丑鬼看台湾

楼主:丑鬼看世界 时间:2019-07-23 14:51:01 点击:309469 回复:10753
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 431 下页  到页 
作者:无颜画皮 时间:2019-07-23 18:34:09
  真奇怪了
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:只为骗赞而来 时间:2019-07-23 18:34:32
  咦?页尾啦,翻个页吧~
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:只为骗赞而来 时间:2019-07-23 18:34:39
  支持有鬼才的鬼少!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:盛世梅安 时间:2019-07-23 18:40:58
  祝贺鬼少新帖,这篇貌似不会短,又有美文可看了
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:盛世梅安 时间:2019-07-23 18:45:45
  @丑鬼看世界 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:落花落_76 时间:2019-07-23 18:49:08
  今天错过了好几个亿哇
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:盛世梅安 时间:2019-07-23 18:52:02
  @丑鬼看世界 :本土豪赏2个18一枝花(36赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:落花落_76 时间:2019-07-23 19:13:07
  小学就在语文课本里看过《日月潭》了,从此,说起宝岛台湾首先想到的就是日月潭,那个课文里美得像童话的地方,鬼少一句“不过尔尔”,我是继续期待呢还是继续期待呢???
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:锤桑 时间:2019-07-23 19:24:44
  挖了两个小红包,没回本
作者:英姿飒爽22 时间:2019-07-23 19:25:53
  又被涯叔坑了
作者:落花落_76 时间:2019-07-23 19:37:52

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_爱你一万年169 时间:2019-07-23 19:38:21
  鬼少又开新帖啦,虽错过红包但还是挖到一个!
作者:红安将军县2000 时间:2019-07-23 19:42:19
  来迟了,只有挖主楼
作者:落花落_76 时间:2019-07-23 19:43:21
剩余 33 条评论  点击查看  我要评论
作者:落花落_76 时间:2019-07-23 19:44:02
剩余 31 条评论  点击查看  我要评论
作者:无颜画皮 时间:2019-07-23 19:52:44
  谢谢落落的红包,没能量了,只好拿了就跑~~
我要评论
作者:ly20190616 时间:2019-07-23 19:57:35
  鬼少真是太太太有涵养辣~换做是我,当时就会说上几句让他们也堵心的话~

毕竟,台湾也不是完美的,它们能发展到今天,难道跟老蒋当初带去的人才、资源、财富无关吗?他们享受了大陆人多少年创造的财富,又反过来瞧不起大陆,好大的face~
作者:cantik新家 时间:2019-07-23 20:08:50
  我说一下我的感想:
  第一,确实有一些台湾人有优越感,毕竟大陆以前确实穷,现在生活越来越好了,这也是事实。
  第二,台湾人十分的热情,他们从小不受拘束,所以不一定是看不起谁,有时候是下意识的动作和话语,说那些话咱们听了可能比较刺耳,但是他们不觉得是。
  第三,大陆人确实有随地吐痰,乱扔垃圾,不看红绿灯,不走斑马线等陋习,这点需要我们自己检讨并且改正。
剩余 28 条评论  点击查看  我要评论
作者:沙漠成江南 时间:2019-07-23 20:10:56
  鬼少有涵养
我要评论
作者:接天莲叶映日荷 时间:2019-07-23 20:33:02
  谢谢花花红包,支持鬼少新帖
  • 丑鬼看世界: 举报  2019-07-24 01:39:56  评论

谢谢支持
  • 去贴其具体: 举报  2020-03-26 13:46:02  评论

台湾人这么说,因为他们一辈子都在 台湾,偶尔去过大陆几次,那么所见所闻就会认为大陆都是这个样,很难做到公平公正。同样楼主去台湾,肯定也会认为台湾都是这个样子,彼此彼此。
我要评论
作者:深海夜光鱼 时间:2019-07-23 20:33:34
  我又来啦
  看了看
  不知何时
  已被翻牌啦
  红包到手
  转身就走
作者:小学毕业半文盲2 时间:2019-07-23 21:02:40
  支持楼主新帖!
我要评论
作者:不做状元做探花 时间:2019-07-23 21:18:03
  哈~羡慕鬼兄各种浪旅呀
  浪里个浪~
我要评论
作者:cqlww 时间:2019-07-23 21:19:27
  支持
我要评论
作者:蒲公英的伞兵 时间:2019-07-23 21:23:58
  支持鬼兄新帖
我要评论
作者:深海夜光鱼 时间:2019-07-23 21:35:57
  晚安
  早睡早起身体好
  、( ̄o ̄) . z Z
我要评论
作者:无颜画皮 时间:2019-07-23 21:43:20
  楼主的几句话虽然简单,却概括扼要,一语道出了我们苦想多年的而不可得答案的几个重大问题的根本。楼主就好比论坛的明灯,楼主就好比论坛的方向,楼主就好比论坛的栋梁。

能够在如此精彩的帖子后面留下自己的网名是多么骄傲的一件事啊!

看看刷哥多有才啊,这词儿说的,比我说得好多了~~

哈哈,借花献佛,送给鬼少~~~
作者:cantik新家 时间:2019-07-23 21:49:29
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:无颜画皮 时间:2019-07-23 21:50:13
  @cantik新家 2019-07-23 21:49:29
  支持丑鬼抢红包
  -----------------------------
  谢谢新家红包~
  支持鬼少~
作者:戒咖啡喝茶 时间:2019-07-23 22:16:48
  晚了晚了,才起床准备出门才发现丑鬼开新帖了,必须来占位支持一个,待会儿就要出门坐班车,等忙完事情能够抢回来细细品读
我要评论
作者:乖乖小叶子真棒 时间:2019-07-23 22:58:20
  跟懒姐过来看看哦~
我要评论
作者:深海夜光鱼 时间:2019-07-24 06:03:32
  早上好
  早起的鸟儿有虫吃
  …………
作者:wjg2015 时间:2019-07-24 06:08:14
  鬼少早上好
我要评论
作者:只为骗赞而来 时间:2019-07-24 06:13:01
  鬼少~早上好啊~支持新帖!
作者:琼楼玉宇Tv 时间:2019-07-24 06:44:05
  带着我的诚意,默默支持丑鬼

我要评论
作者:美目俏兮 时间:2019-07-24 06:57:27
  我爱台妹 台妹爱我
我要评论
作者:ty_我從遠方來 时间:2019-07-24 07:08:05
  鬼兄弟~早安

作者:无颜画皮 时间:2019-07-24 07:22:31
  @cantik新家 : 2019-07-23 23:45:38 评论
  怎么又是你!你跟赞赞交替啊
  -------------------
  How(怎么) are(是) you(你),

How(怎么) old (老) are (是) you(你)

哈哈,新家你这句,让我想起这个了。。。。。
作者:海边的拾贝者ABC 时间:2019-07-24 08:05:14
  鬼少早上好!有没有吃台湾的茶叶蛋。
作者:幸运值MAX2019 时间:2019-07-24 08:31:38
  大家早上好!
作者:sdwylcxyz 时间:2019-07-24 08:50:17
  欢迎丑鬼新贴!
我要评论
作者:梨小二 时间:2019-07-24 09:12:56
  搬个板凳坐等更新。
我要评论
作者:企鹅出击 时间:2019-07-24 09:33:56
  感谢分享
我要评论
作者:无锡勇志成 时间:2019-07-24 09:57:00
  没去过台湾,
  听鬼少妙语,
  看鬼少视图,
  剧终谈感想。
我要评论
作者:ly20190616 时间:2019-07-24 10:44:01
  鬼少哇~那个台湾小伙子,过后如果看了你过往的文章,不知道会不会感到羞愧啊?他居然有眼不识泰山,错过了当代最有名的行旅鬼才~还把人当成了没做过飞机的人……
作者:烟雨凄迷2000 时间:2019-07-24 11:14:09
  马克一下
我要评论
作者:GANG20160517 时间:2019-07-24 11:22:55
  这楼盖得快啊
我要评论
作者:ly20190616 时间:2019-07-24 11:37:12
  台湾的食品药品监管做的辣么好,值得我们学习!虽然我们在这方面已经有所改进,但是有些本质上的东西还需要很长的时间来转变,那将是一个非常漫长的过程。
作者:lisalisa22 时间:2019-07-24 11:42:25
  感受真实的台湾
我要评论
作者:只为骗赞而来 时间:2019-07-24 11:52:59
  真正有礼貌的其实是鬼少啊~两人之间的互动,高下立判、一目了然~
我要评论
作者:英姿飒爽22 时间:2019-07-24 11:54:47
  @英XX 2019-07-23 15:38:03
  谢谢各位红包,顶帖支持
  -----------------------------
  谢谢红包
作者:只为骗赞而来 时间:2019-07-24 12:02:50
  “解救”这个说法不是第一次听到了。其实蒋公说的没错啊~当时大陆确实有些地方在啃树皮啊,只不过时过境迁,台湾对军人的思想政治工作没有与时俱进罢了。
作者:自由足球 时间:2019-07-24 12:30:26
  关于台湾,她就是个历史的符号,从模糊到清晰,从清晰到明暗,不断的闪回,从【228事件】,到【两蒋时代】,到【李登辉时代】,【蓝绿走马灯时代】,对于,这些,还是尽在不言中了。。。。。。
我要评论
作者:自由足球 时间:2019-07-24 12:36:41
  关于自然风光,窃以为,台湾是比不上内地的,尤其是和广阔的西部内陆地区相比。因为台湾的人口密度也太高了,而【对自然环境破坏最大的就是人类活动】,西部的自然山水风光,景观的优势也在这里,因为西部的人烟并不稠密。
作者:自由足球 时间:2019-07-24 12:42:40
  那么接下来,台湾的人文环境就是最值得关注和借鉴的,那么多台湾著名作家,演员,歌手,就不用一一列举了,我想,在台湾最基层的民间,也闪动着漂亮的【花火】和活跃的【因子】。这个方面,内地还有差距。
我要评论
作者:ty_我從遠方來 时间:2019-07-24 13:12:53
  足球解釋的非常的到位 也中肯, 台灣 確實在政治上 很紊亂, 國民兩黨 在 台灣的 定位 產生了極大的分歧, 民進黨 死守著台灣不放 但是絕不敢獨立放心吧, 國民黨是趨向於緩統 原因就不說明了~ 在大自然風光 確實 跟大陸 是遠遠比不上的, 剩下的人文環境 確實要自己親身去體驗了。?
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:cantik新家 时间:2019-07-24 13:23:04
  我转述一下我同学爸爸的话:
  他去了台湾之后,回来说,咱们的素质还跟人家还要落后二三十年。
  后来又去了两次日本,回来后说,咱们素质五十年未必追的上。(不要跟什么精日分子联系上)

剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:ydhhb88 时间:2019-07-24 13:48:19
  楼主的文章很精彩,关注了,赶紧更新啊。。。
我要评论
作者:cantik新家 时间:2019-07-24 14:30:26
  个人认为,出门看的不止是风景,还要看人家那里别的地方。
  现在我们是生活水平提高,素质跟不上,只要说一点国外或者港澳台好处就会被喷子骂,只希望有这个时间,不如好好考虑一下自己跟人家的差距是什么,如何提高不掉队。
  • 丑鬼看世界: 举报  2019-07-24 15:05:03  评论

@cantik新家 :本土豪赏1个赞(100赏金)聊表敬意。
  • 丑鬼看世界: 举报  2019-07-24 15:05:19  评论

是的,所以重在体验。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:深海夜光鱼 时间:2019-07-24 15:19:29
  冒泡啦
  难道要更新
  不像
  这么热的天
  白天除了潜水
  基本没什么做事的欲望
我要评论
作者:符豆豆20152016 时间:2019-07-24 15:20:35
  哦,比海南便宜啊。具体是屏东县那里卖啊
作者:文业常 时间:2019-07-24 16:14:00
  台湾很美丽
作者:自由足球 时间:2019-07-24 16:21:23

作者:自由足球 时间:2019-07-24 16:21:44

我要评论
作者:自由足球 时间:2019-07-24 16:22:32

作者:自由足球 时间:2019-07-24 16:22:58

• 自由足球: 举报  2019-07-24 16:27:42  评论

九把刀作品【楼下的房客】,这本写的很好。
  • 丑鬼看世界: 举报  2019-07-24 22:20:44  评论

评论 自由足球:这部……貌似是禁片吗?听说过,没看过……今晚看看
作者:淘气的兄弟伙 时间:2019-07-24 16:53:03
  援引鬼兄开头,我老婆回忆的她老家当年一个同姓的台湾老人,在90年代初回老家探亲祭祖,当年在他们那一片都同姓,或近或远的沾亲带故去看热闹的乡亲,每人都得到了100块钱,挺大方的,所以当时大家都觉得他好有钱啊!当年他在父母坟前大哭不止,亲人专门陪他进县城吃地道川味红烧牛肉面和豆花饭,烧白,.....
我要评论
作者:淘气的兄弟伙 时间:2019-07-24 17:04:04
  后来,我与施工和矿山的老总打交道,大概是09年10年的样子,当年兴起的台湾环岛游正兴起,和我较熟的起码有10多人(他们年龄在50一70之间)都去参加过台湾游,他们回来都异口同声的说不虚此行,而且感触良多,叫我们也去看看几十年了在我们小学二年级上期学的课文《日月潭》所在地一一宝岛台湾。今生我肯定会去看看
  • 丑鬼看世界: 举报  2019-07-24 22:22:36  评论

@淘气的兄弟伙 :本土豪赏1个赞(100赏金)聊表敬意。
  • 丑鬼看世界: 举报  2019-07-24 22:25:33  评论

是的,很多人对宝岛的记忆源自小学这篇课文。个人认为,台湾还是值得一看的,那种感受很微妙。
我要评论
作者:淘气的兄弟伙 时间:2019-07-24 17:10:22
  贴中鬼兄谈到岛上的食品监管的一些看法,我在01年大学毕业后的一个上市公司的SMT贴片线做过技术,课长就是台湾人,他们对质量的管控确实很有一套,没有我们平时常说的"将就"一说,很严格,我到现在都还记忆犹新。
作者:变岸原创 时间:2019-07-24 17:56:01
  捂脸来挖钻,你们都不要看哦。
作者:老盛666 时间:2019-07-24 17:57:13
  丑鬼喝茶

作者:ly20190616 时间:2019-07-24 18:58:05
  鬼才君晚上好啊~
作者:ly20190616 时间:2019-07-24 18:58:15
  空闲时段儿,顶帖支持~
我要评论
作者:jy758524 时间:2019-07-24 19:21:25
  中肯
我要评论
作者:elleiiliyeecc 时间:2019-07-24 19:42:03
  晚上好
作者:只为骗赞而来 时间:2019-07-24 19:50:47
  期待着台湾早日回归吧,到时候把食品药品监管以及社会精神文明建设交给他们管理,想来会焕然一新吧。执政能力不足(不含习)问题,一直是当下大陆最大的问题!
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:变岸语涯 时间:2019-07-24 19:57:41
  恭喜楼主帖子上聚焦了,好帖顶起来。
我要评论
作者:冷月888 时间:2019-07-24 20:02:11
  看到楼主这个帖子,我说一下对台湾人的认识,本人是个底层屌丝,没去过台湾,前几年我建过一个QQ群,里面有20多个台湾人,总的感觉来说台湾人比大陆人文明礼貌,最近看天涯台湾风云版块发现里面好多喷子,戾气太重,为之无语,不管两岸的政治关系如何,希望老百姓们能和平共处吧。。。。
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:深海夜光鱼 时间:2019-07-24 21:45:31
  晚安
  早睡早起身体好
  、( ̄o ̄) . z Z
楼主丑鬼看世界 时间:2019-07-24 22:00:12
  (隔楼~)
楼主丑鬼看世界 时间:2019-07-24 22:00:29
  (继续更新第1章)
楼主丑鬼看世界 时间:2019-07-24 22:00:45
  这种偏执的认知与阅历世面无关。台湾人和韩国人一样,都是出了名的喜欢满世界跑。2018年中国大陆出境游总人次突破了1.4亿(同一个人可能出境多次),而台湾总人口才2358万,出境人次早在2015年就达到了2300万,比例近乎夸张。

每年有四五百万台湾同胞来大陆观光,依然无法扭转陈见。一方面是我们做得还不够好,另一方面是有色眼镜戴得太久,眼睛周边嵌出了印子。之前从天涯论坛扒出并爆红网络的「茶叶蛋」那个梗,难道台湾的专家学者没见过世面吗?不,他知道你吃得起茶叶蛋,但就是觉得你吃不起茶叶蛋。

我在台湾每天晚上都要看电视节目,台湾的谈话类节目很多,除了报道岛内那些鸡毛蒜皮的琐事,重心全在蓝绿营的党派之争;至于国际方面,焦点全部围绕中国大陆和美国转圈。

但是中国大陆始终无法以一种全面的形象出现在台湾的镜头内,除了军事,其他方面的建树鲜有提及。

到过大陆的人,就算嘴上不说,心里或多或少还是知道对岸有一些可取之处;没到过的人,倘若只以岛内的媒介来了解大陆,必定活在相传与误解里。我在路边修脚店和负责操作的小哥聊天,这位小哥来自屏东县,自述家境贫穷,从来没有离开过台湾。他在这家店的收入大概为每月六千元人民币,一份汗水一份收获,他很满意。他问我:“上海有月薪过万的人吗?”我如实相告:“别说上海,月薪过万在普通的大城市根本不算高工资。”他很惊讶,半晌回过神来,追问:“除了北京上海南京广州,大陆还有大城市吗?”我随口报了一长串,他若有所思,“哦”了一声:“有些地方我听过……”

楼主丑鬼看世界 时间:2019-07-24 22:01:10
  回到台湾的电视媒体。台湾的访谈节目就像一面哈哈镜,将岛内的政治斗争形态以一种较为夸张的形式呈现出来。

我们的认知里,政治是很严肃的话题。台湾的政客们却喜欢以嬉笑怒骂、拉家常式的氛围去探讨交流,仿佛镜头是不存在的,总给我一种错觉——只要给他们递瓶酒,他们就真的会当众嚼花生米划拳碰杯……主持人的表情语气竭尽所能地夸张,极具煽动性。各种大呼小叫、一惊一乍的语气词夹杂在口语里,让我误以为调换到了娱乐频道。

日常生活中接触的台湾人,大多温文有礼,到了镜头前反而违背常态。务实质朴的高雄市长韩国瑜先生,接受采访谴责对方时居然用上了「pi 眼」等腰部以下接地气的词汇,令我大跌眼镜。

台湾是全世界议会暴力发生频率最高的地区,连扔鞋泼粪互殴等行为都可以在立法院这么庄严的场所不定期上演,访谈栏目里的唇枪舌战只够「玩家家」的级别吧。

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主丑鬼看世界 时间:2019-07-24 22:01:50
  因为有蓝绿阵营,台湾民众普遍关注政治。岛内风头正劲的政治明星是国民党员韩国瑜,民间呼声较高。我在台湾旅行那会儿,他正跑到上海推销高雄的农产品,作风务实而亲民。

他能当选高雄市长已然是个奇迹。高雄号称「深绿票仓」,戏言「挑个西瓜都能胜选」,因为西瓜也是绿的。民进党统治高雄二十年,韩国瑜一句“眼下的高雄又老又穷”,喊出了多数人的心声。毕竟经济发展才是王道,处理好两岸关系迫在眉睫。

人口密度较高的六合夜市,90%以上的摊商将票投给了韩国瑜,有的摊位毫不掩饰挂出支持韩国瑜的旗帜,也有摊商自发印制了一些国民党的宣传品,对他抱有极大期望。你如果随便问一位摊主,他一定会喜滋滋告诉你:“自从韩国瑜当选市长,前来高雄观光消费的陆客明显增多了……”

在台湾吃个小吃,你都能感觉到宝岛政治的热闹。

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主丑鬼看世界 时间:2019-07-24 22:02:17
  同样热闹的还有宗教。台湾教派众多,林林总总的教派里,中国传统的佛教和道教仍为两大主流,此外,还有各色民间信仰。超过八成以上的台湾人拥有宗教信仰。

楼主丑鬼看世界 时间:2019-07-24 22:02:38
  台湾民间信仰所崇拜的神祇具有浓厚的祖籍乡情,比如妈祖、王爷、关公等。台湾的妈祖文化影响力甚至超过了妈祖的故乡福建,平均每三个台湾人里就有两个信奉海神妈祖。

楼主丑鬼看世界 时间:2019-07-24 22:02:57
  如果说义薄云天的关公、舍身搭救海上遇难船只的林默娘(妈祖)化身为人们的精神信仰,是再自然不过的事情。那么,信仰「飞行着的意大利面条怪物」是什么玩意?

台湾真有个「飞天面条神教」,该教「创世纪」中描绘的飞面神有两只伸长的眼睛,两个大肉丸,全身由面条组成。(乍一看还以为是图中男子某部位静脉曲张的医学解剖图。)

虽然该教自带讽刺成分,信徒成员也只有区区数十人,但能成功按「台湾宗教团体法」注册登记,从侧面可以看出岛内的自由与恶搞主义精神。

剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
楼主丑鬼看世界 时间:2019-07-24 22:03:23
  就像台湾早期的经典综艺,吴宗宪主持的《你猜你猜你猜猜猜》口无遮拦,蔡康永和小S在《康熙来了》中大尺度聊骚,大学宿舍兄弟做完包皮缝线手术后一度不敢观看「污妖王」费玉清主持的节目(老司机2016年跑到大陆来参加某档综艺节目,立马变得规规矩矩不敢开车了)。

物质基础决定上层建筑,解决了温饱才有精力去思考精神层面的需求。一个饥肠辘辘的人,双眼盯紧了面包,他反而不会有精神上的空虚,正所谓「饱暖思淫欲」。其实不必感叹世风日下,我们应该鼓着掌去迎接意识形态层面的五彩斑斓。如此,我们才能包容那些无法被自己所能理解的事物。你洗澡的时候不用香皂而是涂抹沐浴露,在有的人看来就难以理解。

楼主丑鬼看世界 时间:2019-07-24 22:04:25
  台湾人崇尚自由,当然爱旅游。前文提过台湾人喜欢满世界跑,一是因其护照免签地众多,可以说走就走;二是岛内面积狭小,观光资源有限;三是民众意识,认为只有到处看看才不至于沦为孤岛上的井底之蛙;四是经济基础,摆脱了温饱线上挣扎的窘境,才会滋生旅游的闲情逸致。为了刺激消费,拉动内需,台湾政府也给民众发钱,要求限期花完,于是很多台湾人拿了钱就当成了周边游的旅游津贴。

不管是在浪漫的海边,静谧的田园,还是荒野的高山峡谷,都可以看见一些零零散散溜达的台湾人,或遛着狗,或骑着单车,画面恬淡闲适。

这次台湾行,我只在台中的彩虹眷村以及新北的九份遭遇了密集的游客人群,其他风景区,诸如屏东的鹅銮鼻、南投的日月潭等,虽然也有一定人气,但和大陆的人山人海比起来,简直是小巫见大巫。时值五一假期,朋友圈里的长城、外滩、西湖及各个古镇被人流挤得水泄不通,台湾岛内尤显得冷冷清清了。

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主丑鬼看世界 时间:2019-07-24 22:05:29
  其实我最中意的游台湾的方式是环岛骑行,和去年夏天幻想骑行川藏线一样,体力实在是吃不消。

台湾人热爱骑自行车这种运动方式,环岛海岸风光是天赐的最佳骑行公路。吹着海风海边漫步,很大几率邂逅一大群骑行队伍。有的是倾巢而出,老师在前边带队,学生们吭哧吭哧在后边紧跟着。你如果朝他们招手,那些天真烂漫的孩子大老远就腾出一只手来向你挥舞,经过你的时候还会再次侧过脸热情问候。笑脸一晃而过。

我要评论
楼主丑鬼看世界 时间:2019-07-24 22:06:28
  最后,我想重点说说台湾人的礼貌问题。

飞机上的小伙有一句名言:“假如你在大陆每天能够听到10句「谢谢」,你在台湾每天可以收到100句。”

台湾环岛一圈下来,发现他并没有使用夸张的修辞手法。只要和当地人多打交道,何止听到100句「谢谢」,至少有101句。

“谢谢!”

“谢谢!”

“谢谢!”

“……”

渐渐我便发现,台湾人说「谢谢」是没有任何感情色彩的,和打电话的那个「喂」字一样,仅仅是一种表达的程序。

我不小心踩了前面那人的鞋跟,刚准备道歉,那人回过头像机器人报口令一般说了句:“谢谢!”然后我就懵在原地了(估计他也被踩懵了)。等他回过神来才质问:“你怎么不小心点?”

有些人的「谢谢」是壁虎的尾巴,随时准备丢出去吸引注意力,而后身体才会传来酸麻胀痛等真实的感觉;有些人的「谢谢」是蜜蜂的尾针,不轻易抛出去,说一声「谢谢」会死。

「谢谢」一词的正常含义,应是面对别人施予帮助或行予方便的一种认可和感激。有的台湾朋友当时明明很不开心,也会面无表情说句「谢谢」。他心里想的是:“这个东西好贵哦!”嘴上说的是:“谢谢!”心里想的是:“你这人好讨厌哦!”嘴上说的是:“谢谢!”「谢谢」就像万金油一般麻木而廉价。

「仓廪实而知礼节」,作为大中华经济领先发展的地区,台湾人的整体素养是毋庸置疑的。

严格地说,「谢谢」并不等同礼貌,它只是一种礼貌用语。但连礼貌用语都舍不得说,又如何体现礼貌?不如秉持中华传统的中庸之道,折个中吧,一天说50句「谢谢」就好啦……

剩余 27 条评论  点击查看  我要评论
楼主丑鬼看世界 时间:2019-07-24 22:06:42
  (第1章 完)
我要评论
楼主丑鬼看世界 时间:2019-07-24 22:07:56
剩余 93 条评论  点击查看  我要评论
楼主丑鬼看世界 时间:2019-07-24 22:09:06
剩余 94 条评论  点击查看  我要评论
作者:黑夜里的影子2019 时间:2019-07-24 22:10:45
  谢谢鬼哥
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 431 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规