霞浦观滩涂 永定转土楼

楼主:吾老龄 时间:2019-09-03 14:07:00 点击:14323 回复:662
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 46 下页  到页 
楼主吾老龄 时间:2019-09-06 22:51:14
  古树边还摆放着香炉啥的,大树要成精啊。

我要评论
楼主吾老龄 时间:2019-09-06 23:42:27
  在大树边总算等到返程公交车,三块钱(应该是两块五俺没零钱)回到县城。

随便吃点东西去汽车北站,今天打算到南线的大京游玩,结果又走错车站了,要去南线应该到沙头滨海客运站乘车;乘坐3路公交车到沙头村,穿过去总算是看到崭新的车站啦。

霞浦摄影三条线:

南线:沙江、涵江(4~5月份收海带)、围江、东安、沙塘里、大京古堡等;

东线:小皓、东壁、花竹村等。

中心线:北岐、古岭下、后岐等。

每条线用时一天,不过感觉只有自驾才能走得过来;像俺这样公交加腿着就看几个点吧。
楼主吾老龄 时间:2019-09-07 23:20:33
  咦?昨天忙活半天的成果咋都不见了?
楼主吾老龄 时间:2019-09-08 21:25:20
  从沙头乘坐中巴去大京15元,在长春镇上来一群当地人,这个热闹啊,相互之间哇啦哇啦扯着嗓子聊。有位带俩孩子的年轻妈妈跟我聊得挺带劲,她是从湖南嫁过来的;我问她想不想家,后来觉得这真是个傻问题:一个女人嫁到这里有了孩子,这里就是家了啊。

十一点多才晃到大京,下来往城堡去。

楼主吾老龄 时间:2019-09-08 21:28:17
  大京,古称大金,地处霞浦东南海滨,距县城40公里。这里三面傍山,东面临海,山川毓秀,地灵人杰。大京城堡,历经六百载风雨至今,是当时福建海疆四大城堡之一,至今仍保存基本完好,据说是现今全国最长的乡村古城堡,1991年被列为福建省重点文物保护单位。

位于东冲半岛东侧的霞浦大京古堡,已经历600多年的风风雨雨,大体保持完整。

楼主吾老龄 时间:2019-09-08 21:28:57
  城墙上古树仍郁郁葱葱,枝繁叶茂;

楼主吾老龄 时间:2019-09-08 21:30:45
  明朝初年,朱元璋为抗御倭寇的侵扰,于明洪武20年(公元1387年)下诏设置海防巡检司千户所(福宁卫大金守御千户所),在确定处所时,大京被选中并列名12千户所首位,江夏侯周德兴执行朱元璋“高筑墙”战略,在这里兴建城堡,规模远比其他千户所为大。城周长2815米,高6.5至9米不等,墙面宽3.6米,座基宽5.6米,系花岗岩砌成,辟东、西、南三门(北面依山),东门为瓮城,也叫双重城,砌石缝均以铁水浇固。城上有数百个垛口,俯瞰远眺,视野十分壮阔,情境一览无遗。城外有一条宽宽的护城河,与城堡构成一个森严壁垒的整体。城上窝铺、炮位等设备齐全,与外海烽火门、南日山互为表里,结为犄角、斥堠相望、壁垒森严,形成坚固的防御体系,阻遏了海上盗寇的觊觎骚扰、人称“海涯屏藩”。城内一条以条石拼铺的宽7米的大街直贯东西,长1200米,并按一定距离兴建迎恩等4个街亭,开凿4口八角大井。

楼主吾老龄 时间:2019-09-08 21:32:31
  有这样窄窄的台阶上下城墙;

楼主吾老龄 时间:2019-09-08 21:35:10
  城墙边看到这棵古树,树根像瀑布一样铺陈在城墙上,想起吴哥窟的那些树包塔来;

楼主吾老龄 时间:2019-09-08 21:38:12
  现如今城堡内大多是古民居,百年甚至几百年老屋鳞次栉比。

在城墙上转悠了半圈,下来到城里转转,看到不少住户在加工蚌壳:用一台小钻机,把蚌壳打孔,然后串联起来,不知是做什么用?应该用于养殖吧。

楼主吾老龄 时间:2019-09-08 21:42:03
  一座门洞;

楼主吾老龄 时间:2019-09-08 21:43:31
  东边有座城隍庙,样式很南方;

楼主吾老龄 时间:2019-09-08 21:46:52
  挂晾蚌串;

楼主吾老龄 时间:2019-09-08 21:47:56
  这栋木屋看上去够古早;

楼主吾老龄 时间:2019-09-08 21:48:55
  墙头有漂亮的浮雕及砖雕;

楼主吾老龄 时间:2019-09-08 21:50:15
  大京城堡内还有不少居民,生活气息浓郁;

楼主吾老龄 时间:2019-09-08 21:55:09
  人民会场,上个世纪的作品吧;

楼主吾老龄 时间:2019-09-08 21:56:24
  城墙不算高,上有古树;

楼主吾老龄 时间:2019-09-08 22:01:09
  转回大京西城门,两侧古榕虬枝横逸,蓊郁葱茏,挂满五色小彩旗;

楼主吾老龄 时间:2019-09-08 22:08:22
  从西门沿城墙另一边转悠,这段城墙很完整,像是高低两段式;

楼主吾老龄 时间:2019-09-08 22:09:51
  城内有不少残垣断壁,旁边却是小块菜地,生活仍在继续;

楼主吾老龄 时间:2019-09-08 22:11:11
  残垣断壁边的旧屋,可还有人居住?早已人去屋空了吧;

楼主吾老龄 时间:2019-09-08 22:12:13
  城墙边,又见露根大榕树,顽强的生命。

楼主吾老龄 时间:2019-09-08 22:14:17
  溜溜达达来到城堡东边;

楼主吾老龄 时间:2019-09-08 22:14:57
  可见那边城隍庙的飞檐;

楼主吾老龄 时间:2019-09-08 22:16:38
  东门有座小瓮城;

瓮城内;

楼主吾老龄 时间:2019-09-08 22:18:49
  从城门外望城墙;

城门内有片草地,一群牛儿低头吃草,臭烘烘的。
楼主吾老龄 时间:2019-09-08 22:27:22
  离开大京城堡,往不远处的海滩去,经过一片木麻黄风沙防护林,林中正在繁忙施工中,大概是要进行啥基础设施建设吧,林中满是白色细沙,走起来还怪费劲。

穿过树林,看到了空无一人的大京海滩;

楼主吾老龄 时间:2019-09-08 22:28:25
  大京海滩位于霞浦县长春镇东南部,东冲半岛近陆端,属亚热带季风性湿润性气候, 素有“福建夏威夷”、“闽东北戴河”之美誉。沙滩长3000米,宽200多米,并有明代古城堡等名胜古迹和神话传说相衬托。

我要评论
楼主吾老龄 时间:2019-09-08 22:29:20
  空旷的沙滩上一个人也没有,哇呜,这是俺一个人的海滩,好奢侈!

楼主吾老龄 时间:2019-09-08 22:31:08
  这片海滩对着的是鸭池塘;

楼主吾老龄 时间:2019-09-08 22:32:52
  夏季里这里一定很热闹吧,现在多好,坐下来闲看潮起潮落;

楼主吾老龄 时间:2019-09-08 22:37:40
  大京海滩,右边是对面的笔架山。

楼主吾老龄 时间:2019-09-08 22:39:10
  独享空旷的海滩,北面山坡上有不少风力发电机;

楼主吾老龄 时间:2019-09-08 22:40:50
  离开海滩往外走,经过一片甘蔗地,有人在收割甘蔗。

楼主吾老龄 时间:2019-09-08 22:42:57
  赶上两点半的车子回到霞浦县城,街边的梅花正盛开,想想京城还时冬腊月呢;

楼主吾老龄 时间:2019-09-08 22:47:23
  再坐10路公交车去建善寺看看;

建善寺,位于霞浦县城东华峰山麓,始建于南齐永明元年(483),初在古温麻县治,名“建福寺”,唐景云二年(711)改名“建善寺”。贞元初(786),沩仰宗开山鼻祖,一代高僧灵祐禅师在此祝发出家。历代重修建,现存为清代建筑形制,为闽东名刹之一。1981年公布为县级文物保护单位。
楼主吾老龄 时间:2019-09-08 22:48:56
  该寺坐北向南,建筑面积1800平方米,自南而北依次为牌楼、山门、天王殿、钟鼓楼、大雄宝殿、月台、观音阁。大雄宝殿为重檐歇山顶,面阔进深均三间,观音阁为三层楼阁式。殿内十四只复盆式石础为宋代遗物,殿前二只抱石鼓为元代文物,月台嵌石刻“春满南天”为清乾隆郡守李拔所题。钟楼为灵祐禅堂,鼓楼为日本空海禅堂。寺内有树龄达百年的银杏、木棉以及历史上霞邑十五块重要碑记。

相传唐朝时期,日本高僧空海登陆赤岸时就朝拜了建善寺,1982年始日本高野山真言宗访中团已数十次前来赤岸并在建善寺举行大型法事,此寺成为日中佛教文化交流活动场所。
楼主吾老龄 时间:2019-09-08 22:56:02
  草草看过建善寺,回转;到住处发现空调开不开了,去前台询问原来是感觉开空调时间长费电,就把开关关上了,这店家可真会过哈。

南线的那些个摄影点都没去,感觉同昨天看过的小皓、东壁大同小异吧。
作者:书香飘溢 时间:2019-09-10 13:13:59
  看来霞浦最好的季节不是冬季啊
楼主吾老龄 时间:2019-09-10 23:01:26
  @书香飘溢 2019-09-10 13:13:59
  看来霞浦最好的季节不是冬季啊
  -----------------------------
  可是真清静啊。
楼主吾老龄 时间:2019-09-17 20:53:53
  去了甘青大环线游玩几天,回来继续福建游。

一月二十五日 星期五:

早上磨叽磨叽,收拾完快十点走人,钥匙一交完事,够简单明了。早餐去吃了碗清汤面才四元,热乎乎的又便宜,真是不错。

往东边溜达去车站看到博物馆影剧院够气派,可惜大铁锁把门不开门。

霞浦县大剧院

霞浦县博物馆

楼主吾老龄 时间:2019-09-17 20:55:10
  又坐8路公交车到火车站,看站前公园挺漂亮,取了票出来转转;

楼主吾老龄 时间:2019-09-17 20:57:18
  路边不知名的小白花,毛茸茸的真可爱;

楼主吾老龄 时间:2019-09-17 21:02:40
  站前公园后有座小山坡,登上山坡望车站;

小山坡上有不少自留地,穿行其间来到一条小河边;河水看上去好脏啊,水里有不少鸭子在扑腾、游玩,唉,可怜的鸭子们只能这么脏的河水里生活。
楼主吾老龄 时间:2019-09-17 21:06:24
  小河边还有座狮子庵;

乘坐一点四十五分的D3201去往福州,坐车的乘客还不少,许多无座的乘客都堆挤在车厢接缝处,好在只有一小时路程。

楼主吾老龄 时间:2019-09-17 21:09:49
  穿越江河

楼主吾老龄 时间:2019-09-17 21:11:30
  平行的公路大桥;

楼主吾老龄 时间:2019-09-17 21:14:16
  四通八达的铁路网;

两点五十到达福州,顺便买了明天去龙岩市的火车票。
楼主吾老龄 时间:2019-09-17 23:08:20
  遛跶到住处安顿,歇息会儿出去转悠。

坐地铁一号线到东街口,随意走。二十多年前到过福州,不过早就没啥印象了。

看到熟悉的名字,不过关门了。

楼主吾老龄 时间:2019-09-17 23:11:57
  街边的古老大榕树,根深叶茂;

楼主吾老龄 时间:2019-09-17 23:13:56
  福州也有个西湖,西湖公园夕照;

楼主吾老龄 时间:2019-09-17 23:15:24
  福州西湖公园;

楼主吾老龄 时间:2019-09-17 23:17:10
  一株香蕉树开着好大朵花,俺个北方人看着很新鲜;

楼主吾老龄 时间:2019-09-17 23:18:26
  花坛里的郁金香开得正盛;

楼主吾老龄 时间:2019-09-17 23:21:24
  公园北边是福建省博物院;

楼主吾老龄 时间:2019-09-17 23:22:19
  福建博物院自然馆;

楼主吾老龄 时间:2019-09-17 23:23:11
  夕阳西下,华灯初上;

楼主吾老龄 时间:2019-09-17 23:24:10
  湖岸边彩灯也亮起来;

楼主吾老龄 时间:2019-09-17 23:25:29
  这可不是西湖的断桥;

楼主吾老龄 时间:2019-09-17 23:27:11
  从西湖公园出来,南边不远就是有名的三坊七巷;

楼主吾老龄 时间:2019-09-17 23:28:13
  才七点多,咋这么清净呢?

楼主吾老龄 时间:2019-09-17 23:30:49
  谁家门前红灯高挂?

楼主吾老龄 时间:2019-09-17 23:31:54
  橱窗里的瓷瓶有型有款;

楼主吾老龄 时间:2019-09-17 23:33:36
  好喜欢莲心的螺钿;

楼主吾老龄 时间:2019-09-17 23:36:18
  走到主街,逐渐热闹起来,不过感觉与北京的南锣鼓巷有些相似呢;

转悠到九点,坐地铁回去歇息。
作者:快鹿的乐 时间:2019-09-18 16:49:35
  顶帖
楼主吾老龄 时间:2019-09-18 19:26:06
  @快鹿的乐 2019-09-18 16:49:35
  顶帖
  -----------------------------
  谢顶
楼主吾老龄 时间:2019-09-18 23:00:19
  元月二十六日 星期六

早上吃得饱饱的,退房去车站取了车票存了背包,轻装游福州。

坐公交车到乌山游玩,据说那里有不少摩崖石刻。

东边不远是福州文庙,过去看看;

东西宫门均立下马碑,上书汉满文字“ 文武官员至此下马”字样。

楼主吾老龄 时间:2019-09-18 23:02:48
  大成殿;

福州孔庙,在福州市圣庙路,唐大历七年(772)观察使李奇从城西北移建于此。宋太平兴国时期(976-983)正式改学宫为孔庙。后经宋熙宁、明洪武和清咸丰三度大火,原庙范围缩小;

现存的庙宇,为咸丰元年(1851)12月至四年(1854)6月重建的。中轴有棂星门、仪门厅、大成殿、两侧有廊庑、官厅、乡贤祠等。

大成殿为重檐九脊顶,高踞于月台上,为福州城最雄伟的一座殿宇。殿内石柱4根,每根约3.2万斤。60年代初改为福州少年宫。
楼主吾老龄 时间:2019-09-18 23:05:12
  大成殿牌匾;

楼主吾老龄 时间:2019-09-18 23:08:08
  穿斗式木结构

楼主吾老龄 时间:2019-09-18 23:09:19
  石柱头之上衔接木柱,落地木柱18根。

楼主吾老龄 时间:2019-09-18 23:12:14
  绕到侧面,立柱突出墙面,感觉挺新鲜。

楼主吾老龄 时间:2019-09-18 23:13:31
  文庙挺清净,可惜背景那栋大楼怎么都躲不开。

楼主吾老龄 时间:2019-09-18 23:14:46
  大成殿两侧有廊庑。

楼主吾老龄 时间:2019-09-18 23:26:25
  福州自古别称“三山”,乌山是三山之一。

乌山从唐朝至今,一直是榕城闻名的风景胜地,三山之中以乌山风景最佳,被称为三山之首。据有关史料记载,乌山共有三十六奇、五十五景。

乌山名胜自东往西大致可分为乌石塔、古庙群、道山亭、石林园、石壁观音、凌霄台等六大景区及周边诸多景点。山上有殿、寺、庙、亭、台、楼、阁等名胜古迹,还有200多处摩崖题刻,篆、隶、楷、行、草各臻其妙,唐朝李阳冰、曾巩、宋朝赵汝愚、朱熹、李纲、蔡襄、元朝萨都刺及明朝叶向高等都留下字迹。

从东往西游乌山,先见乌塔;

乌塔耸立在乌山景区的东麓,与于山西麓的白塔遥遥相对,是福州著名的地标性建筑“二塔”之一。乌塔前身系唐贞元十五年所建的“净光塔”,后经闽王王延曦重建。乌塔高35米,共八角七层,塔身层檐用叠涩手法建造,每层塔壁上都有浮雕或石刻,有很高的历史、文化、建筑艺术价值,是全国重点文保单位。
楼主吾老龄 时间:2019-09-18 23:45:15
  沿着乌山东部转,这里是第一山景区;

前面一块巨石,顶部有凌霄花开,旁边有大树郁郁葱葱,石上刻有“雲岫”二字,不知是何人所题;

楼主吾老龄 时间:2019-09-18 23:47:47
  古建边,紫玉兰正含苞待放;

楼主吾老龄 时间:2019-09-18 23:51:51
  斑驳墙头下,一片生机,哪有一丝冬日景象?

楼主吾老龄 时间:2019-09-18 23:52:34
  石板小径蜿蜒而下;

楼主吾老龄 时间:2019-09-18 23:56:34
  老爷庙古建筑群;

楼主吾老龄 时间:2019-09-19 00:13:16
  上图应为高爷庙古建筑群。
楼主吾老龄 时间:2019-09-19 21:55:35
  前面一块大石头,上面刻有“山高水长”;

楼主吾老龄 时间:2019-09-19 21:58:00
  转悠到新修建的红雨山房,高高的封火墙间有一条小夹道。

楼主吾老龄 时间:2019-09-19 21:59:55
  遛跶上山,有座道观,红墙灰飞檐;

楼主吾老龄 时间:2019-09-19 22:04:22
  对面是乌山亭;

乌山亭是应景新建的,是乌山最大的一座长廊式亭子。
楼主吾老龄 时间:2019-09-19 22:06:24
  乌山亭一边有长廊,可小憩、观景;

楼主吾老龄 时间:2019-09-19 22:08:02
  乌石山摩崖题刻石碑;

楼主吾老龄 时间:2019-09-19 22:08:50
  道山观

楼主吾老龄 时间:2019-09-19 22:19:17
  观前空地上,二位女子和着音乐扭动腰肢做运动;

楼主吾老龄 时间:2019-09-19 22:21:34
  山上有不少古榕树;

楼主吾老龄 时间:2019-09-19 22:26:18
  道山亭;

道山亭为乌山三十六奇之一。

相传宋代时,登乌山南眺,是江海相连、海天一色的壮阔美景,回望城内则云雾缭绕、忽隐忽现,有如仙境。时任郡守程师孟认为此景堪比道家蓬莱 、方丈、瀛洲三座仙山,当即改“乌山”为“道山”,建“道山亭”。当时他还约请前任福州太守兼福建路兵马领辖、唐宋八大家之一的曾巩作《道山亭记》 。

由于曾巩文章的张扬,道山亭更驰名远近。
楼主吾老龄 时间:2019-09-19 22:29:03
  道山亭西侧是天章台;

天章台为乌山三十六奇之一。“天章台”篆刻是宋熙宁年间,闽郡( 福州 )郡守程师孟的手迹,比喻此石如飞来的天赐印章。各朝文人墨客常到此饮酒和诗为乐,在天章台四周的岩石上,留下了不少感怀的诗词。

• 吾老龄: 举报  2019-09-19 23:21:14  评论

这是元代诗人萨都剌吟咏“晚凉上乌山,置酒天章台”诗句的所在。篆书天章台三字石刻依然跃于石上。
我要评论
楼主吾老龄 时间:2019-09-19 22:39:17
  再往西,又有块巨石,上面刻有王倩的“寿”、“旧涛园”摩崖石刻;

楼主吾老龄 时间:2019-09-19 22:41:38
  霹雳岩、黎公亭;

黎公亭位于道山亭西侧的石岗上,是后人为纪念抗倭名将黎鹏举所建。明嘉靖三十七年(公元1558年)黎鹏举任指挥佥事,遇倭冠入侵,闽江口五虎门 陷落,形势危殆,其亲率一支水师,在马尾罗星塔、闽安镇一带大歼顽敌,八战八捷,才使闽郡( 福州 )转危为安,郡人兴建“黎公亭”,纪念这位民族英雄。
楼主吾老龄 时间:2019-09-19 22:43:41
  霹雳岩;

霹雳岩位于三面题刻巨石的背后,为乌山三十六奇之一。“ 霹雳岩”三字是宋熙宁年间,闽郡( 福州 )郡守程师孟的手迹。程师孟(1015~1083年),字公辟,号正议, 江苏 苏州人,曾任福州君守、诗人。

据史载,古时乌石山孤独高耸,四周低矮空旷,雷电常直劈而下,一次将一块10多米高的巨石一劈为两半,故称“ 霹雳岩”。史上不少文人墨客在此留下许多诗词题刻。
作者:摄太郎 时间:2019-09-19 23:04:27
  欣赏佳作!支持楼主!
我要评论
楼主吾老龄 时间:2019-09-19 23:07:33
  看不够中国书法

楼主吾老龄 时间:2019-09-19 23:10:28
  继续往西遛跶,这块石头好像与榕树合为一体了;

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 46 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规