踏遍三山五岳,遨游四海九州!(接续更新)

楼主:开眼界2012 时间:2019-10-26 17:02:16 点击:24297 回复:3242
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 59 下页  到页 
楼主开眼界2012 时间:2020-02-02 10:39:54
  奇险天下第一山!

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主开眼界2012 时间:2020-02-02 14:41:48
  奇险天下第一山!

• 劳边: 举报  2020-02-02 14:44:03  评论

险峻幽深有特色!
  • 开眼界2012: 举报  2020-02-02 16:46:55  评论

评论 劳边 :华山处处是险景!
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主开眼界2012 时间:2020-02-02 15:32:58
  继续上行,找一树丛空隙处再观赏西峰雄姿。

楼主开眼界2012 时间:2020-02-02 15:36:07
  观赏位置高了,拉近镜头可看清西峰峰顶的摘星台。
  西峰摘星台上的游人多了起来!

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主开眼界2012 时间:2020-02-02 15:38:17
  远看西峰峰顶的摘星台。

我要评论
楼主开眼界2012 时间:2020-02-02 15:44:23
  越往上走,越能看清西峰峰顶的胜景。
  再找一处地方,透过树丛空隙观赏西峰峰顶胜景。
  摘星台上人多了,要是没有护栏,真的很危险!

我要评论
楼主开眼界2012 时间:2020-02-02 15:49:02
  七绝·《西峰赞》(新韵)
  造化神山耸九天,
  莲花绽放艳峰巅。
  天台高筑摘星月,
  孝子英名世代传。

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主开眼界2012 时间:2020-02-03 09:22:57
  继续拾阶而上,来到孝子峰顶的“老君炼丹炉”。

炼丹炉简介。

我要评论
楼主开眼界2012 时间:2020-02-03 09:25:10
  孝子峰南面是“三公山”、“三凤山”。
  站在孝子峰顶,极目远眺,满目青山。群峰峥嵘,苍苍茫茫,山势险峻,峰如刀削。那里应是无人涉足的洪荒之地。

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主开眼界2012 时间:2020-02-03 09:50:04
  树龄是怎么测定的?

楼主开眼界2012 时间:2020-02-03 09:51:34
  南峰的外围也是悬崖绝壁。

我要评论
楼主开眼界2012 时间:2020-02-03 09:52:32
  “前方危险,请勿翻越!”几步开外就是万丈深渊!

楼主开眼界2012 时间:2020-02-03 09:55:45
  “孝子峰”。

楼主开眼界2012 时间:2020-02-03 09:57:26
  站在孝子峰顶看西峰峰顶。

• 80516234: 举报  2020-02-03 23:21:55  评论

在这里可以把西峰的莲花石看得清清楚楚,到底是上面的石还是下面的石。从前面的图片看还以为只有下面的莲花
  • 晚霞无限美: 举报  2020-02-04 05:40:44  评论

很难想象建筑材料悬怎样运上去的。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主开眼界2012 时间:2020-02-03 14:58:58
  悬崖劲松!
  长这么大树,营养从哪儿来?

我要评论
楼主开眼界2012 时间:2020-02-03 15:00:43
  远望三凤山,山脊如利刃!

楼主开眼界2012 时间:2020-02-03 15:03:06
  从这儿看西峰摘星台。

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主开眼界2012 时间:2020-02-03 15:04:19
  石破天惊!

楼主开眼界2012 时间:2020-02-03 16:36:10
  远看南面的三公山。

我要评论
楼主开眼界2012 时间:2020-02-03 16:37:44
  这就是刚才看到的那棵悬崖劲松,距今360年的油松,古朴苍劲,郁郁葱葱!

楼主开眼界2012 时间:2020-02-03 16:40:17
  继续攀登,石阶是在天然岩石上开凿出来的。
  同伴比我体力好,不时的在前面等我。我也觉得有点吃力,腿脚酸软无力。若按我的节奏攀登,可能轻松些。

楼主开眼界2012 时间:2020-02-03 16:41:31
  回看西峰峰顶。
  从这儿看西峰摘星台的巨石,西南角是悬着的。

我要评论
楼主开眼界2012 时间:2020-02-03 16:44:02
  这块巨石在游道护栏外,几步外就是悬崖绝壁,万丈深渊!
  小伙子,危险啊!

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主开眼界2012 时间:2020-02-03 16:45:40
  继续攀登,回看刚才小伙子拍照的地方。

作者:80516234 时间:2020-02-03 23:26:36
  精彩的游记,图文俱佳。读之有味过瘾,谢谢。
  • 开眼界2012: 举报  2020-02-04 10:49:23  评论

评论 80516234:谢谢您的大力支持!谢谢您的鼓励!您的支持和鼓励将激励我精益求精,尽最大努力发好帖。也望多多指教,以求有所进步。
我要评论
作者:晚霞无限美 时间:2020-02-04 05:59:38
  踏遍三山五岳,阅尽天下奇观!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主开眼界2012 时间:2020-02-04 15:12:32
  群峰峥嵘!

我要评论
楼主开眼界2012 时间:2020-02-04 15:13:36
  壁立千丈!

楼主开眼界2012 时间:2020-02-04 15:15:33
  “登峰造极”—终于登上了华山最高峰—南峰(落雁峰)峰顶!

楼主开眼界2012 时间:2020-02-04 15:17:09
  “群峰俯首”—南峰峰顶上人头攒动,熙熙攘攘。满山头遍布历代名人石刻,脚踩足踏,想拍张没有脚的照片都很难。哈哈!

楼主开眼界2012 时间:2020-02-04 15:18:37
  “群峰俯首”—南峰峰顶上人头攒动,熙熙攘攘。满山头遍布历代名人石刻,脚踩足踏,想拍张没有脚的照片都很难。哈哈!

楼主开眼界2012 时间:2020-02-04 15:21:33
  落雁峰名称的由来,传说是因为回归大雁常在这里落下歇息而得名。
  南峰海拔2154.9米,是华山最高主峰,也是五岳最高峰,古人尊称它是“华山元首”。
  华山南峰海拔高度标志石。
  “钻头不顾腚”—哈哈!想拍张“纯净”的照片也很难!

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主开眼界2012 时间:2020-02-04 16:31:12
  华山南峰海拔高度标志石东侧有一天然水池,名为“放生池”。

我要评论
楼主开眼界2012 时间:2020-02-04 16:33:59
  从南峰峰顶看华山西峰。

我要评论
楼主开眼界2012 时间:2020-02-04 16:38:05
  登上南峰绝顶,顿感天近咫尺,星斗可摘。举目环视,但见群山起伏,苍苍莽莽,华山美景尽收眼底。
  南峰南侧是千丈绝壁,直立如削,下临一断层深壑,同三公山、三凤山隔绝。

楼主开眼界2012 时间:2020-02-04 16:45:26
  历代文人往往在这里豪情大发,赋诗挥毫,不一而足,因此留给后世诗文记述颇多。宋代名相寇准写下了“只有天在上,更无山与齐。举头红日近,俯首白云低”的脍炙人口的诗句。
  “天下绝无沉鱼面,太华独有落雁峰”!

“顶天立地”!

楼主开眼界2012 时间:2020-02-04 16:49:41
  峰顶摩崖题刻颇多,琳琅满目,俯拾皆是,几乎覆盖南峰峰顶。游人如织,摩肩接踵,往返上下,足踩脚踏。
  游人踩着布满题刻的峰顶石壁上下。

楼主开眼界2012 时间:2020-02-04 16:51:40
  有认识这俩字的吗?

楼主开眼界2012 时间:2020-02-04 16:52:56
  华山论剑!

楼主开眼界2012 时间:2020-02-04 17:05:04
  落雁峰名称的由来,传说是因为回归大雁常在这里落下歇息而得名。
  南峰海拔2154.9米,是华山最高主峰,也是五岳最高峰,古人尊称它是“华山元首”。
  华山南峰海拔高度标志石。
  “钻头不顾腚”—哈哈!想拍张“纯净”的照片也很难!

楼主开眼界2012 时间:2020-02-05 10:09:56
  下南峰峰顶,奔长空栈道。
  长空栈道是南峰的精华景点。

楼主开眼界2012 时间:2020-02-05 10:12:57
  长空栈道在南峰峰顶东侧的松桧峰。
  松桧峰稍低于落雁峰,而面积大于落雁峰。峰顶乔松巨桧参天蔽日,因而叫松桧峰。
  松桧峰上建有白帝祠,又名金天宫,是华山神金天少昊的主庙。因庙内主殿屋顶覆以铁瓦,也有称其铁瓦殿的。
  重修金天宫功德碑。

金天宫简介。

楼主开眼界2012 时间:2020-02-05 10:15:36
  去长空栈道要穿过金天宫。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主开眼界2012 时间:2020-02-05 10:20:02
  去长空栈道要穿过金天宫。

楼主开眼界2012 时间:2020-02-05 10:21:11
  回看金天宫。

楼主开眼界2012 时间:2020-02-05 14:52:24
  从这里看东峰。
  东峰西面隔着一条断裂带就是中峰。

图中有房子的地方就是中峰。

楼主开眼界2012 时间:2020-02-05 14:54:48
  松桧峰上的“避诏崖”。
  避诏崖在宋代前本无其名,史志记是古代隐遁之士藏匿珍贵典籍的地方。《华岳集》记述北周时道士焦道广曾在此隐居。自宋代著名隐士陈抟在此躲避朝廷征诏之后,岩方得名“避诏崖”,并成为华山的著名景观。
  现在不知为什么,游道栏杆封闭起来了。

楼主开眼界2012 时间:2020-02-05 14:57:09
  从这里就能看到东峰的“下棋亭”了。

楼主开眼界2012 时间:2020-02-05 14:58:36
  东峰西侧的断裂带,地质学上称为“正断层”。断层西即中峰,峰上房子就是“玉女宫”。

楼主开眼界2012 时间:2020-02-05 15:00:13
  从这里看东峰、下棋亭和中峰。

楼主开眼界2012 时间:2020-02-05 15:01:23
  继续前行,登上“南天门”。过南天门就可观赏令人“闻名丧胆”的“长空栈道”了!

楼主开眼界2012 时间:2020-02-05 17:09:20
  长空栈道位于华山南峰东侧山腰,南天门外,是华山著名险道之首。
  长空栈道是华山派一代宗师元代高道贺志真为远离尘世静修成仙,在万仞绝壁上镶嵌石钉搭木椽而筑。栈道上下皆是悬崖绝壁,铁索横悬,游人至此,面壁贴腹,屏气挪步,被誉为“华山第一天险”。
  长空栈道有700余年的历史,是华山险道的险中之险。古往今来,历险探胜者络绎不绝,其中不乏文士名流,多有记述传世。
  南天门和长空栈道简介。

楼主开眼界2012 时间:2020-02-05 17:11:42
  过圆门上台阶,就到了长空栈道的出入口。

楼主开眼界2012 时间:2020-02-05 17:13:26
  可惜长空栈道维修封闭,无缘欣赏游人历险的实景,实在有些遗憾!
  据说封闭是因为前不久有游客从长空栈道上跳下去了?!

楼主开眼界2012 时间:2020-02-05 17:15:41
  题刻警示语。

我要评论
楼主开眼界2012 时间:2020-02-05 17:27:09
  幸好在出入口左侧有观景平台,可一睹长空栈道的奇瑰险景。
  在观景平台上观赏空无一人的长空栈道。

楼主开眼界2012 时间:2020-02-06 09:15:36
  长空栈道俗称“孽孽椽”,为华山第一险道。此道上下皆是悬崖绝壁,铁索悬空,由条石椽木搭成尺许路面。路尽头有半截洞,道家尊称贺老洞。伫立洞前仰视,有“全真崖”字,古朴苍劲,上不着顶,下临虚空,为华山十大谜之一。

楼主开眼界2012 时间:2020-02-06 09:17:00
  长空栈道分三段:南天门石坊至朝元洞西,路依崖凿出,长20米,宽二尺许,为上段(图中能看到的有栏护的部分)。

楼主开眼界2012 时间:2020-02-06 09:19:00
  折而下,崖隙横贯铁棍,形如凌空悬梯,游人须挽索逐级而下,称之“鸡下架”,是为中段(图中有护栏部分的尽头再向下)。

楼主开眼界2012 时间:2020-02-06 09:20:41
  再西折为下段,筑路者在峭壁上凿出石孔,楔进石桩,石桩之间架木椽三根,游人至此,须面壁贴腹,脚踏木椽横向移动前行(拉进镜头可见)。

楼主开眼界2012 时间:2020-02-06 09:22:22
  明代“后七子”之一的李攀龙在《太华山记》中记述:“出南天门向西就是栈道,栈虽有铜柱铁索拦护,然阔不盈尺。行二十余丈方至尽头。下折为井,高约三丈,旁出复为栈。”

楼主开眼界2012 时间:2020-02-06 09:27:12
  长空栈道游览须知:
  “4.——50岁以上——请驻足——。”
  看来老汉今生无缘了!
  长空栈道游览须知:
  “6.——体验完须原路返回——。”
  游道窄,游客挂保护绳,一个一个的体验吗?否则怎么“原路返回”?

楼主开眼界2012 时间:2020-02-06 09:30:16
  从长空栈道观景台看三公山、三凤山。

我要评论
楼主开眼界2012 时间:2020-02-06 09:44:11
  三公山、三凤山简介。

我要评论
楼主开眼界2012 时间:2020-02-06 09:48:16
  从长空栈道观景台看东峰和下棋亭。

楼主开眼界2012 时间:2020-02-06 09:50:00
  从长空栈道观景台看东峰和中峰。

楼主开眼界2012 时间:2020-02-06 09:52:24
  长空栈道东侧有一块巨石,原有磴道可上去,可能因为太危险,现已封闭。

我要评论
楼主开眼界2012 时间:2020-02-06 09:54:04
  长空栈道东面有铜钟,名“平安钟”,上铸有李白《西岳云台歌送丹丘子》诗。

楼主开眼界2012 时间:2020-02-06 09:55:03
  回看长空栈道观景台。

楼主开眼界2012 时间:2020-02-06 14:23:35
  游南峰1个小时,11:15在南天门午餐。餐后下南峰,上东峰。

七绝·《华山南峰》(新韵)
  华山极顶可摘星,
  雄霸南天傲众峰。
  瑞霭祥云神鬼敬,
  长空玉带世人惊。

楼主开眼界2012 时间:2020-02-06 15:18:24
  南峰与东峰相隔很近,下山坳就上东峰。

楼主开眼界2012 时间:2020-02-06 15:20:23
  下到山坳,看到山坡上有“迎阳洞”三字,就寻路找。
  找了半天没找到,只找到“迎阳洞”的简介。问工作人员说“迎阳洞”已经成储藏室了。

楼主开眼界2012 时间:2020-02-06 15:22:20
  从山坳中看下棋亭。

我要评论
楼主开眼界2012 时间:2020-02-06 15:24:14
  上东峰的路,石阶全在天然岩石上凿出。
  登山步道虽然不陡,但游览西峰南峰后,腿脚有些酸软无力了。

我要评论
楼主开眼界2012 时间:2020-02-06 15:27:09
  东峰海拔2096.2米,是华山主峰之一,因位置居东得名。峰顶有一平台,居高临险,视野开阔,是著名的观日出的地方,人称朝阳台,东峰也因之被称为朝阳峰。
  东峰峰顶。可看到山体巨石上的“槽隆构造”。

我要评论
作者:北京游客ABC 时间:2020-02-06 18:33:41
  网上找到一张“长空栈道”照片,是用无人机拍摄的。

• 开眼界2012: 举报  2020-02-06 19:15:03  评论

评论 北京游客ABC:哎呀!人好多啊!那“贺老洞”门那么高,不知当初是怎么凿的?我还以为是穿过洞再向下呢,看图中人流是过洞口再从石缝中向下。
  • 开眼界2012: 举报  2020-02-06 19:22:15  评论

评论 北京游客ABC:长空栈道上段有护栏,不怎么危险。中段下行和下段危险,特别是下段。下段没有护栏,游客肯定有保险绳,我就纳闷:游客怎么返回?莫非挂保险绳的钢索是环路?
我要评论
作者:北京游客ABC 时间:2020-02-06 19:35:06
  网上找到“长空栈道”照片,和上一张是同一组,也是用无人机拍摄的。

作者:北京游客ABC 时间:2020-02-06 21:02:36
  华山“长空栈道”。

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主开眼界2012 时间:2020-02-07 09:20:28
  华山再论剑。

楼主开眼界2012 时间:2020-02-07 09:25:15
  东峰峰顶。
  可看到山体巨石上的“槽隆构造”。

我要评论
楼主开眼界2012 时间:2020-02-07 10:18:01
  东峰、西峰、南峰都相隔不远,从东峰也能看到西峰。

楼主开眼界2012 时间:2020-02-07 10:18:53
  一边登山,一边观景。
  回看南峰的松桧峰。

楼主开眼界2012 时间:2020-02-07 10:19:45
  从这里看下棋亭。

楼主开眼界2012 时间:2020-02-07 10:20:39
  回看南峰的松桧峰。
  峰顶乔松巨桧参天蔽日,因而叫松桧峰。

楼主开眼界2012 时间:2020-02-07 10:21:30
  一边登山,一边观景。
  从这里看下棋亭。

楼主开眼界2012 时间:2020-02-07 10:22:32
  好多地方虽然看上去坡度较缓,但越向下越陡,下面就是万丈深渊,一有不慎,后果不堪设想!
  从这里看三公山、三凤山。

楼主开眼界2012 时间:2020-02-07 10:23:40
  东峰南坡上的“迎客松”,古朴苍劲,旁逸斜出,郁郁葱葱!

楼主开眼界2012 时间:2020-02-07 10:24:47
  来到了东峰的山门前。

楼主开眼界2012 时间:2020-02-07 10:25:28
  回看南峰的松桧峰。

我要评论
楼主开眼界2012 时间:2020-02-07 10:26:25
  东峰巨石上也是苍松翠柏,郁郁葱葱!

楼主开眼界2012 时间:2020-02-07 15:11:50
  过山门,去“鹞子翻身”。

楼主开眼界2012 时间:2020-02-07 15:13:03
  “三峰鼎峙、呼吸通天”!
  华山处处是题刻。

楼主开眼界2012 时间:2020-02-07 15:14:07
  东峰上的宾馆。

楼主开眼界2012 时间:2020-02-07 15:14:57
  穿过宾馆院子,出东门,就能俯看闻名遐迩的“下棋亭”了。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主开眼界2012 时间:2020-02-07 15:16:32
  下棋亭又称“博台”,是宋太祖赵匡胤与陈抟下棋输华山的故事发生地。
  赵匡胤为感谢华山道士指导,做官后来华山寻找此人,遇见道士陈抟,便来此处打赌下棋。
  两盘棋赵匡胤便输光了所带钱物,第三盘又把华山给输了,所以有“自古华山不纳粮,皇帝老子管不住”的说法。后人就在这里建了一铁亭纪念此事。

楼主开眼界2012 时间:2020-02-07 15:19:02
  十年文革时期,铁亭被毁。
  1985年,在原处又建造一石亭,白石配绿树,更加美观。
  亭中有一石桌,桌上有当年赵匡胤与陈抟下棋时的残局,至今千年仍无解。桌旁有四个石凳。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 59 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规