我想带你去看看|西藏的十二时辰

楼主:鹰锐川藏 时间:2019-07-23 11:33:02 点击:252 回复:29
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

最近,《长安十二时辰》大火
  华丽的大唐盛景扑面而来
  带大家秒回长安

由四字弟弟主演的《长安十二时辰》凭借其精美的中国风匠心制作,被众网友定义为“国货之光”,剧中讲述了主人公需要在12个时辰之内找出真凶,拯救长安的故事。

全国网民脑洞大开
  纷纷奉上各地的十二时辰

古代人把一天划分为十二个时辰,每个时辰相等于现在的两小时。相传是根据十二生肖中的动物的出没时间来命名各个时辰。如果,将古人的时辰与西藏的平静时光相对,会是怎样呢?
  如果这十二时辰,在西藏遇见你,我会陪你,从清晨到日暮。

寅时(3-5点)又叫平旦、黎明、早晨
  >>>>清晨5点
  如果我在西藏遇见你,
  让八廓街转经人群低沉的诵经声将你从梦中唤醒,
  待你睁眼时,
  两只飞鸟划过天空,
  投下朝阳第一抹暖意……

而后跟随藏族同胞们
  周而复始地用脚步、身体及虔诚
  丈量拉萨城里的朝圣之路,
  转一转经筒,
  让心灵的骤然一击赶走残留的睡意……
  在八廓街附近的巷子里驻足、流连,
  静静的等待日光倾城。

卯时 5-7点又叫日出、日始
  >>>>清晨6点
  如果我在西藏遇见你,
  我要带你到离天堂最近的湖泊纳木错,
  踏着雪山和冰川的节拍而来;
  一场海拔4000多米的绚烂日出。

看太阳一点一点从地平线上跃出来,
  像一个调皮的孩子一样,
  金色的阳光倾泄在雪山之巅,
  有如天界的宫阙。
  此时再多的语言都是苍白,
  唯有小心翼翼的记住这绝美的画面与感动。

辰时(7-9点)又叫食时、早食
  >>>>清晨8点
  如果我在西藏遇见你,
  逃离钢筋水泥的森林,
  带你来到远离人间的圣湖拉姆拉错,
  看倒影里是谁的的前世今生。

当你被生活的欲望所迷失双眼,
  当你被心中烦恼无处宣泄,
  凝望这里,只要虔诚,在湖中,
  就可以看到自己的前世、今生和未来。

巳时(9-11点)又叫隅中、日禺
  >>>>上午11点
  如果我在西藏遇见你,
  我要带你到令人心安的大昭寺,在大昭寺的主殿添一壶酥油,许一个愿望......

在暖阳下找一块空地随意坐下,听耳边的呢喃,看着那些不远千里、万里来此的圣徒,匍匐前进,一步一磕头,这样的虔诚让人动容。聆听高原信仰,见证满满的虔诚。

午时(11-13点)又叫日中、日正
  >>>>中午12点
  如果我在西藏遇到你,
  一定是在香醇浓厚的石锅鸡店里。
  这种炖鸡的锅是藏区墨脱背夫
  一块块从深山背出来,精心凿制的。

一锅江山,
  三五知己,
  横七竖八倒地的青稞啤酒,
  不要问我何时醉去……

未时(13-15点)又叫日跌、日央
  >>> 下午1点
  如果我在西藏遇见你,
  我要带你领略雅鲁藏布大峡谷奔腾壮阔的雄姿,
  轻轻走过世界屋脊,
  我正慵懒地蜷缩在雅鲁藏布大峡谷直白村里。

一杯奶茶,青烟袅袅,远处是绝美的山水一色,眼前是藏家姑娘的莞尔一笑,恍若进入了世外桃源。

>>>>下午2点
  如果我在西藏遇见你,
  老城区的小巷里,
  我们走进了一家甜茶馆。

不大的甜茶馆里,
  坐满了男男女女,
  藏族同胞很多。
  他们有的欢快的谈天说地,
  有的拿着佛珠念念有词;
  有的闭目养神安详地半躺着;
  唯一相似的是,
  他们闲适恬淡的神情。
  甜茶馆了与时光安静相处,
  听人来人往的故事,
  看一看藏民的人生百态。

申时(15-17点)又叫时、夕时
  >>>>下午4点
  如果我在西藏遇见你,
  我们来到冠绝藏南的羊卓雍措,

看着展现妙曼身躯的羊卓雍措,
  从远到近,从高到低,
  如果湖边相会是经典桥段,
  这座高原上的城市里,
  会有多少传奇的爱情……

酉时(17-19点)又叫 日落、傍晚
  >>>> 傍晚6点
  如果我在西藏遇见你,
  我们来到巴松措湖,
  在遗世独立的湖心岛,
  倾听着高原的美丽传说。

巴松措湖边的村民收拾着幸苦采来的松茸,火炉边坐着我们,香气四溢的酥油烤松茸,宛如天上的香巴拉。美景,美食加美人……

戌时(19-21点)又叫黄昏、日暮
  >>>>晚上7点
  如果我在西藏遇见你,
  暮色渐合,云雨迷离,
  南迦巴瓦峰下我们翘首期盼。

当夕阳照在雄伟的南迦巴瓦峰上,整个山峰呈现出梦幻的金色。刚开始,整个山体都沐浴在夕阳下,是浅浅的金色。慢慢的,光线逐渐提高,向峰顶移动,越往上山体上的金色越耀眼。最后,山体被吞噬在火焰中直至黑暗。壮美的落日来的热烈,走得也义无反顾,一场地老天荒的日落却是一眼万年。

>>>>晚上8点
  如果我在西藏遇见你,
  漆黑的夜里,
  篝火点燃了热情。
  一片辽阔的草地上,一团熊熊燃烧的火焰,一架烟熏火燎的烧烤架,还有一碗碗正宗的青稞酒,我们和藏民朋友们欢快的跳起了舞,脸上洋溢着欢乐,心中充满了富足……

>>>>晚上9点
  如果我在西藏遇见你,
  布达拉宫夜色让你沉醉。

布达拉宫前广场的音乐喷泉里,
  乐声沸腾,身躯豪放,
  你在热闹的人群中伸出手,
  我以唇角的微笑回应……
  这高原上的狂欢,
  一样让你流连忘返。

亥时(21-23点)又叫人定、定昏
  >>>>夜里10点
  如果我在西藏遇见你,
  我们就看一场无人打扰的星空。

宁静的夜晚,
  微风吹起五彩经幡飘飘摇摇,
  抬头仰望银河就在头顶,
  仿若手可摘星辰的距离。
  几顶帐篷,几盏夜灯,
  三五好友,星空下畅谈人生,
  心情也变得跟夜空一样透澈。
  这样的场景大概是一辈子也不会忘记的。

子时(23-1点)又叫夜半、子夜
  夜深人静,
  尚未入眠的人,
  要么用时间养着理想,
  要么用身体养着灵魂。

丑时(1-3点)又叫鸡鸣、荒鸡
  士子释卷,
  与酣睡的人一同进入梦乡。
  此时万籁俱静,
  天地人间,
  进入真正的休息时间。

论是古人的十二时辰,
  还是西藏的十二时辰,
  当双脚踏上这片土地的时候,
  这里的一切都是那么的熟悉,
  那么的令人忘怀,
  仿佛曾经在这里生活了许久许久……

打赏

5 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:24次 发图:41张 | 添加到话题 |
作者:此岸彼远 时间:2019-07-23 19:50:00
  不错
楼主鹰锐川藏 时间:2019-07-24 17:10:53
  一个人,一条路,人在途中,心随景动,从起点,到尽头,也许快乐,或有时孤独,如果心在远方,只需勇敢前行,梦想自会引路,有多远,走多远,把足迹连成生命线。
楼主鹰锐川藏 时间:2019-07-24 17:11:06
  @此岸彼远 2019-07-23 19:50:00
  不错
  -----------------------------
  谢谢哦
楼主鹰锐川藏 时间:2019-07-26 17:25:09
  生最好的旅行,就是你在一个陌生的地方,发现一种久违的感动
楼主鹰锐川藏 时间:2019-07-27 16:50:47
  背上行囊去远方,那个梦寐以求的目的地。
楼主鹰锐川藏 时间:2019-07-29 09:32:21
  一根弦若是绷得太紧,总有一天会断裂,一颗心若是禁锢得太久,总有一天会失去平衡,我们需要放飞心灵,让心翱翔在自由的天空。
楼主鹰锐川藏 时间:2019-07-29 19:12:47
  总有一天,我会丢下我所有的疲倦和理想,带着我的相机和电脑,远离繁华,走向空旷。
楼主鹰锐川藏 时间:2019-07-30 12:25:12
  旅行的理由不需要阐述太多,一个字就可以概括全部:走。
楼主鹰锐川藏 时间:2019-07-31 09:50:28
  旅行是一种病。一旦感染了,你就再也无法摆脱。它还是一种传染病,最后你可能把这种病传染给其他人而你自己根本就不想从中解脱出来!
楼主鹰锐川藏 时间:2019-08-01 10:19:11
  愿八月善待我们
楼主鹰锐川藏 时间:2019-08-01 17:07:18
  要么读书要么旅行,灵魂和身体,必须有一个在路上。
楼主鹰锐川藏 时间:2019-08-02 08:42:44
  偶尔为街头独特的风景驻足,偶尔因高山流水的美丽停留,
楼主鹰锐川藏 时间:2019-08-09 09:37:09
  一路涉足、一路留恋、一路回望。依旧前行!
楼主鹰锐川藏 时间:2019-08-10 09:24:59
  旅行是一种病。一旦感染了,你就再也无法摆脱。它还是一种传染病,最后你可能把这种病传染给其他人而你自己根本就不想从中解脱出来!
楼主鹰锐川藏 时间:2019-08-12 09:14:39
  人生就像是一场旅行,遇到的既有感人的,也有伤心的,既有令人兴奋的,也有令人灰心的,既有美妙的风景,也会有称不上景只有风的地方。
楼主鹰锐川藏 时间:2019-08-12 17:40:13
  旅行的理由不需要阐述太多,一个字就可以概括全部:走
楼主鹰锐川藏 时间:2019-08-14 11:20:28
  背着背包的路上,看过许多人,听过许多故事,见过旅行风景,就这样,慢慢学会了长大。
楼主鹰锐川藏 时间:2019-08-15 09:47:19
  有人说:“人生至少要有两次冲动:一场奋不顾身的爱情和一段走就走的旅行。”
作者:暗雨19 时间:2019-08-15 11:25:21
  西藏,因为我老公去过,所以我也想去看看。跟不上他的脚步,也希望能看下他看过的风景。
楼主鹰锐川藏 时间:2019-08-16 10:19:54
  一辈子是场修行,短的是旅行,长的是人生。
作者:极乐空间里 时间:2019-08-17 20:14:43
  林子大了什么鸟都有
作者:然后你软件 时间:2019-08-17 22:46:06
  支持楼主,楼主写的不错
作者:如蜗牛发 时间:2019-08-17 23:03:51
  这是要干什么呢
作者:信息时时刻刻 时间:2019-08-18 16:29:31
  顶帖支持
楼主鹰锐川藏 时间:2019-08-19 10:40:29
  旅行要学会随遇而安,淡然一点,走走停停。
楼主鹰锐川藏 时间:2019-08-19 15:54:06
  要么读书要么旅行,灵魂和身体,必须有一个在路上。
楼主鹰锐川藏 时间:2019-08-22 17:03:30
  梦想,并不奢侈,只要勇敢地迈出第一步。
楼主鹰锐川藏 时间:2019-08-24 12:35:44
  旅行的理由不需要阐述太多,一个字就可以概括全部:走。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规