“菲”常之旅——爱在长滩岛上的日与夜!邂逅那抹甜蜜的湛蓝

楼主:暗夜迷路考 时间:2019-10-18 14:28:12 点击:3169 回复:115
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  想念那碧蓝的仙境
  想安静的躺在绵绵的 白沙 滩上
  迎着天边的夕阳
  拥抱最美丽的剪影
  这是一篇迟到的 长滩岛 游记,拖了有小半年时间,懒癌患者晚期了
  西安 的冬天是雾霾笼罩下的干冷,清新的空气算是奢望了,闷太久,强烈需要去晒晒太阳,杀杀菌,换换运势。那感觉就像是,身体小心谨慎的窝了太久,要掰掉窗、扯掉框、砸掉墙,让阳光直射到身体上,然后伸个懒腰,开始无尽的放空。

挑个好日子,再挑个好地方,2019年1月24日 阿孔和小番茄解锁了他们一起走过的第五个国家—— 菲律宾 - 长滩岛

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:108次 发图:164张 | 添加到话题 |
楼主暗夜迷路考 时间:2019-10-18 14:36:29
  前序/出行前准备
  长滩岛长达半年的闭岛休整,这座亚洲最梦幻的海岛回来了!椰子树、阳光、海风、躺椅、细白的沙子,还有微醺的下午拍打着脚踝的浪花,浪漫温柔的海岸线......

想到这些我们在出行的前几天就已经迫不及待了,2019年1月25日伴着凌晨的寂静,牵着我的心上人搭乘亚洲航空降落在这片七公里的小岛上

长滩岛在东南亚的海岛里算是非常小了,整个岛就7公里长,但是细软的白沙滩就有4公里,岛上分为三个区域,北部、中部、南部。

北部:北部有卢霍山、普卡海滩,这个区域的很多酒店都能居高临下看到 长滩岛 的全景,从这里乘车去繁华D‘mall 需要15分钟左右

中部:S1—沙子的质量最好 人少安静 S2—商业设施最集中 最繁华的地方 D‘mall就在这里 海上很多游玩项目也在这里 S3—靠近码头处 沙质不理想 石头很多 还有一个布拉波海滩 是风筝冲浪的好地方 大部分游客都会把酒店选在这中部

南部:游客都是从这里登陆长滩 大多都是原住民游客很少
我要评论
楼主暗夜迷路考 时间:2019-10-18 14:37:07

签证在TB上办理,200多搞定,提供护照扫描件和电子照片即可 加点钱 填表、资产证明全部不需要

菲律宾大使馆简直太不用心签证纸上用修改液涂改 而且把身份证号都给写错了 幸好海关不看身份证号
楼主暗夜迷路考 时间:2019-10-18 14:38:44
  长滩岛一共有两个机场:分别是卡提克兰机场和卡里波机场

1.卡提克兰机场距离码头比较近,机场出来坐个 菲律宾 式tutu车,10分钟就是码头,再乘15分钟的螃蟹船就可以上 长滩岛 。但是卡地克兰是小机场,只有菲律宾的国内航班到达,所以去这个机场只有转机的飞机,即先飞马尼拉, 马尼拉飞卡地克兰。

2.卡里波机场距离码头比较远,机场出来要坐2小时大巴到达码头,15分钟快艇可以上长滩岛。卡里波是国际机场,有国内直飞的航班。
  我们选了前者,从深圳马尼拉,再转机卡提克兰,返程也是如此。

需要注意的是如果不是联程票,转机时间要预留的足够充裕喔。图上价格都是两人的,往返旗鼓相当,价格是不是很美丽。
楼主暗夜迷路考 时间:2019-10-18 14:40:19

菲律宾电话卡的价格差不多就是50左右 我们在某宝了买了一张7天4G电话卡 抵达长滩的第三天就用完了 前前后后又在岛上买了三张电话卡

岛上酒店餐厅的wifi非常烂 而且我们还经常刷微博 看小视频 所以 建议TB上租移动wifi

国内很少有能直接换到比索的银行 据说中国、工商银行有 但是很多支行没有 所以只换了美元因为能刷卡而且部分店铺可以刷支付宝微信 只换了300美元
楼主暗夜迷路考 时间:2019-10-18 14:41:00
  抵达到马尼拉机场换比索 汇率比在长滩岛换的更好!

楼主暗夜迷路考 时间:2019-10-18 14:42:16

尼康D5300 18-140m
  黑狗gopro6(海岛必备)
  卡西欧自拍神器
  两个iphone8
  三脚架
  每次出来都背上我们的御用摄影器材们
楼主暗夜迷路考 时间:2019-10-18 14:42:45

说几个重要的app:谷歌地图 garb(在马尼拉坐车要用)大众点评猫途鹰(这俩用来找找好吃的餐厅)飞常准(航班实时信息)

保险、帽子、遮阳伞、床单、胃药、面膜、花露水风油精......一大堆!防晒霜带上安耐晒,再推荐一个当地的MA100+ 效果非常好!
楼主暗夜迷路考 时间:2019-10-18 14:43:28
  第一天:初见长滩岛

清晨六点顺利到达马尼拉机场,等到结束安检后立刻去换汇 每个换汇柜台都有电子屏或手写的今日汇率 货比三家去换汇就好啦!

在休息的时候吃了菲律宾境内的第一顿饭 这个Jollibee是菲律宾本国的快餐店,炸鸡米面类的,两份只要254比索 ,价格很感人。

在吃饭时不禁左顾右盼,看着机场内行色匆匆的路人,不禁在想,来自世界各地不同的面孔,拥有着不同的文化和习惯,此时交汇在这里也是一种缘分。

在机场吃好喝好休息好 赶往下一班机 也就是此行目的地—— 长滩岛
楼主暗夜迷路考 时间:2019-10-18 14:44:48
  在做攻略时 阿孔忧心忡忡的对我说 卡堤克兰的飞机都是螺旋桨飞机 ……于是我脑补着一个残破不堪的飞机 努力的转动着它的螺旋桨 然后问阿孔 我们是要去一个战争国家中逃难吗

然鹅 飞机是好飞机 而且宿务航空的飞机明显比亚航大很多 一个小时抵达卡缇克兰机场非常小 不到5分钟就可以走出来了

乘坐长滩岛特有的三轮摩托车前往码头盖章检查酒店预订单交税再乘坐长滩岛特有的螃蟹船 (为什么叫螃蟹船 据说是因为这个船身上的爪子长而有力 用来掌握船的平衡)前往长滩岛码头 #小黑帮提行李上船是要给小费的~

乘船上岛大概20分钟的时间打开谷歌地图 好像在吃鸡 码头坐车去酒店坐车要排队 陆陆续续的三轮摩托车前来接人
楼主暗夜迷路考 时间:2019-10-18 14:46:14

乘船上岛大概20分钟的时间 阿孔闲来无事打开谷歌地图 我瞥了一眼 看到标着的红点说 我们就跳机场吧 物资丰富 不要怂 一起上 这局肯定能吃鸡
  码头坐车去酒店坐车需要排队 陆陆续续的三轮摩托车前来接人 我们住在阿兰达酒店 最南边到最北边 要300P 大概一个人20软妹币的样子
楼主暗夜迷路考 时间:2019-10-18 14:46:38

很多人评价 长滩岛 “一流的沙滩 三流的酒店” 出行前在安可达看酒店时 也确实能感受到 长滩的酒店的软装很一般 但抵达阿兰达酒店后 还是蛮欣慰的 环境 房间 服务都很好 缺点也很明显 wifi信号真的烂 天朝的旅行团是真的多.....
楼主暗夜迷路考 时间:2019-10-18 14:47:24
  位于长滩岛的北面山顶 距离普卡海滩有步行10分钟多点的路程 酒店是一个非常大的度假村 有免费专车接送去普卡海滩和city mall 注意:不是S2的D‘mall喔 酒店有一个算是悬崖边的无边泳池 拍照非常的好看!

长滩岛阿兰达渡假酒店餐厅
楼主暗夜迷路考 时间:2019-10-18 14:47:53
  酒店共有17栋楼 我们住在大堂对面 外出及去泳池都很方便

楼主暗夜迷路考 时间:2019-10-18 14:48:23

楼主暗夜迷路考 时间:2019-10-18 14:52:44

酒店共有17栋楼,我们住在大堂对面,非常方便。如果有小伙伴住在最里面,每天去餐厅游泳池都要走好远的说。

阿孔悠闲的在房间里喝着冷饮,还不忘秀一下他的万#国,即便是复&刻的他说看着和zhen的没啥区别,是我在一朋友(Y YTH T12 3)弄的,他非常喜欢,你们喜欢biao的话也可以找她哦,説小静的朋友吧

楼主暗夜迷路考 时间:2019-10-18 14:53:12

遇见一只猫猫
楼主暗夜迷路考 时间:2019-10-18 14:54:06

楼主暗夜迷路考 时间:2019-10-18 14:55:35
  虽然说长滩岛上的饮食丰富多元欧洲、日韩美食遍地。不过出来旅行当地的美食才应该是首选,但在品尝过菲律宾本土的菜后,嗯~我想说出来旅行还是不要尝试当地菜的好。
  对,就在今晚我和阿孔亲眼目睹了用手抓饭吃的菲律宾人 ennnnn...真的不懂都2019年了为什么不用餐具呢

长滩岛
楼主暗夜迷路考 时间:2019-10-18 14:56:05

菲律宾 的炸鸡快餐店 相当于当地的肯德基麦当劳 标配:炸鸡 米饭 意面炒面 混搭 中规中矩 快餐店的牌子很多 比如 Andok's Jollibee 岛上有好多家
楼主暗夜迷路考 时间:2019-10-18 14:56:43
  夜色正浓 吃完饭在商场门口打车去了长滩最热闹的S2

阿孔一直举着相机东拍西拍 闪过这两位小哥时候 他们很热情的摆了pos让阿孔拍
楼主暗夜迷路考 时间:2019-10-18 14:57:25

白沙滩

楼主暗夜迷路考 时间:2019-10-18 14:57:57
  在D'mall入口处有一家较大的超市 东西算是岛上最齐全的了

楼主暗夜迷路考 时间:2019-10-18 15:03:30

清晨推开阳台上的窗户 卢霍山上一片郁郁葱葱的椰树林 伴随着海风吹动 自然的气息无处不在 我和阿孔在阳台上打闹 电线杆上的小鸟在叽叽喳喳的叫嚷着 也不知是在为谁加油

美好的一天 从早餐开始
楼主暗夜迷路考 时间:2019-10-18 15:03:57
  本来今天的行程安排的是潜水 因为路程的疲劳 所以改到了第三天 于是阿孔今天就当了一天御用摄影师

楼主暗夜迷路考 时间:2019-10-18 15:06:30

2月的长滩水温还是有些凉意的 鼓起很大的勇气试探着把jio放进 水里 顿时一身鸡皮疙瘩 还没反应过来 阿孔先生突然从 水里 冒出头 硬生生的把拽进水里 .......
楼主暗夜迷路考 时间:2019-10-18 15:07:02

上午的泳池略带凉意 所以人也不多 我们就是承包这片塘的塘主了
楼主暗夜迷路考 时间:2019-10-18 15:07:39

从山顶的泳池向下望 绿油油的丛林穿插着错综复杂的小路 远处泛着磷光的大海 周围一切静谧 只有身后阿孔三两下的快门声 长滩岛 的美好就在于静止 即使不做什么娱乐活动也是一种享受
楼主暗夜迷路考 时间:2019-10-18 15:08:53
  这里的沙子可不如 白沙 滩 处处可见奇形怪状的石头 难免会有点硌脚 但是普卡海滩胜在不喧闹 四下无人的海滩上到处都是悠闲的气氛 我们在这里躺了将近4个小时

普卡海滩
楼主暗夜迷路考 时间:2019-10-18 15:10:15

浪花轻轻拍打着海岸 装成小孩子 开心的走在沙滩上 轻轻的哼唱着歌 累了就随意的躺着晒太阳
楼主暗夜迷路考 时间:2019-10-18 15:13:06

这对儿情侣......嗯?

楼主暗夜迷路考 时间:2019-10-18 15:14:10

海岛的必备一定是椰子啦 坐在沙滩上喝着椰汁看着大海 是我能想到最舒心的事儿啦

普卡海滩
楼主暗夜迷路考 时间:2019-10-18 15:15:01

太阳落在海平面上 在夕阳中金黄色的光芒打在身上 格外的舒服
楼主暗夜迷路考 时间:2019-10-18 15:15:46

楼主暗夜迷路考 时间:2019-10-18 15:16:28

普卡海滩我们来了两次 只因为这里安静不喧闹 找个阴凉的地方 悠闲的可以躺一整天 也可以拍一整天的照片
楼主暗夜迷路考 时间:2019-10-18 15:17:43

眼看着太阳完全淹没在海岸线 普卡海滩瞬间变得略许恐怖 一转眼的功夫四周一个人都没有了 普卡海滩是一个背山我和阿孔竟然迷路了 !!!完全不记得下车的地方 夜晚的海滩和白天的海滩真是两幅面孔 海浪汹涌的拍打着海岸 好像是在怒吼着:快回家!我们慌乱的小跑着 没有一丝灯光 找不到出口 所幸遇到了卖椰子的商贩给我们指了条明路
楼主暗夜迷路考 时间:2019-10-18 15:18:12
楼主暗夜迷路考 时间:2019-10-18 15:18:28

隐约看到远处微微的灯光 伴着轰隆隆的海浪 我们加快步伐走出了海滩来到陆地 打了一辆突突车返回酒店
楼主暗夜迷路考 时间:2019-10-18 15:18:52

酒店门口的烤炸鸡 略难吃~
楼主暗夜迷路考 时间:2019-10-18 15:20:49
  回到酒店已经很晚了 就在酒店吃了饭

依旧不好吃
楼主暗夜迷路考 时间:2019-10-18 15:25:49

第一次潜水是在 芽庄 ,虽然体验不太好,但我们始终相信总有一天会在另一个海岛,发现那片有着魔力的蓝,可以吸引我们进入海洋深处,随心所欲的在海中翻滚.......如果来到海岛不潜水,那真的是非常遗憾!
楼主暗夜迷路考 时间:2019-10-18 15:26:32
  潜水是在【啊哈菲常之旅】订的 教练一带二 包含水下拍照录视频 而且我们也有自己的黑狗
  在潜店里经过中文教练培训差不多半个小时的时间 随后换装更衣 一行人前往沙滩 先在浅水区处练习一番

楼主暗夜迷路考 时间:2019-10-18 15:27:08
楼主暗夜迷路考 时间:2019-10-18 15:27:26

一片白茫茫的白沙滩
楼主暗夜迷路考 时间:2019-10-18 15:27:51
  这个是我们的教练 人也非常好 在海底表演翻跟头 打泡泡给我们看
  去潜水点的中途 行船触礁耽误了一会儿 不过还是顺利的和阿孔再次深潜海底世界啦!

楼主暗夜迷路考 时间:2019-10-18 15:28:06
  海水质量还不错 就是鱼儿少了些

楼主暗夜迷路考 时间:2019-10-18 15:28:46

在海底教练会翻跟头 吹泡泡逗我们
  虽然鱼儿少了一些,但我们还是玩得非常开心,沉入海中之后除了自己的呼吸和气泡的声音,就听不到任何其他的声音了,和这个吵闹的世界、日产的繁琐绝缘,获得片刻的清净。
楼主暗夜迷路考 时间:2019-10-18 15:29:20
  午餐在D'mall最网红的餐厅——Smoke Restaurant
  招牌是 菲律宾 国菜牛骨汤和蘑菇牛肉饭

人超级多 排队等了好久 旁边的coco mama 同样排队很多人 感觉这条街就没有不排队店
楼主暗夜迷路考 时间:2019-10-18 15:29:54
  牛骨汤很适合国人的口味 大块的牛肉 分量很足 我个人觉得有些腻 但是阿孔吃的是一干二净 其他的炒空心菜 蘑菇牛肉饭 烤虾还都不错

楼主暗夜迷路考 时间:2019-10-18 15:30:23
  回到酒店小憩一番 又来到了普卡海滩

普卡海滩
楼主暗夜迷路考 时间:2019-10-18 15:30:53
楼主暗夜迷路考 时间:2019-10-18 15:31:12
楼主暗夜迷路考 时间:2019-10-18 15:31:39
  看着海浪忽上忽下 黄昏时的细沙推走浪潮 普卡绝对是一个发呆的好地方 傍晚温暖的海水打在身上 幸福指数爆表 阿孔一个人在海里玩儿的不亦乐乎 我倒是发现了几个当地小女孩 看着她们斗地主

楼主暗夜迷路考 时间:2019-10-18 15:32:16

楼主暗夜迷路考 时间:2019-10-18 15:32:41
  转眼间的功夫 看见了阿孔趁着我不注意 与一个欧美妹纸在海里翻腾共舞 然后还对着我傻笑

楼主暗夜迷路考 时间:2019-10-18 15:33:04
  又是摸着黑从普卡海滩返回 有了上次的经验这次特意记了路 这次我们选择步行返回酒店 导航显示只需要步行十来分钟 走在乡间的小路上突然发现了当地居民在举办篮球赛

篮球是 菲律宾 的国球 而且整个国家的篮球氛围相当好 机场的候机楼里电视上 小餐厅里的电视上 放的都是NBA~

观看比赛居民很多~
楼主暗夜迷路考 时间:2019-10-18 15:41:56

今天我们将离开阿兰达酒店 临走还真的有些舍不得 也才发现偌大的酒店 有很多观景的好去处 好多展望台 小平台上 清新的小花园比比皆是

楼主暗夜迷路考 时间:2019-10-18 15:43:24
楼主暗夜迷路考 时间:2019-10-18 15:44:02
楼主暗夜迷路考 时间:2019-10-18 15:44:28

阿兰达酒店在卢霍山顶 私密静谧 应该安排在没有活动的后几天 不过 总是没有十全十美的 在酒店消磨完上午的时光 不舍得离开阿拉达 前往S2的红椰子酒店
楼主暗夜迷路考 时间:2019-10-18 15:45:12

长滩岛 红椰子酒店的位置就在S2 非常热闹的地方 出门即是 白沙 滩 一分钟步行到 D'mall 遗憾的是我们房间在一楼 没有能更上一层楼看到美丽的海岸 入住当天前台会给两张门口coco酒吧的酒水券
楼主暗夜迷路考 时间:2019-10-18 15:45:52

长滩岛红椰子海滩酒店

楼主暗夜迷路考 时间:2019-10-18 15:46:28

长滩岛红椰子海滩酒店

楼主暗夜迷路考 时间:2019-10-18 15:46:53
楼主暗夜迷路考 时间:2019-10-18 15:47:19
  白沙滩的沙质非常好 软绵的就像踩在了棉花上 沙滩又宽又长 细腻白嫩还壮观 白沙 滩和普卡完全是两个感觉 虽然 白沙 滩喧闹人多 但白茫茫的沙子和薄荷绿的海水完全盖过了这个缺点 只想光着踩在沙滩上 喝着椰汁儿看风景

楼主暗夜迷路考 时间:2019-10-18 15:47:37

白沙滩
楼主暗夜迷路考 时间:2019-10-18 15:48:02

白沙滩
楼主暗夜迷路考 时间:2019-10-18 15:48:21

白沙滩
楼主暗夜迷路考 时间:2019-10-18 15:48:39
楼主暗夜迷路考 时间:2019-10-18 15:49:02
楼主暗夜迷路考 时间:2019-10-18 15:49:31
  午餐在 D'Mall 的 Andok’s 解决 依旧米饭炸鸡 意大利 粉儿 人超级多 很多当地人也在这里吃午餐 阿孔说 这是他 菲律宾 之行最难忘的一顿饭 不是因为美味 而是因为——刚上了二楼 正端着餐盘找位置的时候 旁边一位身长将近5尺5的天朝女性 对着自己女儿就是一阵穿云裂石的吼声 用阿孔的话来说就是 手里的炸鸡估计都会被吼醒 整个餐厅安静了 小黑和各国的游客看着我们的天朝妈妈教育女儿 啧啧称奇

气氛重新回到喧闹时 我们也找到了两个位置 和当地人拼桌 又目睹了 菲律宾 特色手抓饭……

服务员到我们桌前给几位当地人倒了汤后 看着他们享受的样子 阿孔决定也要一碗品尝 刚喝到嘴里 立刻低下头把所有的汤都吐了出来 对我说:“我好像喝了一口泡着奇臭无比的袜子的洗脚水.......”

白沙滩
楼主暗夜迷路考 时间:2019-10-18 15:50:01
  日落风帆是来到 长滩岛 必体验的项目 上船地点就在 白沙 滩 人多的有点恐怖

白沙滩
楼主暗夜迷路考 时间:2019-10-18 15:50:28
楼主暗夜迷路考 时间:2019-10-18 15:50:51
  在帆船上的时间大概半个小时吧,傍晚的海风经过脸庞再吹过头发,躺在帆船上,海风拥着我们入睡,一下子拥有了美好!

楼主暗夜迷路考 时间:2019-10-18 15:51:40

返回白沙滩日落的美让大家都捧起了手机去记录这一刻 夕阳把这一整天爱的余晖 毫无保留的洒向海面
楼主暗夜迷路考 时间:2019-10-18 15:52:06

楼主暗夜迷路考 时间:2019-10-18 15:57:11
楼主暗夜迷路考 时间:2019-10-18 15:57:44

白沙滩
楼主暗夜迷路考 时间:2019-10-18 15:58:15
  晚餐在 pamana restaurant 解决 我发现了 长滩岛 稍微好一点儿的餐厅 在各种美食app上 都被称为“网红餐厅”,这家最出名的是烤猪肘 但我却是奔着他家椰汁鸡汤来的

楼主暗夜迷路考 时间:2019-10-18 15:58:37
楼主暗夜迷路考 时间:2019-10-18 15:59:08

我比较喜欢这家餐厅 几样菜还都挺符合我的胃口 再看看阿孔 他好像还没有从中午那口“鲜美”的汤缓过劲来
楼主暗夜迷路考 时间:2019-10-18 16:00:04

旅行的美好时光总是过得太快 转眼已经过去了五天 非常遗憾的是没有能去享受跳海 刚开岛不久 岛上很多地方还在维修 很多酒店也在审核 不能出海跳海也是情理之中

红椰子酒店虽然门口有酒吧 但没有我们想象中的那么吵 睡到自然醒 出门躺在 白沙 滩上 好好珍惜在长滩的最后一天

楼主暗夜迷路考 时间:2019-10-18 16:00:24
楼主暗夜迷路考 时间:2019-10-18 16:00:52
楼主暗夜迷路考 时间:2019-10-18 16:01:08
楼主暗夜迷路考 时间:2019-10-18 16:01:26
楼主暗夜迷路考 时间:2019-10-18 16:01:52
楼主暗夜迷路考 时间:2019-10-18 16:04:31
  酒店在 白沙 滩的好处就是随时可以回去换衣服 滑板是 白沙 滩的特色 到处都有小黑租赁吆喝租赁滑板 一个天朝妹子归还滑板后 小黑以非常热情的方式来表示感谢 大声的说道:再见啦 我爱你

滑板价格1小时在300-400P 可以搞价

楼主暗夜迷路考 时间:2019-10-18 16:07:31
楼主暗夜迷路考 时间:2019-10-18 16:07:47
楼主暗夜迷路考 时间:2019-10-18 16:08:16

阿孔说我这张照片像健身房的宣传照
楼主暗夜迷路考 时间:2019-10-18 16:08:46
  也不知道我们是怎么了 午餐在 JONAH 点了差不多四个人饭量的菜 芒果shake 芒果冰淇淋 海鲜炒粉 培根蘑菇披萨 辣椒炒牛肉 蔬菜 沙拉

楼主暗夜迷路考 时间:2019-10-18 16:09:08

现在也无法理解我俩当时是哪根神经搭错线 以为自己有10个G的胃 邻桌的 韩国 老大妈 都笑着看我们吃到最后实在咽不下去的挣扎
楼主暗夜迷路考 时间:2019-10-18 16:09:31
楼主暗夜迷路考 时间:2019-10-18 16:09:54
楼主暗夜迷路考 时间:2019-10-18 16:10:22
楼主暗夜迷路考 时间:2019-10-18 16:10:52
  晌午在阿孔强烈的要求下我们又租赁了滑板

楼主暗夜迷路考 时间:2019-10-18 16:11:14
楼主暗夜迷路考 时间:2019-10-18 16:11:43
楼主暗夜迷路考 时间:2019-10-18 16:11:57
  阿孔这是要学闰土刺猹

楼主暗夜迷路考 时间:2019-10-18 16:12:17
  在 长滩岛 的这几日 对黄昏的日落情有独钟 喜欢它给我们所折射出来的色彩 所衬托的背景 以及那种温馨的氛围~

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规