周家山大桥拍云海与日出

楼主:跳跃前行1261 时间:2019-10-21 10:58:26 点击:133 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  前两天周家山之行真是令人兴奋。行话叫“搞到作了!”我们拍到云雾还拍到重庆难得的日出。
  网上说,周家山大桥素有重庆牛背山之称。“每逢雨后,位于重庆渝北区古路镇的周家山大桥便会被浓雾环绕,桥身犹如飞架在云雾之中,变幻无穷,恍如仙境。这种特别的景致吸引众多摄影爱好者前往,该桥逐渐成为重庆“网红桥”。”
  周家山大桥2007年落成通车,2015年,一组周家山大桥的照片出现在各大网站论坛里,周家山大桥一夜之间火了,成为全国各地摄影爱好者追逐的对象。

  “这是一座变幻无穷的大桥,随着一阵晨风吹过,云雾时而在田野飘过,时而在山间旋绕,时而穿越桥孔......飘渺晨雾!”
  “就这一座桥,景致却是变化多端,漂亮到不行,时而彩霞满天,时而晨雾缭绕,时而云烟似海,晨曦景色最为壮丽,堪称人间仙境。”
  自从上了老年摄影班,看了很多周家山大桥美照,也听了很多关于传说。说是,那种美景不是随随便便可以看到拍到的;下雨不行,雨天没有云雾,单是晴天也不行,晴天也没有云雾。得雨后天晴的早上。但是,也不一定。出现这种美景多是在四五月份的春天。总之,要靠天吃饭,要拼运气,拼耐心、拼毅力(网曰,前几年有位外地游客,为了拍摄周家山大桥的美景,在一户村民家中住了好几个月)、拼人品等等。
  耳朵都听出老茧了。
  这不,周三(10月16日)下午摄影班上课,老师点评照片,又对着投影的片片说起来了。片片上山间洁白的云海,一座高架桥像是漂浮在云雾上面,桥在观景台下的拐一个优美的抒情的大弯,然后笔直伸向远方的山间,桥上还划出几条梦幻般的光轨。画面似幻境有像仙境。
  老师说这张片是重庆著名的大师拍的,那天我(老师)也到场了,但是差了一步。我是早上4点从主城去的,爬到观景台,正在拉脚架,就看到远方汽车亮的灯开来,等我架好相机,汽车已经过桥。大师也拍完大片。原来汽车也是大师安排好的,听到手机的指令不徐不疾过桥,为大师的片片加上漂亮的光轨。
  那就只能等过路的汽车。结果左等不来右等不来,天慢慢亮了,也拍不成光轨,只能抱着遗憾打道回府。
  老师说,看来还得早一点出门。
  之前重庆连续下了几天的雨,17日早上才停息。预报说只有18、19两天是晴天。
  同学在群里邀约去周家山,我犹豫了一下报了名。
  10月18日下午2点出发,导航显示周家山大桥在渝北区古路镇,离重庆江北机场只有20多公里,距主城渝中区40多公里,全程高速,从渝邻高速草坪下道。我们先找到晚上住宿的农家乐,然后到观景台踩点。
  观景台在一个小山坡上。天气很好,我们拍了几张片片,白天的景色毫无特色。
  回到农家乐,老板说今天早上送小孩上学,看到路边停了很多车,来了不少人拍照。但是雾太大,什么都看不见,等到雾散,太阳又升的老高了。
  还说明天肯定有雾。
  也就是说,今天来的人也没有“搞到作”。
  晚上近6点我们又去观景台拍日落。但是晚了。我们就拍了一些夜景,汽车的雪白的大灯和猩红的尾灯拉出了漂亮的光轨。
  回到农家乐吃过晚饭快9点了。结果停水。据说整个古路镇都停了。临时联系另一家去住,几番折腾睡下已近11点。约定早上5点半出发。
  第二天早上出门看到天气晴朗,山间雾气飘荡。等我们气喘吁吁爬到观景台,已经有不少人,最好的机位已经被各种三脚架占领。
  莫道君行早,更有早来人。甚至还有人搭着帐篷露营,说昨天晚上拍了星空,拍了山间云雾的生成。
  我们就在旁边拍、拍、拍。
  据介绍,周家山大桥的出名缘于三个原因:第一,大桥呈半圆形,造型美观。第二,大桥在开阔的沟壑里,云海瀑布金光闪耀。第三,周家山大桥周围地理呈环形多层丘陵,丘陵与丘陵之间都有树林为分界线,使得山岭层次分明,沟壑绕山,云雾缭绕。
  绝佳的地理位置,得天独厚的条件,奠定了周家山大桥在重庆摄影界的地位。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:91张 | 添加到话题 |
楼主跳跃前行1261 时间:2019-10-21 11:09:58

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主跳跃前行1261 时间:2019-10-21 11:12:38

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主跳跃前行1261 时间:2019-10-21 12:46:23
  再发几张手机拍的片片
楼主跳跃前行1261 时间:2019-10-21 12:50:53

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规