【古城文旅•42】都江堰,请控制一下颜值,做个安静的美男子吧!!!

楼主:无颜画皮 时间:2019-07-30 00:27:00 点击:40216 回复:3912
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 314 下页  到页 
  点击参加“古城文化旅游有奖征文活动,百罐天涯旅游定制红茶等你来拿”

活动主帖:《古城文化旅游有奖征文活动,百罐天涯旅游定制红茶等你来拿》

http://bbs.tianya.cn/post-travel-852479-1.shtml

拜水都江堰,问道青城山。

作为成都的后花园,有时候觉得,都江堰也实在太高调了点。。。。

都江堰其实没啥山,也就有一座青城山,只不过幽静得略微出众,顺便成为了中国道教第五洞天;

都江堰其实没啥水,也就有九条河穿城而过,只不过清澈得略微过份,顺便滋养了整个成都;

都江堰也没多少古迹,也就有一座水利工程,只不过年代久得略微神奇,顺便流传了两千多年;

都江堰也没多少野生动物,也就有点大熊猫、小熊猫、金丝猴,只不过稀罕得有点惊人,顺便成了中国的名片;

都江堰也没啥美食,也就是发明了“宫保鸡丁”,只不过名气传得有点远,顺便成了世界名菜;

都江堰也没啥音乐,也就是有一曲张孔山改编的《流水》,只不过搭上了米国的“旅行者二号”,顺便飞出了太阳系;
  ......................................

好吧,都江堰,我知道你那里不光有上面那些,你还有古道,古桥,古树,古籍,还有一大堆列入了国家非物质文化遗产目录的节日,历届我们国家的领导人都曾拨冗光顾,徐霞客、马可波罗以及60多个国家领导人也曾流连忘返.......

但是,还是请你控制一下颜值,做一个安静的美男子吧!!!

打赏

1814 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:475次 发图:68张 | 添加到话题 |
楼主无颜画皮 时间:2019-07-30 00:28:08
  虽然“数落”了你那么多,但是作为成都人,我还是要感谢你:

没有你,就没有成都平原的沃野千里;

没有你,就没有成都人民的安逸巴适;

没有你,就没有诸葛亮、刘备的雄才大略,

就没有李白、杜甫、陆游的川行华章;

没有你,长江将失去灵魂,巴蜀将不再微笑;

没有你,就没有四川人民的终极逍遥!

拜水都江堰,你确实当得起这一“拜”!!!

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主无颜画皮 时间:2019-07-30 00:29:02
  余秋雨说:“我以为,中国历史上最激动人心的工程不是长城,而是都江堰。”

这句话,让所有都江堰人、成都人,甚至四川人都为之欢欣鼓舞——

谁不说咱家乡好?

尤其是此文还被许多地方选进了中学语文教材,更是让川人腰杆挺直,走路带风。

剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主无颜画皮 时间:2019-07-30 00:30:59
  只是,他老人家接下来写了这样一段话:“两股水分别撞到一道坚坝,立即乖乖地转身改向,再在另一道坚坝上撞一下,于是又根据筑坝者的指令来一番调整.....越是这样,越是显现出一种更壮丽的驯顺.......”

余先生文笔了得, 但是,可能确实对都江堰了解得不够深入。

要知道,都江堰最高明之处,恰恰是“无坝”!

剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主无颜画皮 时间:2019-07-30 00:32:07
  都江堰是在世界范围内唯一持续运作2000多年的灌溉工程,而且是唯一的“无坝引水系统”。

古今中外的水利工程都离不开拦水大坝,葛洲坝,三峡大坝,胡佛大坝,阿斯旺大坝,无一不是用大坝拦水,抬高水位,然后控制闸门开合调整排水。

都江堰却是不同。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:clyuxl 时间:2019-07-30 00:32:56
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:clyuxl 时间:2019-07-30 00:33:11
  这两句实在写得好!
我要评论
作者:左耳看不见右耳 时间:2019-07-30 00:33:44
  历史悠久的都江堰,值得品读!
我要评论
作者:用户2548676764 时间:2019-07-30 00:33:55
  刚看到,支持!
我要评论
作者:cha8p419 时间:2019-07-30 00:34:39
  哈哈,控制一下颜值,做个安静的美男子!
我要评论
作者:sndnnx 时间:2019-07-30 00:35:07
  先点赞在看文章,楼主出手都是好文章。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主无颜画皮 时间:2019-07-30 00:36:04
  汹涌而来的岷江水,先是被江心的“鱼嘴”,一分为二,减少了水量,减缓了水速;

水流缓慢之后,泥沙会出现淤积,鱼嘴位于江面弯道的选址,完美地解决了大部分的排沙过滤;

“飞沙堰”,是控制东流水量、泄洪的又一阀门;同时还有一定的排沙功能。

最后一道最厉害,炸开玉垒山,强行将从北向南的水,改道向东,从“宝瓶口”流向成都平原。

这三大主体工程,保证了成都平原从此“水旱从人,不知饥馑,沃野千里”。

作者:蚊子我劝你善良 时间:2019-07-30 00:47:17
  成都平原确实宜居,都江堰功不可没
我要评论
作者:clyuxl 时间:2019-07-30 00:48:18
  好美的地方
我要评论
作者:假如孤掌难鸣 时间:2019-07-30 00:52:06
  主帖的夜景很美
我要评论
作者:狮子头全无 时间:2019-07-30 00:55:01
  这水真不错
我要评论
作者:青衫醉人离 时间:2019-07-30 00:56:37
  拜水都江堰,问道青城山!果然好句!
我要评论
楼主无颜画皮 时间:2019-07-30 08:05:09
  高原和平原在这里交汇,

激流和怒涛在这里止步,

青山如城,

流水陌陌。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主无颜画皮 时间:2019-07-30 08:05:57
  在秦砖汉瓦的间隙,

历史的足迹,

古蜀国的密码,

似在不经意间揭开。

我要评论
作者:平淡长江归来 时间:2019-07-30 08:16:50
  红包不小我喜欢。抽中 0.32 钻
我要评论
作者:平淡长江归来 时间:2019-07-30 08:17:50
  伟大的工程
我要评论
作者:王家坡2018 时间:2019-07-30 08:20:09
  都江堰吃了我两个赞。
我要评论
作者:王家坡2018 时间:2019-07-30 08:22:07
  有了都江堰才有富饶成都平原
作者:快乐就好2019 时间:2019-07-30 08:27:19
  快乐的红包,宏伟的都江堰。城都话说的安逸哟
我要评论
作者:丑鬼看世界 时间:2019-07-30 08:30:35
  @无颜画皮 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:虞山小仙 时间:2019-07-30 08:31:01
  古蜀国,三星堆文明,被淹没的历史
我要评论
作者:丑鬼看世界 时间:2019-07-30 08:31:43
  趁有能量,赶紧点个赞,看画皮笔下都江堰的前世今生~
作者:十堰22 时间:2019-07-30 08:32:55
  感谢李冰父子的千秋工程
我要评论
作者:冷月888 时间:2019-07-30 08:33:20
  @无颜画皮 :本土豪赏1个码字光荣(100赏金)聊表敬意,好男要写书,好女要码字。【我也要打赏
作者:冷月888 时间:2019-07-30 08:34:38
  以赞为敬
我要评论
楼主无颜画皮 时间:2019-07-30 08:35:07
  @十堰22 2019-07-30 08:32:55
  感谢李冰父子的千秋工程
  -----------------------------
  如果我告诉你,都江堰不是李冰父子修的呢?(^O^)
我要评论
作者:十堰22 时间:2019-07-30 08:35:54
  江堰水利工程抵御住了汶川大地震地下的剧烈震动,基本无恙,奇迹
我要评论
作者:只为骗赞而来 时间:2019-07-30 08:39:22
  祝贺画皮开新帖!
我要评论
作者:只为骗赞而来 时间:2019-07-30 08:39:59
  同样是绿水,这里的怎么就显得那么干净呢?
我要评论
楼主无颜画皮 时间:2019-07-30 08:44:11
  解密都江堰

都江堰的三大主体工程示意图:

作者:点赞幸福一生 时间:2019-07-30 08:44:23
  古人的智慧真是了不得!
我要评论
楼主无颜画皮 时间:2019-07-30 08:45:02
  四六分水,二八分沙

鱼嘴:

我要评论
楼主无颜画皮 时间:2019-07-30 08:46:04
  不要小看这一道江心分水堤。

它所分成的内江和外江,并不是平均等分,而是四六开。

四六分水,含有顺应自然,不独占水资源的黄金法则。

40%恰好是今天国际上公认的水资源承载能力。

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:ly2019020901 时间:2019-07-30 08:46:07
  都江堰真的是很低调啊!
我要评论
楼主无颜画皮 时间:2019-07-30 08:46:54
  内江地势低,江面窄;

外江地势高,江面宽。

这样,在旱季,60%的水流先注入地势低的内江,保障了平原的灌溉用水;

我要评论
楼主无颜画皮 时间:2019-07-30 08:47:20
  到了雨季,水流量增大,流速快,60%的水量将流入外江,40%的水量流入内江;

这样既保证了平原不至于出现水涝,又保障了下游的长江航运。

楼主无颜画皮 时间:2019-07-30 08:48:15
  有人说,都江堰工程最伟大之处还不仅仅是灌溉,最关键的是解决了引水工程的泥沙排放。

两千多年前的都江堰,用最简单的方法,解决了沙石的排放。

都江堰的选址,非常科学。它刚好选择临江45度的弯道上,通过弯道的流体力学原理,沙石会通过底层水流向外江,而表面的清水则流向内江。

楼主无颜画皮 时间:2019-07-30 08:48:39

作者:童心红名 时间:2019-07-30 08:49:06
  画皮又开新帖子了,做个安静的美男子~
我要评论
楼主无颜画皮 时间:2019-07-30 08:49:28
  飞沙堰则是拦截泥沙的又一项设计。

洪水期,飞沙堰在江面浮起,可以进一步拦阻裹挟而来的巨石泥沙,剩余的泥沙,会在飞沙堰对面的凤栖窝沉积,需要人为定时淘挖,称为“岁修”;

到枯水季,它自动沉降,泄洪功能自动关闭。

这是一道完全不需要人为控制的自动闸门。

作者:自信人生200年 时间:2019-07-30 08:49:46
  美男子早上好呀!
我要评论
楼主无颜画皮 时间:2019-07-30 08:50:35
  鱼嘴解决了80%的沙石,飞沙堰增加了15%的排沙,最后流向宝瓶口的水,含沙量只有5%。

“四六分水,二八分沙”,至今仍为工程界推崇。

这也是为何成都平原的水质极好,不管男女老幼,在成都平原住上一个月,一定是面色红润有光泽。

楼主无颜画皮 时间:2019-07-30 08:51:38
  解决分水问题之后,最后一步,就是让流水改道进入都江堰,继而灌溉整个成都平原。

据古典记载,两千多年前的成都,远不是如今这番光景。

那时候,成都平原,“东旱西涝”,根本不是现在看到的宁静祥和。

我要评论
楼主无颜画皮 时间:2019-07-30 08:52:10
  成都平原西侧的玉垒山,阻断了水流向东。

有时候不得不佩服古人的智慧。正所谓“逢山开路,遇水搭桥”,一江春水,怎可不向东流?

相传,2000多年前,大秦的李冰,奉命修建都江堰。

楼主无颜画皮 时间:2019-07-30 08:52:55
  那时候开山,可不像现在,可以用炮炸开。李冰采用了“火烧水浇”的方式,先灼烤岩石,然后浇水迅速冷却,利用岩石表里热胀冷缩不一致,促使岩石崩裂。

历经八年,终于在玉垒山凿开了一个宽20米,高40米,长80米的山口,名为“宝瓶口”,引流江水向东流去。

开凿玉垒山分离的石堆,名为离堆。

我要评论
楼主无颜画皮 时间:2019-07-30 08:53:29

楼主无颜画皮 时间:2019-07-30 08:53:57
  示意图:

作者:老盛666 时间:2019-07-30 08:54:20
  都江堰现在是有名的旅游景点,好想去看看
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主无颜画皮 时间:2019-07-30 08:54:32
  全景图:

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:平淡长江归来 时间:2019-07-30 08:55:30
剩余 46 条评论  点击查看  我要评论
作者:老盛666 时间:2019-07-30 08:55:52
  品茶欣赏都江堰美景

我要评论
作者:xiyu112017 时间:2019-07-30 08:56:31
  水利出色
我要评论
楼主无颜画皮 时间:2019-07-30 08:58:03
  @平淡长江归来 2019-07-30 08:55:30
  一起赞美长江抢红包
  谢谢,这真的要赞美长江(^O^)
作者:落花落_76 时间:2019-07-30 09:09:41
  看到画皮写都江堰其实也没啥山,就只有一坐青城山……,哎呦喂,瞧你那傲娇样儿吧,谁不知道青城山闻名遐迩啊!
  ~#^_^#~
我要评论
作者:落花落_76 时间:2019-07-30 09:10:36
  看到青城山,就忍不住想到了白素贞,哈哈哈~#^_^#~
  青城山下白素贞,洞中千年修此身,啊~啊~
  《青城山下白素贞》是一首歌曲,是《新白娘子传奇》剧中插曲,演唱者是赵雅芝,也是赵雅芝演艺生涯中为数不多的献声插曲。
作者:cantik新家 时间:2019-07-30 09:11:35
  @无颜画皮 :本土豪赏1个比心(20赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:cantik新家 时间:2019-07-30 09:12:01
  我还没去过呢,看楼主美文
我要评论
作者:雪绒花2019 时间:2019-07-30 09:12:23
  来支持一下……
  都江堰水利工程建设的重要性也可以看成是中国古代第五大发明
我要评论
作者:落花落_76 时间:2019-07-30 09:15:55
  @无颜画皮 :本土豪赏1个18一枝花(18赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:落花落_76 时间:2019-07-30 09:18:17
  先收藏,回头再来细读
我要评论
作者:海边的拾贝者ABC 时间:2019-07-30 09:20:35
  无颜楼主又出新游记了,来慢慢欣赏阅读。
我要评论
作者:芳宜 时间:2019-07-30 09:23:41
  好地方呀
我要评论
作者:变岸原创 时间:2019-07-30 09:25:18
  捂脸挖了楼主几个钻。
我要评论
作者:英姿飒爽22 时间:2019-07-30 09:30:17
  盖楼支持
我要评论
作者:变岸 时间:2019-07-30 09:30:29
  好漂亮好漂亮的地方
我要评论
作者:深海夜光鱼 时间:2019-07-30 09:32:03
  早上好啊
我要评论
作者:英XX 时间:2019-07-30 09:32:21
  好美的景色
我要评论
作者:ggg_www9 时间:2019-07-30 09:36:36
  支持一下。
我要评论
作者:杨柳依依云悠悠 时间:2019-07-30 09:40:48
  都江堰是记载了我们中国人智慧的古迹。
我要评论
作者:木莲絮 时间:2019-07-30 09:41:20
  楼主开新帖,赶紧来支持,撒花祝贺
我要评论
作者:变岸原创 时间:2019-07-30 09:45:31
  @无颜画皮 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
我要评论
作者:变岸原创 时间:2019-07-30 09:45:58
  为什么说是美男子而不是美女呢。
我要评论
作者:悠悠长空2016 时间:2019-07-30 09:47:52
  都江堰是四川最美的历史遗迹之一
我要评论
作者:ty_爱你一万年169 时间:2019-07-30 09:51:02
  来晚了,只挖到主楼的埋包
我要评论
作者:尘埃落定9102 时间:2019-07-30 09:54:32
  支持楼主开新帖,来看看
我要评论
作者:我就是lp 时间:2019-07-30 09:58:01
  上午好!!!
我要评论
作者:琼楼玉宇Tv 时间:2019-07-30 10:05:30
  恭喜无颜开新帖,都江堰地震后,现在应该修复得很美丽了吧,一方有难,八方支持!
我要评论
作者:cha8p419 时间:2019-07-30 10:28:10
  老师:都江堰谁修的?

小明:不是我。。。
我要评论
作者:cantik新家 时间:2019-07-30 11:04:11
  无颜小师妹,怎么还不来更新,大家都在等!
作者:琼楼玉宇Tv 时间:2019-07-30 11:05:16
  都江堰人民勤劳、勇敢、智慧的结晶。
我要评论
楼主无颜画皮 时间:2019-07-30 11:15:32
  芳宜:
  您好!您的文章《【古城文旅•42】都江堰,请控制一下颜值,做个安静的美男子吧!!!》已被推荐至"天涯客_旅游论坛_热帖榜"栏目,感谢您对"天涯客_旅游论坛_热帖榜"栏目的支持!

@芳宜 谢谢推荐!!
我要评论
楼主无颜画皮 时间:2019-07-30 11:16:31
  芳宜:
  您好!您的文章《拜水都江堰,问道青城山》已被推荐至"天涯聚焦_发现"栏目,感谢您对"天涯聚焦_发现"栏目的支持!

@芳宜 谢谢认可!!
我要评论
楼主无颜画皮 时间:2019-07-30 11:17:28
  芳宜:
  您好!您的文章《拜水都江堰,问道青城山》已被推荐至"天涯客_天涯客_论坛_美图横图"栏目,感谢您对"天涯客_天涯客_论坛_美图横图"栏目的支持!

@芳宜 谢谢大力支持!!!
我要评论
作者:cha8p419 时间:2019-07-30 11:20:34
剩余 56 条评论  点击查看  我要评论
作者:平淡长江归来 时间:2019-07-30 11:30:13
  恭喜无颜《拜水都江堰,问道青城山》已被推荐至"天涯客_天涯客_论坛_美图横图"栏目
我要评论
作者:平淡长江归来 时间:2019-07-30 11:30:31
  厉害呀兄弟
作者:t6520 时间:2019-07-30 11:50:59
  一直想去的地方
我要评论
作者:t6520 时间:2019-07-30 11:51:26
  打造热帖的大佬啊。天涯就靠你撑着了。
作者:雾梦666 时间:2019-07-30 11:53:38
  楼主是高产才女,祝才女楼主好帖上榜(∩△∩)
我要评论
作者:雾梦666 时间:2019-07-30 11:55:39
剩余 32 条评论  点击查看  我要评论
作者:只为骗赞而来 时间:2019-07-30 11:58:01
  人家花花看到青城山想到的是白素贞:俺看到青城山想到的确实余沧海、青城四秀、屁股向后平沙落雁式……
作者:只为骗赞而来 时间:2019-07-30 11:58:21
  画皮楼主中午好啊~
我要评论
作者:落花落_76 时间:2019-07-30 12:04:13
  恭喜恭喜恭喜你呀!
  恭喜恭喜恭喜你!
我要评论
作者:ty_我從遠方來 时间:2019-07-30 12:04:36
作者:只为骗赞而来 时间:2019-07-30 12:06:22
  谢谢楼上滴红包~
楼主无颜画皮 时间:2019-07-30 12:06:36
  @ty_我從遠方來 2019-07-30 12:04:36
  恭喜发财,大吉大利!抢红包
  谢谢从远方来的朋友~~~
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 314 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规