【豆游记】左手大西洋,右手撒哈拉,这里是摩洛哥

楼主:豆小蔻 时间:2019-11-30 15:06:12 点击:51756 回复:1214
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楼主豆小蔻 时间:2019-12-02 22:28:16
  马拉喀什有一个最大的好处,就是,景点都在城里,除了马约尔花园略远,需要打车外,其他景点,都是步行可达。

  今天是在马拉喀什的第三天,明天我们就要启程去撒哈拉沙漠,所以今天的任务,就是把巴伊亚王宫,萨第安墓,巴迪皇宫全部参观一遍。

  跟着谷歌就出了门。我因为在国内用惯了百度,总觉得谷歌的界面很别扭,标示也不甚清晰,所以每次导航的任务,都是由阿赤来执行的。

  一路穿街走巷。看到这样幽长的巷子,我忍不住拍一张,马拉喀什又名“红城”,是因为这些赭红色的房屋,和同样颜色的城墙,城楼。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-02 22:28:33
  几个女人,行走在清晨无人的街道上,宽大的衣裳在风里飘荡着。这是典型的摩洛哥女人的打扮,虽然也包头,也传统,但服装的颜色却很缤纷多彩,不像其他穆斯林国家,只有沉闷的黑。应该说,摩洛哥还算是比较世俗化的,因此游客在这里,也相对感觉轻松。

  不过,我仍然不建议女生来这里旅行的时候,穿吊带衫热裤和超短裙,学会入乡随俗,很重要,也相对安全很多。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-02 22:29:02
  看地图,我们已经在巴伊亚王宫的边上了,一边高高的墙,也说明了这一点,但是转来转去,却找不到进去的大门。

  这一路似乎都是住宅区,街上很少人,好容易看到一个杂货店,赶紧去问,看店的老大爷告诉我们,对游客开放的门,在前面,从这里绕过去,就能看到了。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-02 22:29:18
  走了好大一个圈子,终于来到了正门口。看,长这样。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-02 22:29:44
  门票70杜拉姆一个人,相当于50人民币。

  走了一圈发现,摩国的门票大涨,18年初的时候,前人的游记里,这些景点门票都是10个迪拉姆!

  虽然相比较国内昂贵的门票价格,这里的等值50块人民币其实也不多,但一想到它是从7块钱涨起来的,就浑身都不舒服了!

  不过,来都来了,看吧!
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-02 22:32:31
  巴伊亚王宫建于十九世纪末,是当时的苏丹国首相的私人宅邸。可明明是首相的府邸,为什么叫王宫?

  关于这座宫殿,也有两种不同的说法:一说这是首相的私宅,一说,这就是国王的王宫。可第二种说法也让人存疑,因为离此一公里多,就有另一座毫无争议的皇宫:巴迪皇宫。

  历史的车轮转得飞快,留下的证据也不足以释疑,我们也只能带着这些疑问,将就着看了。

  极具对称美的前院,拱形的门廊,带着鲜明的穆斯林特色。又一说,与同时期摩洛哥的其他建筑相比,巴伊亚宫旨在营造伊斯兰和摩洛哥建筑的风格。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-02 22:33:53
  侧边的房间里,还有个老掉牙的电梯。这又是什么时候留下的?
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-02 22:34:10
  巴伊亚王宫,初进入,会觉得只是平平,然而跨过一重重的院落往里走,渐渐就生出“庭院深深深几许”的感觉来了。

  这一进院落,四面都是雕梁画栋,如果只看上半部分,竟然和中国的老式宅院极其相似。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-02 22:36:19
  这些木雕,也是十分繁复精美啊!
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-02 22:36:31
  又进入一重内廷,华丽的天花板。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-02 22:36:47
  房间尽头是个大壁炉。其实马拉喀什这地方,一年有大半年是炎热的,壁炉的使用时间,实在是不多,不过所谓奢靡,就是即使很少需要或不需要,也完全准备妥当吧!
  
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-02 22:37:07
  这道门通向走廊,右面是个四方的院子,往里走,又是一重庭院。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-02 22:37:33
  这重院落非常阔大,但风格更趋于现代化,让我看,实在不太像是十九世纪的建筑。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-02 22:37:52
  院落的形状,是个长方形,这是站在最里面,往外拍。两头各有一个不大的喷水池。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-02 22:38:05

  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-02 22:38:23
  从窗户保守封闭的式样来看,我觉得这里可能是女眷们的居所。

  “巴伊亚”是聪慧美丽的意思,所以有个说法,说这座宫殿,是专门给他的宠妃住的,可是首相的姬妾,怎么能称为妃?这矛盾的地方,也太多了些。
  
作者:蓝树树 时间:2019-12-03 11:26:59
  美女厉害了!
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楼主豆小蔻 时间:2019-12-03 12:38:06
  侧面,是个花园,浓荫密布,很有几分凉爽。十月中旬,马拉喀什的早晚已经很舒适了
  
  ,而白天,只要不站在毒辣的太阳下,也不算热。

楼主豆小蔻 时间:2019-12-03 12:38:21

  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-03 12:38:40
  盛开着的蓝色的小花。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-03 12:38:58
  花园的格局很简单,四四方方,横平竖直。这一点上,我就觉得非洲人民远不如我天朝人民了。当然了,也可能跟他们的实物欠缺有关,他们去哪里找太湖石,找梅兰竹菊松,找那爬藤的忍冬和凌霄,以及飘然出尘的鹤?
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-03 12:39:10

  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-03 12:39:21

  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-03 12:39:42
  彩色的玻璃门,在阳光照射下,投出五彩的印子。
  
 
楼主豆小蔻 时间:2019-12-03 12:40:39
  这面墙,像一大块巧克力,我可能是饿了吧……
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-03 12:40:54
  总之,整座巴伊亚王宫虽然只剩下空壳,但一重又一重的院落,和廊壁上精美的马赛克、木雕,依然可以想见它当年的富丽华美…
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-03 14:38:55
  出了巴伊亚王宫,准备前去另外两个景点,萨第安墓,和巴迪皇宫。

  
  大街上,一辆小驴车滴答滴答跑过。
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楼主豆小蔻 时间:2019-12-03 14:39:11
  路过一个小市场。我总觉得,伊斯兰建筑里的这些拱门,十分优美。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-03 14:39:27
  说起来,马拉喀什其实非常大,我在这里住了三天,所逛到的,也不过是十之一二而已。这里是离阿格诺门不太远的地方,也许是因为三个景点都在这附近,所以游客特别多,看上去熙熙攘攘的。
  
作者:夏天的冬瓜ABC 时间:2019-12-03 14:39:30
  @豆小蔻 2019-11-30 15:49:13
  关于网络
  我用的环球漫游WIFI,落地卡萨就有信号,全程覆盖,甚至在撒哈拉沙漠边缘,也能接收消息,可谓强悍,全国各大机场出发和到达都可以取还机器,很方便。
  就是这个小玩意,这几年,我每次出国都用它,微信和微博都可以搜索预定。
  缺点是续航时间只有大半天,不过,带个充电宝就能解决问题。
  
  因为订房包车等,有时候要和当地人联络,所以一到卡萨,......
  -----------------------------
  哈哈
楼主豆小蔻 时间:2019-12-03 14:39:43
  马车停在路边待客。不过我们一直到了梅克内斯,才坐了一回马车。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-03 14:39:59
  穿过热闹的小街。时不时有人用中文对我们说:你好!

  也有他们吃不准的时候,那通常问候的顺序就是空你几哇,啊你啊撒哟,你好!然后我们就微笑回:你好!甚至还碰到有人说撒瓦迪卡……可能东方人的长相,实在是让他们迷惑吧。
  
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-03 14:40:21
  
 
楼主豆小蔻 时间:2019-12-03 14:41:17
  墙根下,拍到一只小麻猫
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-03 14:41:31
  路过一家挂盘店。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-03 14:46:55
  萨第安墓的门票,仍然是70迪拉姆。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-03 16:25:21
  萨第安墓,就是摩洛哥历史上,萨阿德王朝时期,君主及皇室成员的寝陵。

  萨阿德人来自阿拉伯半岛,13世纪末在摩洛哥南部繁衍,逐渐壮大,建立了一个酋长国,最后消灭了当时的统治者,占领并定都马拉喀什,开始了摩洛哥历史上的萨阿德王朝时期。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-03 16:25:47
  游客来这里,其实瞻仰的目标只有一个,那就是安放着萨阿德王朝最著名的君主艾哈迈迪曼苏尔苏丹,及其嫔妃石棺的“十二柱厅”。

  可是人实在是太多了,排成了长长的队伍。于是我们先逛逛别的。
  
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-03 16:50:20

  
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-03 16:50:42
  在这里走着,脚下到处都是墓。

  外面的草地上埋着的,是苏丹的100名士兵和随从。这样的待遇,也算是有皇家编制的了吧!
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-03 16:50:55
  绳子拦住的地方,又是两座墓。要小心地绕过去,不要踩到。不然,总觉得有点怪怪的。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-03 16:51:13
  休息室,有电子墙在播放着关于萨第安墓的资料,如何建造,如何被发现。逛累了,进去坐坐,一边听听,也是不错的。
  
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-03 17:59:19
  除了十二柱厅,也有几个开放的墓室可以参观。马萨科的墙面,雕花的门楣。地面上,是错落地露出的石棺。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-03 18:00:11

  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-03 20:07:05
  又发现一只懒洋洋的喵星人。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-03 20:07:19
  除了主墓室,该看的都看完了,也只得来排队了。

  看,队伍这样长,右边那个小门,就是参观十二柱厅的入口,一次只能进两个人,真的是“排队一小时,参观2分钟”了。

  太阳晒得我好慌……
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-03 20:07:35

  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-03 20:07:52
  排了半天,终于轮到我了。

  主墓室由三座大厅组成,安葬了包括苏丹王在内的60多位皇室成员,游客站在门口能看到的,就是著名的位列正中间的十二柱厅了,里面安放着萨阿德王朝最著名的君主艾哈迈迪曼苏尔苏丹及其嫔妃的石棺。

  石棺的石材,以及整个寝陵里所用到的大理石,都是从意大利进口的。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-03 20:08:10
  这样看过去,石棺好像分不出大小,但是现场看,其实一目了然,哪一具石棺是苏丹王的,一看就知道,因为,最大的就是。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-03 20:08:27
  往上看,那些精美的雕刻,极为精细,阿拉伯工匠的技巧,也称得上卓越啊!这也是游客宁可在烈日下排队一小时,也要参观的原因了。

  可惜不能入内,相机也不会拐弯,只能这样,匆匆一瞥了。因为门口处很窄小,每次只能站两个人,所以也不能好意思占用太多时间,后面的人,都眼巴巴等着呢!
  
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-03 20:09:04
  出了萨第安墓,路过一座清真寺。橙红色的建筑本体和宣礼塔,衬着蓝天,格外明亮气派。

  这时候,看着路边不时出现的城墙,城垛,宽阔的街道,川流不息的人群,才能慢慢体会到,马拉喀什,的确是一座当之无愧的了不起的古城。

  我想它在摩洛哥的地位和规模,大约相当与我们的西安。

  至此,老城里曲折幽深的巷子,缤纷繁杂的市场,空气里散发的香料的气息,穿着彩色长袍的女人,滴滴答答的驴车马车,和眼前高大壮丽的城郭,终于融为一体,形成了一个完整的马拉喀什,大气,规整,绮丽,壮美。

  如果你错过了马拉喀什,那你等于没有来过摩洛哥。
  
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楼主豆小蔻 时间:2019-12-03 20:11:54
  从萨第安墓出来,一看也快一点了,赶紧路边找个小店,吃点东西。

  就这玩意儿,就叫它蔬菜鸡肉卷吧!其实不难吃,但是,就是难以下咽。就着可乐吞下去半个,再也吃不下了。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-03 20:12:41
  填完肚子,继续前往巴迪皇宫。

  路边夯土的城墙,似乎也是历久弥坚。它也跟这座城池一样,有一千多岁了吗?
  

楼主豆小蔻 时间:2019-12-03 20:12:59
  这面墙,其实就是我们要找的巴迪皇宫的围墙了,又是因为想当然地顺着人多的方向走,找错了入口,后来走了不少回头路。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-03 20:13:19
  右边那扇门,就是巴迪皇宫的门之一,有卫兵守候。我问他们,进口处在哪?然而他们听不懂英语,只能抱歉地对我笑。

  于是求助街边一个卖阿甘油的小哥,他指给我们正确的方向。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-03 20:13:42
  顶着烈日又怏怏回头,我也还是在百忙中,拍下街边这户人家的大门。赭红色的墙,细长的棕榈树,多么非洲!
  
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-03 21:49:02
  在街道的这一边,看似没路的地方,才是巴迪皇宫的进口。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-03 21:49:15
  门票依然是70迪拉姆。

  当我进去,看到空空如也的广场和废墟,不禁大怒:阿拉伯人也太坑爹了,这么个破地方,要卖50块人民币?
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-03 21:49:32
  但见断壁颓垣。

  巴迪皇宫建于16世纪,原本有360间豪华的房间,一个巨大的庭院,和一个大水池,和萨第安墓一样,这里的建筑材料,大都是从意大利进口的。

  萨阿德王朝后期,宫廷内乱,外族入侵,国家战乱不止,先后有八个国王死于非命,最后被阿拉维王朝攻占,分崩离析。

  17世纪,阿拉维王朝的苏丹穆雷伊斯梅尔下令拆除巴迪皇宫,将全部贵重材料如大理石黄金等,运往梅克内斯,用以修建那里的王宫。可惜梅克内斯的王宫不对外开放,后来即使我去了,也没能看到。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-03 21:50:19
  于是,昔日辉煌的巴迪皇宫,就剩下这四壁围墙,和巨大的广场上,种着的橘子树了。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-03 21:50:44
  这景象,尽管艳阳高照,仍旧让人觉得孤凄。

  所谓“眼见他起高楼,眼见他宴宾客,眼见他楼塌了”,就是如此了吧!
  
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楼主豆小蔻 时间:2019-12-03 21:50:53
  鸟儿成了这一方天地的新主人。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-03 21:51:17
  不知道墙上,为什么会有那么多密密的孔洞?
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-03 21:51:47
  不知道墙上,为什么会有那么多密密的孔洞?
  
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楼主豆小蔻 时间:2019-12-03 21:51:57
  广场过于巨大,不知道如何打理是好,所以就种了这些橘子树?
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-04 10:54:56
  广场左侧,还有个不起眼的小门,千万别忽略,走进去,又是一大片废墟。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-04 10:55:19
  当年的重重宫阙,终于挡不住风吹雨,世事变迁,变成了现在的模样。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-04 10:55:29

  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-04 10:55:46
  那个黑色的小门进去,是一个简单的展室,贴着一些资料。也看不懂,貌似还不许拍照,转一圈,又出来了。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-04 10:56:01
  一棵老大的无花果树,正结着果子。

  你有几百岁了吗?如果有的话,是否看见了这宫殿的前世今生,锦绣过往?
  
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-04 10:56:15
  我这样感叹着,发现还是这只小麻猫淡定,即使对着我的镜头,也是很有性格地头也不回。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-04 10:58:11
  进口处的平台,爬上去,能俯瞰整个巴迪皇宫。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-04 10:58:24
  尽管是皇宫,这墙,似乎也是夯土的,可能跟这里干旱的天气有关吧,如果放在我们老家,每年的梅雨季,就足以让这些墙,统统土崩瓦解。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-04 10:58:43
  二楼的平台。感觉这些柱子和顶上的围栏,都是后来加的,很现代。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-04 10:58:54

  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-04 10:59:10
  在这里,可以俯瞰马拉喀什老城的一部分。这一瞬间,仿佛回到了三年前,在伊朗亚兹德,爬上梅博德的废墟上的那个下午。一样的阳光酷烈耀眼,一眼的满眼沧桑。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-04 10:59:39
  这样看整个废墟,就比较清晰了。这是左边的小半部分。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-04 10:59:52
  这是右边的大半部分,所有的建筑残存,都围在这个长方形的广场四周。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-04 11:05:26
  我记得前人的游记里,有类似这样的照片。可是转了一圈,并没有看到,就去问守卫,这个地方,在哪里?

  年轻的小哥认真地看了会图片,又看看四周,最后指着一处地方告诉我:在那里。

  他又指着图片上,那个巨大的鸟巢说:看,那边也有个一样的鸟巢。

  我顺着他指的方向,原来就在进口处的右边,一个被我忽略的小门下去,就是。

  这部分,在地平线之下,据说原本是国王用来关押犯人的。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-04 11:05:47
  这便是地下监狱的前身了。很像我们北方的窑洞。因为天气干燥,通风还可以,也没有什么奇怪的味道。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-04 11:11:35
  穿过地下通道,就是这样了。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-04 11:13:33
  偷拍一张。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-04 11:16:53
  看到这里,我总算觉得那70迪拉姆的门票,没有太坑爹了。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-04 11:17:36
  

  

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楼主豆小蔻 时间:2019-12-04 11:19:05
  从巴迪皇宫出来,又去找阿格诺门。

  阿格诺建于12世纪,是马拉喀什的十九座城门之一,这扇门因为通往皇宫,所以特别气派精美,据说城门上还雕着古兰经——不过我也看不懂。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-04 11:19:24
  城门口的炮。
  
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楼主豆小蔻 时间:2019-12-04 11:20:10
  阿格诺门只能人进出,车不能走,要走右边那两扇小门。

  第二天我们去沙漠,我无意中发现,车子也是从这里出城的。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-04 11:20:30
  门内,又是最市井地道的生活场景了。咖啡店,杂货铺,小吃摊,人来人往。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-04 11:20:45
  回去的路上,看到仙人掌果。小贩戴着厚厚的手套,如果有人要买,就利索地切开,把果肉递到客人的手中。

  如果不小心被刺扎了,那可有得你受!
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-04 11:21:00
  2块迪拉姆一个,大姐给我买了一个,气人的是,我刚咬了一口,就滑到地上去了!

  甜甜的,有点沙,味道还不错,但是有很多籽,吃起来有点麻烦。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-04 11:21:56
  一路走回到德吉玛广场,看到果汁摊,赶紧喝一杯续命。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-04 11:22:09
  我钟爱的牛油果汁!10迪拉姆中杯,20迪拉姆大杯!大姐土豪地给我买了个大杯!
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-04 11:22:25
  晚饭,实在找不到地方吃了。几天下来,我们都对摩洛哥食物感到了深深的绝望。于是破罐子破摔地在酒店附近找了家小店,点了这个。

  蔬菜和鸡肉用大饼卷起,再烤一烤封口不让其散开,切成段,搭配薯条和几片生菜,就这样。

  我勉强伸着脖子吃了两小块,就再也吃不下去了。

  而我们就一直这样傻了吧唧地苦熬着,等到了菲斯,才想起来,可以找中餐吃!而马拉喀什这样的大城市,有好几家中餐厅,为什么当时居然没有想起来!

  所以,你们去的话,千万千万记得,如果吃得比较痛苦,就去找中餐厅!一路过来,除了艾西拉,几乎所有的城市都有中餐厅!不要像我们一样,等吃到万念俱灰的时候,才想起中餐啊!
  
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-04 13:03:23
  15号清晨,6点半起床,七点收拾好行李到楼下,天还是黑的。

  酒店的固定供应早餐时间是8点,不过我昨天晚上就跟酒店的值班小哥打了招呼,请他把我们的早餐提前到7点。小哥同意了,而且也并没有因为时间提前,就草草应付,还是准备得比较丰富。

  吃完早饭,我们预定的沙漠团的旅行社小老板就过来接我们了。

  三天两晚的沙漠团是这样的:第一天,一早从马拉喀什出发,经过阿本哈度村,瓦尔扎扎特,中途在某小镇住宿;第二天继续出发,经过托德斯峡谷,傍晚时分到达撒哈拉边缘的小村梅尔祖卡,换骆驼进撒哈拉沙漠——所谓沙漠,其实也就是离村子几公里的边缘地带,晚上在沙漠帐篷扎营;第三天早起看完日出后,前往菲斯或返回马拉喀什,散队。实际在撒哈拉沙漠呆的时间,就是第二天晚上和第三天早上那一小会儿。

  沙漠团一般都是马进菲出,菲进马出,马进马出三种,大多环线游客会采取前两种。

  单独成团的豪华团前面已经说过了,这里再提一提普通拼团。普通团都是来自世界各地的散客拼,马拉喀什和菲斯街头大把旅行社或小摊子可以报名,单人也能拼,和豪华团的差别就是两个晚上的住宿略次一点,第二天在沙漠中不能洗澡。考虑到这个时候,早晚已经非常凉爽,我们觉得,忍一个晚上不洗澡,都能接受,实在没必要为了洗个澡而多付出贵将近一倍的钱,所以选择了普通团。我们的价格是约120欧/人,肯定是有点贵的,因为我看到前人游记里说,普通团价格在80-120之间,看砍价的本事。

  不过,探问了两次旅行社,我实在是不耐烦每一家走进去,先是对方花一个小时时间跟你介绍路上经过哪些点,玩点啥,住哪里,吃什么,然后再讨价还价,费上一大通口舌,还要忍受对方几乎听不懂的阿拉伯英语——所以本着速战速决的态度,很快敲定了一家。接待的小哥很满意我们给出的价格,所以今天早上会亲自来接。

  如果你狠下心还价,当然可以更低,不过,就要一路斗智斗勇了,比如,骑骆驼需要另付钱,跟不认识的人拼房,即使是三个人也可能会被分成两处睡,最后一天去菲斯没有专车送,好些的把你送到大巴站给你买张票,不好的,就自己解决吧……等等。所以,我没有就价格问题,跟小老板纠结太多,皆大欢喜就好。

  后来了解到,我们这车人,价格都差不多,心里也就平衡了。

  小老板还是给我们在前面留了三个比较好的位子。我占了前排副驾,结果车开起来才发现,视野是全车最好,可是太阳晒到我怀疑人生。

  一路经常停车。比方开了一两个小时了,让大家休息一下,上个洗手间;路边有观景点了,停下来,让大家拍个照,还是比较合理的。

  这是第一个停车点,咖啡馆的后面,就是一大面赭红色的山崖。大家停留了大概15分钟,解决个人问题,看风景打卡。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-04 13:03:39
  我觉得这个景色,跟大西北很相似。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-04 13:04:01
  平台上的露天座位。这时候才上午八九点,太阳才升起不久,还不算烈,风很大,有点冷,其实坐不住。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-04 13:04:18
  几乎所有发往撒哈拉的车,都要在这里停留下,因此也挺热闹的。有自己包车的,就会点个早餐,要杯咖啡,坐上半小时一小时再走。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-04 13:04:34
  这个小哥一头乱蓬蓬的小脏辫十分抢眼,我忍不住用手去摸,他高兴地哈哈大笑起来:要不要把你的头发跟我换?

  我的天,我可不要,洗个头得花一天时间吧!

  小哥是本地人,司机,也是送游客去撒哈拉。不过他说,他下一个旅行目的地,就是中国,然后问了很多问题,比如中文的“厕所”怎么说,怎么打招呼,如果问路之类的,该向什么样的人求助比较容易得到帮助,中国的几个主要大城市相隔多远……

  反正小哥这发型,给我留下了深深的印象。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-04 13:36:42
  开了一段,又停车,原来是个观景点。

  这白色的,就是我们的车,坐了大概近二十个人,全部来自世界各地,年轻人居多,倒也十分热闹。
  
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