2019行走在甘南川西

楼主:乡村闲人rj 时间:2019-08-11 15:36:44 点击:2697 回复:188
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  又到八月中旬了,外出的学生老师要慢慢返家了,想必旅途中的人在少点,我和李姐准备出发,去年我们一起去过贵州,去年结束后就约定今年去甘南川西,计划从兰州进成都回来,后来看到西安到兰州要经过天水,不如把天水当做旅行的第一站,免坐车时间长太闷。我们大致商量一下,甘南的夏河,郎木寺,迭部的扎尕那,川西的若尔盖,唐克,如果九寨沟开园就去黄龙,九寨沟,然后从成都返回,我加了阿坝旅游,九寨沟的微信公众号可以随时了解开园的时间。要不然就去阿坝的黑水县,去达古冰川游览。旅途因为一些意外也会很多变数,有时候计划赶不上变化,我们两个人好商量。
  我们两个一个是退休两年的工人,一个还有两年退休自己在交社保的自由职业者,除了银子不多时间还是比较自由的,不想跟团,不想包车,两个女人背着包,出行交通工具火车,公交或者途中拼车,中途觉得那个地方好就多呆两天,随意随心而行。

打赏

28 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:160次 发图:263张 | 添加到话题 |
楼主乡村闲人rj 时间:2019-08-11 15:43:17
  立秋过后又开启了高温模式,午饭后在收拾行李,甘南的温度比较低,要带厚衣服,鞋子,打包打的大汗淋漓。
楼主乡村闲人rj 时间:2019-08-11 15:51:19
  行装已备好,差点忘记带梳子了,带一把牛角的梳子途中可以互相刮痧,去年在苗寨李姐就跟我刮痧了,八年前在成都黄龙溪买的牛角梳子已经有沧桑感了。

我要评论
作者:天下油条 时间:2019-08-11 17:20:41
  坐等下文
我要评论
楼主乡村闲人rj 时间:2019-08-11 18:25:26
  四点左右天气突变,狂风大作,暴雨倾盆,“利奇马”的余威横扫过来了,一会儿停电了,我吃点剩饭,洗澡后有点焦急不安,好在半小时后风停雨住,马上收拾出门,一边锁门一边想,两样东西不能落下,手机身份证,摸摸这两样都在在小包包里了。
  街上一片狼藉,树枝满地,正在修建的工程挡板都吹倒在地。
楼主乡村闲人rj 时间:2019-08-11 18:35:03
  在火车站等李姐

楼主乡村闲人rj 时间:2019-08-11 19:40:49
  最喜欢坐这种夕发朝至的卧铺车,晃铛铛象摇篮一样,

作者:每日一顶a 时间:2019-08-12 06:17:21
  喜欢这样的旅行,我会时刻关注的哟
我要评论
作者:腊月的牛儿没草吃 时间:2019-08-12 07:56:30
  关注了,等着追贴,一定要坚持更贴,并祝旅途顺利。
作者:腊月的牛儿没草吃 时间:2019-08-12 07:57:46
  关注了,坐等,一定要有始有终的写完啊,祝姐俩旅途平安,开心快乐。
我要评论
作者:ty_129535355 时间:2019-08-12 08:03:32
  楼主继续啊
我要评论
楼主乡村闲人rj 时间:2019-08-12 09:44:00
  西安到天水的k1027晚点一个半小时,硬座车厢空空如也,提前买票的时候12306还要预约,我和姐的车票还不是在一个车厢,我最后还是走到姐一个车厢了。

作者:川藏318爱好者 时间:2019-08-12 13:57:56
  天水到夏河拉卜楞寺路况不错,桑科到朗木寺路很好,朗木寺到红星镇也很好,就是红星镇到迭部八十公里在铺土路基(不是沥青,也不是沙子),坑坑洼洼,迭部到扎尕那路非常好,若尔盖到黄龙路也好,黄龙正常,九寨沟目前未开放,也许十月一日开,只能帮到这了,旅行顺利
我要评论
作者:振鹭于飞2019 时间:2019-08-12 14:16:43
  羡慕,趁时间自由身体健康就要远行
我要评论
楼主乡村闲人rj 时间:2019-08-12 21:18:47
  火车强边聊天边看景

楼主乡村闲人rj 时间:2019-08-12 21:25:04
  过了宝鸡感觉??气质量要好,最后到天水火车站快两点了,晚点两个小时左右,好在预订的住宿就在火车站对面,几分钟就到了,入住后继续在前台预订一天,放下行李马上去火车站坐六路公交转二十一路到伏羲庙。
楼主乡村闲人rj 时间:2019-08-12 21:27:34
  伏羲庙的简介

楼主乡村闲人rj 时间:2019-08-12 21:29:37
  几株几百年的侧柏

楼主乡村闲人rj 时间:2019-08-12 21:31:11
  这一株长到了庙顶上,搭着支撑。

• 乡村闲人rj: 举报  2019-08-23 14:54:42  评论

后来在扎尕那容闹沟等电瓶车的时候,一老者问我们去了伏羲庙没有?说1938年蒋介石和宋美龄来过伏羲庙。
我要评论
楼主乡村闲人rj 时间:2019-08-12 21:41:14
  伏羲庙右边角落上千年的国槐中间空了,用铁丝网连着,这颗树象王千源柯蓝主演的抗日剧《决胜》里的那颗枯树。

楼主乡村闲人rj 时间:2019-08-12 21:50:43
  伏羲庙门口的祭祀广场有很多老人唱秦腔,我们参观完伏羲庙,过去听了一会儿,虽然听不清楚歌词,调调还是喜欢的。

楼主乡村闲人rj 时间:2019-08-12 21:52:39
  离伏羲庙不远的街上有几株侧柏,周围还是有特殊保护的。

楼主乡村闲人rj 时间:2019-08-13 15:34:22
  今天早上在火车站坐34路去麦积山石窟游览,八点左右就到景区,买票进入景区,没有坐电瓶车,走进去的,好多景区象商量了的,景区大门都要坐电瓶车进去,一般收费15元—20元左右。
楼主乡村闲人rj 时间:2019-08-13 15:36:56
  其实早上空气好且凉快,走进去还是蛮舒服的。

我要评论
楼主乡村闲人rj 时间:2019-08-13 15:37:49
楼主乡村闲人rj 时间:2019-08-13 20:20:13
  走进去买票,麦积山石窟和敦煌莫高窟比管理还是差很多。

楼主乡村闲人rj 时间:2019-08-13 20:28:36
  早上游客不是很多,基本都是自助游的游客,麦积山石窟分两种票,一种票25元不上山,在周边看看的,适合老弱的游客,90元的门票是可以上去的,我们没有请导游,对佛教兴趣不大,看看风景,感叹古人的智慧,在这么险峻的地势塑造佛像,上到最高处,看的有些胆战心惊的。

楼主乡村闲人rj 时间:2019-08-13 20:29:28
  石窟对面的青山

楼主乡村闲人rj 时间:2019-08-13 20:32:35
  比较珍贵的佛像都用钢丝网封着,这些是可以拍照的。

楼主乡村闲人rj 时间:2019-08-13 20:42:28
楼主乡村闲人rj 时间:2019-08-13 20:51:33
  下麦积山的时候一个妈妈带几岁的儿子,妈妈看上去四十多岁,儿子不停的说,妈妈,你望着地面就行。妈妈双手同时扶一边楼梯,挪下来的。
  准备去下一个景点仙人崖,路炒吃了一碗呱呱,用荞麦粉和豌豆粉做的。景区里有很多农家乐,可以住宿,吃饭。在售票处的停车场乘坐37路专线车去仙人崖。

楼主乡村闲人rj 时间:2019-08-13 20:57:35
  门票40元,没有坐电瓶车,我们游览顺序是仙女湖,南崖,千佛崖,东崖,舍利塔,最后到仙女崖这是景区的精华

楼主乡村闲人rj 时间:2019-08-13 20:58:41

楼主乡村闲人rj 时间:2019-08-13 21:02:36

楼主乡村闲人rj 时间:2019-08-13 21:26:39
  麦积山景区位于西秦岭,长江流域和黄河流域的分水岭穿过景区,景区峰峦叠翠,植物茂盛,甚是江南,回城区走的另外一条山间公路,两边山上的树木郁郁葱葱,恍若我们家乡附近的一处地方,天水出美女,我仔细看了,无论是景区摆摊还是宾馆的服务员,个个鼻子都像是去韩国整形的,鼻梁高挺。
我要评论
楼主乡村闲人rj 时间:2019-08-13 21:29:23
  在宾馆楼下穆记牛肉吃羊肉泡馍,还吃了卤牛肉,晚上在附近翠湖溜达一圈,夕阳来了个回光返照。

作者:ty_129535355 时间:2019-08-13 23:05:55
楼主乡村闲人rj 时间:2019-08-14 07:14:58
  准备坐九路公交去天水南站

楼主乡村闲人rj 时间:2019-08-14 07:18:00
  候车室里等候早餐,服务员和我们刚进来,肉夹馍要等二十几分钟,我们的车是八点零七分的到兰州,然后在兰州汽车南站坐大巴到夏河。

楼主乡村闲人rj 时间:2019-08-14 10:48:42
  西行的路上的地貌,植被稀疏

楼主乡村闲人rj 时间:2019-08-14 10:51:03
  现在外兰州汽车南站呆着,下午一点半到夏河的大巴,从兰州西站出站就坐上了129路公交车,直达汽车南站,公交票价才一元。
作者:黄龙12011 时间:2019-08-14 11:14:50
  从天水没有车到夏河吗?
我要评论
楼主乡村闲人rj 时间:2019-08-14 11:15:36
  汽车南站对面吃牛肉面,姐在候车室候着照顾行李,她现在还不饿。

楼主乡村闲人rj 时间:2019-08-14 18:15:26
  在夏河的一家川菜馆出门的几天第一次吃了米饭,喝了牦牛酸奶。住在拉卜楞寺附近。

楼主乡村闲人rj 时间:2019-08-14 18:20:12
  一路过来,在公路旁边一些回族村庄,基本隔一段都有金光闪闪的清真寺,有一段风景不错

楼主乡村闲人rj 时间:2019-08-14 21:44:45
  傍晚的拉卜楞寺,游客不多,三三两两的信徒和僧人在转经,我们试了一下,跟不上,他们转得太快,我们稍微有点不适应。天气变换莫测,看见彩虹了。

楼主乡村闲人rj 时间:2019-08-14 21:52:57
  拉卜楞寺的转经筒有一千七百多个,环绕寺院三面,绵长3.5公里。

楼主乡村闲人rj 时间:2019-08-14 21:54:01

作者:腊月的牛儿没草吃 时间:2019-08-15 05:19:32
  我在天水生活了二十年,也离开十多年了,看到楼主的图片倍感亲切。好多年没去过麦积山仙人涯了,下次回天水也去转转。谢谢楼主的分享,这样随着自己的节拍慢慢走,慢慢看,真好!祝楼主旅途愉快!
我要评论
楼主乡村闲人rj 时间:2019-08-15 07:17:17
  夏河早上温度只有四度,等着早餐

楼主乡村闲人rj 时间:2019-08-15 07:20:20
楼主乡村闲人rj 时间:2019-08-15 08:18:44
  等着买门票,僧人迟到了,说好的八点没有开始售票。大家等着,冷的飕飕。

作者:梅子花儿开妮儿 时间:2019-08-15 12:55:06
  这么低温度?
我要评论
楼主乡村闲人rj 时间:2019-08-15 20:19:10
  其实我们昨晚已经走到拉卜楞寺里面去了,今天买票进去就是去昨天的那些地方,早上跟着藏民去转经,看见一些人在磕长头,今天是农历七月十五,很多人提着桑枝去寺庙煨桑,今天去拉卜楞寺的藏民特别多,我们外来的游客有些格格不入。

楼主乡村闲人rj 时间:2019-08-15 20:28:17
  上完早课的僧人出来,有些小孩子打打闹闹嗯

楼主乡村闲人rj 时间:2019-08-15 20:31:03
  离开夏河坐车前往合作,参观米拉日巴佛阁

楼主乡村闲人rj 时间:2019-08-15 20:35:35
  跟着藏民在九层佛阁里转,他们手里拿着着一叠零钱,放在一些佛像面前,一个怀孕的妇女带着一个小男孩上九层佛阁拜完后才回家吃早饭。
楼主乡村闲人rj 时间:2019-08-15 20:39:22
  包车到郎木寺,一路上的蓝天白云草原相伴,合作到郎木寺路好景美,青稞黄了,牦牛成群

楼主乡村闲人rj 时间:2019-08-16 07:44:15
  八月十六日,昨夜睡的不错,感觉在甘南都很安静。
作者:牛气冲天嗨 时间:2019-08-16 15:13:56
  不错哈。
  时间关系和麦积山擦肩而过
  打算明年走甘南
我要评论
楼主乡村闲人rj 时间:2019-08-16 16:07:15
  在扎尕那躺在床上看风景,今天真是人品好,拼车也没有拼到,两人背在大包在街上彷徨之际,遇到一送客人去郎木寺返回迭部司机老杨,他把我们两人捡起,收费100元,修路绕道若尔盖花湖,给加了20元,现在住宿的地方是他学生家,这家老板在我们湖北黄陂当过兵,估计是才装修,客人很少。

楼主乡村闲人rj 时间:2019-08-16 16:10:16
  今天早上白龙江徒步,下午在若尔盖草原飞驰,景色美,照片多,现在传不上来,不晓得旅舍的无线网络密码。
楼主乡村闲人rj 时间:2019-08-16 16:19:35
  目前为止我们包了旅舍

楼主乡村闲人rj 时间:2019-08-16 16:20:35
  老板在建的观景房

楼主乡村闲人rj 时间:2019-08-16 16:21:48

楼主乡村闲人rj 时间:2019-08-16 16:22:10
楼主乡村闲人rj 时间:2019-08-16 20:39:07
  十元三斤的水果,卖相不好看,味道可以,苹果酸酸甜甜的,在景区大门口买的。

楼主乡村闲人rj 时间:2019-08-16 21:44:51
  郎木寺具体是一个地域名称,它包括甘南藏族自治州碌曲县郎木寺镇个四川若尔盖县红星镇乡下辖郎木寺村,郎木寺同时也是四川格鲁派寺庙达仓郎木格尔底寺的间称。隔白龙江相望是甘肃的赛赤寺。
  一条不足两米的小溪曰“白龙江”,两座藏传佛教寺庙隔江而望,中间夹着回族的清真寺。
  我们今天去四川的寺庙,准备徒步白龙江,天葬在甘肃那边,我们不准备去了。我们八点半左右几天进峡谷,昨天就把门票买好了,峡谷冷。

楼主乡村闲人rj 时间:2019-08-16 21:52:20
  早上进去的游客不多,徒步的路是牦牛走过的,要忽视随处可见的牦牛粪,牧民晚上把牦牛赶到峡谷里过夜,早上就赶出来放牧。我们几个出来的时候,大部分游客才开始进去。我们从寺庙穿过,小喇嘛正好下课。

楼主乡村闲人rj 时间:2019-08-16 21:56:10
  摇头晃脑背诵经文的喇嘛,大殿没有进去拜,我们今天不太舒服,姐有些高反,我有些感冒。拍了几张片片就结束了,回来路上各自买药吃。

楼主乡村闲人rj 时间:2019-08-16 22:05:36
  大家都有些不舒服,我说要不再住①晚,姐说对郎木寺感觉不好,要今天去扎尕那,我区旁边青旅咨询拼车有没有,青旅的人告诉我,今天拼车已经拼好了,明天也说不准,告诉我找个车坐到一个路口等过路车。只有这样了,包车的太贵,要三百多了。最后我们背包在街上遇见迭部送客人的杨师傅,一路从若尔盖花湖过来,杨师傅看见路上景致好停车让我们拍照,顺我们按摩很远地方来一次不容易,要我们想玩下来拍照就喊他停下来。这里面??个石像貌似伟人。

楼主乡村闲人rj 时间:2019-08-16 22:23:41
  美丽的若尔盖草原,不要门票的草原之路最美丽,路过花湖,远远望了一眼,游客很多走过长长的栈道去拍几张照片。

楼主乡村闲人rj 时间:2019-08-16 22:41:20
  一路上遇见很多自驾游的,有的在草原上拍照有的在野炊,听说这边草原政府加强管理,不允许牧民乱收费,当然骑马这些是要收费的,过花湖不远草原几天向森林过渡了

楼主乡村闲人rj 时间:2019-08-16 22:46:51
  到了迭部扎尕那景区,八月六日开始收门票半价40元,扎尕那在加紧修建基础设施,村民也在修建客栈。村子里有些地方尘土飞扬,不过不影响扎尕那的美丽,我们一到这里,高反没有了,我的感冒也好了,歇了一小会,出去观景觅食。

楼主乡村闲人rj 时间:2019-08-16 22:47:41
  夜深了,睡觉。

作者:太白山清风居士 时间:2019-08-17 06:56:32
  感谢分享。记录得非常详细,辛苦了。
我要评论
楼主乡村闲人rj 时间:2019-08-17 07:08:29
  八月十七日,清晨的扎尕那,天气有些变化。

楼主乡村闲人rj 时间:2019-08-17 07:19:35
  “扎尕那”是藏语中“石匣子”的意思。十余座海拔4000米的高山围住古老四村一寺,这里的人们延续着古老的生活方式。大约100年前,美籍旅行家约瑟夫 .洛克来到迭部县,看到了扎尕那的人间秘境。
楼主乡村闲人rj 时间:2019-08-17 08:09:16
  早餐景区大门口餐厅臊子面。

作者:轻风掠影响11 时间:2019-08-17 08:18:11
  很好。
我要评论
楼主乡村闲人rj 时间:2019-08-17 15:01:23
  两点多回到住宿的扎尕那金塔客栈,今天准备还住一晚,客栈老板的姑娘在露台上温习功课 ——初中历史。

作者:川藏318爱好者 时间:2019-08-17 15:13:46
  不知道扎尕那不收门票的好日子还能维持多久

• 乡村闲人rj: 举报  2019-08-17 15:50:54  评论

八月六日开始收门票半价四十,可以理解那么多基础设施要建要维护,刚才在景区和大家聊天,大家对收门票能理解。
我要评论
楼主乡村闲人rj 时间:2019-08-17 15:56:36
  早上八点开始爬栈道,昨天就去玩了的。听见一个导游对客人说,十点二十集合,我看了一下已经八点十八了。跟着旅游团象赶仗的,导游象放羊了。早上下了一阵雨,天气有点阴,每个景区都有的特色。

楼主乡村闲人rj 时间:2019-08-17 15:58:55
  大部分游客到了仙女滩,就往回走了,我们不急,继续往上爬,气喘吁吁的。

楼主乡村闲人rj 时间:2019-08-17 16:00:35
  仙女湖水少,好似仙女的眼泪。

楼主乡村闲人rj 时间:2019-08-17 16:02:42
  容闹沟只走到一线天,最后坐电瓶车回来的

楼主乡村闲人rj 时间:2019-08-17 16:07:59
  这种地貌南方常见。

楼主乡村闲人rj 时间:2019-08-17 18:29:35
  下午在村子里随便走走,拉桑寺,金塔,跟着客栈老板的女儿区她田里看看。累了找了几家餐厅,要么就是厨师请假,要么就是不对外,只√自己家客人,现在在一家生态餐厅等着吃蕨麻黑猪肉,这种猪肉是迭部的特产。

楼主乡村闲人rj 时间:2019-08-17 18:40:47

楼主乡村闲人rj 时间:2019-08-17 20:15:48
  客栈后面的拉桑寺和金塔,看上去很近,绕一圈走上去,阳光灿烂。

楼主乡村闲人rj 时间:2019-08-17 20:17:41
  下来遇见客栈老板家二女儿去她家田里,我们跟着去。

楼主乡村闲人rj 时间:2019-08-17 20:21:06
  第一张是没有收割的燕麦,第二张是收回来晾干冬天牲畜的干粮。

楼主乡村闲人rj 时间:2019-08-17 20:35:07
  这是《爸爸去哪儿》第五季拍摄的房子

楼主乡村闲人rj 时间:2019-08-17 20:49:28
  阳光灿烂的扎尕那在蓝天白云的映衬下明艳动人。又是一番景象。

楼主乡村闲人rj 时间:2019-08-18 07:29:37
  站在客栈的露台上,可以俯瞰整个村庄。

楼主乡村闲人rj 时间:2019-08-18 13:30:41
  入住唐克黄河九曲第一湾景区水景湾山庄,在餐厅等着中餐,到景区后现找的房,比网上预订便宜,现在暑期末了。

楼主乡村闲人rj 时间:2019-08-18 13:35:47
  本来送我们去扎尕那的杨师傅答应今天 400元送我们来唐克,结果他今天有事,客栈的老板帮忙找车,他们村的人要600元,客栈老板把他自己弟弟从别处叫来送我们,最后姐给了420元,一路上大家聊的很愉快。
楼主乡村闲人rj 时间:2019-08-18 13:38:39
楼主乡村闲人rj 时间:2019-08-18 19:49:50
  早上快九点的时候从扎尕那金塔客栈出发,在下面吃早餐,一个馒头一碗粥就是十块钱,跟其他地方相比有些贵,在这边开餐馆大多是外地人,扎尕那的村民年长的妇女基本不会汉语,不会说听不懂,我们住的客栈老板杨开久因为在我们湖北黄陂当过几年兵,汉语说的不错。路上他小弟告诉我们,他们兄弟六个,这个三哥当年去汉地当兵,村里人都瞧不起他,当喇嘛比较受尊敬。
楼主乡村闲人rj 时间:2019-08-18 21:54:23
  开车的杨师傅能说汉语,在村里还是党员积极分子,和他聊天比较愉快,无论对国家政策还是宗教信仰都有自己的看法,很开明的一个人,今天从扎尕那到花湖是前天走过的,迭部到若尔盖热尔乡这一段感觉是在森林公园穿行,阴面山坡上高大的红杉树笔挺笔挺的,对面是高山草甸,哗哗溪水穿行在林间,司机说看见过野生的梅花鹿。天气阴沉,在车上拍的片片有些暗

作者:古具哦 时间:2019-08-18 21:55:42
  赞成
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规