D750镜头下的水韵江南 ----- 苏州无锡园林山水荟萃集

楼主:xuefeng1 时间:2019-10-08 11:49:57 点击:1805 回复:317
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  江南古典私家花园真的很奇妙,尽管它们都是“以景写情”的艺术精品,看起来好像都是“一样”的,但仔细欣赏,你就不难发现:时间年代不同、园子的主人不同、所在地点不一同,这些私家花园,不管你从哪个方面去看,它们都是截然不同的园林。

在专业人士的眼里,苏州园林是城市园林,是古代文人、精英文化的体现。而无锡园林更多地结合了无锡的自然环境,特别是上世纪初中国进入现代社会转型期后,一批在工商经营中赚了大钱的资本家们也开始营造园林,使这个城市既有毫不逊于“世界文化名录”水准的古典园林——寄畅园这样的精品,又有一大批体现了时代精神的晚清—民国风格园林。

假如您能够从时间、地点、主人这些因素看出苏州和无锡,以及整个江南一带的园林有什么不同,那你的园林鉴赏水平应该提高了一个档次。

难怪园林学者陈从周说:江南园林,明清看苏州,晚清看扬州,民国看无锡。。

江南古典园林以精巧著称,而以真山真水做景的无锡园林,大气中注入了精致的江南韵味,于民国时期声名鹊起。

年复一年,时光流转,花园里的故事一直在延续。。

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:307次 发图:407张 | 添加到话题 |
楼主xuefeng1 时间:2019-10-08 12:03:50
  俺们的故事就先从昨天开始的 苏州木渎古镇 游开始说起吧。
楼主xuefeng1 时间:2019-10-08 14:55:29
  国庆十一黄金周期间、俺由于忙于工作、直到10月6日才算真正地开始度假了。为了抓住国庆长假的尾巴,俺们夫妇二人、今日一早起来、从无锡火车站坐高铁约 16 分钟的时间就到达了苏州火车站。

我要评论
楼主xuefeng1 时间:2019-10-08 14:59:45
  俺们下了火车先坐苏州地铁 2 号线坐了三站路到达 广济南路站下车、再换乘地铁 1 号线到达终点站 ---- 木渎站。非常方便快捷。

楼主xuefeng1 时间:2019-10-08 15:00:40
  俺们来到了苏州 ---- 木渎古镇。。。
楼主xuefeng1 时间:2019-10-08 15:04:09
  友情提醒: 进入苏州木渎古镇内是不收门票免费滴, 但是古镇内有四个著名的 -- 古典园林收门票的,俺们就在网上预订了两张团队票、四个园子网上打包销售只收 60 元。。实在是太超值、太超值喽。。。

我要评论
楼主xuefeng1 时间:2019-10-08 15:06:03
  木渎古镇 ----- 乃是古城苏州境内的一个镇。木渎也是太湖十三景之一,并且是吴中之首的地位,有两千五百多年的历史了。木渎这个名字的由来是有历史渊源的,古时苏州是吴国的地盘,吴王夫差为了给西施建造宫殿,以前的房子都是用木头建造的,所以就通过河道不断的运送木头、后来运来的木头实在太多了就把河道给堵住了,所以叫“木渎”---- 这就是名字由来。

木渎古镇有丰富的历史文化沉积,经国家批准的文物保护单位有12处。1983年被列为太湖13个风景区之一,享有“秀绝冠江南”之誉。镇西有风景名山灵岩山,山上建有“馆娃宫”,是中国历史上第一座山顶皇家花园,给后人留下了诸多遗迹。雄距山顶的灵岩寺为梁代建筑。灵岩山以中国佛教和游览胜地著称于世。清康熙、乾隆二帝多次南巡,与灵岩山遥遥相对的天平山位于镇西北,更以“红枫、清泉、怪石”三绝闻名江南,“天平观枫”成为江南的一大奇观。木渎古镇明清文化遗存丰富,清代《姑苏繁华图》描写木渎景致占一半。明清时代镇上有私家园林30余处,享有“园林之镇”的美誉。。
楼主xuefeng1 时间:2019-10-08 15:06:53
  中华历史名镇 ----- 苏州木渎古镇。。

木渎古镇 ----- 位于江苏省东南部,苏州古城西部,地处太湖流域,是江南著名的风景名胜区,素有“吴中第一镇”、“秀绝冠江南”之誉。木渎古镇是与苏州城同龄的汉族水乡文化古镇,已有2500多年历史。2008年08月,评为国家级 AAAAA 景区 ,也是太湖风景区十三个景区之一。

木渎镇是汉族传统手工艺品之乡。历史上有泥塑名家袁遇昌、银器高手朱碧山、琢玉名家陆子冈、绣圣沈寿等名家高手,他们的作品都是国家级收藏的珍品。镇内有严家花园、虹饮山房、古松园、灵岩山、天平山等著名文物景点。
楼主xuefeng1 时间:2019-10-08 15:07:10
  苏州木渎古镇,是苏州最著名的古镇,你来了一定不会后悔!
楼主xuefeng1 时间:2019-10-08 15:08:52
  俺们开始走进 ---- 苏州木渎古镇参观。。

楼主xuefeng1 时间:2019-10-08 15:10:49

楼主xuefeng1 时间:2019-10-08 15:13:48
  木渎古镇内经典的江南古镇小桥流水风光。。

我要评论
楼主xuefeng1 时间:2019-10-08 15:16:00
  哈喽、您好、欢迎您来到美丽的 ----- 苏州木渎古镇来旅游观光啊。

楼主xuefeng1 时间:2019-10-08 15:17:17
  俺也在这木渎古镇的 ----- 永安桥上留个影喔。

我要评论
楼主xuefeng1 时间:2019-10-08 15:21:01
  苏州木渎古镇简直是美的一塌糊涂啊。。。可进入苏州木渎古镇内是不收门票免费滴, 但是古镇内有四个古典大园林是要 -- 收门票的,俺们就在网上预订了两张团队票、四个园子打包销售每位只收 60 元。。俺们整个木渎古镇玩了一整天也就花了60元门票。60元就可玩上一整天、实在是太超值、太超值喽。

楼主xuefeng1 时间:2019-10-08 15:22:08
  木渎古镇香溪河上的 ---- 游船码头。。。
楼主xuefeng1 时间:2019-10-08 15:23:42

楼主xuefeng1 时间:2019-10-08 15:26:36
  苏州木渎古镇有个特点 ----- 就是古桥很多、随处可见。

楼主xuefeng1 时间:2019-10-08 15:28:00

楼主xuefeng1 时间:2019-10-08 15:30:02
  这木渎古镇内实乃 一步一景矣。。。

楼主xuefeng1 时间:2019-10-08 15:42:29

楼主xuefeng1 时间:2019-10-08 15:46:11
  这眼前的美景真是令人无比陶醉啊。。。
我要评论
楼主xuefeng1 时间:2019-10-08 15:47:07
  其实世界上最美的风景就在俺们美丽的大中华啊。。。
楼主xuefeng1 时间:2019-10-08 17:20:15
  俺们接着沿着木渎古镇的 ----- 下沙塘街一路走到虹桥。
楼主xuefeng1 时间:2019-10-08 17:26:36
  俺们来到了下沙塘街。。

楼主xuefeng1 时间:2019-10-08 17:35:49

楼主xuefeng1 时间:2019-10-08 17:42:53

楼主xuefeng1 时间:2019-10-08 17:47:08
  欢度国庆、祖国万岁。。。五星红旗你是我的骄傲。
我要评论
楼主xuefeng1 时间:2019-10-08 17:48:20
楼主xuefeng1 时间:2019-10-08 17:58:17
  俺们来到了虹桥、先在这虹桥上留个影。。

楼主xuefeng1 时间:2019-10-08 17:59:24
楼主xuefeng1 时间:2019-10-08 18:10:44
  这虹桥就藏在这小河浜老街巷中。。。

我要评论
楼主xuefeng1 时间:2019-10-08 18:44:00

我要评论
楼主xuefeng1 时间:2019-10-08 18:53:43
  俺们走过虹桥往前走、接着就来到了 ---- 南街廊桥。

楼主xuefeng1 时间:2019-10-08 18:58:09
  正所谓: 有河必有桥、在木渎古镇南街中段,穿过幽深的骑楼小巷,有一座 南街廊桥。

南街廊桥建于清末民初,因桥上有廊,故名廊桥。廊上覆以黛瓦,两侧列有木桩。站在廊桥上,沿河错落有致的古老民居和整齐坚实的石驳岸、河埠头,一览无余。这就是深藏在小巷子中的 ---- 南街廊桥矣。。
楼主xuefeng1 时间:2019-10-08 19:04:31
  这木渎南街廊桥有个浪漫的传说。

话说当年,这廊桥只是一座小木桥,桥畔富户的冯家千金爱上了贫苦的卖鱼郎,历经磨难终成眷属。后来,卖鱼郎外出闯荡江湖,冯小姐终日站在桥上,痴痴地盼着卖鱼郎早日还乡。 这冯家有个小木匠向来爱慕冯家千金小姐,见小姐这般整日风吹雨淋地站在桥上,心疼不已。于是他想方设法筹来一笔钱,在桥上盖起了廊棚,替小姐遮风挡雨并痴情地等小姐终老。。

我要评论
楼主xuefeng1 时间:2019-10-08 19:09:07
  这浪漫的木渎南街廊桥就藏在这小巷子内。。
楼主xuefeng1 时间:2019-10-08 19:17:45
  俺们走过这条小街就来到了门票套票中的第一处景点 ------ 榜眼府第。
楼主xuefeng1 时间:2019-10-08 19:22:40
  俺们来到了 ------- 榜眼府第前。。
楼主xuefeng1 时间:2019-10-08 19:26:24
  这木渎榜眼府第是 ----- 林则徐弟子、晚清启蒙思想家冯桂芬的故居。

冯桂芬(1809——1874)苏州吴县人。道光二十年(1840)中庚子科一甲二名进士。按古代科举称谓,殿试首名称为状元,次名称为榜眼。因此,邑人习惯将冯在木渎下塘的故宅称为榜眼府第。榜眼府第坐南朝北,门对香溪。榜眼府第为前宅后园之格局。主轴上分列是大门、显志堂、芙蓉楼,之后是后园。西边另建两进跨院,分别是校邠庐和怀铅提椠。除后花园为1998年重建,主宅皆为清朝中期建筑。。
楼主xuefeng1 时间:2019-10-08 19:31:35
  俺们都在这榜眼府第前留个影。。。

楼主xuefeng1 时间:2019-10-08 19:42:50
楼主xuefeng1 时间:2019-10-08 19:46:09
  俺们走进这榜眼府第内参观。。。
楼主xuefeng1 时间:2019-10-08 19:46:42

楼主xuefeng1 时间:2019-10-08 19:51:07
楼主xuefeng1 时间:2019-10-08 19:52:58

楼主xuefeng1 时间:2019-10-08 19:59:23

楼主xuefeng1 时间:2019-10-08 20:05:52
  俺们走出厅堂后、来到院子里的后花园 。
楼主xuefeng1 时间:2019-10-08 20:13:05
  这里后花园的风景实在是美哉啊,又是一处经典的苏州园林。

楼主xuefeng1 时间:2019-10-08 20:17:27
  俺也在榜眼府第后花园里摆个姿势。。。
楼主xuefeng1 时间:2019-10-08 20:57:32
  俺们都在这榜眼府第 ---- 后花园里留个影。

楼主xuefeng1 时间:2019-10-08 21:05:03
  哈喽。您好、欢迎您来到榜眼府第 ---- 后花园里玩耍。
楼主xuefeng1 时间:2019-10-08 21:17:56

我要评论
楼主xuefeng1 时间:2019-10-08 21:20:18

楼主xuefeng1 时间:2019-10-08 21:21:06
楼主xuefeng1 时间:2019-10-08 21:31:35
  俺们爬山来到了假山上的 ----- 含山亭。。

我要评论
楼主xuefeng1 时间:2019-10-08 21:35:43
  俺们下山离开了含山亭继续前行。。。
楼主xuefeng1 时间:2019-10-08 21:44:09
  哈喽。您好、欢迎您来到木渎榜眼府第 ---- 后花园里玩耍喔。

楼主xuefeng1 时间:2019-10-08 21:49:14
作者:GANG20160517 时间:2019-10-09 09:22:30
  再次欣赏江南风景
我要评论
作者:80516234 时间:2019-10-09 11:23:11
  老兄的帖子看过不少了,图片拍的也很美。但是否后期处理的有点过,总觉得过于锐利,图片太干涩,油润不够。
我要评论
楼主xuefeng1 时间:2019-10-09 16:53:33
  现在刚刚下班回到家中、苏州 木渎古镇 精彩继续。

楼主xuefeng1 时间:2019-10-09 16:56:15
  俺也在这里留个影。。。
楼主xuefeng1 时间:2019-10-09 16:57:58
  这面墙上的绿色植物生长的很茂盛。。。
我要评论
楼主xuefeng1 时间:2019-10-09 17:06:04
  慢慢地、俺们就逐渐走出了 60 元打包门票中的第一处收费景点 ----- 榜眼府第(冯桂芬故居)

楼主xuefeng1 时间:2019-10-09 17:09:57
楼主xuefeng1 时间:2019-10-09 17:15:54
  俺们参观完了 ---- 榜眼府第、继续在苏州木渎古镇内闲逛。
楼主xuefeng1 时间:2019-10-09 17:33:27
  俺们来到 ------ 苏州木渎古镇中市街、下塘街。

楼主xuefeng1 时间:2019-10-09 17:43:07

楼主xuefeng1 时间:2019-10-09 17:48:18
  走累了、口渴了、来此开来茶馆喝杯苏州碧螺春香茶、听听苏州评弹绝对是个不错的选择。。。
楼主xuefeng1 时间:2019-10-09 17:58:35
  俺们来到了木渎古镇 ----- 蔡家桥。这一代的小桥流水人家风光着实令人无比陶醉啊。

我要评论
楼主xuefeng1 时间:2019-10-09 18:12:07
  经典江南姑苏小桥流水风光。。。

楼主xuefeng1 时间:2019-10-09 18:15:55
楼主xuefeng1 时间:2019-10-09 18:55:06
  苏州木渎古镇位于太湖之滨、风景秀丽。如今200多年过去了,木渎古镇的格局和风貌未变,依然是吴西最大的商埠、姑苏第一水镇。木渎名气不高,但清乾隆帝六巡江南,每次到苏州时,都要在木渎古镇御码头弃舟登岸。
楼主xuefeng1 时间:2019-10-09 19:11:16
  俺们走着、走着、感觉到肚子饿了,就到这家街边的 ---- 藏书羊肉店吃美味羊汤喽。。。 这江南名吃 ----- 藏书羊肉店的美味羊汤实在是很美味啊。
楼主xuefeng1 时间:2019-10-09 19:15:30
  苏州 ----- 闻名世界的中国历史文化名城,拥有2500多年的历史沉淀,铸就了诸多的美食美景。木渎古镇 ----- 乾隆六下江南所经地,隶属苏州市吴中区一古镇,而在江南美食中具有重要影响力的 ------ 藏书羊肉,便发源于此矣。

每逢秋冬之交,古镇内多家藏书羊肉店便纷纷开张,店堂一般沿街而设,不讲排场,锅灶立于店面,香气散至街坊,吸引众多食客。藏书羊肉历史悠久,白烧羊肉、羊肉汤、羊糕和红烧羊肉为主要品种,运用传统独特的烹饪技艺烧煮而成,白烧以汤色乳白、香气浓郁、肉酥而不烂、口感鲜而不腻、常食不厌而闻名。。绝对超级美味啊。。
楼主xuefeng1 时间:2019-10-09 19:27:19
  俺们吃过美味藏书羊肉汤、休息一会就接着往前走。。这一路的美景很是令人陶醉。。俺真是羡慕这里的原住局民能生活在这么 --- 悠闲的地方,这里就像赵雷唱的那样 ---- 木渎、带不走的只有你。。。

楼主xuefeng1 时间:2019-10-09 19:34:57
  我在木渎的街头走一走、喔哦。。你会挽着我的衣袖、我会把手揣进裤兜、走到木渎街的尽头、欣赏这美妙的江南美景。。。
我要评论
楼主xuefeng1 时间:2019-10-09 19:36:17
  友情提醒 ----- 进入苏州木渎古镇是不收任何费用滴。。
楼主xuefeng1 时间:2019-10-09 19:58:51
  俺们接着往前走、就来到了 60 元 木渎苏州园林套票的第二处景点 ----- 古松园 。

我要评论
楼主xuefeng1 时间:2019-10-09 20:09:06
  苏州木渎古镇之 ----- 古松园是清末木渎富翁蔡少渔所建。蔡少渔祖籍洞庭西山,原在上海做洋货生意,发达回乡后造屋置地,良田万顷。蔡少渔与严国馨(严家淦祖父)、郑龄九、徐凤楼三家合称木渎“四大富翁”,富甲一方。

古松园不大,逛的比较细致下来也花不了多少时间。古松园,顾名思义,里面有古老的松树。后园有一株明代罗汉松,苍翠虬劲,姿态优美,古松园即因此古松而得名。
楼主xuefeng1 时间:2019-10-09 21:04:18
  俺们开始走进木渎第二处收费景点(也包含在60元门票内) ----- 古松园

• xuefeng1: 举报  2019-10-09 21:13:59  评论

古松园内各处建筑古朴雅致,雕刻十分精细,有一定的艺术和文化价值,为苏州市文物保护单位。入园可见一棵罗汉松,高逾十米,为明代遗物,据《吴县志》记载,此树已有五百多年树龄 。。
我要评论
楼主xuefeng1 时间:2019-10-09 21:14:42
楼主xuefeng1 时间:2019-10-09 21:17:01
楼主xuefeng1 时间:2019-10-09 21:21:51

我要评论
楼主xuefeng1 时间:2019-10-09 21:31:35
  俺们来到了古松园的中心花园。。。
楼主xuefeng1 时间:2019-10-09 21:43:36
  俺也在这里留个影。。。
楼主xuefeng1 时间:2019-10-09 21:54:30
  木渎古镇之 ----- 古松园内的风景实在是太美、太美了。

楼主xuefeng1 时间:2019-10-09 22:06:40

我要评论
作者:GANG20160517 时间:2019-10-10 09:40:20
  苏州去过两天 夜晚逛逛平江路 白天走走七里山塘 呵呵
  • xuefeng1: 举报  2019-10-10 10:18:05  评论

呵呵,那也是玩了苏州的一小部分,姑苏古城好玩的地方实在是太多了。
我要评论
楼主xuefeng1 时间:2019-10-10 17:21:34

楼主xuefeng1 时间:2019-10-10 17:33:11
  俺们也都在这假山丛中留个影啊。。。

楼主xuefeng1 时间:2019-10-10 17:39:50

楼主xuefeng1 时间:2019-10-10 17:48:30
  木渎古镇之 ----- 古松园内的风景实在是美哉。

楼主xuefeng1 时间:2019-10-10 18:48:07

楼主xuefeng1 时间:2019-10-10 18:55:21
  俺们都在这里留个影。。

楼主xuefeng1 时间:2019-10-10 18:58:36
  这里风景独好啊。。。
楼主xuefeng1 时间:2019-10-10 19:09:00

楼主xuefeng1 时间:2019-10-10 19:14:34

楼主xuefeng1 时间:2019-10-10 19:18:48
  再见了、美丽的木渎古松园假山池子。。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规