【古城文旅•58】再访巡塘古镇,重游尚贤河湿地

楼主:无锡勇志成 时间:2019-08-31 19:53:48 点击:35860 回复:1278
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 35 下页  到页 
  点击参加“古城文化旅游有奖征文活动,百罐天涯旅游定制红茶等你来拿”

活动主帖:《古城文化旅游有奖征文活动,百罐天涯旅游定制红茶等你来拿》

http://bbs.tianya.cn/post-travel-852479-1.shtml

【古城文旅】再访巡塘古镇,重游尚贤河湿地

图、文/勇志成

江南文明源远流长,江南水乡河道纵横,正是这种历史的沉淀和特殊的地理环境,造就了闻名于世的江南产物——水乡古镇,在我的家乡无锡就是。
  虽然名气没有苏州的周庄、同里来得响亮,但就历史的传承和文化的元素而言,并不逊色,例如:梅村古镇、惠山古镇、荡口古镇……而我今天介绍的巡塘古镇,则属于袖珍型的古镇了,独此一家。

一场秋雨过后,天气凉快了许多,闭门多日的我来到了无锡郊外。
  很小的巡塘古镇,就傍着巡塘河水,依偎在无锡南郊尚贤河湿地公园的尚贤道旁。

(站在尚贤河湿地水花园东眺巡塘古镇和无锡太湖博览中心,摄于2019年8月30日)

“君到姑苏间,人家皆枕河,故宫闲地少,水巷小桥多”。这首诗,是唐代诗人杜荀鹤描写江南水乡的名句,在美丽的江南水乡,到处都能见到粉墙黛瓦、漏窗小阁、小桥流水、枕河人家……
  真是怀着对祖国山河的热爱,怀着对故土水乡的钟情,我一次次故地重游。

美丽的巡塘古镇——今天我又来了!

(巡塘东桥上观赏巡塘桥和巡塘古镇桥两端,摄于2019年8月30日)

打赏

68 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:660次 发图:229张 | 添加到话题 |
楼主无锡勇志成 时间:2019-08-31 19:54:53

巡塘古镇在无锡的地理位置及周边环境:

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-08-31 19:55:27

为感谢朋友们一直以来的关爱和支持,开帖发红包,聊表寸心意!

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-08-31 19:57:21
剩余 93 条评论  点击查看  我要评论
作者:用户2548676764 时间:2019-08-31 19:58:40
  点赞谢谢楼主红包!
我要评论
作者:sndnnx 时间:2019-08-31 19:59:42
  点赞谢楼主,周末愉快!
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-08-31 20:02:34

2011年11月中旬巡塘古镇第一次开放时,我就来拜访过。弹指间快八年了。当我今天再次来到这儿,周边的环境已经发生了很大的变化,太湖国际博览中心、君来世尊酒店等建筑成了地标;成排的私家车停靠在尚贤道路边,游人来来往往,湿地公园和古镇已成了小有名气的景点;而南街和北街也发生了细微的变化,少了旧貌,多了新意。

(和风路与尚贤道交汇处路口的“巡塘书香”照墙,起着宣传广告的作用)
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-08-31 20:03:59

尚贤道上的游人与停车:

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:15541102646 时间:2019-08-31 20:05:16
  周末快乐!
我要评论
作者:cantik新家 时间:2019-08-31 20:06:16
  祝贺楼主又发新帖
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-08-31 20:06:16

尚贤道旁巡塘古镇进口:

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-08-31 20:06:50

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-08-31 20:16:05

还是一横一竖两条街,洁净的石板路,几十家小店铺,除了巡塘桥头和北街路旁的几家店铺在招揽着游客,大都铺面和院落都是门锁紧闭。
  寥寥的树影,翻新的旧屋,错落着几盏红灯笼,是游人的脚步声,敲落这一地的幽寂。
  街角墙上早已不见了八年前张贴的三十年代上海滩常见的招贴广告,取而代之为一路时尚的花草盆景,装点着秋色中的巡塘古镇,给游客眼前一亮。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-08-31 20:17:04

街边小景:

我要评论
作者:cantik新家 时间:2019-08-31 20:18:01
  @无锡勇志成 :本土豪赏8根鹅毛(80赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-08-31 20:18:29

北街进口处金秋盛开的紫薇花:

我要评论
作者:四季皆美2018 时间:2019-08-31 20:20:52
  这个古镇的宣传力度不大,我都没有听说过。
  • 无锡勇志成: 举报  2019-08-31 20:48:00  评论

谢谢您的赏帖关注和顶贴支持,握手!一个很有特点的小古镇,三面环水,开放了八年的时间,很多上海的朋友都慕名而来。
我要评论
作者:盛世梅安 时间:2019-08-31 20:20:58
  顶帖支持楼主。
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-08-31 20:21:25

说实话,如今的“巡塘古镇”,只是一个在无锡新市区建设规划的尚贤河湿地公园中,保留了巡塘古镇原来部分格局的一个景点。地方还是那个地方,巡塘还是那个巡塘,但内在的一切都变新了,古镇旧时的韵味已经渐行渐远。我再度重游,依然还是八年前的感知,就如我回到荡口故里那样,再也找不到儿时的心情。
  说句公平的话,作为景点的巡塘古镇确实还是美丽的,但美丽中没了历史沉淀的生气,犹如一幅水乡姑娘的标本。

(北街戏台前广场望巡塘桥和北街西街处的游客)
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:杨柳依依云悠悠 时间:2019-08-31 20:22:26
  这个小镇古色古香,真的很漂亮。
我要评论
作者:喜欢这里啊 时间:2019-08-31 20:24:02
  江南水乡真的是很美。
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-08-31 20:24:11

古老的巡塘镇,为无锡新市区的建设作出了牺牲。街镇居民迁离了,古镇没有了市声。但老街上一些古建筑得以保留下来实属不易,目前修缮保留了老街200余米。除巡塘南街的救熄会(建于1946年)向北迁移了百余米外,其它建筑都是在原地原址“修旧如旧”。
  巡塘河依然在,但已不是往日的“河”。临河码头依然在,但已不是往日的“码头”;船呢,当然依然有,但已不是往日的“船”;人呢,当然依然有,但已不是往日的“人”。

(尚贤道巡塘东桥上观赏巡塘桥和北街)
楼主无锡勇志成 时间:2019-08-31 20:25:02

尚贤道巡塘东桥上观赏巡塘桥和南街:

作者:悠悠长空2016 时间:2019-08-31 20:27:24
  清新又可爱的袖珍小镇。
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-08-31 20:34:09

巡塘老街分为南、北两区。其中南区占地约7950平方米,主要是文化特色客栈无锡巡塘书香酒店,由苏州书香集团管理,总建筑面积为5633平方米。2015年8月曾发生了不准游客过巡塘桥进入南街游览的不愉快事情,有人为此拨打了“110”。是啊,老祖宗留下来的历史遗产,岂能成了商家的后花园呢!在舆论和多方呼吁下,从2015年9月8日起南街全面开放,时间定为上午9时至下午16时。
  北区占地约6120平方米,建筑面积2000多平方米,并引进了缘泥坊、无锡老酒、石斛堂等商户,主要售卖无锡的各式特产。

(巡塘北街蚕业会馆前隔河观赏南街和尚贤河湿地水花园)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-08-31 20:39:00

南街“缘云亭”中倚栏隔河观赏北街:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-08-31 20:50:55
  我要休息了,朋友们晚安!
楼主无锡勇志成 时间:2019-09-01 06:28:00

新的一天开始了,问候各位朋友:周日早晨好!

楼主无锡勇志成 时间:2019-09-01 06:28:38

下面,继续我的再访无锡巡塘古镇吧!

楼主无锡勇志成 时间:2019-09-01 06:31:24

如今,每天前来老街游玩观光的市民络绎不绝,还吸引了不少来自外省市的游客。到了节假日更是人流如潮。
  当我再次站在巡塘桥上,回顾四周景色,一种怀旧的心情油然而生,我想象着当年巡塘古镇的繁荣商市,感慨沧海变桑田的时光流逝……;而有限生命的每个人呢?都该且行且悟且珍惜吧!

(站在巡塘桥上观赏尚贤道上巡塘东桥)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-09-01 06:33:29

游客走进巡塘镇,在踩着一路石板的欣赏中,都会从如今“修旧如旧”的一砖一瓦间,努力寻觅些许历史的沉淀,而大多人失望了。不禁想问:小小的巡塘镇真的有故事吗?怎么不会有呢!虽说内在的一切都变新了,但古镇确实经历了沧海桑田的变迁,那就来说说无锡巡塘古镇的往事吧!

(站在尚贤河湿地水花园隔河相望巡塘古镇南街街景)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-09-01 06:34:08

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-09-01 06:36:17

2000多年前的春秋战国时期,地处江南的吴、越两国争霸。吴王夫差令伍子胥使役在今无锡南部开挖3条横河,它们是元塘、巡塘、梁塘,以此作为抵御越王勾践进攻的屏障。
  “塘”在无锡方言中就是人工修整过的河道,当时这3条河的开挖,既是军事工程,又是水利工程的一部分。到公元前473年,越国灭吴后,这3条河在失去了军事价值的同时,也成为百姓赖以农作生存的生命之源。

(从水花园观赏巡塘古镇南街巡塘西桥)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-09-01 06:39:01

伴随漫长的岁月,沿河出现了村庄,这3条河上都建起了桥梁,桥梁随河取名。巡塘桥始建于何时,已无从考证。
  据元代至正年间(1341—1368)由王仁辅编纂的《无锡县志》记载,当时无锡有桥梁270座,“巡塘桥跨巡塘”。由此可佐证,巡塘桥在元代就已经有了。

(今日巡塘桥)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-09-01 06:41:31

站在巡塘桥南堍从紫薇花中望巡塘东桥:

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-09-01 06:44:00

现存的巡塘桥是一座单孔石拱桥,于清光绪年间(1888年)重建的,金山石材砌成,长17.2米,跨径5米,有桥耳4个,桥面用踏步石,引桥呈“八字”形,桥上龙门石刻有“如意水波纹”,桥洞内壁上刻有两块碑石,碑文上记载着重建巡塘桥的名称和捐资者的姓名。桥拱刻有桥联:东联为“终古临流赋卧虹,至今题柱怀司马”;西联为“涟漪原接棠甘河,厉揭休吟抱苦诗”。桥上两梁上刻有“重建古巡塘桥”六个字,至今也有130年的历史了。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-09-01 06:45:21

桥上中央有龙门石刻“如意水波纹”:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-09-01 06:48:15

桥拱刻有桥联:东联为“终古临流赋卧虹,至今题柱怀司马”:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-09-01 06:49:37

西联为“涟漪原接棠甘河,厉揭休吟抱苦诗”:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-09-01 06:50:44

巡塘桥的台阶石级很低,仅有5-10厘米高,设计者可能考虑便于路人行走,特别是老人、小孩。这桥,对于挑着重担的过桥者来说,确实能省力不少。
  2003年6月,巡塘桥被列入第四批“无锡市文物保护单位”。

我要评论
作者:摄太郎 时间:2019-09-01 08:50:36
  又来游江南,欣赏勇哥佳作。点赞支持楼主
我要评论
作者:摄太郎 时间:2019-09-01 08:51:03
  @无锡勇志成 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-09-01 09:43:34

巡塘老街在巡塘河湾旁,三面环水,好像一个半岛,除了保存至今的巡塘桥,原来还有前贤渡桥、后贤渡桥、毛文桥、棠甘桥,共五座桥梁联缀街镇。街镇虽然不大,却古色古香五脏俱全。

(巡塘桥南堍再望巡塘东桥)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-09-01 09:46:27

巡塘镇街道集市形成于何时,目前尚无确切的考证。现在流传的说法,巡塘古镇建于民国二年(1913年),当时新安乡行政局长钱凤书为解决当地乡民购物的便利,发起建设,沿河规划。但历史上的街镇形成的过程,肯定不会如此简单,它是一个逐渐沉淀的历史发展过程,而不会像现在建造新景点一样,说造就造出来了,说拆又拆掉了。
  站在巡塘桥上环顾四周景色,不难想象当时的繁荣商市是何等壮观。

2011年12月拍摄的巡塘桥和北街:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-09-01 09:48:08

2019年8月30日拍摄的巡塘古镇尚贤道进口及北街北端景貌:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-09-01 09:50:20

巡塘北街北端景貌:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-09-01 09:52:07

巡塘北街戏台前广场望北街西街景貌:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-09-01 09:54:41

坐落于巡塘河畔三面环水的巡塘镇,为旧时无锡重镇之一,是连接附近乡镇的交通要道,锡南货物交易、人员集散要地,还是收购、加工蚕茧的中心。
  那时巡塘镇真的是百业兴旺,店铺鳞栉。烟酒杂货、布帛、铁铺、茧行、猪市、饭馆、面店、茶馆、老虎灶(供应开水的铺子)、鱼肉菜摊、邮政、药材、诊疗所等,一应俱全。特别在每天早晨到上午十时这段时间内,人来人往,熙熙攘攘,最为热闹。
  每逢农历初一、十一、廿一日农村赶墟的日子,人气则更胜一筹。这对当时的乡间小镇来说,能有如此繁华景象,实在了得。虽历经战乱,至今街市旧制仍保存完好。

(2011年拍摄的巡塘桥和南街图片)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-09-01 09:56:35

2016年10月拍摄的巡塘东桥上观赏巡塘古镇南街图片:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-09-01 09:58:53

南街尽头保存着的民国时期西洋风格、
  二层建筑的“巡塘镇救熄会”旧址,
  更是历史留给古镇上的稀罕物件。

(摄于2019年8月30日)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-09-01 10:17:42

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-09-01 10:19:12

此次路径“巡塘镇救熄会”旧址时,发现大门敞开着,
  原来这里也搞起了经营,一处不错的品茗之地。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-09-01 10:22:14

巡塘河可通达蠡湖、太湖、京杭大运河和无锡市区,是小镇商贸运输的主要水上通道。在上个世纪三、四十年代至解放初期,镇上每天都有班船(后换成改装有推进器的汽船)往返无锡市内,既载客又带货,运输十分繁忙。
  虽然小镇离苏锡公路的巡塘站只有二里地,但由于班船的载重量大,船票便宜。所以,争坐班船的人还是很多的。
  当然,周围四乡农民到巡塘街镇来赶集,大多是靠自家划的小船作为水上交通工具,可以想象,当年这里一定有水上威尼斯的味道。

(南街茴香茶室后榭赏河景)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-09-01 10:24:20

巡塘桥头停泊的船:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-09-01 10:26:54

巡塘桥往北是古镇的北街。原来这里街市不及南街闹猛,如今却成了游客聚集的地方,沿河的凉棚满足了游客在此歇息和赏景;沿街的店铺向游客招揽着生意,5元钱一碗的小馄饨味道挺好;墙上挂着的老物件充满温情,勾起了游客对以往岁月的回忆。

(巡塘桥上看北街)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-09-01 10:30:13

街旁“无声的石槽承载着有景的岁月”:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-09-01 10:32:17

巡塘北街北端街景一觅:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-09-01 10:32:41

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-09-01 10:34:23

巡塘北街北端无锡老酒酒坊和酒坊廊景貌:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-09-01 10:34:52

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-09-01 10:35:50

巡塘北街北端无锡老酒酒坊和酒坊廊景貌欣赏:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-09-01 10:36:23

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-09-01 10:38:01

酒坊廊与紫薇花景致共赏:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-09-01 10:38:28

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-09-01 10:39:07

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-09-01 10:39:34

我要评论
作者:绝对好人 时间:2019-09-01 11:03:07
  @无锡勇志成 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:绝对好人 时间:2019-09-01 11:08:37
  看得出大哥对古镇的深情。
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-09-01 14:50:39

巡塘北街顶头古镇进口处的“乐山阁”,
  一座紧靠尚贤道的歇息凉亭,
  置身其中,四周是景,赏心悦目。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-09-01 14:51:12

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-09-01 14:53:05

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-09-01 14:54:14

北街东侧修建的戏台和石场给了游人或多或少怀旧的念想吧!

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-09-01 14:54:43

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-09-01 14:55:38

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-09-01 14:57:41

戏台两边照墙上的砖雕故事图:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-09-01 14:58:07

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-09-01 14:59:33

北街戏台广场上的朴树绿景:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-09-01 15:02:23

当我今天再次踏上北街巡塘桥头时,
  发现转角处矮脚楼的店铺已经更名易人了,
  “南塘风味馆”的招牌换成了“闲话闲食”,
  少了几分传统,多了些许时髦。关键是小馄饨吃不上了。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-09-01 15:05:19

店主人换了,矮脚楼墙上的老物件也“不翼而飞”了,
  巡塘古镇少了一道风景,也飞走了我心头的几多念想……

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-09-01 15:08:34

好在我记忆犹存,老照片也还在,
  那就再次贴出来,与大家共享吧!

(记忆中的北街墙上挂着的老物件,摄于2015年10月6日)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-09-01 15:09:04

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-09-01 15:10:03

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-09-01 15:11:58

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-09-01 16:17:24

巡塘桥北堍北街沿河景貌和店铺街景:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-09-01 16:17:50

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-09-01 16:18:35

巡塘北街西端街景一觅:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-09-01 16:18:59

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-09-01 16:19:23

我要评论
作者:whxnmm 时间:2019-09-01 16:33:48
  @无锡勇志成 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
我要评论
作者:岁月如歌2018Y 时间:2019-09-01 16:41:29
  图文并茂,楼主辛苦了。
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-09-01 16:42:19
  好贴,支持老先生。
我要评论
作者:一叶知秋2019Y 时间:2019-09-01 16:55:29
  顶贴支持,挺好的图文。
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-09-01 16:57:33

北街沿河西端的蚕业会馆还在述说往事,因为这里曾是远近闻名的茧行集市。那时,每到蚕茧上市时,一向沉寂的北街顿时热闹起来,一批批肩挑茧篮的蚕村妇,从四乡八村纷至沓来,用数个月的辛劳来镇上换走足以让全家人陶醉的甜蜜收获。河面上一船船的白茧缓缓驶来,让茧行门前更是人头攒动,门庭若市。街上前铺后坊的格制,依然在描述那时这个远近闻名的蚕茧集散地的忙碌景象……
  这处宅子有前院和后院,有正房和厢房,后院还有一个烘茧的车间,最明显的就是那个用青砖和红砖相间砌成的大烟囱,老远就可以看见,极富艺术性。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-09-01 16:58:34

蚕业会馆是古镇上比较大一些的宅子,2011年我来拜访时,门上还有赵朴初先生题写的“蚕业会馆”牌匾,上次重访却不见了,不知何故。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-09-01 17:01:01

(2015年10月11日拍摄的蚕业会馆进门)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-09-01 17:04:27

当年这里是蚕丝收购、加工和交易的中心。院内一组宏大气派的传统式大宅,是钱凤高、钱敏高兄弟的旧宅,原名“友于堂”。钱凤高(1888-1951),名翼振,字凤高,自幼勤奋好学,曾肄业于南京两江师范学堂,后任教于周舜卿创办的廷弼学堂,还做过蚕茧生意,因有志于实业救国,得到周舜卿的重用,协助他管理裕昌丝厂,扩充顺昌丝厂,创建鼎昌丝厂,是从蚕乡走出来的一位民族工商业家。他的这组旧宅,原本是特为其病重的母亲所建,然而房子还没造好母亲就去世了。

(蚕业会馆大门口侧墙上的雕刻欣赏)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-09-01 17:04:49

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-09-01 17:06:54

因此,“友于堂”是如今巡塘古镇中最具历史意义的一座宅院,但一段时间内“友于堂”大门始终被闩着(烟囱亦已围在了墙内)。
  我上次与老伴一起来到巡塘古镇时,发现“友于堂”大门终于敞开了,走进院中一瞧,里面正在重新修葺。我今天再访巡塘古镇,主要目的就是准备走进“友于堂”好好怀旧的,不料敞开着的大门内已经另有它用了,门头上的题匾既不是“蚕业会馆”,也不是“友于堂”,而是“溢香楼”。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-09-01 17:08:13

(过去的蚕业会馆“友于堂”,成了如今的溢香楼餐馆)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-09-01 17:09:28
  @岁月如歌2018Y 2019-09-01 16:41:29
  图文并茂,楼主辛苦了。
  -----------------------------
  谢谢!一声辛苦,足也!
楼主无锡勇志成 时间:2019-09-01 17:10:35
  @一叶知秋2019Y 2019-09-01 16:55:29
  顶贴支持,挺好的图文。
  -----------------------------
  谢谢老朋友的顶贴支持和好评鼓励,握手!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 35 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规