霞浦观滩涂 永定转土楼

楼主:吾老龄 时间:2019-09-03 14:07:00 点击:12200 回复:634
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 36 下页  到页 
  一冬天在家憋得够呛,春节前独自去福建转转,一月二十号订了去霞浦的火车票和月底厦门回北京的机票:G55北京到霞浦,742.5元;返程机票厦门到北京990元;霞浦三晚住宿243元。

一月二十二日早八点十分开车,傍晚五点五十到霞浦,出来坐捌路公交车七站一元到霞浦预订旅店。外面冷啊:气温才11℃,居然跟北京差不多,幸亏屋里有空调。

D1 北京--霞浦,乘坐G55:8:10—5:50,入住后上街转悠。
  D2 霞浦:三沙镇、大嵛山、东壁、小皓;
  D3 霞浦:北岐、大京、建善寺;
  D4 霞浦—福州:D3201:1:45—2:50,入住后去西湖公园、三坊七巷;订去龙岩车票、住宿;
  D5 福州—龙岩:乌山、闽江;晚八点多到龙岩,入住;
  D6 龙岩—永定—云水谣:闽西革命历史博物馆、红四方面军指挥部旧址、博物馆某领导旧居,永定镇福楼、土楼沟观景台、云水谣;
  D7 云水谣—厦门:贵和楼、怀远楼,长途巴士到厦门入住曾厝垵,逛街;
  D8 厦门:鼓浪屿;
  D9 厦门:南普陀、植物园、黄厝海滩;
  D10 厦门—返京。回家转。

打赏

10 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:561次 发图:540张 | 添加到话题 |
楼主吾老龄 时间:2019-09-03 14:08:21
  行程大致如下:

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主吾老龄 时间:2019-09-03 14:26:57
  还是线性叙述吧:

元月22日 星期二

昨晚早早就歇息了,上了五点一刻的闹钟,起床收拾好,老伴儿还在呼呼。走出家门去地铁站,一轮明月高挂天上,早起真好啊!这么早地铁里乘客竟然也不少了;八号线倒二号线再倒四号线,到北京南站先取票,然后去吃点东西,要坐九个半小时火车呐。
  座位是1A靠窗,在车厢门边挺好的。

傍晚五点五十到得霞浦;出来乘坐8路公交车,结果还下早了一站地,这不算事,正好看看市容。好热闹的一座小城市,不过室外温度只有11度,冷飕飕的居然跟北京气温差不多,真够冷的,还想避寒呢。小旅店不错,打开空调烘烘屋子,然后昨晚早早就歇息了,上了五点一刻的闹钟,起床收拾好,老伴儿还在呼呼。走出家门去地铁站,一轮明月高挂天上,早起真好啊!这么早地铁里乘客竟然也不少了;八号线倒二号线再倒四号线,到北京南站先取票,然后去吃碗馄饨,换了一家可还是大馄饨,加个鸡蛋,要坐九个半小时火车呐。座位是1A靠窗,在车厢门边挺好的。

傍晚五点五十才到霞浦;出来乘坐8路公交车,结果还下早了一站地,这不算事,正好看看市容。好热闹的一座小城市,小旅店不错,打开空调,因为室外温度只有11度,跟北京差不多居然,真够冷的。出去踅摸吃食,吃饱喝足才花费15元。饭后来回遛跶遛跶。

在路边报刊亭买了张霞浦地图,好好研究一下。早年间去到各地都习惯先买张当地图,后来有了电子地图就不买了;手捧地图感觉真好。

楼主吾老龄 时间:2019-09-03 14:31:15
  元月二十三日 星期三

实在懒得早起,因为看天气预报是多云天气。八点多才起来,出去吃碗馄饨加鸡蛋,端上来发现鸡蛋是炒了加馄饨汤里(俺是井底蛙哈)。

我要评论
楼主吾老龄 时间:2019-09-03 14:52:07
  之前做了功课,去霞浦主要走三条线:中线、东线、南线,今日起得晚看不了日出,就先奔东线看夕阳吧。

走到长途汽车站询问可否去往东线,答曰不是这里发车;又坐八路公交车到汽车北站(新建的)才算找对地方。先乘坐小巴到三沙镇(原来这里也有座三沙镇啊),居然也是高楼林立热闹得很,不过海边就有点脏兮兮。

从这里往海边遛跶,经过一座小渔村:

楼主吾老龄 时间:2019-09-03 14:52:57
  晒着老阳织渔网

楼主吾老龄 时间:2019-09-03 14:54:55
  出了村的海湾正在大兴土木,堆满建材;

楼主吾老龄 时间:2019-09-03 14:55:55
  工程项目叫做霞浦三沙BT项目工程。

楼主吾老龄 时间:2019-09-03 14:58:38
  走到个小山坡上眺望;

楼主吾老龄 时间:2019-09-03 15:01:50
  又经过一座小渔村——古镇村大古镇,建筑好古早的样子,门前晾晒着海货,俺的瞎鼻子都闻得见那股子腥味。

楼主吾老龄 时间:2019-09-03 15:03:13
  这栋屋不知是不是废弃了,四门大敞的,门前还堆着许多渔网。

楼主吾老龄 时间:2019-09-03 15:19:47
  沐浴着温暖的阳光,翻山越岭走了一个多钟头来到了古镇港码头;想去大嵛山岛,正好有班船是十二点的,赶趟,单程50元。

结果开船后,一位小伙子过来验票,看看票又看看俺,问:你是哪里人?答:北京,小伙说那你还要补票三十元,因为不享受岛民优惠,嗯?俺看看船票上标注着岛民票,也不知咋回事乖乖交钱。

楼主吾老龄 时间:2019-09-03 15:26:55
  交了钱心里还嘀咕:船票够贵的啊。

无意听到后面有熟悉的口音,询问下原来也是北京过来的一位老哥:他是与老伴儿自驾过来这边玩,媳妇晕船所以待在镇上,老哥自己坐船到大嵛山游玩。

下了船到得岛上,大家都俩眼一抹黑,俺与北京老哥又凑了两位年轻人,四人合着包辆小面包车200元来个环岛游。

楼主吾老龄 时间:2019-09-03 15:31:46
  大嵛山岛位于福鼎东南海域,距离三沙古镇港5海里,是闽东最大的列岛,由大嵛山、小嵛山、鸳鸯岛、银屿等十一个大小岛屿组成,陆地面积28.3平方公里,海岸线长30.12公里。

大嵛山岛被中国国家地理”杂志社评为“中国最美的地方”中“最美的海岛”第八名,山、湖、草、海在此浓缩:大天湖面积1000多亩,小天湖200多亩,两湖相隔1000多米,各有泉眼,常年不竭,水质甜美,清澈见底。湖畔多有野生乌龟出没。湖四周山坡平缓,是有“南国天山”之誉的万亩草场。

楼主吾老龄 时间:2019-09-03 22:45:12
  这里俺事先一点功课也没做,所以就跟着转吧。

刚从网上查到的信息看来很久没有更新了,去大嵛山岛的最佳上船码头就是霞浦县三沙镇码头;从县城乘坐中巴到三沙镇介绍说票价是10元车程五十余分钟,年初乘坐费用是18元估计现在又涨价了;到镇上还要坐车去码头,车程十多分钟大约三公里(俺就腿着过去了)。去大嵛山的快艇散客单程票价46元,年初已是50元;还有一种铁客渡船速度较慢,票价为单程15元/人。

上岛码头位于西北角,我们顺时针环岛;先到小岛北端的鱼鸟村观景台观景。

楼主吾老龄 时间:2019-09-03 22:48:48
  登上山坡,发现旁边平台上有几根直径2米的水泥管,心里纳闷:这个地方需要这么大的水泥管排水么?

我要评论
楼主吾老龄 时间:2019-09-03 22:52:09
  与施工工人聊起来,原来是要做民宿,每根水泥管就是一间屋,面朝东方可以躺在床上看日出!哇喔,真是敢想敢干呐。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主吾老龄 时间:2019-09-03 22:53:22
  旁边还放了条小木船,四周种些花花草草的;

楼主吾老龄 时间:2019-09-03 22:55:15
  一排共十二根水泥管,就是十二间房啰,住在里面感觉一定很特别啊;不知现在这座民宿完工开张了没有。

楼主吾老龄 时间:2019-09-03 22:59:38
  月亮湾

楼主吾老龄 时间:2019-09-03 23:00:10
  海水挺浑浊;

楼主吾老龄 时间:2019-09-03 23:02:50
  转到东角,眺望东边的鸳鸯岛。

楼主吾老龄 时间:2019-09-03 23:05:34
  再到岛子东南的灶澳村,这位渔民不知是不是在补网。

楼主吾老龄 时间:2019-09-04 21:50:19
  灶澳村随便看过,没啥意思,于是司机说带大家直接去天湖好了,驱车来到售票处(一间小木屋)让大家都买了门票加车票40+15元,卖票的女生竟然在睡晌午觉,被司机叫起来干活。

楼主吾老龄 时间:2019-09-04 21:55:04
  车子开到天湖水库大坝边上,让我们去游玩。

天湖水库

楼主吾老龄 时间:2019-09-04 21:57:05
  走上山坡又看到小天湖;

楼主吾老龄 时间:2019-09-04 22:00:09
  可惜能见度不大好,倒是海天一色了。山坡上长满茅草号称南国天山。

楼主吾老龄 时间:2019-09-04 22:07:42
  天湖另一边景色。

一边看景色一边跟北京老哥闲聊,俺夸赞老哥够厉害,独自自驾这么远(媳妇没本不会开车)还要去广东那边过年,老哥说:其实我岁数不大,才六十出头,就是头发白得多点。嘿,俺咋这么不会聊天呢。
我要评论
楼主吾老龄 时间:2019-09-04 22:19:00
  登上天湖边的制高点四下张望,大家都感觉好像也没啥可看的,就往回遛跶。

天湖水库

嵛山岛景区介绍:嵛山岛是太姥山风景名胜区的重要组成部分,由大嵛山、小嵛山、鸳鸯岛、鸟岛等13个岛屿组成。岛上风光旖旎,有天湖泛彩、蚁舟夕照、沙滩奇纹、南国天山、白莲飞瀑、海角晴空等自然景观。

还介绍说岛上海拔300米处有三个天然淡水湖泊,湖边围绕着无边无际垠的丰美草场,草浪滚滚与碧海、蓝天、白云、湖泊组成一幅美丽的山海全景图,因此有“海上天湖”、“岛国天山”之美誉。
楼主吾老龄 时间:2019-09-04 22:35:48
  转悠到两点半就下来了,司机把门票交给我们,我们凑钱交了包车费200元。

经与老哥交流,船上验票小伙多收俺三十元:岛民票是20元,俺花了50元结果售票姑娘给了张岛民票,故小伙看咱不是岛民让补票。给售票员出示了手机上的微信付款凭证,售票员又给那边售票员打电话核实,确认核实后让俺掏20元买了返程船票。

我要评论
楼主吾老龄 时间:2019-09-04 22:40:22
  下午三点乘着快艇离开大嵛山岛,远处海面上有许多养殖海产的浮球;

楼主吾老龄 时间:2019-09-04 23:15:35
  上岸后搭北京老哥顺风车打算往东壁去,先经过三沙镇接老伴;就下午这会功夫,老伴居然去烫了头发,中午还被热情款待吃碗米粉。听闻俺是自己来霞浦转悠,叮嘱注意安全。

车行不远看到一处海滩,下车观景;想想还是自己遛跶吧,别恬脸蹭人家的车了,于是谢过夫妇俩又开步走起。

东壁是依山傍海处,主要是拍摄日落海景,此时太阳还老高呢,张望了下继续往下一处看日落的小皓走;途径一座建好未开通的岗尾大桥,桥下有片沙滩,海里有许多养殖场。

楼主吾老龄 时间:2019-09-04 23:23:52
  霞浦海岸线曲折迂回长达480公里,浅海滩涂面积696平方公里,是中国“海带之乡”、“紫菜之乡”,其独特景观被摄影界誉为“中国最美的滩涂”。

楼主吾老龄 时间:2019-09-04 23:24:28
  回望东壁

楼主吾老龄 时间:2019-09-04 23:31:37
  霞浦全县种养海带面积约10万亩,产量约25万余吨。

楼主吾老龄 时间:2019-09-04 23:34:36
  全县种养紫菜面积约8万亩,产量约1.6万余吨。

不过咱可分不清哪些是种海带,哪些是种紫菜的,不过都需要渔民辛勤劳作。
楼主吾老龄 时间:2019-09-04 23:36:08
  站在桥上往滩涂;

楼主吾老龄 时间:2019-09-04 23:38:08
  沙滩上有几个人向海上眺望,应该是游人吧。

楼主吾老龄 时间:2019-09-04 23:39:17
  太阳还老高呢,映在海面好晃眼。

楼主吾老龄 时间:2019-09-04 23:42:04
  桥上看够了继续前行,海里满是养殖场;

楼主吾老龄 时间:2019-09-04 23:45:20
  有些场地只有竹竿,有些场地有覆盖。

一位渔民划着小船进入竹竿阵作业。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主吾老龄 时间:2019-09-04 23:46:59
  旁边芦苇丛里,一群雀儿叽叽喳喳跳来跳去;

楼主吾老龄 时间:2019-09-04 23:47:51
  雀儿不停地在啄食。

楼主吾老龄 时间:2019-09-04 23:49:27
  一片片养殖场地好像一个个方阵;

楼主吾老龄 时间:2019-09-04 23:50:52
  从大桥又走出好远了。

楼主吾老龄 时间:2019-09-04 23:59:08
  看看地图,到小皓还好远呢,得赶在日落前到啊。于是走到大路上,不多会来辆中巴问到小皓否?说到的到的,上车五块,行车没几分钟就到了,嘿!

到小皓观景台下边停车场,恰好看到北京老哥的车停在那里,他老伴正在车边收拾东西,说不大舒服就不上去看夕阳了,老哥又是自己上山观景。
楼主吾老龄 时间:2019-09-05 21:57:00
  俺迈开腿,急急忙忙往山坡上的观景台赶,太阳马上就要落山了,还好,总算是赶上啦。

楼主吾老龄 时间:2019-09-05 21:58:24
  一轮火红的太阳恰好落到山边,映红了海面和天空;

楼主吾老龄 时间:2019-09-05 21:59:43
  右手边是一片滩涂;

楼主吾老龄 时间:2019-09-05 22:00:16
  滩涂暮色

楼主吾老龄 时间:2019-09-05 22:01:31
  海面养殖场被晚霞映得一片绯红;

楼主吾老龄 时间:2019-09-05 22:02:17
  不到五分钟,太阳就落山了;

楼主吾老龄 时间:2019-09-05 22:03:22
  不过天边依旧灿烂,映红山与海;

楼主吾老龄 时间:2019-09-05 22:04:41
  好像一幅浮雕。

我要评论
楼主吾老龄 时间:2019-09-05 22:12:29
  一通拍拍拍之后,才看到北京老哥,也是一通拍啊。

下山又遇到大嵛山岛上拼车的俩小伙伴,他们今天包车玩耍,这会子正要回县城,今晚还要马不停蹄去福州明天要去武夷山玩。俺请求搭个顺风车回县城,俩人一口应允,俺想分担些费用人家忙说不用不用,搞得俺直不好意思。

路边小饭馆里解决了晚餐,又买些草莓补充维生素;明日打算早起看滩涂日出,故早早洗漱歇息。
楼主吾老龄 时间:2019-09-06 21:14:07
  一月二十四日 星期四:

上了六点的闹钟,结果五点半就醒了,犹豫着起不起最后咬牙还是起来了。

出门一看,外面黑乎乎的,哪儿有摩的啊?只好往路口遛跶,有辆摩的从身边驶过,赶紧招手询问去不去北岐,答说可以去,要收20元,好远呢,有7公里。20就20吧,上车走人,从印度旅游回来还没坐过摩的呐。

摩的一路风驰电掣,穿过田野穿过村庄,到停车场说前面车子不能走了,你往里走就是啦。

楼主吾老龄 时间:2019-09-06 21:18:17
  北岐是看海上日出的地方,看朝霞映照下的滩涂风光、渔民讨小海的劳动场面。

天光已大亮,俺又是一路小跑往观景处跑,无奈此路是上坡路,老腿想快也快不起来,旁边的大片滩涂已被霞光映红。

楼主吾老龄 时间:2019-09-06 21:20:12
  这处观景点真不错,就在滩涂边的山腰,可以居高临下远看日出、近看讨小海;这不,滩涂上有两位渔民在劳作。

楼主吾老龄 时间:2019-09-06 21:24:46
  北岐北边有宽约一公里的海湾,潮水落下现出一片滩涂,其间有条略深处可行小船;

楼主吾老龄 时间:2019-09-06 21:25:50
  初升的太阳,映红了海、天;

楼主吾老龄 时间:2019-09-06 21:27:03
  两位渔民,分别扛着橘色、绿色的渔网,行动划一;

楼主吾老龄 时间:2019-09-06 21:30:04
  这时,就听见旁边有位先生拿着大喇叭,对着下面二人喊:往前面来点,做些动作。。。。咳!原来是摄影团雇佣的渔民“模特”。

楼主吾老龄 时间:2019-09-06 21:31:47
  俺也冒充一把摄影团的捏影爱好者,对着二位渔民乱拍一气;

楼主吾老龄 时间:2019-09-06 21:32:52
  在泥泞的滩涂中活动还挺不容易的吧,听说是花一百元雇的;

我要评论
楼主吾老龄 时间:2019-09-06 21:34:28
  滩涂上插满了竹竿,不知冬季里还能不能养殖海带、紫菜;

楼主吾老龄 时间:2019-09-06 21:35:43
  二位渔民举起渔网,前腿蹬、后腿弓,姿势摆得不错;

楼主吾老龄 时间:2019-09-06 21:36:54
  扭脸往左边看,这边也有二位,原来有俩摄影团;

楼主吾老龄 时间:2019-09-06 21:37:25
  也是拿着一橘一绿的渔网;

楼主吾老龄 时间:2019-09-06 21:38:52
  观景处来看日出的游人还真不少,其间还夹杂着俩摄影团;

楼主吾老龄 时间:2019-09-06 21:41:06
  海面上的颜色一片灰红;

楼主吾老龄 时间:2019-09-06 21:42:12
  滩涂河道上驶来一艘小船;

楼主吾老龄 时间:2019-09-06 21:42:58
  小船上有一男一女,应该是夫妇俩吧?

楼主吾老龄 时间:2019-09-06 21:43:59
  船行至滩涂前停下来,二人下船走入滩涂;

楼主吾老龄 时间:2019-09-06 21:45:17
  那里的水得有半米深吧,他们是要去讨小海么?

楼主吾老龄 时间:2019-09-06 21:46:08
  这边的两位渔民“模特”还在认真地摆着姿势;

楼主吾老龄 时间:2019-09-06 21:46:43
  二位真渔民走上滩涂;

楼主吾老龄 时间:2019-09-06 21:47:40
  举着渔网挺累的吧;

楼主吾老龄 时间:2019-09-06 21:50:44
  七点多点,太阳总算露脸啦,海面一片金红;

楼主吾老龄 时间:2019-09-06 21:53:14
  想起了那首祖国颂:太阳跳出了东海,大地一片光彩;

楼主吾老龄 时间:2019-09-06 21:54:22
  海面一片光彩;

楼主吾老龄 时间:2019-09-06 21:55:19
  一片光彩;

楼主吾老龄 时间:2019-09-06 21:56:10
  霞浦的渔民多么勤劳;

楼主吾老龄 时间:2019-09-06 21:57:32
  朝霞映在滩涂上;

楼主吾老龄 时间:2019-09-06 21:58:34
  壮丽的滩涂日出;

楼主吾老龄 时间:2019-09-06 21:59:11
  两组渔民并肩作业;

楼主吾老龄 时间:2019-09-06 22:01:06
  其实这天的能见度不是太高,不够透亮;

楼主吾老龄 时间:2019-09-06 22:05:53
  发现一只鹭鸟(不确定);

楼主吾老龄 时间:2019-09-06 22:06:47
  海面一片金红色,波光粼粼真漂亮啊!

楼主吾老龄 时间:2019-09-06 22:08:07
  又飞来一只;

楼主吾老龄 时间:2019-09-06 22:10:56
  红波中的两只鹭鸟;

楼主吾老龄 时间:2019-09-06 22:11:10
  滩涂海面一片耀眼红光;

楼主吾老龄 时间:2019-09-06 22:15:14
  陶醉在那片红光里。

腾飞的鹭鸟;

振翅在晨光中;

形只影单。

楼主吾老龄 时间:2019-09-06 22:17:09
  日头挺高了;

楼主吾老龄 时间:2019-09-06 22:21:22
  密集的养殖场;

楼主吾老龄 时间:2019-09-06 22:21:54
  退潮的滩涂;

我要评论
楼主吾老龄 时间:2019-09-06 22:23:30
  摄影团的渔民模特还在辛勤劳作;

楼主吾老龄 时间:2019-09-06 22:25:03
  姿势标准不?

楼主吾老龄 时间:2019-09-06 22:26:40
  一网不捞鱼,二网不捞鱼,三网就捞小尾巴尾巴。。。鱼;

楼主吾老龄 时间:2019-09-06 22:32:44
  放下渔网,二人又接受指令手拿小抄子到水多处比划;

太阳老高了,蹭拍也告一段落,北岐滩涂观日出耗时一钟头。
我要评论
楼主吾老龄 时间:2019-09-06 22:47:18
  穿过北岐村离开,经过一个小广场,这栋建筑好像是座教堂,不过大门紧闭,旁边倒扣这一只漂亮小船;

楼主吾老龄 时间:2019-09-06 22:49:10
  穿过一片农田,一处路口有棵很大的古树;

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 36 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规