【古城文旅•51】白云千载空悠悠,有座600岁的古城,她叫紫禁城。

楼主:cantik新家 时间:2019-08-13 12:07:42 点击:88287 回复:5972
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 522 下页  到页 
楼主cantik新家 时间:2019-08-14 17:00:54
  自己翻页
楼主cantik新家 时间:2019-08-14 17:08:42
  在紫禁城中有很多的禁忌,很多地方都是不能碰的,不然可能会招惹到杀身之祸。
作者:zbtyl2007 时间:2019-08-14 17:09:57
  楼主讲得很细,有些导游也没有
我要评论
楼主cantik新家 时间:2019-08-14 17:10:25
  还记得1976年的中国么,毛、周总理、朱德,在这一年先后去世。
  还有惊天动地的唐山大地震也是在1976年的7月发生的,这个灾难众多的年份,据说就是因为在1976年初紫禁城维修之时,挪动了一下门前的镇国之宝——青铜狮子。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:zbtyl2007 时间:2019-08-14 17:12:28
  现在去故宫玩,一定要网上早购票,每天限量800张。卖完就不卖了,如果现场购票咨询保安回复一定是“没有了”
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主cantik新家 时间:2019-08-14 17:18:27
  明清两朝的紫禁城中,狮子造型的陈设都是青铜制成,一共6对。其中的5对是鎏金的,而最大的一对青铜巨狮,也是惟一没有鎏金的,陈设在太和门前。
  看着就那么的威严!

我要评论
楼主cantik新家 时间:2019-08-14 17:24:37
  1976年,紫禁城要将青铜狮子搬走,结果绳子在搬动的时候折了,将狮子摔裂了,金水河河水也猛涨,听说触动了龙脉!
  风水是中华民族历史悠久的一门玄术,而像紫禁城这种皇家宫殿,自然对风水十分考究。

狮子说:小样的,敢动我!胆肥了!

我要评论
作者:zdtl1937 时间:2019-08-14 17:28:22
  睥睨天下
我要评论
作者:无颜画皮 时间:2019-08-14 17:34:54
  风水之事,不信不行啊
  • cantik新家: 举报  2019-08-15 00:02:36  评论

风水师要懂很多
  • 无颜画皮: 举报  2019-08-15 00:03:39  评论

评论 cantik新家:五行学说认为,土为黄色居中代表国家,所以故宫屋顶多为黄色;火能生土,火为红色,所以宫殿柱子都用红色,以示兴旺发达之意。阴阳五行说渗透在故宫各个角落,据此修建的故宫,它的建筑无论朝向、方位、奇数偶数的使用等等也都有其特定的寓意。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主cantik新家 时间:2019-08-14 17:54:55
剩余 26 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_我從遠方來 时间:2019-08-14 17:57:32
  支持新家好友~ 1分也按了, 反正我也按到過0分的
我要评论
楼主cantik新家 时间:2019-08-14 17:58:29
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_我從遠方來 时间:2019-08-14 17:59:51

楼主cantik新家 时间:2019-08-14 18:06:58
剩余 87 条评论  点击查看  我要评论
作者:无颜画皮 时间:2019-08-14 18:09:27
  在故宫武英殿东侧,有一片未开放区,里面有座断虹桥。

在桥东,从南开始数,第四只狮子的形态最为奇特。

它一爪摸着后脑勺,一爪护在裆部,嘴巴微张。

有这样一段无从考证的“野史”:

清道光长子奕纬曾被寄予厚望。不过他却不爱读书,偏爱顶撞师父。一次,师傅实在受不了,规劝他:“你不好好读书,将来怎么做皇帝啊!”奕纬一听,当场怒道:“我要是做了皇帝,第一个就先杀了你!”师傅被噎得说不出话,赶紧掉头去找道光皇帝请罪。

道光勃然大怒,命人把奕纬找来。结果,儿子还没跪下,道光上去就是一脚。没想到正巧踹到了奕纬的裆部,直接把他踹死了。

后来有一天,道光从断虹桥路过。突然发现第四个石狮子一爪护在双腿之间,表情痛苦,这让他联想起自己的儿子,下令用红布把那个石狮子盖住。后来,宫里人纷纷传言,奕纬其实是石狮子转世。

所以有说,这狮子摸不得,也不知道真假~
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:喜欢这里啊 时间:2019-08-14 18:18:17
  紫禁城的建筑巍峨雄伟,气势磅礴。
我要评论
作者:只为骗赞而来 时间:2019-08-14 18:20:30
  这个故事好看!支持新家楼主!
我要评论
作者:十堰22 时间:2019-08-14 18:37:15
  气势恢宏紫禁城, 泱泱大国我华夏
我要评论
作者:平淡长江归来 时间:2019-08-14 18:54:34
  狮子说:小样的,敢动我!胆肥了!。。。京片子出来了。好听着呢
我要评论
作者:候长青 时间:2019-08-14 19:00:43
  写的那么辛苦支持下
我要评论
作者:无颜画皮 时间:2019-08-14 19:37:02
  史书里记载:修建故宫时曾役使了十万工匠和百万夫役,所用材料运自全国各地,远至几千里之外的广东和云南,备料过程长达近10年。

就拿故宫中所用的木材来说,大都是从川、贵、湖北等地的丛林中通过天然的河流和人工开采的运河输送到北京。

故宫保和殿后的那块近三百吨重的大石雕,是在百里之外从几丈深处开采出来的。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:无颜画皮 时间:2019-08-14 19:38:00
  有人这样评价故宫:

紫禁城的造价完全可以和一座大城市相颉颃。如果不是一个版图非常辽阔,人口十分众多的帝国,是绝不可能建造出打破世界纪录的皇城来的。

更有人,将故宫建筑比作一首有序曲、有变奏、有高潮、有华彩、有终曲辉煌壮丽跌荡起伏激动人心的乐章。

故宫,终将是古建筑史上无法磨灭的辉煌印记。
  • cantik新家: 举报  2019-08-14 19:50:51  评论

@无颜画皮 :本土豪赏1个比心(20赏金)聊表敬意。对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝
  • cantik新家: 举报  2019-08-14 19:51:25  评论

写的真好
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:无颜画皮 时间:2019-08-14 19:59:21
  这帖子,其实可长可短,老北京,那可是有着说不完京腔京调,讲不完的皇城密事。。。

如果走马观花,故宫在游客的行程里,也就一天的时间足够~
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:地图2019 时间:2019-08-14 20:26:08
  晚上好啊
我要评论
作者:ty_我從遠方來 时间:2019-08-14 20:41:21
  有木有鬼故事的
  講一些出來聽啊
楼主cantik新家 时间:2019-08-14 20:55:13
  翻箱倒柜找到了以前的门票

楼主cantik新家 时间:2019-08-14 21:39:22
  看到后,觉得左边这个BUG这么的顺眼,谢谢涯叔的厚爱!

作者:ty_我從遠方來 时间:2019-08-14 21:59:52
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_我從遠方來 时间:2019-08-14 22:01:06
作者:ty_我從遠方來 时间:2019-08-14 22:01:23
楼主cantik新家 时间:2019-08-14 22:03:55
  今天手气差的可以,2个一分的,再来一个就是豹子了
作者:只为骗赞而来 时间:2019-08-14 22:03:59
  谢谢远方的朋友!
作者:步步高高2018 时间:2019-08-14 22:05:10
  为台湾兄弟点赞
作者:无颜画皮 时间:2019-08-14 22:06:29
  谢谢远方的朋友!为台湾兄弟点赞~
作者:老盛666 时间:2019-08-14 22:07:21
  谢谢远方送来补汤,支持楼主
作者:twtofn86 时间:2019-08-14 22:10:29
  翻个页
我要评论
作者:平淡长江归来 时间:2019-08-14 22:10:42
  @cantik新家 2019-08-14 22:03:55
  今天手气差的可以,2个一分的,再来一个就是豹子了
  -----------------------------
  祝你心想事成O(∩_∩)O哈哈~
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:平淡长江归来 时间:2019-08-14 22:11:05
  远方的朋友,谢谢红包。
我要评论
作者:ty_我從遠方來 时间:2019-08-14 22:39:52
  中軸線 是北京城市的一大特色, 這是一條 城中央 貫穿南北的線, 北京許多古蹟建築 便是以 中軸線 為對稱基準所建造, 呈東西對稱 故宮便是一例, 中軸線 直線距離長為7.8公里,自 元朝時期便存在 強調帝王的中心地位。
作者:旧欢如梦vip 时间:2019-08-15 00:32:53
  紫禁城,这个名字非常大气。
  不过,我一个广东人,不太喜欢房子整成大红朱红,觉得象棺材的颜色,比较怕。
我要评论
作者:悠悠长空2016 时间:2019-08-15 04:12:58
  巍峨雄伟紫禁城,庄严的气势在东方,没有其他的建筑物可比。
我要评论
作者:只为骗赞而来 时间:2019-08-15 05:42:36
  新家楼主早上好啊~期待今天的更新!
我要评论
作者:平淡长江归来 时间:2019-08-15 08:24:11
  现在上聚焦刷哥也不来。哎!一声叹息!
我要评论
作者:ty_我從遠方來 时间:2019-08-15 08:24:44

我要评论
作者:ly20190616 时间:2019-08-15 08:31:45
  原来那里居然是至阳之地吗?
作者:ly20190616 时间:2019-08-15 08:33:00
  如果把故宫平移到至阴之地,不知道会发生什么?
我要评论
作者:老盛666 时间:2019-08-15 08:50:35
  新家早上好!
我要评论
作者:老盛666 时间:2019-08-15 08:51:08
  神奇啊,睡着了也能抢到红包,谢谢远方的朋友
我要评论
作者:qnmsy 时间:2019-08-15 09:26:01
  很喜欢看这样的皇城秘史,加油啊
我要评论
楼主cantik新家 时间:2019-08-15 10:26:48
  嫔妃姐姐,宫女姐姐,中元节快乐!

作者:平淡长江归来 时间:2019-08-15 10:33:38
  历史悠久的紫禁城。
作者:平淡长江归来 时间:2019-08-15 10:34:01
  紫禁城现名故宫,是我国明,清,明两代王朝的皇家宫殿
作者:平淡长江归来 时间:2019-08-15 10:34:14
  也是我国从古到今,规模最大,保存最完整的古代建筑群。
作者:平淡长江归来 时间:2019-08-15 10:34:27
  紫郡城里有宫殿楼阁九千多间。一条又深又宽的护城河环绕在城外。
作者:平淡长江归来 时间:2019-08-15 10:34:45
  大家知道为什么这座皇宫叫紫禁城吗?
作者:平淡长江归来 时间:2019-08-15 10:34:59
  我们都知道皇帝是天子,为了显示自己尊贵的身份和地位,居住的地方也应该是天地的中心位置。
作者:平淡长江归来 时间:2019-08-15 10:35:09
  紫禁城的地理位置恰好在紫微星的方位,也就是天地的中心。所以就取名叫紫禁城。
作者:无颜画皮 时间:2019-08-15 10:38:43
  1992年的某一天,整个故宫笼罩在雷雨的天气中。正在故宫游玩的游客匆匆忙忙地寻找躲雨的地方。突然间一阵电闪雷鸣,这时,灵异的事件发生了,在故宫红墙旁边,人们竟然发现了行走的宫女!游客们马上用携带的设备拍摄下了这个画面:

哈哈,中元节了,这故事可应景儿?~
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:十堰22 时间:2019-08-15 10:45:36
  支持新家楼主!
我要评论
作者:天下一刀2012 时间:2019-08-15 10:47:19
  若圆明园还在,更震撼!
我要评论
楼主cantik新家 时间:2019-08-15 10:52:21
  还是这个看起来顺眼多了

• cantik新家: 举报  2019-08-15 14:18:42  评论

荀子说:“君子以为文,小人以为神。以为文则吉,以为神则凶。”
我要评论
作者:周周_2002 时间:2019-08-15 10:57:10
  大爱紫禁城
我要评论
作者:飘雪piao 时间:2019-08-15 11:05:18
  真美,震撼,喜欢~
我要评论
作者:远山1远水 时间:2019-08-15 11:09:01
  古老的城市。
我要评论
作者:无颜画皮 时间:2019-08-15 11:12:35
剩余 45 条评论  点击查看  我要评论
作者:无颜画皮 时间:2019-08-15 11:12:57
剩余 44 条评论  点击查看  我要评论
作者:南岸末阴业 时间:2019-08-15 11:14:19

作者:步步高高2018 时间:2019-08-15 11:16:29
  ·
我要评论
作者:梨小二 时间:2019-08-15 11:16:39
  谢谢红包,顶帖支持
作者:花落弦上月 时间:2019-08-15 11:16:59
  [xyc:顶][xyc:赞][xyc:马克]谢谢哒~
作者:ty_我從遠方來 时间:2019-08-15 11:19:04
  謝謝無顏的紅包
作者:平淡长江归来 时间:2019-08-15 11:28:00
  热榜贴点赞分多多!
作者:平淡长江归来 时间:2019-08-15 11:28:51
  多顶贴!壮精骨!身体好!沾喜气!阳气足!晚上辟邪!!!
作者:平淡长江归来 时间:2019-08-15 11:29:20
  谢谢无颜红包已赞
作者:xby不多想 时间:2019-08-15 11:31:36
  六百岁,不简单啊
楼主cantik新家 时间:2019-08-15 11:30:08
  @无颜画皮 2019-08-15 11:12:57
  众望所归,继续努力抢红包
  -----------------------------
  谢谢无颜的红包,我不会骄傲的!
作者:xby不多想 时间:2019-08-15 11:30:47
  两个大红包,谢谢
楼主cantik新家 时间:2019-08-15 11:35:35
  太和门,是紫禁城内最大的宫门,也是紫禁城外朝宫殿的正门。
  明清两朝均有“御门听政”之制,即文武官员早朝,皇帝接受臣下朝拜和处理政事制度。清康熙帝以前的皇帝均在此听政。
  要说大冬天的皇帝也很不容易,那么冷还要露天处理公务~旁边不知道要放几个火盆。

楼主cantik新家 时间:2019-08-15 11:36:48
  整个紫禁城布局是中轴对称的,前半部分是帝王上朝治政、举行大典之处,后半部分是帝王与后妃们生活居住的地方。这就叫:中轴对称,前朝后寝。请忽略密密麻麻的人头。

我要评论
作者:檬刮郝392 时间:2019-08-15 11:50:41
  谢谢各位的红包  悠久的历史
楼主cantik新家 时间:2019-08-15 11:50:55
  看着这些戴着红帽子、白帽子、蓝帽子、绿帽子(没有)的游客~
  我陷入了沉思,来一趟不容易,估计看不了多少东西吧,我觉得在这里逛上两天,才勉强可以逛完。很多文物展览还不能仔细品位的情况下。

作者:梅子爱心理教育 时间:2019-08-15 11:56:00
  去过一次,还想再游。

作者:衔勇韬力 时间:2019-08-15 11:56:07
  可惜亏本  @cantik新家:本土豪赏1根
楼主cantik新家 时间:2019-08-15 11:57:17
  金瓦金銮殿,皇上不坐殿.
  一朝出了午门口,一个鼻子两只手.
  金瓦金銮殿,皇上看不见.
  一朝出了午门口,百姓的事儿牵着走,牵着走.

作者:恋酒花 时间:2019-08-15 12:15:22
  顶帖支持楼主新帖  皇城的风范,看到就膝盖发软,哈哈~~~
楼主cantik新家 时间:2019-08-15 12:24:03
  太和殿,俗称“金銮殿”,明永乐十八年(1420年)建成,称奉天殿。嘉靖四十一年(1562年)改称皇极殿。清顺治二年(1645年)改今名。自建成后屡遭焚毁,又多次重建,今天所见为清代康熙三十四年(1695年)重建后的形制。
  太和殿是紫禁城内体量最大、等级最高的建筑物,建筑规制之高,装饰手法之精,堪列中国古代建筑之首。

我要评论
楼主cantik新家 时间:2019-08-15 12:25:37
  太和殿面阔11间, 进深5间,为紫禁城内规模最大的殿宇。为什么说它是等级最高的建筑物?
  首先是重檐庑殿顶,重檐庑殿顶是清代所有殿顶中最高等级,太和殿是中国最大的重檐庑殿顶的宫殿 。
  其次是鸱吻,为国内古代建筑上最大的。屋脊两端安有高3.4米的大吻(鸱吻)。明清两代,用于紫禁城建筑上的这类吻兽个头都不小,故称大吻。
  最后就是屋脊兽,在中国古建筑的岔脊上,都装饰有镇瓦,这些镇瓦兽排列有着严格的规定,按照建筑等级的高低而有数量的不同。

楼主cantik新家 时间:2019-08-15 12:28:32
  太和殿上的排列着十个神兽,这在中国宫殿建筑史上是独一无二的。显示了至高无上的重要地位。

不包含第一个饰物,它是一个骑凤仙人,相传原是南朝齐明王,后修道升仙。接下来十个走兽依次是:

第一位:龙,象征天子。

第二位:凤,比喻有圣德之人。据《史记·日者列传》:“凤凰不与燕雀为群。”这里放凤,说明了封建帝王至高无上的尊贵地位。

第三位:狮子,代表勇猛、威严。

第四位:天马,我国古代神话中吉祥的化身。

第五位:海马,也是吉祥的化身。

第六位:狻猊,古书记载是与 狮子同类的猛兽,也有说法说其 为龙的九子之一。

第七位:狎鱼,是海中异兽,传说和狻猊都是兴云作雨,灭火防灾的神。

第八位:獬豸,我国古代传说中的猛兽,与 狮子类同。《异物志》中说“东北荒中有兽,名獬豸”。一角,性忠,见人斗则不触直者,闻人论则咋不正者。它能辨曲直,又有神羊之称"它是勇猛、公正的象征。

第九位:斗牛,传说中是一种 虬龙,据《宸垣识略》载:“西内 海子中有斗牛,即虬嫡(虫旁)之类,遇阴雨作云雾,常蜿蜒道路旁及 金鳌玉栋坊之上。”它是一种除祸灭灾的吉祥雨镇物。

第十位:行什,一种带翅膀猴面孔的 人像。由于除太和殿以外的所有中国建筑,最多的也只有九个小兽,所以一种说法说这行什完全是为了突出太和殿的地位创造出来的神兽——排第十位,所以叫行什。
楼主cantik新家 时间:2019-08-15 12:28:49
  一龙二凤三狮子,海马天马六押鱼,狻猊獬豸九斗牛,最后行什像个猴。是不是这样会很好记!

我要评论
楼主cantik新家 时间:2019-08-15 12:28:38
剩余 79 条评论  点击查看  我要评论
楼主cantik新家 时间:2019-08-15 12:29:06
剩余 79 条评论  点击查看  我要评论
楼主cantik新家 时间:2019-08-15 12:29:54
剩余 83 条评论  点击查看  我要评论
楼主cantik新家 时间:2019-08-15 12:30:33
剩余 80 条评论  点击查看  我要评论
楼主cantik新家 时间:2019-08-15 12:33:58
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:琼楼玉宇Tv 时间:2019-08-15 12:38:00
  支持新家,午安
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 522 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规