东港漫步 水川

楼主:suiyis888 时间:2019-09-08 19:29:14 点击:2085 回复:179
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  东港漫步 水川

金秋十月,周末约朋友到大连东港漫步。

我们先乘13路市内公交车到大连海之韵公园,然后沿东港商务区6公里长的海之韵大道一路向西漫步。

闻着夹带有腥鲜海菜味的海风,回忆着儿时、小学、初中……与邻居的小伙伴、同学一起赶海的梦境,似乎穿越了时空,又回到了儿时——

69年夏季,我跟我家邻居的大人、大孩子到付家庄赶海。为了走捷径,我们从白云山附近的防空洞穿越。邻居的大人、大孩子对赶海都挺有经验,他们准备了油毡纸,用油毡纸卷成火把,点燃火把后进入漆黑的防空洞。有几个大孩子一是为了在我们小孩子面前卖弄他们懂得多,二是见我们胆小拿我们取乐,一路上讲了许多恐怖的故事。他们说这个防空洞能同时开进两辆解放牌大卡车,防空洞的两边有电影院、商店、会议室、医院,还有许多陷阱。有一年,一个小学生跟邻居赶海,就因走错了路,走入陷阱区,掉入陷阱坑里,被陷阱坑里的尖尖的竹子串成了梨膏(糖葫芦)。听了这些恐怖的故事,联想到看过的影片中的情景,我感到毛骨悚然,吓得一步不落地紧紧跟随着大人、大孩子们。还好,最后我跟着大人、大孩子们绊绊磕磕的到了付家庄。我在海边赶了一些海菜、小蟹子;大人、大孩子也赶了一些海菜,有的还游到海里捞了一些海带......傍晚,我们带着各自捕获的“战利品”顺着来时的防空洞凯旋。当我们眼看就要走出防空洞时,意想不到的事情发生了,就见笨重的防空洞水泥门正慢慢的关闭。“不好,有人使坏”就见几个大人迅速的将洞口的几块大石头塞到防空洞门与洞口之间,才迅速阻止了防空洞门的关闭。随后,一起来的大人和大孩子一起用尽洪荒之力,才将防空洞的大门又向外移开了一点,大人带着我们被吓得魂不附体的孩子侧着身子勉强挤出了防空洞。

海之韵公园附近的东海头有两条小木船,渔户又叫它们舢板子,在岸边漂着。很久以前,东海头周围住着一些打鱼的渔户,靠打鱼为生。直到海之韵公园快建好了,我去海之韵公园游玩,一些渔户与他们赖以生存的舢板子在新建的海之韵公园的边缘还存在。现在渔户的简陋住房不见了,只剩下两条让湛蓝的海水,海风浸泡、磨砺的留着深深岁月痕迹的小木船。

沿着海之韵公园的防波堤一路向西,近处有一艘施工船,稍远处有一艘乳白色的豪华游轮正缓缓地驶出大连港。几只海鸥尖叫着尾随着缓慢行进的游轮,忽左忽右,一会儿俯冲向波涛汹涌的大海,一会儿又翱翔在空中。一层层海浪洗刷着水泥制成的防波堤。

“怎么游轮不动地方?”我的朋友也发现了远处的游轮。

“一会儿你就知道她动不动了。”我八二年大学一毕业就分到大连港工作,从办公室的窗口就能看到大连港每天进进出出的客轮、货轮。因此知道人们远眺行进的轮船,是很难判断它们是在行驶还是在停泊的。

过了一段正在施工的防波堤,再向西就是已经建成的东港商务区占地170公顷的沿海景观带。

海之韵大道宽80米、长6公里,仿制的木栈道沿着东港防波堤宛然伸向大连港。东港商务区中部建有一个20公顷的音乐喷泉广场,毗邻是可停泊222艘游艇的国际游艇港。沿着海岸线建有2公里长的观海大台阶和40公顷的东方威尼斯水城;临近西部建有大连国际会议中心,商务区有凯丹广场等。“真是沧海变桑田了”,回忆着30多年前,我刚20出头。大学一毕业,我就被分配到大连港工作。先到大连港寺儿沟港务区(又被简称油区)实习一年。大连港油区东南毗邻大连染料厂,空闲时,我会从大染(大连染料厂的简称)的铁丝网的豁口处进入,到大染厂的鸟类圈养区去看各种珍禽益鸟。一个三层楼多高,可以与大连市老动物园入口处规模相近的大圈养笼里养了百八十种各类珍禽益鸟。开始,我以为是为了美化厂容建的。后来通过与大染的工人聊天才知道,大染厂之所以养了那么多珍禽益鸟,是为了测试大染厂区内空气污染的程度。我记得刚分到油区,技术科里的杨姐就对我说,油区到处都是成品油,空气污染厉害;所以在油区上班的职工每人每个月有11元的岗位津贴(又叫闻味费)。听工人说,有一年,一个边防战士到油区执行任务,回去路上到排污沟旁的旱厕大解,被熏昏在旱厕里……当年经常听着一些传说,心理总有些恐怖,但是下班后,当我沿着大连港油区到大连港的亲海柏油路回大连港桥东宿舍,一路眺望着湛蓝的海景,自己还是蛮幸福的。真是三十多年弹指一挥间,如今已是韶华易逝,华屋丘墟。

“看钓鱼的!”朋友的惊叫把我从梦境中拽回,我发现过了泥土裸露的施工区,在我们前方2公里的观海大台阶上,三三两两的钓鱼与漫步的亲海的人们呈现在我们面前。我与朋友最先走进的是一位正在钓鱼的老者。只见他将蚬子肉串到鱼钩上,然后向后退了几步,斜对着大海迅速的将鱼钩向海里甩去,鱼钩和鱼线在空中划出一道优美的弧线抛向大海。

走进钓鱼区,真是让我们大饱了眼福,就连我这个从小整天泡在海里,抓过螃蟹、虾爬子,捞过海蜇,钓过胖头鱼,扒过蚬子……的老赶海人也隐不住大呼:过瘾!

先不说他们的战利品多少,但从他们使用的钓具就会让人感到他们的敬业。3.6米、4.5米的长节的碳素杆,4.5转换3.6米的转换节的钓鱼竿、渔具包、钓鱼工具箱、鱼袋、鱼桶、塑料鱼饵合、高档钓鱼工具箱应有尽有,简直就是一个货物齐备的渔具商铺。他们用的鱼饵虽然很不专业(专业钓海鱼的钓家一般都用海蛆),但是也够豪华的,有鲅鱼肉、北极虾、蚬子肉、甚至还有用大对虾做鱼饵的.....再看他们的战利品更让我和朋友惊叹,一些连我这个老赶海的大连人都没见过的。钓家从海里直接钓上来的海鱼、海蜇、海星,甚至一个老人不知用什么办法还钓上一个海参。根据我的经验,海参捞上来,不尽快处理是会化掉的。于是我告诉老人必须尽快把海参的肚子豁开,把海参肚子里的脏东西洗净海参才不会化掉。老人听了我的建议,用剪子把海参的肚子剪开,将海参肚子里的赃物清洗干净,把海参又放回到鱼桶里。2公里长的观海大台阶上,隔个5、6米就有一组钓鱼的玩家。他们有的是几个人一组,各有分工。有人给鱼钩上鱼饵,有的负责手持鱼竿紧盯海面,有的负责收获战利品。再看他们收获的战利品,大大小小参差不齐。有一拿多长的小黄鱼,也有一尺多长的胖头鱼、黄鱼、大棒鱼,还有一斤多重的黑鱼、黄鱼、小嘴鱼。一位50岁左右的男子钓了一条2斤多重的鮻鱼,是这些“钓家”中钓到最大的一条鱼,我感觉就像我们平时在市场里买的鮻鱼一样。

离开50岁左右的男子,我对朋友说:不会是怕钓不到鱼,先到市场买的吧?朋友说,你是听了相声才这么想的吧!

我对朋友会意一笑,继续向前漫步。迎面走来两个男子,看了看钓家钓上的鱼,一个男子对他的同伴说:这些黄鱼能熬出臭油子来。朋友对我说,这叫吃不到葡萄说葡萄酸。我说这话说的虽然有些歹毒,却也有一定的道理,现在的自然环境的污染是人类有目共睹的。

过了国际游艇港,朋友说听同事说东方威尼斯水城挺漂亮的,不知在哪里。我说是不是就是指国际游艇港。朋友说不是,后来我们用手机在网上查了一下,很快就找到了东方威尼斯水城。

从像凯旋门的东方威尼斯水城正门进入,华美的欧式建筑徬水而建。小桥流水、人划小船川流往返。仿佛是在电视里见到的威尼斯水城的画面。

游完东港商务区,我与朋友在大连国际会议中心站乘13路公交车往回返。透过车窗,东港商务区的画面一一远去,朋友说不动地方的那艘乳白色的豪华游轮也早就无影无踪了。昔日繁忙的大连港客、货运码头已经不复存在,前方只留下大连港装卸场的一栋老建筑——十五库还清晰可见。大连港搬迁后,只有这栋老建筑被保留下来。现已被改建成一栋集餐饮与休闲娱乐的场地。他面对大连港客运港湾,临近东港商务区,成为大连小资、文艺青年的聚集地。

以前总觉得自己对大连太熟悉了,对大连没有新鲜感了。通过再到东港漫步,却发现大连仍有许多美景美幻等待我们去发现。生活中不是缺少美,而是人们对美的发现。

大连好!大连好!人们都说大连好!

金秋十月,让我们到大自然中去漫步,从大自然中发现美,拥抱大自然吧!

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:158次 发图:3张 | 添加到话题 |
楼主suiyis888 时间:2019-09-10 18:58:38
  大连好!大连好!人们都说大连好!

楼主suiyis888 时间:2019-09-12 19:39:15
  回忆是一首歌
楼主suiyis888 时间:2019-09-22 18:58:42
  曾经沧海难为水,除却巫山不是云
楼主suiyis888 时间:2019-09-25 17:41:31
  人生就如徒步,每个人都会走不同的路径,留下不同的回忆。。。。。。
楼主suiyis888 时间:2019-09-25 18:01:57
楼主suiyis888 时间:2019-09-25 18:14:20
楼主suiyis888 时间:2019-09-25 18:31:17
楼主suiyis888 时间:2019-09-25 18:54:42
  美景美幻
楼主suiyis888 时间:2019-10-02 22:03:42
  很想来一次想走就走的漫步、旅游
楼主suiyis888 时间:2019-10-03 14:33:40
  十月,是我们拥抱大自然的时刻
  那满山由黄变红的树叶
  那流连忘返的清泉
楼主suiyis888 时间:2019-10-03 17:12:02
  ......
楼主suiyis888 时间:2019-10-04 13:15:03
  昨晚大连突然降温
  关门入睡
  早起,窗开的,室内有些许冷意
楼主suiyis888 时间:2019-10-04 16:38:31
  秋高气爽,又是一年丰收时
楼主suiyis888 时间:2019-10-11 16:03:29
  现在同学聚会变了味道
  昨天,朋友同学在其中一个同学开的饭店聚会,AA制,每人80元。我问有海参,鲍鱼?回答没有,硬菜就上了一条多宝鱼,市场价每斤十元左右。
  我惊愕了!
楼主suiyis888 时间:2019-10-13 14:01:53
  沿着海之韵公园的防波堤一路向西,近处有一艘施工船,稍远处有一艘乳白色的豪华游轮正缓缓地驶出大连港。几只海鸥尖叫着尾随着缓慢行进的游轮,忽左忽右,一会儿俯冲向波涛汹涌的大海,一会儿又翱翔在空中。一层层海浪洗刷着水泥制成的防波堤。

楼主suiyis888 时间:2019-10-14 18:13:14
  闻着夹带有腥鲜海菜味的海风,回忆着儿时、小学、初中……与邻居的小伙伴、同学一起赶海的梦境,似乎穿越了时空,又回到了儿时——

楼主suiyis888 时间:2019-10-15 17:52:25
  海之韵大道宽80米、长6公里,仿制的木栈道沿着东港防波堤宛然伸向大连港。东港商务区中部建有一个20公顷的音乐喷泉广场,毗邻是可停泊222艘游艇的国际游艇港。沿着海岸线建有2公里长的观海大台阶和40公顷的东方威尼斯水城;临近西部建有大连国际会议中心,商务区有凯丹广场等。“真是沧海变桑田了”,回忆着30多年前,我刚20出头。大学一毕业,我就被分配到大连港工作。先到大连港寺儿沟港务区(又被简称油区)实习一年。大连港油区东南毗邻大连染料厂,空闲时,我会从大染(大连染料厂的简称)的铁丝网的豁口处进入,到大染厂的鸟类圈养区去看各种珍禽益鸟。一个三层楼多高,可以与大连市老动物园入口处规模相近的大圈养笼里养了百八十种各类珍禽益鸟。开始,我以为是为了美化厂容建的。后来通过与大染的工人聊天才知道,大染厂之所以养了那么多珍禽益鸟,是为了测试大染厂区内空气污染的程度。我记得刚分到油区,技术科里的杨姐就对我说,油区到处都是成品油,空气污染厉害;所以在油区上班的职工每人每个月有11元的岗位津贴(又叫闻味费)。听工人说,有一年,一个边防战士到油区执行任务,回去路上到排污沟旁的旱厕大解,被熏昏在旱厕里……当年经常听着一些传说,心理总有些恐怖,但是下班后,当我沿着大连港油区到大连港的亲海柏油路回大连港桥东宿舍,一路眺望着湛蓝的海景,自己还是蛮幸福的。真是三十多年弹指一挥间,如今已是韶华易逝,华屋丘墟。

楼主suiyis888 时间:2019-10-16 16:41:54
  先不说他们的战利品多少,但从他们使用的钓具就会让人感到他们的敬业。3.6米、4.5米的长节的碳素杆,4.5转换3.6米的转换节的钓鱼竿、渔具包、钓鱼工具箱、鱼袋、鱼桶、塑料鱼饵合、高档钓鱼工具箱应有尽有,简直就是一个货物齐备的渔具商铺。他们用的鱼饵虽然很不专业(专业钓海鱼的钓家一般都用海蛆),但是也够豪华的,有鲅鱼肉、北极虾、蚬子肉、甚至还有用大对虾做鱼饵的.....再看他们的战利品更让我和朋友惊叹,一些连我这个老赶海的大连人都没见过的。钓家从海里直接钓上来的海鱼、海蜇、海星,甚至一个老人不知用什么办法还钓上一个海参。根据我的经验,海参捞上来,不尽快处理是会化掉的。于是我告诉老人必须尽快把海参的肚子豁开,把海参肚子里的脏东西洗净海参才不会化掉。老人听了我的建议,用剪子把海参的肚子剪开,将海参肚子里的赃物清洗干净,把海参又放回到鱼桶里。2公里长的观海大台阶上,隔个5、6米就有一组钓鱼的玩家。他们有的是几个人一组,各有分工。有人给鱼钩上鱼饵,有的负责手持鱼竿紧盯海面,有的负责收获战利品。再看他们收获的战利品,大大小小参差不齐。有一拿多长的小黄鱼,也有一尺多长的胖头鱼、黄鱼、大棒鱼,还有一斤多重的黑鱼、黄鱼、小嘴鱼。一位50岁左右的男子钓了一条2斤多重的鮻鱼,是这些“钓家”中钓到最大的一条鱼,我感觉就像我们平时在市场里买的鮻鱼一样。

楼主suiyis888 时间:2019-11-07 12:52:57
  过了国际游艇港,朋友说听同事说东方威尼斯水城挺漂亮的,不知在哪里。我说是不是就是指国际游艇港。朋友说不是,后来我们用手机在网上查了一下,很快就找到了东方威尼斯水城。

楼主suiyis888 时间:2019-11-10 11:17:50
  海之韵公园附近的东海头有两条小木船,渔户又叫它们舢板子,在岸边漂着。很久以前,东海头周围住着一些打鱼的渔户,靠打鱼为生。直到海之韵公园快建好了,我去海之韵公园游玩,一些渔户与他们赖以生存的舢板子在新建的海之韵公园的边缘还存在。现在渔户的简陋住房不见了,只剩下两条让湛蓝的海水,海风浸泡、磨砺的留着深深岁月痕迹的小木船。
楼主suiyis888 时间:2019-11-10 11:43:57
  昨天,天气预报说有雨
  果然下雨了
  只是断断续续
  天从昨晚就转阴
楼主suiyis888 时间:2019-11-24 09:08:35
楼主suiyis888 时间:2019-11-24 10:56:07
  一壶浊酒喜相逢
楼主suiyis888 时间:2019-11-24 11:10:57
  古今多少事都付笑谈中
楼主suiyis888 时间:2019-11-30 15:51:00
  今天天气预报:
  大连地区有雨夹雪
楼主suiyis888 时间:2019-11-30 16:49:47
  前几天约朋友去棒棰岛
  在里面走了一圈
  说实在的
  没有什么感觉
  没有想象的好
  徒有虚名
  小时候去过
楼主suiyis888 时间:2019-11-30 17:44:40
  我对朋友会意一笑,继续向前漫步。迎面走来两个男子,看了看钓家钓上的鱼,一个男子对他的同伴说:这些黄鱼能熬出臭油子来。朋友对我说,这叫吃不到葡萄说葡萄酸。我说这话说的虽然有些歹毒,却也有一定的道理,现在的自然环境的污染是人类有目共睹的。
楼主suiyis888 时间:2019-12-01 12:58:39
  说说大连的往事
楼主suiyis888 时间:2019-12-01 13:47:25
  19世纪,大连还是一个名为青泥洼的小渔村。
  一百年前,俄国人在此建市,起名达里尼特别市
  70年前,日本占领了这座城市,将达里尼音译成汉语为大连。
  1945年日本投降,大连回归祖国,设立旅大市
  1981年再改为大连市
楼主suiyis888 时间:2019-12-01 14:34:23
  旅大市是从旅顺和大连里各取一字而得
楼主suiyis888 时间:2019-12-02 15:20:39
  过了一段正在施工的防波堤,再向西就是已经建成的东港商务区占地170公顷的沿海景观带。
楼主suiyis888 时间:2019-12-03 09:24:33
楼主suiyis888 时间:2019-12-03 15:32:51
  说说大连星海广场
楼主suiyis888 时间:2019-12-04 14:56:46
楼主suiyis888 时间:2019-12-05 14:56:52
  一周又要过去了
楼主suiyis888 时间:2019-12-07 14:05:37
  大连星海广场靠富国街到星海街段以前是一片盐场,住在附近的男孩子到了夏季就不约而同的到盐池子里”游泳”
楼主suiyis888 时间:2019-12-07 16:13:45
  大连星海广场靠富国街到星海街段以前是一片盐场,住在附近的男孩子到了夏季就不约而同的到盐池子里”游泳”
楼主suiyis888 时间:2019-12-07 16:19:30
  说是游泳,其实就是小狗刨。
  盐池子里的水原来是晒盐用的卤水,含盐浓度较高,浮力很大,所以即使不会游泳的人也不会沉下去。
  天热的时候偶尔也会有女孩子前去戏水
楼主suiyis888 时间:2019-12-07 17:05:39
  从盐场往西好像有个电线厂,电线厂再往西就是养殖场。
  养殖场的位置就是现在的星海一站到星海二站的位子从北向南到南大厅的位置。
  以前,养殖场的面积没有现在的星海广场那么大。
  从1971年左右,养殖场为了扩大厂区面积,放开旅大市内所有厂矿的垃圾车排放垃圾。
楼主suiyis888 时间:2019-12-07 17:27:49
  当时往养殖场排放垃圾的厂矿很多,有大连起重机厂、大连工矿厂、大连仪表厂、大连轧钢厂、大连电机厂.......就连大连港都往养殖场排放垃圾。
  大连人将垃圾说成“脏土”
  说是脏土,实际里面宝贝太多了,吸引着周围的学生和无业人员蜂拥的翻过养殖场的围墙进入养殖场淘宝
楼主suiyis888 时间:2019-12-07 18:16:58
  我们家是1971年来到富国街居住
  原因是我母亲的厂子响应国家号召“我们也有两只手,不在城里吃闲饭”(1969年《人民日报》为山西太原一位老太太的倡议发的社评),动员我母亲响应号召上山下乡,我母亲经受不住厂子和街道的狂轰滥炸式的动员,将我父亲和我们全家拖到农村去了
  下乡后,由于我父亲下乡前胳膊因公受伤,我们又小,在农村无法生存,1971年我父亲花百八十块钱在富国街山坡处买了一处两间小房,位于大连油漆厂职工家属区上面

楼主suiyis888 时间:2019-12-07 18:27:35
  现在大连的星海人家小区就是当年大连油漆厂的厂址位置
楼主suiyis888 时间:2019-12-07 18:37:19
  大连油漆厂在当时国内也是很有名气的厂子
  油漆厂生产的“海鸥”牌油漆在国内也是有知名度的
  我经常跟油漆厂的子女到油漆厂里看电影、洗澡
楼主suiyis888 时间:2019-12-07 18:48:23
  现在大连星海广场的海边位置正是当年养殖场的海带养殖区
  站在岸上向海里养殖区望去,海面上飘着密密麻麻的玻璃浮球,
  岸边不时就有养殖场收获海带的木制的小舢板子靠岸
  岸上有简易的吊卸海带的钢架子
楼主suiyis888 时间:2019-12-08 10:25:42
  昨天说到养殖场的垃圾填埋场一天有几十辆全市各个厂矿的往养殖场排卸垃圾,所以吸引着周围的学生和无业人员蜂拥的翻过养殖场的围墙进入养殖场淘宝
楼主suiyis888 时间:2019-12-08 10:51:07
  市内厂矿排卸的大多是各个工厂里的生产垃圾,大的像大连港排的垃圾里有上百斤的钢锭,捡破烂的叫它宝铁,小的像大连仪表厂排的垃圾里有许多小仪表、各种线圈,我们捡回家模仿做成耳机
楼主suiyis888 时间:2019-12-09 15:22:29
  我们家自己1971年从农村就是回到市内属于黑户,户口在农村,城里供应的肉票、粮证等等均与我们无缘。有时我们用从农村带回的包面与邻近换点细粮,或用粮票到饭店买些火烧、米饭........
楼主suiyis888 时间:2019-12-09 16:49:28
  在经济上,从1971年我们家从农村回到市内到1974年我父母又被安排到新金县乡镇企业。在我父亲的安排下,靠着养殖场和大连市各个厂矿排出的“脏土”,我们全家度过了四年的流浪生活
  虽然没有城市户口、没有粮证、没有肉票.......但是靠捡来的废铜烂铁,我们还是度过了四年的流浪日子
楼主suiyis888 时间:2019-12-11 15:20:11
  富国街到星海街依山部分的住宅与1971年的布局变化不大
楼主suiyis888 时间:2019-12-14 14:56:37
  今天大连早新闻提到星海一站空军蓝天幼儿园,让我想起1971年我和邻居的孩子经常翻过篱笆,到幼儿园里玩空军锻炼的各种器材,常常被幼儿园的老师驱赶......
楼主suiyis888 时间:2019-12-15 20:27:34
  说起当年在养殖场里捡破烂就话长了。
  由于当年父亲带着我们全家回到大连市内,没有生活来源,父亲了解养殖场里厂矿排放的垃圾里有很多值钱的废铜烂铁,就给我和母亲制备了捡破烂用的二齿钩子,和用黑色篷布缝制的袋子
  开始,我和母亲是跟居住在富国街附近的老捡破烂的到养殖场去捡破烂的
楼主suiyis888 时间:2019-12-15 21:11:01
  进养殖场是很不容易的。
  当年养殖场的正门正对着现在的星海一站电车站的位置;与正门成直角的位置还有一个侧门,与星海二站的空军的住宅区一墙之隔
  开始,我们多赶海和捡破烂的要想进养殖场都要到正门与侧门之间的直角出翻墙进入;后来我们得知侧门门岗老宋的儿子也从农村回城在养殖场捡破烂,我们就与老宋他儿套近乎,再后来我们又与老宋套上了近乎,所以养殖场管理不严时老宋也会睁一只眼闭一只眼放我们进去
楼主suiyis888 时间:2019-12-15 21:47:06
  后来偷偷进养殖场捡破烂、赶海的多了,再后来有几次一些油漆厂子弟下午没课也到养殖场捡破烂挣外快,而且有几次他们闲的没事往养殖场的海带晒场的旱厕里扔砖头,引起养殖场职工的职愤,于是,养殖场的人保(捡破烂的叫人保,实际上就是养殖场的保卫处)派出许多保卫处的工作人员和养殖场的民兵对进养殖场捡破烂和赶海的进行了很长时间的围剿,搞得捡破烂的整天提心吊胆,一有风吹草动就抱头鼠窜
楼主suiyis888 时间:2019-12-16 15:27:41
  说起捡破烂,并不是像现在捡破烂的捡些生活的垃圾。
  当年在养殖场捡的破烂基本上都是工厂打扫的垃圾,里面真是包罗万象。像大连工矿厂排出的垃圾里有车床用过的车刀、有车废了的各种零件;像大连仪表厂排出的更多的是一些报废了的各种仪表、铜线包;大连港排出的有一百多斤的铁锭........
楼主suiyis888 时间:2019-12-17 15:36:33
  人在人中形形色色
  在养殖场捡破烂的除了附近的一些半大小子(许多中学生),大多数人是无职业,无生活来源的外地盲流。
楼主suiyis888 时间:2019-12-17 16:16:36
  在我们家附近有一个姓高的下乡青年,他母亲成分不好,听说是资本家出身,经常能看到黑石礁派出所或街道的人到他家去,告诫他母亲要老老实实接收改造,不要乱说乱动。
  他经常与我搭伴一起去养殖场捡破烂。
  没事的时候他会给我讲些荤色的故事
楼主suiyis888 时间:2019-12-18 15:05:26
  富国街到星海街依山部分的住宅与1971年的布局变化不大
楼主suiyis888 时间:2019-12-19 16:06:38
  最让我讨厌的是一个从山东来大连的盲流,每当排垃圾的车的翻斗起倒时他经常会突然间插到我的前面,挡住我的视线。我与他理论,他还会用山东腔教训我:耿直讨人嫌,刚强惹祸多。
  每到这时与我一起来的高哥就会帮助我

楼主suiyis888 时间:2019-12-20 15:14:36
  说说大连吧
  我上大学的时候,同学知道我是大连的都挺羡慕我的。说大连街道特别干净,靠海边,气候还好,我听了后还挺自豪的。可是大学毕业后,我分回大连后,我逐渐感到大连徒有虚名。
楼主suiyis888 时间:2019-12-20 15:45:58
  记得小时候生活很艰辛,特别是吃的细粮很少,没有油水,所以总是觉得肚子里空唠唠的。辽宁省是每人每个月供应3两豆油,省革委会主任姓陈,因此老百姓送其尊号“陈三两”;大连市每人每个月供应半斤鸡蛋,大连市市长姓魏,因此大连人给市长也送了一个尊号“魏四蛋”
楼主suiyis888 时间:2019-12-20 16:19:39
  我们家姊妹四个,加上奶奶一家七口人,细粮先紧着奶奶吃,我们姊妹四个正是青春年少长身体的时候,肚子里缺少油水真是艰辛。父亲为了给我们增加油水和多弄些细粮想了很多办法,如到附近的农村买些地瓜、土豆;到大连罐头厂托熟人买些鲅鱼头、虾酱,可是天长日久只能是杯水车薪
楼主suiyis888 时间:2019-12-21 16:30:54
  1971年父亲带我回山东家去。
  那时从大连到烟台的5等船票只有三元钱,父亲带我从大连港乘工农兵5号船先到烟台。
  乘了7个小时的船我和父亲清晨到了烟台港。
  烟台港离烟台火车站只有几分钟的路程,下了轮船父亲带我在火车站附近找了一家小饭馆要了一些杠子头火烧,一人又来了5分钱一碗的鸡蛋哨子汤,我们开怀饱饱戳了一顿
楼主suiyis888 时间:2019-12-21 17:57:31
  吃饱喝足了,父亲领我乘火车到莱阳的一个集市。
  集市很热闹,大多数出售的是农民种的各种蔬菜,也有五谷杂粮,还有山东农村妇女用麦秆编的各种提包,装饰品。
  我与父亲更关心的是集市中的猪肉摊位。
  记得集市上的猪肉摊位上摆着一溜刚杀得肥猪,猪肉新鲜肥硕,看着都让人口流口水。
  父亲领着我每个摊位转转,了解一下行情,基本上都是一个价:猪肉捌角贰分一斤;又问了一下花生米的价钱,七角八一斤。
  了解完价钱,父亲买了几十斤猪肉、猪板油;还买了二十斤花生米;临走时又一角钱买了七八斤莱阳梨,然后带着我满载而归。
  到了烟台,父亲又到饭店花五分钱一个买了一旅行袋杠子头火烧带回大连。
楼主suiyis888 时间:2019-12-22 10:36:15
  后来1973年我又回山东我姨家住了一段时间。
  我父亲委托我姨给买些猪板油烤成猪大油,装到塑料袋里,然后再装到白面袋的白面中间寄到大连;还经常让我姨帮助邮些花生米、地瓜干、地瓜面.......
楼主suiyis888 时间:2019-12-22 11:11:54
  有一年夏天我从烟台坐船回大连,晚上我到甲板上玩,发现一个中年男人用破麻袋半遮半掩的在甲板上晾着差不多半片猪肉,见有人来就迅速将猪肉用麻袋遮住。
  听父亲说,船上是不让带大量猪肉或猪大油的,所以,不论是让我姨帮助邮寄猪大油还是自己带猪肉或猪大油,都需要将猪大油装在面的中间,用面将猪大油掩藏起来
楼主suiyis888 时间:2019-12-23 15:16:55
  据说大连市本地居民很少,百分之八十都是闯关东移民到大连来到。
楼主suiyis888 时间:2019-12-23 15:39:25
  大连本地人叫山东人海南丢子;山东人喊当地人此地巴子,叫沈阳臭米子
楼主suiyis888 时间:2019-12-28 16:17:24
  每个人都是一本书,人生就是一台戏
楼主suiyis888 时间:2019-12-28 17:18:29
  人生应当在晚年将自己这本书打开,让自己演的人生大戏展现给世人
楼主suiyis888 时间:2019-12-29 15:19:33
楼主suiyis888 时间:2019-12-30 16:43:18
  大连市本地居民很少,百分之八十都是闯关东移民到大连来到。
楼主suiyis888 时间:2019-12-31 09:24:19
  ........
楼主suiyis888 时间:2020-01-01 14:02:45
  网友们:
  新年好!
  子在川上曰,逝者如是夫,不舍昼夜!
  我们踏着岁月的风尘,听着午夜的钟声从2019年走过,迈入2020年。
  2020年新的一天从今天开始;2020年新的一年也从今天开始。让我们在新的一年里互相共勉,共同进步!
  祝大家鼠年大吉!
楼主suiyis888 时间:2020-01-02 15:37:38
  鼠年大吉!
楼主suiyis888 时间:2020-01-04 15:58:59
  记得小时候生活很艰辛,特别是吃的细粮很少,没有油水,所以总是觉得肚子里空唠唠的。辽宁省是每人每个月供应3两豆油,省革委会主任姓陈,因此老百姓送其尊号“陈三两”;大连市每人每个月供应半斤鸡蛋,大连市市长姓魏,因此大连人给市长也送了一个尊号“魏四蛋” 大连市一位作家还将此糗事当素材写入其作品里
楼主suiyis888 时间:2020-01-04 16:45:32
  .......
作者:摄太郎 时间:2020-01-04 21:32:52
  欣赏佳作!支持楼主!新年快乐!
楼主suiyis888 时间:2020-01-05 12:59:08
  听莫言小说“蛙”有感
  莫言敢想、敢写、敢编
  他的作品有些就是一般作家不肖写,而在八十年代前现实生活中又很常见的素材的流水,再加莫言的大胆的幻觉现实主义的构思
楼主suiyis888 时间:2020-01-05 16:02:12
  ......
楼主suiyis888 时间:2020-01-08 08:11:13
  ......
楼主suiyis888 时间:2020-01-10 15:01:35
  现在大连的星海人家小区就是当年大连油漆厂的厂址位置
楼主suiyis888 时间:2020-01-12 15:13:42
  今天乘车,遇到一位挺爱唠嗑的男子说马上就要过年了,我一想可不是吗。
  再过十拉天就要过年了,说实在话现在真不愿意过年了。太累人了,虽不至于像旧社会喜儿与杨白劳那样难过年关,但是人情世故确实需要动动脑子,有点累
楼主suiyis888 时间:2020-01-16 15:39:07
  明天是腊月廿三,也就是北方的小年。
  年关越来越近了.......
楼主suiyis888 时间:2020-01-26 09:05:41
  春节,春天的脚步
  让我们向旧的岁月告别
  未来张开胸怀
  让我们拥抱
  严寒未至
  春天已然匆匆到来
楼主suiyis888 时间:2020-01-26 14:11:56
  年年岁岁花相似,岁岁年年人不同
楼主suiyis888 时间:2020-01-27 10:00:01
  年关已过
楼主suiyis888 时间:2020-01-28 10:01:45
  澳大利亚一场史无前例的大火升高了全球的气温,烟尘波及世界;2003年中国的SARS病毒不仅祸害了中国人,也祸害了世界人民;今天新型冠状病毒又迅速蔓延........
  烟火、山火、果子狸、篇幅、竹鼠、眼镜蛇.......
  你如果是人类,你、你们能不能长点心
  即使你不想活了,也不要祸害无辜者
  积点德、行点善,给自己也留点念想
  让人类赖以生存的地球再多存活几十年吧
楼主suiyis888 时间:2020-01-29 09:42:37
  昨天听一位年过七旬的老太太在女儿的帮助下,从一个文盲变成一位文学作者,我深感汗颜,我是属于常立志者不践行的懒汉,脑中素材很多,灵感时现,偶尔也写两句,就是没有恒心,看来作家不是常人所能企及的
楼主suiyis888 时间:2020-01-31 09:52:43
  一个没有书本和墨水的闲居者,等于是一具有生命的僵尸
楼主suiyis888 时间:2020-01-31 15:28:06
  想起北国冬天的松江路
  雪白的树挂
  奔流的松花江
  银装素裹的北山
  啊,我思恋的大学
  人生是不能走回头路的
  ........
楼主suiyis888 时间:2020-02-01 14:50:42
  如果没有文字
  人类将会怎样
  如果没有汉字
  生活还会有画面吗
  美好的文字
  一定要向人类传播
楼主suiyis888 时间:2020-02-02 14:23:26
  初九了
  自初一中午全家到品海楼吃“年夜饭”回家就再没出门
  初一吃饭前家里也意见不统一
  儿子叫我取消订餐,我说没那么严重
  今天到家乐福去买菜,路上行人很少,行色匆匆;路人多数都带着口罩。
  穿过几条交通要道发现路上车辆较平时少了很多;有几辆出租车都打着醒目的空车的红色牌子在路上彳亍的寻找着乘客
楼主suiyis888 时间:2020-02-03 15:21:39
  ......
楼主suiyis888 时间:2020-02-07 15:48:29
  明天就是正月十五
  过了正月十五就是过了中国的年
楼主suiyis888 时间:2020-02-12 12:59:59
  春暖花开
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规