夏日蒙辽行(连载)

楼主:zzz0401 时间:2019-08-21 14:21:04 点击:25176 回复:86
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  之一:穿行在塞北坝上

  夏日炎炎,京城内颇不宜居,便思北行。太太腰腿偶恙,难享乘车之闲,便仍遣妻兄出阵,又成二叟野游。虽曰野游,然非真野,吾等沿途仅观野景,并不取野膳,亦不宿野店;却去探妻兄六十年未探之亲,便称其为“探亲访古观山野之旅”。
  出京向北,肯定离古边塞越来越近,然后就越过那塞去了塞外。清代康熙皇帝上任之初,其功绩之一便是“平三藩”。忙乱之后,康熙也像我们这样向北野走,出了古边塞,他就走到了一片野山上。这片山野之地有茂密的原始森林、丰美的草原和水汪汪的河湖,那真是千里松林万顷草地,里面还有豺狼虎豹、马鹿牛驼和鼠肚鸡肠,康熙便在这里扎寨野营打起了猎。逐渐逐渐地,这里就成了塞北漠南的清宫围猎之所,叫做木兰围场。这个“塞”说的是古檀州的古北口,而那个“漠”说的是蒙古戈壁沙漠。这个清宫皇家木兰围场的核心是塞罕坝,可是历经康熙之后各代皇上不断地去吃喝嚼用,再加上人踩马踏,早就破败不堪了。草地上的草都基本不长了,原始森林也被日本帝国主义砍伐殆尽,野猪都闯了关东,老虎也都走了西口,剩下的鸡鸭鼠兔都进了人类的胃口,能活下来的也只能在圈厩栏舍里苟且。新中国接手这块荒丘之后,国家命河北省在这里坝上重新植树、种草,设立了塞罕坝国家森林公园。到我们来的这一天,这里的红松林还没长成,都还只有马尾粗细。
  我们从塞罕坝南门进入,二人买了一张票。我们一边走,一边趴在窗台上看着两侧的风景,不甚了了,根本不是我小时候对东北原始森林的印象。过去原始森林里的大树是二个人才能抱住一棵,这里的树一个人满可以抱住二棵。呿!不忍卒视,嗤之以鼻,信马由缰且向前。
  坝上种了树和草,那坝下呢?我们从坝下顺着公路上坝途中,看到当地老乡种了很多一年生草本植物,就是这个。
  

  这不是瓜子吗?对,学名叫葵花;因为它向阳而立,所以也叫向日葵;东北人管它叫“毛嗑”。日俄战争的时候,有很多俄国人在中国东北;俄国十月革命的时候,有一批白俄躲避到东北;还有抗战后期的苏联红军在东北打仗;这些俄国人留着大胡子看上去都岁数挺大,东北人就把他们叫做“老毛子”。老毛子喜欢嗑葵花子,而且还吃没炒过的生瓜子,手里捧着一个葵花盘子,一边抠一边嗑,所以后来东北人把葵花子叫做“毛子嗑”,简称毛嗑。
  

  梵高画过一批向日葵,多数都是插在花瓶里的家花。他画的田野里的向日葵是下面这样的,大片的色彩涂抹和粗描的细节,印象派晚期都是这样。
  

  招商银行的行长也喜欢葵花,他让手下把葵花印在银行卡上,就是这张的样子。
  

  塞罕坝是清宫皇家木兰围场的南部,属于河北承德属地。木兰围场的北部是一片草原,叫做乌兰布统,紧邻塞罕坝。乌兰布统现在属于内蒙古赤峰市的克什克腾旗管辖,也是在坝上。虽然都在坝上,可是内蒙和河北的管理方法却不一样,在塞罕坝南门口管事的是几个小伙子,无论谁来都要买票才能进入。乌兰布统南门口管事的也是几个小伙子,可是他们告诉我们可以去买过路票,到北门出去的时候还能原价退票。我们二人买来一张过路票,举着进入景区,沿着坝上的弯弯小路萎靡而行。四面视野开阔,因为很少有森林,就是青草漫坡的山丘。这里应该属于科尔沁草原。
  

  坡上的草肯定是一岁一枯荣,可是却没有呼伦贝尔、锡林郭勒大草原上的牧草长得凶险,甭说“风吹草低”,就是风不吹,那些个草也都是紧贴着地皮。牛羊?妹有!那草地上妹有牛羊,它们都去哪儿了?估计是都去伙房了,一会儿就去餐桌上。
  这个塞罕坝加上乌兰布统的风光和丰宁坝上区别不大,这里的森林是人工种植的次生林,比较稀疏;丰宁坝上的森林是飞播的三北防风林,更密实。这几处坝上的气候可是都差不多,都是海拔1500米左右,海拔高的地方就会比平原城市凉爽。再加上山风习习,水草青青,坝上就成了华北人民避暑之地。
  从乌兰布统北门出来,退了门票之后,我们就沿着山路下坝。
  

  这里的风光和坝上又不一样,不似坝上,胜似坝上,有大片野火烧不尽的青草。
  

  洒满斜阳的山坡。
  

  突延,眼前出现了大片的黄花。
  

  我们下车沿着采花之路进去看看。
  

  这个季节、这个地方,怎么会有油菜花?仔细观看,这个坚决不是油菜花!
  

  从地头窝棚里揪出来一个花农,审之。据他交代,这个真不是油菜花,而是东北人种的芥末。这个芥末夏季开花结籽,秋季成熟后可以磨成粉,芥末粉用水发开就是芥末酱,也就是中国的黄芥末酱,东北人吃饺子用得到,北京人用它做芥末墩儿,南方人用它拌凉菜,比如芥末鸭掌。这个芥末要是用热水发,喔家伙!那真是辣skr。这种中国黄芥末和日本人的绿芥末不是一回事,和德国人的黄芥末也不是一回事,但是辛辣的味道都一样。你别说,前面说的这几种芥末都吃过,可还是第一次见到芥末花。
  顺着山路下了坝,奔向我们本旅第一站,赤峰。

  (未完待续)

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楼主zzz0401 时间:2019-08-22 19:59:06
  之二:赤峰访古辽之痕

  我们到赤峰市区的时候正是华灯初上时分。人的眼睛有一个特点,那就是“趋光”,喜欢看亮处。我们当然也是跟着目光往亮处走,就走到了赤峰最亮的一条大街,好像是叫“西拉沐伦大街”,肯定是在新区。本街傍着一条河,这条河就叫西拉沐伦河,是赤峰人民的母亲河。我的一位同事家乡即在这个赤峰,她的名字里就有这么一个“沐”字,不用说,乃父一定打小就在西拉沐伦河上《打鱼杀家》呀。这条大街上有一排酒店,我们有点挑花眼了,最后一直走到头住进了一所叫万达的酒店。酒店当天留了不少房间,我只是知道有留给我们的一间,其余的不知道是留给谁的。酒店前台服务员特客气,办完入住以后说请我们去行政酒廊喝饮料,还请我们吃酒店的自助晚餐,都是免费的,临了还又递过来一盒月饼,说是让我们留着夜里当夜宵,而且已经把一篮子水果送到房间去了。你看看,服务相当好,超出我对地级市五星酒店的预期。
  吃过网上评价超级好的地级市自助餐,我们坐在酒吧里先预习一下赤峰的历史。这个赤峰其实是文化人给起的名字,土人把它叫“红山”。说到红山,我心头一紧,这个可是年代很久远的呀!中国历史上的红山文化可是和仰韶文化一个时期的北方代表,距今已经超过五千年,是新石器时期的部落文化。红山文化是因为在赤峰附近的红山发掘出来的,以此便命名。红山文化在辽西一带持续了二千年,早期还是母系社会,就是家里当妈的说了算数;后来晚期就变成当爸的说了算数了。现在虽然街上都是男领导,可家里一般女领导多哈?这个就是否极泰来,风水轮流转,领导轮流做。红山文化遗址挖出来的宝物最出名的是碧玉龙,就是那个绿色的玉猪,号称“中华第一玉龙”,原作在国博,赤峰市博物馆只有一件赝品。
  殷商之后,赤峰这里是东胡人驻扎的地盘。东胡人和红山人是不是一族的?没有考古证据。但是,东周燕国抵近赤峰修了一带长城,就是燕北长城。当时的匈奴自称胡人,所以就把匈奴以东的这些游牧民族叫做“东胡人”。据考证,殷商的崛起之地便是在赤峰的西拉沐伦河流域,所以这个东胡人就是殷商的后代,也是太昊伏羲的后人,属于华夏一族。
  到了唐代,西拉沐伦河流域是大唐的疆域范围,包括现在的赤峰和通辽。这里当年居住着东胡鲜卑人的一族,叫做契丹人。唐太宗李世民在这里设立了松漠都督府,管辖这些契丹人。唐朝垮台后,出现了五代十国,中原乱成了一锅粥。契丹人首领耶律阿保机跳出来聚集了各契丹部落,自立为王,这就是辽太祖建立契丹国,公元916年的事儿,中原此时是后梁末帝朱瑱的贞明二年。看看耶律阿保机的蜡像,穿的是唐装,看不出来契丹人的模样。地上跪着的奚王是库漠奚人的头领,也是鲜卑人一族,效忠契丹王。据说现在姓奚的人是这个库漠奚人的后裔。
  

  后唐节度使石敬瑭为了内战而引来契丹人,割让了燕云十六州,这一事件在历史上造成非常大的影响,直到宋朝都没能收回。这个被引来的契丹王就是辽太祖的二娃辽太宗耶律德光。辽太宗侵入中原占领开封后改国号为大辽,这就是我们熟悉的北宋死敌。辽国当年在赤峰附近设立了首都上京和陪都中京,那是辽国的鼎盛时期,辽太祖耶律阿保机死后也葬在赤峰附近的辽太祖陵。辽国最后被女真人完颜阿骨打所灭,辽国末代皇帝天祚帝的天庆四年,完颜阿骨打在金上京会宁府自立国王金太祖,立国号“大金”,会宁府就是现在的哈尔滨阿城。次年,完颜阿骨打带兵攻克辽上京,随后占领辽中京,把天祚帝撵进了深山老林。天祚帝手下大将耶律大石带领一支残兵向西迁徙,从辽西一直翻雪山过草地到了叶米利,创立了西辽,此是后话。按考究,现在东北的达斡尔族人是天祚帝那些契丹人的后裔。看看下面这个丢了天下的天祚帝蜡像。蜡像背后的正大光明匾不可当真,它和辽国没嘛关系。真正的正大光明匾是清顺治帝所书,比天祚帝晚了五百多年。正大光明一词出自南宋朱熹,天祚帝被逐时,朱熹还没出世。
  

  你看,赤峰这地方历史上是很多名人搞创新的基地吧?相当于我们现在的那些“孵化基地”。殷商、耶律阿保机、耶律大石、完颜阿骨打,这些都是大名鼎鼎的中华民族首领。辽被金灭后,赤峰便逐渐消沉下去;直到1921年发现红山文化遗址,赤峰才又回到大家视线中。1971年,中华第一玉龙出土,赤峰又风光了一把。
  赤峰的那条西拉沐伦河领教过了,还在河边睡了一宿。我们第二天便要去乡下看看古迹,辽上京和辽中京可以去看看?古城肯定是没得看了,但是据说辽中京遗址上还留下了一座塔,我们高低应该去看看。
  这座辽塔的名字叫做大明塔,其实它应该叫“大宁塔”,东北银有口音,把大宁塔念成了大明塔。另外一个原因是被金完颜攻破的辽中京到了明代时已经基本全没了,就剩下这座塔,所以人称大明塔。这座大明塔距离我们吃早餐的酒店120公里,都是省道,比较好走。离塔很远就可以看见原野里高高矗立的塔。周围那是当年辽中京的外城墙,城砖都被老乡们拆走垒鸡窝去了,仅余夯土,成了土城。北京的土城也是残留的古城墙,那是当年金大都的外城墙遗址。
  

  拐了二个简单的弯,就到了。说是简单的弯,可拐起来也挺不简单的,因为村里车多,还都没有牌照,你都得躲着点。
  

  塔的下面影影绰绰好像有个牌楼,走近一看,果然是一座牌楼。
  

  牌楼下面没有检票口,原来不收票,不是票已售罄。进了牌楼大门,看见了下面石碑上的字:辽中京遗址。辽中京据考是辽圣宗年间所筑,差不多是1007年左右,距今已有一千多年。
  

  此塔颇高,虽远观甚宜,近看则颇难,非掉帽不可以见顶,乾隆观此塔时因此有“自远早见郁迢娆,逼近欲瞻翻不易”。
  这塔看上去非常粗狂,表示是草原上的契丹文化风格。塔很高,但是粗度更大,显得特凿实。我们引来一位工作人员,她说这塔的高度在全国的砖塔里数第二,有80米高,可是体积是所有塔里数第一。
  从下往上看,最下面的基础应该是当年的地面,那些台阶肯定是后修的。整个塔是八面实心砖砌,下面的基座非常高大,目测得有10米高。基座之上是一层须弥座,须弥座只有简单的立柱,没有金刚力士雕像;须弥座中间也没有佛龛,而是一圈万字图案。须弥座之上是一圈莲花瓣,表示这是莲花座,莲花座上坐着塔身。八面塔身没门没窗,连假的都没有;每面都有拱券佛龛,中间在莲花座上坐着菩萨,两边站着胁侍,佛像和胁侍上方都有砖刻的华盖,还有一对飞天。朝南的一面,经幢塔形立柱上面刻着“安罗林中圆寂塔”,下面刻着“地藏菩萨”,《华严经》里说安罗林是文殊菩萨说法的地方,不知道这里为什么和地藏菩萨焊在了一起。如果顺时针转过去,你就可以看见每一面的佛龛,还有立柱上写的塔名和佛龛里是哪位菩萨。这八位菩萨的坐姿、手势都一样;而他们两侧的胁侍却不一样。
  塔身之上是十三层密檐,砖雕仿木,带垂脊和脊吻。第一层主檐下有砖雕斗拱,其上各层檐下没有斗拱,而是八层叠涩出檐,这在砖塔中比较常见。各层的脊端下面挂着风铃,应该叫做风铎。塔顶的塔刹也有三层基座,最上的一层还带有叠涩出檐;塔刹是一个琉璃宝瓶,虽然顶端鎏金有脱落,还是可以看出这是近年重修后的新塔刹。1982年曾对此塔做过修缮,当时的工人发现过塔上的一块砖上有字,说明此塔建于辽国第八位皇帝辽道宗耶律洪基的寿昌四年,也就是公元1098年,这已经是辽道宗晚年,他一直主张和北宋和平相处。北宋这时是第七位皇帝宋哲宗赵煦的绍圣五年,当年北宋和西夏爆发战争,宋大胜。这是建塔时的历史背景。塔上还有文字记载说是在清代咸丰四年曾经修过,那就是1854年。
  这座塔非常朴素,没有什么华丽的装饰,但是却高大、敦实,非常厚重。这个位置是在外城之内、内城之外,也就是皇宫外的京城中,它下面的寺庙应该是当年中京第一大刹,可以想象出当年一定是香火旺盛、僧尼颇众、钟声不断、诵经之声不绝于耳。可惜这寺已了无踪迹。
  走到树荫下再看看晨光中的宝塔。
  

  

  按照工作人员的说法,这个辽中京遗址里有三座塔,这座是大塔,另外还有一座小塔和一座半截塔。我们沿着她的手指开车就去看那两座塔。
  走进一村,果然见到一座半截塔。
  

  

  这座塔没有砖石基础,平地上直接筑塔,说明塔的地基相当了得。塔身之上的结构可能是因为古时候地震都已经倒塌,可是塔身依然健在。这座塔的八面实心塔身下也有一个高大的基座,它的西南面有门楣的痕迹,可能最早这里是有塔室的,里面应该供有佛像。从南面看,塔身上有一座拱圈门,虽然是砖雕门,可是结构相当完整,有门框和门簪,下面省略了门枕。门扇居然是带有门钉的棋盘门,这样的砖雕门很少见。拱券门楣里有刻花和牌匾,牌匾上的字和那些刻花都已经风化没了。门券上面有一个华盖,也是砖雕的;两侧应该有力士像,已经掉了,只剩头顶的飞天。飞天之上好像还有东西,痕迹还在,估计也是华盖。塔身上的主檐还在,砖雕仿木结构,梁枋椽瓦脊都在,还有檐下的斗拱,脊端之下过去肯定是有风铃的。这座塔看上去是经过了一些简单的修补,塔室门被封上了,基座外面贴了砖,塔身只是简单补了一下,没有恢复那些雕像。主檐之上虽然塌了,还是可以看出密檐的痕迹,估计上面的密檐应该和那座大塔一样,下面是叠涩出檐。
  塔旁边的村子叫做半截塔村。我们到这里的时候,有几个半老男女村民正坐在墙根晒太阳兼捉虱子。看见我们二位观塔的稀客,他们兴奋起来,纷纷扔下手里的虱子凑了过来。这座塔远离那边漂亮的大塔,再加上倒了半截,因此观者颇不众。这几位村民今天终于抓到我们二个聆听者,便把他们关于此塔的毕生所学都告诉了我们。据他们说,这个地方已经是在辽中京城外,大约可以说是当年中京城外第一刹。按说这个村里应该有契丹人的传人,可是他们说村里一共三十八户只有一户满族,剩下全是蒙古族,看来当年蒙灭辽金这活干得是很干净彻底呀。按照他们蒙古族传下来的说辞,这座塔是建于辽道宗耶律洪基第一个年号的清宁三年,公元1057年。也就是说这座半截塔的历史要早于那座大明塔,说明当时的菩萨也是采取由外及里的方针,先拿下城外的这些村民,然后再攻进城里买地建寺。关于塔之倒塌,他们说是因为元代的一次大地震造的孽,这应该说的是十三世纪辽西的大地震。这是中国历史上记载的第一个特大地震,是在元世祖忽必烈二十七年(公元1291年),“是岁地震,北京尤甚,地陷,黑沙水涌出。人死伤数十万。”金灭辽后把辽中京改成了北京路大定府,元忽必烈时期行政改革还没有到这里,所以还沿用金朝管这里叫北京,现在的北京在元代叫大都。所以关于地震推倒这座塔的传说应该是靠谱的。问题是这塔叫什么名字?那几个村民怎么都不肯告诉我们,算了,就剩半截了,就管它叫“半截塔”吧。
  既然不肯告诉我们半截塔的实名,我们就让他们给我们带路去看另外一座“小塔”作为赔偿,他们派了一个汉子带我们走。
  这座小塔也非常漂亮。
  

  小塔也是八面实心,但是比那两座塔都苗条。它也是平地起了一个小得多的基座,基座上也是一层须弥座,这回的须弥座更接近后来的结构了,有丢失了佛像的佛龛,佛龛之间的立柱上也有没头没脸的金刚力士。最奇妙的是须弥座之上有一圈砖雕,把角坐着金刚,中间是张着大嘴的狮子,这个在别处没见过。塔身坐在一层莲花座上,因为身材苗条,塔身的中间只够放得下一座佛龛,里面的佛像都已经丢失,佛龛上面有华盖。胁侍菩萨只能站在侧面,一边一位;还有一位是那个正面佛像的胁侍,所以看上去好像每个侧面有二位胁侍,二位胁侍上方有一个大飞天。从主檐往上的十三层密檐和大明塔一模一样,塔刹倒是很有特色。塔刹下面是一个四方基座,上面是覆钵,覆钵上面是十三层相轮,然后是华盖和宝珠。这个塔刹明明就是一座藏式覆钵白塔。
  查了一下,发现这座小塔建于金大定三年,公元1163年,比大塔和半截塔都晚。可是,即使晚于那两座塔,也还没有到覆钵喇嘛塔大兴的元代。中国最早的覆钵式喇嘛塔是元代时尼泊尔工匠阿尼哥建造的北京白塔寺白塔和五台山塔院寺大白塔,这是元代白塔风格。看这小塔的塔刹风格,明显是元代式样,塔脖子的十三层相轮下粗上细;后来的清代式样相轮下部没有那么粗,看上去是细长的,比如北京北海白塔。我估摸着这个小塔上的塔刹一定不是建塔时原装的,很有可能是元代特大地震的时候把塔刹震掉了,之后维修时又重新做了一个装上去的。大地震是1291年,阿尼哥建北京白塔寺白塔是1279年,建五台山大白塔是1302年,大地震之后正是时兴尼泊尔白塔的时候,因此后人做了一个类似北京白塔寺的小白塔装在这个小塔顶上了。我们问了一下带路村民这座塔的名字,他说还是没有原名,但是因为此塔建在金代,所以取了一个昵称叫做“金小塔”。
  站在金小塔下,可以看见远处的大明塔。日落时在这里看远近二塔一定非常好看,小塔更比大塔大。
  

  走这一遭看了三座塔,有辽代大塔;有辽代残塔;还见到一座金代塔。这金小塔坐在辽中京城内,说明这座城当时香火还没断。看了一下辽中京的历史,金代这里是知府之城,到元代还是知府之城,一直到明代永乐年间撤销了这里的卫所,这座城才逐渐凋零,明代的卫所相当于现在的省军区。从那时到现在已经有六百年了,沧海桑田,可是时间也可以把一座京城夷为平地呀!就问你刺激不刺激?
  我们离开这连沧桑感都已经消失的辽中京遗址,向着下一站通辽进发。途中发现同伙妻兄静悄悄了,本以为他在回望大辽曾经的辉煌历史,结果发现他是在手机上搞创作。他的手机除了搞摄影创作,还做很多繁重的文学创作,看看作品吧:

  《信天游—塞外行》
  烈烈北方汉,围猎戍边,策马胜杨帆。草原安在,不见契丹,辽金都己是从前。烽烟散,水碧天蓝,一统好河山。数百里蜿蜒,万千次憾叹,今人平安有多难。秋山连绵黄花染,秋天清澈白云卷,好似江南。灯火阑珊时,人到赤峰边。这一天,人未醉,却似仙。

  (未完待续)
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作者:黄龙12011 时间:2019-08-22 20:32:06
  顶
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作者:黄龙12011 时间:2019-08-22 21:18:51
  辽代的中京地位应是最低的了,皇帝是在上京办公,西京大同和南京幽州控制汉地,东京辽阳控制辽东地区,辽朝设这个中京干什么?是否用来控制奚这个民族?
  • zzz0401: 举报  2019-08-23 07:33:09  评论

    中京是陪都,离上京一百多公里
  • 土民心实: 举报  2019-08-25 12:30:16  评论

    辽国皇帝最核心的居住地是今天的“唐山市古冶区王辇庄”......阿保机的出生地“冶里村”离此地也很近。
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作者:吾老龄 时间:2019-08-22 23:38:07
  爱看您的帖,忒有文化啦。
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作者:浅止斋 时间:2019-08-24 22:39:46
  记号
楼主zzz0401 时间:2019-08-25 08:17:14
  之三:探访通辽古镇库伦

  题目中的“探访”说的是两件事,第一件就是去探亲,也就是首篇中所说去探一个甲子未探之亲;第二件当然就是访古。
  通辽在赤峰之北,也是内蒙的一座地级市,里面当然也有地级市五星酒店,我们抓阄选了其中一家住下。这家酒店只有客房和大堂早餐营业,其余设施都要么在新建、要么在重建,好在我们本来也没有打算享用那些设施,所以倒是也不吃紧。亲戚们在另一家国际大酒家备下了一个大台,然后雇请了他们的大厨表演,我们一边享用厨师们的表演,一边享用各地酒厂的荣誉和倾情奉献。你别说,别看通辽就是一个地级市,这里的大厨却有东北省城的工艺水平。最让我吃惊的是一盘子烤羊肉,没有羊肉的膻味先不说,就那个柔软的身段和芬芳的气味就让你忍不住把大厨薅出来问问这到底是什么肉。东北人把抓住某人的脖领子往外拽这个动作叫做“薅”,而把用胳膊肘撑住某人胸口往后推这个动作叫做“怼”。还有一道凉菜也很地道,看上去疑似是虎皮尖椒,用筷子夹来一块送入口中,真地是虎皮尖椒,第一次吃这样的冰镇虎皮尖椒,味道非常好。东北最有名的那肯定是杀猪菜,你别看这里是国际酒店,可是呈上来的杀猪菜和靠山屯王大娘家的真是一个味儿,非常正宗!比北京砂锅居当代最新砂锅白肉强了10的若干次方倍。膳毕,妻兄被其亲们裹挟到本地名吧继续消费去了;我则回酒店和周公在梦中理论去了。

  亲们在本地有两个集团,其中一个集团驻扎在地级市通辽;而另一个集团是驻扎在通辽下辖的库伦旗。翌日,我们便在亲的带领下赴库伦去探另一个亲之集团。通辽至库伦有阳关道相连接,一百多公里只不过弹指一挥间就到了。看看下面这个库伦旗的VG,Virtual Gate,也就是“虚拟大门”。
  

  这个雕塑的风格叫做几何抽象派。安代舞蹈是蒙古族的一种舞蹈,四百年前发源于此地。蒙古族最初是信奉萨满教的,它是一种古老的拜火教,崇拜太阳。萨满教除了拜神的仪式以外,还有一些驱魔的仪式。通常情况下,驱魔是在天黑以后,由萨满主持仪式为人驱魔治病。仪式一般要有一根柱子,有时用大车轴代替,在柱子附近点上一堆篝火,然后萨满围着柱子和篝火手舞足蹈,嘴里还要念一些好话请魔鬼离开,或者念一些狠话吓走魔鬼。后来,大家就开始跟着萨满的手舞足蹈起舞,逐渐逐渐在没有萨满的时候,大家也在吉庆场合跳舞,这在蒙古族就演变成了安代舞蹈。
  藏传佛教很早就传入蒙古地区,最早在元忽必烈时期的西藏宗教领袖八思巴就成为元朝的国师,这时的藏传佛教是八思巴为首的萨迦派。到元代末期,藏传佛教又有葛当派发展起来,因为穿白衣戴白帽,也被称作白教。到了明代永乐年间,宗喀巴在西藏创立了格鲁派,因为他们带着黄色的桃型僧帽,被称作黄教。宗喀巴去世后,他的二位徒弟继承了他的教义,这就是三徒弟班禅和八徒弟达赖。黄教通过各种争斗和斗争,在西藏逐渐占据了主导地位,并且在蒙古地区也站稳了脚,使越来越多蒙古民众从信奉萨满教改信藏传佛教。来自西藏的哲布尊丹巴在蒙古喀尔喀部传播藏传佛教,那时候蒙古的藏寺是大蒙古包,周围一些小蒙古包。哲布尊丹巴逐渐在喀尔喀部成了气候,聚集了不少僧俗人等,他那个寺庙就成了名刹,叫做库伦。这就是现在蒙古国的乌兰巴托,后来也叫大库伦,库伦是蒙古语“寺庙”的意思,也有聚居地的含义。后来,哲布尊丹巴和班禅、达赖、章嘉共称藏传佛教四大活佛。在此同时,就是公元1632年左右开始,这是明朝的崇祯年间,大明开始走向末路。蒙古地区除了哲布尊丹巴在漠北地区传播格鲁派藏传佛教,还有来自青海的喇嘛在漠南活动,其中一位叫阿兴希日巴喇嘛。这个时期,东北的后金势力逐渐做大,并且建立了扩张野心,这就是努尔哈赤崛起。努尔哈赤死后,皇太极继承了他阿玛的扩张政策,把蒙古地区和关内都设为目标。既然要拿下蒙古,皇太极就想利用宗教来捋顺蒙古人的思想,他就把这位阿兴希日巴喇嘛给召集到盛京,忽悠了一大通。这个阿兴希日巴听这皇太极好话说尽,却还是不敢对他放心,便说“大哥,你给我一块地吧,让我也搞点房地产赚点钱”。皇太极知道他的意思,就说“那好吧,我这盛京不远的地方有一块地,刚做完三平一通,就送给你去经营吧,你也不用交土地使用税,我还可以给你移点民过去当顾客”。后金的大聪八年(1634年),阿兴喇嘛便在那块地上搭起了寺庙和住宅小区的蒙古包。既然有了喇嘛寺,那这个地方就有了库伦这个名字。为了和漠北的库伦区别开,就还要给这个库伦加个定语。阿兴喇嘛的全名是呼图克图蔓殊室利阿兴喇嘛,呼图克图是皇太极给阿兴的封号,意思是“活佛”;蔓殊室利是“文殊菩萨”的意思,就是说这阿兴是文殊菩萨的化身。既然如此,他的这块地就叫做蔓殊室利库伦了。这阿兴如此老奸巨猾也是有原因的,因为他确实是老了,他拿下这块地的时候已经将近有八十岁了。结果,没过几年,在八十岁的时候,这阿兴喇嘛就在蔓殊室利库伦圆了一个寂。这时候,皇太极换了一个年号,把大聪改成了崇德元年(1636年),表示已经大聪了,现在该崇尚德行了,没想这一改倒是把阿兴喇嘛给改没了。皇太极一看这阿兴喇嘛没在库伦快活几年,唏嘘了一番,就说“这样吧,阿兴喇嘛不是有个弟弟吗?我把这个弟弟拘到库伦吧”。阿兴喇嘛还真有一个弟弟,叫做卓尔济囊素,皇太极就给他封了一个锡勒图达尔罕卓尔济,锡勒图是“法座”的意思,级别仅低于呼图克图;达尔罕是“神圣”的意思。从此,蔓殊室利库伦改称锡勒图库伦。这是锡勒图库伦的来历,现在的库伦人民还记得这个古老的名字,把它刻在镇中心的一座石牌坊上。
  

  其实,你别看清代皇上在外面到处拜菩萨,藏传汉传都拜;可他们还是忘不了祖宗的那个拜火教,他们在皇宫里建了一个小屋,在那里面偷偷拜萨满,就在坤宁宫里。
  这时,西藏的四世班禅和五世达赖发现后金的后劲挺大,就决定派一位大喇嘛去盛京,看看“它能否做我方施主”?其实这之前在西藏和后金之间是有信使来往的,不过信使的级别不够高。这次派出的是一位活佛,叫做巴周活佛色钦曲杰金巴嘉措。崇德四年(1639年)金巴嘉措到达盛京,据说其到达时有五色瑞气从各个地缝冒出来,天上也是有大朵的祥云飘啊飘的,让皇太极惊讶不已,坚信这金巴嘉措是高僧大德。皇太极好吃好喝招待金巴嘉措后,让他住在新建的实胜寺。金巴嘉措对皇太极进言“欲以佛教阴赞皇猷,请立塔寺,寿国佑民”,还说“塔成之日,定当一统”。这可说是说到皇太极心窝子里去了,他正觊觎大明江山呐。金巴嘉措进完良言就还是住到锡勒图库伦囊素家去了,他觉着还是住在自己同伙那里比较好,可以在侧面观察皇太极。这皇太极壮志未酬身先去,别说一统,连四座塔都没有看到。皇太极之后,顺治接了班。顺治元年(1642年)开始,四座塔相继完工,顺治就把金巴嘉措请来给四座塔开光。要说这阿兴喇嘛的弟弟囊素吧,他倒是比他哥哥运气好,他在锡勒图库伦住到顺治三年(1646年)整整快活了十年,比他哥哥多了不少年。囊素喇嘛死后,顺治封金巴嘉措做了锡勒图库伦的第三任掌印札萨克大喇嘛,叫做西布札衮如克,顺治除了授其担任锡勒图库伦札萨克大喇嘛之外,还发给他一枚札萨克大喇嘛手戳,就是印章,然后还给他一个锡勒图卓尔济封号。最关键的是顺治还封西布札衮如克为锡勒图库伦地方行政长官,就是旗长,由此,锡勒图库伦成为漠南蒙古地区唯一的政教合一喇嘛旗。札萨克达喇嘛既是宗教领袖,也是行政长官。这下子算是把锡勒图库伦的来历说清楚了。
  顺治六年(1649年),顺治对西布札衮如克说“你在锡勒图库伦盖一座寺吧,别老是住在蒙古包里了”,这就是库伦喇嘛旗的主寺敕建兴源寺。其实这个时候的顺治还是未成年人,上面这些言语和赐封都是摄政王多尔衮和孝庄皇太后的行为。
  兴源寺就在库伦的大街边上,顺着山坡往上修建,山门外有高高的台阶。
  

  虽然是后来又有修葺,但是这山门殿看上去还是典型的清代建筑。单檐歇山屋顶非常高,就像是戴了一顶高帽;正脊很长,而且二条垂脊加山花形成的平面是垂直于地面的,更显得屋顶高大。
  看看这个钟鼓楼的屋顶檐下结构,没有斗拱,拐角铺作非常别致。
  

  天王殿前檐廊的画梁,上面都有字,问了当地人,他们不认识这个藏文,说可能是“嘛咪嘛咪哄啊哄”。
  

  天王殿里也有四大天王。此处也很有特点,这四大天王不是简单地坐在那里,而是每人都有一个非常花哨的佛龛,然后他们都坐在自己的佛龛里。看看下面这位,手里有一只寻宝鼠的北方多闻天王。这只寻宝鼠在有的寺里是长白毛的,这里是灰毛。
  

  看看兴源寺的正殿。
  

  这座正殿非常大,下面是五尺青砖基座,基座之上有宽大的月台和宽大的踏跺,月台和踏跺周围都有花岗岩栏板和望柱。正殿面阔九间,进深九间,恐怕是东北最大的寺庙正殿了。正面有五间带檐廊的抱厦,从外面看正殿有二层,其实上面一层是伪楼,就是为了给殿内营造更大的空间。抬头看那单檐歇山顶正脊上的脊刹,是带华盖的鎏金宝瓶,非常漂亮。整个屋顶是梁枋椽脊搭的,没有斗拱,这是清早期的关外建筑结构。特别是抱厦外的檐柱,都是石头的,柱头上有雕刻,更是清早期关外风格。
  正面檐下挂着一块满汉藏蒙文的“兴源寺”匾,据说是顺治手笔,应该是早期的,近年重描过。
  

  檐廊两端山墙上画的是四大天王。
  

  正殿的门扇非常华丽,上面的字没人认得。
  

  整个建筑是藏汉结合的清早期风格。再看看它的边门,藏式建筑才有这个位置的边门,单扇的。
  

  当年的粥锅被抬出来摆在殿前,看这口径,说明那时候寺里每天应该有千人以上三顿都喝粥。
  

  还有一座狮子,不是寺里原物,看上去更老,可能是辽金时期的。
  

  转过正殿,后面还有一座大殿。
  

  走到正面一看,匾上写着“嘛呢殿”,嘛呢是藏语“转经”的意思。这是顺治六年西布札衮如克最初建寺时的正殿,前面那座正殿是康熙四十九年扩建的。
  

  这座正殿也有檐廊,檐柱也是石头的,正门两边檐下果然立着转经筒。
  

  这座前正殿和前面那座新正殿里面的柱子上都有描金盘龙,你如果细看,可以发现龙爪有五根指头,规格相当高,这叫“金龙大柱”。这是顺治当年批准的,否则会算作僭越。
  

  这个嘛呢殿里两边墙上的壁画是顺治六年原作,本寺的镇寺之宝,国家一级文物。两边加起来是十八罗汉、四大天王,还有韦陀和弥勒佛。因为是清早期,有很浓的明代风格。但是“六子戏弥勒”中的那弥勒佛完全就是一个东北老太太的形象,完全看不出明代浣衣大妈的模样。看看西墙的局部。
  

  正殿后面还有一座“额克苏莫”殿,是最初西布札衮如克的寝殿。
  

  这座殿里的也有一幅壁画,画风很奇特。
  

  到了康熙九年,也就是1670年,锡勒图库伦的长官建了一所专门办公的场所,就是象教寺,当然还是一座寺。盖象教寺的时候,这里的札萨克大喇嘛地位已经相当高,而且也从关内学来了明式建筑方法,他就在山门外建了一座八字影壁,居然还是琉璃瓦歇山顶。
  

  山门也是琉璃瓦单檐歇山顶。虽然还是石柱,但好赖是圆柱了;而且你会发现廊柱顶端的雀替下面是有云墩的,这在前面的兴源寺里是没有的。
  

  看看象教寺的匾,不像是康熙的字。
  

  正殿的建筑已经很规整了,完全和明代一样了,也有了斗拱,封闭山花上刻满了符。
  

  这座大殿保存得还算不错,居然还有当年的平棋天花保存下来,非常精美。
  

  照例要挂经幡。
  

  正殿后面是面阔五间的一座殿,这里应该是札萨克达喇嘛的公堂,当时叫做印务处。廊柱还是方石柱。
  

  山墙端面的石刻非常精美。
  

  殿里正中是札萨克达喇嘛的宝座,地上有原告和被告的席位,两边墙下还有旁听席,很神奇。
  

  这座办公大殿旁边是大喇嘛的改善型住房,楼上楼下,但是没有电灯电话。
  

  而且是有独立的伙房。
  

  这个办公区和那边的兴源寺有门相通,若有人要告状,先要从门边墙上的窗户把状子递进来。到了大喇嘛升帐办案的时候,案子的双方才能从前面正门进来。
  

  看看院子内的房子,硬山顶,但是有五只脊兽,说明房主人级别非常高,应该是省部级。这个锡勒图库伦的大喇嘛因为是政教合一,级别还真是非常高,仅次于雍和宫里的大喇嘛。你再仔细看屋顶正脊上的鸱吻,屁股上插着一把刀!这还是头一次见,以前没注意过。
  

  鸱吻的作用是固定正脊上的瓦,而它的形状说是取自东海龙王的九王子,把龙子供在屋顶是为了取意喷水防火。它背上插的是东晋道士许逊的剑,许逊在宋代被封为神功妙济真君,把他的剑插在这里是为了驱鬼辟邪。
  下面这所房子的鸱吻上就没有许逊的剑。
  

  象教寺下面是锡勒图库伦第十三任札萨克达喇嘛修建的福缘寺,时间是乾隆七年,也就是1742年。虽然这座寺晚于前面那二座,但距今也有二百多年了。
  

  进了山门照例也要有钟鼓楼。
  

  寺里的第一座大殿是诵经殿,二层楼宇,外形藏式风格更多,细节则是明清风格。檐下的匾是乾隆送的。
  

  诵经殿后面是福缘寺正殿,也是整个库伦规格最高的大殿,琉璃瓦重檐庑殿顶。
  

  正脊的脊刹,下面是庙门,上面是坐在莲花座和覆钵上带华盖的鎏金宝瓶,非常漂亮。
  

  殿前月台下的踏跺和浮雕石碑,都是原装的。
  

  这座大殿非常高级之处还有里边的天棚,这种贴金盘龙平棋天花极为罕见。
  

  后边还有一座藏经楼。
  

  据说二楼供有第一代大喇嘛呼图克图蔓殊室利阿兴喇嘛的舍利塔,过去是这里喇嘛们的圣物,现在不让上去了。我们就在楼下看看。楼下也藏有宝物,看看下面这个石刻狮面空行母像。这位狮面空行母是藏传佛教密宗中非常厉害的一位本尊,空中飞行、除妖降魔,无往不胜。它本是萨迦派的密宗,一般不外传,后来的格鲁派黄教传承了尊崇这位本尊。这个浮雕上的造型是最典型的狮面空行母造型,应该是本寺的宝贝之一。
  

  这里还有几件织锦唐卡,也是古物,非常珍贵。
  

  

  福缘寺里最后面还有一座老爷庙,里面供的是关老爷关公。在福缘寺院子里可以看见外面有一座白塔。
  

  出去一看,这是一座典型的清代覆钵塔,也是喇嘛塔,它的十三层相轮是细长的,上面有鎏金仰月宝珠塔刹。覆钵塔身上有壶门式眼光门,通常眼光门里应该有佛像或者时论咒,这里是空的。据说这座白塔是锡勒图库伦第二任大喇嘛锡勒图达尔罕卓尔济囊素喇嘛的灵塔。
  

  锡图库伦的第三任大喇嘛是西布札衮如克,也就是我在《访北京黄寺,探三百年不示人之密》帖子里说的那位色钦曲杰金巴嘉措巴周活佛。
  他后来跟着顺治进了北京,在北京盖了三座寺,就是清初北京三寺。顺治封他为彻辰国师。顺治十一年,他辞去国师,举荐当时黄寺喇嘛晋巴札木苏担任了锡勒图库伦第四任札萨克大喇嘛。西布札衮如克卸任后仍回到库伦居住,次年在锡勒图库伦盖了一座吉祥天女庙。
  

  这座吉祥天女庙里原来是供着西布札衮如克从西藏赴盛京带来的一幅吉祥天女画像,是五世达赖喇嘛所赠。西布札衮如克一直把它带在身边,直到从北京回到锡勒图库伦后才建此庙供起来。这幅画后来传丢了,现在也找不到了。后人又重做了一尊吉祥天女石像供在庙里。前些年,这座庙被库伦一中占用,近年才又恢复。那尊吉祥天女石像被找了回来,现在立在庙门前的一个莲花池边。但是,石像缺了一只胳膊,现在用丝绸罩上了。
  

  顺治十四年(1657年),第三任锡勒图库伦卓尔济札萨克大喇嘛西布札衮如克,也就是伊拉古克三呼图克图恼木汗活佛色钦曲杰金巴嘉措,在锡勒图库伦去世。按照他的遗愿,他最后葬在吉祥天女庙前的诺门罕塔,诺门罕就是恼木汗。就是下面这座塔。
  

  这就是锡勒图库伦早期历史,以及这里早期最著名和最关键的三位札萨克达喇嘛:阿兴希日巴、囊素和西布札衮如克。第一位是开山始祖,第二位是巩固地位,第三位是开始了政教合一的历史。
  民国二十年(1931年),当时的锡勒图库伦札萨克达喇嘛罗布桑仁沁向国民政府呈文请求锡勒图库伦政教实行分治。罗布桑仁沁只担任锡勒图库伦旗札萨克,即行政长官;政府另外任命一位锡勒图库伦兴源寺大喇嘛担任宗教领袖。国民政府批准了罗布桑仁沁的请求,从此,锡勒图库伦成为和其它所有蒙古旗一样的普通旗,政教合一的历史到此结束。1935年,锡勒图库伦旗改称库伦旗,库伦政教合一的痕迹彻底被清除。
  库伦的这一段历史很特殊,是清朝初期一段挺有意思的故事。上次看了北京黄寺以后,我就一直想看看库伦这个色钦曲杰金巴嘉措发迹的地方和最终的归宿。这次旅行倒是遂了愿,嗯,不虚此行。

  (未完待续)
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作者:土民心实 时间:2019-08-25 12:56:07
  虽然都在坝上,可是内蒙和河北的管理方法却不一样,在塞罕坝南门口管事的是几个小伙子,无论谁来都要买票才能进入。乌兰布统南门口管事的也是几个小伙子,可是他们告诉我们可以去买过路票,到北门出去的时候还能原价退票。

  到了口外夹小心就是了......蒙汉繁杂民风诡诈!
作者:吟啸有声 时间:2019-08-25 16:15:03
  看风景长知识。
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作者:jiangpf2019 时间:2019-08-25 19:24:50
  太厉害了,学不过来了
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作者:黄龙12011 时间:2019-08-25 21:07:13
  库伦在清朝时期地位非常重要,是清朝皇帝拢络蒙古王公的地方,清朝皇帝多次在此设宴招待蒙古上层贵族。
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作者:秋开水 时间:2019-08-26 08:56:17
  留個腳印免得跟丟了
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楼主zzz0401 时间:2019-08-26 21:06:37
  看完库伦三大寺和诺门罕塔,我们肯定还要和库伦的亲之集团共用午膳,席间只有含醇饮料少许,仅限乘车人品尝。库伦的餐饮肯定比通辽那个地级市更具有乡土气息,而且含肉量大,可以在肠胃中滞留更长时间。

  午餐后,我们便向沈阳进发。正好在到达沈阳时赶上了那场大雨。沈阳全城交通瘫痪,到处积水,车都在水里泡着,人或为鱼鳖。我们也只能和沈阳人民共患难,在街上周转了五、六个小时才进入太原街一家大酒店的大堂。

  沈阳这地方虽然很早就有人类活动,但都是相当古老的先驱,按照当地考古老挖们的收获,说是距今有七千年。新乐文化的出土有骨器和陶器,而且有谷物粟,说明中国农业至少有七千年历史了,而且粟是古代中国北方最典型的谷物。有历史记载以后,早期著名人物来这里活动的是辽太祖耶律阿保机的属民,他们在这里筑了城,然后金太祖完颜阿骨打把这座城攻了下来,其时这城叫沈州。元太祖成吉思汗虽然没来这里攻城,可是他的孙子们把沈州的名字改成了沈阳。沈阳不是沈水之阳的意思,而是沈州和辽阳各取了一字。明太祖朱元璋也不曾来这里攻城,他派兵灭掉北元的天元帝之后,沈阳也就理所当然成了大明之地。明万历四十四年(1616年),清太祖努尔哈赤统一女真各部之后,在现在抚顺附近一个叫赫图阿拉的地方揭竿而起,这个不是上海阿拉,是女真的阿拉。努尔哈赤喊出“大金”的国号,开始数起了天命年号,我们管他叫后金,以和完颜区别。天命四年,努尔哈赤在抚顺东部的萨尔浒一战打败了明军,随后几年横扫辽东,占领了辽阳。天命十年(1625年),努尔哈赤说服众将领,将其都城从辽阳迁往沈阳,沈阳从此成为后金都城。你看,从辽开始,四个少数民族太祖中有三个在沈阳打过仗,攻过城,说明沈阳在东北的战略地位是非常重要的。

  努尔哈赤进入沈阳之后,先是盖起了大屋自己住,就是罕王宫;然后又盖起写字楼,就是下面这个。

  

  写字楼走廊走到头就是努尔哈赤的办公室,叫做大政殿,说是最早叫笃恭殿。

  

  那个时候,努尔哈赤是后金大头领,他的办公室当然是最好的那一间。他这座大政殿是一个八角亭,很气派。最下面是五尺高、花岗岩和青砖砌起来的须弥座基座。上面是青石栏板和栏柱。须弥座腰部的砖雕团龙不是努尔哈赤的,是后人加上去的。

  

  亭子不是实体墙,而是一圈隔扇。这个隔扇有六条抹头,就是横梁,是规格最高的;而且下面的裙板上有烫金团龙木刻,只能皇家拥有,我估摸着应该是后人加的,不是努尔哈赤原装。可是它的格芯就是简单的菱形棂花,这个应该是原来的式样?

  隔扇外是一圈檐廊,正面的廊柱上盘着两条金龙,虽然很俗,但是很亮。

  

  上面是琉璃瓦重檐八角攒尖顶,很奢华,一看就是乾隆的作品,努尔哈赤哪里懂这个?每条脊上只有五只脊兽,不知道为什么这乾隆就给他祖宗安这么少的吉祥兽?可是上面的脊刹可是太花哨了,下面是中式覆钵,往上又是相轮又是莲花座又是宝珠的,还是黄绿双色琉璃,NND,这是原来的式样吗?反正我不信。

  你再看它那个柱头和画枋,那些个龙凤和玺、火焰宝珠都不稀奇,肯定是后人加的。可是柱头上挂的是羊头吗?这应该是努尔哈赤的设计吧?是不是乾隆就给他祖宗留下了这一个印记?

  我记得1988年来看的时候,这座大政殿是有实体墙的,里面中间是宝座,周围是一圈很小的房间,每个房间里都有一条炕。当年的导游告诉我们说努尔哈赤白天在宝座上办公,晚上就在那一圈小房间里挑一间睡觉,因为每个房间里住着一位后妃。现在的布局不是那样了,现在的大正殿后面有一排十一间房,我听有导游说努尔哈赤的后妃们都在那里,每人一间,等着努尔哈赤下班以后来和她们吃酒喝饭。可是我没明白的是努尔哈赤原来有七个后妃,怎么现在有十一位了?是这些年又栽培了几位吗?

  

  努尔哈赤办公的时候肯定门口是有亲兵把门的,他们站在御路踏跺两边,中间有丹陛石。

  

  女秘书们则是站在台下,随时听招呼进去拿文件出来派发给大臣们去贯彻执行。

  

  大政殿外面在写字楼走廊两边各有五个办公室,每边的第一间里面坐的是努尔哈赤的左膀右臂。左边的叫左翼王,右边的叫右翼王。根据历史考证,这个左右翼王没有出处,应该是杜撰的。努尔哈赤的八旗王们分坐在两边的办公室里,左边是正四旗,右边是镶四旗。这八位旗王是四位贝勒和四位亲王,皇太极是四贝勒之一。那十王亭里的另外二座是给谁的呢?据猜测,努尔哈赤本想扩大这个八王编制,可还没等实施就换代了。

  这十座王亭都一样,看看镶蓝旗王亭吧。

  

  这个王亭看上去很高级,灰瓦单檐歇山顶,四周有檐廊。我记得1988年来看的时候可不是这个样子,正面也是实体墙,不是现在这样的隔扇;上面不是歇山顶,就是简单的硬山顶;四周也没有檐廊。

  再看看这个庭院中间的走廊,这个应该叫御路。御路中间是青石,两侧是红色的石头,莫不是赤峰的红砂岩?

  

  看见这个庭院,让我立即联想到梁山伯好汉排座次,山寨里的那个忠义堂应该就是这样,大王坐中间,众好汉分坐两边。这个努尔哈赤就是一个升级版的山大王啊。

  努尔哈赤迁都沈阳后,他自己建了罕王宫住,其它诸王也都大建王爷府。皇太极当时的王府就是紧挨着上面这个皇宫。天命十一年(明天启六年,公元1626年),努尔哈赤在宁远之战中遭袁崇焕炮击,后伤重不治。其后,皇太极即位,改年号天聪。此后,皇太极把他的王府改建成为皇宫,舍弃了他阿玛的山寨。十年后,皇太极在盛京沈阳建立大清,改年号崇德,这时关内是明崇祯八年,公元1636年。其时,在王府改造后新建的崇德殿举行了大典,就是下面这个大殿。

  

  要说这座皇宫大殿还算是比较素净的,面阔只有五间;虽然用了琉璃瓦,但只是单檐硬山顶,规格并不是很高。前后有檐廊,檐柱也是方石柱。有意思的是,那边大政殿檐柱头上挂的是绵羊头,这里挂的却是山羊头。不过,屋顶的每条脊都够华丽的,还有檐廊山墙端面也是布满华丽的琉璃装饰。据记载,皇太极为了建这个皇宫,从营口平调了不少烧琉璃的高手来盛京搞奉献。

  

  大殿的基座也是简单的五尺青砖。月台上最初的栏板和望柱似乎是铸铁的,近年修补时更换了部分汉白玉栏板。

  

  皇太极运来黑土在崇德殿后面堆了一个高台,有一丈多高。然后在高台上盖楼摆明镜,这就是下面的这个凤凰楼。

  

  凤凰台上是皇太极和后妃们的寝宫,满族人习惯了把睡觉的屋子盖在高处。寝宫就是寝宫,乏善可陈。中间正宫是皇太极的寝宫清宁宫,我也不知为什么绕到清宁宫的后面,突然发现后面有一座方尖碑!

  

  仔细一看,不对,这是砖砌的。难道是仿埃及的中式方尖碑?再仔细看看,嗐!这不是烟囱吗?不用说,这是给皇太极寝宫烧炕的灶。可以看见清宁宫檐下廊柱也是方的,看来这是满族建筑习俗。

  看看东宫关雎宫的牌匾,这里当时住的是皇太极最喜欢的宸妃海兰珠。

  

  顺治进关之后,盛京沈阳成了陪都或者叫留都。当朝皇上有时东巡也会来这里住住,一来祭祖,二来看看当地官员忘本了没有。乾隆就来过好几次,他来的时候还带上太后钮钴禄氏,他就下令在凤凰台东边和努尔哈赤山寨之间盖了一串房子。其中的颐和殿就是太后的驻地,看看太后的龙椅。

  

  上回说巴周活佛色钦曲杰金巴嘉措崇德四年从西藏来到盛京见皇太极,那肯定就是在这座皇宫里进言“欲以佛教阴赞皇猷,请立塔寺,寿国佑民”,然后皇太极就下令在城外东西南北建寺筑塔。其中的东面是永光寺,寺里的塔叫东宝塔。我这次也去看了一下。免费参观。

  

  过了牌楼看那藏式白塔,下面好像有一个红包。

  

  走近一看,原来是一位红衣大汉在那里做俯卧撑锻炼身体。

  

  这座白塔也是实心砖塔,下面是四方须弥座基座,每面三个佛龛,中间是砖雕宝盆火焰,两侧是砖雕狮子。须弥座上是三层坛座圆盘,然后是覆钵塔身,塔身正面有一个壶门式眼光门,门里有时轮咒,应该是藏文“吉祥”。塔身之上是十一层清式相轮,相轮之上又有正反二层鎏金华盖,最上面是仰月宝珠火焰塔刹。

  这东宝塔所在的永光寺早已荡然,正在重建施工盖一座新的。看见大雄宝殿下的奠基碑上写的是2017年动工。

  

  后面的大经堂已经建好。

  

  看里面的布置,好像已经启用。木雕佛像还没有贴金,中间应该是阿弥陀佛,右手是骑着六牙白象的普贤菩萨;左手是骑着金毛吼的观音菩萨。

  

  大雄宝殿也建好了。

  

  内装修还没完工,佛像正在贴金,这是三世佛。

  

  东塔这里可是很有名的地方,最早的沈阳飞机场就在这里:东塔机场,新机场是桃仙机场。东塔旁边就是黎明公司,再过去就是沈飞,造大轿车很有名的公司,过去很多单位都买一辆沈飞大轿车开班车,拉职工上下班。

  我们从故宫出来一看时间还早,便向人打听附近还有什么去处可以游览则个?当地人都说那边还有一个大帅府。好吧,既然大家都说大帅府,那我们也别辜负了此情此景。可是妻兄腿脚有点疲惫了,肺头好像也有点吃紧,虽不便说那是娇喘,但应该还算不上是虎啸。我们便说找个雅处喝一碗什么,兼换二口气。扭头一看,路边还真有一个小店,写着“源来故事—堂食”,走近一看,这是一家不送外卖的咖啡店。我们来的这一天正赶上周末,虽然外面游客汹涌,这店里却静悄悄地,既没开灯也没开空调。老板娘见我们要喝咖啡,而且有没有其他客人,就说今天给我们来一个牌子上没有的手冲咖啡。我们一边观看她在酒精灯上烧水,去后面磨豆,一边聊天。原来老板娘的闺女在这附近上学,为了方便照顾孩子就在这里开了一个咖啡馆,其实并不指望生意红火,就是喜欢咖啡而已。这让我想起在北京喝过的一杯特咖啡,那家咖啡馆的老板也是为了照顾闺女,辞了工作在学校旁边开了一家小店,出售冷饮和咖啡。看看,这才是真正的“富养闺女”呐!聊着聊着,老板娘的水也开了,豆也磨好了,她全神贯注地给我们冲咖啡,我不禁拍下一张。

  

  老板娘说这是特意为我们选的豆,叫做耶加雪菲和哥斯达黎加,看来她喜欢这个口味。我平常在家喝哥伦比亚或者云南小粒,这个哥斯达黎加偶尔喝过,味道和哥伦比亚相近,都是南美小粒咖啡。耶加雪菲没有喝过,老板娘问我味道如何,细品了一下,酸醇苦香接近哥伦比亚,酸醇更多一点,是我喜欢的。可是这里带有一点花香,好像是薄荷。耶加雪菲是埃塞的一种小粒,以前喝过埃塞,可是不记得有花香。老板娘很自豪地说“只有手冲才能发掘出花香”,妻兄却说“那是老板娘手上留下的玫瑰余香”。老板娘平时售卖的是意大利咖啡,那个杯子都是个顶个的能装。下次再来一定要劝老板娘准备一些真正的咖啡杯,享受美味咖啡一定要配美器才够品味。

  从咖啡店出来,一侧身,一骈腿,就到了大帅府。

  

  这是大帅于民国三年(1914年)开始修建的宅子,民国五年建成。开始建的时候,他还是袁大头一伙的,建成的时候已经有黎元洪上台了,黎元洪给他安了一个奉天督军兼省长,这里就成了官邸兼私宅。这时候的沈阳又改了名叫奉天。

  你看门口那上马石,有三层楼呐!我上次在济南见到秦琼家门口的上马石也不过才二层楼,看来大帅之驹比秦琼的黄骠马可魁梧多了。再看那大门,这是三间一启的王府大门呀!大帅肯定是照着清王府大门盖的,还好,他没有盖五间三启的。这大门对面居然盖了一座八字影壁,不知道是最初就有的,还是升官以后后加的?至少说明大帅很看得起自己。这要是在过去,就这大门和八字影壁就得判他僭越。不过,他是东北老大,没人惹得起,由着他吧。

  

  抬头观看上边的零碎。哈哈,这些木雕和彩绘太好玩儿了!

  

  那柱头上画着四书二笔,看来大帅很怀念小时候上私塾的日子。雀替里面有金凤,那是说宅子里有女主人呗。另一边雀替里面是白马踢槽,这是武术里面很阴的一招绝技,就是说大帅是武艺高强而且喜欢剑走偏锋呀,不过有“白马过隙”一说,隐含大帅的好光景不够长。槽子旁边立柱上有一只金猴在啃白色的生瓜,这是什么意思啊?
  再看看门扇和门墩。那门墩可是全规格的报鼓石门墩,下面有盖着锦铺的须弥座,中间有报鼓石,上面有狮子,这是上等武官宅子才能有的门墩。门扇上有门神像,金色看叶花里胡哨,这门扇上的装饰很有点土豪的味道。怎么没有铺首衔环?就是门环。肯定是忘了装了,这可是非常重要的门饰。

  

  第一进院子比较简单,往里有一座相当奢华的垂花门。

  

  第二进院子是大帅办,一圈抄手游廊。正房中间是穿堂屋,两边是办公室和会客室,穿堂屋居然还有抱厦。

  

  第三进肯定是卧室系列了,也有抄手游廊,都很高级,也很有故宫大政殿庭院的味道。

  老宅东面是新宅,一座是小青楼,面阔五间的硬山顶中式二层楼,上下有檐廊和一间抱厦,中规中矩。这座小青楼是大帅给五夫人盖的,大帅最后也是在这里走下人生舞台。

  

  后面是大青楼,中西混搭风格。1922年,大帅当上东三省巡阅使,成为东北最大的大官,便盖了此楼,大帅和少帅此后就从四合院搬到这里住了。此楼高度几乎和故宫里的凤凰楼一样,但是它的顶层阳台可是比凤凰楼的三楼高,是当年沈阳最高的观景之地。

  

  看它的大框架很有巴洛克风格,可是你再看它的正立面,所有的细节都是中式的。

  

  

  帅府东墙外还有一处小楼,那是少帅的外宅。

  这座帅府经历过一些历史事件,包括洒向人间都是怨的直奉战争,皇姑屯事件和九一八事变等等。1930年中原大战后,少帅离开东北,第二年发生918事件,少帅从此再也没有回过这座帅府,没有人知道少帅最终是不是想回来。现在这里还叫作海峡两岸交流基地。沈阳把帅府几次修葺后已经几乎恢复到当年原样,但是斯人已逝,物是人非了。

  (未完待续)
  • 土民心实: 举报  2019-08-27 19:20:58  评论

    清朝顺治十四年(1657年),满清朝以“奉天承运”之意在沈阳设奉天府,沈阳又名“奉天”。 前所.......沟帮子拐弯上奉天。
  • 土民心实: 举报  2019-08-27 19:23:31  评论

    旗营:也就是“幡户”,北家.....方(乌桓人)直人。北京有“东西直门”.....实则“东西北门”。
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作者:五点左右 时间:2019-08-27 14:48:43
  我们前段时间也去坝上了,唯独没有 去木兰
  • zzz0401: 举报  2019-08-27 17:46:46  评论

    通常说的坝上有好几处,丰宁、沽源、围场、乌兰布统都是,风光其实差不多。
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作者:太侈昌恨真 时间:2019-08-27 17:05:57
  -  我们前段时间也去坝上了,唯独没有去木兰  辽代的中京地位应是最低的了,皇帝是在上京办公,西京大同和南京幽州控制汉地,东京辽阳控制辽东地区,辽朝设这个中京干什么?是否用来控制奚这个民族?
楼主zzz0401 时间:2019-08-27 17:52:53
  之五:从红海滩回京

  前几年携妻见识过一次盘锦红海滩上连绵的红色海篷子,这次和妻兄已经到了沈阳,而且天气大好,当然要在回京路上去看它一眼。上次我们来的时候是下午三点,正是涨潮之前,海滩上已经有海水漫上来,看了没一会就让海水把海滩淹没了。这次好,我们一大早就从沈阳出发,应该可以看到早晨退潮之后的红海滩。从沈阳出来,沿着京哈高速向北京方向从盘锦出口出来,再走旅游公路不到五十公里就可以到红海滩,一个半小时左右车程。
  上次来是2016年8月17日,这次我们到达红海滩的时间是三年后的8月18日,时间是一样的,按说看到的海滩景色应该也是一样的。可是今年这里海篷子的长势似乎没有那年好。景区建设倒是比那一年正规了,有了大型的游客中心,大堤上的柏油马路也全都竣工。上次是我们开自己的车进景区,现在不行了,景区外修建了停车场,让我们都坐景区自备游览车,当然是收费的。
  我们在游客中心买了门票,还高高兴兴地买了车票,登上女司机驾驶的胶轮小火车。车轮一响,景区就黄金万两,而我们这些车上的乘客都眼巴巴地向大堤外望去。这一片海滩上可真荒啊,别说红色的海篷子,连绿色的海芦苇都没有,滩涂上都是一片干涸的泥土,这样的滩涂我在圣米歇尔岛见过,诺曼底和敦刻尔克海滩也是这样的。女司机很贴心,告诉我们去第几站可以看到今年最好的红海滩,我们便在那一站下了车。果然,这里的海滩很不错,都红了。
  

  景区员工为了庆祝国庆,在海滩上摆下了五颗金星,在红色海篷子的衬托下好似五星红旗。远处可以看见辽河油田的采油机。

  沿着海滩上架起的浮动栈道走进去观景。
  

  由于已经退潮,海篷子之间的沟渠都干了。
  

  看看我们上次涨潮前夕看见的红海滩,下午15:29。
  

  海水涨上来了,下午15:33。
  

  当年的观景台,下午15:53。
  

  涨潮后,海水淹没了海滩,也看不见红色的海篷子了,下午16:19。
  

  本人2016年有一篇游记《红海滩拾慧》描述过当年的景色,这次把图片标上了时间,以便众看客参考。

  还是有点水的时候好看哈?看来,红海滩的最佳观赏时间是下午三点到三点四十之间。如果是秋季,这个时间的光线也是最好的。据此,要是从北京出发,以早饭后七点左右出发为宜;要是从沈阳出发,那就是午饭后一点半出发为宜。差不多都是下午三点左右到红海滩。这个算是红海滩观景指南吧。

  妻兄观毕此景很是无奈,不是想象中的那般红彤彤一望无际,但是好在看见了红色的海滩。他以前去看过广西北海的红树林,结果海滩上全是绿色的树,原来那个树叫红树。我们在泰国普吉岛的摩牙湾国家公园也见识过海滩上的红树林,是这样的。
  

  

  无论好坏,妻兄算是见识到了传说中的“红海滩”,看上去他还是挺失望的。

  我们重新返回京哈高速接着向北京方向运行。中午时分,到了山海关。完了,这一天京哈高速大堵车,从山海关一直堵到过了唐山,平均车速10公里/小时。这一天正好是周日,观察了一下路上的车牌,发现肯定是北京、天津、唐山的游客从山海关、秦皇岛和北戴河游览完毕回家的,还有一些东北的车是赶着第二天周一在北京“跑步前进”的。过了唐山天已渐暗,待到了北京,已是大黑。最后到家时已经是晚上十一点。我们出门的时候是算好了开支的,本来计划是到家吃晚饭,因为在家吃饭省钱;结果还是在外面吃了一顿野饭。饭野点倒是没关系,钱也不是问题,问题是没钱,因为没带这顿饭钱。我们翻遍了所有的兜,还是妻兄有远见,他在后屁股兜里藏了一些战备饭钱,否则我们虽然不至于当裤子,但肯定是特狼狈。
  总之,整个行程还是非常圆满。探到了老家的亲戚,以酒促谈,增进了亲情。还看到了计划中的古今景点和风光,赞叹了山河,缅怀了历史。好不好?好!妙不妙?妙!再来一个要不要?要!下次有机会还是得出门走走。

  (连载结束)
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作者:闹闹201 时间:2019-08-28 09:51:08
  楼主才情横溢,讲述亦庄亦谐,所摄图片精彩! 有对比,有条理!长知识!天涯因有楼主一类人的文章使他的趣味性有很大增加。已经是成为楼主粉丝!
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作者:ronpaul 时间:2019-08-30 09:33:16
  楼主图文并茂,博学多才,看了帖子真的长见识啊。

  在赤峰哪个五星级酒店做饭好吃呀,有机会我也去
  • zzz0401: 举报  2019-08-30 16:25:49  评论

    谢谢。 我们在赤峰就住了一家酒店,叫做富力万达嘉华酒店,五星的,饭做得还行,不难吃。
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作者:北回归县 时间:2019-09-09 08:55:39
  这个大帅府,我2000年之前在那附近转悠过一次
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作者:感谢戏梦人生 时间:2019-09-09 10:17:46
  楼主文采太好了!这篇游记有趣还有内容,好!另外问一下,楼主回家为什么没顺道看看关外第一市葫芦岛啊?也不错的一个小城。
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作者:liuxianq 时间:2019-09-09 18:00:40
  记号!
作者:董董st 时间:2019-09-10 12:21:54
  楼主文采太好,不来点个赞都过意不去!不过话说塞罕坝还能退票?是限制多久时间内吗?
  • zzz0401: 举报  2019-09-10 13:06:27  评论

    不是塞罕坝,是乌兰布统。可能是当天吧
  • 帅的想整容: 举报  2019-09-14 00:51:01  评论

    从塞罕坝到乌兰布统不收过路费了?真好。当年我们去时,进塞罕坝160元,从红山军马场入乌兰布统又是160元。
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作者:剑道即是王道 时间:2019-09-16 18:18:56
  楼主何以故弄玄虚?万达说住就住了,诺曼底,敦刻尔克也不在话下,还差两个人的一顿饭钱?难道吃必满汉全席?
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作者:雪龙6800 时间:2019-09-17 15:36:31
  一圈绕过阜新
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作者:滦河秋月 时间:2019-09-19 18:11:09
  好帖子,辛苦了
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作者:笑颜XY2019 时间:2019-09-26 15:01:08
  楼主是学历史的吧?讲解的很详细
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作者:Data2016_ty 时间:2019-09-27 08:19:09
  mark
作者:目击者19870414 时间:2019-09-28 08:46:41
  文章写得挺好,但是乌兰布统不属于科尔沁草原,它属于大兴安岭南麓的森林草原,
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作者:ty_140990750 时间:2019-10-07 19:43:26
  10.7美日签署贸易协议,中美很可能比预期稍小的贸易协议,都打压黄金,。。。。。
作者:ty_阿白128 时间:2019-10-08 10:30:58
  写的真好。慢慢读一下
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作者:甘凉道上的风 时间:2019-10-08 15:13:46
  很不错,令人神往,值得一游。
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作者:天崖芳草忒难找 时间:2019-10-12 14:15:03
  楼主真让我等汗颜!一段段历史娓娓道来,一个个典故信手拈来,各种古建规制张口就来……难不成是文的专攻历史,武的兼修洛阳铲?哈哈,看楼主的游记,真是开眼界、长知识,有趣有味。
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作者:曾经st 时间:2019-10-16 00:14:36
  博古通今啊
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作者:黑妖狐智华 时间:2019-10-18 07:43:46
  风吹草低现牛羊,已经成为历史。在四十余年前,那时早上在草原上骑马,露水还能把裤子打湿了,草原茂密处,草有一米来高。现在连马蹄子都没不了
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作者:冬天里的星星2011 时间:2019-11-05 16:35:32
  学习了
作者:冬天里的星星2011 时间:2019-11-05 16:38:35
  辽宁海城析木镇有,金塔,银塔,铁塔,可以了解一下
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