霞浦观滩涂 永定转土楼

楼主:吾老龄 时间:2019-09-03 14:07:00 点击:17922 回复:690
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 57 下页  到页 
楼主吾老龄 时间:2019-09-19 23:11:30
  岩石斜面上都布满了石刻;

楼主吾老龄 时间:2019-09-19 23:15:00
  上上下下,左左右右,到处都有看点,感觉腿都要遛细了。

楼主吾老龄 时间:2019-09-19 23:18:46
  清冷台前有一泓清水;

清冷台为乌山三十六奇之一。“清冷台”楷书石刻,是元代平章政事燕赤不华为表其心境清净所书所筑,台上有石桌、石凳。清冷台的石壁上长着一株古榕树,后分为二株,但它们的根是连在一起,故名兄弟同根榕。
楼主吾老龄 时间:2019-09-19 23:23:42
  由 清冷台通往山下便是清冷门,这是元至正二十四年(1364年)福建省最高长官--平章政事燕赤不华所建。清冷是静肃的意思,意在勉励自己为国家干事。可是他说归说,做归做,时常宴乐其间,早把清冷抛之九霄云外。任职数月,他便身败名裂,亭台也随之倒塌。只有楷书镌刻“清冷台”留存至今,的确是极大的讽刺。
楼主吾老龄 时间:2019-09-19 23:26:19
  上边就是般若台铭;

乌石山的摩崖石刻计有200多段。最著名的要数华严岩侧的李阳冰"般若台铭"篆书石刻。这是闽中最早的摩崖石刻。石刻高5米,宽2米,小篆,共24字,字径43厘米。李阳冰的篆字与秦代李斯齐名,被称为"大小李"。

这块石刻与浙江处州的射驿记、缙云城隍庙记、丽水忘归台铭合称为天下四绝。
  • 吾老龄: 举报  2019-09-19 23:38:34  评论

“般若台”题刻至今已有1200年历史了,如此珍贵的一幅摩崖石刻,却在特殊年代中被砸毁。现存的“般若台”,是1982年由 福州市文物管理局,用原拓本在“清冷台”旁的岩石上镌刻复制的。
我要评论
楼主吾老龄 时间:2019-09-19 23:28:51
  镂空榕和“饮岚”摩崖石刻;

镂空榕位于先薯亭南侧饮岚石刻处。“饮岚”石刻是清康熙年间画家禹之鼎的真迹,寓意镂空榕长在岩石上,餐风饮露而长成。

禹之鼎(1647~1716年),字尚吉,清代画家,擅长山水、人物、花鸟、走兽、尤精肖像。
楼主吾老龄 时间:2019-09-19 23:30:57
  旁边的古榕树;

作者:cantik新家 时间:2019-09-19 23:36:26
  楼主加油!
楼主吾老龄 时间:2019-09-19 23:39:42
  @cantik新家 2019-09-19 23:36:26
  楼主加油!
  -----------------------------
  感谢鼓励!
楼主吾老龄 时间:2019-09-19 23:41:59
  天门、鲸鱼石;

天门相传是古代诸路神仙上奏玉帝的必经之门,一日一位神仙饮醉,误了上朝时辰,欲过不得,反夹其中, 天门 从此没合上,那位神仙自知醉酒误事,怕被玉帝惩罚,遂就地化为巨石长守于此,警示众神仙。因巨石神似巨鲸,故称“鲸鱼石”。

楼主吾老龄 时间:2019-09-19 23:45:49
  天蓝色的先薯亭,颜色很少见呢;

先薯亭是明万历年间为纪念最早引种及推广番薯(地瓜)种植的福州长乐归国华侨陈振龙和福建巡抚金学曾而建。

明万历年间,闽郡大旱,百姓陷入饥荒之中,已在 菲律宾经商的福州长乐华侨陈振龙,见到当地的番薯易于种植又可充当粮食,便冒险将菲律宾视为国宝的番薯种苗藏在竹筒和篮子中带回 福州 ,试种成功后,报告福建巡抚金学曾,由其督导百姓种植,并推扩开来,从而拯救了饥荒中的灾民,而后推广至全国。为此,郭沫若曾颂扬陈振龙:“此功勋当得比神农”。

2008年4月,先薯亭修复。

楼主吾老龄 时间:2019-09-19 23:47:01
  先薯亭

楼主吾老龄 时间:2019-09-19 23:47:53
  乌山古榕树;

楼主吾老龄 时间:2019-09-22 19:11:16
  石天

• 吾老龄: 举报  2019-09-23 00:00:49  评论

“石天”题刻在“先薯亭”北侧的山峰上,三块巨大的岩石相互支撑,形成一个大岩洞,可容下数十人。岩石上刻有“石天”二字,意为“以石为天”。石天题刻周围的岩石上有元、明、清多幅摩崖石刻。
我要评论
楼主吾老龄 时间:2019-09-22 19:11:41
  双峰梦

• 吾老龄: 举报  2019-09-23 00:01:31  评论

“ 双峰梦”题刻在“石天”题刻的南面。据史载,“ 双峰梦”是明朝邵嘉明为纪念唐朝隐士周朴所题刻的。相传唐末的周朴很有才识,因厌倦官场而归隐乌石山寺庙内,并常小憩于二巨石相撑的洞中,一日久梦方醒,已然知晓后三世之缘,故名“ 双峰梦”。
我要评论
楼主吾老龄 时间:2019-09-22 19:13:14
  天秀岩

“天秀岩”题刻为元代平章政事燕赤不华所题。据史载,元至正二十四年(公元1164年),朱元璋起义军逼近闽郡,人心浮动,元太子为笼络人心,特书“忠孝文武”四字赠送燕赤不华,鼓励他效忠朝廷。燕赤不华将“忠孝文武”镌刻于岩石上,并以得天独秀自诩,题写“天秀岩”。
楼主吾老龄 时间:2019-09-22 19:18:08
  木栈道、独木成林榕;

从天秀岩去乌 山西 部的梅聚广场、海阔天空,因一边是悬崖,一边是峭壁,十分危险,所以修了木栈道。

木栈道的入口处南侧有一株巨大的古榕树,因榕树的很多气根扎入土壤后,逐渐都变成一根根粗状的树干,咋一看象是长了很多树的树林,故名“独木成林榕”。
楼主吾老龄 时间:2019-09-22 19:22:14
  再往西,可见崖壁上有巨幅楷书“海阔”“天空”;

梅聚广场北面的峭壁上有“海阔”、“天空”四字巨幅楷书,相传是康熙皇帝的御笔,于康熙十一年(公元1672年)镌刻于岩壁之上。

“海阔”、“天空”,单字高达2.7米,宽2.3米,笔锋饱满、苍劲,是 福州 字体最大的摩崖石刻之一。
楼主吾老龄 时间:2019-09-22 19:33:03
  一株梅花在“海阔”前开放;

“天空”;

在“天空”对面支起相机来个自拍,一溜小跑紧着赶,我与“天空”合个影;自娱自乐玩得挺带劲。
楼主吾老龄 时间:2019-09-22 19:39:16
  一个人东遛西逛在乌山转悠俩多钟头了,不过还有不少没有走到看到的;

最后转回到景区北、乌塔西侧的邓拓故居——第一山房;

“第一山房”位于“第一山”北侧,是邓拓的故居,占地面积1015平方米,主楼是一座双层木结构小楼房,为清末民国初福州旧民居风格建筑,现辟为“邓拓生平展”展厅。

邓拓(1912~1966年), 福建福州人,是当代杰出的新闻工作者、政论家、历史学家和诗人。历任《人民日报》社长兼总编辑,全国新闻工作者协会 、 北京 市委书记处书记、华北局书记处候补书记。在二十年的新闻工作中,直面历史和现实,光明磊落,无私无畏,不惜以生命维护革命原则,也维护了革命者的人格尊严。
楼主吾老龄 时间:2019-09-22 19:39:54
  邓拓故居石碑;

楼主吾老龄 时间:2019-09-22 19:40:55
  墙边种着叶子肥大的芭蕉;

楼主吾老龄 时间:2019-09-22 19:42:46
  故居小楼;

楼内展览内容不多,草草转过就离开了。
楼主吾老龄 时间:2019-09-22 19:51:17
  出来坐20路公交车到距江边较近处,整辆共享单车来到闽江边;江水浑浊浩荡,江边高楼林立;

楼主吾老龄 时间:2019-09-22 19:56:06
  这是福州解放大桥,福州的南部是被闽江环抱着的;

楼主吾老龄 时间:2019-09-22 20:00:52
  江边高楼鳞次栉比;

楼主吾老龄 时间:2019-09-22 20:01:55
  寻了地铁站去福州南站,取包进站吃东西,可算是能歇会儿了。

傍晚快五点上火车,准备去往龙岩市。

楼主吾老龄 时间:2019-09-22 20:03:04
  沿途旁边修建的不知是公路桥还是铁路桥;

楼主吾老龄 时间:2019-09-22 20:03:52
  夕阳西下时分;

楼主吾老龄 时间:2019-09-22 20:17:24
  不远有座斜拉桥;

这是刚出福州南站,跨越乌龙江。
楼主吾老龄 时间:2019-09-22 20:18:31
  列车一路驰骋,晚八点多到达龙岩站。

楼主吾老龄 时间:2019-09-22 20:34:26
  一月二十七日 星期日

住处的早餐很简单,凑合吃饱了出门去转悠。

坐公交车到闽西革命历史博物馆参观,很是清净。吃水不忘挖井人。

馆外雕塑“红军长征大会师”;

楼主吾老龄 时间:2019-09-22 20:37:59
  进入馆内参观:1929年,红四军解放长汀;

楼主吾老龄 时间:2019-09-22 20:38:41
  当年工农红军的斗笠、蓑衣;

楼主吾老龄 时间:2019-09-22 20:45:16
  红军被服厂使用的缝纫机;

一看缝纫机的牌子“SINGER”,很是熟悉啊,早年间俺家就有一台这个牌子的缝纫机,是奶奶留下又传给俺娘的;当年俺们的衣服都是老娘咔哒咔哒踩出来的。后来,市场丰富起来不用自己做衣服了,老娘就五块钱把缝纫机卖给收破烂的了。
楼主吾老龄 时间:2019-09-22 20:53:47
  古田会议会址模型;

本来还想去古田镇看看古田会议会址,位于龙岩西北方向二十多公里远处;看到这个模型就算看过了,不用跑那边去了。
楼主吾老龄 时间:2019-09-22 21:01:33
  又溜达着穿过中山公园到红四方面军指挥部旧址,现在是被某单位占用着;

大门都锁着,只能围着建筑看看,想象着当年这栋建筑前红军战士来来往往的场面。
楼主吾老龄 时间:2019-09-22 21:06:21
  之后又来到中共红四军前敌委员会旧址-新邱厝;

楼主吾老龄 时间:2019-09-22 21:07:06
  新邱厝介绍:

楼主吾老龄 时间:2019-09-22 21:08:54
  大门外的介绍石碑;

楼主吾老龄 时间:2019-09-22 21:10:55
  墙上的标语:巩固和扩大红军、巩固苏维埃政府;

楼主吾老龄 时间:2019-09-22 21:16:00
  当年毛委员夫妇在这里居住过二十天(1929.6.19~7.8);

看后感觉当年真心不容易啊:星星之火总算燎原,革命成功打下江山。
楼主吾老龄 时间:2019-09-22 21:21:11
  大门背面,有一幅毛手书:《清平乐 · 蒋桂战争》;

风云突变,军阀重开战。洒向人间都是怨,一枕黄梁再现。红旗越过汀江,直下龙岩上杭。收拾金瓯一片,分田分地真忙。
楼主吾老龄 时间:2019-09-22 22:06:40
  在龙岩转悠一上午,来个趟红色旅游。

到汽车站找到去往永定的车子,花23元买票上车永定去看土楼。

车子左拐右转下午两点半多才到土楼前。

下了车,环顾四周一脸茫然;旁边有家茶馆进去询问,恰好茶馆老板也兼卖土楼门票,老板给我白话道,说最好是坐摩托车去转并叫来外面一胖子让他跟我说,带我看振福楼、土楼沟和观景台连门票加车费一百八,再看看“土楼王”承启楼然后送我到南靖云水谣另付一百三,俺还价三百元。(后来觉得大概被坑了,算啦,不冤不乐。)
楼主吾老龄 时间:2019-09-22 22:08:35
  永定土楼,位于中国东南沿海的福建省龙岩市,是世界上独一无二的神奇的山区民居建筑,是中国古建筑的一朵奇葩。 它历史悠久、风格独特,规模宏大、结构精巧。2008年7月,成功列入世界遗产名录。

土楼分方形和圆形两种。龙岩地区共有著名的圆楼360座,著名的方楼4000多座。 1995年它的建筑模型与北京天坛作为中国南北圆形建筑代表参加了美国落杉矶世界建筑展览会,引起了轰动,被誉为“东方建筑明珠”。

客家土楼建筑闪耀着客家人的智慧,它具有防震、防火、防御多种功能,通风和采光良好,而且冬暖夏凉。它的结构还体现了客家人世代相传的团结友爱传统。试想几百人住在同一幢大屋内朝夕相处,和睦共居当然是非常重要的,客家人淳朴敦厚的秉性于此也可见一斑。一进入土楼,你立即就能感觉到那种深沉的历史感和温和的气氛。 全楼的设施布局既有苏州园林的印迹,也有古希腊建筑的特点。堪称中西合璧的建筑奇葩。
楼主吾老龄 时间:2019-09-22 22:09:52
  福建土楼的形成与历史上中原汉人几次著名大迁徙相关。西晋永嘉年间即公元4世纪,北方战祸频仍,天灾肆虐,当地民众大举南迁,拉开了千百年来中原汉人不断举族迁徙入闽的序幕。进入闽南的中原移民与当地居民相互融合,形成了以闽南话为特征的福佬民系;辗转迁徙后经江西赣州进入闽西山区的中原汉人则构成福建另一支重要民系——以客家话为特征的客家民系。

福建土楼所在的闽西南山区,正是福佬与客家民系的交汇处,地势险峻,人烟稀少,一度野兽出没,盗匪四起。聚族而居既是根深蒂固的中原儒家传统观念要求,更是聚集力量、共御外敌的现实需要使然。福建土楼依山就势,布局合理,吸收了中国传统建筑规划的“风水”理念,适应聚族而居的生活和防御的要求,巧妙地利用了山间狭小的平地和当地的生土、木材、鹅卵石等建筑材料,是一种自成体系,具有节约、坚固、防御性强特点,又极富美感的生土高层建筑类型。这些独一无二的山区民居建筑,将源远流长的生土夯筑技术推向极致。 客家是汉族中的一支重要民系,族祖是中原人,因战乱和灾害曾有五次较大规模的南迁历史。一部分辗转到了福建,形成客家民系。
楼主吾老龄 时间:2019-09-22 22:11:30
  永定客家土楼在长期的发展过程中,各个时期的建筑艺术、建筑风格都积淀了独具特色的模式和文化内涵。在永定2200多平方公里的土地上,分布着2万多座土楼,其中有三层以上的大型建筑近5000座,圆楼360多座。这些立面多姿、造型各异、高大雄伟的方圆土楼,以自然村落为单位,错落有致、和谐协调地与蓝天大地、青山绿水融为一体,组合成气势磅礴、壮丽非凡的土楼群体,形成让人“消魂夺魄”的奇特景观。

面对一座座有漫长岁月的土楼发出一声声惊叹之后,人们对于“客家人如何创造神奇的土楼?”“土楼又如何孕育繁衍一代代土楼人”等问题,表现出更为浓厚的兴趣。是的,永定土楼是客家民居的杰出代表,它不仅全面展示了客家文化,而且与中华民族传统文化之根紧紧相连。从西晋时期起,部分中原汉人为逃避战乱、洪荒先后五次逐渐南迁到闽粤赣交界山区,孕育了一支汉民族中充满活力的民系——客家。永定则成了纯客家县。

起先,他们沿用中原古老的生土建筑技术,利用当地竹、木、泥、石等原料,从建造简便的木屋土屋发展到泥墙瓦顶的土楼。为聚族而居,又逐步建成系统成熟的大型多层生土建筑。清康熙、乾隆年间,永定广种烟草,被称为“烟魁”的条丝烟大发展,畅销大江南北、南洋各地,大批烟商大发其财,又因重视教育,培养人才,仕官辈出,使永定的豪门富翁和部分民众有了大兴土木、建造规模宏伟的土楼的政治地位和经济基础,永定客家土楼建筑出现了其他客家地区望尘莫及的鼎盛时期。这些高大土楼因取材方便,在技术和功能上臻于完善,在造型上有高度审美价值,而辐射周边客家地区。永定土楼作为客家土楼中最优秀的作品有极其深刻的文化内涵,全面展示了客家文化。
楼主吾老龄 时间:2019-09-22 22:21:25
  师傅先把我带到南溪土楼群的振福楼,这是一座圆形土楼。

振福楼位于湖坑镇下南溪,依山傍水,风景十分秀丽。“凤起丹山秀,蛟腾碧水环”。这幅门联相当准确地描述了振福楼和周围环境和谐构成的一幅山乡风景图。

振福楼的大门面对着哗哗而来的南溪。溪面宽阔平缓,河里大石横卧。两岸河堤高筑,厚实坚固。桥下不远处,深潭碧水,古榕葱茏,如伞如盖。如果站在大门对岸的村道上回望振福楼,可见振福楼的屋面正好位于峡谷两侧的山峦之间,楼不高不矮,不显不隐,正好起到两山之间"过渡"的作用。可以说,以振福楼为中心形成的秀美而幽静的山水田园环境,是天地人溶成一体的杰作。
楼主吾老龄 时间:2019-09-22 22:23:07

振福楼建于1913年。建楼者苏振泰,贫苦出身。读过几年私塾,先学刨烟,后学卖烟,在广东、上海等地经营烟丝生意发财,选择了这片风水宝地,用几万大洋建起了振福楼。 苏振泰的子孙很多,在海外的后裔就有上百人,不少是专家、学者。

振福楼是一座富丽堂皇的圆楼,它按八卦布局设计,楼内用了许多石料和砖料,雕刻精细,也是一座外土内洋、中西合壁的土楼,被称为振成楼的“姐妹楼”。振福楼占地面积4000多平方米,共有3个厅堂,96个房间。中厅高二丈、宽二丈二,两边是花岗岩石柱,上刻“振兴有庆瞻轮奂,福履同绥颂炽昌”的对联。楼外的右边是昔日的制烟工场、工人住房等;左边已坍塌的建筑原先是一座西洋式学堂和游艺场所,“文革”期间被毁。
楼主吾老龄 时间:2019-09-22 22:26:54
  圆楼内中厅,花岗岩横梁上书“云蒸霞蔚”;

中厅高二丈、宽二丈二,两边是花岗岩石柱,上刻“振兴有庆瞻轮奂,福履同绥颂炽昌”的对联。
楼主吾老龄 时间:2019-09-22 22:29:23
  外环高三层;

振福楼占地面积4000多平方米,共有3个厅堂,96个房间。
楼主吾老龄 时间:2019-09-22 22:30:44
  楼内用了许多石料和砖料,雕刻精细,也是一座外土内洋、中西合壁的土楼。

楼主吾老龄 时间:2019-09-22 22:31:39
  俯瞰振福楼;

楼主吾老龄 时间:2019-09-22 22:33:07
  老木门上刻着“人寿年丰”的美好祈愿;

楼主吾老龄 时间:2019-09-22 23:24:52
  转过了土楼内,出来周边看看;

南溪边的振福楼;

楼主吾老龄 时间:2019-09-22 23:25:35
  溪中有鸭子游曳;

楼主吾老龄 时间:2019-09-22 23:26:52
  田里稻子收割后留下长长的稻梗,芭蕉叶翠绿依旧;

楼主吾老龄 时间:2019-09-22 23:28:49
  世界文化遗产标志——福建土楼 永定客家土楼;

楼主吾老龄 时间:2019-09-22 23:32:39
  离开振福楼,再到附近的环极楼转转;

环极楼坐落于南中村。创建人是苏卜臣,于清康熙癸酉年(1693年)建成这座土木结构、规模宏大、气势壮观的大圆寨。

全楼四层,高约20米,楼的直径43.20米,周长130米,底层墙厚1.70米,墙顶0.9米;第一层32间(作厨房与餐厅),并设有一个较大的门厅与正厅、第二层34间(作贮仓),第三、四层各34间。楼的内环建有二厅十室(作待客之用)与男女浴室各二间。楼内走廊宽1.56,楼外檐廊宽1.82米。楼门高2.96米,宽3.4米,加钉了铁皮。楼的内外各有水井一口。楼外附属建筑还有卧室16间、马房8间、碓磨房6间。

环极楼现住有21户,116人。苏卜臣裔孙在本乡有400余人,不少在南洋,其中侨居缅甸较多。
楼主吾老龄 时间:2019-09-22 23:33:25
  环极楼内介绍;

楼主吾老龄 时间:2019-09-22 23:35:39
  楼的内环建有二厅十室(作待客之用)与男女浴室各二间。

墙上的对联好像都是新近张贴的呢。
楼主吾老龄 时间:2019-09-22 23:39:10
  圆形的环极楼有四层,高约20米;楼上还有碟形天线;

楼主吾老龄 时间:2019-09-22 23:42:15
  土楼内每层都挂着大红灯笼,感觉这应该是开展旅游业以后才挂上的吧。

楼主吾老龄 时间:2019-09-22 23:52:43
  德馨楼是座方形土楼;

楼主吾老龄 时间:2019-09-22 23:55:48
  土楼内一片狼藉,好像是楼内居民才刚迁出。

楼主吾老龄 时间:2019-09-22 23:57:38
  圆形土楼外部还有一溜小平房;

楼主吾老龄 时间:2019-09-22 23:59:17
  环极楼

作者:快鹿的乐 时间:2019-09-23 13:16:18
  好细致的游记,整理、配文字不容易。感谢楼主分享。
楼主吾老龄 时间:2019-09-23 22:21:11
  @快鹿的乐 2019-09-23 13:16:18
  好细致的游记,整理、配文字不容易。感谢楼主分享。
  -----------------------------
  感谢观帖!
楼主吾老龄 时间:2019-09-23 22:33:33
  距环极楼不远的南兴楼是座方形土楼,也是土楼沟游客服务中心;

楼主吾老龄 时间:2019-09-23 22:34:13
  里面捯饬得挺鲜亮;

楼主吾老龄 时间:2019-09-23 22:48:22
  旁边还有土楼特产展厅,商业化味道很是浓重。

楼主吾老龄 时间:2019-09-23 22:50:32
  绕着楼边转一圈,这间屋做厨房,灶台上堆满了东西,电饭锅的插座看着可够悬的。

楼主吾老龄 时间:2019-09-23 22:52:17
  从土楼出来,往观景台去,路边树上一只小鸟歌声婉转动听。

楼主吾老龄 时间:2019-09-23 23:03:08
  摩托师傅把我带到观景台下,说你自己上去看吧。

登上小山坡,坡上有座简陋的观景台,空无一人;战战兢兢登上观景台,俯瞰土楼沟。

放眼眺望,只见悠悠南溪穿过狭长山谷,溪流潺潺,青山如黛,梯田层叠。南溪河两岸,百多座圆的、方的、八角的、六角的、三角的、椭圆的、前圆后方的等等形态各异的土楼,或大或小、或高或低、或聚或散,镶嵌于梯田山谷间、弯曲溪岸上,宛如一条奔腾不息的长龙,蜿蜒十几公里,蔚为壮观。

楼主吾老龄 时间:2019-09-23 23:04:02
  方、圆土楼,比邻而立;

楼主吾老龄 时间:2019-09-23 23:06:14
  土楼就建在南溪边,古老土楼周边,新盖起不少小楼,不仔细找还真寻不到土楼。

楼主吾老龄 时间:2019-09-23 23:07:15
  土楼被座座新楼紧紧包围;

楼主吾老龄 时间:2019-09-23 23:12:30
  这座土楼形状像马口铁,旁边新建的楼房为嘛离得这么近啊?

楼主吾老龄 时间:2019-09-23 23:14:40
  看来村里盖房都是随意找地儿盖啊,非要挤在土楼边;

这座土楼貌似还有人居住;

楼主吾老龄 时间:2019-09-23 23:22:39
  最后来到“土楼王”承启楼;

楼主吾老龄 时间:2019-09-23 23:23:08
  承启楼位于永定县高头乡高北村,相传它在明崇祯年间奠基,清康熙年间竣工,历时半个世纪。

该楼出现在1986年发行的“中国民居”邮票中,代表着福建民居。它被形容为“高四层,楼四圈,上上下下四百间;圆中圆,圈套圈,历经沧桑三百年”。

楼主吾老龄 时间:2019-09-23 23:23:38
  承启楼介绍

楼主吾老龄 时间:2019-09-23 23:28:44
  这座土楼王票价五十收我四十,结果进去土楼后遇一老太说带上楼要价十元,嘿!合着一分没少花。

永定土楼之王承启楼其规模巨大、造型奇特、古色古香。全楼为三圈一中心,外圈4层,每层设72个房间;第二圈两层,每层设40个房间;第三圈为单层,设32个房间。中心为祖堂,全楼共有400个房间、三个大门、两口水井。全楼住着60余户,400余人。

楼主吾老龄 时间:2019-09-23 23:32:23
  沿着这窄小楼梯跟着老太上了四楼,老太还挺热心,搬来把椅子让我登上去拍个土楼全景,还不住叮嘱:小心点、小心点哦。

楼主吾老龄 时间:2019-09-23 23:34:38
  在四层俯瞰承启楼;

楼主吾老龄 时间:2019-09-23 23:37:00
  承启楼是一座城堡——是三代人从明代崇祯年间到清代康熙年间,经过八十三年的艰苦修建,终于1709年落成的一座家族之城。其规模巨大,造型奇特,古色古香,高四层,楼四圈,上上下下四百间;圆中圆,圈套圈,历经沧桑三百年。

楼主吾老龄 时间:2019-09-23 23:38:48
  承启楼直径73米,外墙周长1915米,走廊周长229.34米,全楼为三圈一中心。外圈4层,高16.4米,每层设72个房间;第二圈二层,每层设40个房间;第三圈为单层,设32个房间,中心为祖堂,全楼共有400个房间,3个大门,2口水井,整个建筑占地面积5376.17平方米。

从二层看

楼主吾老龄 时间:2019-09-23 23:48:49
  第一,第二层外墙不开窗,只在内墙开一小窗,从天井采光;一层是灶房,二层是禾仓;三、四层是卧室;各层都有一条内向挑出的环形通道,并有四道楼梯,对称分布于楼内四个方向。第二环楼两层,每层40个房间,第三环楼为单层,有32个房间,中心是祖堂。三环楼就像三员大将紧紧守护着祖堂。这就是土楼大王的威仪,庄重而又壮观。

楼主吾老龄 时间:2019-09-23 23:51:07
  一层布局紧凑;

楼主吾老龄 时间:2019-09-23 23:55:00
  现在这里其实是不让上楼的,不过有住在这里的老头老太收钱带游客上楼,挣点零花钱吧。

不愧是楼王啊,这里里外外转悠了半个多钟头。

楼主吾老龄 时间:2019-09-24 00:02:44
  永定土楼这就算是转完了;摩托师傅骑车把我送到南靖云水谣景区,一路上把个俺老吾冻得够呛,其实并没有多远,景区却是分属两县:永定、南靖。

到了南靖云水谣,还有购买门票,票价九十元。进入景区,摩托师傅给带到他朋友开的客栈住宿,肥水不流外人田啊。

放下行李出来转,云水谣的夜景还不错哦。

楼主吾老龄 时间:2019-09-24 00:06:40
  “云水谣古镇”原名长教,那里山川秀美、人文丰富。村中幽长古道、百年老榕、神奇土楼,还有那灵山碧水,无不给人以超然的感觉。

2005年底,由张克辉以自己和几位台胞的生活阅历为原型创作的电影文学剧本《寻找》改编的电影《云水谣》,曾经在此拍摄取景。在福建土楼“申遗”成功后,让游客在观赏奇楼美景,领略古道悠悠、碧水青青的同时,感受闽台交流的深远渊源。在福建土楼“申遗”成功后,当地政府将村中这条长10余公里,全部用鹅卵石铺成的古道正式命名为“云水谣古栈道”,将长教命名为“云水谣”古镇。

楼主吾老龄 时间:2019-09-24 00:09:34
  溪边古榕森然、水车咿呀;

楼主吾老龄 时间:2019-09-24 00:10:10
  云水谣夜景

楼主吾老龄 时间:2019-09-24 00:10:34
  打卡云水谣

楼主吾老龄 时间:2019-09-24 00:11:33
  溪岸边,由13棵百年、千年老榕组成的榕树群蔚为壮观,其中一棵老榕树树冠覆盖面积1933平方米,树丫长达30多米,树干底端要10多个大人才能合抱,是一棵目前福建省已发现的最大的榕树。

楼主吾老龄 时间:2019-09-24 00:13:36
  溪上有座水泥墩桥,可以在上边走来走去地玩耍;

楼主吾老龄 时间:2019-09-24 00:16:54
  沿着溪边溜溜达达,夜景真漂亮;

楼主吾老龄 时间:2019-09-24 00:19:57
  不过,越走前面越黑,也见不到游人了;远远望见前面有座圆形大土楼,那是景区内的怀远楼;

时候不早了,打道回府歇息去也。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 57 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规