从武汉到五指山,只为寻找那神秘的黎苗文化和热带雨林

楼主:天下油条 时间:2019-11-13 19:20:36 点击:1902 回复:85
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

老规矩,不管走到天涯海角,三张旅图先敬涯叔。

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:71次 发图:135张 | 添加到话题 |
楼主天下油条 时间:2019-11-13 19:21:38
  “我爱五指山,我爱万泉河……“李双江的一首歌唱红了大江南北,让我们知道了祖国最南端的海南岛有一座美丽的五指山。然而,它不仅仅是一座山,它有海拔最高的姿态,俯瞰大海南千万年,它有最浓郁的黎族风情,热情迎接四方宾朋,它有最澎湃的革命豪情,热血洒遍了周围的山山水水,当然,它还有最神奇的热带雨林、最幽静的大小河流,等待我们去探秘和享受。
  只是很多人到海南,念念不忘海口的椰汁、清补凉、世纪大桥和三亚的天涯海角,极少有人会想起五指山这个翡翠秘境,
  这个周末,带着一切的好奇和景仰,飞过万水千山,到海南,感受五指山。

楼主天下油条 时间:2019-11-13 19:21:47
楼主天下油条 时间:2019-11-13 19:29:02
  首站:海南民族博物馆

早上从海口自驾,沿中线高速二个半小时到达五指山市,顾不上放下行李,直奔海南民族博物馆,先了解一下海南各民族发展历史,对后面的行程会有很大帮助。

海南博物馆位于五指山琼州学院附近。是海南省最大的综合性博物馆。它的建筑特点与其他博物馆一样,都有北方四合院的特点,又兼具黎族建筑风格。

馆内设有黎、苗、回族、以及革命展厅,通过大量的文物,民族民俗物品、历史资料图片等,那游客展示黎苗族人民从新石器时期以来,各个历史阶段的政治经济文化风情,和回汉民族文化、生活大融合的发展历史,是了解海南民族悠久历史文化的重要场所。

楼主天下油条 时间:2019-11-13 19:29:34

楼主天下油条 时间:2019-11-13 19:33:07
  黎族厅,通过大量刀耕火种的农耕工具、狩猎捕捞工具、钻木取火、结绳计数、漂度独木舟、藤竹草类编织物,以及具有浓郁民族特色的黎棉、织绣、乐器等,展示了黎族作为海南最早民族在海南的生活、风俗形成的发展历程,以及如何通过服饰、语言来区分黎族内部哈、杞、润、美孚等分支的差别,让人大受其益。

楼主天下油条 时间:2019-11-13 19:34:07
楼主天下油条 时间:2019-11-13 19:35:09
楼主天下油条 时间:2019-11-13 19:36:50

楼主天下油条 时间:2019-11-13 19:38:56
楼主天下油条 时间:2019-11-13 19:39:34
  苗族厅,展示了苗族因兵转民、逃避压迫等各种原因迁居海南岛的400年历史中,使用过的农业狩猎捕捞工具、家庭生活各种竹木器、苗医苗药、婚俗服饰、织绣和蜡染工艺等等,以及在此过程中慢慢形成的具有自身特色的苗族文化,大开眼界。

楼主天下油条 时间:2019-11-13 19:40:20

楼主天下油条 时间:2019-11-13 19:41:07

楼主天下油条 时间:2019-11-13 19:41:34

楼主天下油条 时间:2019-11-13 19:42:05

楼主天下油条 时间:2019-11-13 19:50:18

楼主天下油条 时间:2019-11-13 19:51:25
  回族厅,主要展示了回族在海南生活过程中经商、渔业、宗教、文化习俗等方面的工具、用品等,反映了由多种来源组成的各地回族自7世纪迁入海南以后的生活状态和习俗形成经历。

楼主天下油条 时间:2019-11-13 19:52:04

楼主天下油条 时间:2019-11-13 19:52:51

楼主天下油条 时间:2019-11-13 19:57:43
  其他历史展厅、革命展厅分别展示了海南各民族自身发展、同大陆民俗文化交流融合过程中的一些文物、工具、重要历史人物活动的实物资料,尤其是棉织技术发展运用和对大陆棉织发展所起的巨大作用,以及展示了海南革命战争期间的一些重要历史物件资料。

楼主天下油条 时间:2019-11-13 20:03:25

楼主天下油条 时间:2019-11-13 20:04:36

楼主天下油条 时间:2019-11-13 20:05:12

楼主天下油条 时间:2019-11-13 20:05:37

楼主天下油条 时间:2019-11-14 09:04:47
  【第二站】 参观水满乡毛纳村,参见上一游记哈
  http://bbs.tianya.cn/post-travel-856248-1.shtml
楼主天下油条 时间:2019-11-14 09:39:47
  【第三站:感受五指山热带雨林】
  实话实话,我对热带雨林的思维只是停留在电视里,特别是前一段时间看了电视《中国远征军》,对同属热带雨林的野人山感受太深刻,山高林密,大叶植物密布,蚊虫之类的都成精了,是一种既原始又神秘的地方,所以心里还是十分向往的。
  这一站本来是昨天下午安排的,没想到这个秘境把自已藏的太深,外界的人知之甚少,以致于因人少而到下午四点就闭园了,我们十几号人只能返回,今天上午重新杀过来。

楼主天下油条 时间:2019-11-14 10:32:42
  五指山水满河热带雨林属于国家自然保护区,位于五指山脚下的水满乡,距五指山市28公里。这里雨水充沛,昨天来时雨滴滴,今天来时雨淋淋,还好每次下的时间很短,并不影响我们的游玩。
  景区内有一条环形热带雨林观赏栈道,方便游客沿途领略这里的热带雨林风光,探究热带雨林深处的各种珍稀、奇特植物的奥秘,栈道入口的平台是观赏五指山全貌的最佳位置,可惜云雾有点多,挡住了我们对五指山的好奇,只能拍一张旁边宣传海报上的图片以示我来过。

楼主天下油条 时间:2019-11-14 10:33:25

楼主天下油条 时间:2019-11-14 10:34:47

楼主天下油条 时间:2019-11-14 10:37:58
  这里集中了五指山热带雨林和热带沟谷雨林的典型景观,沿栈道一路前行,就可观赏到很多稀有的名贵植物:如野生大榕树、小青竹、野生茶树、热带树木屏状的板根、奇特的植物“绞杀现象”、“茎花现象”、“空中花篮”等热带雨林景观

楼主天下油条 时间:2019-11-14 10:51:49

楼主天下油条 时间:2019-11-14 11:10:07
  走过栈道尽头,跨过龙珠桥,有一条清澈的小河就是水满河,它是由五指山的山泉水汇聚而成,是海南第二大河昌化江的发源地,是水满乡人民的母亲河,过桥下到河边,溪水潺潺,青草如碧,空气清新湿润的像能过滤整个身心。

楼主天下油条 时间:2019-11-14 11:10:49

楼主天下油条 时间:2019-11-14 11:14:18
  大概是空气过滤作用太强,它在过滤了我的身心同时,也过滤了我的相机镜头,它罢工了,55555.。。。好在同行的作家小重山老师是个大好人,把它的相机借给我,自己拿个手机拍,感到的眼泪花花,汇入水满河,带着我的感动流向远方。

楼主天下油条 时间:2019-11-14 11:18:57
  2个小时的行程中,我们沿着栈道且行且摄,溪流、河谷、山峰交替出现,时缓时急,奇特的植物“绞杀现象”、“茎花现象”、“空中花篮”、千年古榕万年神龟等热带雨林景观不断在身边显现,充分感受到了热带雨林的神奇与微妙,乐在其中。

楼主天下油条 时间:2019-11-14 11:21:55
  上水满村是一个黎族村寨,村里保留了黎族传统的生产、生活方式,可体验到黎族人民古朴、醇厚的民风风俗。可惜我们时间有点紧,匆匆出了景区,无缘去领略这里的黎族风情,留一个遗憾待来日回想。

楼主天下油条 时间:2019-11-14 11:39:21
  水满乡自然气候优越,新鲜的空气,充沛的雨水,肥沃的土地孕育了这里最优质的茶资源,椰仙茶场是当地最大的茶叶种植基地,不断吸引四方来客赏茶、品茶、购茶,我们也不例外,不来体验一下必有遗憾。

楼主天下油条 时间:2019-11-14 11:50:04
  椰仙茶园海拔600米,一垄垄茶树层层叠叠的铺满了整座山头,线条优美,轻柔自然,清新入眼,在这里也可以清晰看到五指山,可是五指山一直羞涩的躲在云层之中不肯露面,想要再等,天却突然下起小雨,只等慌忙下山,去凉亭内品味茶艺师们的精湛手艺和美味茶香。

楼主天下油条 时间:2019-11-14 12:16:37

楼主天下油条 时间:2019-11-14 12:17:34

楼主天下油条 时间:2019-11-14 12:27:35
  【第四站 五指山红峡谷漂流】
  五指山红峡谷位于海南省五指山市南圣镇,距离五指山市区仅12公里,峡谷内因沿途岩石被山泉、雨水冲刷后形成黄中带红的颜色而得名。
  红峡谷像是从山体中开辟而成,岩壁险峻奇特,河道多岩滩激流,沿岸为原始热带雨林,常有山顶泉瀑自空降落,水源充足,水流险急,周围风景秀丽奇特,是天然的漂流胜地。

楼主天下油条 时间:2019-11-14 12:29:30

楼主天下油条 时间:2019-11-14 12:36:18
  我们来的时候虽已是10月末,内地气温早已落到望穿秋衣的地步,但此刻海南的温度依然在30度左右徘徊,正是漂流好时节。
  由于时间太紧,漂流估计是没时间,我们只能在河道两侧的山崖上欣赏他人的快乐。正好遇到一队漂流者在山间乘皮艇顺流而下,他们一边享受飞溅的水花带来的阵阵清凉,一边欣赏两岸群山峻岭、绿树成荫,听两岸生灵欢唱,那时惬意与洒脱无法言表。漂流队伍偶遇激流狭道,颠簸中,在冲下陡坡,窜入水中的一刻,有人在尖叫,有人在欢笑,刺激快乐的喊叫声荡满峡谷,也让我们这些身外人被感染的欢笑不断。

楼主天下油条 时间:2019-11-14 12:38:32
  我们从峡谷上方的这条步行缆索上过去,也是步步惊心,为了找个好角度拍照,也是拼了哈

楼主天下油条 时间:2019-11-14 12:43:47
  红峡谷漂流全程3.8公里,落差80余米,共有26处最惊险刺激的关卡,都一处都是激流狭道、滑坡险滩,玩的人惊心动魄,看的人开怀大笑。我沿着河道旁边的崖道上慢慢攀岩而上,想探求它更多的刺激与惊险,终于还是被一些危险的崖壁阻挡,只能折途而返。

楼主天下油条 时间:2019-11-14 12:45:19

作者:心花怒放自得其乐 时间:2019-11-14 12:51:08
  还是只是想看海!!!
楼主天下油条 时间:2019-11-14 15:48:43
  @心花怒放自得其乐 2019-11-14 12:51:08
  还是只是想看海!!!
  -----------------------------
  你太让我失望了
我要评论
作者:无锡勇志成 时间:2019-11-14 16:51:08
  欣赏了,点个赞!
我要评论
作者:无锡勇志成 时间:2019-11-14 16:52:03
  如今各个版面人气越来越差。
我要评论
楼主天下油条 时间:2019-11-14 20:46:09
  【第五站 牙胡梯田】
  讲真,我这人太孤陋寡闻,一听说行程里有梯田,眼睛都发光了,开心的大呼小叫,颇被人鄙视了一阵子。
  早上出五指山市区约40公里,就到了牙胡梯田所在的毛阳镇范围,路上大面积修路,也是,革命老区人民一直盼着这一天,该修了,能修宽一点更好。
  七拐八拐的进入牙胡村,纵横交错的村里小路让一车人手足无措,好在村民热情,详细指导我们把车开到了村委会的后山上——牙胡梯田就在这了。

看到这片梯田一瞬间,所有的人都兴奋了:漫山遍野的梯田,长满成熟的金黄色稻谷,从山脚下,环环向上延展,汇集到山顶就成了各种条形图案,镶嵌在连绵不断的绿色山野之上,如一幅巨大的织锦展现在天地之间。各位老师忙的不亦乐乎,端着相机到处冲,寻找最佳机位,要留下这片梯田最美的倩影。

据说这片梯田是1974年为了扩大粮食种植面积、解决基本生活问题,老书记到北京农业学大寨后,带领村民们开凿的。但村里有些年纪大的人说,其实这些梯田在清代就有,只是后期被荒芜了,1974年老书记带领大家对原梯田进行了重扩建,才有了现在的规模和作用。不管事实如何,眼前这片光彩夺目的梯田既解决了粮食问题,又有旅游观赏作用,对村里来说,绝对是一个大好的资源。

楼主天下油条 时间:2019-11-14 20:46:26

楼主天下油条 时间:2019-11-14 20:46:49

楼主天下油条 时间:2019-11-14 20:47:08

楼主天下油条 时间:2019-11-14 20:47:28

楼主天下油条 时间:2019-11-14 20:47:42

楼主天下油条 时间:2019-11-14 22:23:48
  【第六站 五指山革命根据地纪念园】

五指山革命根据地纪念园,就在我们从牙胡梯田回市区的路上,老远都可以看到青山绿水之间高高耸立的烈士塔,那里叫毛贵村,与牙胡村同属毛阳镇管辖。

毛贵村,可不能小看,革命战争期间,它的作用就是海南革命的心脏,被称为"海南西柏坡"。时光倒回到80年前的1940年,中共中央指示琼崖建立"五指山革命根据地",以把五指山地区建成革命大后方。1943年,长期受国民党反动政府压迫剥削的五指山黎族首领王国兴等人,发动了惊动琼崖的"白沙起义",后主动联系中国共产党,接受共产党领导,为五指山革命根据地的建立创造了大好时机。1947年,琼崖党政军机关正式进驻毛贵村,标志着毛贵村正式成为五指山地区革命根据地的领导核心。

眼前的五指山革命根据地纪念园建于2001年,以原琼崖纵队司令部旧址为依托,是全国三十条红色旅游经典线路之一,也是海南第一个以革命传统教育基地为主题,集观光、度假、黎苗族风情文化、休闲为一体的旅游圣地。

纪念园区内建有烈士陵园,安葬的有琼崖纵队副司令员、前线总指挥兼政委李振亚和琼崖妇女临委会主任刘秋菊等人,并塑有各人的大理石雕像,以及对重要战役的简介,以纪念缅怀在解放海南战争中牺牲的英雄儿女。

园区主要位置建有纪念碑,高23米,象征着海南23年(1927-1950)红旗不倒的光辉历史,底座四面分别雕有代表黎族军民战争与生活形象的壁画。

纪念园背靠巍巍青山,前方绿水长流,周围绿树环绕,绿水响长魂,青山埋忠骨,最好的风水只有敢于为人民直面牺牲的勇士才配!

楼主天下油条 时间:2019-11-14 22:24:08

楼主天下油条 时间:2019-11-14 22:24:25

楼主天下油条 时间:2019-11-14 22:24:52

楼主天下油条 时间:2019-11-14 22:25:30
  革命纪念园里还有一处根据地历史陈列馆,主要展品了海南革命战争期间各个阶段的珍贵历史文物、图片、人物及战役介绍,生动形象的向游客展示了海南轰轰烈烈的革命历史。

楼主天下油条 时间:2019-11-14 22:25:55

楼主天下油条 时间:2019-11-14 22:26:09

楼主天下油条 时间:2019-11-14 22:26:20

楼主天下油条 时间:2019-11-14 22:28:17
  走读海南五指山,全贴结束,感谢大家关注于鼓励。

作者:北笙筱陌 时间:2019-11-15 11:31:36
  挺美的
作者:周咯咯 时间:2019-11-15 16:24:13
  支持支持
作者:周咯咯 时间:2019-11-15 16:24:38
  点赞,今天的分好高
作者:whwyw 时间:2019-11-16 23:22:22
  不错,我计划来一下环海南自驾,不知道有什么线路,有什么景点可以介绍
作者:莫兰萨城堡 时间:2019-11-17 08:15:27
  海南好地方
作者:江东有鱼 时间:2019-11-17 12:54:41
  厉害
  另外我想问问最近车辆大白天开灯是怎么回事

楼主天下油条 时间:2019-11-21 10:57:38
  @whwyw 2019-11-16 23:22:22
  不错,我计划来一下环海南自驾,不知道有什么线路,有什么景点可以介绍
  海南每个地方都有自己的特色,不仅仅是海边,五指山,儋州、文昌这些地方都值得云,具体要看你喜欢什么了
楼主天下油条 时间:2019-11-21 10:58:03
  @莫兰萨城堡 2019-11-17 08:15:27
  海南好地方
  要不大家怎么都挤破头要去呢,哈哈
楼主天下油条 时间:2019-11-21 10:58:16
  @北笙筱陌 2019-11-15 11:31:36
  挺美的
  感谢支持
作者:方天画戟00 时间:2019-11-22 16:26:51
  风景很美。
作者:ty_水杉804 时间:2019-11-22 19:18:45
  风景很美
作者:方天画戟00 时间:2019-11-27 09:03:04
  赞一个。。
楼主天下油条 时间:2019-11-28 10:41:19
  @方天画戟00 2019-11-22 16:26:51
  风景很美。
  谢谢支持
楼主天下油条 时间:2019-11-28 10:41:39
  @ty_水杉804 2019-11-22 19:18:45
  风景很美
  五指山确实值得来休闲
楼主天下油条 时间:2019-11-28 10:41:48
  @方天画戟00 2019-11-27 09:03:04
  赞一个。。
  感谢支持
作者:周咯咯 时间:2019-11-29 20:30:34
  点个赞
作者:周咯咯 时间:2019-11-29 20:30:39
  继续关注
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规