四川、贵州、湖南和江西游记(一、准备、沿途风景)

楼主:阳春xc 时间:2019-11-13 08:54:20 点击:300 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

这个游记一直拖到现在才写,主要是身体不行,还一个原因就是这次的大西南游记不太好写,错综复杂,现在还在纠结中是否真实的写出事实还是只取景而避人事。
  游重庆渣滓洞和白公馆那天下小雨,后到贵州梵净山天气又不佳,云深雾浓湿重,后游南岳时也然。所以回来时,咳不止,牙疼痛,结果又拔去一棵牙,以为此时应好了,可后来眼又有炎症,医了多次后才有好转。
  人啊,现在才知道,在年轻可为时,一定要抓紧做事,不然到后来想做事时,身体不行了,到时心有余而力不足,而空余恨啊。
  文字是个好东西,写东西是最有意思的事,玩味其中,犹如把玩一个古玩而爱不释手,又像小孩子们玩的游戏,深陷其中而不思茶饭。
  言归正传,早就安排今年下半年游四川、贵州、湖南和江西。这样就了却了我的心愿:那就是中国的三山五岳我全游玩到了。本来打算游玩成都的峨嵋山、乐山大佛和大渡河,后大渡河没有游玩,加了个都江堰。然后到重庆游玩了渣滓洞、安乐山、白公馆,然后再到丰都鬼城。丰都鬼城游玩后就打算再游玩武隆天坑和凤凰古城,然后再到贵州铜仁游梵净山,事实上由于在鬼城出现变故,武隆天坑和凤凰古城给丢了,只玩了梵净山。然后又一车到湖南衡阳,游南岳衡山,衡山游过后就一车到九江,游玩了庐山,然后回家。此次游玩历时十一天。此次的游线图:

现在来说说乘车情况,这对经常出门的人们是有帮助的:
  我本来打算从南京乘飞机到成都的,可是对他们说了,飞机票要提前很多天买,如果近期买飞机票就贵了。记得当时是9月份,打算10份去成都,所以我经常的关注飞机票的价格,了解到从南京到成都的机票就四百多,时间就是乘晚上21:55的飞机,夜里00:50分到成都双流机场。我好像还记得最便宜是390多元,我把这个情况向他们说了,可是没有一个人说要提前买飞机票!过了几天老程说:
  “反正出去是游玩,多一天少一天无所谓,就坐蓝皮火车去,这样还能少两百多块钱,从合肥坐火车,就208元”我知道,坐火车时间太长,累人,要一天一夜时间才能到,从合肥。一提坐火车我就想到从宣城坐火车到洛阳,那次火车上又没有座位,累死了,那累让我还记忆如昨。
  于是我就说:
  “跟他们商量一下再决定吧”后了跟另几个人说了,可他们还是举棋不定,就是不拿钱出来预买飞机票!结果就是,定了10月8、9、10号三天中选一天出发。看样子不拿确切的出行时间不行,我就定10月9号出发。
  那时快到十月了,可飞机票涨了500多了。又过了几天,飞机票又涨了,于是大家都说就乘火车去成都吧,从合肥,208元嘛,这是老程查的。又过了几天,我在网上查,10月9号从合肥到成都的车次,查到有K1157次列车,19:35发车的车次到成都,要用时24小时的样子,但是此点无坐票了,又没有其它车次,就是有也价格贵了,只此次便宜。可是动车有的,可是他们又不坐,说四百多,还不如以前乘飞机。怎么办,那就从南京乘火车吧。
  一查南京到成都的火车票是:

算了一下子帐,这个是联票,从宣城坐火车到南京再换乘到成都,换乘时间充足,有一个多小时,于是就决定从南京出发。虽然261.5元,但从合肥乘火车,其中还有宣城到合肥的车费未算,结果好似老程算了,他说从合肥走比从南京走要省十多块钱一个人。但合肥无坐票也,我说是不是在网上把火车票买了,老程说到宣城火车站窗口买,我不知道他有什么想法,于是在10月8号我只有老程二人去了宣城火车站买票。老舅和堂兄把身份证给我了,打我同学电话,可他电话一直不接,打了三次都没有人接,我想他可能有想法,因为他是砖工,事多,听他说他还在做工,200元/天。所以我就和老程一道去买票了。
  老程排队到售票窗口,问宣城到成都的火车票的一些情况,售票员说:“你是从南京走还是从合肥走?”老陈说从南京走,因为合肥没有坐票了,这个事老陈也在网上查过,我也查过的。售票员说,从南京走,可以买宣城到南京然后再到成都的联票,宣城发车时间是10月9号的10:55。于是我就来买票,可是悲催了,我把别人的身份证都带了,可就是我自己的身份证没有带来。我没有买票,要买一起买嘛,可老程在窗口,要买他自己的票,因为他的身份证还在他手上。我急说不要先买,等我们一道再买,几个人嘛,要坐在一起,出这么远的门。可他好似没有听到我的话一样,就硬生生的直接把自己的票买了。
  当时我有点生气,这人怎么这么固执?假若我们有什么事,突然都不去成都了, 你怎么办?一个人去?还是退票?或者我们再退迟一天再走?
  现在发觉他有我行我素的性格,团体意识有待提高。其实这是一个人的本质的一种现象的表露,也是一种信号!可我没有加以谨慎对待!
  他一个人把票买好了就到外面去了,靠在广场边的栏杆上,那神情有种很悠然自得,还有种幸灾乐祸的感觉。真的打算过两天再出去游玩,我只要说过两天再出去,我的堂兄和我的同学一定会听我的,到时看看他怎么办!
  但我想想还是把票买了吧,我没有这么做。于我是在手机上把票买了,我自己的身份证未带,但我记得身份证号码。
  票买好之后,回到家,晚上时,我的同学才来电话,说手机在充电,人在外面玩。后了他儿子在网上帮他买了火车票!我把我的两张联票用他的手机拍两张了,这样他儿子买票时不至于犯错。其实一切的系统都不太完善,比喻在网上查票,就容易出现问题,要根据现实再加网上系统数据才能正确。不然就会误时还多出不应该出的钱。
  看到上面的游线图没有?黑线所标识的。这次去成都,从南京乘或者从合肥乘,坐的都是同一列火车,只是从南京坐是上午,从合肥坐是晚上而已。
  先从宣城坐火车到南京,然后再换乘K1157次列车,然后返回到马鞍山停一下,载客,然后到芜湖停下,载客,然后再过长江到合肥。
  想想很生气,真是半夜起来下扬州,转来转去还在屋后头。
  其实我们直接在芜湖乘K1157列火车就可以了!
  可是事实上,网络查不出从芜湖到成都的火车!最有意思的是,在宣城火车站售票窗口也问不出,宣城到芜湖乘火车也可到成都的。只说:
  “到成都是从合肥乘车还是从南京乘车?”
  这是什么原因呢?是有些点成了盲区还是人为之?还是系统要不断升级?还是要所有的人们都要了解中国整个的铁路干线的列车分配以及各行各业的内部潜规则?
  得到一个结论:以后查寻车次大局上查寻后还要以这个城市周边的近点城市查寻相结合才行。
  坐火车的辛苦,不言而喻,先是兴奋的打牌,后久之也厌了,最后不知道自己怎么坐或趴才解身体之痛苦。慢长,慢长,慢长的等待和煎熬!
  终于在2019年10月10日晚上约7点到了成都,历时30多个小时。出了车站,就在车站前的一个酒店住下,这个酒店叫:和谐大洒店,就对出站口的右手边。有人喊我们住的,一个妇人家,跟着她就进了这个酒店,到了二楼。反正累了,不管这些了,一个房间,100元。里面有三张床,两张拼在一起的,一张小一点的。我们五人就住下哪!我和我老舅睡一张小床上,老陈和我同学还有堂兄,他们三人睡两张床拼的大床。把包放在床上,就出去吃饭,晚上吃了189元。
  去四川的沿途风景才漂亮呢!快要入川时,火车头进入前面的隧道,可火车尾还在后面的隧道里。隧道接隧道,等于过一个山沟就进另一个隧道,隧道的长度还长于外面的铁路。阳光一闪又进入了隧道,火车在隧道里跑的时间比外面的跑的时间还长些。
  这里的云在山腰处漂浮,如梦如幻。山峦起伏从车窗前闪过,我抢拍了很多风景,可是手机内存不够给删除了。
  在火车上看到有一处高山,风景才奇妙呢,山顶处一条白带似的泉水从天而降,奇观呀,可是没有拍到,车速太快。
  火车从武当山过。
  四川中间是个大平原,四周高山,这个平原很大,出粮哦,是个易守难攻的好地方。有句话,要说一下:
  外乱入川,内乱入湾。这是谁说的?有人知道吗?

算个帐,用了多少钱,
  住宿100/5=20元
  晚餐189/5=37.8元
  共约60元,再加上火车票,261.5
  共每人用320元,加上火车上吃的,350元的样子。
  9号和10号用的钱就这么多。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:5张 | 添加到话题 |
作者:北京游客ABC 时间:2019-11-13 13:44:48
  在12306网站可以查到:K1156次 芜湖~成都(17:43~18:42),用时24:59,次日到达。硬卧¥389.0,硬座¥224.0。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规