【寻“色”徽州】三、唐模:特色徽州文化的“具体而微”者

楼主:大唐羽衣 时间:2019-10-10 15:15:33 点击:351 回复:26
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  【寻“色”徽州】三、唐模:特色徽州文化的“具体而微”者
  我们的第三站是唐模。
  唐模徽州区的一个历史文化古村,是国家5A级旅游景区。在徽州,有文化底蕴的古城、古镇、古村不少,但像唐模这样将徽文化特征体现得如此具体、如此突出的,还是很少见的。

  
  

  徽州文化是我国三大地域文化之一,也是一个极具地方特色的区域文化,其内容广博、深邃,有整体系列性等特点,深切透露了东方社会与文化之谜,全息包容了中国后期封建社会民间经济、社会、生活与文化的基本内容,被誉为是后期中国封建社会的典型标本。如果要用最概括的语言说,那就是忠君孝亲的伦理思想、乐善互助的处世态度、重视环境教育的传承理念。而这些内容,徽州人不只是说说,而是把它们融铸到山水、建筑、教育等细微方面,变成了人们的耳濡目染,浸润到人们的心里。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:27次 发图:45张 | 添加到话题 |
楼主大唐羽衣 时间:2019-10-10 15:20:38
  说到忠君,唐模的取名就与此有关。唐模这块地方原来是程姓的村子,唐朝的越国公汪华的太曾祖父叔举曾在此居住。汪华是隋末唐初人,因在隋末战乱中领兵护土卫乡,归唐后被封为越国公,死后谥“忠烈王”,是深受歙人尊奉的“半神”一般的人物。公元923年,汪华的后裔迁回故乡。此时正值后唐建立,诸侯纷争,强盛的唐朝虽已不复存在,但汪氏子孙不忘唐朝给予祖先的恩荣,更没忘祖先在唐的“英模”风范,决定按盛时的规模建立起一个村庄,取名“唐模”。

  

  有意思的是,1087年,郡北许村的许贵一、许贵二兄弟俩因父母双亡,投靠唐模村姑父家。后经过几代繁衍,许氏比当地的汪、程、吴三姓人丁更为兴旺,成为唐模村的大姓望族。但许姓后裔们不忘那位“姑父”的收养之恩,仍沿用“唐模”这个村名。巧合的是,唐时许姓的一位祖先——睢阳太守许远也是一位唐时的“英模”。他在安史之乱时与张巡以数千兵卒协力固守睢阳,“守一城,捍天下,以千百就尽之卒,战百万日滋之师,蔽遮江淮,阻遏其势”(韩愈语),为唐朝的反攻赢得了宝贵时间,捍卫朝廷的粮财通道安全,被后世追谥也是“忠烈王”,图像于凌烟阁,并敕建双忠庙于睢阳和他的家乡盐官县,岁时致祭。所以,“忠烈王”的故事在唐模存在于族谱,刻画于木雕、砖雕,流传于子孙的口耳。忠君思想,深深地烙印在了人们的心间。

  
楼主大唐羽衣 时间:2019-10-10 15:23:35
  徽州人的忠君与爱国是一体的,这一点从唐模的许氏支祠尚义堂来历就可看出。尚义堂位于唐模水街上游的显要地段,为唐模许氏四古祠之一。1449年,蒙古族的瓦剌部南侵,明英宗率军亲征,在土木堡大败被俘。此时朝廷上下一片惊恐,英宗之弟朱祁钰奉太后之命监国,于谦被任命为兵部尚书,担当起保卫京部的重任。在此国难当头,正在塞外经营茶叶生意的唐模人许怀显,不仅毅然带头向抗击瓦军的于谦军队捐军饷,并且在社会上组织捐饷活动,极大鼓舞了士气。一年后,瓦剌向明朝求和,归还了英宗。许怀显因筹饷戍边有功,被朝迁封为尚义郎,并恩准其建尚义坊,造尚义堂。
  
  
  (来自网络)
楼主大唐羽衣 时间:2019-10-10 16:53:51
  为臣尽忠,为子尽孝。“孝亲”作为与“忠”一体的行为,在徽州文化中是重要的组成部分。这个“亲”当然是父母,也可以是祖先,还可以是给予自己恩惠的人。如果你在徽州,祠堂、牌坊是可能随处可见的。建造祠堂是为了祭祀先人,建造牌坊是彰显功德,都是感恩的行为。唐模有很多祠堂,光是许氏,就有总祠和支祠四座,分别称之为承德堂、骏惠堂、尚义堂、继善堂。
  唐模“孝文化”体现最突出的当属檀干园了。相传,清初许氏有一位叫许以诚的富商,有愧于没有多少时间陪侍在老母身边,就想方设法要满足老母的一切愿望。得闻在山村过了一辈子的老母亲十分向往有“人间天堂”之称的杭州西湖,又苦于山高路险,车马劳顿,年老体衰不便成行,便不惜巨资,在村口把快要荒弃的风水塘疏浚挖大,模拟西湖的主要景致,修筑亭台楼阁、水榭长桥,并在湖堤遍植檀树和紫薇以及其他花草竹木,一遂老母心愿,供母游览颐养,因此,檀干园又有“孝子湖”的美誉。园内亦有三潭印月、湖心亭、白堤、玉带桥等胜景,恰是一处微缩的西子湖,因此,檀干园又称“小西湖”。
楼主大唐羽衣 时间:2019-10-10 16:59:10
楼主大唐羽衣 时间:2019-10-10 17:04:50

  
  
  
  
  
  
楼主大唐羽衣 时间:2019-10-14 21:17:59
  徽州文化中的乐善互助的处世态度,若追寻源头,应该也来自“忠孝”的观念。从中原发达地区被迫移居尚处“蛮荒”状态的江南徽州山区,一个人、几个人的力量是难以自保的,所以我们看到,早期的移民村落往往是以血缘关系凝聚成的家族式的群居地,“卜居”术的流行,实际上是家族寻找适合自己这个群体定居的理想场所,能生产,能生活,能发展,能保卫。而逼仄的山间谷地,能让自己施展的空间毕竟有限,带来先进的中原文化的这些移民,一方面要保护好这弥足珍贵的狭小空间以作为后退的资本,同时,他们的眼界始终眺望山外,谋求更好的发展。有当官潜质的去读书挣前途,不能读书却有经商才能的去经商挣钱途,既不能读书又不能经商的留在家耕种,所以,在徽州,“耕读传家”和“十二三岁,往外一丢”非常普遍、正常。而无论当官还是经商,血缘纽带和家风传承要求他们要有“帮”“带”“互助”的品德,发达后要有回馈家人、回馈宗族、回馈乡里、回馈恩人的意识。
楼主大唐羽衣 时间:2019-10-14 21:21:56

  
  
  
  
  
楼主大唐羽衣 时间:2019-10-14 21:23:29
  在唐模,乐善好施也是处处显现。浚河挖塘、修桥铺路、盖祠建校,基本是有钱出钱,有力出力,所有人都以能为家乡、族人做出贡献为荣。典型的例子如村中心的高阳桥是许氏族人许克云出自修建,因许氏族望是“高阳郡”,又正对许氏宗祠,故名。高阳桥下游的义合桥,又称义和桥,因唐模清时置“义合大社”而得名。据说此桥有两个桥墩,原是由12根柱石搭建而成。因桥太窄,后另一富户每排又添了一根柱石,所以现在桥面有五列三排共15根柱石。如果你仔细观察,不难发现靠西一列三根柱石与其它十二根柱石,石料明显不同,保留了石料开采时的原始凿痕,可见传说的可靠性。至于许以诚整合废弃池塘成“檀干园”,更是回馈亲人和家乡的典范。
楼主大唐羽衣 时间:2019-10-14 21:27:56
  尤其在盖祠建校方面,唐模的徽州人舍得捐助。基本上,他们的祠堂既是祭祀的地方,也是义塾的所在。近代的唐模徽商,捐助紫阳书院,一个人,一次性就8000银元!
楼主大唐羽衣 时间:2019-10-15 08:23:29
楼主大唐羽衣 时间:2019-10-18 07:37:02
  所以,在唐模,要说体现徽州文化特点最明显的是什么,那肯定是教育和环境,前者是传承的基础,后者是沉淀的晶华!真正走进了唐模,了解了唐模,才算是触摸到徽州文化的门槛。
楼主大唐羽衣 时间:2019-10-18 08:36:06
  重视教育的最典型标志是“同胞翰林坊”。“同胞翰林坊”在唐模村落的水口,是清代康熙皇帝为表彰唐模村的许氏两位同胞兄弟皆入翰林院而恩准建造的。这兄弟俩是许承宣和许承家,他们分别于康熙十五年(1676年)和康熙二十四年(1685年)考中进士,被同一皇帝钦点为翰林!这在中国科举史上虽不是唯一,但并不多见!
  也许有人认为这是偶然,是巧合。如果你真这么认为,说明你不懂徽州。许家的这个荣耀可是几代人努力的结果啊。从兄弟俩的曾祖父经商江都发家开始,许家就把读书提到了前所未有的高度。他们的父亲叫许明贤,为了创造良好的读书环境,被送回老家,在状元之乡休宁的齐云山静心苦读。只是在确认自己读书无大效果后,出外经商,把读书进身的接力棒传到了两个儿子的身上!难能可贵的是,许明贤不死板,他从自己的读书经历中领悟了学习的真谛,从不提倡儿子辑抄时文,认为那是无用之学,而要求他们从历史中获取务实致用的学问。正因为如此,许承宣为官,干练精明,能洞察时弊,敢于直言;许承家博通经史,但不事钻营,淡泊名利。明显是受父亲许明贤影响。光宗耀祖后,他俩并不贪恋官场,而是将诗礼家风传承给自己的儿孙。许承家之子许昌龄(字眉右)官刑部主事,许昌龄之子许迎年(字荔生)为清康熙三十九年(1700年)进士,官居中书舍人。许迎年与夫人徐德音精心教子,二子佩璜、信瑞俱成贤材。许家获“四代簪缨,文学相嬗”的美誉。

  
楼主大唐羽衣 时间:2019-10-18 09:09:38
  唐模许氏“尚义堂”的第三位翰林,是近代著名诗人许承尧。这也是一个几代助力读书的家庭。许承尧的祖父许恭寿为蒙学塾师,父亲许学诗在江西经商,读书的重担落在许承尧肩上。许承尧自幼聪颖好学,十六岁为府庠生。光绪甲午科举人,光绪三十年(1904)进士,为庶吉士,成为中国“末代翰林”之一。但面对朝廷乱象,许承尧告假南归,放弃仕途努力,返歙兴办教育,先后创办新安中学堂、紫阳师范学堂。安徽巡抚冯煦曾称“皖南学务以皖歙最早,歙县兴学,则自许氏”。
  
  
  
楼主大唐羽衣 时间:2019-10-18 09:26:11
  让人钦佩的是,正直、爱国、有远见的许承尧眼见官场黑暗,不是“独善其身”的退隐,而是“奔走呼号”的抗争。争而不得,遂致力于文化的整理传承。兴学之外,自1932年至1936年,他参与《安徽丛书》的编刊(后因抗日军兴,至六期而中止);1933年,先生倡议重修《歙县志》并被共推为总纂,经三年努力,终竣其事。尤其在辞官返乡之后,主纂《歙县志》之余,博览群书,广事搜讨,赓续十余年,乃完成《歙事闲谈》(又名《歙故》、《歙事征》)30卷(抄本)、《新安佚诗辑》4卷、《明季三遗民诗》(抄本)等,为后人研究歙县历史和民情提供了宝贵的资料。
楼主大唐羽衣 时间:2019-10-18 09:30:00
  一个僻处山区的小村,一个耕读传家的家族,明清两朝,出了3个翰林,10个举人,你不能不为之惊叹!
楼主大唐羽衣 时间:2019-10-23 09:25:24
  最后,也是最重点的来说说唐模的风水格局。在徽州,所到之处,很少有不谈“风水”的,西递是,宏村是,许村是,歙城也是。说到“风水”,人们总把它与迷信挂上钩,其实这里有很大的误解。风水是我国历史悠久的一门玄术,学术性的称谓叫作“堪舆”。用今天的科学的说法,古人认识到作为自然界力量“风”和“水”在人们的居住环境上的重要作用,认为“风”就是元气和场能,“水”就是流动和变化,它们的存在与变化,决定了生活在此的人们的生存质量和后代延续。“风水”本为相地之术,即临场校察地理的方法,从这个意义上来说,堪舆术是一种研究环境与自然规律、关系的学问。一般的风水学说认为自然界有其普遍规律即“天道”,天道的存在与运作“乃作天地之祖,为孕育之尊,顺之则亨,逆之则否”(《黄帝宅经》);也就是说,人只能顺应天道(自然),而不能违背“天道”行事。在这种传统风水思想作用下,古代村落在进行基址选择与规划设计之时,要求“务全其自然之势,期无违于环护之妙而止耳”(《管氏地理指蒙》)。人是自然的一部分,人能很好地融入到自然之中,顺应自然、利用自然而不是破坏自然,进而达到“天人合一”的境界,这是最好的风水。
  唐模的“风水格局”可以说是这种“天人合一”境界的具体体现,所以它被称为我国“水口园林”的典范!
楼主大唐羽衣 时间:2019-10-23 09:48:22
  从魏晋开始,兴盛于唐末五代,在江南一带流行的“卜居”,就是延请堪舆先生相看适宜自己和家族居住的“风水宝地”的代表。据说唐末五代时,徽州一带的很多地方的风水选址都与南唐国师何令通有关。何令通精堪舆学说,因谏南唐中主李璟选陵南京牛首山,被贬谪为海宁(今休宁)县令。他曾整治休宁县城风水,《休宁县志》称“凡徽人葬地之善者,多为何国师所扦”。何令通的风水术一直在徽州传承。当地的族谱上很多都记载有痕迹,例如宏村,据汪氏家谱上记载,宏村形成村落的时间大约在南宋,明朝永乐年间,宏村人邀请何令通后人、徽州地理先生何可达重新勘测规划。
楼主大唐羽衣 时间:2019-10-23 10:31:34
  唐模的选址定型也在唐末五代时,与何令通有无关系,不好臆测。据徽学教授汪大白在《魅力唐模》一书所述:唐亡不久,公元923年,越国公汪华的后裔汪思立为避免战乱决定迁居,他去求签,得“天理感应,成活银杏”八个字,想到徽州祖居地有先祖汪叔举种植的大片的银杏树,认为在这里居住可以发子发孙(“银杏”谐音“应兴”)。经过几代人的辛苦经营,逐步形成了一个聚族而居的村落。

  
  
  (树龄超过千年的银杏树)
  但据说汪思立迁回故乡时,更重要的原因是,博学多才、精于天文地理的他依八卦之理,相形察势,相中了山泉寺对面的狮子山和银杏树旁的檀溪水,于是率儿孙迁此居住。最早给风水定义的晋代人郭璞曾说过:“气乘风则散,界水则止。古人聚之使不散,行之使有止,故谓之风水。”“风水之法,得水为上,藏风次之。”唐模恰在这两方面都具备。

  
楼主大唐羽衣 时间:2019-10-23 11:05:29
  先说水。徽州人极其重视水的处理,水寓财,如果一村之水让它径自流出村外不管不顾,那么此村的财气、福气就会外泄一空。唐模有一条不大不小的檀干溪自西向东注入新安江支流丰乐河。在村西,唐模人将檀干溪上游的“筠溪”和“上川”二溪挖渠筑堤,汇成的檀干大溪——将众水归合,象征着财富的汇集;居民夹岸而居,形成蜿蜒一公里的水街,过街的水被一道道能节制水流的拦水坝截成一个个相连的水潭,方便居民生活的同时,也预示家家有财运、户户有福气;最为经典的部分“水口”景观,在檀干溪的出村处,“为了凝聚旺族之气,唐模村人对于檀干溪的送别,可谓空前隆重,分别以树、桥、亭、坊、园作为送水的仪仗。树,是至今已有400岁的大樟树;桥,是蜈蚣桥,据村中老人介绍,桥墩下还埋有铁制蜈蚣,用它盘踞水口,以镇风水;亭,是始建于明代的沙堤亭;坊,是建于清康熙年间的“同胞翰林坊”;园,则是唐模水口的精华所在--建于清初,模拟西湖景致的檀干园。如此隆重的送别之下,村民们的心中便得到安慰:檀干溪的自然之水流出村去,而溪水所承载的吉兆祥瑞,则全部被留了下来。”(黑陶的《古徽村唐模的风水与“贾儒”典范》)
  再来说说山。最佳的风水宝地强调“前有照,后有靠,左青龙,右白虎”,也就是说,在选好朝向后,后有“来龙”作“靠山”,前有“去脉”拦水作“照山”,左右分别有文、武二山,“水”横贯其中,既是活水,又有停留。唐模村以狮子山为支撑点,村的西北是巍峨的黄山为“来龙”,丰山作“靠”;西南面有一方圆数十里的丘陵地带象形山;东、北面是较开阔的丘陵和小平原,且北低南高;越过狮子山不远即即檀溪注入的丰乐河。环村皆山,风调雨顺,四季分明。
  (本想截图说明,技术不到位,诸位自己去看吧。)
楼主大唐羽衣 时间:2019-10-23 14:20:24

  
  
  
  (高阳桥边的拦水坝)
楼主大唐羽衣 时间:2019-10-23 15:16:33
  如果我们从今天的科学角度看,它也的确是居住的佳地:北面、西面的高峻的黄山挡住了冬季的寒风,而春、夏季,东风、南风则少受阻挡,所以,一年到头温暖湿润,气候宜人。较为开阔的丘陵、平原,保证了足够的耕种田地;无断续的河溪潺潺流过,灌溉之余,也提供了生活的方便。
  当然,如果仅此,唐模也就平常。没有完美无缺的山水。唐模人充分利用了大自然给予自己的得天独厚的条件,顺应自然的同时,精益求精,好中求好。他们把江南园林那种在尺寸之地中弄出乾坤的本领,移到了村镇的建设中来:周边的不适合种植的山地,全都栽种各种适宜的花草树木,且订立严格的村规民约加以呵护,保证始终良好的生态;适合种植的田地,保证粮食的前提下,也种植其他经济观赏植物;檀干溪不住人的河岸,栽种行道树,构织漂亮的风景;住人的水街两岸,驳岸是用红色岩石砌成,路面则用青色的茶源石铺就。每隔不远,种上冠大檀树、樟树、榆树、银杏,或者婀娜的依依的垂柳,如果是晴朗的日子,配以碧水蓝天和岸边百余幢白墙黑瓦又略带些斑驳的徽派古建筑,就是一幅不可多得的立体的水墨山水画。为方便人行走,檀干溪上共建有10座不同风貌的石桥。一些重要的街道口,如位于村中心的高阳桥近侧、檀干溪北岸,还特意建有避雨长廊,廊下临溪侧设有“美人靠”,供往来行人歇息。从总体形态看,你很容易看到江浙一带水街的风韵来。
  
  
  
  
  
  
楼主大唐羽衣 时间:2019-10-23 15:34:52
  说唐模的“水口园林”,其实最典型的是檀干园了。介绍它的文章书籍很多,就不具体说了。檀干园始建于清初,由于园内种植有檀树,又临缓缓绕流的檀溪岸边,所以就取《诗经》“坎坎伐檀兮,置之河之干兮”之意而名之“檀干园”。檀干园占地6000余平方米,它不仅是风水文化的产物,更是儒家文化精髓的集中体现。园内三塘相连,有三潭映月、湖心亭、白堤、玉带桥、笠亭等胜景。更令人流连忘返的是园中镜亭内的宋、元、明、清18位名家的真迹石刻。这些石刻镌刻精致,气势恢宏。古村落中珍藏着的这些珍品,昭示了当年徽商经济的繁荣及由此带来的文化昌盛。
楼主大唐羽衣 时间:2019-10-23 15:41:35
  有人这么评价唐模,说它“揽檀溪水之秀、千年银杏之茂、十桥九貌之胜、水口园林之韵、一村三翰林之耀、同胞翰林之誉,集徽州古村之美于一身”,是中国历史文化名村,这个评价并不过分。如果你是初次到徽州,想了解徽州文化特点精髓,那么我劝你首先去一趟唐模。读懂了唐模,你就读懂了徽州文化,不骗你!
楼主大唐羽衣 时间:2019-10-24 08:03:11

  
  
楼主大唐羽衣 时间:2019-10-29 16:21:41
  一组老张的“唐模晒秋图”:
  
  
  
  
  
  
  
楼主大唐羽衣 时间:2019-11-04 15:43:24

  
  唐模的古银杏树。树龄超过千年了。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规