一个人,二个月,我的东欧(塞尔维亚、波黑、阿尔巴尼亚)

楼主:fangfang05180 时间:2019-11-16 16:24:34 点击:31373 回复:2014
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楼主fangfang05180 时间:2019-11-16 16:34:31

  

  巴尔干地图
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楼主fangfang05180 时间:2019-11-16 16:43:53
  时间:8月31号到11月1号

  线路:苏州-上海-贝尔格莱德-弗尔尼亚奇卡-斯图代尼察-兹拉蒂博尔-巴伊纳巴什塔-莫克拉戈拉-维舍格勒-萨拉热窝-莫斯塔尔-特雷比涅-拉玛-亚伊采-巴尼亚卢卡-贝尔格莱德-地拉那-培拉特-吉诺卡斯特-卡萨米尔-萨兰达-斯库台-锡斯-地拉那-贝尔格莱德-尼什-札耶查尔-克拉多沃-哥鲁拜克-诺维萨德-苏博蒂察-贝尔格莱德-上海-苏州。

  费用:约17000人民币
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作者:沐尘灬 时间:2019-11-16 18:34:35
  这个费用
楼主fangfang05180 时间:2019-11-16 20:39:32

  

  塞尔维亚线路,红色为第一次入境走的线路,蓝色为第三次入境后走的线路。
  • zp5041: 举报  2019-12-18 02:22:27  评论

    一个人去两个月,那边有朋友或是亲人?而且还一而再再而三的去这些国家,有什么特别吸引楼主的地方?,不可思议,也很佩服。
  • fangfang05180: 举报  2019-12-18 02:53:26  评论

    看完不就知道了?
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楼主fangfang05180 时间:2019-11-16 20:53:27
  去年走了亚欧交界的三个国家之后,慢慢对欧洲有了兴趣,首选自然是免签国。塞尔维亚和波黑没有问题,但今年阿尔巴尼亚旺季免签政策一直没有出台。关于巴尔干直接的资料太少,等待的时间里,看了大量关于罗马帝国和奥斯曼帝国的书籍。

  脉络理顺,结果是阿尔巴尼亚对八国的旺季免签,今年依然执行,其中,对中国的旺季免签政策,提早一个月,从三月一号开始。

  正好阿提哈德航空促销,上海往返贝尔格莱德,四千以内,下手。因为只有一个人,解决不了黑山的旅游邀请函(需二人或以上),无法从陆路南下到阿尔巴尼亚,飞吧。

  白天的航班一周只有二班,选择长假期间停留阿尔巴尼亚二周,想着可以避开国庆期间大量的中国游客。

  接下来就是看书,看游记,在地图上做标记,把有用的资料摘选下来,加以整理。
作者:石頭的記憶 时间:2019-11-16 21:13:04
  沙发~~~期待芳芳姐更新
楼主fangfang05180 时间:2019-11-16 21:31:44
  因为阿尔巴尼亚入境需要住宿信息,订了前二个点的住宿。塞尔维亚订好了贝城,出于对中世纪教堂的好奇,这次选择在斯图代尼察修道院住一晚,这个住宿并不能在网上预订,常规的方法是发邮件,但似乎不能及时的回复。幸好有朋友早我一个多月去塞尔维亚旅行,且行程中有这一站,她到修道院的时候,直接帮我搞定。

  查波黑的资料的时候,看到一些拉玛湖的照片,很想在这个据说是波黑最美的湖边住上二天,因住宿选择较少,提前进行预订,但结果却出乎意料:房东要求我取消预订,原因是我没有支付房费。咦?条款上明明写着只收现金,让我如何支付呢?一面保留订单,一面发邮件给房东,我可以不要求一整套公寓(公寓整体出租,房间没有进行分割),给我留一间行不行?

  回答是:公寓已经被别人预订,我们不能接待你。缤客上9.5的评分不知从何而来,保留订单,向缤客投诉。因为我想去的半岛上,没有别的选择。

  有了这样的经历之后,开始陆续把波黑小众地点的住宿,在基本可以确定时间的情况下,都先订好一天,然后,类似的状况出于了四次,我。。。。。。

  其实原因很简单,都是整体公寓出租,同时可以住三到五人,但一个的收费有些是最低,有些等同于二人。房东想利益最大化,所以让我取消订单,理由都是已经从别的渠道订了出去。但我取消之后,缤客依然显示有空房,只有一家,一个入住的费用调至等同三人。

  陆续去过十几个国家,虽然不多,也不经常提前很久预订住宿,但这情况第一次遇见。临出发半月前,那间投诉的公寓上出现的最新中文点评是:预订一套,给了一间五平米的房间,他们拒绝之后,被带到山上的另一住处,但条件更差,且收费几乎翻倍,一家三口无法接受,房东甚至要找人打他们,直到他们报警,被扔在山里,当时是晚上11点。

  这下不是缤客联系我了(之前他们说一直联系不上房东,让我等待,投诉后,订单被锁定,我无法进行任何操作),我主动联系了缤客,要求取消订单,安全第一,我一个人,万一也遭遇到如此,我该怎么办?

  这是第一个在出发之前就让我印象不好的国家,没有诚信,态度强硬,至少小众的城市部分如此。特别是朋友说,她的行程里,波黑的体验感最差之后,不免有了些许担心。干脆等要到了再说,房间空着,不见得他们真的不想做生意。
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楼主fangfang05180 时间:2019-11-16 21:36:43

  

  临近贝尔格莱德,这看来是个以农业为主的国家啊。
楼主fangfang05180 时间:2019-11-16 21:41:11
  入境很顺利,坐上去老城中心的72路,我的离线地图在长时间没有网络的情况下失灵,好在有热心路人的指点,找到位置,顺利入住。

  这是我的房间,上面写的是我的名字。第一次,名字被写在房门之上,好像标志着所有权,房东带着我各处介绍了一遍,然后说,这就象自己家里一样。


  
楼主fangfang05180 时间:2019-11-16 21:46:53
  天气实在太热,快傍晚的时候才出门,我去了最热闹的大公街。

  我有些惊异于自己没有拍哪怕一张照片,就算是手机也是如此。我记得我去办了手机卡,换了钱,在大公街还遇到在机场遇到的几个中国游客,她们乘坐的是俄航的航班。

  查了当天的微博,写着贝尔格莱德有种慵懒的气息。然后我就跟着懒了?
楼主fangfang05180 时间:2019-11-16 21:55:56
  之后我去了国会大厦和圣马克大教堂。

  与其说去不如说路过,它们离我住的地方非常近,一个隔着马路望了二眼,一个只走到近前,没有进入。知道自己还要几进几出,加之长途飞行后的疲劳,似乎让我对一切都没了兴趣。


  


  
楼主fangfang05180 时间:2019-11-16 22:45:24
  清晨一直是我喜欢的时刻,走出房间,看到沙发上有二个人正坐着那睡着,背包放在地上,应该是提早到来的人,在等待房东到来办理入住。

  走出门,不热,空气清新。

  路过尼古拉特斯拉博物馆,这位塞尔维亚裔美籍发明家、物理学家、机械工程师、电气工程师。使无线电通讯成为现实,发明了X光摄影技术,发现了收音机、雷达、传真机等等,一生死磕爱迪生,11次婉拒诺贝尔奖。我是怎么想的?虽然几次路过都没到开放的时间,但居然也是一张照片都没有吗?

  清晨,安静的贝尔格莱德


  
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楼主fangfang05180 时间:2019-11-16 22:46:58
  路口的指示灯,其实我没看懂。


  
楼主fangfang05180 时间:2019-11-16 22:50:03
  这是我喜欢的阳台,不是封闭的窗户,不是伸缩的晾衣架,是各种花盆,是小桌和椅子,可以坐下来,喝咖啡,晒太阳的地方。


  
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楼主fangfang05180 时间:2019-11-16 23:12:34
  最高一层的花开得最好,不由得多看了几眼。忽然发现女主人站在那里,抱着猫向我挥手。

  我也向她挥手致意,又拿起手机拍了一张。于是,听到她招呼我上去,喝杯咖啡?

  我有些疑惑的看着她,看她再次向我招手,并且比划着,告诉我应该从哪里进去。

  转过转角,停在楼下,电子防盗门开了。于是我就走了上去,她站在楼梯上等着我。在别的国家,被招待进家里不止一次,但来自这么高的位置却是头一回。

  她招呼我坐下,问我从哪里来,她的丈夫也走了过来。问我要美式的还是土耳其式的咖啡,并铺上台布。

  我看到桌上放着一个招财猫,显然来自中国,话题就此打开。

  女主人来自斯洛文尼亚,在贝尔格莱德生活了二十年,男主人属于贝城土著。他们是第二次的婚姻,看上去很恩爱的样子。

  他们说很喜欢中国人。

  这是我到塞尔维亚的第二天,之前从未有看到过别人有被陌生人招待到家中,这让我有些意外。因为语言的关系,其实聊得并不太多,我只是说了我的行程,说了来此的理由,然后,开始收礼物。

  先收到的是印着斯洛文尼亚建筑的冰箱贴,是女主人给的,男主人送我的是一个印着圣母的钥匙环。

  因为是一大早出门,从中国带来的小礼品并没有带在身上,这让我有些惊慌。我说我明天一早就要离开贝城,等我再回来的时候,我把中国的小礼品送来,他们说不用,等你下一次再来塞尔维亚,最好是和丈夫一起来的时候,我们欢迎你再来。

  临走,女主人又拿出三个吊坠让我挑选,看我在二个之中犹豫的时候,把二个都装在小盒子里送了我,而男主人则送了我一个手环,上面有十字架,我没有听得太懂,大概知道是一个什么有名的教堂那里得来。

  我说我再次入境,还要来做客,他们说好啊,我们可以做传统的塞尔维亚食物给你吃。

  一起合影,老先生还特意换了一件T恤。


  


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楼主fangfang05180 时间:2019-11-16 23:13:20
  收到的礼物


  


  
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楼主fangfang05180 时间:2019-11-16 23:17:43
  我想去的下一站,是一个大型的市场,老先生陪着我一起走过去,说他每天都要走行一小时。

  到路口,作别,看来时间有点早,刚刚开始出摊。

  蔬菜、鲜花,还有衣服和小商品。看来我还没从惊异中缓过来,所以,照片也只拍了一张。还一个原因是。这个市场似乎不是我想的那个样子。


  
楼主fangfang05180 时间:2019-11-16 23:23:03
  看了下地图,不远处是圣萨瓦教堂,这是一定要去看的。

  作为世界上最大的东正教堂之一,原谅我并没有用照片体现出来,因为太阳已经升起,光比太大,知道自己以后还要再来,好好拍摄的任务被我放在了以后。


  
楼主fangfang05180 时间:2019-11-16 23:34:32
  圣萨瓦大教堂始建于1935年,因为种种原因,2003年12月外部建造才告结束,内部装修仍在进行,所以是不可以进入的。

  唯一开放的是地下一层。

  请记住这个人物,他的故事,我想放到稍后再讲。与常规不同的是,这里并不是圣萨瓦的出生地或者是离世的地方,这是1595,他的遗骸被奥斯曼帝国的统治者从南部掘出,带到贝城焚烧之处。本意是震慑塞尔维亚人,使之屈服,但此举招致更猛烈的反抗。

  地下一层,可谓金碧辉煌,但实在太新了,对我并没有吸引力。当时可能唯一喜欢的就是这盏灯了,因为仅有的几张照片里,处处都有它的存在。


  


  
楼主fangfang05180 时间:2019-11-16 23:36:15
  在打定主意转过一圈再来好好体会贝城之后,心里轻松了很多。

  随意走走,小店准备开门了。


  
楼主fangfang05180 时间:2019-11-16 23:38:23
  这个位置在莫斯科大酒店边上,那里是安德里奇晚年,天天要来喝咖啡的地方,关于,安德里奇,也是要放到维舍格勒才讲,那我现在可以讲什么呢?


  
楼主fangfang05180 时间:2019-11-16 23:46:02
  讲欧式的建筑?这本来就是欧洲,还是讲路上看到的流浪猫的收容所?

  这个地方是一个公共的空间,旁边并没有住宅,附近有一个向下的台阶和一个公共的花园,显然这里有人精心打造,我看到了十几?二十只猫?这个男子拿着二袋的猫粮,分发到不同的盘子里。

  最后一次回贝尔格莱德,我住的地方离这里很近,经常路过,时间不对,没有再遇到喂猫的人,而喂猫的人不在时,这里的猫也很少。

  


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楼主fangfang05180 时间:2019-11-17 00:17:16
  临近中午,有点热,我回了青旅。这里住了不少年轻的人,有些似乎住了许久,跟房东很熟悉的样子。

  住单独房间的只有我,这个年龄层次的也只有我,所以我比较少去客厅,因为语言的关系,他们聊天,我听不懂。

  下午,来了二个中国女孩,在德国读大学,8天的假期里走二个国家,时间好紧。我有时间,我不用在气温最高的时候出门。

  到快傍晚,才出来,去看看卡莱梅格丹城堡。

  必须承认,当时,对于这个城堡,我做的功课并不充份,我的概念里只是,贝城由此开始,二河交汇之所,看日落的好去处,虽然我在地图上做了一些标记,临到去,才发现,我并没有弄清它的构造,甚至印象里也没有一张整体的图片,它的大门在哪里,有几个,都不知晓。

  往那个方向,先走过去再说。

  到了钥匙交付纪念碑,我还没看到厦门的影子,跟着几个游客走着,终于看到了中世纪的大门。

  这是在大门口,穿着中世纪服装的工作人员。


  
楼主fangfang05180 时间:2019-11-17 00:18:16
  胜利者纪念碑,没拍到正面是因为,它已经被围住,不能走近。


  
楼主fangfang05180 时间:2019-11-17 00:19:06
  这里现在就象是个大公园,当地人消暑避夏的好去处。


  
楼主fangfang05180 时间:2019-11-17 00:19:47
  网红打卡地


  
楼主fangfang05180 时间:2019-11-17 00:20:34
  二河交汇处(萨瓦河与多瑙河)


  
楼主fangfang05180 时间:2019-11-17 00:25:35
  城墙上坐着不少人等日落,其中不乏中国游客。

  太大了,各个点之间又特别分散,这下我明白为什么我没有看到过整体的照片,因为不可能有,就算是航拍也是一样。

  我知道这里有一片石碑,上面刻着我喜欢的斯特凡拉札列维奇写的一句词,但看过之后,我觉得,我没可能找到了。

  是因为这份失落的心吗?我甚至没有等到日落就回去,在微博上也没有留下一笔。


  
作者:灰灰919 时间:2019-11-17 07:55:19
  记号,赞楼主。
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作者:wstqm 时间:2019-11-17 09:42:15
  fangfang又开新帖啦
  huihui大姐也在
  记得之前我就说过我天涯就看你俩的贴,名字还特像,哈哈
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作者:粉红色长寿花 时间:2019-11-17 11:56:49
  从微博一直追到天涯,楼主的伊朗,土耳其,以色列,埃及,格鲁吉亚,亚美尼亚,乌克兰都一一拜读了,楼主是个有心人,赞!
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楼主fangfang05180 时间:2019-11-17 20:51:58
  一早,坐车离开贝城,飘了点小雨气温下降,人舒服了许多。

  塞尔维亚的长途汽车,除了车票之外,还需要单独购买行李票,我的大包55L,自然是想放在行李厢内,不知是不是因为放行李的过多,售票员示意我带上去,然而司机似乎有不同意见,语言不通,无法解释,背包带子又多,在众人的注目下,狼狈的挤到后部的空位上(塞尔维亚的长途车并不对号入座)。

  坐着坐着,忽然觉得小腿有点热,用手一摸,供暖了?我还穿着短袖的T恤呢,还好,应该是司机做个测试,这个过程并不太久。

  贝城出来,我的目的地是斯图代尼察修道院,去这需要在克拉列沃转车,行车时间过长,所以被我拆成了二个部分。

  克拉列沃只是一个普通的小城,并无特色,所以选择了二十五公里之外的弗尔尼亚奇卡。

  四个多小时后,我到了预订的民宿。

  一直想住窗台外摆满花的房间,这次如愿。

  
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楼主fangfang05180 时间:2019-11-17 20:55:58
  除了穿着短袖体验了一把供暖之外,还第一次进了中餐馆。

  虽然挑食,各种吃不惯,但在国外从未去找过中餐,就算路过也不会进入。这次纯属意外,现在已经是下午二点,而我看到的第一个餐厅就是中餐,边上也无别的选择。

  因为天热,所以很多菜品并不供应,点了一份素炒米粉,拍照留念。


  
楼主fangfang05180 时间:2019-11-17 21:03:44
  弗尔尼亚奇卡有二个别名,其中之一叫爱情锁小镇。这里是爱情锁的发源地。

  相传在第一次世界大战时,一位本地的女老师Nada爱上了军官Relja,两人彼此许下承诺。随后Relja被征入伍去了前线,随军到了希腊。在那里Relja竟爱上另一名女子。独留故乡的Nada得知消息,彻底心碎,悲伤过度而死去。

  为了捍卫自己的爱情并纪念这段故事,当地女孩们便开始把刻有自己与恋人姓名的锁挂在当初Nada与Relja相遇的桥上,以锁住彼此的爱情。

  


  


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楼主fangfang05180 时间:2019-11-17 21:11:38
  它的第二个别名是矿泉小镇。

  小镇的周边有七个矿泉眼,其中四个用于温泉治疗,又加上罗马时代的泡浴风席卷了整个欧洲,温泉小镇就在此时进入了大众的视野。公元2世纪到4世纪,罗马人在小镇建起了名为 “Aque Orcinae” 的温泉疗养胜地。19世纪时,国王米洛斯再次兴修土木,大批度假别墅拔地而起。

  我只是把这里当作中转,并没有泡温泉的准备。小镇安逸、平和,这是室外的餐厅。若不是刚才实在吃得有点撑,应该坐在这里喝杯啤酒。


  


楼主fangfang05180 时间:2019-11-17 21:14:26
  买了些水果和啤酒,我回到民宿,这间颇得我心。

  入门以后,不但可以挂衣服,还可以坐着换鞋,雨天,房东也周到的准备了雨伞。


  
楼主fangfang05180 时间:2019-11-17 21:18:51
  这是客厅和厨房,右手到底就是我的房间。

  洗完澡,在客厅的沙发上吃着水果看着剧,晚些时候,来了一对夫妇,开着摩托,从德国南下而来。

  房东几乎不会英语,德国人似乎英语也不太行,我看着他们一直比划着,忍不住拿出手机,谷歌翻译有语音功能,我把手机递于他们三者之间,显然,不能完全依赖于语音的翻译,好在,他们终于弄懂了。


  


  
楼主fangfang05180 时间:2019-11-17 21:20:21
  倒不过来时差的我,早起从来不是问题。天依然阴着,主街上并没有人。


  
楼主fangfang05180 时间:2019-11-17 21:23:19
  是很久没有下雨了吗?河已经干涸了。不知是不是过了旅游的旺季,我并没有看到在桥上挂锁的人。(据说,挂完锁之后,挂锁的人会背对着河,把钥匙向后抛下。因为挂锁的人太多,当地相关部门,会定期清理)


  


  
楼主fangfang05180 时间:2019-11-17 21:24:24
  刚入九月,落叶却已枯黄,是秋天就要来了吗?


  
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楼主fangfang05180 时间:2019-11-18 20:30:24
  做的功课说,克拉列沃到斯图代尼察的车只有中午一点一班,留了一些余量给了近郊的日查修道院。

  我知道克拉列沃附近有公车可以到达,却不知道是哪一路,看着要下雨的样子,加上二个包包,还是问问出租车吧。往返约14公里,不到50人民币的样子,还是可以接受,那就走吧。

  司机用着半吊的英语跟我聊着天,好吧,其实不太能听懂,只知道他在说生活艰辛,赚钱不易。

  就算天气不好,但这红色依然耀眼,这就是日查修道院。


  
楼主fangfang05180 时间:2019-11-18 20:33:49
  日查修道院由斯特凡·尼曼雅二世(“首位加冕者”)和圣萨瓦(塞尔维亚东正教会的创始人)在1208年一起兴建。斯特凡国王于1217年在这里加冕,这使塞尔维亚成为基督教世界的主权国家。在圣萨瓦成为第一任大牧首之后,日查修道院获得的第一个主教席位。


  
楼主fangfang05180 时间:2019-11-18 20:35:34
楼主fangfang05180 时间:2019-11-18 20:37:47
  修道院在历史上遭到多次破坏和翻修,到了13世纪末,修道院遭到严重破坏,并在14世纪初由米卢廷国王进行修复。在土耳其统治的期间也是多次被摧毁重修,今天的外观是1925年和1935年和八十年代末之间进行了大规模的修复以后的结果。

  于1979年被列为具有特殊重要性的文化纪念碑。

  圣母升天教堂


  
楼主fangfang05180 时间:2019-11-18 20:40:27
  教堂内部残存的壁画


  
楼主fangfang05180 时间:2019-11-18 20:42:44
  正门上方的圣母升天图。教堂里最早的壁画可追溯到1219年。


  
楼主fangfang05180 时间:2019-11-18 20:45:03
  修道院以其七扇门而闻名,因为每次塞尔维亚国王加冕时,他都需要通过一扇独立的门进入。 虽然塞尔维亚国王可以在任何塞尔维亚教堂中进行加冕仪式,但是塞尔维亚的人民认为如果国王没有在日查修道院进行涂油礼的话,就不能被认为是真正的国王。7名中世纪塞尔维亚国王在这里加冕。


  


  
楼主fangfang05180 时间:2019-11-18 21:17:18
  我去的时候,日查还在维修中,里面环境很好,虽然是阴雨天,但草坪上却有自动喷水龙头在喷水。

  绿色的草坪上,红色外墙格外醒目。

  并没有让司机等太久,我很快离开了。回到车站,问了售票处,原来一天有数班车次可以到达斯图代尼察,并非之前了解到的只有一班。

  这个车票并不由车站出售,而是在车上找司机买,工作人员指引我去了相应的站台。

  来的是一辆中巴车,其实我并不能确认,但边上的乘客指着问我:斯图代尼察?我说是。

  的确,一个外国游客还会去哪儿?

  差不多60公里的距离开了一个半小时,除了山路的原因,沿路还有人上下。

  出示了收据的照片,我却被没有住到收据上写的301的房间(我当时要求住在最高层,方便看日出日落),我被安排进了二楼。

  进屋后明白了原因,这是一个单人间。

  斯图代尼察,我的房间。


  
楼主fangfang05180 时间:2019-11-18 21:21:20
  最满意是有个阳台,这是在阳台上看到的斯图代尼察。


  

  
楼主fangfang05180 时间:2019-11-18 22:36:10
  之前只知道在斯图代尼察住宿,是包餐的,住宿费用含早晚二餐。但是在房间桌子上的本子上,看到了三个就餐的时间,所以下去问了一下,果然也有午餐。好吧,我要一份,但因为我个子小,所以份量少点就好。

  这是我的午餐,那个汤MS是豆子做的,有浓浓的香料的味道,那盘里也不是米饭。最满意的是果汁。在服务人员问我想喝什么饮料的时候,我犹豫了一下,因为不知道有什么选择,我知道可以喝修道院自酿的红酒,但这是中午,红酒还是放到晚上为好,他向我推荐了果汁。

  免费的午餐里能提供这样的果汁还是令我意外。我选择在室外就餐,吃到一半,另一桌来了一位来自俄罗斯的神父,见识到正常的份量,果然是我的二倍,他的蔬菜是满满一盘的包菜,高高的堆着,饭也是,很有意思的是,他居然自备了调料,从包里拿出一瓶蕃茄酱,问我是否需要。

  鸡同鸭讲的聊了几句,回屋。

  我的午餐


  
作者:摄太郎 时间:2019-11-18 22:46:35
  欣赏佳作!支持楼主!
楼主fangfang05180 时间:2019-11-19 00:02:31
  吃饱喝足,我们来讲讲塞尔维亚的历史吧。

  在新石器时间,这里就有人类生活,在公元前2000年后,塞尔维亚周边的伊利里亚人、色雷斯人、希腊人开始进入塞尔维亚地区定居。公元前279年,凯尔特人的一支部落入侵并占据了绝大部分的塞尔维亚领土,并建立了多处要塞。

  罗马帝国在公元前2世纪至1世纪之间征服了包括塞尔维亚在内的巴尔干大部分地区,并于公元前29年在此设置了默西亚行省。派有军团驻扎,由此建造了一批军团基地,后发展成为城市,包括了 Singidunum—今天的贝尔格莱德。

  随着东西罗马的分裂,塞尔维亚大部分划归东罗马帝国,小部分归于西罗马。

  公元六世纪末,受欧洲民族大迁徙的影响,南斯拉夫人开始侵入这片地区,并定居下来。

  780年,塞尔维亚族人的统治者维斯拉夫在塞尔维亚地区建立了第一个具备国家形态的统治,史称塞尔维亚公国,是塞尔维亚地区第一个独立国家。

  公元839年,拜占廷帝国(即东罗马帝国)为了让塞尔维亚公国帮助其抵抗保加利亚人的入侵,承认了塞尔维亚公国的独立,同时承认弗拉斯蒂米尔(维斯拉夫的孙子)对塞尔维亚公国的统治者地位。

  公元八世纪末,基督教传入塞尔维亚,于九世纪末成为塞尔维亚的国教,在当时的国都拉斯(今新帕札尔)出现了第一个教会,并开始建立教堂。

  969年塞尔维亚公国正式灭亡,只剩下几个塞尔维亚公国的贵族分治的小块领土附庸于拜占庭帝国。1101年,其中的一支在塞尔维亚公国的原首都拉斯建立了新的政权,史称塞尔维亚大公国。

我要评论
楼主fangfang05180 时间:2019-11-19 01:07:28
  特凡·尼曼雅一世据记载有三个儿子,老大Vukan曾谋反但最终被镇压,其后被三弟赦免,老二是最终继承王位的斯特凡·尼曼雅二世,他在1217年使塞尔维亚大公国最终独立成为了塞尔维亚王国,加冕仪式由三弟主持。

  老三本名叫拉斯特科(1174-1236),他品纯性良,且善待他人,深得父亲的喜爱,但他却偏偏淡泊名利,潜心修行,对世俗权力毫无兴趣。1192年,他放弃了继承权,加入教会成为一名修道士,后世尊称圣萨瓦,此举令斯特凡·尼曼雅一世非常伤心,但后期他反受到圣萨瓦的引导,加入了修道士的行列。圣萨瓦是塞尔维亚东正教会的第一位大主教,1196年赦免了谋反的大哥,与晚年的父亲一起修道,为塞尔维亚东正教会的发展奠基,为二哥加冕,为塞尔维亚王国编写了塞尔维亚历史上第一部宪法并开创了塞尔维亚中世纪文学流派等等。

  圣萨瓦死后葬于塞尔维亚境内的Mileševa修道院。奥斯曼帝国入侵后,圣萨瓦的遗体于1595年被挖出来带至贝尔格莱德焚烧,想借此摧毁塞尔维亚人的基督信仰,反尔招致塞尔维亚人更激烈的反抗运动。1895年,为纪念圣萨瓦,塞尔维亚东正教会在圣萨瓦遗体被焚烧的遗址建造了圣萨瓦教堂,用以供奉圣萨瓦。可以说圣萨瓦也是对塞尔维亚历史有着深远影响的人物,不亚于他的父亲斯特凡·尼曼雅一世。
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楼主fangfang05180 时间:2019-11-19 01:18:04
  我不知道为什么中间那段没有发上去,因为天涯无法编辑,现在重新来过如下:

  斯特凡·尼曼雅1113年出生于一个塞尔维亚大公国的贵族家庭,成年后被分得了塞尔维亚大公国的部分领土,并得到拜占庭皇室承认为该地区的“茹潘”,即地区统治者。其后,斯特凡·尼曼雅获得了拜占庭皇室的支持,于1166年至1168年间,征服了其他塞尔维亚贵族,统一了塞尔维亚地区,成为了塞尔维亚地区的最高统治者“大茹潘”,开创了塞尔维亚历史上国力最强盛、影响最深远的尼曼雅王朝。尼曼雅王朝的徽号是红色盾牌上的双头鹰纹饰,至今延用在国徽和国旗上。

  斯特凡·尼曼雅被后世尊称为斯特凡·尼曼雅一世,他在位期间为塞尔维亚民族的宗教、文化都作出了很大的贡献,他整合教会成为塞尔维亚东正教会,修建了多座著名的修道院。他通过与周边势力的战争和政治斡旋,使塞尔维亚的领土得以巩固和独立,晚年的斯特凡·尼曼雅把王位传给他第二个儿子斯特凡·尼曼雅二世(也称为“首位加冕者”后,加入教会成为了一名修道士。塞尔维亚东正教会后来追封他为圣人,称作圣西蒙,死后埋葬在他生前主持兴建的斯图代尼察修道院中,这座修道院是塞尔维亚历史上最重要的修道院之一,被列入了世界文化遗产名录,斯特凡·尼曼雅也成为了塞尔维亚民族历史上最有影响力的人之一。

楼主fangfang05180 时间:2019-11-19 01:18:35
  斯特凡·尼曼雅一世据记载有三个儿子,老大Vukan曾谋反但最终被镇压,其后被三弟赦免,老二是最终继承王位的斯特凡·尼曼雅二世,他在1217年使塞尔维亚大公国最终独立成为了塞尔维亚王国,加冕仪式由三弟主持。

  老三本名叫拉斯特科(1174-1236),他品纯性良,且善待他人,深得父亲的喜爱,但他却偏偏淡泊名利,潜心修行,对世俗权力毫无兴趣。1192年,他放弃了继承权,加入教会成为一名修道士,后世尊称圣萨瓦,此举令斯特凡·尼曼雅一世非常伤心,但后期他反受到圣萨瓦的引导,加入了修道士的行列。圣萨瓦是塞尔维亚东正教会的第一位大主教,1196年赦免了谋反的大哥,与晚年的父亲一起修道,为塞尔维亚东正教会的发展奠基,为二哥加冕,为塞尔维亚王国编写了塞尔维亚历史上第一部宪法并开创了塞尔维亚中世纪文学流派等等。

  圣萨瓦死后葬于塞尔维亚境内的Mileševa修道院。奥斯曼帝国入侵后,圣萨瓦的遗体于1595年被挖出来带至贝尔格莱德焚烧,想借此摧毁塞尔维亚人的基督信仰,反尔招致塞尔维亚人更激烈的反抗运动。1895年,为纪念圣萨瓦,塞尔维亚东正教会在圣萨瓦遗体被焚烧的遗址建造了圣萨瓦教堂,用以供奉圣萨瓦。可以说圣萨瓦也是对塞尔维亚历史有着深远影响的人物,不亚于他的父亲斯特凡·尼曼雅一世。
楼主fangfang05180 时间:2019-11-19 01:40:07
  现在我们来看看尼曼雅王朝的开创者,斯特凡·尼曼雅一世主持兴建并且最终埋葬的斯图代尼察修道院。

  这是最中心的圣母教堂


  
楼主fangfang05180 时间:2019-11-19 01:46:31
  圣母教堂外立面采用了大理石建造,融汇了西方罗马式和东方拜占庭传统两种风格的精髓,初具“莫拉瓦风格”(塞尔维亚自己的宗教建筑风格)的一些元素。即使后来经历过战乱被破坏,修复的时候都维持了最初的样貌。

  修道院内曾先后出现过14座教堂,现在仅剩三座。

  这是圣母教堂和被毁掉的另一个教堂的基座,以及原来顶上的十字架。


  

楼主fangfang05180 时间:2019-11-19 01:47:11
楼主fangfang05180 时间:2019-11-19 01:49:00
  这是圣母教堂边上的国王教堂。

  
楼主fangfang05180 时间:2019-11-19 02:04:35
  圣母教堂不能拍照,但是国王教堂可以,我们就以国王教堂举例,说说塞尔维亚教堂的湿壁画吧。

  把这张放在第一是因为出现了二个重要的人物,中间这位手持圣经的就是圣萨瓦,他右边的是退位后成为修道士的尼曼雅一世。这处湿壁画中的这两位大人物的画像,也成为了日后塞尔维亚其他描绘这两位人物画像时候的蓝本。


  注:斯图代尼察修道院的第一座建筑是在1190年兴建的,之后尼曼雅王朝的几代统治者在这一基础上不断加建和维护,这座国王教堂就是在1314年建造。


  



楼主fangfang05180 时间:2019-11-19 02:09:05
  这边这幅,捧着教堂的。这样的题材几乎出现在每个东正教堂,它是说教堂的建造者捧着教堂献给上帝,也就是说,这位是身为国王的斯特凡尼曼雅。


  
楼主fangfang05180 时间:2019-11-19 02:10:36
  正统的塞尔维亚教堂湿壁画,第一层是东正教世界里德高望重的人,第二层是圣经时代的圣徒们,第三层是圣家庭的故事,顶层是基督本人。

  
楼主fangfang05180 时间:2019-11-19 02:16:37
  这些修道院遵循东正教最严苛的规矩:用与圣人同时代的颜料来描绘圣人,如圣徒黝黑的眼睛是用圣经时代叙利亚出产的矿石研磨来的,调上水,才能上色。大天使长,总穿着通红的罗马短袍,这红色中带着金色,本是在烫水中浸泡番红花才获得的颜色,而且永不褪色。所以,古老画像的天使长袍子,大都是用当年波斯或者黑海流域出产的番红花调色画出来的。因此,现今古老修道院的湿壁画只能保护,难以修复了。



  


  

楼主fangfang05180 时间:2019-11-19 02:19:45
  最后面的房子似乎是修士所居住,看到一个一身白袍的女性修士,在那里坐了许久。


  
楼主fangfang05180 时间:2019-11-19 02:36:54
  这些从意大利传过来的湿壁画工艺,在塞尔维亚得到了发展和演化,斯图代尼察修道院中的壁画属于顶峰之作,据说这种技巧被意大利画家乔托学习并加以发展,开创了著名的佛罗伦萨画派。

  也许是对宗教主题没有兴趣,也许是交通没那么方便,在修道院除了看到一个中国团外,只有零星的几个游客,倒是昨天住在一个民宿的那对德国夫妻,又在国王教堂里看见。

  修道院外围有着高高的围墙,四周有山谷环抱,回到阳台上坐着,目之所及,都很舒服。


  


  

楼主fangfang05180 时间:2019-11-19 02:45:46
  我饿了,一到可以就餐的时间就跑去餐厅,继续要着小份。

  问过厨房,肉并没有小份,但今晚有鱼,那我就吃个鱼吧,可是餐具是刀叉,真是个考验。

  再问修道院的红酒是哪种最好,推荐给我这款白葡萄酒(斯图代尼察有800年的酿酒历史,据说有自己的风格。

  应该是我到的太早,汤还没有做好(据说还有甜品),餐厅也只有我一人,人是只有我一个,但猫却也有一只,而我吃的是鱼,所以它跳到桌子上与我一同进餐,我吃鱼,它吃鱼骨头,当然,我还得一直堤防着。。。。。

  直到工作人员再进来发现,并把它带出屋子。

  中午那位工作人员回来了,问我还要加酒吗?但因为时差,状态实在不好,婉拒。现在想来有些可惜,怎么也该多尝一款。

  

  • 最爱古龙: 举报  2019-11-24 13:27:42  评论

    其实我非常喜欢看猫
  • wwp461049816: 举报  2019-11-26 11:23:13  评论

    熟悉的菜肴,去外面吃不喜欢牛排猪排鸡排,唯一能下口的就是鲑鱼和土豆牛肉。冬季去吃更有感觉,尤其是木屋的那种,生着壁炉吃着烤肉再来一杯红酒或自酿蓝莓汁。享受啊。。。
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楼主fangfang05180 时间:2019-11-19 02:50:25
  第二天的清晨,日出其实是没有的,因为四周的山。

  五点的时候,听到外面有人下楼,应该是早祷吧,我并没有去凑热闹,不去打扰别人的虔诚。

  山里一早有点冷,躺在床上就可以看到修道院,所以并没有起得太早。

  隔窗看到的修道院


  


  
楼主fangfang05180 时间:2019-11-19 02:51:28
  当我最终走到阳台上时


  


  
楼主fangfang05180 时间:2019-11-19 02:52:58
  山间依然云雾缭绕


  
楼主fangfang05180 时间:2019-11-19 02:54:40
  跑去楼下,太阳出来了。


  


  
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楼主fangfang05180 时间:2019-11-19 02:54:51
  跑去楼下,太阳出来了。


  


  
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楼主fangfang05180 时间:2019-11-19 02:55:53
  这就是昨晚与我共同进餐的那只猫,二回熟,今天更加理所当然。


  
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楼主fangfang05180 时间:2019-11-19 02:56:59
  中间这个黄色的,是现做出来的,虽然有点甜,但是很好吃。


  
楼主fangfang05180 时间:2019-11-19 02:57:39
  然后。。。。。


  


  
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楼主fangfang05180 时间:2019-11-19 02:59:50
  我肯定是拿它没有办法,就算工作人员出现,它也不以为异,吓它,才会跑开一下,等他们一回身,它就又跑了上来。所以,鸡蛋和火腿肠都是它的早餐。


  
楼主fangfang05180 时间:2019-11-19 03:02:16
  在与猫猫的“搏斗”中吃完早餐吃后,再次踏入修道院,多看二眼壁画也是好的。


  


  
楼主fangfang05180 时间:2019-11-19 03:08:47
  去和相熟的工作人员打招呼,说起了之后的行程,讲到了阿尔巴尼亚,他说,他们和阿尔巴尼亚之间的关系并不好,因为科索沃,我说我知道那场战争。

  他说现在塞尔维亚很困难,经济状况并不太好,很多人没有工作,这意味着没有食物和水。

  可是,到塞尔维亚旅游的人很多啊,会不会有了更多的机会?

  这是因为到塞尔维亚的费用低廉,比周边别的国家便宜很多,而且,签证方便。

  好吧,这点没有任何异议,我来这里是因为免签,而我住了一晚,吃了三餐的费用只是22欧。

  这就是修道院附属的客栈和餐厅,单人间住宿一晚包括三餐的费用是22欧。空气极好,清静,要不是后面的行程有些紧张,真想多住几晚,哪怕看看书也是好的。


  
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楼主fangfang05180 时间:2019-11-19 03:15:49
  坐车离开了修道院,这位前一天餐厅里遇见的俄罗斯神父与我一起同行。

  与我的品牌背包不同,我觉得他的背包简直就是自制的,把一个帆布的包绑在了一个金属支架上,而他拿的手杖,完全就是个树枝,只可惜没有机会好好的拍一张照片。

  送了他一张剪纸的书签,他送我的是一枚硬币,问我有没有中国的硬币?我有点无奈的说,其实我们现在身上都不太会带钱,只要手机和网络就够了。

  我说想拍一张他的照片,他摆出了这幅姿势,强调了他的信仰,他胸前的是他的一个小包,大概可以看出十分的简易,用布带挂在肚子上,圣像只是插在前面的塑料袋里。


  
楼主fangfang05180 时间:2019-11-19 03:17:17
  这是遇到单边放行,车停下来,拍这张照片,是想让大家看看他的手杖,完全就是一段树枝。


  
楼主fangfang05180 时间:2019-11-19 03:22:12
  我们都需要在克拉列沃转车,我没听懂他的下一站是哪儿,而我想去的是兹拉蒂博尔,看了地图,我想也许我还需要转二次,于是,第一站,我选择了最方便中转的查查克。神父的手机里并没有网络,所以他无法使用翻译软件(虽然用的效果也没那么好)。

  我的车先来了,他帮我把大包拿到车上,看着我离开。

  查查克之后,我想我可能得先到乌日策再转一次,售票员不懂英语,有热心的当地人帮忙,原来是有车可以直接到兹拉蒂博尔的,太好了。

  可是这车,居然晚了一个多小时。
楼主fangfang05180 时间:2019-11-19 03:27:40
  从修道院出发,七个多小时之后,我到了兹拉蒂博尔。

  从车站出来,好多人,喧闹,不太喜欢,入住后,相机都没带,只是出来超市买了晚上吃的食物就逃了回去。

  这是市中心区域的一个湖


  


楼主fangfang05180 时间:2019-11-19 03:28:23
  这是通往我住的青旅的路上


  
作者:时尚花季 时间:2019-11-19 08:45:54
  支持一下
作者:泡碗面 时间:2019-11-19 09:15:28
  不错,继续
作者:datong2046 时间:2019-11-19 11:01:39
  点赞,顶一个。
作者:独行大xiap 时间:2019-11-19 22:16:19
  没有铁托的纪念地或纪念馆之类的?
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楼主fangfang05180 时间:2019-11-20 00:32:43
  早上起来的时候,在飘小雨,往外走,很多树。


  
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楼主fangfang05180 时间:2019-11-20 00:33:30
  远处也是雾蒙蒙的


  
楼主fangfang05180 时间:2019-11-20 00:35:00
  逛到一处别墅区

  拍这张是因为这棵树,显然它一直长在那里,并没有因为建造房屋就除去。

  
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楼主fangfang05180 时间:2019-11-20 00:37:12
  精心打理的树木,似乎找到了一点,热闹的理由。


  


  
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楼主fangfang05180 时间:2019-11-20 00:38:30
  这就是小城中心了,和所有热门景区一样,依然在大兴土木。


  


  
楼主fangfang05180 时间:2019-11-20 00:42:46
  回去吃早饭,吃完,看到房东来了。

  他说昨天晚上那二个中国人来了,被他安排到别的空房间,不过一早已经自驾离开。

  问他有什么好的去处吗?他说可以爬去山顶,40分钟左右,且在地图上告诉我了位置,那就爬呗。

  太阳出来了,有人在割草,闻到那清清的香气。


  
楼主fangfang05180 时间:2019-11-20 00:43:44
  这里号称塞尔维亚的天然养吧,冬天的时候,附近山上还可以滑雪。


  
楼主fangfang05180 时间:2019-11-20 00:44:51
  爬山的路上


  
楼主fangfang05180 时间:2019-11-20 00:47:02
  山顶的纪念碑。

  往远处看,红顶的小房子,散落在树林间。


  


  
楼主fangfang05180 时间:2019-11-20 00:49:42
  上山的时候空荡荡的路,下山时的人却不少。


  


  
楼主fangfang05180 时间:2019-11-20 00:59:04
  沿途有卖蜂蜜的,自酿的酒的,还有卖树莓的。

  二种可以拼在一起卖,尝了一下,黑色的好酸,所以让大部分装上红色的树莓,放几个黑色的桑椹就好。

  可是商家却一定想让我尝到甜的,挑了一个不行,再挑一个,挑到第三个,果然好甜,于是我和她都笑了。

  拿回去跟房东一起吃,问他为什么这里的游客会那么多,并没有什么特别啊。

  这里有山有水,空气又好,所以塞尔维亚人喜欢来,夏天的时候可以避暑,冬天可以滑雪。

  他说他出生在兹拉蒂博尔附近的村子里,那里盛产树莓。


  
楼主fangfang05180 时间:2019-11-20 01:10:34
  中午的时候离开,今天的目的地是河中小屋所在的巴依纳巴什塔。而我需要到乌日 策去转车。

  昨天就是经过乌日策到这里,选择兹拉蒂博尔是因为看上去环境比较好。

  这次选择中转的城市,都选择了环境稍好,而不是交通最方便的地方。

  今天有二个失策之处,一是离开的时间是中午,没想到去乌日策的车上会有那么多上学的学生。虽然孩子们长得很美,但车塞得那叫一个严实,也因此,25公里开了一个多小时。

  也许是错过了一班车,也许是淡季本来班车就会减少,加上晚点。。。。。

  我理解坐满才走,但晚点这事,好吧,是天朝这一点现在做得太好了。

  这就是山城乌日策。


  


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楼主fangfang05180 时间:2019-11-20 01:14:32
  今天选的民宿,就在河边。

  塞尔维亚群里的小陶今天依然留在这个小镇,约了一起见面,到他住的青旅做饭吃。

  这就是河中小屋,离我的住处二分钟距离,天气并不理想,用手机按了一下便离开。


  

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楼主fangfang05180 时间:2019-11-20 01:20:30
  到了路口见到人,一起去超市。

  路过他认识的当地人,招呼我过去喝咖啡,聊天。聊了一会告辞去超市,买完东西回来,又坐了一会。

  下雨了,还很大,等雨稍小的时候,他们借了伞给我们用,还送了我一个甜瓜。

  语言不通的时候,翻译软件就会起到作用。

  
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