西北大环线自驾游

楼主:食院派 时间:2019-10-24 19:58:23 点击:2079 回复:97
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

塞上秋来风景异,

阳光沙下无留意。

四面边声连角起,

千嶂里,

长烟落日孤城闭。

浊酒一杯家万里,

醉卧沙场归无计。

羌管悠悠霜满地,

人不寐,

将军白发征边地。

————改编自《渔家傲-秋思》

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:94次 发图:82张 | 添加到话题 |
楼主食院派 时间:2019-10-24 20:06:23
  先来一张网红摄影地镇图——大柴旦鱼卡附近

楼主食院派 时间:2019-10-25 17:51:57
  路书不会弄,用毛笔写一个。18天,6000公里余。

我要评论
楼主食院派 时间:2019-10-25 18:40:07
  7.27,朔云边月满西山
  厦门飞太原,取车,抵平遥。山西,古称三晋,源自三国归晋。在马帮文明时代,晋商笑傲神州,是天下第一大商帮。海洋文明到来后,地处内陆的山西劣势凸显,被时代的洪流拍在沙滩上,沿海地区开始顺势崛起。就建筑和饮食文化,江南是精致的,平遥则是粗沥的。两种文明,也从侧面映射了一个长久以来的历史现象:南方的臣,北方的将。

楼主食院派 时间:2019-10-25 18:40:20
楼主食院派 时间:2019-10-25 18:40:32
楼主食院派 时间:2019-10-25 18:54:28
  7.28,九曲黄河万里沙
  始平遥,经榆林,终中卫,一个沙漠边美丽的城。一天三省,地貌各不一样。绥德是典型的黄土高坡,窑洞,沟壑,影视中熟悉的场景。令人惊讶的是,靖边绿洲,一派江南风光。定边到中卫,有一段二百多公里的沙海地貌,沿途看不到村落,料是无人区。中卫和景泰很像,有类似黄河石林的风貌。

九曲黄河富宁夏。宁夏,号称塞上江南,是北方少有的吃米饭的地方。宁夏古称西夏,由李元昊建立,咋一看,会以为是李元吉李世民兄弟。当然,和大唐确实有关系。西夏武士经常在中原武林掀起血雨腥风,爱好武侠小说的人,对西夏武士一定又恨又怕。

黄河,真的是黄,说是黄泥浆也不为过。但是黄河并不是一根黄瓜从头黄到尾,黄河在青海贵德之前是清的,所以才有天下黄河始贵德的说法。古人为什么喜欢称谓黄河为九曲黄河,我看地图的时候,恍然大悟,黄河的几字,出个头,不就是九字嘛。这个歪解,够形象吧,你们认同吗?赶路中,今天目标张掖。
楼主食院派 时间:2019-10-25 18:56:51
  我这个手机竟然没有拍一张中卫的照片,只有这张两省交界收费站。
  https://img3.laibafile.cn/p/m/313001596.
楼主食院派 时间:2019-10-25 18:57:20
楼主食院派 时间:2019-10-29 22:38:00
  张掖七彩丹霞,可能去过好几个丹霞,感觉并不震撼

楼主食院派 时间:2019-10-29 22:38:43
楼主食院派 时间:2019-10-29 22:42:16
  七彩丹霞分四个景点,尽量跟区间车按顺序游览,青干环线时间紧凑的,尽量别爬山浪费时间。

楼主食院派 时间:2019-10-29 22:43:23
楼主食院派 时间:2019-10-31 07:42:33
  从张掖前往祁连,经过民乐。民乐油菜花很多,尤其扁都口附近,风景还是不错的。

楼主食院派 时间:2019-10-31 07:42:58
楼主食院派 时间:2019-10-31 07:45:01
楼主食院派 时间:2019-11-01 07:41:10
  7.29,长烟落日孤城闭

中卫到武威,一直行驶在腾格里沙漠边缘地带。武威到张掖,就是著名的河西走廊,左边是绵延千里的祁连山,右边是巴丹吉林沙漠,丝路从中贯穿而过。

古代,这里曾是西凉国的地界。大西北,射天狼,城市与城市之间,鲜有村落。所以,城市就以孤城的形式,散落在广袤的荒漠中。

很多人可能不知道,甘肃也是中华文明的发祥地之一。中国历史上最伟大的朝代,大唐盛世的开创者李渊,就是西凉国君的直系后代,这样,李世民其实算是胡人。

总体来说,西北人的精神面貌是比较纯朴的。大漠孤烟直,长河落日圆。只有身处其中,才能深刻感悟。今天,目标祁连秘境。
楼主食院派 时间:2019-11-01 07:42:42
  俄堡到祁连途中

楼主食院派 时间:2019-11-01 07:43:37
  远眺石山,山的那边就是河西走廊。

楼主食院派 时间:2019-11-01 07:44:25
  卓尔山风光

楼主食院派 时间:2019-11-01 07:45:00
  卓尔山非常美

楼主食院派 时间:2019-11-01 07:46:47
  卓尔山有点像牛背山或巴郎山,是个看风景的山,四周风景非常美。

楼主食院派 时间:2019-11-01 07:47:08
楼主食院派 时间:2019-11-02 09:17:09
  7.30,苍茫云海间

到张掖之后,开始走青甘大环线。张掖到祁连,走西张线,经过民乐,扁都口,俄堡。民乐,名副其实,路边遍布千亩花海,一派安居乐业的祥和景象。扁都口附近,不断有成片成片的油菜花海,可以弥补没去门源的遗憾。

翻过祁连垭口,第一个村镇是俄堡。这里有两个选择,左边是往门源、西宁方向,右边是号称最美国道的祁连方向。门源油菜花七月底估计开始谢了,加上民乐也有大片的油菜花。由于旅程和时间关系,我们就遗憾的舍弃了门源。俄堡镇到大柔部落,号称最美国道,一直两山之间的草原谷地延伸,有点大气,但说最美,我觉得有些过了。最美国道,还是318,独库和丙察察。

祁连卓尔山,号称东方瑞士,风景超预期。郎木寺也号称东方小瑞士。就风光言,祁连远在其之上。站在卓尔山顶,两侧的石山和牛心山,是两座超过6000米的雪山,山顶还有少量积雪。半山点缀着油菜花,有丹霞地貌,有类似新疆的冷杉林,有空中草原,有藏传佛塔,也大致符合《消失的地平线》里的东方的香格里拉。今天目标青海湖、茶卡盐湖。
楼主食院派 时间:2019-11-02 09:17:39
  牛心山

楼主食院派 时间:2019-11-02 09:18:22
  卓尔山夹在牛心山和石山中间

楼主食院派 时间:2019-11-02 09:19:05
  牛心山下,就是祁连县城。

楼主食院派 时间:2019-11-02 09:19:23
楼主食院派 时间:2019-11-02 09:20:05
  卓尔山看长河日落

楼主食院派 时间:2019-11-02 09:20:49
  祁连峡谷,风景独好

楼主食院派 时间:2019-11-02 09:21:51
  大冬树山,祁连和海北的屏障

楼主食院派 时间:2019-11-02 09:23:21
  绝美的草原风光,比塔公、若尔盖还没美的草原。

楼主食院派 时间:2019-11-02 09:26:50
  大冬树山下的祁连草原,绝对称得上最美省道。风景绝佳,旅途艰难,这段路全是烂路,100多公里,开了3个多小时。

楼主食院派 时间:2019-11-02 09:29:29
  过了热水,快到刚察,沿途一片大山横贯在左侧,我估计山的那边应该是门源。

楼主食院派 时间:2019-11-02 14:43:33
  在草原上饶了半天,从哈尔盖上了环湖西路。

楼主食院派 时间:2019-11-02 14:44:22
  中午在刚察县城吃饭

楼主食院派 时间:2019-11-02 14:49:21
  第二次自驾环湖西路。青海湖美吗?对于生活在海边的人,好像没什么感觉。湖西比湖东要好看一些,路上遇到很多骑行俠,奇怪的是都是顺着一个方向。

楼主食院派 时间:2019-11-04 13:36:17
  从祁连到茶卡盐湖,看似不远,但是开车还是很累的。翻越橡皮山后不仅,远远的就能看到茶卡盐湖。茶卡的住宿是比较贵的,一般的客栈都要400元左右。

楼主食院派 时间:2019-11-04 13:37:59
  整个行程,就是茶卡和大柴旦这两个镇住宿最贵,确实让人意外。

楼主食院派 时间:2019-11-04 13:40:45
  茶卡盐湖是一个严重被吹的景区,真心不怎么好看,倒影、镜像,九寨首荐

楼主食院派 时间:2019-11-04 13:42:58
  友情提示,茶卡盐湖对浙江籍免票,卓尔山对山东籍免票。

楼主食院派 时间:2019-11-04 19:37:52
  8.1,穿过柴达木

如果说茶卡盐湖是一生中必去的53个地方之一,那一定是针对女士而言。一个个打扮的漂漂亮亮,满怀期待的来,然后灰头土脸的走。从大门到景区里面,有4公里远,来的话,建议往返坐小火车。

中午出景区,经过德令哈。德令哈最有名的莫过于海子的一首诗:姐姐/今夜我在德令哈/一个沙漠中寂寞的城。年轻的朋友可能已经不知道海子是谁,但是一定都知晓他的成名诗:“面朝大海,春暖花开”。

德令哈到大柴旦,一路风光壮丽。广袤无垠的荒地和连绵起伏的群山,偶尔镶嵌些翡翠般深蓝的湖,云层很低,公路如在天上延伸。
楼主食院派 时间:2019-11-04 19:40:25
楼主食院派 时间:2019-11-04 19:40:41
楼主食院派 时间:2019-11-04 19:40:58
楼主食院派 时间:2019-11-04 19:41:13
楼主食院派 时间:2019-11-06 22:25:04
  8.2,青海长云暗雪山

翡翠湖离大柴旦镇8公里,有若干个翡翠般的绿湖和大盐湖,盐湖与茶卡有差距,但是绿湖不错,加上不远处终年不化的土根尔达坂雪山,假以他日,或许会变成一个网红景点,目前景区正在建设中,估计明后年就要开始收费了。

南八仙雅丹地貌处于柴达木盆地,从鱼卡服务区进去70公里,虽不是高速,但路况非常好,公路笔直笔直的,大部分车都开到150。景区不收费,车可以开到景区里面。

从鱼卡服务区往敦煌方向,有一个隧道,出隧道口不远就是著名的网红摄影地。尽管是高速,但过往车辆大都停车,跑到路中间各种姿势拍照,谁都不想错过这个最像美国西部的顶级场景。对于我们这种普通的大多数,拍照才是旅游的最高信仰。可惜,我的一加手机摄影效果太埋汰景色,违反了照片比实景美的原理,真是奇葩,让我生气。

大柴旦到敦煌,一路景色多样。有草原、雪山,戈壁、沙漠,几乎是荒无人烟。沙漠和戈壁公路,都是几十上百公里笔直笔直的,容易让人产生幻觉。敦煌是边塞诗歌和飞天艺术的圣地,接下来几天就在敦煌闲逛,细细品味千年黄沙吹出的,历史的辉煌和伤痕。
楼主食院派 时间:2019-11-06 22:31:36
  柴达木盆地上的绿洲,位于吐尔根达坂山下的大柴旦镇。

楼主食院派 时间:2019-11-06 22:32:38
  离大柴旦八公里处的翡翠湖

楼主食院派 时间:2019-11-06 22:35:21
  翡翠湖的水还是有点翠绿的,前往敦煌,大柴旦是一个比较适合的驿站,旺季住宿很紧张。

楼主食院派 时间:2019-11-06 22:39:41
  甘肃雅丹魔鬼城太远,青海南八仙雅丹是个不错的替代地。南八仙的名字,源于八位女地质学家在柴达木考察时牺牲在这片荒漠中。

楼主食院派 时间:2019-11-06 22:41:18
  这里也是拍公路的地方,很多游客停车跑到路中间摆各种姿势

楼主食院派 时间:2019-11-06 22:44:23
  此处是最火的拍公路照的地方,鱼卡服务区过去经过一个隧道便是。高速从120 一下子限速到60,自驾应该不容易错过。

楼主食院派 时间:2019-11-10 17:49:30
  前往敦煌途中

楼主食院派 时间:2019-11-10 17:53:24
  笔直的公路通到当金山,当金山把阿尔金山和祁连山连在一起。

楼主食院派 时间:2019-11-10 17:55:12
  到了敦煌,赶紧吃碗驴肉黄面,巴适得很

楼主食院派 时间:2019-11-10 17:56:40
  敦煌的王牌景点,鸣沙山月牙泉

楼主食院派 时间:2019-11-10 18:01:51
  8.3,万沙丛中一月牙

鸣沙山三面沙山,棱角分明,金黄如壁,万沙丛中一牙泉。初见沙漠,还是有些惊叹的。但是景色还是比较单一。建议下午6点之后进入,7点半上山,在夕阳中守候华灯初上。对于那些中午烈日下爬山和骑骆驼的,我送两个字:勇士。

我们先在月牙泉纳凉,八点开始爬山,木梯栈道人太多,三分钟走一步。担心日落,我们走了最右边的沙道,拉着绳索,光脚上山,走三步退一步,确实有些累。到山顶时,只看到了落日的余晖,晚了几分钟,有些失落。

天色已晚,但山顶人声鼎沸。当山下月牙泉华灯亮起的时候,让人浑身一震,和第一次看到桂林大瀑布饭店的感觉相似。天边的月牙,和山下的月牙相应成晖。我们十点下山,用大帽子当滑沙工具,拉着小朋友从山顶滑到山底。。。

楼主食院派 时间:2019-11-10 18:03:57
  鸣沙山到底要不要租鞋套?

楼主食院派 时间:2019-11-10 18:08:34
  顺着这个沙山往前几公里,就是莫高窟。依稀往梦似可见乐尊和尚匍匐在此中。

楼主食院派 时间:2019-11-10 18:15:32
  重要攻略:
  1,关于鸣沙山,如果不是大中午,不用租鞋套,穿拖鞋最巴适。
  2,关于茶卡盐湖,最好要租鞋,不用在门口租,景区里面可以租,水鞋比较大,穿运动鞋最好,直接套。光脚下盐湖不推荐。

楼主食院派 时间:2019-11-10 18:23:58
  天边生弯月,地上淌牙泉。

楼主食院派 时间:2019-11-11 22:05:00
  8.4-8.5,悲欢聚散一杯酒

莫高窟、玉门关、阳关,这三景几乎写尽了敦煌的历史记忆。悲欢聚散,几度兴衰。

由于提前预订了4号下午莫高窟的A票,所以前半个行程,一半观景,一半赶路。友情提示,暑假旺季莫高窟的A类票必须提前一个月预订,不然只能买应急票。

莫高窟是石窟界的泰山北斗,造窟时代最早,艺术水准最高。莫高窟和故宫级别接近,命运也很像,有无上的荣光,但是因为藏品流失,反而折射出无限的哀愁。

大部分人来阳关,均是因为王维的:西出阳关无故人。涨知识的是,阳关道也在阳关。不知道独木桥在哪里?同样,玉门关也是因为王之涣:春风不度玉门关。我们也是因为小朋友会背这两首诗,所以特地带他实地感受诗歌的场景。阳关和玉门关,无关风景,纯粹是文化意义。由于地处戈壁,无处遮日,游玩相当痛苦,完全是文化苦旅。

敦煌是丝路的重镇,西出敦煌,穿过千里沙漠,就是西域。自从张骞打通西域通道之后,丝路就此展开。现在的丝路是唐以后形成的南北两路。

实际上,唐以前,还存在一条中路,就是传说中著名的大海道。大海道的路程比丝路要短一半,有非常重要的地理意义。但不知何故,唐以后消失了,淹没在漫漫黄沙之下。近年来不断有越野探险爱好者,投身这片茫茫荒漠,重新寻找大海道。

长歌一曲,悲欢两散。敦煌之美,是一种让人感到惆怅的美,就像项羽,让人赞叹,又让人唏嘘。在敦煌住了四晚,我觉得它是沙漠中一座美好的城。
楼主食院派 时间:2019-11-11 22:07:31
  阳光遗址,只剩烽燧

楼主食院派 时间:2019-11-11 22:08:29
  莫高窟不让拍照,所以照片很少

楼主食院派 时间:2019-11-11 22:09:21
  莫高窟,比麦积山石窟还是要大气一些。

楼主食院派 时间:2019-11-11 22:10:53
  玉门关,荒漠中的小方城

楼主食院派 时间:2019-12-02 16:34:27
  8.6-8.7,云开大漠风沙走

6号上午从敦煌一上高速,就碰到沙尘暴,像浓雾般满天飞舞,一直持续到瓜州。下午到酒店稍作休息,就前往嘉峪关。

嘉峪关建在祁连山和黑山之间的高地,刚好扼住河西走廊的咽喉,确实很雄伟,号称天下第一雄关。另外两个附带的景点是悬臂长城和长城第一墩。由于有些疲惫,加上要赶路,我们就在这两个景区打个卡就散人。

本着不走回头路的原则,我们选择北上,额济纳旗。途中经过金塔、东风航天城。金塔这个地方有必要多说一下,除了胡杨林,还有夹边沟,我也是从于建嵘教授那里才略知一二。如果你还是愤青,建议百度了解一下。

此程还有一个重要的爱国教育基地,是东风航天城,也就是酒泉卫星发射基地。由于不接受参访,我们就在外围眺望一下军事禁区里的发射塔。

酒泉到额济纳旗,虽然穿越巴丹吉林沙漠,但实际上沙漠很少,几乎是戈壁。属于额济纳旗的时间,是十月前后的个把月。那时胡杨林层林尽染,几百万游客蜂拥而至,可惜我们来早了两个月。从胡杨林归来时,又碰到沙尘暴,北风卷地百草折,和沿海的台风无异。
楼主食院派 时间:2019-12-02 16:35:33
  天下第一雄关

楼主食院派 时间:2019-12-02 16:36:07
楼主食院派 时间:2019-12-02 16:36:54
  悬臂长城

楼主食院派 时间:2019-12-02 16:37:40
  长城第一墩

楼主食院派 时间:2019-12-02 16:39:47
  北上额济纳,当年霍去病就是从额济纳中转,打进河西走廊。

楼主食院派 时间:2019-12-02 16:40:31
  远眺酒泉卫星发射基地

楼主食院派 时间:2019-12-02 16:46:43
  额济纳市中心广场的大柱子

楼主食院派 时间:2019-12-02 16:48:15
  来早了两个月,胡杨林绿油油的

楼主食院派 时间:2019-12-02 16:50:45
  胡杨林的颜色和人气是成正比的

楼主食院派 时间:2019-12-02 16:52:06
  是骡子还是马
楼主食院派 时间:2019-12-02 16:55:08
楼主食院派 时间:2019-12-02 16:58:58
  生死自然,树各有命。

楼主食院派 时间:2019-12-02 17:00:00
  天空飘来五个字:那是沙尘暴。

楼主食院派 时间:2019-12-02 17:01:08
  沙沙沙尘尘爆

楼主食院派 时间:2019-12-02 17:01:54
  巴丹吉林沙漠

楼主食院派 时间:2019-12-02 17:04:12
  六百里荒原,三千年梦魔。

楼主食院派 时间:2019-12-07 20:51:26
  8.8-8.10,一路东行到五台

额济纳旗到巴彦淖尔一路沿着阿尔泰山东行,雅干停车区几乎紧依着蒙古国边境,阿尔泰山就在眼前,最近处不过数公里。这一带的地貌全是荒漠,600多公里看不到人烟。奇怪的是竟然数次看到骆驼,不知道是不是野骆驼。

巴彦淖尔到包头、呼和浩特,高速始终沿着雄伟的阴山东行,绵延八百里。敕勒川,阴山下,古代指的就是这块区域。敕勒族西移之后,敕勒川便不复存在,现代的名字叫河套平原。河套出自黄河在此处走出一个几字,几字倒过来看像个套。河套是重要的粮仓,沿途随处可见高粱、向日葵。

青海西北部、河西走廊和内蒙西部,包括阿尔泰山、阴山,很多山顶呈黑色,显得很刚毅,可能含煤量比较高。从呼和浩特开始向南,经朔州、忻州,至五台,这一带是草原的过渡地带,有草有树。临近五台山,山顶岩石一层一层的,夹杂着些绿树,很有特色,风景还是满好看的。
楼主食院派 时间:2019-12-07 20:52:15
  五台山地图

楼主食院派 时间:2019-12-07 20:53:33
  集福寺附近

楼主食院派 时间:2019-12-07 20:54:22
  白塔,五台山的标志性建筑

楼主食院派 时间:2019-12-07 20:54:42
楼主食院派 时间:2019-12-07 20:55:14
  殊像寺

楼主食院派 时间:2019-12-07 20:56:01
  黛螺顶俯瞰五台山下

楼主食院派 时间:2019-12-07 20:56:53
  8.12,峦回谷抱自重重

五台山是四大佛教名山之首。由东台、西台、南台、北台和中台五个山峰组成。五个台全部走完,即为大朝台,总程70余公里。我们选择小朝台,即登黛螺顶,也是当年乾隆皇帝的朝台路线。登上1080个台阶,即可消除1080种业障。登台比登天门山更辛苦,当然也有缆车上下,但是用双脚丈量显然更虔诚精进,路上有不少磕长头的。

自驾车可以进入景区,但是周末和旺季堵车有点严重。白塔是五台山的标志性建筑,也是中心区,五爷庙、殊像寺、菩萨顶和黛螺顶都在附近。五台山台内台外有四百多座寺,规模非常大。自驾前来,住的话最好选择在五爷庙附近。另外,五台山又名清凉山,是著名的避暑胜地,早晚相当冷。

五台山是文殊菩萨道场,也有道观和黄教寺院,海纳百川之感。在道教创世纪中,文殊是元始天尊的弟子,贵为广法天尊,法力无边。后与普贤、慈航一起由道入释,成为文殊菩萨、普贤菩萨和观音菩萨,加上地藏菩萨,构成了中国四大著名的佛教圣地。
楼主食院派 时间:2019-12-07 21:00:40
  菩萨顶

楼主食院派 时间:2019-12-07 21:19:38
  8.13,又见平遥
  传统晋商文明,如沐春风。从五台回平遥又呆三天,感受北方古城的慢生活。16日驾车到太原还车,飞回厦门。本次西北大环线画上句号。下次旅行再会!

作者:我是临时工 时间:2020-01-21 15:40:44
  @食院派 2019-10-25 18:40:07
  7.27,朔云边月满西山
  厦门飞太原,取车,抵平遥。山西,古称三晋,源自三国归晋。在马帮文明时代,晋商笑傲神州,是天下第一大商帮。海洋文明到来后,地处内陆的山西劣势凸显,被时代的洪流拍在沙滩上,沿海地区开始顺势崛起。就建筑和饮食文化,江南是精致的,平遥则是粗沥的。两种文明,也从侧面映射了一个长久以来的历史现象:南方的臣,北方的将。

-----------------------------
  三晋的由来是源自三家分晋。韩、赵、魏瓜分了春秋时期的古晋国,进入战国时代。
作者:malang250 时间:2020-02-28 08:44:08
  @食院派 2019-12-02 16:52:06
  是骡子还是马
  -----------------------------
  驴
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规