西北-西宁-茶卡盐湖-水上雅丹-翡翠湖-昆仑山-青海湖 野性探索之旅

楼主:azx118 时间:2019-08-07 16:51:07 点击:1790 回复:141
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  中国西北地区,全称为中华人民共和国西北地区,又称西北、中国西北、西北地区,是当今中国四大地理分区之一。行政区划上的西北地区包括陕西省、内蒙古、甘肃省、青海省、宁夏回族自治区、新疆维吾尔自治区6个省、自治区。西北地区主要城市有呼和浩特、包头、兰州、西宁、银川、乌鲁木齐等。西北地区深居中国西北部内陆,具有面积广大、干旱缺水、荒漠广布、风沙较多、生态脆弱、人口稀少、矿产资源丰富、开发难度较大、国际边境线漫长、有利于边境贸易等特点。 西北地区分布在黄土高原一黄河中上游以西,昆仑山一阿尔金山一祁连山一阴山以北,国境线以东,国境线一蒙古高原以南,西北地区国境线漫长,与蒙古国、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、巴基斯坦、印度、阿富汗等国相邻。本区面积广大,约占全国面积的30%,人口约占全国的7.3%。西北地区是中国少数民族主要聚居地区之一,少数民族人口约占全国少数民族总人口的1/3,主要少数民族有回族、维吾尔族、哈萨克族、藏族、蒙古族、俄罗斯族等。(摘自网络)

打赏

17 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:123次 发图:526张 | 添加到话题 |
楼主azx118 时间:2019-08-07 18:18:09
  起点昆明南站,昆明南站,位于中国云南省昆明市,是中国铁路昆明局集团有限公司管辖的一座车站,是中国"一带一路"规划中辐射东南亚的重要基础设施,也是云南省"五网"建设中路网的重要交通枢纽,是集高铁、地铁、公交、出租等交通方式为一体的特大型综合交通枢纽站。

楼主azx118 时间:2019-08-07 18:22:29
  高铁上依然很拥挤,来来往往的旅人,没有一个是我认识的人。第一站昆明南至苍溪站,苍溪一个很陌生的地方。取不了高铁票,都是电子票,凭着有效的身份证过安检。

作者:贾平一 时间:2019-08-07 19:05:45
  楼主说的有道理,为你点赞。
楼主azx118 时间:2019-08-07 19:58:28
  在苍溪站遇到一个当地人,她问我说你们云南是不是四季如春?你们穿什么衣服?

楼主azx118 时间:2019-08-07 23:23:21
  “匆匆人间一趟,幸事有二,畅行万里路,饱读万卷书。”
楼主azx118 时间:2019-08-08 14:12:06
  坐了一个晚上的绿皮火车,你睡的好吗?来到西宁下起雨,是不是老天爷为我接风洗尘?

楼主azx118 时间:2019-08-08 14:15:55
  在西宁站留影,可惜下起蒙蒙细雨。我想天晴的时候肯定很好看。西宁站位于青海省西宁市,是中国铁路青藏集团有限公司管辖的客货一等站,是青藏高原最大铁路枢纽,是西宁市集高原旅游、商贸、服务于一体的城市副中心。 西宁站是兰新高速铁路的中间站,同时也是兰青铁路、青藏铁路的始发终到站。
  西宁站始建于1958年5月;于1959年10月1日正式启用;于1971年进行扩建;于2011年3月再次进行改扩建;2014年12月25日,改扩建完工的西宁站正式投入运营。
  截至2014年12月,西宁站的站房总建筑面积为6万平方米,车场规模达9台21线。

楼主azx118 时间:2019-08-08 14:21:49
  下火车就去卫生间洗簌,洗好就在网上预订住的地方,打车过去,出租车12块钱。我住的地方是国际青年旅社,一个床位44块钱。

楼主azx118 时间:2019-08-08 14:23:35
  我住的青旅,离市区很近,还可以吧!

楼主azx118 时间:2019-08-08 14:27:46
  莫家街,美食街。莫家街位于西宁市中心东大街南侧,与饮马街相对。莫家街迄今已经有六百年的历史了。在今天的西宁人和外地游客眼中,莫家街就是一个青海美食集中区。青海的酿皮、炒凉粉、酸奶、油炸糕、面片、抓面等这里应有尽有。

楼主azx118 时间:2019-08-08 14:28:29
  好多不知名的水果。

楼主azx118 时间:2019-08-08 14:29:42
  牛肉干巴以及不知名的东西。

楼主azx118 时间:2019-08-08 20:10:06
  9块钱的拌干面,微辣。

楼主azx118 时间:2019-08-08 20:10:53
  核桃和青稞。

楼主azx118 时间:2019-08-08 20:11:37
  大盆的菜是什么菜?

楼主azx118 时间:2019-08-08 20:13:18
  各种馍,我也不习惯吃,当地人非常喜欢。

楼主azx118 时间:2019-08-08 21:31:53

馨庐公馆始建于1942年6月(民国31年),次年6月建成,为马步芳私邸,取名”馨庐”。国民政府 林森题写”馨庐”二字现仍镶砌在大门上部,"馨庐"意思就是用玉石垒起来的房子 。因公馆许多建筑的墙面镶有玉石,故人们亦称"馨庐"为“玉石公馆”。公馆由多个院落和不同形式的房舍以及花园组成,各个院落的房舍布置有序,结构严谨.构成了统一和谐的整体.位于公馆南端的花园栽种了名贵的花卉和树木,还有亭榭,著名的“晓泉”也在其内。(网络材料)

楼主azx118 时间:2019-08-08 21:53:09
  可惜馨庐公馆不开放,也很遗憾。据说“馨庐”因在许多建筑墙面镶有玉石,也称“玉石公馆”,是目前青海乃至西北地区具有代表性的、最为完整的民居建筑群,也是全国唯一一座选用玉石建造的官邸,具有较高的历史文物价值和浓郁的地方民族文化特色,也是开展党史军史教育的重要载体。

作者:keke201411 时间:2019-08-08 23:13:17
  一个人旅行吗,我们明天也到西宁
作者:冯兆运 时间:2019-08-09 01:59:28

冲茶

放几颗茶叶
  像把自己放进茶杯一样
  在一杯滚水里,像茶叶一样舒展
  清浅的流年,闲愁与往事
  秋。正从眼前路过
  就像翻炒的往事,加了佐料

那些被猴一样耍的细节
  不断跃出来,像凋谢的落叶和枯萎的草
  饮尽苦涩之后
  醉了的人说自己没有醉
  清醒的人说自己醉了
  难得糊涂

落叶

终将化为尘土
  我们在怀揣落寞里,蹉跎过往
  任大江东去,任花残月缺
  人,会不会像蒲公英一样秋去春来

思想的叶子,正被一点点抽取水分
  当鬓发积满秋霜之后
  我们无疑像快要离开枝头的落叶
  遗憾不遗憾,都将化为乌有

#秋天不过是个局

秋天的棋局上
  躲不过一枚棋子的宿命
  走着,走着……便云里雾里

凋零,萧瑟,冷清
  自然,早就布好了局
  很容易让你把灵魂皈依在暮鼓晨钟里
  等待超度

不若放逐自己
  把一切还给生活。相信自然的赐予
  与收割,在残局之后

秋词

除了盘下萧瑟
  还是萧瑟。变换角度
  一个春天的背影,从一壶时光里
  浮出来

洒脱如鹤,凌空飞翔
  学会抒情,满怀的激情
  长出嫩芽,伸向蓝蓝的天空

梦

做一个诗人,一路泥泞
  还得匆匆赶路。拿笔的手
  僵滞在空中,绿地吹来的风
  光芒照不见歪斜的身影
  来回踱步,尴尬卑微的声音
  肥硕书屋
  梦,还在憧憬中
  流浪。远方
  不知有多远?
  青黄不接的苦,无法抵押
  渐渐弯曲的脊梁
  单薄的青春,无法等待
作者:备用潜水服 时间:2019-08-09 03:32:37
  明天飞西宁
作者:yang1967_2008 时间:2019-08-09 17:35:36
  前面没交代清楚,昆明南怎么到的西宁,高铁到哪里又转的普铁?
我要评论
楼主azx118 时间:2019-08-09 21:39:57
  坐了34站的公车到了塔尔寺。公车很拥挤,景区也是人山人海。

楼主azx118 时间:2019-08-09 22:33:33
  走在600年的莫家街吃马忠酸奶,吃马忠羊杂面,一路看看西宁特色小吃。东关清真寺的古朴雅致,庄严肃穆, 富有浓郁的伊斯兰特色。墙面都是镶有玉石的“馨庐公馆”,横行西北“青海王”,饿狼军阀的“马步芳”。“塔尔寺艺术三绝”的远近闻名。

楼主azx118 时间:2019-08-09 22:55:41
  坐公交车可以扫支付宝二维码,非常方便。

楼主azx118 时间:2019-08-09 22:56:38

塔尔寺又名塔儿寺,位于青海省西宁市西南25公里处的湟中县城鲁沙尔镇,国家AAAAA级旅游景区。门票每人70元。从莫家街坐103路公车转909路直到塔尔寺。可能现在是旺季吧!人特别多。

楼主azx118 时间:2019-08-09 23:00:35
  塔尔寺的酥油花,壁画和堆绣被誉为“艺术三绝”。
楼主azx118 时间:2019-08-09 23:04:27
  你是否还记得仓央嘉措:那一世,转山转水转佛塔,不为修来世,只为途中与你相见!

楼主azx118 时间:2019-08-09 23:07:01
  塔尔寺的特色
  塔尔寺是青海藏区佛学界的最高学府,现设有显宗、密宗、时轮、医明四大学院(经院)。酥油花、壁画、堆绣被誉为塔尔寺“艺术三绝”,因其具有很高的工艺水平和观赏价值而闻名海内外。置身于此,藏传佛教文化的博大精深让人恍如走进艺术的天堂,而它来自偏远的雪域荒原。塔尔寺距青藏铁路西格段起点西宁市26公里,海拔约2500米。

楼主azx118 时间:2019-08-10 11:43:05
  早上去逛一逛,品尝一下牛肉干,等下退房去找我们的大部队。

楼主azx118 时间:2019-08-10 22:32:28
  可能以后再也没有机会来这个地方了。再见!

作者:小一家长学习专用 时间:2019-08-11 06:35:12
  马克
楼主azx118 时间:2019-08-11 09:58:52
  这一路的艰辛只有自己明白,尝遍了酸甜苦辣,历尽了聚散离合。渐渐懂得了:一双脚走不完世间的路,能做的就是走好自己的路。

我要评论
楼主azx118 时间:2019-08-11 10:00:10
  清真寺的少数民族,他们很友好。

楼主azx118 时间:2019-08-11 10:07:42
  还在风电基地。

楼主azx118 时间:2019-08-11 12:27:29
  终于来到茶卡盐湖售票处,天很晴,但是没有蓝天白云,有点失落。据说这个地方下午四五点后才有蓝天白云。要做火车买票50元,我觉得不必要。

楼主azx118 时间:2019-08-11 12:29:45

茶卡盐湖,别称茶卡或达布逊淖尔,是位于青海省海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇的天然结晶盐湖,是柴达木盆地四大盐湖之一。“茶卡”是藏语,意即盐池,也就是青海的盐;“达布逊淖尔”是蒙古语,也是盐湖之意。 茶卡盐湖气候温凉,干旱少雨,属高原大陆性气候,年平均气温4℃,年平均降水量210.4毫米。湖面海拔3100米,长15.8千米,宽9.2千米,呈椭圆形,总面积105平方千米。 茶卡盐湖与塔尔寺、青海湖、孟达天池齐名,是“青海四大景”之一,被旅行者们称为中国“天空之镜”,被国家旅游地理杂志评为“人一生必去的55个地方”之一。
楼主azx118 时间:2019-08-11 12:30:24

楼主azx118 时间:2019-08-11 12:35:41
  天空之镜站。
作者:ty_啊诺678 时间:2019-08-11 12:55:07
  8月14-20号都可以,奥迪Q5长垣出发,目的地青海自驾游,找1-4人做伴,费用AA就行,会开车的更好。电话同微信15090066110
楼主azx118 时间:2019-08-11 23:32:15
  茶卡盐湖很美,你要亲自去看看此生才不会有遗憾。

楼主azx118 时间:2019-08-11 23:33:49
  一个人走,一个人睡,一个人思索,一个人沉醉。一个人忙,一个人累,一个人烦躁,一个人体会。
我要评论
楼主azx118 时间:2019-08-11 23:34:39
  我最爱拍的火车和轨道。

楼主azx118 时间:2019-08-11 23:35:51
  都是盐,不知道能不能吃。

楼主azx118 时间:2019-08-11 23:38:04
  坐在火车上拍的。想怎么拍就怎么拍。

我要评论
楼主azx118 时间:2019-08-12 07:42:14
  行走,有疲惫,有快乐,但生活不会停下脚步!下一站水上雅丹,路程600公里。
楼主azx118 时间:2019-08-12 09:47:41
  上了最后的公厕,来看看小柴旦湖。可惜天公不作美,只能拍出这种效果了。

楼主azx118 时间:2019-08-12 09:49:02
  当地的青稞啤酒,酸奶,片面。虽然吃不习惯,但是味道真的不错。

楼主azx118 时间:2019-08-12 23:27:33
  青海最美的“66号”公路,据说一生一定要走一次这条路。

楼主azx118 时间:2019-08-12 23:31:42
  沙漠里的公厕,这个地方没有树,一片灰蒙蒙的沙尘。

楼主azx118 时间:2019-08-12 23:33:29
  终于吃上米饭了,一盘16块钱,将就将就一下。这个地方主要以面食为主,很少有人吃米饭。

楼主azx118 时间:2019-08-12 23:35:24
  青海水上雅丹——世界上唯一的水上雅丹。

楼主azx118 时间:2019-08-12 23:36:57
  水上雅丹离大柴旦240公里左右,过了东台收费站约50公里,位于315国道旁2公里左右的鸭湖是这片特殊地貌之中的特殊。

楼主azx118 时间:2019-08-12 23:40:38
  不去看青海水上雅丹地貌,这辈子真的白活了!

楼主azx118 时间:2019-08-12 23:42:09
  每个来雅丹的旅客都要在这里打卡,证明自己来过。

楼主azx118 时间:2019-08-12 23:43:00
  航拍。

楼主azx118 时间:2019-08-12 23:43:45
  大柴旦地区的示意图。

楼主azx118 时间:2019-08-12 23:53:08
  南八仙魔鬼城保护区,除了下车拍照的游客,没有什么人影。魔鬼城这个称呼在中国有很多,但这里是迄今国内发现最大的风蚀土林群。因其奇特怪诞的地貌,飘忽不定的狂风,别具一格。

楼主azx118 时间:2019-08-12 23:55:44
  晚上住大柴旦镇,大柴旦珍海拔约3200m。

楼主azx118 时间:2019-08-12 23:57:05
  航拍。

楼主azx118 时间:2019-08-12 23:58:55
  鱼卡服务区,这里要检查身份证的。

楼主azx118 时间:2019-08-12 23:59:36
  大柴旦镇的雪山。

作者:粪坑淘金 时间:2019-08-13 09:56:38
  西北五省陕甘宁青新
作者:glinf 时间:2019-08-13 11:04:47
  老师真不错,时不时来个长途旅行。
我要评论
作者:需要简单的爱 时间:2019-08-13 12:18:42

塔尔寺街口的这个馍馍可好吃了,玫瑰酱很浓,里边还有各种干果,谁去的话帮我代购些??
我要评论
楼主azx118 时间:2019-08-13 21:52:39
  今天去了翡翠湖,门票全天免费,翡翠湖位于伊克柴达木湖东北侧、大柴旦镇区西北十公里处,属于海西蒙古族藏族自治州,原是大柴旦化工厂盐湖采矿队采矿区。因湖水在阳光下清澈湛蓝,色如翡翠,故得名“翡翠湖”。

楼主azx118 时间:2019-08-13 21:58:37
  天气晴好的时候,镜面般的湖面倒影着蓝天白云和皑皑雪峰,宛如置身于仙境中。

楼主azx118 时间:2019-08-13 22:01:54
  美得让人心动。

楼主azx118 时间:2019-08-13 22:05:01
  我们队友拍摄的。

楼主azx118 时间:2019-08-13 22:05:45
  看见什么就拍什么。

楼主azx118 时间:2019-08-13 22:08:57
  午饭吃肥肠面,一碗15块钱。

楼主azx118 时间:2019-08-13 22:16:43
  翡翠湖到察尔汗盐湖170公里,也不收门票。察尔汗盐湖位于青海省格尔木市,是中国最大的盐湖,也是世界上最著名的内陆盐湖之一 ,与茶卡盐湖齐名,青藏铁路穿行而过。盐湖东西长160多公里,南北宽20—40公里,盐层厚约为2—20米,面积5800平方公里,海拔2670米。湖中储藏着500亿吨以上的氯化钠,可供全世界的60亿人口食用1000年。还出产闻名于世的光卤石,它晶莹透亮,十分可爱。伴生着镁、锂、硼、碘等多种矿产,钾、盐资源极为丰富。

楼主azx118 时间:2019-08-13 22:17:25
  “察尔汗”是蒙古语,意为“盐泽”。盐湖地处戈壁瀚海,这里气候炎热干燥,日照时间长,水份蒸发量远远高于降水量。因长期风吹日晒,湖内便形成了高浓度的卤水,逐渐结晶成了盐粒,湖面板结成了厚厚的盐盖,异常坚硬。
楼主azx118 时间:2019-08-13 22:18:58
  在察尔汗有一个传说。很早很早以前,察尔汗这里遍地都是金银珠宝,可是山神魔怪们不够本分和淡泊,为抢夺财宝而终年争战不休,这里带来了很大的灾难。仙居昆仑山深处的西王母得知后,说“这太不像话了”,决定摆平这些事,她命司水神放下天水来,把这些宝贝都淹了,让谁也拿不到,只留人间的后代们。于是,这里就出现了这样的盐湖。其实察尔汗盐湖,是古海洋经青藏高原的地壳变迁,被山峰分隔并逐渐萎缩和干涸而形成的。

楼主azx118 时间:2019-08-13 22:19:35
  抓拍。

楼主azx118 时间:2019-08-13 22:22:18
  从察尔汗盐湖坐两小时的车到格尔木,入住格尔木。格尔木海拔2800m左右。

楼主azx118 时间:2019-08-14 06:41:35
  人生很短,短得来不及回忆。一辈子总是在跌跌撞撞,在无畏的年纪里,品读着人生百态。愿我们都在平淡的生活中互为奖赏;愿苦尽甘来时你能笑着讲讲来时的路。
楼主azx118 时间:2019-08-15 07:28:51
  有人说旅行是一种心态的调整,能看到更精彩的世界。换一个不一样的环境去生活,才可能会静下心来想更多的东西,这样回来之后就可以真正解决很多心事。

楼主azx118 时间:2019-08-15 12:23:28
  格尔木河是柴达木盆地最大的内陆河流之一,位于格尔木市和都兰县。在格尔木总场水泥厂以上分东西两支,西支叫昆仑河(又叫奈金河或奈齐河),东支干流叫舒尔干河(又叫秀沟或修沟)。舒尔干河在格涌格白起尔之上又分东西两支,东支叫加尕日曲(又叫灭根滩根郭勒),西支叫霍兰郭勒(又叫多囊冬在曲)。

楼主azx118 时间:2019-08-15 14:15:37
  格尔木河是柴达木盆地最大的内陆河流之一,位于格尔木市和都兰县。在格尔木总场水泥厂以上分东西两支,西支叫昆仑河(又叫奈金河或奈齐河),东支干流叫舒尔干河(又叫秀沟或修沟)。舒尔干河在格涌格白起尔之上又分东西两支,东支叫加尕日曲(又叫灭根滩根郭勒),西支叫霍兰郭勒(又叫多囊冬在曲)。

作者:春天草瓶花香 时间:2019-08-15 15:31:24
作者:006轻骑兵 时间:2019-08-15 15:38:08
  赞
作者:结就复古 时间:2019-08-15 16:35:57
  支持楼主
楼主azx118 时间:2019-08-15 21:49:00
  我们的车队,当地的,他们很热情。一路逗得我们开开心心的。

楼主azx118 时间:2019-08-15 21:51:24
  五辆车就拍到这些。

楼主azx118 时间:2019-08-15 22:02:37
  青藏铁路沿线最高的大桥—三岔河大桥。三岔河三岔河大桥及落成纪念碑大桥全长690.19米,桥面距谷底54.1米,是青藏铁路全线最高的铁路桥。它共有20个桥墩,其中17个是圆形薄壁空心墩,墩身顶部壁最薄处仅有30厘米。
  三岔河大桥地处海拔3800多米的高山峡谷中。这里冲积地层形成的峡谷,犹如利斧将一座高山从中劈开,三岔河大桥的两端就悬架在地势陡峻的山崖之上。
  这座桥是青藏铁路格拉段的重点控制工程,承担着为前方铺轨架梁运输物资的任务,因此大桥建设的时候控制工期只给了一年时间。
  为了维持车辆正常畅通或不让不法分子破坏,三岔河大桥上还有执勤点,由官兵默默守护着。他们忍受着高寒、大风、高反在大桥上日复一日的巡逻着,他们的精神令人钦佩。
  到了这里有些东西不可以随便拍,即拍了也不要随便发在网上,因为有些涉及到国家机密。

楼主azx118 时间:2019-08-15 22:10:20

一路都是巡逻的军人,我们只能在车上向他们挥挥手表示很敬佩他们,他们真的不容易,在条件这么恶劣的地方默默守候着祖国的每一寸疆土。这个雪山叫玉珠峰,位于青海格尔木南160公里的昆仑山口以东10公里,是昆仑山东段最高峰,南缓北陡,南坡冰川末端海拔约5100米;北坡冰川延伸至4400米。山峰顶部常年被冰雪所覆盖,无岩石表露。冰雪坡较平缓。粒雪盆以下冰川,由于每年气温高,融化快,降水少,消融大于累积,属消退型大陆冰川。
  对于喜欢登上的朋友,四月至十月都是玉珠峰的登山季节,气候条件相对较好,五天一个天气周期,雪质比较硬,但不妨碍行走。

楼主azx118 时间:2019-08-15 22:15:29
  终于到了可可西里自然保护区。沿途可以看见各种野生动物,藏原羊、藏野驴、狐狸,还有极少见到的藏羚羊!在昆仑山口可以看到可可西里藏羚羊雕塑以及凭吊索南达杰纪念碑。

楼主azx118 时间:2019-08-15 22:19:12
  可可西里新疆和西藏也有,我这次来的是青海可可西里国家级自然保护区,位于青海省玉树藏族自治州西部,总面积450万公顷。是21世纪初世界上原始生态环境保存较好的自然保护区,也是中国建成的面积最大,海拔最高,野生动物资源最为丰富的自然保护区之一。主要保护藏羚羊、野牦牛、藏野驴、藏原羚等珍稀野生动物、植物及其栖息环境。2014年11月,青海可可西里申报世界自然遗产工作启动。

楼主azx118 时间:2019-08-15 22:21:14
  队友拍到的各种野生动物。它们怕生人,我们只能远远看着它们。

楼主azx118 时间:2019-08-15 22:25:44
  017年11月,青海可可西里、新疆阿尔金山和西藏羌塘国家级自然保护区联合发布公告,禁止一切单位或个人随意进入保护区开展非法穿越活动。
  可以说索南达杰是这里的英雄,我怎么忘记他的纪念碑呢?
  杰桑·索南达杰(1954年4月-1994年1月),男,藏族,中共党员,青海治多人。曾担任青海省玉树藏族自治州治多县县委副书记,治多县西部工委原书记。
  1992年创立治多县西部工作委员会(西部工委 ),开展可可西里地区生态保育的工作。1994年1月18日,在与盗猎者的搏斗中牺牲。
  1996年5月,中国国家环保局、林业部授予索南达杰“环保卫士”的称号。2018年12月18日,党中央、国务院授予杰桑·索南达杰同志改革先锋称号,颁授改革先锋奖章。
  向我们英雄致敬!

作者:没莫妮看 时间:2019-08-15 22:27:33
  这个有意思
楼主azx118 时间:2019-08-15 22:27:40
  “在这里,你留下的每个脚印都有可能是人类留下的第一个脚印”。电影的台词。

楼主azx118 时间:2019-08-15 22:28:54
  你知道为什么这些铁路建成这个样子吗?

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规