又沒有自我保护的能力…现在只有靠新西兰政府全力去保护!
  2。啄羊鹦鹉(kea)。这种鸟叫kea,因为牠们的叫声就是kea的发音。

我在库克山行山的步道中,有一條路就是通去叫Kea Point(啄羊鹦鹉角)的地方。因为那个地方,曾经有好多【啄羊鹦鹉】出沒。啄羊鹦鹉生活在寒冷的高山上。这种鹦鹉,好像小孩子一样,喜欢新鲜事物,好奇心强,什么事都要翻开来,弄过明白,因此会破坏很多东西。但是,对人对世界並无防备,随意就相信陌生人,所以牠们又变成了濒临绝种。啄羊鹦鹉是杂食,一般吃昆虫,坚果,有坚实的长咀。当偶然在吃绵羊毛中的虫虫时,误食了羊肉,觉得好味,从此就专门伤害羊。牠们可以把一隻活生生的羊,啄得血淋淋似的,农夫就叫牠们是【啄羊鹦鹉】。

动物园还有其他可以近距离接触或观看的动物:绵羊,水濑,长臀猴,老虎,黑熊,跳跃貓,长颈鹿…动物园的设计,让动物与人好亲近,同时也有足够的距离及保护。

(惠灵顿 动物园 啄羊鹦鹉 小孩近距离接触)
  http://bbs.tianya.cn/post-travel-853469-1.shtml
  (惠灵顿 动物园 长颈鹿 小孩近距离接触)
  http://bbs.tianya.cn/post-travel-853470-1.shtml
  第3站,植物园。因为基督城的植物园给了我好的印象,所以这里的植物园,也想走一趟,便约定司机1.5个小时后来接我。惠灵顿的植物园是从山顶一直走下去,直到山下玫瑰园为止。论规模,它不及基督城,没有基督城那些高大好看的大树。但是也很幽雅宁静。游客中心很大,却设计成一间大树屋。

这里的水鸭和鸽子都不怕人,一群鸽子起飞,直接向我俯冲下来,我要低头躲开。当我打开面包准备午餐时,面包的香味,引来鸽子围了上来。有好几次,一隻鸽子就飞在我面前的背包上,看著我,害得我赶快把面包撒在远处的地上。我若不这么做,怕下一分钟,牠们跟我搶食。

新西兰为了保护鸟类,把鸟的所有天敵都赶走了。最明显的就是:新西兰没有蛇。
  鸟兒在这里是幸福的,牠们已经忘记人类曾经是敵人。
  第4站,市中心。惠灵顿中心区有好多建筑物,都是木结构,是为了防地震,但是外表看不出来是木的。例如这个政府大楼。

第5站,蒂帕帕,国家博物馆。 司机说晚点才接我。 我说不用了,你下班吧。我也不想逛博物馆,我累了,要先回酒店睡一会。博物馆离我的酒店YHA很近,只要10分钟。我回酒店睡了2个小时,下午4点半再到蒂帕帕博物馆去。蒂帕帕博物馆有4层,我今天只是去了一层,就已经很喜欢。它有南半球【最好的博物館】之稱。

自然生物館,看到全世界最大的章鱼标本。

很大的海螺标本。

戦爭館的人像,连每一條毛发,每一滴汗水都能展现出来。

与皮肤接触起来,手感都像真人的皮肤。

这种工艺,由维塔工作室提供制作,据说毛发是一根一根黏上去的。
  维塔工作室,就是电影【魔戒】,【霍比特人】的那一间影视特效制作公司。维塔有这种工艺,让我好想去参观他们的工作室。
楼主肖肖20190701 时间:2019-07-14 22:13:13
  6-23,第30天,毛利人演唱,维塔工作室
  惠灵顿第3天。今天去了3个地方。
  上午:海湾街头市集。
  中午:蒂帕帕毛利人表演。
  下午:维塔工作室。
  上午:海湾街头市集。在青旅告示板得知,逢星期日早上8点始,会有海湾市集,地点就在蒂帕帕博物館的海边。

东西比超市略平一些,但新鲜。因为这个市集只收现金。我便要找现金。我才醒觉,我到了新西兰一个月,未曾用过现金。我用香港信用卡,路路通,就是买2-3元的东西,也可以签卡。为了买这个好吃的啤梨,我第一次淘出现金。

中午:蒂帕帕毛利人表演。
  回去青旅睡了一个小时,中午12:00又再去博物馆去听演唱会了。事源于我昨晚在厨房交了一个新的朋友,她邀请我去看她的表演。昨晚在YHA厨房,一个健壮高大的女人,走来请教我怎么开电磁炉?我们开始了交谈。她告诉我她的家乡,她说了三次,我都未搅清楚在哪?但是,我一说自己是香港的,她立即知道,並说自己曾経去过香港的九龙等。我因为聽不明她的口音及她的家乡在哪?有点不好意思,正想躲开,谁知,她已把我当做朋友,拉我去见了她的一群老夥伴。她的朋友,就是前几天那些天天在开会及练习合唱的老人。老女人把我帶到貌似领导的男人旁边,指着我说:她是我的朋友,明天让她來看我们的演出,可以吗?
  老女人这才回头对我说:我们明天在蒂帕帕国家博物馆表演。是蒂帕帕请我们来的,我们毎年这个时候,都会来一次。
  我就这样,在众人面前应承了去今天中午12:00的表演。
  他们究竟是什么人?演出什么?我完全不知道,如果不去,回来踫面多尴尬!中午去到蒂帕帕博物馆,首先查看博物馆的宣传海报,才知道:她们一夥都是毛利人。

她们就是新西兰原住民毛利人,祖先已经在新西兰定居1000年。
  1840年,英国人从毛利人手中取得统治权,新西兰那时开始,成为英国殖民地。英国对原住民的待遇不错。(我们中国香港1842年鸦片战争后也成了英国殖民地。)
  直到1947年,新西兰才独立成为一个主权国家。新西兰立国才72年,是一个年輕的国家。 新西兰政府尊重及善待毛利人,由一年一次邀请这些老人来表演,便可证明。

全场几近满座,都是毛利人。我以前错觉以为新西兰原住民,就应该像霍比特人的矮人土著。 谁料,全场的毛利人,个个神高神大,身形似巨型的啤梨,走路如一座移动的大山。 全场毛利人中间夹着我这个类似霍比特人的小矮人,特别顕眼。人人都知我是来作客的,我那敢不拍手?主持司仪的开场白,抑扬顿挫,我完全聴不明白。怎么好似部落酋长的祭天祷文呢?

他们这一个合唱团有30人,中间后排最大的那个啤梨就是领导人,我常常在酒店踫到他。他的训练真不容易呀!因为队员个个都是白发苍苍的老人,有2个甚至坐轮椅出场。
  一旦开始表演,全场被吸睛了。我的手机录像未停过。这个合唱团,唱了22分钟,共10多首歌曲,真不容易,她们真的好记性呢!团员又好合拍! 毛利人的歌很好听,我几乎每一首歌都录下来。
  晚上,我买了一袋啤梨想送赠我这些毛利的朋友,可是回到青旅,他们已经离开了。人生就是如此,每一个都是过客。
  (毛利人献唱,见证老而彌坚)
  http://bbs.tianya.cn/post-travel-853467-1.shtml

下午:维塔工作室。下午1:00,我出发去郊外的维特工作室。我本想跟团去,但是查看地图时,知道距离只6公里,也有公交大巴可以到,我便自己去了。
  我买了公交卡,Snapper卡,乘2路车,过了30分钟,下车再步行15分钟,便到了世界闻名的维塔工作室。
  维塔工作室,坐落在惠灵顿郊区的一个隐蔽角落。公司由泰勒和他妻子在1987年创建。2003年魔戒(指环王)电影成名前,无声无息。现在已经发展成为世界一流顶尖的影视特效制作公司。维塔数码,曾5次获得奥斯卡最佳视觉效果奖,成名作:金刚,阿凡达,银翼杀手,魔兽,攻壳机动队,魔戒,霍比特人…
  这个地方分作两部份: 1。维塔工作室(Weta workshop) - 影视特效制作室。2。维塔之家(Weta Cave) - 出售电影纪念品。市面上的参观套票,由75刀至150刀。但是实际的精彩部分,就是参观维塔工作室的45分钟。其他的都是可有可无。我在现场维塔之家才购买维塔工作室的参观票。只是28刀(128元人币),连来回公交5刀,共33刀(150元人币),比一般的参观票便宜一半以上。

维塔之家,是免费参观的,里面的电影人像及道具已经好吸引。

模型公仔的售价不便宜。

549刀(2525元人币)。

1299刀(6000元人币),断货!
  看来魔粉真的不少。
  进入维塔工作室。下午2:30,跟着导游进入维塔工作室。这里每天都会安排中文导游,可是我临时决定去的这一场,无中文。算了吧,反正我不是魔粉,知道大概就可以了。
  45分钟的介紹,內容丰富。可惜工作室里面不准拍照。
  记得导游说了一点:近期最满意的作品,就是蒂帕帕博物館,戦争馆里面那7个人像。
  人像比真人大2.5倍,皮肤毛发,是一根一根插上。光是一條眉毛,就要6个工作小时。全身毛发要6个星期。
  导游续说: 做电影,压力大,例如接了一个电影,5个星期内便要完成300个道具。好多时候,我们呕心呖血做的东西,只是在镜头晃几秒。这一次蒂帕帕博物馆里的战争人物,给我们足够的时间去制作,而且又免费开放给公众,我们觉得非常有意义。
  从工作室出来后,可以拍照了。

导游正在解說一种新的道具制作材料。叫Pal Tiya。它做出来的产品,又轻又坚固,可以流传好多年。创办人就是用这种材料,在自己的后花园,做了一條大蛇形象的大假山…
  从维塔工作室出来,才明白,什么是工匠精神!
我要评论
作者:乡村闲人rj 时间:2019-07-14 22:37:06
  新西兰真是空气好,感觉天空是透明的,景致纯净,国内西部可以有这样的景致。

• 肖肖20190701: 举报  2019-08-07 13:17:51  评论

有人说:南岛风景就是像西藏。可惜国家对香港人去西藏,守得厳,不让去。我几次去到附近,如色达,但是进不了西藏。西藏应该比新西兰更壮观!
  • 一起看台风: 举报  2019-09-02 15:58:12  评论

评论 肖肖20190701:还是很不一样,山脉和景观都不同,建筑人文更是完全不同。
我要评论
楼主肖肖20190701 时间:2019-07-14 23:14:14
  6-24, 第31天,东方湾,蜂巢,毛利人馆
  惠灵顿第4天。今天去了4个地方。
  上午:东方湾。
  中午:蜂巢(国会大厦)。
  下午:惠灵顿博物馆、蒂帕帕毛利人馆。
  上午:东方湾。上午在YHA附近海边走了10分钟,发现一个又长又大的美丽海滩,名叫东方湾。水清沙幼,延绵几公里,这个大沙滩只就在首都市中心,羡煞多少大都市的居民。

(惠灵顿 市中心的大沙滩 东方湾)
  http://bbs.tianya.cn/post-travel-853477-1.shtml
  中午:蜂巢(国会大厦)。中午走到市中心的蜂巢,国会大厦,亦即是国家政府部门的建筑群,看看这一批木结构的建筑物。

国会大厦,每小时有免费的导赏。这一个免费导赏,真的做得好,大开眼界!来惠灵顿的人,千万不要错过,里面是不容拍照的。虽然不能完全听明白,但光是看,已经增益不少。我在地库里看到一隔空层,看那些木结构的建筑物如何设计去抵挡地震。我见到了议员开会吵架的地方。如果是周三,下午1:30,更欢迎外人出席参加首相与议员的答问。
  新西兰的议会制,大部分承袭了英国,听起来和香港的很像。香港的立法会,我都未去过,反而在新西兰却有人为我详细解说。导游强调,整个国家的议员代表共120个,毛利人佔人口15%,却在议会中佔23%议席,表明新西兰政府是如何尊重毛利人。

国会大厦前的环保人仕:抗议温室效应。我看不明白。是行为艺术?
  下午:惠灵顿博物馆、蒂帕帕毛利人馆。
  惠灵顿博物馆。里面的展品以当地人为主。

惠灵顿海边,当地人是这样的悠闭过日子。冬天过得像夏天,我还在穿羽绒呢?

蒂帕帕博物館 - 毛利人館。

原来中国人最早第一批来新西兰,是在1939年。80年前,是为了避战乱!日本侵华呀!中国土地上的战乱真的多,逼使这些原本安土重迁的华人,散居全世界!
  我又想起新西兰本土,历史上从未有过战乱,多幸运的一个国家!
  今天,我走了最多路,由9:30-4:30,一共走了7小时。这是最后一天在惠灵顿,我感到不想离开。
我要评论
楼主肖肖20190701 时间:2019-07-14 23:57:25
  6-25, 第32天,惠灵顿 - 奥克兰 - 深圳
  今天全日都是准备回帰深圳。
  內航机,惠灵顿-奥克兰,1小时,216元人币。
  国际航班,奥克兰-深圳,12小时,2700元人币,來回机票,早已买好了。

上午乘机场大巴去惠灵顿机场,8刀(36元人币)。惠灵顿机场很小,有维塔在,怪兽特别多。

捷星航空对于手提行李重量很严格,只能是7公斤,超出一些都要罚款。
  我的食物超出2.6公斤,我要处理掉。我要把地上多出的2.6公斤食物吃掉,在1小时内,不难。 其他人可麻煩了,多了一點點,罚款60刀(270元人币)。而机票只是48刀(216元人币)。

下午2:00飞到奥克兰,尚有6个小时才上国际航班,于是又乘大巴,到奥克兰的天空塔游玩。
  天空塔附近大巴站,有一个可以寄存行李的地方,1小时,2-3刀(9-13元人币),全日6刀(?不太记得)

晩上再次来到奥克兰机场,再上国际航班回深圳,真正的和新西兰告別。
  机场上有专门收取在新西兰购买的商品,买东西时(例如行李箱)说明在机场拿,商店自会处理。我沒有买什么商品,但是见到很多人提货。
  6-26,早上6:00, 航班平安到达深圳。
  此行共33天,31晚,旅程顺利完满结束,感谢祖先保佑。
作者:cantik新家 时间:2019-07-15 12:37:33
  厉害了,顶帖楼主。
作者:kfqfbw 时间:2019-07-15 15:52:40
作者:u_98633032 时间:2019-07-16 11:49:45
  非常棒
作者:五月艾芜2 时间:2019-07-16 12:37:04
  跟完了楼主此贴、更新了对新西兰只是看风景的原来的观念。楼主的全部行程十分有趣有意义,看来我不去一次不行了。感 谢楼主,如果能加你一个通讯号就好了,以后请教会方便些,我在广西南宁,欢迎楼主来南宁时找我,我也是一个老女人。谢谢!
作者:ty_Zed 时间:2019-07-16 14:22:57
  好厉害,钦佩一个人去异国他乡的勇气
楼主肖肖20190701 时间:2019-07-16 14:36:27
  新西兰真实的消费,共1.5万元
  我的真实的消费
  机票:去哪兒网
  来回,2754元
  內航机票:携程
  奥克兰-基督城,273元
  惠灵顿-奥克兰,216元

大巴:城际巴士公司(Intercity Bus)
  IC大巴30小时套歺票,1130元
  零散大巴:500元
  当地交通卡,二张卡,180刀,共840元
  瓦纳卡机场,30刀
  惠灵顿,30刀+10刀
  奥克兰,20刀+40刀
  库克山,40刀

本地深圳来回机场,18元
  办青旅会员证,50元
  电话卡:29刀,133元(无什么用处)
  住宿:31晩,3928元(平均每天28刀,130元)
  吃饭:3100元(平均每天20刀,100元)
  娱乐门票:366刀,共1683元
  维塔工作室,28刀
  惠灵顿一日游,30刀
  开飞机,119刀
  米佛峡湾,90刀
  萤火虫,98刀
  杂:500元——15023元

新西兰住宿日子的安排及价钱
  33天,31晚
  5-25,奥克兰1晚(15刀,80元)
  5-26,奥克兰2晚
  5-27,奥克兰3晚=3晚共268元
  5-28,基督城-1晚(35刀,161元)
  5-29,基督城-2晚(31刀,142元)
  5-30, 基督城-3晚(31刀,142元)
  5-31, 基督城-4晚(去凯库拉)=4晚共600元
  6-01, 皇后镇-1晚(28刀,130元)
  6-02,皇后镇-2晚
  6-03,皇后镇-3晚=3晚共390元
  6-04,特卡波-1晚
  6-05,特卡波-2晚
  6-06,特卡波-3晚=3晚共450元
  6-07,库克山-1晚
  6-08,库克山-2晚=2晚共320元
  6-09,皇后镇-1晚(15刀,73元)
  6-10, 皇后镇-2晚=2晚共146元
  6-11, 蒂阿瑙-1晚=1晚共132元
  6-12, 皇后镇-1晚(15刀,73元)
  6-13,瓦纳卡-1晩
  6-14,瓦纳卡-2晩
  6-15,瓦纳卡-3晩=3晚(540元)
  6-16,但尼丁-1晚(20刀,91元)
  6-17,但尼丁-2晚=2晚共182元
  6-18, 奥马瑙-1晚=1晩共125元
  6-19,皮克顿-1晚
  6-20,皮克顿-2晚=2晩共230元
  6-21, 惠灵顿-1晚(32刀,150元)
  6-22,惠灵顿-2晚
  6-23,惠灵顿-3晚
  6-24,惠灵顿-4晚=4晩共600元
  6-25,惠灵顿-奥克兰-深圳
  6-26,深圳-家
作者:ty_炎炎七月 时间:2019-07-16 14:48:43
  楼主写的好详细,看完之后,好想一个人再来一次新西兰游
楼主肖肖20190701 时间:2019-07-16 15:12:51
  新西兰旅游-干货
  1. 机票。旺淡季,差别很大。
  双程来回由2200-10000多。前后相差几天,差别也可以好大。同一天的机票,不同订票网站,也可以差几百元。
  例如:携程当日机票2019-5-21,2800元,但是在飞豬2600元。 其他的网站:如马蜂窝,去哪兒网,也有特惠票,差个100-200,常见事。
  淡季:5-8月(新西兰冬季) 。
  半淡季:9-11月(新西兰春季) 。
  旺季:11-4月(新西兰夏季) 。
  2. 巴士订票。
  现由几乎由城际巴士(Intercity Bus)包办了南北岛的巴士线路。所有旅游地点的线路都会有。 巴士票不用事先订好去到了再订也未遅。这个巴士票跟中国铁路公司的票价一样,好稳定,不会像飞机票的大幅度降价或涨价,只偶然出现一元巴士票作为宣传。
  大巴订票方式: 求助于义务机构。
  所有游客中心(I-site )及YHA青旅 都有免费订票服务,只要事先查好班次,告诉她们,他们做得又快又好。
  巴士票套歺:巴士票分2种。
  -1日票:可以用1天。分指定的时间,及弹性时间的(Flex)。弹性票,贵很多,有时可以贵1倍。不过可以免费改时日期间一次(详情待查) 如果买得早,例如早1个月,传说有1元大巴票。但是我未遇到过,懷疑是宣传。
  -套歺票:一个账号,可以用多次。申请后,有了个人专用账号,便可以用这个账号,自己网上预订,或者叫人帮忙订。
  自己订大巴票: 可以上城际巴士公司(Intercity Bus)的网站订票。 首先申请账号,注意邮箱地址好重要,用来收正式的订单,可以用手机出示证明,不用打印出来。这个账号,上车前司机点名,你交出这个账号,比交出你的中文名更加好。因为外国人总是分不清中文名字,那个是姓,那个是名,找你的名字时特别慢。
  网站上,每一个地段的行车时间,已经规划好钟点时数(有地图可以查),根据自己的路线,去多少个地方,然后去买钟点套歺,或者去IC公司找服务员。
  我买了一个30个钟点时数的,246刀(1130元人币),平均每小时8刀(37元人币)。 因为弹性1日票,有时好贵,会有贵至40刀(185元人币)1小时的。
  套歺票,钟点时数愈高,平均小时价钱愈平。一般来说,钟点在8刀以下,就是平。
  钟点用不完怎么办?有2个选择:
  -可以在网上转让:例如穷游网就有出让Intercity Bus(IC)的告示,看来销售很好,我毎次微信联系,都是已经售出。
  -可在大城市的士多店消费。(这个我未试过,待查)。我最后只用剩2个钟,只是剩余价值16刀,我畄下备用。
  IC有手机App,不过不太好用。通常用来查班次,希望日后改善。
  一般来说,钟点在8刀(37元人币)以下,就是平。
  3. 电话上网卡:
  电话上网的公司有几间。看自己的旅行天数,买容量大一点。我在Vodafone买的1.5G。只用了三天就用尽了。因为这个1.5G,不是一天1.5G,而是一个月1.5G。我被坑了。
  X宝买手机电话上网卡。网友很多人反映,在国内X宝预先购买的手机电话上网卡,非常的好用,虽然手机上网公司不是大公司。大概150元左右一张,用1个月,上网非常流畅。下一次我会试用。
  4. 语言障碍问题。
  机场入境,中英双语指引,入境无难度。平时的,好多大城市,中国人多,中文渠道多,也沒问题。
  但是,你总要解决突发事件的处理,出国的手机翻译软件,及酒店的基本英语要有。
  玩户外活动,不用烦语言,因为太多中国人去,中国人是上宾,总有人会为你服务,只要你肯付钱。游客中心有中文单张,甚至有懂得普通话的服务员。
  5. 海关:
  食品: 你要让海关安心,就要让他们知道:No fruit.No food.没有水果,没有食物。这个连飞机上吃剩的萍果或三文治,都不能带,否则罚款!
  药物:自用的,沒问题。海关害怕什么?有中药成份的植物,渗入新西兰,危害及破坏当地的自然生态。所以尽量用英语列明你的药物,或者索性带有英文名称的药物。不过,中药如果是平日自用的, 沒英文名称,只要表明是自用的,无问题。
  为了过这个海关,我作了准备。我把常用的药物,用1个透明袋裝好,並且列表打印出来, 貼在透明袋上。
  6. 冬季穿衣服:
  我在6月初冬去,一般一件薄羽绒就夠了,不要带一件特厚的衣服。大巴內及室內都有暖气,穿衣服尽量选择可以叠加的,又可以一件一件脱下来的,这样的穿着,弹性大,可以应付多样化的天气。
  7. 信用卡及现金:
  信用卡:新西兰的签卡非常普及,等同中国的微信支付宝。一般签卡並无额外手续费。我一个月可以未曾用过现金。我用的香港信用卡,路路通。
  国內的信用卡,时灵时不灵。例如在奥克兰用工行的信用卡无问题。随着去的中国人愈多,这个情况相信会愈来愈好。
  现金:可以用到只有几个地方,-搭巴士(上车付硬币,除非有公交卡) -街头市集。
  8. 自驾游:我沒自驾,不敢多说。
  好多网友反映,只要中国有车牌,就可以在新西兰开车。租车公司会帮你解决所有手续问题。最著名的网站是:租租车。
  9. 签证: 网申成主流,全是电子签证。将电子签证打印出来,与护照一起过海关, 持证最长可在新西兰逗留9个月。
  香港人不用签证,可以畄3个月。
作者:cy6618 时间:2019-07-16 15:13:15
  看了楼主的消费

机票也太便宜了吧

来回还不到三千
楼主肖肖20190701 时间:2019-07-16 15:51:10
  机票便宜:当日出发前一星期订票,同日5-25携程2800, 飞猪2600, 是我的朋友提醒。总之,机票是海鲜价,时刻不同。

作者:五月艾芜2 时间:2019-07-17 10:58:59
  楼主的干货有用啊,但还有几个问题要问:一,城际巴士网站有中文的吗?没有的话,不会看英文的不是查不到大巴的时间了?这个卡如果用不完有无有效期之说?二,楼主上面写的刀还是纽刀不是美元吧?没有信用卡的,,岂不是只能用美元换纽币了,或者当地能用美元或欧元现金交易吗?
  三,他们的网络如何?青旅的WF行吗?不买电话卡能行吗?四,BOOKING网站订青旅我以往看到的都没有国际青旅啊,到了当地再现找可行吗?
  谢谢!
作者:越活越寂寞2012 时间:2019-07-17 11:49:50
  汇率:1刀﹦4.6元人币。?
楼主肖肖20190701 时间:2019-07-17 14:00:36
  新西兰旅游-干货(2)- 大巴如何订票?
  去城际巴士公司(Intercity Bus)的官网直接买,然后信用卡找数。

IC有手机App,不过不太好用,我通常用来查班次。

大巴票套歺:大巴票分2种。
  (1) 1日票:可以用1天。分1日指定时间票,及1日弹性票(Flex)。1日指定票,不能作任何更改。1日弹性票可以更改,但是贵,有时可以贵1倍, 不过可以免费改日期时间一次(详情待查) 如果买得早,例如早1个月,传说有1元大巴票,但是我未遇到过。

(2) 套歺票:购买一定钟点,从此就以钟点来计算扣费。你买了一定钟点的套歺,在1年期内有效。
  用自己的套歺时数订票,你就不要理会那些吓人的1日票或者1日弹性票的高价列表,因为通通与你无关。你从此就以钟点来计算,订票时只扣钟点。
  例如,库克山旅游的交通,被国营大巴Intercity Bus(城际巴士)龚断了,凡経库克山的巴士路线,都收得贵,300公里,要收170刀(800元人币)。但实际的行车时数,只5个小时,如用套歺票订票,只扣5个钟点(等于8刀x5=40刀), 扣185元人币。这里就会省很多。

如何买大巴套歺票(Flexi Pass)
  (1) 申请个人账号。订票前,首先申请账号,注意邮箱地址好重要,用来收取正式的订单,手机出示订单便可,不用打印出来。
  一个账号,可以用多次。申请后,有了个人专用账号,便可以用这个账号,自己网上预订,或者叫人帮忙订。

一个账号可以买多个姓名的票(例如5个人),不过以后这些人就捆绑在一起,同出同进。出让(剩馀时数) 时,也要捆绑出售,不能只售卖一个人的。出让时不太方便。

上车前司机点名,出示这个账号便是。司机点名時,你交出这个账号,比交出你的中文名更加好。因为外国人总是分不清中文名字,那个是姓,那个是名,找你的名字时特别慢,有時找不到。

钟点时数的选择

大巴公司(Intercity Bus)的网站上,每一个地段的行车时间,已经规划好钟点(有地图可以查),根据自己的路线,然后去买钟点。
  這個是最麻煩的,會花很多時間,不值得。可以叫客服帮忙。基督城的IC公司就在大超市附近。
  正确的处理方法是买多一点时数,用剩了就出让。
  我买了一个30个钟点时数的,246刀(1130元人币),平均每小时8刀(37元人币)。
  套歺票,钟点时数愈高,平均价钱愈平。一般来说,平均每小时8刀(37元人币) ,就是平。

钟点用完,想加時怎么办?
  Top-up(加時) 。可以在网站加時,信用卡找数。
  加时的价钱算是合理,例如:3小时35刀,10小时95刀。

钟点用不完,怎么办?
  有2个选择:
  (1)可以在网上转让:例如穷游网就有出让Intercity Bus(IC)的告示,看来销售很好,我毎次微信联系,都是已经售出。
  (2)可在大城市的士多店消费。(这个我未试过,待查)。我最后只用剩2个钟,只是剩余价值16刀,我畄下备用。
楼主肖肖20190701 时间:2019-07-17 14:53:49
  回答63楼的問題:
  1。城际巴士网站沒有中文。大巴套歺票(Flexi Pass)1年期有效。用不完可出售,会有人承接,例如穷游网上的出让区。
  2。楼主上面写的【刀(Dollar) 】是新西兰元(纽元)。1刀=4.6人币。没有信用卡,用现金,可在新西兰机场及银行换。不过可换的地方很少,建议在国内换好。当地不能用美元或欧元现金交易,只用新西兰元(纽元) 。
  3。YHA青旅酒店內的网络一般是可以的,看电影就不成。我的电话卡用了3天就无法上网,我全程就靠青旅上网。游客中心宣称可以免费上网是假的,你去问时,总说坏了。如果你没有太多人要联络,是可以不买电话卡。不过,X宝出售的电话上网卡,150元,用1个月,可以试试。
  4。订YHA青旅酒店,要去青旅网站订,也可下载青旅网站的手机APP。BOOKING网站及携程网站很多时没有青旅酒店的列表(即使青旅有很多空房),原因可能是利益问题。
  我查酒店时,发现只有一半的青旅才列表出来。青旅这种又平又好的酒店的确会影响很多人的利益。
  注意:青旅网站或的青旅手机APP,打开时有点慢,耐心点,毕竟是不牟利机构,网络维护不及私人机构。
  酒店要先订好打,个心才踏实,到了当地再找,拿著大行李,太狼狈!
楼主肖肖20190701 时间:2019-07-17 18:43:58
  城际巴士网站(IC) - 如何查看大巴个人赈户及如何转让剩余时数?

1。打开手机Intercity Bus(IC)APP。

2。点选【Manage booking】(处理订单)

3。输入【Booking reference】(个人赈户号)

就可以查看【剩余时数】,【已用时数】,【有效期】
  4。也可查看【Travel summary】(旅途概況) ,回顾以前的旅程历史。

转让:只要更改邮箱地址(过户),别人再更改密码,转让就成功了。

楼主肖肖20190701 时间:2019-07-17 20:20:57
  善用优惠券Bookme,用550元人币开一次小型飞机。
  如何用Bookme优惠券网站买平价门票及活动?

1。打开手机APP-Bookme

预设是奥克兰,要改为正确地点。例如但尼丁。(想去开飞机)
  2。点选【Change location】(改变地点)

3。点选【Dunedin】(但尼丁)

4。点选【Trial flight-You be the pilot】(试飞-你就是机长)

5。点选日期及时间

填上人数,个人资料,然后信用卡找数,留意邮箱信件,查看集合地点,早点去就是了。

大巴往返但尼丁机场。
  如果是用大巴去但尼丁机场,就要事先查看大巴的班次,再决定开飞机的时间。大巴一天上下午有好几次去机场。大巴去机场,单程30分钟,大巴套票,扣4刀(18元人币)。如果叫出租车(青旅代叫) ,单程要30刀(140元人币) 。但尼丁的大巴站就在市中心中的Countdown大超市旁。
作者:三思的瑞雪 时间:2019-07-17 21:12:47
  好贴,感谢分享!
作者:wygsli 时间:2019-07-17 21:42:57
  楼主显得格外年轻
作者:山长水远2016 时间:2019-07-17 22:58:28
  来迟了,顶了再看
作者:五月艾芜2 时间:2019-07-18 16:04:29
  谢楼主的解答,大巴的APP不会英文啊。
  • 肖肖20190701: 举报  2019-07-18 17:32:04  评论

这个语言障碍,不是一个简单的大巴票问题。要整体有计划处里。解决方法:例如,带一个懂英语的朋友,或者只去旅居于1-2两个地方的大城市。
  • 五月艾芜2: 举报  2019-07-18 18:11:14  评论

评论 肖肖20190701:谢谢。我只能说,有人还要我带。我已去过二十多个国家,只是不会看英文。
作者:越活越寂寞2012 时间:2019-07-19 11:13:17
  从头看到尾了,楼主有心了,谢谢!
  那天刚看没多久问了汇率,后面你有解释,抱歉没看到尾就疑问了。
  对我来说,可能语言是最大障碍。
  身未动,心已远~
  再次谢谢楼主分享。
  • 肖肖20190701: 举报  2019-07-22 20:54:39  评论

语言障碍不重要。我在旅途中见到好多英语不灵光的中国人,玩得很开心。有心就有办法。去吧!新西兰人对中国很友善!
我要评论
作者:豆小蔻 时间:2019-07-19 23:04:49
  来支持下楼主!
作者:家住斗门 时间:2019-07-20 10:17:14
  @肖肖20190701 2019-07-13 17:09:56
  6-10,第17天,皇后镇,休整
  皇后镇第2天。皇后镇是令人舒适的。方便,现代化,安全。

我今天就只是出外逛街逛商场。
  在体育服装店,又买了件羽绒,短款蓝色连帽子的,和我另外一件新买的蓝色羽绒服好配。100刀(460元人币),半价。我考虑几分钟就买了。前后共买了三件羽绒。
  我喜欢皇后镇,就去畄意房......
  -----------------------------
  介么合算,楼主还是买下吧,我们到皇后镇也有处住了。
我要评论
作者:无问西东1956 时间:2019-07-22 14:22:44
  想去
作者:清风吹动白云 时间:2019-07-22 14:36:42
  @肖肖20190701 2019-07-12 01:47:41
  5-29,第5天,基督城,市中心,YHA青旅
  基督城第2天。基督城是我南岛旅游的起点。

今天基督城天气:14-18度。
  中午醒来,出去超市添置食物。唯一的大超市,在1公里外,我走了20多分钟。
  我选的酒店,YHA国际青旅,明明是在市中心的,可是周围好荒涼。
  昨晚下了机场大巴后,拉着行李箱走了20分钟才到酒店。今早去超市,又走了20分钟。那算是什么样的市......
  请问楼主, 使用公共厨房,如何收费?
我要评论
作者:清风吹动白云 时间:2019-07-22 15:41:45
  @肖肖20190701 2019-07-13 11:15:41
  6-5,第12天, 特卡波,日出,日落,玩滑索
  特卡波第2天。今天自然醒来,查看天文台日出与落时间,准备今天拍摄日出日落,不要再错过了。
  昨晚的雪,铺满YHA青旅前面。天气应该低于零度,但是体感不太冷。

青旅前面近湖边的长椅,很上镜,有空的时候会过去,看湖发呆。

http://img3.laibafile.cn/p/m/310403746.jpg......
  有大巴定票网站吗? 或时刻表?
我要评论
作者:清风吹动白云 时间:2019-07-22 15:57:32
  @肖肖20190701 2019-07-13 12:04:28
  6-6,第13天, 特卡波,好牧羊人教堂
  特卡波第3天。今天又是自然醒。天气暖一点,雪山顕得更白。

我专诚往教堂方向去。天气特别清朗,教堂人少一些,我可以近距离看看。

http://img3.laibafile.cn/p/m/310405673.jpg......
  请问, 基督城,或皇后镇到特卡波的大巴每天都有吗? 特卡波到库克山的大巴也是每天都有吗?
  • 肖肖20190701: 举报  2019-07-22 20:48:35  评论

刚刚查,基督城去特卡波在7-23,每天2班,都在早上:7:30,8:30。踫巧,皇后镇去特卡波的,也是每天2班,都是早上,7:00,8:00。
  • 肖肖20190701: 举报  2019-07-30 12:43:48  评论

特卡波去库克山的有2种巴士。(1)Intercity Bus,单买1张贵,400人币。如果有大巴套歺钟点时数票,票价不贵,只是扣钟点。平一半。(2)Cook Connection,它是当地一间小巴公司,单程只是40刀(185元)。订票可以由青旅前台或游客中心代劳。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:清风吹动白云 时间:2019-07-22 16:22:35
  @肖肖20190701 2019-07-13 17:00:25
  6-9,第16天,库克山 - 皇后镇,德国妹子
  库克山。早上10:00,兩位德国金发妹子准时开车去皇后镇。

我一见Jana(珍娜),捷便忍不住想大笑。我看到她随手拿一隻波鞋,用鞋底,去擦掉车头玻璃窗的积雪。真是豪爽呀! 她们的家乡是德国科隆。我说我去过科隆大教堂,非常喜欢那里。然后她们就对我很亲切,大家闲话多了起来。
  300公里,4个小时车程,自驾游,也不是......
  新西兰大巴票可以用信用卡?
  • 肖肖20190701: 举报  2019-07-22 20:50:09  评论

网上大巴票是用信用卡找数。如果自己在青旅或者游客中心订,可以用现金。
我要评论
作者:清风吹动白云 时间:2019-07-22 16:48:27
  @肖肖20190701 2019-07-14 02:10:55
  6-13,第20天,瓦纳卡,孤独的树
  早上8:00-9:30,乘大巴去瓦纳卡。

一个早上,浓雾,看不到景色。

中途又来到水果小镇:克伦威尔(Cromwell) ,这里的水果,比超市更便宜更新鲜。试食攤档,一轮乱食,然后3刀(14元),买了一盒7个奇异果。

http://img3.laibafile.cn/p/m/310421826.jpg......
  自己煮青口,调料(油,盐,酱油等)自带?
作者:七月的一片阳光 时间:2019-07-22 17:12:04
  好贴!收藏了,谢谢楼主分享!
作者:清风吹动白云 时间:2019-07-22 17:43:19
  @肖肖20190701 2019-07-14 19:30:16
  6-21,第28天,库克海峡,惠灵顿,古巴街
  今天会乘渡轮3个小时,過库克海峡,去惠灵顿。

早上10:45的船,我需早45分钟报到,安检及托运行李。沿途只见几个人,去到码头接待处,换登船卡,寄存行李,去候船室等候上船。

在候船室期间,一个老女人,拿着长......
  你这次淡季去新西兰,青旅基本是提前几天订? 还是提前1天订? 或当天订?
  • 肖肖20190701: 举报  2019-07-22 19:19:55  评论

订青旅,淡季房多,不用提前。甚至到时去也可以。青旅员工很老实,不会临时调高价钱。旺季嘛,要看情况。我今次订青旅房,都是去到之后,打算下一个站时,然后去青旅的前台叫职员帮忙订。他们做得又快又好。几分钟办好,还帮你打印出来。每一个站的青旅都是这样标淮的服务。
我要评论
作者:清风吹动白云 时间:2019-07-22 17:48:58
  @肖肖20190701 2019-07-12 22:00:31
  5-31,第7天,凯库拉,海豹聚居地
  基督城第4天。去凯库拉的来回车票,280元人币。往返400里。
  为什么要去凯库拉?

凯库拉是海洋生物的天堂。
  世界上很少能在一地看到鲸鱼、海豚、企鹅、海狮、海豹、信天翁,以及40种以上海洋鸟类的地方。
  在这里,全年都可以看到海豚。每天都见到鲸鱼,甚至是抹香鲸。
  这个地方因为距离远,当我编排行程时,三次......
  凯库拉有青旅吗? 凯库拉到皮克顿的大巴方便吗? 如果你重新规划行程,是否可以游玩凯库拉后住皮克顿?
  • 肖肖20190701: 举报  2019-07-22 19:30:24  评论

凯库拉有青旅,凯库拉到皮克顿的大巴,是方便的。凯库拉是适宜住1晚的。我的行程內初時是沒有皮克顿。去皮克顿是為了乘渡輪過庫克海峽,目的地是首都惠灵顿。
  • 清风吹动白云: 举报  2019-07-23 21:09:06  评论

你原来的计划是基督城飞首都惠灵顿?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:清风吹动白云 时间:2019-07-22 18:41:31
  @肖肖20190701 2019-07-14 23:57:25
  国际航班,奥克兰-深圳,12小时,2700元人币,來回机票,早已买好了。

上午乘机场大巴去惠灵顿机场,8刀(36元人币)。惠灵顿机场很小,有维塔在,怪兽特别多。

http://img3.laibafile.cn/p/m/310443293.jpg......
  1) 内航机票是同国际航班一起买好的? 还是后来买的? 2) 手提行李超重罚款是哪个环节发现的? 办理登记发现超重,自己处理不就行了?
  • 肖肖20190701: 举报  2019-07-22 19:36:57  评论

内航机票,我没有事先买。我确认了下个3天的行程时才去订。淡季时完全没有影响。旺季要看情况。自由行,一个地方住多1-2个晚上,问题不大。
  • 肖肖20190701: 举报  2019-07-22 20:15:22  评论

办理登记发现超重,自己处理就行,不過到時會很狼狽,有些行李丟不下,例如朋友托運的玩具。
作者:清风吹动白云 时间:2019-07-22 18:43:52
  @肖肖20190701 2019-07-14 23:57:25

http://img3.laibafile.cn/p/m/310443293.jpg......
  下午仔细看了楼主的分享. 非常感谢! 下次就按这个计划去新西兰了!
  • 肖肖20190701: 举报  2019-07-22 20:59:54  评论

我自问这个计划是可行的。如果没有30天,那么就减少几个地点吧!
  • 清风吹动白云: 举报  2019-07-23 21:11:25  评论

之前一直听人说自驾游南岛, 以为那里很荒凉, 没有大巴。现在没有困难了. 再次感谢!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:清风吹动白云 时间:2019-07-22 19:06:36
  @肖肖20190701 2019-07-16 14:36:27
  新西兰真实的消费,共1.5万元
  我的真实的消费
  机票:去哪兒网
  来回,2754元
  內航机票:携程
  奥克兰-基督城,273元
  惠灵顿-奥克兰,216元
  大巴:城际巴士公司(Intercity Bus)
  IC大巴30小时套歺票,1130元
  零散大巴:500元
  当地交通卡,二张卡,180刀,共840元
  瓦纳卡机场,30刀
  惠灵顿,30刀+10刀
  奥克兰,20刀+40刀
  库克山,40刀
  本地深圳来回机场,18元
  ......
  当地交通卡,是单个城市用? 还是新西兰都可以用?
  • 肖肖20190701: 举报  2019-07-22 19:44:02  评论

我买了2张当地交通卡,1张奥克兰,1张惠灵顿。因为我在当地分别住了4天。交通卡 只可单个城市用。跨境的,便要新西兰城际巴士公司的大巴IC卡(Intercity Bus) 。
  • 清风吹动白云: 举报  2019-07-23 21:02:26  评论

谢谢. 交通卡哪里买? 机场? 地铁站? 公交站? 便利店?
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:爱玩不怕头通洞22 时间:2019-07-23 15:02:13
  地广人稀的新西兰
作者:梦逆啊 时间:2019-07-24 09:25:58
  ,過库克海峡,去惠灵顿。
作者:全求眼 时间:2019-07-25 09:16:28
  路过。。。。。。。。。。。。。。
作者:lindunwei2008 时间:2019-07-25 13:49:06
  谢谢楼主真诚的见闻,还有事件的说明
作者:蒙奇奇85 时间:2019-07-31 10:39:12
  羡慕
作者:碟儿飞飞飞 时间:2019-07-31 15:29:57
  虽然楼主说自己已经退休了,但看照片感觉很年轻,完全没有像六十岁
作者:钟一昭376162sTk 时间:2019-07-31 17:26:53
  @肖肖201907012019-07-1419:30:16  想去
作者:Alpha830593 时间:2019-08-01 16:43:32
  很详细 感谢分享
作者:xh665 时间:2019-08-04 23:37:41
  @肖肖20190701 2019-07-11 15:44:10
  个人背景:
  我是香港人,持中国香港特区护照,受香港教育,在香港工作至60岁退休。退休后选择在中国的深圳养老。像大多数香港人一样,能作基本的英语沟通。香港人到新西兰旅游,不用签证。
  现实既是如此:只有自己一个人能夠成行。那么,接受现实,出发去!
  化众多不利为有利吧!
  出发前,看了众多游记,都说南岛比北岛更好玩。
  于是,我也把重点放在南岛,北岛就只去一个奥克兰。
  以下是我的行......
  汇率:1刀﹦4.6元人币 请问去哪儿有这么美好的汇率?
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规