这座中国唯一省市同名的城市,因一条铁路改变命运...

楼主:自驾KY妹 时间:2019-10-21 12:05:16 点击:346 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  要是我说吉林,是一个市,你会不会觉得很惊讶:吉林不是一个省吗?

  如果你不是本地人,也没去看过吉林市的雾凇,你很可能不知道中国有一个省会和其所辖的一个地级市同名。
  
  吉林省和吉林市,图by《中国自驾地理》
  吉林市低调,但吉林省的名字却是由它而来,前者还曾经是后者的省会,这样的历史一直持续到建国后很长一段时间,1954年,吉林省省会才被迁到了长春市。
  
  长春是吉林省省会,图by《中国自驾地理》
  那么吉林为什么不把省会设在吉林市,而要换成长春呢?
  一、历史舞台上有它的身影
  吉林市是东北最古老的城市之一,吉林省的第二大城市,其四面群山怀抱,松花江在城区内蜿蜒而过,早在新石器时期,这里就是个物产丰饶的宝地。
  
  位于松花江畔的吉林市桦甸市红石国家森林公园,图by吉林市人民政府网
  吉林市所处的位置曾是西汉时期扶余国前期王城,直至东晋永和年间,被鲜卑攻占,扶余王室才“西徙近燕”。
  
  扶余国前期王城在当今吉林龙潭山上,图by浪漫琴声
  明代中叶时期,海西女真势力在吉林市逐渐崛起,其中乌拉部相继吞并周围的女真诸部,继而在此建立了乌拉王国,后来这个国度与建州女真首领努尔哈赤相互争斗。
  万历四十一年(1613年),乌拉国被努尔哈赤所灭,这之后建州女真在这里养精蓄锐,继而向中原进发并夺得天下。
  
  乌拉国便是以乌拉街为都城建立起来的,图by中共吉林市委宣传部
  因此,吉林市也被清朝视为满族发祥地之一,被誉为“龙兴之地”,康熙皇帝东巡时曾写诗赞誉道:“四山屏立,江城如画。”,因此吉林市也被称为“江城” 。
  吉林这个名字来自于满语,顺治年间,清朝设立宁古塔昂邦章京,简称“宁古塔将军”。
  
  17世纪末,宁古塔地区开始繁华起来,图by黑龙江文旅厅
  康熙时奉旨移驻松花江沿岸的吉林乌拉城(今吉林市),满语“吉林乌拉”,意为“沿江的城池”,简称吉林。
  自安珠瑚始建吉林城以来,在经历了木城、土城、砖城等几个阶段后,随着外来人口不断涌入,工商业不断发展,原城市的规模越来越大。
  
  1922年拍摄的吉林老城,图by老城连画
  于是在乾隆二十二年(1757年),宁古塔昂邦章京更名为“镇守吉林乌拉等处将军”,简称“吉林将军”,并在光绪三十三年(1907年)正式建吉林行省,改设吉林巡抚。

  戊戌变法时,光绪帝颁布谕旨,裁撤东北三将军,设立奉天(今辽宁)、吉林、黑龙江三省,改盛京将军为东三省总督,吉林省正式建立,但此时的省会仍是吉林市。

  二、铁路改变命运
  那么,今天的长春市是怎么赶超吉林市成为省会呢?答案就是:铁路。

  因为有松花江,所以水运一直是吉林市的城市核心,而那条改变命运的铁路就是中东铁路。
  
  中东铁路,图by《中国自驾地理》
  中东铁路全称中国东省部铁路,是19世纪末20世纪初,沙皇俄国为了掠夺和侵略中国,称霸远东地区而修建的一条“丁”字型铁路。

  中东铁路的运营,使大量资本涌入,刺激欧亚商贸迅速发展,铁路沿线的满洲里等一批大小城镇兴起,但是这条铁路却没有经过吉林市,而是穿过长春从哈尔滨直达沈阳,这一段路线就是著名的南满铁路。

  
  为了管理南满铁路,日本成立了“南满洲铁路株式会社”。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:22张 | 添加到话题 |
楼主自驾KY妹 时间:2019-10-23 16:39:47
  当时的吉林市是吉林第一大城,只不过由于周围被群山环绕,在此修建铁路势必要拐弯以及过许多隧道。
  而长春就不一样,其地处东北平原,施工难度远低于吉林市,还不用拐弯,走直线就能直达。
  
  哈尔滨到大连是中东铁路南满支线的南段,图by《中国自驾地理》
  尤其到了1910年,更是修建了南满铁路的支线长吉铁路(长春到吉林市),至此,长春成了吉林省的交通中心。
  三、日本建设长春
  随着中东铁路的开通,铁路沿线的城市成为经济贸易中心,1905年,日俄战争的结束后,沙俄将长春以南的中东铁路支线的路权割让日本。

  自此之后,日本在头道沟与二道沟之间购地,开始修筑长春火车站及周围附属地,并对附属地进行城市规划设计和建设,对长春的城建发展产生了巨大的影响,也标志着近代城市基础设施进入长春。
  
  长春火车站,图bykjww01
  于此同时,根据日俄战争结束后,《中日会议东三省事宜正约》规定长春要“自行开埠通商”,清政府设立了长春商埠地。

  长春被开为商埠后,清政府为维护自身权益,计划从长春老城门到沙俄附属地之间开辟商埠地。

  但最初的几年,因为资金等方面的原因未见大的进展,而且计划征用的现火车站位置的土地还被满铁高价买走。
  
  民国时期的长春商埠地,图by长春市档案馆
  1909年,受满铁附属地城市规划和建设结果的刺激,道台府衙决定着手在旧城区和满铁附属地之间大规模建设长春商埠地,并筹措巨资收买土地,在七马路开设商埠局,制定长春开埠办法等。

  随着商埠地的开发,商埠大马路两侧店铺不断增加,逐渐发展成商贸中心,而临近满铁附属地的高地上修建了道台府衙等建筑,兼有监控和限制满铁附属地扩展的意味。

  至此,长春形成了老城、商埠地、附属地并存的所谓三市街时期 。
  
  20年代位于老城东南的长春文庙,图by王洪流
  两年后,新任道台孟宪彝上任,感到商埠地与附属地相比发展太慢,为了抵制来自附属地势力的扩张和侵略行径,开展了商埠地与附属地的抗争。

  在短短的几年时间内,长春商埠两侧商铺林立、人头攒动,迅速发展成新的商业区域,到了上世纪20年代,商家总数、居住人口等各个方面大大超过了满铁附属地。
  四、长春:多个亚洲第一
  然而长春商埠地与日本满铁附属地的抗争仅仅只是中华民族抵抗日本殖民侵略的一个缩影。

  随着日本帝国主义的侵略野心开始膨胀,“九一八”事变后,东北三省迅速沦陷,中华民族经过了14年的浴血奋战,彻底打败了日本军国主义侵略者。
  
  1945年9月9日,侵华日军中国派遣军投降仪式在南京举行。
  1932年至1945年,日本霸占中国东北三省后,扶植了一个傀儡伪政权,当时的国民政府、中共以及国际社会对伪满政权均不予承认,故这个政权被称作伪满洲国或伪满。

  伪满洲国在新京(今吉林长春)设立了首都,其所谓的领土包括除关东州(今旅顺和大连)以外的东三省全境和内蒙古东部、河北省承德市。
  
  长春伪满皇宫,图by南京低调
  而日本人建设长春,可以说是下足了本,是仿照当时世界上最先进城市来建设的。

  1933年到1942年,伪满当局就详尽地规划了大大小小109个城市的建设,而这样的对东北进行全面系统地规划,至今在中国还没有做过。

  长春曾是亚洲近代唯一一个比东京还要先进的城市,是中国第一个全由外国专家规划设计的城市,也是中国唯一的仿照外国首都建造的城市(巴黎,堪培拉)。
  
  东北沦陷时期的南广场(原东广场),日本人便是以此为中心,开辟商埠,图by方志吉林
  当时的长春还获得多项亚洲第一,在1934年的时候,新京就建成最大的无线电台——新京无线电台,同时是亚洲第一个全面普及抽水马桶、管道煤气的城市,是中国第一个规划地铁的城市,也是亚洲第一个实现主干道电线入地的城市,主要街道的照明和电讯线路采用地下管线。

  新京更是在1938年就开始规划120公里的环城地铁和有轨电车道路,还有环城高速公路,致使伪满洲国成为当时亚洲乃至世界上经济成长最快的经济体之一。

  
  伪满皇宫中溥仪与日本军官蜡像,图by南京低调
  新中国成立后,吉林省省会仍在吉林市,长春市则成为直辖市,后来到了1954年,中央重新进行了调整,撤消了长春市的“中央直辖市”的地位,恢复为吉林省辖市,同时省会由吉林市迁至长春市。
楼主自驾KY妹 时间:2019-10-25 14:29:20
  五、吉你太美
  可能是由于省市同名的原因,现在许多人只有吉林省,却并不知道吉林市的存在。

  但是也不能因此而看低了这座江城,吉林市是沿松花江而建,所以就拥有了不输其他城市的风貌,在这里的一个招牌旅游特色便是那世界自然奇观的“雾凇” 。

  雾凇是种具有东北地域特色的景观,它既不是雪也不是冰,而是树枝上挂的霜,只有每年的12月下旬至次年的2月底,并且要在上午才能看到,雾凇盛开最美的样子。
  
  吉林市江滨公园雾凇,图by五品叶
  在松花江东岸,龙潭山被视为吉林市的“肺”,千百年来,它如一条写意的巨龙,盘踞在中国的东北。

  龙潭山地处龙兴之地,山下有东北历史上第一个奴隶制国家——扶余国的前王城,因此被司马迁载入《史记》,这里的历史是中国东北历史长河的缩影,是吉林市乃至中国东北文明的源头,还与四位清朝皇帝结下过不解之缘,因而有“一部龙潭山,半部东北史”的美誉。
  
  龙潭山乾隆皇帝登祭碑,图by浪漫琴声

  大家都知道“香山红叶红似火”,但殊不知吉林的红叶谷比香山的红叶一点也不逊色。

  虽然红叶谷的红叶没有香山红叶覆盖的那么广,但在山谷中绵延数百里的画面如同一幅秋日画卷,而今正值深秋,正是到吉林市观看红叶的最好时节。
  
  红叶谷,图byzhelimu

  其实在吉林市的中心位置还隐匿着一座拥有100多年历史的天主教堂,是游客心目中的城市地标性建筑,在2013年被国务院确立为全国重点文物保护单位。

  这个教堂没有特别国际的名字,耗时9年才落成,每到朝拜的时候,天主教堂里会响起悠扬的礼拜声和神圣的钟声,非常具有仪式感。
  
  吉林天主教堂,图by晖色天空

  而在城市的边缘,吉林西站是这个城市中最具文艺气质的地方,连都市的喧嚣在这里也要停下,曾被央视新闻评为中国最文艺九个火车站之一。

  这个中西合璧的火车站,近一个世纪的辗转,至今仍保留着原汁原味的哥特式尖顶屋,而且仅更换了瓦片,并未做过大修整。
  
  吉林西站,图by中国铁路

  就是这样一座城市,虽然被“夺去”了省会的头衔,实力也没有过去那么强大。

  但这座城市具有的独特魅力还是颇具韵味的,来到这座小城寻找独特的风景,一定是件非常有意义的事情。

  -部分图片来源网络-
  来源:中国自驾地理
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规