离开重庆主城,去小众又好玩的巴南区,发现山城的另一面

楼主:豆小蔻 时间:2019-11-21 14:03:14 点击:177541 回复:251
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  感谢天涯重庆的邀请,有了十一月,四天三晚的重庆之旅。
  这场名为#天涯重庆相约大美巴南#的活动,见到了很多新老朋友,尝了美食,走访了古镇,森林,体验了天然温泉,参观了尖端时尚的文体中心——是一场完美的行程。
  这才知道,原来,离开重庆主城区,离开洪崖洞和解放碑汹涌的人潮,重庆还有这么多迷人又原生态的地方可以探寻!

  例牌先上几张图,旧雨新知请多捧场!

  华熙LIVE,北京五棵松体育馆的复刻升级版,功能齐全的文体中心。
  
  木洞古镇,当年的重庆水路“第一水驿”,自古就是云贵川湘鄂通商航运和物资集散地,如今繁华散去,古镇只留清寂。
  
  东温泉,有丰富的地热资源,来这个泡个温泉,是秋冬季节,最好的度假方式。
  
  丰盛彩色森林,秋天不可或缺的打卡地。
  
  丰盛古镇,旧时巴县旱码头之首,在那些幽长的小巷里穿行,好像走进了戴望舒的诗里。
  
  汉海海洋公园,翩翩起舞的水母。
  
  雨夜,流光溢彩的西流砣小镇。
  

打赏

7 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:156次 发图:227张 | 添加到话题 |
作者:西红柿不炒鸡蛋 时间:2019-11-21 14:05:04
  沙发??️
我要评论
作者:丫丫990011 时间:2019-11-21 14:51:45
  哈哈哈哈

  
作者:曆曆在目 时间:2019-11-21 14:58:15
  坐沙发上
作者:方舟伊人 时间:2019-11-21 16:29:39
  发图成功!
作者:踏浪而来的风 时间:2019-11-21 17:05:48
  赞一个。
作者:厦门阿原 时间:2019-11-21 19:02:55
  欣赏!:)
楼主豆小蔻 时间:2019-11-21 21:09:49
  我的航班是最晚的,等我到的时候,晚餐已经开始了。
  快河林家乡村菜。民以食为天嘛,饭总是要吃的。
  话说,这次的菜,真的一扫我过去对重庆菜唯一的感受“辣”,花样很多,而且,有很多并不辣!
  
  比较饿,好多菜忘记拍了~
  鹅鹅鹅,曲项向天歌。
  
  鱼~
  
  粉蒸排骨。然而我觉得最好吃的,是其中的糯米饭!
  
  雪花牛肉。
  
我要评论
楼主豆小蔻 时间:2019-11-21 22:22:19
  吃完饭,去华熙LIVE转转。
  华熙LIVE其实是个综合的大型文体中心,有体育馆,酒吧,酒店等二十多种业态,休闲康养的同时,还提供时尚有趣的生活方式和生活态度,不管是酷玩潮人还是文艺青年,或者运动达人,都可以在这里找到迎合自己生活节奏、满足内心精神需求的场景。
  
  
楼主豆小蔻 时间:2019-11-21 22:24:24
  小朋友最喜欢的,莫过于这个从三楼直接滑到一楼的滑道了,要不是太胖怕卡住,我都想去滑一回。
  

  
楼主豆小蔻 时间:2019-11-21 22:26:08

  
  
  
楼主豆小蔻 时间:2019-11-21 22:31:35
  来看下新开馆不久的冰球馆,也是能容纳16000人的智能化体育馆,是重庆市第一座万人以上的大型室内综合性体育馆,也是西部第一、全国前列的综合性体育室内场馆,北京五棵松体育馆的复刻升级版。
  
  
  这也是西南地区首个国际标准冰球比赛场,它能在6小时之内,实现冰球场、篮球场的转换,也就是说,该体育馆可满足篮球赛事和冰球赛事同场开打。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-11-21 22:33:28
  除了普通座,还有悬空座,豪华包厢和超豪华包厢,满足各种需求。
  
  
楼主豆小蔻 时间:2019-11-21 22:34:26
  目前,NBA的技术团队已多次到这里来考察过,正式营运后还将过来考察。作为与NBA有着紧密合作的华熙集团,正在全力运作NBA季前赛到重庆来举行,如果运行得快,明年就将在重庆举行,重庆人在重庆就可以观看NBA了。
  
  
楼主豆小蔻 时间:2019-11-21 22:35:34
  华熙LIVE紧靠着3号线鱼洞地铁站,可谓十分方便了。
  夜色下的灯光球场,年轻的男孩子们,正在跳跃奔跑,活力无限。
  
  
楼主豆小蔻 时间:2019-11-21 22:36:25
  重庆的清晨,从一碗小面开始。
  
  
作者:ty_我從遠方來 时间:2019-11-21 22:54:51
  重慶 ~山城加霧都, 知名的網紅城市, 也是民國時期的陪都。
我要评论
作者:ty_我從遠方來 时间:2019-11-21 22:55:07
  顶帖支持~
作者:cqlww 时间:2019-11-22 09:26:38
  顶贴
楼主豆小蔻 时间:2019-11-22 10:51:22
吃完早饭,参观开始。
第一站,重庆国际生物城。
早先,巴南的第一支柱产业,是以摩托车为代表的装备制造业,鼎盛时期曾占据巴南经济的“半壁江山”。随着汽摩产业的逐渐饱和,巴南区加快了产业转型的步伐。
随着国家七大战略性新兴产业的提出,麻柳沿江开发区开始重新寻找适合自己的发展方向,走出去,围绕生物医药产业进行招商。产业园与长江经济带沿线的上海张江、武汉光谷、泰州生物城、杭州经济技术开发区这五个国内顶尖生物医药园区开展五方战略合作,承接东部地区新药创新成果落户重庆生产,实现资源共享。通过这样的方式,上海博唯、智翔金泰、武汉新生源等一批国内外领先的龙头项目和拳头产品,相继落户园区,带来了勃勃生机。

  
  
楼主豆小蔻 时间:2019-11-22 10:52:22
  目前,园区已累计引进医药项目30余个,投资总额逾350亿元,达产产值超400亿元,智睿生物、美国Athenex制药、重庆医药、日本参天、伍舒芳等重点项目实现集群落户。
  
  
楼主豆小蔻 时间:2019-11-22 11:40:45
  截至目前,园区已累计引进医药企业40余家,投资总额超350亿元,达产产值超600亿元,形成了我市产业聚集度最高、门类齐全、要素完整的生物医药产业聚集区。

  除了产业规模大,多个项目还填补了国内外空白。

  目前市场上的宫颈癌疫苗,全部是进口疫苗,一针难求。博唯是全国第一家获得九价宫颈癌疫苗临床批件的企业,并已开始临床试验。博唯的疫苗与进口疫苗相比,不仅技术更领先,质量更可靠,而且价格也更便宜。国产化后将大幅降低所需费用,带来可观的经济社会效益。
  适龄期的妹子们,家里有女孩子的爸爸妈妈们,看好了!
  
  
楼主豆小蔻 时间:2019-11-22 11:43:40
  第二站,立泰服饰集团。
  重庆立泰服饰集团有限公司是一家集:学生装 、校服设计研发 、西服高端定制、职业装、工作服、执法服、校服、学生装团体定制、服装进出口 服装ODM、OEM、品牌服装贴牌加工、纺织印染等为一体的大型服装集团公司。

  我们参观的,是集团的展示大厅。

  
  
  
楼主豆小蔻 时间:2019-11-22 11:44:11
  感觉像走进了服装秀场,连T台都有!
  
  
  
楼主豆小蔻 时间:2019-11-22 11:44:39
  有没有想在这里选一套穿上就走的冲动?
  
  
  
楼主豆小蔻 时间:2019-11-22 11:47:27
  第三站,木洞古镇。

  去过之后,我觉得,像木洞古镇这样安静,古旧,却充满烟火气息的老镇子,现在已经很难找到了。

  在老街上慢慢走着,满是青苔的斑驳的台阶,还在开着最后一茬花的桂花树,墙根边聊天的老人,都深深地吸引着我。那些老旧的房子,像一根奇幻的魔棒,点亮了这个秋天的、平凡的午后。

  木洞曾经是繁华一时的长江重镇。从重庆朝天门顺长江而下,就能来到居于水路要冲的木洞,这里自古就是云贵川湘鄂通商航运和物资集散地,有重庆水路第一水驿的称号。随着时代变迁,经济发展,木洞码头的集散功能渐渐退出历史舞台,曾经喧嚣繁忙的古镇,渐渐沉寂。
  
  
楼主豆小蔻 时间:2019-11-22 11:52:52
  河街,顾名思义,就是靠着河的街。沿着台阶走下去,就是浩荡长江,河街,就在江边。
  
  
楼主豆小蔻 时间:2019-11-22 11:53:32
  典型的巴渝风格的房子沿街而建,两边,是店铺,饭庄,手工作坊,酿酒坊等。

  木洞的“木洞蜜枣”、“木洞榨菜”、“木洞豆花”、“木洞油酥鸭”等,生产工艺独到,口感极佳,是该镇历史悠久的名特产品,带一点回去当手信馈赠亲友,是极好的。

  

  
楼主豆小蔻 时间:2019-11-22 11:55:46
  这家酒坊里,有糯米酒,杨梅酒等,装酒的瓶子,也各具特色,酒喝完了,还能留着瓶子做个纪念。
  
  
楼主豆小蔻 时间:2019-11-22 11:57:30
  这是一家卖竹编器具的小摊,蔬果盘,竹篮子,小竹篓,琳琅满目,不过吸引我的,却是这一蓬野花,主人从旁边的墙角边顺手采过来,插在篮子里,就成了活招牌。

  美,就是从生活中,不经意开出的花呀。
  

  
楼主豆小蔻 时间:2019-11-22 11:58:08
  木洞山歌的渊源可以追溯到上古时代的“巴渝歌舞”,中经战国时代的“下里巴人”、汉代的“巴子讴歌”、唐代的“竹枝”,直至明清演化形成木洞山歌。

  在以前,木洞山歌只能在田里山间、坡上地头,农民于劳动中或工余后唱唱而已,是属于下层劳动人民的娱乐,而现在,木洞山歌已经是国家级非物质文化遗产,是巴渝民间文化的重要组成部分。

  这里,就是演艺厅,观众们正等着一场关于木洞山歌的表演开始。
  
  
楼主豆小蔻 时间:2019-11-22 12:00:30
  深秋时节,天气还不冷,江边的空气氤氲湿润,正是一年中最好的季节。吊钟花开着,像一只只小灯笼,挂在枝头,风吹来,轻轻摇摆。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-11-22 12:00:44
  看到做面人的手艺人,停下来观摩一会,老大爷的手苍老粗糙,却十分灵活,捏起一小团面,三下两下,大师兄的脸出来了,再两下,火眼金睛也栩栩如生了,紧跟着,黄色的僧帽和紧箍咒也出现了……

  真是神奇。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-11-22 12:00:57
  蹒跚学步的小娃娃,背后却背了个彩色的小背篓,嗨,娃儿,你真是巴渝的汉子哟,这么小,就大有风范了!
  
楼主豆小蔻 时间:2019-11-22 12:02:24
  昔年,诗人王维路过木洞,写下“水国舟中市,山桥树杪行”,这足以说明,从唐代起,木洞的商业经济就十分繁华了。

  江边的河街,停靠着几艘船,人来人往,看起来十分热闹。
  
  

楼主豆小蔻 时间:2019-11-22 12:03:08
  走近了细看,却是个临时鱼市。如今高铁高速纵横,水上运输已经式微, 不过,靠水吃水,总有在长江里讨生活的船民,还在重复着祖辈传下来的老活计。

  船家把新出水的鱼虾摆放在大盆里,买家任意挑选,讨价还价。

  图的,就是个新鲜嘛!
  
  
  
楼主豆小蔻 时间:2019-11-22 12:03:31
  人类逐水而居的习性千百年来一直没有改变,水,温柔又有力量,包容又浩荡。

  随着鱼虾售磬,江边的小集市也渐渐散去。几条船各自归家,到了明天,仍旧在这里,聚集起一个临时的鱼市,日复一日,年复一年。
  
  
楼主豆小蔻 时间:2019-11-22 12:07:54
  老朋友们合个影。能在天涯结识一帮性情相投的朋友,也是件不容易的事啊!
  你都能对上号吗?
  
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主豆小蔻 时间:2019-11-22 12:08:56
  木洞的老街,都依着山势而建,行走其中,会发现“五层坎”、“半边街”这样有趣的地名。

  五层,是说想到达那条街,必须爬上五个这样的台阶吗?
  
我要评论
楼主豆小蔻 时间:2019-11-22 12:09:58
  枇杷树的叶子幽绿幽绿的,桂花还在散发着最后一茬清香,早饭吃过了,午饭时间还没到,乡邻们就坐在门口,有一声没一声地聊着天,各自做着手中的活计。

  木洞这个名字,也是有来历的。据说古时,这里的人们饱受水患,就集资修建禹王庙,来保佑四方百姓不再受苦,可建庙需要的木材,却总是很紧缺。鲁班的传人路过此地,被大家的精神所感动,对着山中一个洞口指了下,洞中就源源不断地滚出木头,直到把庙修建完毕。“洞出神木”这个故事,也就这样流传至今。

  开始听到木洞这个名字的时候,我很是奇怪,是这里盛产上还的木头,还是此地有个类似用木头建成的像地下仓库一样的大场所?听完这个故事,我终于释疑了。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-11-22 12:10:44
  这木板的老房子,看起来像个齐整的店铺,仔细一看,原来是个基督教堂。这建筑,可谓是入乡随俗了!
  
  • ty_我從遠方來: 举报  2019-11-22 12:28:21  评论

    這真的有別於傳統的基督教堂
  • 豆小蔻: 举报  2019-11-22 13:18:42  评论

    评论 ty_我從遠方來:建筑也是入乡随俗哈哈,你以后要是有机会,多来大陆走走,会看到各种各样风格的教堂,尤其在浙江,云南的那些山里。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主豆小蔻 时间:2019-11-22 12:12:18
  墙上,“春园旅社”几个字映入眼帘。

  我对这样的旅社并不陌生。小时候,放了暑假,爸爸有出差机会,就会带上我四处走,住的,就是这样的旅社。房间布置简单,人来人往,不过旅馆里住的却几乎都是熟客,服务员一定是上了年纪的阿姨或大妈,能熟练地喊出每一位客人的名字,也因此,虽然是旅社,却也有家一样的安全和温馨。

  时代变迁,如今到处都是酒店宾馆,这样的老式旅馆的没落,原本是意料中的事,可是无论如何,当真正看到它衰败的模样,还是涌起无数感慨唏嘘来。

  
我要评论
楼主豆小蔻 时间:2019-11-22 12:15:22
  墙根边聊天的三位老人,指点着我:往上走,还有好大一片呢!

  这样布满青苔的长长的石阶,到处都是。

  木洞人杰地灵,出过很多名人。革命先驱杨沧白、写下过“革命军中马前卒”的先烈邹容、新中国第一位首任女大使丁雪松等,都是木洞人。
  
我要评论
作者:ty_我從遠方來 时间:2019-11-22 12:32:46
  樓主的帖子文章讀來, 真的讓人心有戚戚焉有如身歷其境, 尤其對小事物的觀察更為敏銳,真的是大神級別的。
我要评论
作者:俄舞里 时间:2019-11-22 13:39:11
  重庆旅游名城
作者:溪边小筑 时间:2019-11-22 13:59:03
  喜欢幽静的环境,既有时尚,也有怀旧。赞赏作者的细腻与观察入微,娓娓而谈
我要评论
楼主豆小蔻 时间:2019-11-22 14:11:33
  摆个破丝。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-11-22 14:13:50
  木洞公寓带着浓浓的民国风,至今依然在营业,住一晚,只要十块钱。

  因为时间关系,我没有上楼去看个究竟,然而,却能想像出它内部的样子:有点嘈杂,有点老旧破败,公共厨房里,客人可以煮简单的炊食,虽然一切都简陋到只能维持最基本的需求,但它的底色,仍然是暖调的,给生活在底层的旅人,带来一方暂时安栖的港湾。
  
我要评论
楼主豆小蔻 时间:2019-11-22 14:14:07
  抬头看,窗台上的花花草草,不甘寂寞地攀援下来。

  恍惚中,好像走进了一部老电影里。

  据说因为这条街的建筑,都建于民国时期,所以很多电影,会到这里来找外景呢。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-11-22 14:14:15
楼主豆小蔻 时间:2019-11-22 14:14:31
  一只眼神犀利的小黑猫,正蹲在主人的脚边,看到我的镜头,瞄了我一眼,不屑把头扭向一边。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-11-22 14:14:47
  小猫,老人,幽暗的堂屋和门口的光,像一幅画,定格在我的镜头里了。
  
  
楼主豆小蔻 时间:2019-11-22 14:17:50
  来木洞,当然要吃一吃船帮菜了!

  木洞船帮菜始于唐宋,是巴渝菜系的重要组成部分。木洞船帮驾船出川,闯荡江湖,造就了木洞人耿直豪爽、粗犷大方的性格。因此,木洞船帮菜就是渝东南一带的渝菜典型代表。

  船帮菜,几乎每一道都少不了辣椒,剁得碎碎的,混合在食材中,有的微辣,有的很辣,有的辣到眼泪掉下来。

  是豪迈耿直的木洞人造就了船帮菜,还是船帮菜成就了木洞人?是个谜题。
  
  
楼主豆小蔻 时间:2019-11-22 14:18:05
  酸汤鱼,鱼肉嫩滑鲜香,在这道菜里,辣椒只是点缀,只有微微的一点辣意,于是,我这个江南长大的妹子,就可以大快朵颐了!
  
楼主豆小蔻 时间:2019-11-22 14:18:26
  我在猜想,船帮菜的形成,是不是这样的:日夜行船的水上人家,主妇也每天忙得脚不沾地,到了饭食时间,就把手边有的菜都洗洗切切,加辣椒放在一起炒个杂烩,又下饭又省事,久而久之,就成了船帮菜?
  
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主豆小蔻 时间:2019-11-22 14:18:45
  粉蒸肉,最好吃的,其实是金黄色的红薯,比蜜还甜啊!
  
楼主豆小蔻 时间:2019-11-22 14:23:00
  木洞的豆花,大街小巷都在卖,以前是当家主妇的必备手艺。

  这里的豆花,绵软细嫩,一点豆腥味都没有,配以辣椒葱花和盐蘸碟,美味到人飞起!

  不过我在里面加白糖,也是特别特别好吃!这个吃法,算不算独创一格呢?
  
作者:cantik新家 时间:2019-11-22 15:50:31
  看看你们去拍的照片,就当我也去了。
我要评论
作者:憨憨WY 时间:2019-11-22 16:09:04
  真棒!分享快乐!
作者:方天画戟00 时间:2019-11-22 16:20:44
  赞一个。风景很美。
作者:cantik新家 时间:2019-11-22 17:03:20
剩余 39 条评论  点击查看  我要评论
作者:金碗碗 时间:2019-11-22 22:32:27
楼主豆小蔻 时间:2019-11-23 10:25:04
  黄金林村的菊花基地,大大有名。
  这里原本是个贫困村,蔬果种植是扶贫产业。如今村里种植果树,观赏及药用菊花200亩,两个项目以创建鲜果品牌,打造体验采摘、休闲观光农业园为目标,目前运营良好。
  不过我们到的时候,晚了那么几天,菊花的采摘季已经过去,只能看村委提供的照片了。
  主要以制作菊花茶的黄菊为主,也有一部分观赏菊。
  
  
  
楼主豆小蔻 时间:2019-11-23 10:27:09
  无菊不秋天。
  还好,在随后的东温泉,又看到了菊花,这里一并放上来吧!
  
  
楼主豆小蔻 时间:2019-11-23 10:27:23

  
  
楼主豆小蔻 时间:2019-11-23 10:27:34

  
  
  
楼主豆小蔻 时间:2019-11-23 10:51:46
  东温泉巴南著名的温泉之乡,这里的泉水共有十余处之多,水温43摄氏度,水量丰富,对人体疗养大有裨益。
  关津峡口下游处的一处温泉,被当地人及邻县和贵州的乡民奉为“神水”。不论春夏秋冬、白昼黑夜,男女皆在此入浴,毫无拘泥羞涩之态。东温泉裸浴历史悠久,自明朝延续至今已有600余年历史,是当地老百姓一种淳朴的生活习俗。也是巴南区独特的地域民俗。
  我们泡的,是秀泉映月温泉酒店。花木扶疏,环境甚好。

  
  
楼主豆小蔻 时间:2019-11-23 10:52:58
  池子的花样很多,有的大,可以游泳,有的小,比较隐秘,适合三二好友。不过总体感觉这里的泉水温度稍高,都是泡不了一会就满头汗,必须起来透个气。
  
  
楼主豆小蔻 时间:2019-11-23 11:01:10
  秋冬时分,来这里度个周末真是太惬意了啊!

  江浙沪如今也满是各自温泉度假村和酒店,但有几家是真正的地热,大家都心知肚明。并且死贵死贵,泡一次,加上交通住宿什么的,一个人不花上四位数是不可能的。

  而在这里,只要几十块钱,就能美美地享受一次。无比羡慕重庆人,羡慕巴南人。
  
  
  大池边有个喇叭,对着大声喊,这边就会喷出水柱来。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-11-23 11:05:03
  晚饭,就在温泉旁边的饭店吃的。
  讲真,这次的重庆之行,完全改变了我对重庆菜只有一个“辣”的感受。
  看,花样多丰富!而且,基本都不辣!
  胡豆,酥脆,爆好吃!
  
  凉粉,微微辣,提味!
  
  五香牛肉,属于下酒小菜,虽然不会喝酒,我搭茶可以不?
  
楼主豆小蔻 时间:2019-11-23 11:05:24

  
  
  
楼主豆小蔻 时间:2019-11-23 11:05:35

  
  
  
楼主豆小蔻 时间:2019-11-23 11:37:32
  吃完晚饭,回到酒店,二风又请大家喝酸奶,这日子,一年多来个几次吧!
  
楼主豆小蔻 时间:2019-11-23 19:53:00
  第三天,早上,路过波浪公路。

  
作者:有双双飞 时间:2019-11-24 09:47:51
  天涯这是怎么了,全是木洞的帖子,害人呀,弄的我都想去了
我要评论
楼主豆小蔻 时间:2019-11-24 10:58:36
  东盟物流基地于2009年7月设立,是国家级公路物流枢纽、“1+3”国际物流分拨中心运营基地、首批市级重点物流园区,被确定为重庆跨境电商智能货物集散中心、市级服务贸易特色产业园、市级现代物流集聚示范区和中新项目交通物流领域集聚示范区,是全市承接公铁水多式联运的重要平台和陆海新通道建设的重要载体。

  
  
楼主豆小蔻 时间:2019-11-24 10:59:11
  招商引资汇聚四大支柱产业。紧紧围绕商贸物流功能招商引入41家物流龙头企业,协议投资总额超600亿元,协议年产值超1000亿元,引入二次招商企业约3000家,全面形成以全面形成以顺丰物流园、京东物流、货车帮、申通物流、中集公路物流等为代表的综合现代物流体系;以重庆华南城、协信汽车公园、铁公鸡物流港等为代表的专业市场;以京东电商产业园、阿里巴巴新零售、霍氏百利威等为代表的电子商务产业体系;以B型保税物流中心、重庆东盟公路班车为载体的国际贸易物流。

  
  
楼主豆小蔻 时间:2019-11-24 10:59:41
  产业培育兴建商贸物流产业之城。实现规划覆盖约11平方公里,开工建设项目28个,开工率达70%;建成仓储物流等设施约400万方;投入营运项目约22个(含部分投运),营运面积约150万方;累计实现市场交易额约1350亿元、税收约32亿元;年货物吞吐量达约2100万吨,年集装箱吞吐量达约80万TEU,年快递包裹收发量约24000万件,千亿级商贸物流新城加速成型。

  
  
  
楼主豆小蔻 时间:2019-11-24 11:03:11
  丰盛镇彩色森林座落于重庆市巴南区丰盛镇油房村,也叫“彩色森林人家”,因为景区种植了金叶皂角,枫树,金叶水沙等多种不同品种林木,颜色各不相同,因此有了这个好听的名字。

  
  
楼主豆小蔻 时间:2019-11-24 11:04:36
  晚上下过雨,地上有一点濡湿。山里的空气似乎特别清新,夹杂着草木的清气。
  
  
楼主豆小蔻 时间:2019-11-24 11:13:53
  凹个造型什么的,还是很不错的哦。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-11-24 11:15:27
  走在前面的小伙伴。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-11-24 11:25:09
  这里本来经济也不算好,随着彩色森林的建成,不仅解决了本地100多人的就业,收入也得到增长。今后,随着项目的逐步发展,还将带动本地生态农业的长足发展。
  所以,只要动脑筋,深山老林也能变成引金凤凰的金窝。
  
  忍不住又摆个破丝……
  

楼主豆小蔻 时间:2019-11-24 11:27:03
  彩色森林长廊沿着山腰向前,有好几公里长,闲暇的日子,约上三二好友,来这里走走,玩完了,吃顿农家土菜,再好也没有了。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-11-24 11:30:04
  秋叶之绚烂。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-11-24 11:30:52
  顺着向上的栈道,能到山顶,看到山间的云雾缭绕。
  走下来一个飘飘欲仙的小仙女。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-11-24 11:31:19
  云深不知处,只在此山中。
  
  
作者:zhiaisha1314 时间:2019-11-24 14:14:22
  很美呀,重庆美食也很多吧!
作者:这世界俺伤不起 时间:2019-11-24 22:32:15
  不错??
作者:听说的你来过 时间:2019-11-25 14:13:40
  嗯好
作者:昆仑子 时间:2019-11-25 18:14:16
  膜拜豆咖
我要评论
作者:ty_我從遠方來 时间:2019-11-26 12:27:28
  假日出去走走~ 吸取大自然的芬多精 真是令人心曠神怡
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主豆小蔻 时间:2019-11-26 19:56:45
  丰盛古镇始建于宋,处在巴南、涪陵、南川三市区交汇处,“一脚踏三县”,明末清初开始,因商贸业发达而极度繁盛,有“长江第一旱码头”的美誉,至今,古镇的每天上午,仍旧人流如织,熙熙攘攘。不过,这里最出名的,却是那一座座形状各异的碉楼。

  旧时,丰盛商贾云集,店铺林立,又因为丰盛位于崇山峻岭之间的平坦地势上,是富商豪绅安居乐业的好地方,但乱世时,这里就成了“绿林好汉”们眼中的肥肉。丰盛周边都是深山老林,土匪们抢一票就跑进山里,如水入大海,无影无踪。富绅们被迫自卫,一座座碉楼于是拔地而起,这是特定的历史时期和特殊的地域环境下的产物。

  位于镇中心的碉楼,看到上放这个像耳朵一样的木制“小阳台”没有?这是用来瞭望的,类似岗哨,可以容纳一两个人站立,能发现很远的敌情。

  不过,这种“小耳朵”,也只有这里有,重庆地区的其他碉楼上,从来没有发现过。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-11-26 19:57:06
  丰盛古镇至今仍留有六处碉楼,分散在镇子的各个地方。

  我们循着当地老乡的指点,去找镇外的一座雕楼。

  走过场院,走过农人家的菜地,石板的小路铺在田埂上,虽然已近深秋,但草木还都葳蕤着,一片碧绿。
  
  
楼主豆小蔻 时间:2019-11-26 19:58:05
  终于在很多民房中,看到了碉楼。大概有四五层楼那么高,墙体上全是弹孔,充分显示了作为碉楼,它在过去不太平的年代里,所承受的冲击。

  据介绍,这些碉楼,都是泥土垒成。为什么不用更好的材料来建造这么重要的建筑?但这里面其实是有讲究的,别看夯土墙看似脆弱,但当时的枪弹对它的打击能力,却是有限度的,有人考证过,这些大大小小的弹孔,入墙不过5厘米的深度,对于厚达50厘米的墙体来说,显然不算什么。

  当然,这些泥土墙,也并非真的全都是土,里面混合了石灰,糯米,粘度和韧度都非常好,经历几百年不变质,比水泥还坚硬,这也是古代工匠们的智慧结晶了!
  
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规