北京之秋就是人间的天堂,去看文学大咖们笔下的北京秋天

楼主:cantik新家 时间:2019-11-18 12:23:42 点击:99712 回复:9069
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 423 下页  到页 
楼主cantik新家 时间:2019-11-19 11:12:03
  清人诗曰:“液池西北五龙亭,小艇穿花月满汀,酒渴正思吞碧海,闲寻陆羽话茶经。”
  五龙亭位于北海北岸西部。建于明万历三十年(1602年),清代屡有修葺。

楼主cantik新家 时间:2019-11-19 11:13:35
  五龙亭伸入水中,玉亭之间由桥与白玉石栏杆相连呈S形,如同巨龙,故称龙亭。

楼主cantik新家 时间:2019-11-19 11:57:53
  五龙亭的对面就是仿膳饭庄。
  日本西尾忠久先生在其所著《世界的名店》一书中介绍了世界80家名店,其中就有“仿膳饭庄”和“荣宝斋”。他写到:“在北京,北海公园的仿膳饭庄,可以说是清朝宫廷风味的再现”。

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_我從遠方來 时间:2019-11-19 12:03:03
  秋的氣息濃厚了~ 天氣也逐漸變冷了
我要评论
作者:步步高高2018 时间:2019-11-19 13:54:02
  秋天就是一个五彩斑斓的世界
我要评论
楼主cantik新家 时间:2019-11-19 14:54:37
  仿膳最著名的菜肴当属“满汉全席”。满汉全席选用山八珍、海八珍、禽八珍、草八珍等名贵材料,采用满人烧烤与汉人炖焖煮炸等技法,可谓汇满汉南北口味之精粹,丰富多彩蔚为大观。完整的满汉全席需分4-6餐食完。

楼主cantik新家 时间:2019-11-19 14:58:49
  说起来我还是在幼年的时候去过,估计还没有上小学,但是印象中只吃了小窝头,甜甜的味道。
  名点有豌豆黄、芸豆卷、小窝头、肉末烧饼(网图)

剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
楼主cantik新家 时间:2019-11-19 15:00:44
  几年前我曾经想去吃饭,结果被告之只能订套餐,人少又吃不完,况且价格也不便宜,只好作罢!

仿膳饭庄的#鸳鸯虾球(网图)

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:秋开水 时间:2019-11-19 15:48:37
  精彩的帖子留个脚印免得跟丢了
我要评论
作者:GANG20160517 时间:2019-11-19 15:52:55
  祝贺开新帖 观美景 赏美食 又多了一个再去帝都的理由
我要评论
作者:只为骗赞而来 时间:2019-11-19 17:51:29
  新家美女晚上好啊~
我要评论
楼主cantik新家 时间:2019-11-19 18:05:42
  仿膳饭庄经营的宫廷菜肴约800余种,其中凤尾鱼翅、金蟾玉鲍、一品官燕、油攒大虾、宫门献鱼、溜鸡脯等最有特色。
  所有碗碟全部有“万寿无疆”四个字。

• 北京游客ABC: 举报  2019-11-19 20:19:47  评论

在北海公园琼岛漪澜堂和道宁斋待了57年的仿膳饭庄,2016年4月又重新搬回了原址,还在北海公园,只不过到了北岸,就是1925年仿膳茶社的原址。由于仿膳饭庄原先的经营场所处于古建筑群中,房屋架构不适合经营餐饮,出于对古建筑的保护,因此决定搬离,回到北海北岸1925年仿膳茶社的原址。
  • 北京游客ABC: 举报  2019-11-19 20:22:54  评论

漪澜堂景区是一处有着近270年历史的庭院古建筑群,曾因特殊历史原因,自1959年开始被仿膳饭庄占用了半个世纪。目前古建筑残损严重,急需进行全面保护性勘察修缮。北海公园管理处相关负责人表示,景区关闭后,公园将启动漪澜堂古建筑本体勘察与保护修缮工程,计划利用3至4年时间还原漪澜堂景区历史风貌。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:千寻寻666 时间:2019-11-19 19:40:52
  太好看,不忍心下嘴了
我要评论
作者:千寻寻666 时间:2019-11-19 19:41:28
剩余 36 条评论  点击查看  我要评论
作者:不过分悲观 时间:2019-11-19 19:49:01
  菜品很精致,有钱就可以享受高品质的生活呀。
我要评论
作者:ty_我從遠方來 时间:2019-11-19 19:52:58
  最有名的應該是屬於北京烤鴨 當之無愧
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_我從遠方來 时间:2019-11-19 19:54:20
  另外還有炸醬麵 刷羊肉 也是不錯滴, 還有一個特色甜品 驢打滾?
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:步步高高2018 时间:2019-11-19 20:08:07
  还好刚吃完饭
我要评论
作者:谷风清轻 时间:2019-11-19 20:10:28
  怀念北京的秋
我要评论
作者:无颜画皮 时间:2019-11-19 20:15:52
  好吃的晚餐来啦~

剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:无颜画皮 时间:2019-11-19 20:20:24
  不理我?那再放一张就开溜~

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主cantik新家 时间:2019-11-19 20:21:01
  再次修改目录:(我这个纠结啊,以后可能还会变)

一、让我们荡起双桨~北海公园(莫言)
  二、小而美的什刹海(三毛)
  三、玉关天堑~八达岭长城(林语堂)
  四、中国现存的最大的祭地之坛~地坛公园(史铁生)
  五、中国四大历史名亭之一~陶然亭的芦苇(郁达夫)
  六、900年历史的皇家园林~香山公园(杨朔)
  七、皇家园林博物馆~颐和园(冰心)
  八、刘姥姥去了哪里?大观园啊(曹雪芹)
  九、红叶与黄叶~百望山公园和钓鱼台国宾馆墙外的银杏大道(老舍)
作者:撒野的小树叶 时间:2019-11-19 20:38:46
  @ty_我從遠方來 2019-11-19 19:54:20
  另外還有炸醬麵 刷羊肉 也是不錯滴, 還有一個特色甜品 驢打滾?
  -----------------------------
  驢打滾就是加红糖的那种吗,最爱了,软软糯糯的
我要评论
作者:无颜画皮 时间:2019-11-19 20:45:02
  北京烤鸭,俺的最爱~全聚德,排很久的队,也要去吃的~
  然后看着店子里挤得热热闹闹的样子,特别有感觉~
我要评论
作者:无颜画皮 时间:2019-11-19 20:45:47

~~~~~恭喜新家,大热榜啦~~~~

我要评论
作者:无颜画皮 时间:2019-11-19 20:48:12
  @人生如茶2012: 2019-11-19 20:45:38 评论
  评论 无颜画皮:西安牛肉面有名吗?吃羊肉泡馍了,还有凉皮凉面
  ===========================
  在一些不起眼的小拐角,会遇到这样的小面馆,
  不出名,但是香飘飘~~
  咬一口生蒜,吃一口面,哇,那叫一个爽~~
我要评论
楼主cantik新家 时间:2019-11-19 20:49:30
  北海还有一处必看的就是九龙壁了。
  北海九龙壁特色鲜明,建于乾隆时期,长27米,为双面琉璃影壁,有红黄蓝白紫青绿七色,共18条龙。
  影壁上其他的简瓦、陇陲、斗拱下面的龙砖上都雕有龙,所以,九龙壁上有龙多大635条,堪称奇观。

作者:撒野的小树叶 时间:2019-11-19 20:54:31
  恭喜新家楼主,帖子上热榜啦
我要评论
楼主cantik新家 时间:2019-11-19 20:55:50
  阐福寺,是最近刚刚开放的地方,以前被挪为他用。
  明朝时是皇家避暑场所太素殿。
  乾隆皇帝将太素殿改建成藏传佛教寺院——阐福寺。
  其历史跟乾隆的老妈(也就是甄嬛)有关系。

我要评论
楼主cantik新家 时间:2019-11-19 20:58:41
  大殿内供奉一尊以整棵金丝楠木大料雕刻而成的佛像——大白伞盖佛母。这尊佛母像通体嵌满珠宝,千手千眼,“高丈六者三倍之”(约16米)“金碧照耀,冠于禁城诸刹”。
  将一尊女性佛供奉于殿内,无异于把自己的母亲拉入到佛国世界,礼拜大白伞盖佛母就等同于礼拜自己的母亲。这尊大白伞盖佛母像承载着乾隆皇帝对家国天下的祈愿。
  让人惋惜的是,1919年阐福寺大殿意外失火,整座大殿连同殿内的大白伞盖佛母像被焚毁殆尽,仅剩山门、钟鼓楼、天王殿,及大佛殿前的两座石碑。

我要评论
作者:会飞的鱼cM 时间:2019-11-19 20:58:43
  几次去北京都是行的匆匆,以后是机会一定要回去重游一次
我要评论
楼主cantik新家 时间:2019-11-19 21:04:24
  北海公园中我最喜欢的一个地方是静心斋~

我要评论
楼主cantik新家 时间:2019-11-19 21:05:57
  曾为乾隆帝花园的静心斋,每天限量限时发放免费参观卡,开放时间为每周二至周日。

楼主cantik新家 时间:2019-11-19 21:08:04
  这里不仅得到乾隆帝的酷爱,而且连慈禧也是来了就舍不得走,是她夏季避暑首选的“宅院”。

楼主cantik新家 时间:2019-11-19 21:09:34
  静心斋建于1757年。

楼主cantik新家 时间:2019-11-19 21:11:25
  静心斋是乾隆皇帝仿造江南园林的经典之作,园中虽面积不大,但是殿堂华美,亭榭精巧,怪石争奇,颇有一番韵味。

作者:aaron1688 时间:2019-11-19 21:33:09
  天涯需要这样的帖子 楼主加油
我要评论
作者:ty_141547124 时间:2019-11-19 21:54:27
  北京的大风 头都给我吹秃噜了
我要评论
楼主cantik新家 时间:2019-11-19 21:54:33
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
楼主cantik新家 时间:2019-11-19 21:56:21
剩余 36 条评论  点击查看  我要评论
作者:撒野的小树叶 时间:2019-11-19 21:56:54
  原来北京还有这么多好玩地方,谢谢新家楼主分享,有机会一定去看看
我要评论
作者:ty_我從遠方來 时间:2019-11-19 21:59:19
  上有天堂下有蘇杭~江南去過好幾次了,下次改去北京玩。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_我從遠方來 时间:2019-11-19 22:01:09
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:谦谦君子温良如玉 时间:2019-11-19 22:03:57
  安检死你,不要去
作者:点赞富三代 时间:2019-11-19 22:04:18
  谢谢新家和远方!
我要评论
作者:人生如茶2012 时间:2019-11-19 22:11:52
  很幸运,早晚各抢到新家一个红包,发财了,谢谢
作者:夏天的凉爽风 时间:2019-11-19 22:12:25
  谢谢新家和远方朋友,写个回复,错过红包,等会来点赞
我要评论
作者:一位老奶奶 时间:2019-11-19 22:12:50
  谢谢红包和埋包!
作者:撒野的小树叶 时间:2019-11-19 22:15:13
  谢谢两位的红包和埋包
作者:平淡长江归来 时间:2019-11-19 22:17:06
  热帖娱乐杂谈经济情感旅游文学问答

北京之秋就是人间的天堂,去看文学大咖们笔下...
  老舍说过:北平(北京的旧称)之秋就是人间的天堂,也许比天堂更繁荣一点呢!
  cantik新家/ 旅游休闲
作者:平淡长江归来 时间:2019-11-19 22:20:16
  上热帖了!上热帖了!上热帖了!上热帖了!上热帖了!上热帖了!上热帖了!上热帖了!
我要评论
作者:罗锡文 时间:2019-11-20 00:01:44
  北京最美的季节是秋天,但比起秋天的九寨沟、西安、新疆、兴安岭等,实在算不了什么。文人的文笔,多是畅舒胸臆、一家之言而已。
我要评论
作者:ty_我從遠方來 时间:2019-11-20 00:11:40
  其實根據我從小玩到大的經驗~ 每個地方 看的旅遊目的是不同的 有些是重歷史, 有些是壯觀廣闊的風景, 這兩者無法拉出來相提並論, 就好比澳洲 看的是自然景觀 動物的世界 是屬於大自然遺產, 歐洲看的就是歷史建築 教會 世界文化遺產 各有各的優點 和可看之處
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:只为骗赞而来 时间:2019-11-20 06:46:34
  新家美女早上好啊~
我要评论
作者:ly20190616 时间:2019-11-20 08:42:13
  早上好呀~新家美女~
我要评论
作者:sdlcwly2018 时间:2019-11-20 09:03:28
  景色很好,刚看完,有时间去看看
我要评论
作者:ty_我從遠方來 时间:2019-11-20 09:06:51

我要评论
作者:远山1远水 时间:2019-11-20 09:12:08
  漂亮。
我要评论
作者:mach6 时间:2019-11-20 09:16:08
  大风吃土
我要评论
作者:土豆那嘎达 时间:2019-11-20 09:47:28
  @cantik新家 2019-11-18 12:44:33
  当然除了风景,还要有这个季节适合吃的美食!(#^.^#)

挖,好大一锅刷羊肉哎
  车票买不起哈,买得起也去刷一刷
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:我叫阿呆呆 时间:2019-11-20 09:48:03
  @cantik新家 2019-11-18 12:38:49
  接下来就跟随文学大咖们的足迹,去看看北京的秋天!

喜欢这张景色
我要评论
作者:土豆那嘎达 时间:2019-11-20 09:54:19
  北京是属于冬天的城市,往前一点顶多沾点深秋的边,房子的建筑风格也是冬天的,春夏的城市在长江一带
我要评论
作者:GANG20160517 时间:2019-11-20 10:04:51
  涮羊肉 羊蝎子 烤鸭 爆肚 。。。都喜欢 哈哈
我要评论
作者:冰柠檬96 时间:2019-11-20 10:20:28
  请教楼主用什么设备什么型号拍摄?
我要评论
作者:股界懒人2019 时间:2019-11-20 10:20:52
剩余 98 条评论  点击查看  我要评论
作者:谢瑞华 时间:2019-11-20 10:27:16
  真漂亮
我要评论
作者:布金满园 时间:2019-11-20 10:28:24
  不错。
我要评论
楼主cantik新家 时间:2019-11-20 10:31:39
  谢谢楼上的红包,刚才看见有点迷糊
作者:美惠三女神ABC 时间:2019-11-20 10:35:23
  多谢大家的红包
作者:ty_我從遠方來 时间:2019-11-20 10:37:59
  謝謝大家的紅包~頂帖支持
作者:成奥万 时间:2019-11-20 11:10:35
  美景,美食,太诱人!楼主再加个美人上去,人间三大美就齐全了!!
楼主cantik新家 时间:2019-11-20 11:12:47
  静心斋曾经是皇太子的书斋,1900年八国联军侵占北京,日本侵略军司令部就设在静心斋,致使静心斋惨遭破坏。
  1913年袁世凯执政时,对这里大加修缮,并把这里作为外交部宴请宾客的地方。

楼主cantik新家 时间:2019-11-20 11:13:34
  1949年后,静心斋作为了国务院参事室和中央文史研究馆的办公地,清朝末代皇帝溥仪解放后也曾在此办公。
  1981年11月,静心斋始归还北海公园。

作者:ceshi1999 时间:2019-11-20 11:27:32

雄伟的八达岭长城
楼主cantik新家 时间:2019-11-20 11:42:57
  @成奥万 2019-11-20 11:10:35
  美景,美食,太诱人!楼主再加个美人上去,人间三大美就齐全了!!

作者:ceshi1999 时间:2019-11-20 11:46:08

楼主cantik新家 时间:2019-11-20 11:46:36
  小西天始建于清乾隆三十三年(公元1768 年),建成于清乾隆三十五年(公元1770 年),是清乾隆皇帝为母亲孝圣皇太后祝寿祈福而建的。

楼主cantik新家 时间:2019-11-20 11:48:41
  主体建筑为极乐世界,是中国最大的方亭式宫殿建筑(左),四周各有一个角亭(右)
  殿内原有南海普陀泥塑一座,山上布有二百二十六尊罗汉佛像,山下绘满海水,以象征佛界普陀胜境,故有“罗汉山”和“海岛”之称。

楼主cantik新家 时间:2019-11-20 11:55:22
  最后再上琼岛上走一走。

楼主cantik新家 时间:2019-11-20 11:55:36
  “琼岛春阴”为金代“燕京八景”之一。琼岛春阴碑立于清乾隆十六年(公元1751年)。碑身正面携刻乾隆皇帝御书“琼岛春阴”四个大字。其它三面分别携刻乾隆题诗。

作者:lovemyppc 时间:2019-11-20 11:58:39
  这个帖子很精彩,支持!
我要评论
楼主cantik新家 时间:2019-11-20 12:07:24
  琼岛上的漪澜堂大门紧闭,曾经这里就是待了57年的仿膳饭庄。

楼主cantik新家 时间:2019-11-20 12:08:15
  仿膳饭庄是北京市旅游局定点涉外餐馆,特级饭庄,以经营中高档宴会为主,同时接待游人散客。
  多年来,饭庄先后接待了我国党和国家领导人周恩来、邓小平、叶剑英、彭真、万里、王震、罗瑞卿、聂荣臻、徐向前、乌兰夫、康克清等;
  接待的重要外宾有美国前总统尼克松、国务卿基辛格、舒乐茨、日本前首相田中角荣、大平正方、英国前首相希恩、柬埔寨国王西哈努克及宾努、乔森潘、意大利总理克拉克西,马耳他总统巴巴拉,联合国秘书长瓦尔德海姆等;
  接待中外知名人士,台湾女作家琼瑶女士及郭婉容女士等。
作者:ty_我從遠方來 时间:2019-11-20 12:12:25
  佛教 廟宇是有分等級的 大西天和小西天, 供奉佛祖的是大西天, 供奉如來佛的廟宇是小西天
作者:美惠三女神ABC 时间:2019-11-20 12:12:47
  该吃饭啦,看见美食就饿了
我要评论
作者:笨笨客栈 时间:2019-11-20 12:13:28
  北京的秋天真是太美了。
我要评论
楼主cantik新家 时间:2019-11-20 12:14:56
  去的时候有点晚了,永安寺关门了。
  始建于清顺治八年(1651)

楼主cantik新家 时间:2019-11-20 12:16:51
  这里原是辽、金、元建离宫,明、清辟为帝王御苑,是中国现存最古老、最完整、最具综合性和代表性的皇家园林之一,现在正在积极申报世界文化遗产。

楼主cantik新家 时间:2019-11-20 12:18:38
  这里也是那首儿歌《让我们荡起双桨》的地方。
  让我们荡起双桨
  小船儿推开波浪
  海面倒映着美丽的白塔
  四周环绕着绿树红墙
  小船儿轻轻飘荡在水中
  迎面吹来了凉爽的风

楼主cantik新家 时间:2019-11-20 12:24:25
  莫言(1955年2月17日-),著名作家,出生于山东高密,毕业于北京师范大学,现为中国作家协会副 。
  2012年摘得诺贝尔文学奖,成为了首位获得该奖的中国籍作家。
楼主cantik新家 时间:2019-11-20 12:25:25
  莫言在《北京秋天下午的我》中写道:
  秋天,北京的天是最蓝的,蓝得好似澄澈的海,如果天上有几朵白云,白云就像海上的白帆。如果再有一群白鸽在天上盘旋,鸽哨声声,欢快中蕴涵着几丝悲凉……

楼主cantik新家 时间:2019-11-20 12:31:08
  莫言在《北京秋天下午的我》所描绘的,北京胡同里独特的气息。
  在北京的老城区里,错落分布着白塔寺,福绥境大楼,鲁迅博物馆和旧居,宋庆龄故居,梅兰芳故居等等,太多了,不一一例举。还有张学良和赵四小姐的旧宅,曾经各种的王府……

我要评论
楼主cantik新家 时间:2019-11-20 12:33:53
  所以接下来就是第二章~

二、小而美的什刹海(三毛)
我要评论
作者:ty_我從遠方來 时间:2019-11-20 12:42:59
  我喜歡那種 有歷史痕跡 留下來的 古老建築, 可惜的是 很多都商業化了。?
我要评论
作者:千寻寻666 时间:2019-11-20 12:56:37
剩余 42 条评论  点击查看  我要评论
楼主cantik新家 时间:2019-11-20 13:12:46
  三毛在《雨季不再来》这样描述后海:
  后海(什刹海)最初吸引我的,当然跟你们一样,必须是酒吧里的各种啤酒和姑娘。

楼主cantik新家 时间:2019-11-20 13:13:29
  穿过拥挤的人流,这里几乎是帝都中心惟一的一片亲民水域。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 423 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规