霞浦观滩涂 永定转土楼

楼主:吾老龄 时间:2019-09-03 14:07:00 点击:17924 回复:690
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 5 6 7 下页  到页 
楼主吾老龄 时间:2019-09-24 00:21:37
  楼主明儿个要再次进藏游玩,帖子待回来后再慢慢更了。
作者:快鹿的乐 时间:2019-09-24 21:34:23
  图文并茂的游记,非常好看,谢谢楼主分享。
我要评论
楼主吾老龄 时间:2019-10-17 20:31:49
  楼主自藏西秘境、天上阿里回来了,这回天时地利与人和,高反很轻微,玩得很爽快。

虽然此帖乏人问津,但还是要写完啊。

继续。。。
楼主吾老龄 时间:2019-10-17 20:46:06
  一月二十八日 星期一 云水谣--厦门

小年了,老吾还在南方乱逛中;

早起外面还够凉的呢,吃过早饭,云水谣里转一转,先去贵和楼,昨晚走了一半,这河边俺已然走过三趟了。

旁边的土楼接出一截砖楼;

楼主吾老龄 时间:2019-10-17 20:47:50
  有大屋顶的长方形土楼;

楼主吾老龄 时间:2019-10-17 20:49:25
  土楼内的居民已经搬出,屋内放了些杂物;

楼主吾老龄 时间:2019-10-17 20:56:25
  不知名的小黑鸟在叽叽喳喳;

楼主吾老龄 时间:2019-10-17 20:59:01
  多气派的土楼,好好收拾收拾还是挺不错的吧。

楼主吾老龄 时间:2019-10-17 21:13:33
  这座大门不知是不是后面土楼的,上书“广居”二字。

楼主吾老龄 时间:2019-10-17 22:04:39
  云水谣是个山清水秀的好地方,水边还有多棵参天古榕树;

楼主吾老龄 时间:2019-10-17 22:05:47
  一老妇在溪边濯洗衣物;

楼主吾老龄 时间:2019-10-17 22:08:53
  好大一棵树;

楼主吾老龄 时间:2019-10-17 22:11:14
  有好几百年了吧?反正牌子上是这样介绍的,不过村里的妇女说:根本没有那么多年头!瞎说的。也不知是咋回事,这也能瞎编啊?

楼主吾老龄 时间:2019-10-17 22:17:22
  不管咋说,这古榕树还是给云水谣重重添了彩‘

百科介绍: 溪岸边,由13棵百年、千年老榕组成的榕树群蔚为壮观,其中一棵老榕树树冠覆盖面积1933平方米,树丫长达30多米,树干底端要10多个大人才能合抱,是一棵目前福建省已发现的最大的榕树。

榕树下一条被踩磨得非常光滑的鹅卵石古道伸向远方,据考证是长汀府(龙岩市)通往漳州府(漳州市)的必经之路。
  ’
楼主吾老龄 时间:2019-10-17 22:18:56
  老榕古道

我要评论
作者:快鹿的乐 时间:2019-10-18 08:40:32
  点赞顶帖,喜欢看。
楼主吾老龄 时间:2019-10-18 19:19:57
  @快鹿的乐 2019-10-18 08:40:32
  点赞顶帖,喜欢看。
  -----------------------------
  多谢了!
楼主吾老龄 时间:2019-10-18 19:29:32
  村里保存完好的土楼有五十多座,一路走来一路看;

这座土楼边开了间土楼食府,真个是土楼搭台做个筐,啥都可以往里装。

楼主吾老龄 时间:2019-10-18 19:32:11
  溪边古榕百看不厌,走过还要回头再看;

楼主吾老龄 时间:2019-10-18 19:42:54
  这座土楼会所被捯饬得饶有风情,号称最风情客栈,右边门头围墙开满炮仗花,招牌菜叫四菜一汤,它也是这里有名的土楼;

四菜一汤图片为网上下载,侵删。

四菜一汤说的是田螺坑土楼群,它坐落在海拔787.8米的狐岽山半坡上,距南靖县城60公里,由方形的步云楼和圆形的振昌楼、瑞云楼、和昌楼、椭圆形的文昌楼组成,均保存完好。
  • 北京游客ABC: 举报  2019-10-21 21:05:20  评论

云水谣景区距离田螺坑土楼群很近,有6路公交通达。在游客中心购票后,乘坐景区大巴依次游览四菜一汤土楼,东歪西斜裕昌楼,塔下村德远堂,最后返回游客中心。继续乘坐6路公交至南靖县城,换乘高铁或长途大巴去往别的地方。
  • 吾老龄: 举报  2019-10-21 21:20:10  评论

评论 北京游客ABC:俺过去得比较晚了,所以没有去看四菜一汤;多谢老师的详细介绍。
我要评论
楼主吾老龄 时间:2019-10-18 19:51:58
  溪水在村里拐了好几道弯,南头有座小木桥;

楼主吾老龄 时间:2019-10-18 19:53:44
  溪水边又见妇人洗洗涮涮,对岸坡上长满茅草;

楼主吾老龄 时间:2019-10-18 19:57:01
  过小木桥,那边还有土楼、民居等,不过已是景区边缘就不过去了。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主吾老龄 时间:2019-10-18 19:59:05
  土楼边有棵大树,还有长满肥肥绿叶的芭蕉;

楼主吾老龄 时间:2019-10-18 20:08:12
  小溪边有栋木板房好像是戏台,有人正在嘁哩喀喳大肆拆之,大概是违建吧。

楼主吾老龄 时间:2019-10-18 20:09:36
  溪水上的小木桥看上去也蛮单薄,不过只走人应该没啥问题吧。

楼主吾老龄 时间:2019-10-18 20:22:15
  在村南头转悠一阵往回溜达,路过一座假廊桥;

楼主吾老龄 时间:2019-10-18 20:27:45
  隆兴楼

楼主吾老龄 时间:2019-10-18 20:31:50
  对着地图看照片,原来还是过桥往南边转了转。

这是小溪南边的圆形土楼——翠美楼,一位老太招呼俺:上楼啊?五块。俺摇摇头:不上;老太挺失望。

楼主吾老龄 时间:2019-10-18 20:33:32
  围着土楼转着看。

楼主吾老龄 时间:2019-10-18 20:39:33
  翠美楼东南是方形的进士楼,楼前还有座半圆形水池;看样子楼里有新结婚的,吹了个彩虹门喜洋洋的;大门上还有当年的大标语,令人不知今夕何夕颇有时空错乱之感啊。

楼主吾老龄 时间:2019-10-18 20:50:06
  土楼前一位妇女好像在刷洗炊具,旁边这一大堆不锈钢笼屉还有红色塑料坐凳,难不成一会儿有场喜宴?另一边一辆摩托从土楼驶出;

作者:快鹿的乐 时间:2019-10-18 21:00:26
  看帖顶帖。
作者:快鹿的乐 时间:2019-10-19 02:54:48
  顶帖
楼主吾老龄 时间:2019-10-19 19:45:21
  @快鹿的乐 2019-10-18 21:00:26
  看帖顶帖。
  感谢顶贴!
楼主吾老龄 时间:2019-10-21 20:38:00
  再往南走,就看到了云水谣的两个看点土楼之一——和贵楼;

和贵楼 ,又称山脚楼,位于云水谣景区内,是南靖土楼群中最高的一座。

和贵楼建于清雍正十年,依靠悬浮原理,利用200多根松木打桩铺垫,在3000平方米的沼泽地上建造而起,历经200多年却依然稳固,被称为“天下第一奇楼”。

和贵楼由楼和厝(cùo)组成,楼为高5层,是座高21.5米的长方形大楼,坐西朝东,只有一个大门出入。门外由单层的库房、作坊(俗称“厝”)围合成一个11米深的前院,方楼内院中心也是“厝”,即围合祖堂天井的门厅和回廊。当地有句俗语:“厝包楼儿孙贤,楼包厝儿孙富。’和贵楼吻合这样的布局,正是期望世代儿孙既贤又富。

楼主吾老龄 时间:2019-10-21 20:45:01
  对面不远还有座圆形土楼;

楼主吾老龄 时间:2019-10-21 20:47:16
  院门在东北角位置;

据悉,和贵楼有四奇,一奇是21.5米的楼高是福建土楼之最;二奇是此楼建于沼泽之上,天井内的空地用竹竿插进去会出水,却历经几次地震仍旧稳固如山;三奇是楼内有一清一浊两口井,左边那口清澈如镜,右边那口却浑浊无比,所以左边的井用于饮水,右边的井则用于消防。四奇是和贵楼结构是楼包厝,厝包楼的特征。和贵楼,顾名思义,就是弘扬中华民族以和为贵的传统美德,劝诫后人要和善真诚,以和为贵。
作者:快鹿的乐 时间:2019-10-21 20:48:09
  只会说好看,喜欢看。
楼主吾老龄 时间:2019-10-21 20:50:09
  进得院门看和贵楼;

左边看看

右边望望

楼主吾老龄 时间:2019-10-21 20:51:25
  斗笠、蓑衣都是摆样子的吧。

楼主吾老龄 时间:2019-10-21 20:54:21
  土楼大门进去所对的是一个露天天井,正对着天井有一小厅,此处为和贵楼的学堂。堂上有民国要员林森、陈树仁颁发的两块牌匾。

土楼人家历来重视文化教育,和贵楼内院中建了一座“三间一堂式”的私塾。清朝时期,和贵楼先后出过数名进土、官至布政使司理。民国时期,国民政府 林森为表彰和贵楼居民、旅居海外的华侨简羡强重视教育的义举,特颁发“兴学敬教”牌匾,流芳千古。
楼主吾老龄 时间:2019-10-21 20:59:04
  天井四周便是土楼人家了,如今土楼里的商业气息很浓,都是售卖东西的。和贵楼有五层楼,每层楼有28个房间,总共有140个房间。

这里也是花费五块十块的可以上楼看看,目前仍有部分居民在此楼内居住;昨天在永定土楼已经看过圆型土楼了,这里就不上去了。
楼主吾老龄 时间:2019-10-21 21:03:07
  在和贵楼转悠了十来分钟才出来,大门外有和贵楼的介绍。

楼主吾老龄 时间:2019-10-21 21:05:24
  沿着道路往回溜达,发现路灯都是圆土楼造型的,只是不知为啥每处要安装一白一黄两盏路灯。

楼主吾老龄 时间:2019-10-21 21:08:18
  又经过翠美楼;

楼主吾老龄 时间:2019-10-21 21:10:07
  楼前芭蕉的这份翠绿,北国冬日可见不到。

楼主吾老龄 时间:2019-10-21 21:12:45
  一座古朴的六边亭;

楼主吾老龄 时间:2019-10-21 21:12:30
  又遛回到云水谣古道;

楼主吾老龄 时间:2019-10-21 21:14:30
  大榕树,大榕树,你见过了多少风风雨雨,多少人间沧桑;

楼主吾老龄 时间:2019-10-21 21:15:43
  这残垣断壁好有感。。。

楼主吾老龄 时间:2019-10-21 21:19:53
  @快鹿的乐 2019-10-21 20:48:09
  只会说好看,喜欢看。
  谢谢,抱歉拖了好久。
我要评论
楼主吾老龄 时间:2019-10-21 21:21:55
  山清水秀、古树参天;

楼主吾老龄 时间:2019-10-21 22:21:29
  慢慢走向这棵古榕树;

体会一下盘根错节的感觉;

树上的“古树名木”牌子:小叶榕、树龄365年、胸围518cm、冠幅35m。

楼主吾老龄 时间:2019-10-21 22:22:54
  好大一棵树,另一棵古榕;

楼主吾老龄 时间:2019-10-21 22:26:27
  溪水间,三只白鸭子在草棵上眯瞪;

正羡慕之,却扑棱起来。

楼主吾老龄 时间:2019-10-21 22:28:40
  这里是云水谣;

楼主吾老龄 时间:2019-10-22 20:46:44
  又看到一棵古树,树龄六百多年了,遗憾没找到千年古榕。

楼主吾老龄 时间:2019-10-22 20:50:19
  鹅卵石围墙上炮仗花怒放;

楼主吾老龄 时间:2019-10-22 20:53:14
  水车好像是古镇标配;

楼主吾老龄 时间:2019-10-22 20:55:23
  对岸的大榕树;

楼主吾老龄 时间:2019-10-22 20:55:52
  游人都爱走水泥墩过溪水;

楼主吾老龄 时间:2019-10-22 20:57:09
  举目望,到处都有土楼:方的、圆的;

楼主吾老龄 时间:2019-10-22 21:02:26
  云水谣另一座打卡土楼是圆形的怀远楼,位于景区北端,而和贵楼在景区南端;要想游览这两座土楼,就要把云水谣走个遍。从昨晚到今早,感觉俺都来来回回转悠好几圈了。

楼主吾老龄 时间:2019-10-22 21:09:32
  还没走到怀远楼,老远就听到有唱歌声,走近一看原来是楼前西边空地上搭棚做白事的,棚内二位女子穿着白色孝服化着浓妆手拿麦克风唱着歌,悲痛欲绝内牛满面地轮番唱,旁边的一溜家人披麻戴孝。此时俺正顶着条土黄色围巾遮阳,感觉也在披麻戴孝,好尴尬呵。

楼主吾老龄 时间:2019-10-22 21:11:05
  看送的这栋冥宅比怀远楼高级啊。

楼主吾老龄 时间:2019-10-22 21:13:29
  看了会子热闹,还是奔怀远楼吧,进楼转转;

怀远楼是双环圆形土楼,简氏家庭住宅,建于清宣统元年(1909年),坐北朝南,占地1384.7平方米,建筑面积3468平方米.墙脚3米多高,用大鹅卵石和三合土垒筑,承重的土墙,夯土配方独特,夯筑技艺高超,至今墙体表面光滑无剥落。它是南靖圆楼中保存最完好、最具文化内涵的双环形圆土楼。2006年5月,被公布为全国重点文物保护单位。

楼主吾老龄 时间:2019-10-22 21:14:47
  土楼高4层,每层34间,共136间。楼门上有楹联"怀以德敦以上籍此修齐遵祖训,远而山近而水凭兹灵秀育人文"。怀远楼最引人注目之处,在于内院核心位置的祖堂也就是家族子弟读书的地方"斯是室"。怀远楼的名字有三重含义: 怀念远方的亲人; 楼的主人来自河南"怀"地的远方; 训示简氏的子弟要胸怀远大志向,更上一层楼。

楼主吾老龄 时间:2019-10-22 21:16:24
  怀远楼外环土楼设有四种防御设施,即防盗、防匪、防火、防水。防盗:它一层楼外墙石基高、厚,土墙不开窗,只有一个大门出入,门扇还钉上铁皮,门内设有大门闩;防匪:楼的顶层四个方向设有瞭望台、射击口,可打击匪夷;防火:楼内设有水井,大门上设有水槽,二楼设有三个灌水洞,可有效防御火攻:防水:楼基用大鹅卵石与三合土垒砌至最高洪水位以上,楼内有排涝沟可防水灾。

怀远楼内环为诗礼庭,石刻楹联:‘诗书教子诏谋远,礼让传家衍庆长’。诗礼庭内的‘斯是室’是祖堂兼书斋,文化内涵丰富,‘斯是室’内雕梁画栋,异常精致,屋檐下木雕彩绘花草走兽、书卷饰物,惟妙惟肖,两侧的木窗缕雕九只龙纹,形态各异栩栩如生。正堂两边镌刻镏金楹联“月过花移影,风来竹弄声”、“琴书千古意,花木四晓春”,“书为天下英雄业,善是人间富贵根”、“天下良谋读与耕,世间善事忠与孝”,充分表现楼内居民敬祖重教的文明理念,凸显中国古代“读书报国平天下”的儒家思想。怀远楼内这一间保存完好、古色古香的‘诗礼庭’私塾实属国内罕见,它反映了土楼居民祖先崇尚文化和智慧的历史。

楼主吾老龄 时间:2019-10-22 21:19:38
  日上三竿,前来怀远楼游览的人多了起来;

楼主吾老龄 时间:2019-10-22 21:21:56
  出来又看了看办白事的热闹;时候不早了该撤了。

怀远楼南边在建的土楼之光文化园;

楼主吾老龄 时间:2019-10-22 21:24:16
  游人过溪水;

楼主吾老龄 时间:2019-10-22 21:25:08
  水边也开满炮仗花;

楼主吾老龄 时间:2019-10-22 21:26:37
  再好好看看云水谣的小溪、古榕;

楼主吾老龄 时间:2019-10-22 21:43:22
  鸭子在溪水中畅游,岸边竹子随风摆动;

楼主吾老龄 时间:2019-10-22 21:45:14
  二只番鸭在溪水中游曳;

楼主吾老龄 时间:2019-10-22 21:48:07
  时候不早了赶紧往回走,天气热起来了,回到客栈走一身汗。脱下毛衣换衬衫,给相机充会子电,解决了大问题。十一点半退房走人。

到河边榕树下坐会,抬头看牌子上写着“小时候”还纳闷呢,定睛一看原来是“小叶榕”,这啥眼神啊。

楼主吾老龄 时间:2019-10-22 21:58:18
  到德风楼前等车去厦门。

刚要打电话问询,土楼门口正在麻利收拾一大盆鸭子的妇女说:不用打电话了跟我这里买票就行,到厦门五十块,早上贵点要55块,(我以为也就二十多块钱呢),她说好远哦一百多公里哦。

跟女子聊起来,她说那些榕树根本就没有那么多年头,也就七十多年吧(俺对此表示怀疑)。兼职卖车票的女子也是很辛苦的劳动妇女,蹲在地上收拾大盆里的鸭子,把每只鸭子的脖子剪开淋巴剪下来,再把肚子剪开用针戳几下鸭胸,说这里肉厚这样煮时好进味儿。
我要评论
楼主吾老龄 时间:2019-10-22 22:07:10
  上车奔向此行最后一站:厦门,下午两点,经过南靖站,发现车站设计也是圆形土楼状的。

我要评论
作者:彤彤12345ABC 时间:2019-10-23 15:42:19
  没事走走看看
楼主吾老龄 时间:2019-10-23 16:00:45
  @彤彤12345ABC 2019-10-23 15:42:19
  没事走走看看
  随意看,感谢观帖!
楼主吾老龄 时间:2019-10-23 19:56:36
  大巴车晃晃悠悠从山里往东南开,下午三点多到厦门石塘就让下车,说这里好倒车。查询地图看有直达的公交车还有要倒车的,正好来辆858路公交车,上车一块;到了东渡急忙下车一看下早了,没关系,正好逛逛厦门,虽然二十年前来过厦门,可早就没啥印象啦。

走了一站到邮轮中心有B6旅游巴士,到曾厝垵12元,俺预订了在那里的住宿。先车游厦门,厦门好美。

没想到曾厝垵好热闹啊,一不留神还住进了“最文艺渔村”。

曾厝垵大街小巷充满了各种各样吃食小店,俺也买了点吃食边吃边逛边找住宿点:话说这小巷子真是曲里拐弯的不好找啊;曾厝垵有三百多家民宿咧。
楼主吾老龄 时间:2019-10-23 20:17:14
  一通乱遛可算是找到了,民宿里一位小伙儿接待,仔细认真地向我介绍:大门的密码是****,房间密码是****,房间号是308,可门上却写着306,够乱的还要爬上三楼。

小伙子又仔细跟我介绍厦门景点,特别说了植物园内热带植物景区有喷雾,几点开始喷屋,每次大约多长时间,感觉真是细心啊。还说若想去鼓浪屿要提前买船票,否则可能会买不到的,帮忙买了明天去鼓浪屿的船票,收取了住宿一百块押金。到房间里歇会儿喘口气,吃完路边买的墨鱼丸出去溜达看夜景。

走出曾厝垵有座过街桥,桥上桥下挤满了人;居住在内陆的俺又看到了大海,满心欢喜。

楼主吾老龄 时间:2019-10-23 20:26:04
  想看看厦门的夕阳,不过云层较厚大概是看不到了;右边那两栋兀立的高楼是厦门世贸海峡大厦,高300米,2015年建成。

楼主吾老龄 时间:2019-10-23 20:39:46
  沿着海边修有栈道,走走停停,凭海临风看夕阳,看天边变成绯红,看对岸华灯初上,好不惬意。

转悠到快八点了随便吃了晚饭后,又去到海边遛跶,一直向西走到厦门岛最南端的白石炮台;栈道从这里折向东北方向,不过黑乎乎的不敢往前走了,遂折返。
作者:快鹿的乐 时间:2019-10-23 20:51:44
  顶帖支持。
楼主吾老龄 时间:2019-10-23 21:25:23
  @快鹿的乐 2019-10-23 20:51:44
  顶帖支持。
  感谢支持,握手!
楼主吾老龄 时间:2019-10-23 21:50:57
  一月二十九日 星期二 厦门

八点多起来出来吃饭,找家看着干净的店吃早点,一笼虾仁包子一碗皮蛋瘦肉粥四十元,好贵的说吃完肉疼。

今天要去鼓浪屿游玩,昨天民宿小伙子帮助俺在手机上买了船票;

走出曲曲弯弯的巷子来,刚好有辆到码头的b3公交车过来,兜里只有十块钱,车票五块不找钱,后边有个姑娘说她们俩跟我一起买票她们俩有五块我有十块前,一起买了三张票,然后姑娘微信转给我十元,那我不是没花钱坐车了?姑娘却说没问题,呃。。。这事闹得。。。

记得船票是十点十分的,结果下了公交车已经到点了,船开走了,好郁闷。问一下工作人员,人家说船票过时作废(船票35元),要乘船需重新买票,于是懊恼地又去排队打算买票,现场买票的人好多排着长长的队伍。

站在队尾鼓捣鼓捣手机,看到可以微信购票,但是只能买明天以后的,于是打算今天不去鼓浪屿了,买了张明天上午9点50的票。结果定睛一看昨天的购票信息,却原来民宿小伙帮助购买的是十点五十分的船票,遂想起来:昨天小伙问十点十分的可以吗?要是觉得早就买晚一班十点五十的船票,俺一想俺这么懒,还是晚点靠谱。

哈哈哈哈,我个懒鬼糊涂蛋,赶紧进站上船,玩够了再退明天船票吧。刚才还在琢磨今天先去别处游玩,看来不用啦!鼓浪屿玩儿去啦,话说这游人好多啊,没想到这非年非节的厦门旅游还是这么热,人潮汹涌太火了。
楼主吾老龄 时间:2019-10-23 22:01:02
  其实看看地图,厦门岛与鼓浪屿之间的海峡只有区区五六百米宽,游也能游过去啊,船程大约8分钟,本地居民船票大概只要几块钱。

从鼓浪屿看厦门;

楼主吾老龄 时间:2019-10-23 22:05:05
  上岛后买了联票90元包含六处景点,风琴博物馆、日光岩、菽庄花园、琴园、刻字馆、皓月园,待俺来一一走到。

鼓浪屿管风琴艺术中心;

作者:快鹿的乐 时间:2019-10-24 05:28:30
  写帖不易,看帖顶帖。
楼主吾老龄 时间:2019-10-24 20:19:07
  @快鹿的乐 2019-10-24 05:28:30
  写帖不易,看帖顶帖。
  感谢支持!
楼主吾老龄 时间:2019-10-24 21:03:41
  鼓浪屿四周海茫茫,海水鼓起波浪。。。。这是N多年前张暴默演唱的《鼓浪屿之歌》,歌里有鼓浪屿、日光岩、郑成功,唱出了厦门的美,还有浓浓的海峡情和民族自豪感。

鼓浪屿面积1.87平方公里,常驻人口约1.6万,隔500米宽的鹭江与厦门岛相望。鼓浪屿四处鸟语花香,素有“海上花园”之誉。

此处为当年和记洋行的货仓,稍作修整看上去还挺艺术;

• 教书老: 举报  2019-10-25 22:49:57  评论

35元的票是外地人的环岛游,本地人只要8元。外地人到的是东边的码头,本地人直接到西边的大码头。其实在码头可以买到8元的来回票。厦门人不坐35元的,又快又近。
  • 吾老龄: 举报  2019-10-25 23:19:24  评论

评论 教书老:俺们外地人过去旅游,势必挤占当地资源,船票贵就贵点吧;鼓浪屿岛上游客每天每乌央乌央的,岛上居民肯定是不堪其扰又无可奈何吧,不过商家可高兴哈。
我要评论
楼主吾老龄 时间:2019-10-24 21:06:27
  距上岸码头不远,有座龙山洞,大概早年间是做防空洞使用吧;穿行其间很有历史感。

楼主吾老龄 时间:2019-10-24 21:21:22
  出了龙山洞,来到内厝澳路,一只黄猫咪遛进路边一个院子里;

抬头看,原来这是个废品回收点;再美的地方也得有进有出啊。

楼主吾老龄 时间:2019-10-24 21:24:42
  留下 鼓浪屿

楼主吾老龄 时间:2019-10-24 21:31:41
  不记得是啥东西了

楼主吾老龄 时间:2019-10-24 21:36:35
  林祖密故居“宫保第”。

林祖密先生是民主革命家,追随孙中山革命,1925年被军阀张毅杀害。

楼主吾老龄 时间:2019-10-24 21:39:01
  又见炮仗花;

楼主吾老龄 时间:2019-10-24 21:40:55
  白房子的窗台及阳台摆满鲜花,颇有异域风采。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 5 6 7 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规