单车自驾:情迷张家界,醉美凤凰古镇

楼主:四轮一路狂奔 时间:2019-09-01 17:25:22 点击:361 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  提起 张家界 武陵源 ,景色之美我想不用多说了,独特地貌形成的绝美景观,别说是 中国 ,在全世界都是独一无二的。在国内,没有人文历史,光凭景色就可以独步江湖的大景区,好像并不多。 张家界 武陵源 景区非常大,先不说周边的 天门 山、八大公山、五 雷山 、茅岩河等景点,就只是 武陵源 一个景区,就包括 金鞭溪 ( 张家界 国家 森林公园)、 黄石 寨、天子山、 袁家界 、杨家界、索溪峪(十里画廊)六大景区,除了这些成熟景区,还有没开发或刚开始被人关注的很多景色绝美的隐藏景点。有时间的话倒是可以自己慢慢探索,但大部分人一般只有两三天的时间,那在行程安排上想要面面俱到可能就有点困难了,必须有所取舍。
  武陵源 景区在山里,这里的天气是很难捉摸的,尤其是多余的季节,天气说变就变,很可能上了山,发现雾蒙蒙一片,啥也看不见。所以来这里游玩,首先是要安排好时间,然后要看个人的运气。 武陵源 的景点最大的特点就是同一个景点不同的时间去看到的景色完全不同,清晨、黄昏、上午、下午、晴天、雨天、雾天,同一个地方给人的感受却大不一样,就算同一个时间,同一个地方从不同的角度看,也会形成完全不同的景点。

  

  你就是有详细的景区地图,知道所有的景点在哪里,也知道景区五个大门以及所有的交通线路,到了那里也一定会顾此失彼,不知所措的。
  我自己就领教过。08年暑假带着孩子和姥姥姥爷一起自驾 张家界 ,那时候去之前也做了一些攻略,但因为不了解实际的情况, 张家界 安排游玩2天的时间实在太短, 如果是两个全天还可以,但我们是第1天上午11:00进的景区,第二天下午3:00离开的,实际上只能算一天多的时间。线路安排也不合理,不知道景区环保 车是门票包含的,结果不但没有看到什么特别的景色,两个老人和孩子都累坏了,虽然 张家界 的美景给大家感觉挺震撼,但两个老人再也不肯跟着我们开车出来玩 了,到现在想起来我都很后悔。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:8张 | 添加到话题 |
楼主四轮一路狂奔 时间:2019-09-01 17:48:59
  那次旅行虽然搞得大家都不满意,但是绝美的景色还是给我们留下了深刻的印象,因为什么日出、日落、云海、云雾等传说中的美景一律没看到,就连清晨、黄昏的景色也没时间去看,所以心中一直耿耿于怀,想着有机会能再去好好玩一下 张家界 。这次开车回 湖南 老家,又可以绕道去一下 张家界 ,这机会可不能错过。但看了那几天的天气,一直有雨,还不是那种能看到云海的大雨,所以特别担心。上网下载了攻略,看了半天对具体的线路和景点安排也没有底,山上的住宿也因为不了解情况,不知道住哪里合适,几乎都想放弃了。

  
  既然这样,那参加那种两日游三日游的旅行团怎样呢?答案当然是不怎么样,因为特别不靠谱。就先不说大家深恶痛绝的购物了,旅行社的导游带你看的都是一些常规景点,虽然就像他们说的一样,这些也确实是最值得看的,但不同的团根据自己的购物等消费安排,给你的路线都是不一样的,你肯定会错过很多值得去的景点,而原因绝不是时间不够。有一些很好的景点因为要多走路或者对他们来说不方便继续消费行程的地方,就根本不会带游客过去。我们这次就去了以前很火,也很值得去的几个景点,例如望桥台、点将台、神堂湾等等,现在因为旅行团很少光顾,这些地方都显得有点荒凉了。所以,旅行团这种旅游方式我根本就不会考虑。
  犹豫不决的时候,我自驾群里的朋友,给我介绍了 张家界 当地的土家族小伙儿小祥。小祥就是当地人,说是私人导游也好,但我觉得更像是朋友,他对 张家界 以及 湘西 的景点和住宿、餐饮安排特别熟悉,帮我安排了850元三天两夜全包的行程,门票、住宿、餐饮和导游费用全部包含,因为景区的门票包含了环保车车的费用,如果不坐 百龙天梯 、索道和小火车,天子山有环保车直接上下山,这样在景区里面就不用再花一分钱了。两晚住宿都是在天子山的农家乐,独立卫生间、24小时热水、电视、无线网齐全,环境卫生都很好,吃饭包括了五顿正餐和两个早餐,这可不是那种团队餐,是当地农家去了现炒的菜,干净、纯天然、有荤有素,吃得饱,味道也好,山里物价挺高的,自己去吃饭不但钱花的多,还不一定能吃好。
楼主四轮一路狂奔 时间:2019-09-12 13:20:02
  我们的行程和那种旅行团是完全不同的,因为全程没有任何强制消费,也没有带我们在景区购物,反而劝说我们回市区的超市去买土特产和带回去送人的礼品,让我们觉得特别舒心。最重要的是小祥根据天气状况随时调整了我们的路线,让我们在天气这么差的情况下玩的特别尽兴。他还给我们介绍了很多比较冷门但景色很不错的景点,只要体力好他都可以带我们去,可惜时间有限,我们只选择了一两处比较好走的,下次再来深入探索吧。

  很多人经常说自己被坑被骗,如果了解一下就会发现,大部分人都是因为贪小便宜才会吃亏上当的,很多当地旅行社都是用很低的价格吸引人,去了以后才发现很多自费的项目还要你再花钱。这次碰到住在同一个酒店已经行程结束准备离开的游客说,他们只花了400元就跟了当地的三日游团,当时觉得太便宜了,结果到了山上导游收了他们自费项目每人700元,结果总共花了一千多,玩的也不好,很多地方都没有去。小祥也告诉我们说,很多客人开始对他都是半信半疑的,到最后玩的尽兴,又没有任何的强制消费,这才真正的相信他,而且还会介绍很多朋友再来找他。这可能也是大部分人的心态吧。

  这一次张家界之旅,虽然天气状况很不理想,但我还是深入的领略了武陵源的绝美风光,完成了这次私人订制的张家界之旅,非常满意。当然因为天气的原因还是留下了很多遗憾,不过不要紧,明年再来。下次当然还是找小祥,纯天然未婚暖男,扣扣569209665,电话13787978397,大家如果想去张家界玩可以咨询他。

  
楼主四轮一路狂奔 时间:2019-09-20 15:48:44
  中午抵达张家界,因为当天有雨,第三天才多云转晴,小祥建议我们先去凤凰古城,去的时候走省道,可以路过芙蓉镇。芙蓉镇本来叫王村,因为电影《芙蓉镇》而成名,之后就改名就叫芙蓉镇了。镇子本身比较小,虽然是4A景区,但是自助游的游客不多,基本已经沦为旅行团的景点。但这里其实很有特点,还是值得一游的。

  
  芙蓉镇三面环水,最独特就是这个大瀑布穿镇而过,让这里显得别有洞天。也正是因此,芙蓉镇被称为是“挂在瀑布上的千年古镇”。这是湘西最大最壮观的一道瀑布,分两级从悬崖上倾泻而下,声势浩大,水大的时候方圆十里都能听见瀑布的轰鸣。

  
  从景区大门进来,穿过新修的广场,看完大瀑布,再来到这个酉水岸边的渡船码头,却连芙蓉镇的影子都没有看到呢。从码头旁边保存完好的五里青石板街拾级而上,才会穿过小小的芙蓉镇。想当年这里曾经是水陆交通的要塞,也是通商的黄金口岸。

  
  雨后逛古镇最有味道,走在湿漉漉的青石板上,这座两千多年历史的古镇才真正散发出古老而又沧桑的意味。

  
  这个场景记忆深刻,虽然我看过好几遍《芙蓉镇》了,但是就只记住了这一个镜头。

  
  位于湘西土家族苗族自治州境内的这个永顺芙蓉镇,与龙山里耶镇、泸西浦市镇、花垣茶峒镇并称湘西四大名镇,有酉阳雄镇、“小南京”的美誉。花垣茶峒镇才是《边城》里面的那个小镇,有机会其他三个镇子都要去看看。
楼主四轮一路狂奔 时间:2019-09-25 21:06:14
  这里曲折幽深的大街小巷,临水依依的土家吊脚木楼,青石板铺就的五里长街,处处透析着淳厚古朴的土家族民风民俗。

  
  到 凤凰古城 已经天黑了,感谢小祥的推荐,我们住到了这么有味道的地方,推 开阳 台门就看到了这么震撼的画面,我和我的小伙伴不由得都惊呆了。

  
  房间就在沱江边,只要180元,不用出门,坐在阳台的躺椅上,从早到晚都是景色,只有两个字来形容——非常完美。

  
  我说过很多次,去古城、古镇、古村这样的地方,一定要住一晚,否则白去。因为只有清晨和夜晚,这些地方才能真正的安静下来,回归他们本来的面目。

  
  晚上走在古城的街上,一切都逐渐安静了下来,就连两旁鳞次栉比的商铺也显得商业味道不那么浓了。

  
  凤凰的这座虹桥也叫风雨楼,横卧于沱江之上,名气很大,但我不喜欢里面的两排商铺,完全让这座由古而今穿越六百多年历史的风雨廊桥变成了一个水上小商品市场。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规