【豆游记】左手大西洋,右手撒哈拉,这里是摩洛哥

楼主:豆小蔻 时间:2019-11-30 15:06:12 点击:58106 回复:1245
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楼主豆小蔻 时间:2019-12-01 19:49:15
  这是一家卖香料的店,隔着老远,就闻到奇异的香气,如果闭上眼睛,闻着这样的香,会让我想起华美的宫殿,蒙着轻纱跳舞的阿拉伯女人,绮丽的音乐,一重又一重轻纱的帘幕——就好似,一千零一夜的故事里,哈里发带着他的妃子们,衣香鬓影,鱼贯步入摆着盛宴的殿堂。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-01 19:49:54
  这个浑身麻点的小球,我好奇地拿起来闻,店主告诉我:jasmine。

  茉莉?可是这怎么会是茉莉呢?而且香味也并不是茉莉香,但店主发的,明明是这个音啊?!
  
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楼主豆小蔻 时间:2019-12-01 19:50:07
  小巧的冰箱贴,打开窗,外面就是撒哈拉,和骆驼。非常非常摩洛哥。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-01 19:50:31
  摩洛哥鞋的缩小版,尖头,软底,全皮,穿起来很舒适。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-01 19:50:47
  摆了一整面墙的冰箱贴。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-01 19:51:00
  摩洛哥的拨浪鼓。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-01 19:51:14
  骆驼皮缝制的骆驼。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-01 19:51:29
  下午四五点的时候,路上的人尚且不算太多,等到了晚上,就是水泄不通了。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-01 19:51:58
  从主路上延伸出去的支路,也是市场的一部分,两边,都是各种店铺。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-01 19:53:12
  迎面走来的摩洛哥女人。我把相机挂在胸前,眼睛看着旁边,手却不动声色地按下快门。
  
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楼主豆小蔻 时间:2019-12-01 19:53:29
  果汁店。我们不约而同地选了石榴汁。

  小老板非常实诚,一杯石榴汁,要用三四个比拳头还大的石榴压榨而成,货真价实,绝不掺水。
  

  三杯石榴汁,小老板忙活了半天,榨水果汁也是个力气活啊!

  而且才10个迪拉姆一杯,折合人民币7块,简直太便宜了!

  
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楼主豆小蔻 时间:2019-12-01 19:55:58
  太阳渐渐西斜,人也渐渐多起来了。闻名全世界的月光夜市,即将拉开序幕。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-01 19:58:01
  这条路的两边,也满是延伸出去的小街小巷,看着人远远地从琳琅满目的商品深处走来,好像,看一个不真实的梦幻。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-01 19:58:21
  德吉玛广场,又叫不眠广场,月光市场。它是非洲最负盛名的集市,和马拉喀什这座城一样历史悠久,已经存在一千多年。

  白天的德吉玛广场,看上去并没有什么出奇之处,城市嘛,还能没有一两个广场?等到晚霞在天边染上绮艳的紫蓝色,这里的魅力,就开始显现。

  仿佛是一瞬间,广场就被人、货物、音乐,无处不在的烟火气息给填满了。烧烤,果汁,小食摊,卖艺的柏柏尔人,耍蛇的阿拉伯人,挤来挤去的游客,把这个古老的广场,衬成了不夜天。
  
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楼主豆小蔻 时间:2019-12-01 19:58:38
  卖灯的小贩。这些灯,好像不光是用来照明,还可以在里面放入香料,作为香薰灯使用。

  不过逛了一圈回到这里,发现小贩正在手忙脚乱地收东西,把所有的等,往一个大布口袋里扔,再一看,旁边摆摊的小贩们,也一样慌乱,顿时明悟——摩洛哥的城管来了。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-01 19:58:55
  穿着长袍的摩洛哥女人走来走去,我不敢拍正面,就拍个背影吧!
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-01 19:59:27
  本地人,外国游客,熙熙攘攘,人声鼎沸。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-01 19:59:40

  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-01 19:59:48

  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-01 20:00:37
  表演滑稽戏的柏柏尔人,我听不懂他们在说什么,但观众时不时发出哄堂大笑。看看可以,举起相机,不超过三秒,就会有眼明手快的伙计托着盘子来跟你要小费了。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-01 20:00:50
  座无虚席的要数是小食摊了,烧烤,海鲜,本地菜,热气腾腾,烟雾弥漫。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-01 20:01:05
  果汁摊也是一个挨着一个,看到游客过去就用法语,英语,普通话,日语,韩语大声招徕顾客,以至于我怀疑,竞争这么激烈,大家都能挣到钱吗?

  不过真的很便宜,一般的果汁,才10个迪拉姆一杯,橙汁统一价只要5块!喜欢果汁的人,一天可以喝好几杯不心疼。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-01 20:02:00
  逛了一圈,找地方吃晚饭。

  在酒店附近的小店里,坐下来。

  这是阿赤点的库斯库斯,属于摩洛哥经典菜之一,用个不太恰当的比喻,大概相当于我们国内的扬州炒饭,大江南北老少咸宜。

  主食是面粉搓成的细细的颗粒,猛一看上去,活像小米饭,上面铺着茄子,土豆,鸡肉等,放在一起炖熟。我尝了一口,觉得味道还行,但不知道为什么阿赤自从吃过这一次后,打死也不肯再吃第二次了,一说就把头摇得跟拨浪鼓一样:不好吃。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-01 20:02:14
  我看图点的“炒饭”。端上来尝了一口,又傻眼了,饭倒是米饭做的,问题是,里面加不知道多少奇怪的香料,几乎酸甜苦辣都有了,天知道,我只想吃个简单的炒饭啊!

  吃了几口,只得猛灌可乐,最后剩了大半。
  
作者:asd华fgh 时间:2019-12-02 08:59:55
  ................................
作者:cantik新家 时间:2019-12-02 10:18:39
  @豆小蔻 2019-11-30 15:06
  
  ------------------------------
  这里我也去了~
作者:cantik新家 时间:2019-12-02 10:18:51
  我去过斯巴特尔角、丹吉尔、艾西拉,再看看其他地方有何美景。
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作者:无锡勇志成 时间:2019-12-02 10:54:21
  贴图辛苦,打赏鼓励!
作者:无锡勇志成 时间:2019-12-02 10:54:48
  @豆小蔻 :本土豪赏2个(200赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
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楼主豆小蔻 时间:2019-12-02 11:29:36
  第二天清晨,出门转转,准备去本约瑟夫神学院。

  这里的天,亮得晚,七点多了,才和国内的6点相仿。等慢悠悠吃完早饭出门,大街上看着人少,其实已经快十点了。
  
  人不多,就适合凹造型。。。马拉喀什的主色,是这种淡淡的朱粉色。在我到过的城市里,印度的斋普尔,和这里有点近似。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-02 11:30:52
  转角的阳光。
  
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楼主豆小蔻 时间:2019-12-02 11:32:57
  路过一家挂盘店,看着这些好看的盘子,我问店主,能拍照吗?大胡子店主欣然打了个手势。于是就有了这张照片。
  
  
  • ty_野玫瑰330: 举报  2019-12-05 16:54:12  评论

    豆美女,还在不,那些盘子好美腻啊,能带回不?
  • 豆小蔻: 举报  2019-12-05 17:09:38  评论

    评论 ty_野玫瑰330:回来一个月了哦!还有,那盘子死沉死沉的,带不动!
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楼主豆小蔻 时间:2019-12-02 11:37:23
  街头小店开门营业了,但因为太早,还一个顾客都没有。招待小哥坐在门口的凳子上,和我们打招呼。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-02 11:37:38
  薄荷叶。扎成一捆一捆出售。

  薄荷在这里,是家家户户不可或缺的生活用品。到摩洛哥,如果你没尝过薄荷茶,那简直是不应该的事。

  然而从踏上这里起,第三天了,我也仍然还没喝到薄荷茶。所以我心心念念,时不时念叨着,我要去喝薄荷茶。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-02 11:38:13
  路过一个卖塔吉锅的摊子。
  什么是塔吉锅?往下我会说明。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-02 11:38:53
  刚开门的小店,不要说顾客,连主人都不知道跑哪去了。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-02 11:41:53

  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-02 11:42:16
  顺着导航,来到本约瑟夫神学院。前人的游记说,2018年初他们来的时候,建筑正在维修,不对外开放。来之前我就担忧,以非洲人的效率,极有可能还没完工,等到了一看,果不其然,还在维修中。啥也看不到。

  算了,就围着转一圈吧!

  本约瑟夫神学院是北非最大的学习古兰经的神学院,也是摩洛哥全盛时期的代表建筑之一,据说是安达卢西亚风格,处处精雕细琢,里面有132个房间,可以容纳900名学生,一直都是马拉喀什最受游客欢迎的景点之一。

  可惜我们无缘得见。
  
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-02 11:43:04
  藏在巷子深处的店。从这些灯饰的式样来看,我觉得,更像是家古董收藏店。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-02 11:43:53
  老城里,一家传统酒店的大门。
  

  一只喵星人闲庭信步,半点也不在意我的镜头。在摩洛哥的老城里,几乎遍地都是猫,有的黑,有的白,有的麻,各色各样,唯一的共同点就是,它们都非常淡定。
  

  墙上,白色的三角梅。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-02 11:55:12
  又转回到德吉玛广场。白天的广场,完全没有晚间的热闹喧嚣,密密麻麻的小摊子也都不见了,只剩一排果汁店还顽强地守在那里。

  看店的小哥见到我们,大喜过望,连连招呼。于是一人一杯果汁。

  

  牛油果汁,永远是我的最爱啦~
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-02 11:57:18
  广场的边上,有几家咖啡店。

  突然觉得太阳好晒,腿好重,我提议去坐一会,歇歇脚,反正上午就这样了,下午的活动,也要等到吃过午饭后,这会才十点多,午饭时间未到,正好喝杯咖啡。

  于是在一家咖啡店里坐下,一人又要了一杯咖啡。

  对了,如果晚上想拍夜市的全景,这些广场边上的咖啡店的二楼,是最好的视野。

  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-02 11:57:54
  看到别人桌上,玻璃杯里装着绿色的饮品,我问侍者:那是薄荷茶吗?答是,那赶紧来一杯!

  薄荷茶,就是拿薄荷叶子煮水,可以就这样喝,也可以加糖。端上来以后,我喝了一口,觉得很不错,如果放凉了或加冰,味道就更好。结果阿赤和大姐都不喜欢,说很怪。

  那就归我独享啦!
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-02 11:58:18
  这间咖啡馆,视野很不错,白天坐在这里,可以看到广场上人来人往,车来车往,到了晚上,楼顶的露台,则可以俯瞰整个月光夜市。

  对我来说,浮生尽管都是悲凉,也可以像这样,适当地偷一偷闲。
  
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楼主豆小蔻 时间:2019-12-02 12:02:35
  几个卖艺的柏柏尔人,在店门口翻着跟斗,然后就会有人托着帽子,挨个前来要小费。

  给一点钱,我快乐,他们也快乐。
  

  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-02 12:03:19
  咖啡馆坐了半天,也到了吃午饭的时间。

  顺着街市往酒店走,看到一家很不起眼的餐馆,见我们驻足打量,侍者殷勤地招呼起来,于是跟着他,爬上逼仄的楼梯,来到店堂。

  跟传统的摩洛哥建筑一样,都是门脸普通,内里却很讲究,这家餐厅也是,二楼和三楼都布置得很有情调,顶楼还有个露台,不过我们怕晒,还是选择了室内。

  站在露台上,能看到一部分麦地那老城。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-02 12:03:34
  这算是饭前开胃小菜吧,腌橄榄。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-02 12:04:35
  菜单。
  看到有冰淇淋,兴冲冲想要点,结果被告知,中午没有……
  
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-02 12:04:58
  我们点的餐。
  样子和口感很像面条,吃起来,味道也还过得去。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-02 12:05:11
  沙拉。好几种口味混合的。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-02 12:05:26
  烤肉串。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-02 12:06:53
  这就是我们的午餐合影,连服务费在内总计230迪拉姆,折合人民币约160大洋。

  好吃吗?我耸耸肩。

  便宜吗?并不,这个价格,在国内,至少也能点个简单的三菜一汤吧!
  
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-02 12:23:10
  马拉喀什的景点,有本约瑟夫神学院,马约尔花园,巴伊亚王宫,巴迪皇宫,萨第安墓,库图比亚清真寺等,我准备照本宣科,一一探访。

  上午去了本约瑟夫神学院,关门修缮,不得而见,那么下午,就去马约尔花园吧!关于这个花园,有个提醒,要么,你就一大早,赶在开门前去买票,第一批进入,要么就跟我们一样,在关门前两个小时进去,否则人太多,简直没法拍照!

  我们是在大约三点半的时候过去的,德吉玛广场打个的,50块。其实没有几公里路,但是摩洛哥这点很奇怪,所有的司机,都铆足了劲跟外国人开价,一般都要付出比本地人多一倍的钱才能坐上出租车。

  根据攻略,说在广场的某个角上,有公交可以到,但是我们有三个人,打的分摊费用也不高,所以一般都是打的。单个出行的,不妨去找找公交吧。

  也可以乘坐马车,比打的略贵些。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-02 12:23:38
  招揽生意的马车。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-02 12:23:55
  下午三点半的样子,售票处仍然很多人排队。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-02 12:24:21
  可以说这里是马拉喀什最具网红气质的景点了。游客众多,不分欧美。也是在这里,碰到了很多的国人旅游团。

  门票好像是70迪拉姆一个人。

  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-02 12:24:40
  进门就是一个蓝色的水池,我想拍的时候,左边那个小女孩一直站在那里,她妈妈非常紧张,就跑到水池边看着,于是我等了半天,也没有等到她们离开,就这样匆匆按下了快门,哈。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-02 12:26:00
  通道两边,竟然是密密的绿色的竹林。

  我嘀咕:好好的非洲,种这么多竹子干嘛,害我以为到了安吉竹海。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-02 12:26:13
  不过讲真,在干旱的非洲内陆,能有这么一大片绿莹莹的花园,还是件很美的事。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-02 12:26:31

  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-02 13:49:15
  粉紫色的花朵,从高处牵牵绊绊地垂下来。

  我认为这是非洲凌霄——除了颜色,不论是花朵、叶子的形状,还是爬藤的特性,都和凌霄没有两样啊!
  
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-02 13:51:58
  鸟儿停水池边。
  
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-02 13:54:50
  顺着游览顺序,先来到这个位于里面的花园。水池里,种着睡莲。

  睡莲似乎是种适应性很广的花,从热带亚热带到温带,到处都能插队落户。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-02 13:55:06
  高大的不知道是棕榈,还是椰子树,直直插上云霄般,直白热烈的非洲味道。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-02 13:55:26
  据说夏天的时候,花园里到处都是五颜六色的花,不过就算是现在,颜色也还算丰富,不过,那传说中的蓝呢?

  我扭头四顾,并没有看到。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-02 13:55:44
  前面的楼阁上,有一抹蓝,但是那栋建筑,游客被拦在外面,不能进入,肯定不是众多游记里出现的那蓝色房子。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-02 13:56:00
  花园里最多的,就是各种仙人掌科的植物了。这样看起来,很非洲。

  还没等好好欣赏,守卫示意我:要关园门了。

  什么?我大吃一惊,我还没看到主体呢,这就结束了?

  再问,原来是这座园子的打烊时间到了,前面那座,还可以继续参观。我连忙找出手机里的图片问守卫:这个建筑在哪里?守卫说,在前面,顺着走就是了。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-02 13:56:38
  路边的竹林。看,喜欢“到此一游”的,还有老外。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-02 14:33:35
  马约尔花园有两任主人,都非常有名。

  第一任主人是法国著名画家雅克马约尔——Jacque majorelle。20世纪20年代,马约尔来马拉喀什采风,喜欢上了这个城市,便买下了这座花园别墅,并以自己的名字为花园命名。

  画家对色彩自然是非常敏感的,接下去的花园中,无处不在的蓝色,就是马约尔的发明,人们把这种蓝色,称为“马约尔蓝”。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-02 14:33:55
  这种明媚,鲜艳的钴蓝色,正是马约尔花园的主调。

  画家像完成一幅作品一样,认真地对待着这座花园别墅,从门廊,到墙壁,到窗棂,到满园子的坛坛罐罐,都大量运用了蓝色,再搭以明黄——也许正是这种大胆又热烈的撞色,使得马约尔花园与众不同,成为游客争相打卡的地点,即使排上一个小时甚至更长时间的队,也在所不计。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-02 14:35:48
  为了建造与维护这座园子,马约尔耗尽了一生的积蓄。1955年马约尔发生了一次车祸,并在1956年离婚,将花园进行分割。再婚后,马约尔进行了截肢手术,加重了资金的困难,于是他在1961年出售了花园。之后不久,马约尔又遭遇了第二次车祸,被转移到巴黎,于1962年在巴黎病逝。

  画家就这样和马拉喀什长辞,此后,再也没能回到这片土地,回到他钟爱的、一手打造的蓝色花园里。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-02 14:48:18
  失去了主人的照料,马约尔花园日渐衰败。

  还好幸运的是,花园迎来了它的第二任主人,法国著名奢侈品牌YSL的创始人,天才设计师伊夫圣洛朗——起码妹子们都应该知道他吧?你们整天叨咕的圣罗兰的各种口红,就是他家的!不过我总觉得把一个大男人的名字译成圣罗兰,很是奇怪,所以我还是觉得“圣洛朗”更合适——他第一次来马拉喀什,便发现了这座花园,一见钟情。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-02 14:50:25
  马约尔花园和伊夫圣洛朗,就好像千里马之于伯乐,画家最好的作品,让命运安排给了最懂它的新主人。

  1980年,伊夫圣洛朗(这位时尚界传奇人物的生平,这里就不多赘述了,感兴趣的请自行百度)和他的同性伴侣皮埃尔贝尔热买下了这座花园,重新修缮。

  在买下马约尔花园之后30年的时间里,每逢春夏,伊夫圣洛朗和皮埃尔贝尔热,都会来这里度假。马约尔花园,是他们的乐园,也是伊夫圣洛朗重要的设计灵感源泉。

  花园里有个圣洛朗的专卖店,可惜当时人太多,我一心想着等人少一点再进去看,结果到后来,居然就给忘记了,忘记了,忘记了……骂自己一万遍。
  
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楼主豆小蔻 时间:2019-12-02 14:51:13
  仙人掌,黄色的陶罐,大片深邃又艳丽的蓝,我没有见过比这里更大胆,热情,明明精雕细琢每一个细节,却又偏偏给人粗放朴拙感觉的建筑色调了。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-02 14:52:14
  很多人排队在窗子前打卡。好容易抓住这样一个没有人的间隙,按下快门。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-02 14:52:33
  这样的蓝,是和白衣服最配呢,还是另有更出彩的颜色?


  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-02 14:52:53
  院子里的咖啡厅。地上那些白色的,并不是垃圾,是三角梅的落花。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-02 16:56:09
  来看一下这座让无数游客趋之若鹜的蓝色小楼的样子。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-02 16:56:27

  
作者:低调旁观者 时间:2019-12-02 17:54:40
  问个好
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作者:曆曆在目 时间:2019-12-02 19:41:56
  @豆小蔻 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
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楼主豆小蔻 时间:2019-12-02 20:30:52
  深邃的蓝。想拍一张空镜无人的,旁边这个洋大妈坐那半天不走,我也只能把她一起装进画面了。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-02 20:31:08
  黄色的花盆,三原色中两个主色的搭配,总是醒目又原始而具冲击力的。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-02 20:32:57
  高大的仙人掌,则告诉你,这精巧的,充满奇思妙想的花园,在非洲。这里的仙人掌品种,有一百多种,和博物馆里的藏品一样,全是第一任主人雅克马约尔从世界各地搜集而来的。
  

  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-02 20:33:40
  漫步在花园里,绿树成荫,竹林婆娑,如果我有这样一座花园,我也会终日流连,不去他处啊!

  2002年,宣布推出时尚界的圣洛朗,长期隐居于此。

  2008年,伊夫圣洛朗去世,尊照遗嘱,他的骨灰,被撒在马约尔花园里。
  
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楼主豆小蔻 时间:2019-12-02 20:34:26
  大师的墓。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-02 20:36:02
  时间接近六点,闭园的时间也快到了。慢吞吞走出来,经过清翠的竹林,出门去。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-02 20:36:19
  出了花园,找的士回去。

  有开价150的,100的,我全部大摇其头,来的时候才50,还是游客价!本地人更便宜。我还到50,眼看着有人肯接,先前嫌50太少的又跑过来抢,40也肯走……

  那就40吧。可是等上了车,司机突然说是40一个人,我们3人得付120。我就生气了,你觉得钱少,要求我加一点,我是能接受的,但你不能睁着眼睛说瞎话来糊弄我。我反驳说,刚才明明说好,是3个人40的!司机不吭声了。到了老城边上,就让我们下车。

  我一看,这里正是去的时候路过的库图比亚清真寺,虽然说它不对非穆斯林开放,我原来是不准备参观的,但既然经过这里,那也不妨下来看看。
  
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楼主豆小蔻 时间:2019-12-02 20:36:56
  库图比亚清真寺据说是北非最美丽的清真寺之一,建于公元11世纪,有垂直于麦加朝圣方向的17道柱廊。但是因为它不对非穆斯林开放,我们也只能在外面看看它长啥样子了。

  清真寺非常大,可以算是在我摩洛哥见过的除哈桑二世清真寺外,第二大的清真寺了。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-02 20:37:10
  高耸的宣礼塔,也是老远就能看到。矮墙上,年轻人坐在上面聊天,刷手机,门前的广场上,也变成了休闲的场所,游客,当地人,老人,孩子,或坐,或走来走去,一派安详宁和。

  感觉这个清真寺周边,就好像国内的街头绿地。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-02 20:39:51
  阿赤说从地图上看,这里有个中国的旅游公司驻扎的去撒哈拉沙漠的营业门店,我们就决定去看看。

  为了解决沙漠团的问题,我们昨天晚上已经探问了几次,还和一家店的老板谈了半天,那老头的英语,真是打败我了,带着浓重的阿拉伯口音,十个单词能听懂两个已经算我很厉害了——这还是我有印度英语、马来英语、印尼英语打底!我估计阿赤更是莫明其妙听不明白了,连老头自己都说,他的英语“broken”——所以我们想,如果有中国人开的门店,能直接用中文交流,岂非省事很多。

  一路顺着导航找。结果,围着整个清真寺转了一圈,也没找到这个所谓的中国旅游公司的门店。倒是把库图比亚清真寺全方位地看了一遍。

  还好,吃过晚饭,我们继续努力,终于找到一家店,看店小哥能说流利的英语并且口音不重,我们顺利谈妥沙漠团的价格,出发时间,完美。

  一群鸟飞过宣礼塔的上空,给这张照片带来了一点灵动和生气。

  于是今天,也就该到此结束了。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-02 20:40:33
  都说,来了马拉喀什,如果不到德吉玛广场挨一次宰,那是不完整的。

  于是在路过广场时,大姐和阿赤都兴冲冲地要去吃烧烤。

  大姐说她女儿说的,来马拉喀什,一定要体会下德吉玛广场上当地人的烧烤,那才是本土风味。

  可是别人的游记提醒说,一定不要在德吉玛广场上吃东西,味道难吃贵不说,还都是坑外国人的!

  我阻止无果,也就只能摊手跟上。

  偷拍下几个盛装的柏柏尔人。夜色来临的时候,也是他们即将上场的时候到了。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-02 20:40:49
  柏柏尔人可以说是撒哈拉大沙漠最早的原住民之一,很久以前,他们就生活在沙漠边缘的绿洲里。至今,这个古老的民族,仍然聚集在摩洛哥、毛里塔尼亚、阿尔及利亚等西非地区,与撒哈拉大沙漠相依相伴。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-02 20:41:13
  来都来了,就吃吧!

  为了招徕顾客,每个小食挡都费尽心机,在客人稍有意向的时候就有人上前热情游说,看到我们是中国人,并不时蹦出“好吃,羊肉”这样简单的词汇来,等看到我们终于决定选他们家,七八个伙计又是拍手又是唱歌,一番好大的阵仗。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-02 20:41:33
  烤羊排是唯一我觉得能入口的,其他的,就算了吧!

  要不怎么会有不来这里挨一次宰,就不算到过马拉喀什的说法呢?我甚至幸灾乐祸地想:让你们非要来,来了才知道,其实一点也不好吃吧!
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-02 20:41:48
  羊肉串又柴又老。也是奇怪,在摩洛哥这么多天,点了好几次羊肉串,但是从来没有吃到满意的,每次端上来,都是像放了几十年的古董肉!
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-02 20:42:02
  我们的晚餐,花了三百多迪拉姆,但我怀疑大家其实都没吃饱。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-02 20:42:17
  吃饭的时候,有人前来兜售,不停地说着“ butterfly”,我疑惑地想,这跟蝴蝶有啥关系?再仔细一听解释,原来这些画,都是用蝴蝶的翅膀拼成的。

  倒是很有特色,于是帮大姐讨价还加,买了两幅。

  灯光下看,磷光闪闪,还是很美丽的。
  
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