遭遇抢劫——我在阿根廷的七天七夜

楼主:经风雨 时间:2019-11-26 08:11:06 点击:21306 回复:508
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  遭遇抢劫——我在阿根廷的七天七夜

离阿根廷被抢劫已有二十多天了,人也回国了,心情平复不少,有时间把这段经历写下来,一是警醒自已,二是感谢那些帮助过我的人。

打赏

8 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:280次 发图:64张 | 添加到话题 |
楼主经风雨 时间:2019-11-26 08:15:15
  11月2日(周六) 乐极生悲
  11月2日(周六) 事件回放
  11月2日(周六) 说说警察
  11月2日(周六) 说说邻居
  11月3日(周日) 再说警察
  11月4日(周一) 使馆办证
  11月4日(周一) 说说房东
  11月5日(周二) 回国受阻
  11月6日(周三) 说说国人
  11月6日(周三) 再生波澜
  11月7日(周四) 告别布市
  11月8日(周四) 再说邻居
  11月8日(周五) 艰难回国
  11月11日(周一) 旅程回顾
  结语:几点警示

楼主经风雨 时间:2019-11-26 09:48:39
  11月2日(周六) 乐极生悲

回国十多天来,忙着补办身份证,重买手机补办手机卡,补办护照,什么都在补办。而这一切,都来自2019年11月2日在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯所遭遇的抢劫。

在我十几年的自由行中,我有两次被抢劫的经历,一次是2017年4月,在伊朗首都德黑兰被抢走一部手机,第二次是2018年11月在哥伦比亚的帕斯托,被人拦腰抱住企图抢劫但末得逞,而这一次则损失惨重。

我的这次自由行自10月6日开始,从南昌出发,在上海乘飞机到美国的达拉斯,然后转机到阿根廷的布宜诺斯艾利斯,返程也是。
楼主经风雨 时间:2019-11-26 10:17:27
  去年南美之行去了秘鲁、智利、厄瓜多尔和哥伦比亚等四个国家,这次南美之行是阿根廷、巴拉圭、巴西和乌拉圭等四个国家。到达阿根廷以后,先去了地球最南端最靠南极的乌斯怀亚,然后北上飞埃尔卡拉法特看冰川,返回布宜诺斯艾利斯再飞伊瓜苏看世界第二大瀑布,并在这里办好了巴西签证进入巴西,偷渡巴拉圭一日游,然后飞巴西的里约热内卢,再到美丽的滨海城市桑托斯,再到巴西最大的城市圣保罗,之后飞乌拉圭首都蒙得的维亚。整个行程完全按计划进行,一切都很完美。

整个行程期间,我一直坚持每天发微倍朋友圈,与大家一起分享我的见闻。11月1日这一天,我连发了四条朋友圈,这是我从巴西的圣保罗来到乌拉圭的首都蒙得维的亚的第四天。

乌拉圭国富人少,社会安定,在巴西一直神经高度紧绷的我放松了心情,四处游逛自得其乐,第二天我就要离开这里了。当天晚上, 蒙得维的亚天气突变,暴风骤雨突然来袭。
楼主经风雨 时间:2019-11-26 10:30:55
  乌拉圭的首都蒙得维的亚老城区(图片来自抢劫前发的朋友圈)。

楼主经风雨 时间:2019-11-26 10:36:02
  乌拉圭国会大厦。

楼主经风雨 时间:2019-11-26 10:45:45
  乌拉圭国家图书馆。

楼主经风雨 时间:2019-11-26 11:01:19
  蒙得维的亚新城区。

楼主经风雨 时间:2019-11-26 11:07:32
  蒙得维的亚新城区。

楼主经风雨 时间:2019-11-26 11:11:47
  蒙得维的亚市政厅。

楼主经风雨 时间:2019-11-26 11:12:40
  准备迎接万圣节的孩子们。

作者:我比较好奇 时间:2019-11-26 12:30:12
  老哥又出门了
我要评论
作者:灰灰919 时间:2019-11-26 15:23:03
  顶贴支持,坐板凳听故事,人平安就好。
我要评论
作者:走过路过哈哈哈 时间:2019-11-26 15:34:42
  人平安就好!
我要评论
作者:80516234 时间:2019-11-26 22:36:45
  首页留个印,等着看吧!一看标题惊悚。
我要评论
作者:坏蛋正重生 时间:2019-11-26 22:36:47
  拉美地区就是这样⋯天堂与地狱并存
我要评论
作者:月东初交 时间:2019-11-27 12:04:25
  破财消灾,平安就好
我要评论
楼主经风雨 时间:2019-11-27 16:02:15
  11月2日(周六) 事件回放

11月1日早上五点起床,在厨房做了简单的早餐,五点半出门,暴雨不断,第一次用上了雨伞,六点走到了蒙得维的亚汽车总站,办理出票手续。七点差一刻坐大巴前往科洛尼亚,在边检大厅办完了乌拉圭的出境手续和阿根廷的入境手续,十点半坐轮渡前往阿根廷首都布宜诺斯艾利斯。

在渡轮上,雨停了,太阳出来了,天气也变热了,心情特别舒畅,我上身只穿一件T恤,所有衣服塞进背包里。
楼主经风雨 时间:2019-11-27 16:04:17
  12点,船靠布宜诺斯艾利斯码头,这是我第三次来到这里,前两次都是在这里转机,住的是同一家民宿,过一夜就走了。这里是我这次南美行的最后一站,所以我预留了整整六天在这里,准备好好游览这座南美名城。

码头离我预定好的民宿走路大约一个小时距离,我背着我的大背包慢慢行走在大街上,朗朗乾坤,天空如洗,心情特别地放松。

大约走了半个小时,我来到一座巨大的欧派建筑面前,我穿过马路,来到对面的绿化带。这里有一排供人休息的石凳,我把大背包放在石凳上,旁边有几个游人正在这里拍照,我也从我从不离身的小挎包里掏出手机也拍了起来,然后坐下来看照片。
楼主经风雨 时间:2019-11-27 16:07:06
  这时,感觉掉了什么东西在我的背上,但抬头看树上并没有小鸟就没有在意,继续低头看手机。一个刚才也在拍照的三十来岁的女人走了过来,从她小包里掏出餐巾纸,示意我站起来帮我擦拭背上的脏东西,还让我看了擦拭到的脏东西,于是我把小挎包放在大背包旁边让她继续擦,也就那么短短的十几秒,我回头看见放在石凳上的大包和小包都不翼而飞,第一时间的反应是我被抢劫了。

我连忙四处张望,一个人指了指那个建筑物方向,我想也没想就飞奔追去,追了几分钟,根本看不到背包人的影子,我连忙跑了回来,那个女人也不见了,我猛然醒悟这是一伙的。这时,一个女的指了指加油站方向,我又连忙追了过去,哪有抢劫犯的影子。
  • 灰灰919: 举报  2019-11-27 17:34:42  评论

大意失荆州,这个套路我们在墨西哥城也遇到过,擦脏东西的时候老姐衣兜里的手机被偷走了。
  • 我比较好奇: 举报  2019-11-27 18:38:21  评论

评论 经风雨:连环套,声东击西。确实让人防不胜防。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主经风雨 时间:2019-11-27 16:12:10
  这个女的和另一个男的目睹了这一幕,证实这伙抢劫犯是往加油站和麦当劳方向跑的。我头脑一片空白,请那个男的赶快帮我报警。

十几分钟,警车来到现场,这两个路人向警察讲述了所看到的情景,并在警察的要求下出示了身份证。我茫茫然上了警车,来到了警局做笔录。

过程很突然,情节很简单。警察主要是问抢劫有几个人和我包里的物品。除了那个女人,其他还有几个人我根本就没看见,至于物品,那是我的全部旅行家当。

大包的夹层有我的身份证,因为从南昌到上海来回都要坐火车需要身份证。和身份证放在一起的有100美元、100欧元和700元人民币,还有所有的衣物和日常用品和所有的旅行资料。小包放的是两部手机、一部平板电脑和准备换当地钞票的130美金,最重要的是有着美国签证的护照也没有了,当然,这次自由行拍摄的几千张图片也没有了。

• 灰灰919: 举报  2019-11-27 17:35:42  评论

照片没了最遗憾,应该存到网盘里。
  • wstqm: 举报  2019-11-27 18:53:25  评论

夸张不,这种事我居然在小月河也遇到过。万幸我的小包远看是放在椅子上,其实包带还套在我手腕上了,小月河椅子是没有椅背的,那几个坏人只看见了我身边的包。打110,那接电话的不厌其烦问我位置,她能听懂的位置,似乎在划分海淀还是朝阳?问的我烦,那伙人也没走远,我直接挂电话,回家
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主经风雨 时间:2019-11-27 16:40:31
  抢劫现场就在这栋建筑物前面的绿化带上(事后用邻居哈皮平时不用的手机所拍)。

楼主经风雨 时间:2019-11-27 16:42:25
  这是我当时所坐的石凳,大背包就放在石凳上。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主经风雨 时间:2019-11-27 16:44:26
  石凳的对面街道就是加油站和麦当劳。

楼主经风雨 时间:2019-11-27 16:45:25
  我坐的石凳旁边的雕塑。

作者:hurryguest 时间:2019-11-27 20:05:50
  我2016年初在布宜诺斯艾利斯也遭遇过抢劫。过程和楼主类似。先由一个小伙子吸引我为他拍照,转移我的视线,另一个同伙骑着大马力摩托车拉起我的箱子飞驰而去。等我听到震耳欲聋的机车声回头反应过来,抢行李箱的人早逃之夭夭了!所幸我的腰包和摄影包都随身携带,现金,护照,相机,银行卡,手机五大宝贝一个不少,还能支撑我继续走下去。
  快五年过去了,看来阿根廷没多大改进啊!
我要评论
作者:凤花雪月 时间:2019-11-27 20:34:56
  平安就好
我要评论
楼主经风雨 时间:2019-11-27 21:37:57
  @hurryguest 2019-11-27 20:05:50
  我2016年初在布宜诺斯艾利斯也遭遇过抢劫。过程和楼主类似。先由一个小伙子吸引我为他拍照,转移我的视线,另一个同伙骑着大马力摩托车拉起我的箱子飞驰而去。等我听到震耳欲聋的机车声回头反应过来,抢行李箱的人早逃之夭夭了!所幸我的腰包和摄影包都随身携带,现金,护照,相机,银行卡,手机五大宝贝一个不少,还能支撑我继续走下去。
  快五年过去了,看来阿根廷没多大改进啊!
  -----------------------------
  你是万幸,而我所有物品全部没有了,好在我是旅行快要结束时发生的事,如果刚到布宜诺斯艾利斯发生这样的事就更惨了。
楼主经风雨 时间:2019-11-28 08:35:06
  11月2日(周六) 说说警察

也就是说,我现在除了一个光身就什么物品也没有了,这还只是我的直接损失,潜在的损失和后来的麻烦接踵而至。

所幸的是,身上内裤里的500美金和上次换的100多人民币的阿根廷比索还在,不至于立马流落街头。

来到警局,开始他们想找个中文翻译,可后来没有找到,就用谷歌翻译软件开始语音交流,还算顺畅,但也花了近二个小时,最后形成立案记录,他们留底一份,给我打印了一份,并给我写了他们两人的地址和电话,告诉我有什么困难随时给他们打电话。
楼主经风雨 时间:2019-11-28 08:36:02
  当问我的电话和地址时我苦笑了,我什么都没有了哪有电话,房东的地址和电话这些资料也被抢了,他们也笑了。

两个警察告所我,我被抢的地方来自南美的移民很多,治安一直不好,如果你真的抓住那个女的不放,很可能就会变成暴力抢劫,我又苦笑了。

下午四点,由于怕联系不到我,他们开车送我去民宿家,由于没有了资料,只知道房东叫卡琳娜,就在佛罗里达步行街附近,离太平洋拱廊、方尖碑和总统府很近。
楼主经风雨 时间:2019-11-28 08:39:30
  于是警车直接开到步行街,但坐在车里加上心里很乱,根本找不到我曾经住过的民宿。这样折腾了个把小时,我提出把车直接开到总统府旁边的大教堂,我曾经从大教堂侧边小街直接走到了民宿。

11月2日是周六,又是南美的万灵节,整个五月广场和五月大道已被封闭,那里成了欢乐的海洋,如果不是这挡子事,我也会成为其中一员。
楼主经风雨 时间:2019-11-28 08:41:42
  警车开到离大教堂还有些距离的地方过不去了。一个警察陪着我走过去,找到我曾经走过的那条小街,沿着这条小街一直往步行街方向走,有感觉了,但不知在哪个路口转弯,转了几条都不对。

我有点绝望了,我要他们回去,我自已慢慢找,但他们坚决不同意。最后走进一家福建人开的超市,用小王老板的手机在网上找也不得结果。

出了超市往回走,我看到一座旧楼正在整修的脚手架,感觉来了,拐进小街走了几十米,就看到我住的28层公寓,警察也高兴极了。我在值班柜台拿到了卡琳娜留下的房门锁匙,警察也拿到了房东的电话这才放心离去,这时已是晚上七点多了。
作者:芳草兮兮HYF 时间:2019-11-28 09:08:36
  在国外一个人自由行,最怕的就是财物被劫,所以要特别当心,万不可疏忽。现在有一种腰包,像皮带一样,能放入护照银行卡现金手机等物,贴身系着,比较保险。
  • hurryguest: 举报  2019-11-28 10:18:09  评论

我看到韩国新出一种钱包,像一个绑腿,用尼龙搭扣绑在腿腕上,最开始我以为是护腕,后来见主人摘下来才知道是钱包。这个创意挺好的,小偷要偷东西还得弯腰,不好下手。
  • 我比较好奇: 举报  2019-11-28 12:23:27  评论

评论 芳草兮兮HYF:淘宝上有,就那种跑步用的,能放手机钥匙的,有些容量很大,装的东西很多。扎在腰间,再套一个外套就看不出来了。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:芳草兮兮HYF 时间:2019-11-28 10:20:29
  从严格意义上讲,楼主所经历的事件并非叫“抢劫”,而是一种“诈骗”。通过转移楼主视线达到获取财物的行为。所谓“抢劫”,是需要诉诸“暴力”的。请看对“抢劫”的解释:
  抢劫,指行为人对公私财物的所有人、保管人、看护人或者持有人当场使用暴力、胁迫或者其他方法,迫使其立即交出财物或者立即将财物抢走的行为。所谓暴力,是指行为人对被害人的身体实行打击或者强制。较为常见的是有殴打、捆绑、禁闭。伤害,直至杀害。这里的胁迫,是指行为人对被害人以立即实施暴力相威胁,实行精神强制,使被害人恐惧而不敢反抗,被迫当场交出财物或任财物被劫走。这里的其他方法,是指行为人实施暴力、胁迫方法以外的其他使被害人不知反抗或不能反抗的方法。凡年满14周岁并具有刑事责任能力的自然人,均可以构成抢劫罪的主体。
  • 灰灰919: 举报  2019-11-28 11:21:11  评论

我认为这个更像是偷。
  • 芳草兮兮HYF: 举报  2019-11-28 16:05:25  评论

评论 灰灰919:这种人若被抓住,不能以抢劫罪判处。属于偷窃,盗窃,非法占有之类的罪名。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:心想事成201988 时间:2019-11-28 12:37:46
  看来,海外还是二人行可靠;如灰灰老姐妹两人,抵得过‘经风雨’见市面一人。
我要评论
作者:我比较好奇 时间:2019-11-28 13:24:42
  这种腰包,容量很大,外面套个外套遮掩下,完全看不出来。
我要评论
作者:我比较好奇 时间:2019-11-28 13:25:26

• 人生如茶2012: 举报  2019-12-29 15:57:59  评论

我去欧洲,特意买了这种包,除了睡觉,绝不离身。巴黎也有抢的,专抢中国人
  • 人生如茶2012: 举报  2019-12-29 16:00:49  评论

在洛杉矶,一个上海女的早餐时用包占位置,拿完食物后包被偷,报警,她不能随队旅行了,必须留在洛杉矶重新办理护照相关手续,包里还有现金,损失惨重。推断这事是中国人干的,当时餐厅2个中国旅行团,如果有外国面孔,大家一个记住,谁也没有印象。
我要评论
楼主经风雨 时间:2019-11-28 20:09:56
  @芳草兮兮HYF 2019-11-28 10:20:29
  从严格意义上讲,楼主所经历的事件并非叫“抢劫”,而是一种“诈骗”。通过转移楼主视线达到获取财物的行为。所谓“抢劫”,是需要诉诸“暴力”的。请看对“抢劫”的解释:
  抢劫,指行为人对公私财物的所有人、保管人、看护人或者持有人当场使用暴力、胁迫或者其他方法,迫使其立即交出财物或者立即将财物抢走的行为。所谓暴力,是指行为人对被害人的身体实行打击或者强制。较为常见的是有殴打、捆绑、禁闭。伤害,直至......
  -----------------------------
  你说的有道理,但也不是一种“诈骗”,应该是抢夺罪。
  抢夺罪的司法解释是:本罪在客观方面表现为乘人不备,出其不意,公然对财物行使有形力,使他人不及抗拒,而取得数额较大的财物的行为。抢夺行为必须公然进行,但不是指必须在不特定人或多数人面前实施抢夺行为,而是指公开夺取财物,或者说在被害人当场可以得知财物被抢的情况下实施抢夺行为。抢夺行为是直接夺取财物的动机,即直接对财物实施暴力而不直接对人的身体行使暴力;实施抢夺行为的,被害人可以当场发觉但来不及抗拒,而不是被暴力制服不能抗拒,也不是受胁迫不敢抗拒。这是抢夺罪与抢劫罪的关键区别。即使行为人夺取财物的行为使被害人跌倒摔伤或者死亡,也不成立抢劫罪;对伤害与死亡结果另成立其他犯罪的,视情况从一重论处或者与抢夺罪实行数罪并罚。但是,如果行为人携带凶器抢夺的,则应以抢劫罪论处。

我要评论
楼主经风雨 时间:2019-11-28 20:14:33
  在警局做的笔录,西班牙文的。

楼主经风雨 时间:2019-11-28 20:20:38
  我保存在平板电脑里的民宿地图,我选的民宿距总统府、大教堂、方尖碑、太平洋拱廊、佛罗里达步行街和布市大学都在步行十分钟左右,被抢后什么都没有了,为找到这个民宿花了几个小时。

楼主经风雨 时间:2019-11-28 20:24:00
  这个五星级的克拉瑞吉酒店和我住的民宿隔着小街门对门。

我要评论
楼主经风雨 时间:2019-11-28 20:25:57
  我住的民宿是一栋28层的公寓楼,我住在13层。

楼主经风雨 时间:2019-11-28 20:31:37
  11月2日(周六) 说说邻居

这栋28层大楼说是公寓,其实住户很少,多为各种各样的小公司所用。房东卡琳娜二室一厅在大楼的13层,用作自已所开的公司,多出的一间用来租给游客住。除了星期一到星期五的朝十晚五,其它时间都是租住的游客一人所用,条件相当好。

因为转机,我在这住过两次,每次一晚。第一次是清早到这里,她要到十点才来上班,就把锁匙留在大楼的值班台,我自已去拿,这次也是。

开门进了客厅,我不吃不喝坐在沙发上发呆,失去了手机和旅行资料,所有的联系都断了,下一步该怎么办,我茫然不知。还好上次存了些小物件在卡琳娜这里,里面还有一份护照的复印件。
楼主经风雨 时间:2019-11-28 20:33:08
  在客厅呆坐了个把小时,我拿着烟灰缸开门来到楼道,在五部门对门的电梯中间的地砖上坐了下来,反正这么晚了也没有人上下。

呆坐了个把小时快晚上十点,电梯门突然开了,走出一对抱小孩的夫妇,女的发现是我就惊叫起来,我也认出了她。
楼主经风雨 时间:2019-11-28 20:34:23
  我第一次到这里时,刚开始找不到卡琳娜的房间,就敲了靠近电梯的一家住户的门,也就是她家。她一看是中国人高兴极了,带我到卡琳娜的房门,并告诉我她到过中国。

她能说几句简单的中文。当时我们只是聊了几句,想不到过了大半个月在这种场合见面了。我告诉她我被抢抢劫了,什么都没有了,她爱人一听,立即邀我到他家坐坐。
楼主经风雨 时间:2019-11-28 20:38:06
  坐下来我才知道,他们夫妻是委内瑞拉人,男的叫哈皮阿尔,女的叫奥乌娜。来阿根廷只是想学学厨艺再回国,后来觉得这里更能发展就不走了,在这座公寓附楼的大卖场的底层开了家小餐厅。

哈皮夫妇来阿根廷13年了,其间到中国旅行了一个多月,到过北京、上海、武汉和香港,对中国很有感情,生的小女该取了个中国名字叫美美。
楼主经风雨 时间:2019-11-28 20:41:07
  奥乌娜只会几句中文问候语,而哈皮则不同,他对中国很有好感,一直在自学中文,还交了几个福建朋友,对于我的到来,他极为高兴,说找到一个学习中文的机会。

我们聊得很好,实在不行就借助谷歌。哈皮稳重热情乐于助人,他对我的遭遇深表同情,并体贴地问我要不要给家人打个电话,这正是求之不得的事。

他为我拨通了电话,我连忙告诉老婆这里发生的事,赶紧打开电脑把我的身份证、护照和美国签证图片找出来。
我要评论
楼主经风雨 时间:2019-11-28 20:44:06
  哈皮在中国曾买过一个酷派手机,里面有QQ,试着登陆没有用,于是我建议他能不能在现在用的手机里下载个微信,想不到居然成功,让我欣喜若狂,虽然是西班牙文的,但可以视频和传图片。

我让家里人赶紧把找出的图片发过来。哈皮把收到的图片倒入电脑,再从电脑倒到酷派手机里,把手机借给我用,这样,我周一就可以去大使馆申请回国的旅行证了。

弄完这些,已是午夜了,奥乌娜为我做了煎饺,吃完我连忙告辞,回到自已房间在床上翻烧饼。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主经风雨 时间:2019-11-29 10:45:41
  我的好邻居哈皮阿尔。

楼主经风雨 时间:2019-11-29 10:46:48
  我的好邻居奥乌娜。

楼主经风雨 时间:2019-11-29 10:47:44
  哈皮在中国。

楼主经风雨 时间:2019-11-29 10:48:46
  奥乌娜在中国。

楼主经风雨 时间:2019-11-29 10:54:00
  哈皮夫妇唯一的孩子,取的是中国名字叫美美,可见他们夫妇对中国的热爱。

我要评论
楼主经风雨 时间:2019-11-29 11:17:32

11月3日(周日) 再说警察

11月3日是周日,翻了一夜烧饼的我6点就起来了,喝了一杯房东家随意用的咖啡就出门了,目标就是去昨天遭抢劫的现场,翻翻那一带的垃圾桶,然后再去警察局。

昨天是昏了头,找房东家的公寓花了几个小时,其实从公寓到五月广场的总统府是一条直路,走快一点也就十分来钟。总统府到我被抢的现场并不远,昨天在警车上我看到了现场,但总统府两侧有二条大街,具体是哪一条我不清楚。
楼主经风雨 时间:2019-11-29 11:18:27
  我走了左侧的一条,沿着建筑物长长的走廊一直走,出了长廊继续走了半个小时,感觉不对,不会这么远。清晨的布宜诺斯艾利斯天有点阴沉,走了这么久还感觉有点冷。

于是返回走到总统府,走右侧一条街,也是长长的建筑物的走廊,出了长廊走了十分钟,就看到那个大圆柱的欧式建筑,它的街对面就是加油站和麦当劳。于是,就把这附近的十几个垃圾桶都翻看了一遍,希望抢犯能把他们不需要而对我很重要的东西扔进垃圾桶,我知道十分渺茫但还是忍不住试试,结果可想而知,
楼主经风雨 时间:2019-11-29 11:19:40
  死了心的我掏出昨天警察给我的地址找警局,一路问人,就在总统府左侧那条街上,但不是昨天那个警局,那两个警察休息了,但在场的警察都知道我的事,很热情地接待了我。

我来这里有二个目的,一是请昨天的二个警察带我去被抢现场,二是打听明天去大使馆怎么走。现在只剩下第二个目的,他们告诉我,明天上午九点还来这里,他们派车送我去大使馆。
  • 灰灰919: 举报  2019-11-29 13:33:52  评论

警察还是很负责任的。
  • 经风雨: 举报  2019-12-01 08:32:16  评论

评论 灰灰919:是的,给我的印象很好,不象国内,我去补办身份证,他们电脑里的我的身份证是长期有效的,但非要我到他们指定的照相馆照相,而我同事的孩子在另一个派出所补办身份证,因为认识人,调出原来身份证,一星期就拿到了,我的要一个月。
楼主经风雨 时间:2019-11-29 11:21:08
  应我的要求,他们打印了从总统府到中国大使馆的交通图,除了一份西班牙文的,还打印了一份中文的,真的好细心好周到,这份地图,后来我去大使馆取旅行证时起了大作用。

临走时,他们又给了我一只笔和几张白纸,怕我用得上,并一再叮嘱我明天九点来这里。

离开警局,我回到我住的公寓已是中午十二点多了,已有一天多没有吃饭的我这里感到了饿,下楼到步行街找吃的,居然在我住的公寓同一条街靠方尖碑附近找到一家中餐馆,是台湾人开的素食自助餐,菜式有几十个品种,吃什么自已选,然后过秤再付钱,我饱饱地吃一顿真正的中餐。
楼主经风雨 时间:2019-11-29 11:22:58
  出了中餐馆,我来到佛罗里达步行街,由于是周日,很多商店不开门,行人也少了很多,但很多兑换店还开着门,有国家的也有私人的,更多是是倒卖外汇的炒汇客,他们游走在步行街上。由于到店里换要出示护照,后来就在炒汇客手上换了100刀,汇率比店里的高一些,换到了6100比索,因为明天去大使馆办证肯定不是免费的。

晚上六点,我来到哈皮的小餐馆,生意好得不得了,六张小桌都坐了客人。哈皮正忙,
  看到我来了打了个招呼就把他的手机给我,我通过微信让老婆把电脑里的上海到布宜诺斯艾利斯来回的机票单找出来发过来,看到哈皮好忙不好再打扰他。他问我要不要吃点东西,我说吃过了,就告辞出来回我的住处。
作者:orientliu 时间:2019-11-29 12:32:35
  谢谢楼主经验,准备去南美玩两个月呢
我要评论
作者:青桃蜜色 时间:2019-11-29 12:40:35
  委内瑞拉前两年要破产了,中国伸手帮助
我要评论
作者:文昌小冷哥范 时间:2019-11-29 12:57:01
  听楼主说的有点危险呀,感觉跟团是不是会好一点
  • 经风雨: 举报  2019-12-01 08:38:21  评论

跟团肯定好一点,但那种不自由是很难受的,我记得跟团去约翰内斯堡,到了景点也是坐在车里观望一下走人,很没意思。一般习惯自由行的人不喜欢再跟团。
  • 灰灰919: 举报  2019-12-01 19:51:37  评论

评论 经风雨:自由行的人通常只有转机没办法才到约堡,都是一飘而过,也是不敢到处乱走的。
我要评论
作者:飞虹3号 时间:2019-11-29 14:06:46
  继续啊,楼主的经历很有借鉴作用。
我要评论
作者:zhzb1950 时间:2019-11-29 14:23:34
  看经先生的叙述,心一直吊在嗓子眼上,太惊悚了。最后能平安回家也算是不幸中的大幸了。
我要评论
作者:卢斯啬 时间:2019-11-30 12:19:00
  哇 楼主真胆大,我要是遇见了 我肯定有阴影都不敢继续玩了
我要评论
作者:zhzb1950 时间:2019-11-30 14:09:32
  上来看看经老师的帖子更新了吗
我要评论
作者:凡人修真2012 时间:2019-11-30 18:48:53
  全世界最安全的还是天朝,虽然有些不方便,但不会为这些破事闹心。破财免灾吧!没事的。只可惜经先生的游记看不完整了。
我要评论
作者:我要的是孛 时间:2019-11-30 20:21:29
  坐板凳听故事,人平安就好
我要评论
作者:烟雨幽梦 时间:2019-11-30 21:20:37
  留爪
我要评论
楼主经风雨 时间:2019-12-01 11:19:39
  这个小美美的图片发了二次都不显示,不知何因。

楼主经风雨 时间:2019-12-01 12:00:24
  警察给我打印的总统府到中国大使馆的路线图,分西班牙文和中文两份。

楼主经风雨 时间:2019-12-01 12:08:46
  11月4日(周一) 使馆办证

早上七点起来,简单洗漱一下烧了开水泡了一杯咖啡,就着昨天买的面包就算用了早餐。这时外面刮着大风下起了小雨,我在T恤的外面套了件原来存在这里的一件长袖衣服,在卫生间找到一把雨伞就出门了。

先到总统府,从左侧走长廊去警局,出了长廊到警局只要五分钟,但我走了十多分钟也没看到,知道走错了,掏出昨天返回时记下的西班牙文路标文字, 结果指错方向了,折腾了半个来小时才找到。
楼主经风雨 时间:2019-12-01 12:10:52
  到了警局,我掏出手机请他们把资料打印出来,但没有电,于是我掏出前天在另一个警局做的笔录和护照复印件,请他们复印几份。他们到外面去复印,并带来一个中国女孩回来。这个中国女孩是福州人,看上去不到二十岁,一家人就在这附近开了个超市。

聊了一会儿,警车来了,一看,就是前天给我做笔录的两个人,于是上车直奔中国大使馆。大使馆离市区很远,不堵车也开了近一个小时,一个不大的院子,里面二栋不高的建筑,显得很寒酸。
楼主经风雨 时间:2019-12-01 12:12:02
  警车在办证中心的小街边停了下来,一个警察带着我过去。他敲门先进去,五分钟后带着一个工作人员出来了,告诉我进去办手续,他在车里等我。

办证中心不大,外间是等候室,是根据网上预约的日期来这里,再叫号进去。里间是办理区,接待我的是中国人,我把情况向她作了介绍。她告诉我,我走的是绿色通道,先填一张表,然后走到外间让一个本地人的工作人员带我去照相。
楼主经风雨 时间:2019-12-01 12:13:18
  这个工作人员不懂中文,直接带我到照相馆,但照相馆中午下班了,她一声不吭又把我带回使馆。我急了,没有照片怎么办证?我连忙走到里间找到刚才接待我的中国工作人员,她拿出一张照相馆的名片,让我去那里。

我连忙回到警车,二个警察二话不说,开车直奔过去,开车都要十分钟,离大使馆很远的。一下车马上照相,照相390比索,我刚要掏钱包,他制止了我,用手机帮我付了,合人民币45元左右。
楼主经风雨 时间:2019-12-01 12:15:34
  拿到照片,马上回到使馆,那个本地工作人员对我连竖大姆指,她不知道我的背后有警察呢。

我回到里间找到接待我的工作人员,她立马把我的申请表、护照复印件和警局笔录复印件还有照片装在一起,开出缴费通知单,可以在工商银行在布宜诺斯艾利斯的五个网点任意一个缴费,得知我住在佛罗里达步行街时,告诉我最下面那个网点离步行街最近。
楼主经风雨 时间:2019-12-01 12:16:47
  我问什么时候可以取证,她说尽量快,要我留下电话号码,到时通知我。我说我都被抢光了,哪有电话,我还是自已来取吧。

离开大使馆,我回到警车,告诉他去最靠近步行街的工商银行缴费,于是立即开车前往,又是一个来小时。到了银行,工作人员一看有有警察到场,一个工作人员从柜台迎了过来,亲自在自助机上操作,为我缴了费,这次是我自已付的钱800比索。
楼主经风雨 时间:2019-12-01 12:17:53
  缴完费,他们开车送我回去,由于步行街不能过车,绕了些路到我住的公寓门口已是下午二点多了,和他们握手告别。

在被抢劫的这三天里,我进了二个警局,和十来个警察有过交流,客观地说,这些警察都很热情,对我的遭遇很同情,我要对他们点赞。

这好象是个悖论。阿根廷社会治安如此之差,作为警察,他们有不可推卸的责任。但作为个体,他们热情可亲值得信赖。
  • 爱烧锅炉的凤凰: 举报  2019-12-05 15:49:05  评论

拉美社会本来就动荡,作为警察也是无能为力。。。你看现在的香港不也一样嘛。。。前几天看新闻,有人预谋开始抢金店了,不过被抓了
我要评论
作者:烟雨幽梦 时间:2019-12-01 20:54:54
  继续等更新
我要评论
作者:zsz1951aaa 时间:2019-12-02 06:04:30
  江西老乡表示慰问。安全第一。
我要评论
作者:zhzb1950 时间:2019-12-02 10:10:50
  上来看看经老师更新了吗
我要评论
楼主经风雨 时间:2019-12-02 10:41:14
  中国工商银行在阿根廷的总部。

楼主经风雨 时间:2019-12-02 10:56:22
  11月4日(周一) 说说房东

房东卡琳娜是本地人,是从事外贸法律方面咨询的律师,位于公寓13楼的二室一厅是她开的公司的办公地点。一间用作她的办公室,宽大的客厅一偶是她助手的办公桌,而多出来的一间一直闲置,于是她去年把这间挂到网上出租。

我是在airbnb找到这个房源的,非常中意这个房源优越的地理位置和低廉的亲民价格,订了10月8日和13日两个晚上的住宿,行程最后定下来后,我又订了11月2日至8日共6个晚上的住宿。
楼主经风雨 时间:2019-12-02 10:57:31
  由于是自已的公司,只有她和助手两个人,工作时间很宽松,除了周末两天不来外,周一到周五也是上午十点到,下午五点就回家了,因此整个一套房就是租客的天下。

卡琳娜四十来岁,有着和东方人一样娇小的身材,白净的脸上有一双会说话的大眼睛。她家的条件相当优越,自已开车,一上班就先泡一杯咖啡,咖啡放在厨房堆了一小筐,住客也可以免费享用。她中午休息就到下面的咖啡室或高档一点的餐厅用午餐,而她五十来岁的助手丹妮娜就比较节俭,中午一般只吃点零食。
楼主经风雨 时间:2019-12-02 10:58:32
  我前两次住这里,见面只是交流几句,就各忙各的了。这次我已住了二晚了,今天下午二点多钟才和她见面,她要出去吃饭,我们只是简单聊了几句。

丹妮娜为我泡了杯咖啡,我吃着面包,要她下载谷歌,于是我们用语音聊了起来,当她知道我被抢光了吓了一跳,忙问可以为我做什么,我说暂时不需要。
楼主经风雨 时间:2019-12-02 10:59:55
  聊着聊着半个多小时过去了,哈皮夫妇来到这里,他很关心我在大使馆办证的情况,并给我带来了他的餐馆卖得最火的玉米包。这时,吃完午餐的卡琳娜也回来了,哈皮向她讲了我的遭遇,卡琳娜也吓了一跳。哈皮为她弄好了谷歌,我们可以聊天了。

在卡琳娜的帮助下,保存在酷派手机里我的身份证、护照、美国签证等图片和经美国往返的机票复印件全部打印了出来,准备在拿到回国的旅行证后,到美国航空公司陈述情况。
楼主经风雨 时间:2019-12-02 11:03:09
  5日上午十点,卡琳娜来上班时,给我带来了四件衣服,还有一个小背包,正好用得上,非常感谢她的细心。之后我出门找公交卡的充值站,顺便到台湾人开的素菜包吃了170比索的自助餐。回到住处快三点了,卡琳娜还没有吃饭,一直在等我。她买了面包、香蕉,还有四五盒在超市买的牛油薄片、牛肉薄片和我不知道的什么薄片,夹在面包里吃颇似三明治。不过我吃完中饭不久,不佛她的好意吃了一点,她吃得也不多,把剩下来的全部放在冰箱里,要我晚上再吃。

6日是周三,我去大使馆,中午返回住处时只有助手丹妮娜在,她告诉我,卡琳娜要我把放在冰箱的东西吃掉,我也不客气了,吃时看了一下每盒的标签,加起来400比索合人民币50元左右,还不算面包和香蕉,真让她破费了,不过还是没有吃完。丹妮娜为我泡了一杯咖啡,要我吃了点她的饼干条,口感相当好。
楼主经风雨 时间:2019-12-02 11:05:11
  坐了一会,我去哈皮的小餐馆,用他的手机和家里人视频,返回来时丹妮娜也回家了,那包饼干条还有300比索现金放在我的床上。我立马明白了,碍于她是助手,不好请我吃饭,只能用这种方式略表关心。其实,在这种时候,哪怕是一句暖心的问候,就可以让落难人感动半天。第二天她来上班时,我谢绝了她的好意,并拥抱了她。

7日是周四,卡琳娜再次请我到下面餐厅吃饭,我坚决拒绝了,告诉她我吃不惯西餐,公寓对面就有一家中国自助式餐馆,我要吃大米饭,她没有再坚持了,说实话,我实在不好意思让她再为我破费了。
楼主经风雨 时间:2019-12-02 11:07:20
  8日是周五,也是我离开布宜诺斯艾利回国的日子,我知道周五她们下午很早就会下班,我告诉卡琳娜我下午六点去机场,房门我会锁好的,她连连点头。

下午四点我回到住处,她们已经离开回家了,我的床上多了一张卡片,是丹妮娜写的贺卡,她不会说中文,就更别说写中国字了,不知她花了多少时间对着电脑描写这些中国字,虽然我不知“和从船上”表达的是什么,但前面的祝福语还是让我暖呼呼的。

这几天,她们俩一直安慰我,为抢劫犯的恶行向我道歉,为有这样的恶人感到羞耻,并以自已的实际行动体现阿根廷人善良和友好,我是能理解的。其实,哪个国家没有这样的坏人?只是多与少的区别。
楼主经风雨 时间:2019-12-02 20:30:03
  房东卡琳娜位于十三楼的公寓。

我要评论
楼主经风雨 时间:2019-12-02 20:31:43
  靠窗的地方是助手丹坭娜的办公桌。

楼主经风雨 时间:2019-12-02 20:32:44
  我的房间。

我要评论
作者:烟雨幽梦 时间:2019-12-03 11:19:50
  善良的人还是很多也是楼主不幸中的幸运
我要评论
楼主经风雨 时间:2019-12-03 15:45:04
  从我住的公寓看街景.

楼主经风雨 时间:2019-12-03 15:45:33
  从我住的公寓看街景.

楼主经风雨 时间:2019-12-03 15:46:28
  房东卡琳娜的名片.

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规