【古城文旅•41】枞阳浮山:那可是“千年文山”啊

楼主:大唐羽衣 时间:2019-07-19 15:21:28 点击:3159 回复:144
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  点击参加“古城文化旅游有奖征文活动,百罐天涯旅游定制红茶等你来拿”

活动主帖:《古城文化旅游有奖征文活动,百罐天涯旅游定制红茶等你来拿》

http://bbs.tianya.cn/post-travel-852479-1.shtml

枞阳浮山:那可是“千年文山”啊

名叫“浮山”的,全国有很多,甚至山西还有个“浮山县”。但我要说的浮山,不是山西的浮山县,而是一个镇,更确切地说是一座山。这座山的所在,虽只是个“乡镇”级别,但它的名气可是非常大,曾被称之为“千年文山”!有这个称谓的,据我所知,全国仅此一家!
  这座山就在安徽枞阳,那个孕育诞生“桐城派”的所在之一!

打赏

12 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:84次 发图:69张 | 添加到话题 |
楼主大唐羽衣 时间:2019-07-19 15:37:21
  按照中国传统的风水说,中国有三条“龙脉”——北龙、中龙、南龙,枞阳在南龙脉江北支脉上。这条支脉从大别山东去,在安徽境内又分三支:北支从白马尖经合肥紫蓬山到定远、凤阳,一路直望苏皖交界的“浮山”,对,也叫“浮山”;中支经庐江、巢湖,到滁州、来安、扬州;南支从桐城、庐江交界沿巢湖东岸、太湖山,一直到南京。其中北支是“武脉”,明初、清末出了大量武将;南支是“文脉”,“千年文山”浮山即在这条支脉上!
我要评论
楼主大唐羽衣 时间:2019-07-19 15:42:26
  上张安徽地形图吧。水平有限,找不到中意的、清晰的,凑合看吧。

楼主大唐羽衣 时间:2019-07-19 15:45:48
  我是清明节去的浮山,就我和老张。行程是我设计的,时间一天,目标三处——浮山、山、汤沟。
  枞阳是庐江的邻居。学生时代,《狱中杂记》和《登泰山记》让我知道了“桐城派”和“文都”桐城,加上历史教科书上,五四运动时打倒“桐城谬种”的口号,让我很好奇,一个僻壤穷乡走出的还带着一身土气的文人写出的文章,怎么就能统治中国文坛两百多年?所以,自小对桐城派感兴趣的我多了对枞阳的关注。但说实话,我多是在书本中了解,在报刊中了解,在网络中了解,实际去的真不多。很多熟人惊讶于我对桐城、枞阳的山水掌故的熟悉程度,却忽视了我对“桐城派”的探究钻研的痴迷。我还真有发现了!我发现了浮山在“桐城派”形成、发展过程中的举足轻重的作用!所以,我的这次浮山之行目的单纯。啊不,还有一个目的,去逛枞阳首届油菜花旅游文化节,这是我给爱摄影的老张的一个诱惑。
楼主大唐羽衣 时间:2019-07-19 15:46:31
楼主大唐羽衣 时间:2019-07-19 15:56:35
  这是铜陵市设计的开发枞阳旅游的宣传地图。老张喜欢找“美”,有这个机会,“忽悠”他一道就不费多大的力气了。
  从进入枞阳的开始,他的镜头就在不停的捕捉。这是刚从合铜公路下到去浮山公路的道口,看到油菜花,他就要把车停下来。不过看过他捕捉的眼光却是不止油菜花,还有远山和“仙气”——雾霭。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主大唐羽衣 时间:2019-07-19 16:00:48
  这明显是才修建的公路,为了旅游。不过,除了开始一段路还是新的,往里不到5公里,一路就是坑洼不平,杂土车时而呼啸而过。是“大建设”的节奏?还是……
楼主大唐羽衣 时间:2019-07-19 16:01:30

楼主大唐羽衣 时间:2019-07-19 16:06:01
  老张走走停停,一会儿拍油菜花,一会儿派“仙气”,还特地走下公路,拍一座废弃的砖窑。

楼主大唐羽衣 时间:2019-07-19 16:09:35
  我的眼光则盯在四周的景物上:虽不时见到裸露在外的荒凉地表,但明显看到这几年“修复”努力,这是令人欣慰的!
楼主大唐羽衣 时间:2019-07-19 16:18:15
  终于到了目的地了。
  因为怕出城堵车,我们出发得有点过早,准备到了浮山再吃早饭。然而,当我们停好车四处找吃早饭的地方时,进了两家饭店,但都没有卖早餐的。询问了一下,周边居然真没有!我笑着对老张说,幸亏带了点干粮,要不真要空着肚子爬山了。
楼主大唐羽衣 时间:2019-07-19 16:27:04
  不知是我们来得太早,还是平时就少游客,除了来祭祖的浮山施氏的几辆客车之外,差不多可用“门可罗雀”形容。要知道这是大名鼎鼎的4A级景区啊!
  询问到景区售票处,倒是严格按规矩来。老张是摄影家协会的,有证,可以免票。我呢,当然要买票了。120元,也不算便宜哈。要是游客如云,应该盈利可期。只是按今天这架势,能维持经营就不错了。
楼主大唐羽衣 时间:2019-07-19 16:33:19
  没用导游,但我们还是把稳起见询问了一下最佳游法。检票员告诉我,最好按景区游览的示意图安排的线路来,又快,又不遗漏主要景点。

楼主大唐羽衣 时间:2019-07-19 16:38:07
  好吧,就按照这个线路吧。
  浮山真不高大,从进门处看,就是一个掩映在绿树丛中的小山包。

楼主大唐羽衣 时间:2019-07-19 16:56:46
  浮山最值得一看的,“千年文山”之外,当属它的“地质公园”称号。据介绍,浮山是一座沉睡亿年之久的古火山,由富含钠、钾的火山岩组成。虽经大自然改造,仍保留其完整性与典型性。据百度介绍:(下面文字为引用)据专家介绍,浮山火山爆发方式类似于意大利维苏威火山公元79年8月24日的爆发情景,连续两次喷发,形成两个流动单元,整体冷却。如此形成的岩石构成现在浮山主要景观——陡崖、叠嶂、岩洞、龟裂纹、柱状节理、喷气孔等。其地质构造全国罕见,具有一定的典型性,是国内中生代粗面质火山岩中最具代表性的地区之一,堪称一座“天然火山地质公园”。浮山古火山是研究长江中下游郯庐断裂地壳深化过程的天然记录,是研究深部地壳、地幔的标本。
  由此形成的的浮山山水清秀,南临白荡湖,西邻菜子湖,南望九华,北靠长江,山水浑然一体,犹如一叶轻舟漂于水面,有“海上蓬莱”之美誉。浮山火山喷发形成大小洞穴500个之多,奇峰、怪石、巉岩、幽洞构成了浮山四大奇观。山色苍秀,岩嶂壁立,关口险隘,河湖环绕,景色绝佳。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主大唐羽衣 时间:2019-07-19 17:05:10
  这个景观能直接感受的,一个是沿途几处在卖的“浮山石”,商贩为了招揽客人,见人有看的欲望,就马上拿来水桶和石头会为你“演示”;另一个则是从琵琶阶上去就看到的“海岛雪浪岩”。

楼主大唐羽衣 时间:2019-07-19 17:30:40
  但难能可贵的是,浮山始终突出的的他的“文山”特征,“海岛雪浪岩”周边就汇集了唐代的吕洞宾、宋代的张公张同之、清代的方以智祖孙三代等文化景观,以及有关的故事和传说。
  吕洞宾来没来过浮山无法确定,全国许多地方都有“吕祖”的神仙故事。但浮山有吕洞宾游浮山咏雪浪岩的诗:褰裳懒步寻真宿,好景一宵观不足。月在碧潭风在松,何必洞天三十六。
  本诗选自清《桐城县志》,是否真是吕洞宾所作,很值得怀疑,诗明显有宋人“议论入诗”的痕迹,想必是后人附会而成。作为文化现象,我们也不必较真。
我要评论
楼主大唐羽衣 时间:2019-07-19 20:40:44
  “海岛雪浪岩”处的另一文化景观是给岩、洞取名的石刻。名字含义所带的文化意蕴,与祖孙三代文人雅客的身份,都能引发游人的神思遐想,而墓就在浮山北麓的方以智也成了浮山的重要符号了。

楼主大唐羽衣 时间:2019-07-19 21:05:49
  哪怕不是文人的名官贵宦,也能让它与文化沾上关系。“海岛雪浪岩”另一边侧上的张公岩即是如此。张公岩的张公确有其人,叫张同之,是宋朝进士,任江西路转运判官,和州人。他游浮山,因太喜爱此地山水,不忍离去,遂弃官学道于辟谷岩。相传他在此辟欲仙去,故称之为张公岩。在这个故事里,弃官归隐和成仙学道,都是中国古代诗文中常咏的主题。而张公依岩所筑的楼名为夕阳楼,是观景的绝好去处。楼后有井,容量不大,容水六担,但久旱不涸,汲过旋满,颇为神奇吧。更奇的是,每当夕阳西下,阳光经折射入井,泉水浮动,红光摇曳,出现日照光环奇观。古桐城八景中有“浮山夕照”,指的就是此处。归隐、学道、成仙,再落实在山石的某个实处,文化便生根了。

楼主大唐羽衣 时间:2019-07-19 21:19:07
  一块巴掌大的岩石,汇集了张公洞、龙井、夕阳楼、棋盘石、绕云梯、渡仙桥等数十个景点,如果再把它下面的洗墨池、烂柯石算上,真称得上是“多景岩”,算得上是文墨颇重的景观吧?
  其实,就连我们这些过客短暂停留至此,凭岩远望,也有些异样的感觉。

楼主大唐羽衣 时间:2019-07-19 21:24:41
  可惜夕阳楼在文革时被毁,只有遗迹。但文人骚客留下的诗文对张公岩及“浮山夕照”作的精妙的描述还是让人流连。刘大櫆的《浮山记》一文中这样描述:“其岩石覆压欲坠,有僧构而居之,窗棂皆如支柱然。中有泉,甘冽异于他水。……日西夕则岩受之,盖与朝阳之洞平分一日云。”明代的翰林学士许浩观赏了浮山夕照后有诗道:“浮山景色写难穷,翠壁丹岩几万重。惟有夕阳留返照,枫林掩映彩霞红。”
楼主大唐羽衣 时间:2019-07-19 23:13:31
  @大唐羽衣 2019-07-19 16:09:35
  我的眼光则盯在四周的景物上:虽不时见到裸露在外的荒凉地表,但明显看到这几年“修复”努力,这是令人欣慰的!
  -----------------------------

楼主大唐羽衣 时间:2019-07-20 07:54:54
  刘禹锡在《陋室铭》中曾说:“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。”浮山的“文气”积累,的确是从“仙”“龙”开始。如果从这个角度看,浮山的文化史不止千年。因为在成文人雅士钟情的“胜地”之前,浮山是一座宗教之山。从上琵琶阶开始到下紫霞关结束,道教、儒教、佛教的痕迹比比皆是,甚至融为一体。浮山的宗教传说时间最早应是道教,汉末的左慈。左慈是庐江郡人,庐江郡包括今天安徽淮河以南的西南部,所以潜山的天柱山、庐江的东顾山等地都有它的传说和所谓的遗迹。枞阳在两地之间,左慈作为修炼之人,是否在此修行过也难考证,但道家典籍已将浮山视为三十六洞天之一了。留有遗存最早的怕是要算佛教了,远在晋、梁时代就建立了时为"浮山寺"的寺庙。后来在陈、隋年间,浮山成为了佛教天台宗智顗的道场。宋代天禧年间,郑州名僧远禄来此住持,是为浮山第一代开山禅师,宋仁宗亲自赐号"园鉴大师",又赐寺名"大华严寺",至此浮山进入佛教鼎盛时期。在以后漫长的岁月里,浮山的佛教香火一直绵延不断,寺庙、塔院林立,高僧辈出,成为驰名中外的佛教名山。儒教则贯穿其间,在与道、佛的交往驳难中,时时见到它的影子。就连张公岩有关的张同之,与其说与道家有关,不如说与儒家有关。据近些年发现的墓志碑,张同之不是归隐仙去,而是孝母、养母,他其实是大名鼎鼎的南宋状元、词人张孝祥之子!至于他为什么如此,不是一两句话说清,也不是本文的重点,在此不缀述。但“孝”而隐居,你说是儒是道?
楼主大唐羽衣 时间:2019-07-20 08:08:53
  浮山还有一个名字叫“浮渡山”或“符度山”。“浮”是漂浮,是说山如船如渡,因此浮山也被称之为"水山绿叶";“浮”也是“浮屠”的省称,“浮屠”也即“佛屠”,浮山让我想起了“一苇渡江”的达摩;而“度”“渡”在此常混用,让人不免想到道家、佛家的“度化”。浮山就是在在这样的“神”化集聚中,越来越有“灵气”了。
楼主大唐羽衣 时间:2019-07-20 08:11:26

楼主大唐羽衣 时间:2019-07-20 08:13:57

楼主大唐羽衣 时间:2019-07-20 08:14:54

我要评论
楼主大唐羽衣 时间:2019-07-20 10:52:00
  “灵气”所聚,自然是众生向往的所在,这其中文化人的嗅觉自然是最灵敏的,前往也是最便利的,于是我们看到,从唐代开始,无数雅士名流、文人墨客,如唐代的孟郊、白居易,宋代的范仲淹、王安石、欧阳修、苏轼、黄庭坚等,均来此游览。钟灵毓秀,随之而来的便是文化的集聚、浸染,当这些文人雅士把自己的抱负、领悟甚至牢骚镌刻在这有“灵气”的石头上时,他们有意无意地把浮山的“文气”堆积成了一座文化坐标和神奇的“息壤”,吸引着远近的众生的膜拜。于是,这里诞生了明大学士何如宠、清桐城派宗师方苞、刘大櫆、姚鼐等名士。从他们的诗文中不难看出,他们的一生无不受到浮山深刻的影响。这些风流人物在浮山吟诗唱游,留下的上至唐宋、下至民国的大量的摩崖石刻,便是见证。诗、文、书法争奇斗艳,构成了浮山的名景。
楼主大唐羽衣 时间:2019-07-20 10:57:54
  从张公岩经大天池折而向南到马蹄洞的这一路途,我们就被这满眼皆是的摩崖石刻吸引得“步履维艰”。要知道这些摩崖石刻有的甚至算得上“国宝”啊。

楼主大唐羽衣 时间:2019-07-20 11:08:32
  这些石刻中有以诗记游的,如明代书画家雷鲤的《浮山纪游》诗:

“已从浮山来,更觉浮山好。万壑染秋云,乾坤怪未了。游人无古今,天风醉花鸟。我欲煮烟霞,呼童拾瑶草。”以诗颂景,喜爱之情溢于言表。
楼主大唐羽衣 时间:2019-07-20 11:49:00
  在诗的开始,雷鲤将枞阳浮山与广东的名气更大的罗浮山对比,非常肯定地指出“更觉浮山好”。在枞阳浮山,雷鲤“呼童拾瑶草”,“丹鼎煮烟霞”,估计受到了左慈的影响,有要炼丹成仙的欲望。
  此外,王守仁的《寄题浮山》、钟惺的《题浮山崖壁》等名流的诗比比皆是。
  刻在隐贤崖的清著名学者方以智、书画家戴移孝等四人联手所题的诗作,不仅寓意深远,更引发我们穿越时空的想象。“共下虚舟墙,收藏浪里人。路通天上眼,石转地中轮。钟鼓生风雨,龙蛇自屈伸。借来庄子斧,削去古今尘。”据说日本学者佐藤一郎在浮山参观后,曾题词赞道:“天下形胜地,文人争霸处”。

楼主大唐羽衣 时间:2019-07-20 12:33:34
  记游浮山的文章也很多。清代思想家戴名世的《游浮山记》,桐城派“三祖”的方苞的《再至浮山记》、刘大櫆的《浮山记》……为浮山作赋的更是名篇迭出,明代理学家方学渐写过《浮山赋》,当今的词赋家许孔璋写过《浮山赋》……说浮山是“天下第一文山”,的确是名至实归!

楼主大唐羽衣 时间:2019-07-20 12:43:37
  在这些石刻中,有一块叫“因棋说法”千万不能错过。它记载的是僧人法远与文人欧阳修的一次思想交锋。谢思球在《皖中一绝的浮山摩崖石刻》中介绍得颇为清楚,引述如下:
  在浮山会圣岩下,有一块“因棋说法”的摩崖石刻,它记载的就是法远禅师与欧阳修因棋说法的故事。法远,号远禄公,北宋年间,他接受了临济宗叶县归省禅师的衣钵,成为临济宗传人,居浮山华严寺。欧阳修一开始并不信佛,他来浮山,主要是听说法远禅术奇逸,名气很大,他非常好奇,很想会会这个和尚。到浮山后,他与客人在会圣岩下棋,法远坐在一旁观看。下了几棋,欧阳修将棋盘收了起来,请法远说法。法远知道来者就是大名鼎鼎的欧阳修,于是擂鼓升堂,因棋说法。
  根据有关记载,法远是这么说的:若论此事,如两家着棋相似。何谓也?敌手知音,当机不让。若是缀五饶三,又通一路始得。有一般底,只解闭门作活,不会夺角冲关,硬节与虎口齐彰,局破后徒劳绰斡(绰斡,这里大意指下棋时的动作)。所以道,肥边易得,瘦肚难求。思行则往往失粘,心粗而时时头撞。休夸国手,谩说神仙,赢局输筹即不问,且道黑白未分时,一着落在甚么处?(欧阳修)良久曰:“从来十九路,迷悟几多人。”文忠加叹。从容谓同僚曰:“修初疑禅语为虚诞,今日见此老机缘,所得所造,非悟明于心地,安能有此妙旨哉!”
  法远先是讲述开局常态与夺局禁忌,再论弈无常态,无论输赢,都是一种人生境界。特别是最后一句反问,法远并不是要让欧阳修去回答,而是要让他去思考。当时,欧阳修正处于政治上的尴尬地位,法远的话说中了他的心思。欧公深表赞叹,从此确信禅语并非虚妄之谈,而是包含着深刻的人生哲理。
  法远在浮山因棋说法,使欧阳修以言佛为耻到不得不颔首叹服,从而改变了他诋毁佛学的观点,继而成为宣扬佛学、护持佛法的重要人物。据《佛祖统记》载,欧阳修后来“自致仕居颍上,日与沙门游”,因号“六一居士”。

由于“因棋说法”的影响,浮山愈加声名远播。
楼主大唐羽衣 时间:2019-07-20 12:46:12
  这是我拍摄的其他石刻:

楼主大唐羽衣 时间:2019-07-20 14:34:20
  宗教和文学,就这么彼此纠缠在一起。说宗教,离不了这些诗词文章;说诗文,又怎能避得开宗教经义呢?
楼主大唐羽衣 时间:2019-07-20 15:00:26
  宗教之山和文山的日积月累,给了这方土地带来的变化是深刻的、神奇而充满魅力的。在这块土地周围,方苞诞生在浮山西北桐城、枞阳交界的“桂林”,刘大櫆诞生在浮山东南的陈洲,姚鼐诞生在浮山所属县的县城桐城城里,戴明世诞生在浮山西北的岱鳌山下,吴汝纶诞生在浮山西边不远处的会宫镇……“桐城派”的“三祖”,“桐城派”的重要成员,有许多都出出生于此,或生活游历于此。那么,浮山成为“文山”不是名副其实吗?甚至我都在思考:是先有“文都”后有“文山”,还是先有“文山”后有“文都”?我想:应该是互相成就彼此吧?
楼主大唐羽衣 时间:2019-07-20 15:15:26
  从地理风水的角度来说,一个风水宝地应是“前有照后有靠”、“左文山右武山”。浮山是分治前桐城县的“文山”,桐城的“文昌”,浮山是绝对有功劳的。所以,在浮山东峰妙高峰顶,高高地耸立着一座建筑——文昌阁。这个文昌阁在全国应该怕是最当之无愧的吧?站在此处眺望,视野开阔,胸襟开阔,文思也会开阔吧?
  这样的“仙气”“文气”浓郁的地方,理应是有人青睐的地方!

楼主大唐羽衣 时间:2019-07-20 15:39:05
  可就是这样的地方,人气却是不旺的,旅游业好像并未发展好。我查了一下这些年枞阳对浮山的规划、开发,其实起步不算晚,政府也算积极促进,投资也并不少,但为什么到现在没有打出名气、发展起来呢?我也看到一些深度探究原因的文章,比如交通不发达、周边景区对它的影响等等,但我并不完全赞同。交通因素解决起来不难,浮山现在不是已经打通了旅游交通瓶颈了吗?但游人还是未来。
楼主大唐羽衣 时间:2019-07-20 15:46:34
  我还看到2013年1月7日“中安在线”的一篇报道,北京天上天集团2009年就决定成为浮山旅游开发新的操盘者,要出资20亿,将枞阳浮山打造“中国第一文山”,但10年过去了,好像浮山的现状并不如所望。曾经的安庆市、如今的铜陵市都对浮山有规划,但至少到现在,安庆市的规划销声匿迹了,铜陵市的规划正在实施中,不好评价。不过,我想,人的观念,尤其是经营者的观念,应该是最主要的。想办法吸引人来,来的人要服务好,要用服务让游人心甘情愿的在此消费,要让游客口口相传出浮山的好名声,在与周边的同质竞争中拥有自己的景区特色,要与周边的相关景点分工分流满足不同的需要,等等等等,似乎还有很多的工作要做。
楼主大唐羽衣 时间:2019-07-20 15:59:01
  顺便说几句似乎不相关的话:那天我们还去了江边的另一人文景观名山“藕山”,可惜山斑斑驳驳,有被削平的趋势;还去了汤沟刘大櫆的旧居,现在变成了气势恢宏的陈洲刘氏的宗祠(无可非议,但如果只对刘姓开放,就觉得可惜了。)

一个家在枞阳的网友在与我交流时说,枞阳是块风水宝地,以往无论多大的官,故去后都要葬回此地的。他(或她)不无惋惜的口吻,应该包含着对家乡恢复“灵气”的期待吧!
  浮山,那是一座“千年文山”啊!
作者:cantik新家 时间:2019-07-20 17:54:19
  这个地方头一次知道
楼主大唐羽衣 时间:2019-07-20 19:16:14
  @cantik新家 2019-07-20 17:54:19
  这个地方头一次知道
  谢谢cantik新家版主的关注!随手打字,里面出现了好几处错字,如“张同之”写成“张同人”、“肚子”写成了“独自”等,如有可能,帮忙更正一下。再次感谢!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主大唐羽衣 时间:2019-07-20 22:22:33
楼主大唐羽衣 时间:2019-07-21 16:38:52
楼主大唐羽衣 时间:2019-07-22 19:02:34
作者:爱玩不怕头通洞22 时间:2019-07-23 14:57:44
  感谢楼主的介绍,安徽境内竟然有这样的名胜大川
楼主大唐羽衣 时间:2019-07-23 16:08:27
  @跑火车168168 2019-07-23 14:35:42
  感谢楼主的介绍,安徽境内竟然有这样的名胜大川,我们都不知道,确实是没有开发和宣传好。
  在铜陵市枞阳县,京台高速从旁边不远经过。合肥至铜陵公路在它东边不远。两个入口:浮山道口、横埠道口。
作者:Jane1991ABC 时间:2019-07-24 14:08:36
  对对对
作者:持证匪 时间:2019-07-24 14:54:28
作者:全求眼 时间:2019-07-25 09:03:03
  路过。。。。。。。。。。。。
楼主大唐羽衣 时间:2019-07-26 18:28:54
  @Jane1991ABC 2019-07-24 14:08:36
  对对对
  谢谢关注!
楼主大唐羽衣 时间:2019-07-26 18:29:10
  @持证匪 2019-07-24 14:54:28
  谢谢关注!
楼主大唐羽衣 时间:2019-07-26 18:29:28
  @全求眼 2019-07-25 09:03:03
  路过。。。。。。。。。。。。
  感谢关注!
作者:z522847780 时间:2019-07-27 18:20:21
  @大唐羽衣 :本土豪赏1个码字光荣(100赏金)聊表敬意,好男要写书,好女要码字。【我也要打赏
作者:乐瓣APP 时间:2019-07-28 00:50:57
  已阅,哈哈
楼主大唐羽衣 时间:2019-07-28 16:01:01
  @z522847780 2019-07-27 18:20:21
  @大唐羽衣 :本土豪赏1个 码字光荣 (100赏金)聊表敬意,好男要写书,好女要码字。【 我也要打赏 】
  谢谢土豪的打赏!奉茶!
楼主大唐羽衣 时间:2019-07-28 16:01:19
  @乐瓣APP 2019-07-28 00:50:57
  已阅,哈哈
  谢谢关注,问好!
作者:陆一样 时间:2019-07-28 16:46:44
  厉害
楼主大唐羽衣 时间:2019-07-28 18:25:45
  @陆一样 2019-07-28 16:46:44
  厉害
  谢谢!敬茶!
作者:jeery163 时间:2019-07-29 10:16:34
  不错的地方
作者:13566773503 时间:2019-07-29 11:21:41
  赞
作者:企e安神 时间:2019-07-29 12:19:26
  不错,赞
楼主大唐羽衣 时间:2019-07-29 13:36:13
  @jeery163 2019-07-29 10:16:34
  不错的地方
  如果开发好,慢慢品味,是绝佳去处!
楼主大唐羽衣 时间:2019-07-29 13:36:44
  @13566773503 2019-07-29 11:21:41
  赞
  谢谢惠赞!问好!
楼主大唐羽衣 时间:2019-07-29 13:37:07
  @13566773503 2019-07-29 11:21:41
  赞
  谢谢,奉茶!
作者:YUNJAN 时间:2019-07-29 22:45:55
  赞
楼主大唐羽衣 时间:2019-07-30 14:00:54
  @YUNJAN 2019-07-29 22:45:55
  赞
  谢谢!问好!
楼主大唐羽衣 时间:2019-07-31 12:15:09
  @YUNJAN 2019-07-29 22:45:55
  赞
  @大唐羽衣 2019-07-30 14:00:54
  谢谢!问好!
  谢谢!问好!
楼主大唐羽衣 时间:2019-07-31 20:16:10
  @卢寒雪580hY 2019-07-31 17:19:45
  不错的地方 @大唐羽衣 :本土豪赏1个
  谢谢关注!问好!
作者:摄太郎 时间:2019-07-31 21:24:16
  好美,来欣赏佳作,支持楼主
我要评论
作者:Alpha830593 时间:2019-08-01 16:05:17
  感谢分享
楼主大唐羽衣 时间:2019-08-01 18:12:23
  @Alpha830593 2019-08-01 16:05:17
  感谢分享
  谢谢关注!
作者:程中基118518yIj 时间:2019-08-01 20:20:55
  -  已阅,哈哈  666
楼主大唐羽衣 时间:2019-08-01 20:47:40
  @程中基118518yIj 2019-08-01 20:20:55
  -  已阅,哈哈  666
  感谢关注!
楼主大唐羽衣 时间:2019-08-06 18:08:56
  @大唐羽衣 2019-07-19 15:56:35
  这是铜陵市设计的开发枞阳旅游的宣传地图。老张喜欢找“美”,有这个机会,“忽悠”他一道就不费多大的力气了。
  从进入枞阳的开始,他的镜头就在不停的捕捉。这是刚从合铜公路下到去浮山公路的道口,看到油菜花,他就要把车停下来。不过看过他捕捉的眼光却是不止油菜花,还有远山和“仙气”——雾霭。

http://img3.laibafile.cn/p/m/310572864.jpg......
  谢谢,问好!
作者:猫胜 时间:2019-08-08 16:31:41
  @大唐羽衣 2019-07-20 15:46:34
  我还看到2013年1月7日“中安在线”的一篇报道,北京天上天集团2009年就决定成为浮山旅游开发新的操盘者,要出资20亿,将枞阳浮山打造“中国第一文山”,但10年过去了,好像浮山的现状并不如所望。曾经的安庆市、如今的铜陵市都对浮山有规划,但至少到现在,安庆市的规划销声匿迹了,铜陵市的规划正在实施中,不好评价。不过,我想,人的观念,尤其是经营者的观念,应该是最主要的。想办法吸引人来,来的人要服务好,要用服务......
  120元的门票确实太贵,虽说是有文化底蕴,知名度太小。安徽的黄山、九华、天柱,全是五A级,风景与文化都是世界级的啊!
楼主大唐羽衣 时间:2019-08-08 22:06:33
  @大唐羽衣 2019-07-20 15:46:34
  我还看到2013年1月7日“中安在线”的一篇报道,北京天上天集团2009年就决定成为浮山旅游开发新的操盘者,要出资20亿,将枞阳浮山打造“中国第一文山”,但10年过去了,好像浮山的现状并不如所望。曾经的安庆市、如今的铜陵市都对浮山有规划,但至少到现在,安庆市的规划销声匿迹了,铜陵市的规划正在实施中,不好评价。不过,我想,人的观念,尤其是经营者的观念,应该是最主要的。想办法吸引人来,来的人要服务好,要用服务......
  @猫胜 2019-08-08 16:31:41
  120元的门票确实太贵,虽说是有文化底蕴,知名度太小。安徽的黄山、九华、天柱,全是五A级,风景与文化都是世界级的啊!
  应该说还是没规划好,如果游客觉得物有所值,门票倒是其次了。
作者:分红阿尔法 时间:2019-08-08 23:22:48
  林子大了什么鸟都有
作者:小豆111222 时间:2019-08-09 14:39:12
  秦岭四宝:大熊猫、朱鹮、金丝猴和羚牛
  秦岭大熊猫

陕西秦岭里的大熊猫,属于大熊猫秦岭亚种,是大熊猫的重要种群,具有独特的分布格局和种群进化史。它与四川大熊猫以及其它山系大熊猫有显著差异,头骨较小,头更圆,牙齿较大,胸斑为暗棕色,腹毛为棕色。形态上的差异使它看上去更憨态可掬,被誉为“国宝中的美人”。
  秦岭大熊猫的栖息地涉及陕西省佛坪、洋县、太白、周至、宁陕、留坝、城固、宁强、凤县9县21个乡镇,尤以洋县、佛坪、太白和周至四县交界处的兴隆岭地区为核心,局域种群的数量最大。据调查显示,目前秦岭大熊猫仅有三百多只,极其珍贵。
  在白忠德教授撰写的《大熊猫 我的秦岭邻居》一书中,更是提及“人类的喜爱,让它享受到其他动物无法企及的尊严和荣耀”。书中描写的野外纪实更是加深了我们对大熊猫的了解。

秦岭朱鹮

稀世珍禽朱鹮,又称朱鹭(通名)、红鹤、朱脸鹮鹭(北名),被誉为“东方瑰宝”“东方宝石”“吉祥之鸟”。 朱鹮嘴长约17厘米,尖端微向下弯曲,脸裸呈红色,枕部有数十根柳叶状的羽毛延伸,形成羽冠,通体白色,两翅与腹部及尾渲染着美丽的朱红色泽,腿与爪亦为朱红色,喜欢结伴成群翱翔。其特有的秀雅体态和起落时翩翩起舞的轻盈舞姿为历代诗人所倾慕,留下了“因风弄玉水,映日上金堤”,“朱鹮戏新藻,徘徊流涧曲”等诗句。
  1960年,第十二届世界鸟类保护会议上将朱鹮列为“国际保护鸟”,历史上曾广泛分布于亚洲东部。我国境内曾有14个省份有过关于朱鹮的记录,但20世纪60-70年代各地均未遇见,一度以为已在野外绝灭,直至1981年夏才在陕西洋县重新发现世界上仅存的野生朱鹮种群,并于1983年建立了保护观察站。经过十几年的努力,目前我国朱鹮拥有量近2000只。

秦岭金丝猴

金丝猴,又名金线猴、仰鼻猴、蓝面猴、狮子鼻猴。其长相奇特,嘴部突出,鼻孔朝天,红颈蓝面,全身披着细密柔软的金色长毛,“金丝猴”美名就因其金光闪烁的毛色得来,秦岭当地居民又称其为“灵性兽”或“孝兽”“仁兽”。
  我国金丝猴共有3个种:黔金丝猴、滇金丝猴和川金丝猴,被人们称为金丝猴“三兄弟”,其中川金丝猴为黄色,分布于四川西北部、陕西秦岭南部、甘肃东南部和湖北西北部。秦岭是我国金丝猴分布的最北限,主要分布于陕西境内秦岭山区的周至、太白、宁陕、佛坪、洋县等地,秦岭金丝猴属川金丝猴。据估计秦岭金丝猴约有3000~5000只,活动范围在海拔1500~3000米人烟罕至的落叶阔叶林、针阔混交林和亚高山针叶林带,夏季多在 3000米左右的高海拔山林活动,冬季及早春则多在2000米左右低海拔地带活动。金丝猴的生活环境偏僻,食性特殊,人工极难养殖,国内只有少数动物园饲养数十只。

秦岭羚牛

羚牛秦岭亚种,是秦岭山脉的特产动物,被称为“秦岭金毛扭角羚”,通体白色间泛金黄,长相极为威武,美丽,当地人又叫它为“白羊”或是“羊子”。秦岭羚牛有两个长而粗壮的前肢,两条短而弯曲的后腿以及分叉的偶蹄,这些特点都使其能够适应高山攀爬生活,但数量不足5000头,十分珍贵。
  秦岭羚牛一般生活在海报1050-3600米的针阔混交林、亚高山针叶林和高山灌丛草甸,晨昏采食,常作季节性的移动。春季常下至1500米左右的山谷中采食青草、竹笋与竹叶;夏季则迁移至高处采食含有多种维生物及淀粉的草本,然后进入林阴以避烈日;秋季采食各种植物的籽实;冬季进入亚高山台地或向阳的山地食物基地,主食秦岭箭竹、冷杉等树皮及灌木嫩枝,并照晒阳光取暖。它们喜舔食岩盐及硝盐,集群性很强,每群约20-30头,冬季会出现更大的聚集群。

楼主大唐羽衣 时间:2019-08-09 15:59:11
  @分红阿尔法 2019-08-08 23:22:48
  林子大了什么鸟都有
  果然。
楼主大唐羽衣 时间:2019-08-09 22:15:08
  谢谢关注!
楼主大唐羽衣 时间:2019-08-15 19:02:46
  @tg0062019 2019-08-15 18:51:16
  世界那么大,走一走荷包不鼓,联系我
  世界那么大,都走荷包肯定不鼓,只瘪。谢谢关注!
楼主大唐羽衣 时间:2019-08-15 19:07:26
  @tg0062019 2019-08-15 18:51:16
  世界那么大,走一走荷包不鼓,联系我
  @大唐羽衣 2019-08-15 19:02:46
  世界那么大,都走荷包肯定不鼓,只瘪。谢谢关注!
  有何好办法?当导游?
作者:王建函 时间:2019-08-15 19:08:18
  楼主说的有道理,为你点赞。
楼主大唐羽衣 时间:2019-08-15 21:34:17
  @王建函 2019-08-15 19:08:18
  楼主说的有道理,为你点赞。
  谢谢!问好!
作者:小憨哥56 时间:2019-09-28 10:05:02
  E\
楼主大唐羽衣 时间:2019-09-29 07:31:17
  @小憨哥56 2019-09-28 10:05:02
  E\
  谢谢关注!
作者:84刘喜a5n 时间:2019-10-13 16:48:30
  不错,赞  对对对
作者:lgfmutazutcc 时间:2019-10-13 16:59:53
  这个地方头一次知道  楼主说的有道理,为你点赞。
作者:96傅旭Eb4 时间:2019-10-13 17:10:51
  路过。。。。。。。。。。。。  路过。。。。。。。。。。。。
作者:dpeucjrif 时间:2019-10-13 17:21:57
  @大唐羽衣:本土豪赏1个  666
作者:84刘喜a5n 时间:2019-10-14 10:17:06
  不错,赞  @大唐羽衣2019-07-2015:46:34
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规