重游长泾古镇老街,再访上官云珠故居 ——有感于逝去方懂得珍惜

楼主:无锡勇志成 时间:2019-09-22 08:22:18 点击:41758 回复:1307
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 36 下页  到页 

重游长泾古镇老街,再访上官云珠故居
  ——有感于逝去方懂得珍惜

图、文/勇志成

随着改革开放的持续深入和经济发展的不断升温,无锡地区的一些古镇和古街在重建中旧貌变新颜,并由此引发了人们怀旧旅游的热潮。其中留给我印象最深的是没有多少名气的江阴长泾古镇及老街。老街重新开放的那年秋天,我曾经在一周内接连去拜访了两次。
  又是一年秋天到,中秋节前夕,我突然萌生了再去长泾古镇走走的念头。

是老街长长的石板路需要我再去丈量,还是闻到了长泾传统中秋月饼的香味;是想念一代影星上官云珠了,还是怀念起了抗日烈士张大烈……我想了想,应该都是。旧地重游早已成了我的习惯,习惯中,饱含着我对江南这片土地深深的眷念和满满的乡情;习惯中,珍藏着我对历史敬重和对先贤仰慕的赤诚之心。

说走就走,我背起行囊,来到无锡客运总站,乘坐开往长泾的客运班车。
  无锡至江阴长泾约30公里路程,从家中出发两个小时后,我又一次踏上了长泾古镇这方乡土。
  或许是被我的精神所感动,天空中聚集的云儿开始散了,金秋的阳光在时隐时现中为我开路。我踩着轻快的脚步,开始了重访长泾古镇的一路践行……

长泾古镇主要景点先睹为快:

1、长泾古镇今日的人民路:

2、长泾古镇怀古建筑群——长泾明清街:

3、长泾古镇省级文物大福蚕种场——前院院景:

4、长泾古镇南巷门路33号张大烈故居:

5、泾水河南岸看老街,老饭店旁兴定桥:

6、长泾老街142号上官云珠故居:

打赏

34 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:963次 发图:372张 | 添加到话题 |
楼主无锡勇志成 时间:2019-09-22 08:23:12

长泾古镇在无锡区域的地理位置及周边环境:

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-09-22 08:23:43

为感谢朋友们一直以来的关爱和支持,开帖发红包,聊表寸心意!

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-09-22 08:24:44
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-09-22 08:26:16

据《风月记》载:舜曾居此,故长泾古称东舜城,可见这里历史文化底蕴之深厚,是吴文化的发祥地之一。宋代时名东城里,明代更名为东舜乡,清康熙史始有“长泾镇”之名。

(泾水河兴寿桥头北望长泾古镇明清街)
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-09-22 08:34:11

“长泾明清街”约有300米,南面从泾水河兴寿桥堍起,北接云顾路,两端高耸的牌坊营造起复古的氛围,其实,只是长泾人的一份怀古念想。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-09-22 08:37:10

其实,这里并没有实际意义的旧址或遗迹。
  而长泾古镇历史传承的精华则在老街。

(长泾古镇明清街街景一觅。摄于2019年9月5日)
楼主无锡勇志成 时间:2019-09-22 08:37:39

楼主无锡勇志成 时间:2019-09-22 08:40:29

长泾老街就依偎在贯穿长泾古镇的泾水河北岸,故名河北街,与隔河相望的河南街一起守护着一方的母亲河。
  为了方便南北两街之交通,从明代建市镇始,长泾乡绅夏希明先建兴顺桥,其子夏良惠续建兴福桥,后有镇上贤达和政府陆续建有兴寿桥、兴定桥、兴隆桥等石拱桥,如道道垂虹卧于泾水河上,沟通南北两街,造福乡里。

(江阴长泾古镇泾水河两岸:右为河北街 ——老街,左为河南街)
楼主无锡勇志成 时间:2019-09-22 08:44:27

长泾老街是长泾古镇的精华,老街全长一华里多,
  是目前江阴乃至无锡地区保留最长、最完整的石板街。

(长泾老街导游图)
楼主无锡勇志成 时间:2019-09-22 08:46:36

历史文化街区(长泾老街)修葺碑记:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-09-22 08:51:41

长泾老街街道相传始建于明代,
  是由当地的商户、乡绅和民众发起而建,
  选用的都是坚硬防滑的江南山磨石。

(长泾老街西端入口)
楼主无锡勇志成 时间:2019-09-22 08:52:16

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-09-22 08:52:48

楼主无锡勇志成 时间:2019-09-22 08:54:20

站在长泾老街西端入口回望长泾明清街:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-09-22 08:57:14

长泾老街石板街上的石板,长约一米,宽约40厘米,厚约20厘米,共铺设石板近千块,每块石板上都刻有标号,石板横铺,下设过水道,两边又以小青砖侧铺。
  石板上面行人,下面泄水,雨过街净,设计极是科学合理。据传明朝万历年间(1573~1620),是长泾老街最繁荣、鼎盛的时期,夏家、马家、刘家、袁家、缪家、顾家和朱家七大富豪巨室经营着无数商铺。远近富商巨贾景象云集,街上米店、布行、书场、茶馆、南北杂货、客栈、浴室、裁缝等商店众多,仅典当行就有7家,长泾的富庶在方圆百里极有名气,“俨成江邑东南一大市镇矣”(《泾里志》)。

(长泾老街上的石板路欣赏)
楼主无锡勇志成 时间:2019-09-22 08:57:50

作者:御花园游览ing 时间:2019-09-22 09:07:01
  顶帖 第一 。。。
我要评论
作者:一叶知秋2019Y 时间:2019-09-22 09:48:18
  顶帖是美德,顶顶更健康。
我要评论
作者:whxnmm 时间:2019-09-22 09:50:46
  @无锡勇志成 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
作者:whxnmm 时间:2019-09-22 09:51:30
  支持老先生!
楼主无锡勇志成 时间:2019-09-22 09:56:57

踏上长泾老街的石板路, 我又被眼前长长的石板路和窄窄的街面所吸引,
  顿时让我感受到了旧时光阴的流转,就如我小时候在故里荡口一样的心情。

(兴顺桥堍东观老街街景)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-09-22 09:59:11

兴顺桥堍回望老街西端街景:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-09-22 10:01:22

老街上的一爿爿店铺仍在,旧房子、老店名、新标识,虽然已褪去了往日的本色,有的成了如今景点的道具;街上也没有了过去的繁荣和人来人往的生活气息,但能够按原状基本保存下来已经实属不易,就凭这长长的石板路就足以让我沉醉了。

(老街上的历史痕迹:张慎裕食品招牌)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-09-22 10:03:06

老街上的历史痕迹:青蔚服饰招牌:

楼主无锡勇志成 时间:2019-09-22 10:04:24

老街上的历史痕迹——虽不久远:

楼主无锡勇志成 时间:2019-09-22 10:05:46

长泾老字号“吴源顺”:

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-09-22 10:06:26

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-09-22 10:06:56

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-09-22 10:09:18

长泾老街东起大福蚕种场,西至虹桥路兴寿桥堍。街南为依河而建的两层楼房或平房,深二至三进。
  街北自东向西有南北向弄堂数条,依次为庙弄、曹家弄、杨树弄、汪家弄等,弄堂狭窄而幽深。街北建筑除中段有楼房外,两端都为平房,深四五进。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-09-22 10:11:18

老街与曹家弄:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-09-22 10:12:14

曹家弄——弄堂深深:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-09-22 10:12:47

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-09-22 10:16:46

老街两旁明清时代的居民建筑不少隐藏在高高的围墙里,其建筑保存规模之完好,数量之众多,在如今的其它古镇中是不多见的。
  老街上的河北老饭店、上官云珠故居、“辉红轩”、汪家石牌坊、缪氏义庄等都已有较久远的历史了。

(历史痕迹张厅与长泾河北老饭店)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-09-22 10:17:26

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-09-22 10:17:55

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-09-22 10:20:37

老街烧饼铺紧靠着长泾老饭店:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-09-22 10:21:52

烧饼铺前向西望老街:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-09-22 15:59:39

我走在长泾老街上,时而望望一路石板,时而瞧瞧旧宅标识;时而走进店内欣赏,时而拐入弄内探觅。老街上没有高大恢弘的建筑,都是极普通的民居铺面,普通中沉载着400多年的民风民俗历史。

(长泾老街西端入口处回望老街西进口牌坊)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-09-22 16:01:31

老街中虽然没有走出历史伟人,但老街西端的东林党人廖昌期以其刚正不阿、宁死不屈载入了史册;老街中端的一代影星上官云珠用“清清白白做人、认认真真演戏”活在了广大电影观众的心中;老街东端宋楚英、宋楚材兄弟俩创始的“大福蚕种场”,即展示了近现代江南丝绸纺织工业发展的历史,弘扬了民族工商精神,也给后人留下了一笔值得怀念的财富。

(老街游客接待中心、廖氏义庄外景一觅)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-09-22 16:03:05

老祖宗留下的东西是值得让物质一代的我们好好沉下心来慢慢学习和欣赏的。有道是“逝去才懂得珍惜”。长泾老街虽然保存较好,但毕竟成了半旧半新的古迹,就如很多新古镇一样,其极具人文气息和古典气质的原貌已被金钱的浪潮拍打成支离破碎的现状,在游者的声声感叹中已一去不复返,留下更多的是面对古镇或古街“修旧如旧”后的追溯了。

(走进老街——由西向东。摄于2019年9月5日)
楼主无锡勇志成 时间:2019-09-22 16:03:34

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-09-23 08:49:23
  谢谢点赞的朋友,握手! @康红云
楼主无锡勇志成 时间:2019-09-23 08:50:08
  谢谢点赞的朋友,握手! @whxnmm
楼主无锡勇志成 时间:2019-09-23 09:20:00

长泾老街从街东的蚕种场到街西的缪氏义庄,从船码头到游客中心,沿着石板路慢慢游览,顺着泾水河细细观赏,您浮躁的心情定会随着一块块石板和那一汪泾水得到片刻的宁静。

1、长泾老街东起端:大福蚕种场门口处:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-09-23 09:20:36

楼主无锡勇志成 时间:2019-09-23 09:21:34

2、兴福桥北堍的长泾老街东端入口处:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-09-23 09:22:07

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-09-23 09:24:21

3、长泾老街东端历史遗迹,大福蚕种场前泾水河旁楚英码头和泾水河景貌欣赏:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-09-23 09:24:57

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-09-23 09:26:00

(楚英码头向西观赏泾水河和兴福桥)
我要评论
作者:周末来 时间:2019-09-23 11:07:57
  好地方。高质量图文,赞。
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-09-23 16:42:17

4、请您欣赏泾水河上的桥(由东向西)——兴福桥、兴定桥、兴顺桥、兴寿桥。

(1)兴福桥:

(兴福桥桥面——由南向北观赏)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-09-23 16:42:36

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-09-23 16:43:26

泾水河南河边水榭向西观赏兴福桥:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-09-23 16:45:52

河南路季氏店前回望兴福桥与河北老街沿河景观:

楼主无锡勇志成 时间:2019-09-23 16:46:29

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-09-23 16:48:02

(2)兴定桥:

楼主无锡勇志成 时间:2019-09-23 16:54:03

站在河南街泾水河边,隔水观赏河北老饭店及泾水河上兴定桥:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-09-23 16:55:31

站在兴定桥上向东观赏兴福桥:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-09-23 16:57:42

(3)兴顺桥:

(站在河南街泾水河边向东观赏兴顺桥景致)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-09-23 16:58:17

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-09-23 16:59:28

兴顺桥上看河北老街:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-09-23 17:01:02

站在兴顺桥上东望兴定桥:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-09-23 17:02:18

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-09-23 17:08:38

河南街泾水河边看台东望兴顺桥:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-09-23 17:12:06

(4)兴寿桥:

(河南街泾水河边向西观赏河北老街、泾水河景和远处的兴寿桥)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-09-23 17:19:29

站在河南街兴寿桥南堍观赏北岸老街西进口:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-09-23 17:20:23

走上兴寿桥,又见长泾明清街南牌坊:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-09-23 17:21:47

站在兴寿桥上东望泾水河与老街沿河建筑及兴顺桥:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-09-23 19:18:18

兴寿桥上向东望泾水河两岸:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-09-23 19:20:53

(5)泾水河沿河景观欣赏:

(河南街季氏烧饼店前欣赏河北老街沿河景观)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-09-23 19:22:10

隔河细细观赏,老街居家有景:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-09-23 19:23:38

泾水河边垂钓翁,水榭观赏泾水河:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-09-23 19:25:21

泾水河边走木栈,河南遍赏河北景:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-09-23 19:26:50

隔水相望河北老街老饭店和老建筑:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-09-23 19:27:43

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-09-23 19:28:36

河边垂柳青青,河上小桥连连:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-09-23 19:29:45

北街沿河有泊船,等客光临游泾水:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-09-23 19:30:12

我要评论
作者:80516234 时间:2019-09-23 20:25:59
  如果没有历史遗存、文化传承或个人经历,那就是一个标准的江南古镇,实在太普通了!
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-09-23 20:26:09

把网友支持本帖的回复多次删掉,那就只能自己支持自己了!

楼主无锡勇志成 时间:2019-09-23 20:33:01

我要休息了,各位朋友晚安!

楼主无锡勇志成 时间:2019-09-24 07:39:41
  新的一天开始了,问好各位朋友!
楼主无锡勇志成 时间:2019-09-24 08:11:49

清晚期,长泾泾北宋家湾宋家就在长泾镇造房开店,宋楚英在东街发展商业,主要以开南北杂货、酱园店为主。民国十七年(1928年),宋楚英、宋楚材兄弟俩在老街的东街口办起了蚕种场,起名“大福蚕种场”。解放后,曾更名为“国营江阴蚕种场”。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-09-24 08:12:48

大福蚕种场前院院景一觅:

楼主无锡勇志成 时间:2019-09-24 08:13:54

大福蚕种场前院院景(西侧)欣赏:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-09-24 08:14:25

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-09-24 08:14:53

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-09-24 08:16:54

前院大福蚕种场省级保护立碑:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-09-24 08:17:34

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-09-24 08:19:16

前院东侧宋氏弟兄二公碑铭及铜像:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-09-24 08:19:48

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-09-24 08:20:21

我要评论
作者:一叶知秋2019Y 时间:2019-09-24 08:24:14
  内容详实,支持老先生。
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-09-24 08:25:51
  贴图辛苦,100楼自己翻页。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 36 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规