中国第一大溶洞——美极了

楼主:北京赵雪峰 时间:2019-10-18 10:18:59 点击:179 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  

  

  

  

  

  
  有一句话说:“山登喜马, 洞进腾龙”。我就是歪打正着地进入到腾龙洞。
  沿脚下高高低低、弯弯曲曲的黑蝎色石板道向前走去,就被“卧龙吞江”震撼了。大清江的平缓水流在怪石的裹挟下,来到了狭窄陡峭的洞口后,猛然逼仄,性情大变,突然就幻身成了洪水一样跌宕而下,吼声如雷,气势磅礴。形成瀑布,周围顿失滔滔。虽然落差只有三十多米,但水量极大,显得气势磅礴。当地人为它命名为“卧龙吞江瀑布”真是贴切。
  下到一个大洞口,仿佛在降身宫殿中。也许真的是太宽阔了,洞的地面有一个个明白如镜的浅潭,把洞壁、洞额以及洞外的山峰倒映进来,当地的人说像唐僧取经,我没看出来,到觉得如万丈深渊。
  一路很平坦,水溪不断,水碧绿如缎,风光秀丽,在灯影的映衬下,诗意盎然;转过一弯路,两岸山峰耸峙,波光峰影,丛林相映,充满诗情画意。有一段注明是大地梯田,太像了。田园风光尽收眼底,令人心旷神怡,叫人留连忘返。在溶洞深处, 有一个天然穹隆型溶洞大厅,呈现出一种古朴、原始、自然、生态的环境氛围。洞内夏凉冬暖,气候宜人。是一个溶洞的王国,奇洞异窟,星罗棋布;象形山石,栩栩如生。越往深入走,越是奇景连连。千娇百媚的石幔、石花、石莲包围了八方游客。洞中有山,山里有洞。水洞旱洞相连,主洞和支洞相通。洞内不仅仅蜿蜒曲折,而且跌宕起伏,丰富的石灰岩石在天然水和地下水的溶蚀作用下,形成了极其奇特的洞天石林景观。洞内钟乳石比比皆是,形态各异,石针、石矛、石笋、石柱、石瀑,被彩色射灯装扮成红、黄、白、褐和紫等色,如玉似翠,景致诱人,色彩绚丽,扑朔迷离。高低悬殊的山,在洞里凸显空间宏伟开阔,景观层次愈发丰富。
  溶洞群原生无琢,千姿百态,玲珑剔透;水乳交融,富丽堂皇!总之,这里的溶洞群是山水哺育的精灵,是柔弱战胜刚强的典范,是一首天地共鸣的神圣交响。我想起“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的诗句,在这里得到淋漓尽致的展现。特别是那座晶莹剔透的小岛,形状完全和我们祖国的神圣领土台湾一模一样!
  原来去了贵州的织金洞,曾经觉得再不看洞!但腾龙洞真的是要去的。
  分享:

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:6张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规