【豆游记】左手大西洋,右手撒哈拉,这里是摩洛哥

楼主:豆小蔻 时间:2019-11-30 15:06:12 点击:55302 回复:1244
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作者:季诗染 时间:2019-12-05 17:48:29
  撒哈拉,向往呀
作者:marcpoloo 时间:2019-12-05 19:28:11
  up
楼主豆小蔻 时间:2019-12-05 19:51:04
  下午四点多,车子离开公路,拐进了沙地。

  大家都知道,撒哈拉近在眼前,全部欢呼起来。

  沙地上,一个有着矮矮房子的小村落,出现在眼前,这就是大名鼎鼎的梅尔祖卡——最接近撒哈拉的村子了。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-05 19:51:29
  地上是大批的骆驼,正在等待游客的到来。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-05 19:52:25
  给我们牵骆驼的柏柏尔人,眼角的皱纹,好似刀刻上去的一般。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-05 20:00:18
  骑上骆驼,出发!这是给我们牵骆驼的人用阿赤还是大姐的手机拍的,我唯一的一张骑骆驼照片。骑骆驼之前,还赶紧跑到车里临时穿了条牛仔裤。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-05 20:01:03
  天气其实不算好,灰蒙蒙的,后期一张咯!
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-05 20:03:12
  其实是这样的天,有太阳,但云太多,很黯淡。不过也无所谓了,这里,可是撒哈拉啊!我飞越了1/4个地球才踏上这片土地啊!

  阿赤说,这趟摩洛哥之行,看到了撒哈拉,就值了!
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-05 20:03:37
  我们队伍里的俄罗斯妹子。也是个有意思的姑娘,说因为朋友们都没空出来,她只好一个人旅行,不骑骆驼,情愿在沙地上深一脚浅一脚地走,我问她:你为什么不骑骆驼?她说:我不喜欢骆驼。

  呵呵哒。真是有性格的妹子。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-05 20:04:00

  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-05 20:04:17
  不远处的梅尔祖卡村。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-05 20:07:10
  对我这样骑过马,敢驱马奔跑的人来说,骑着骆驼慢吞吞地走,还是很安逸的。晃啊晃啊,时不时拍几张照片。
  
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-05 20:10:22
  大约骑行35分钟后,就到了我们的营地,沙漠帐篷。

  其实,就是从村子出发,绕了个弧形,然后到达营地,如果不绕的话,直线距离估计十分钟就走到了。

  管家给我们分发挨个房间。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-05 20:13:17
  图上最右边门口铺着地毯的,就是我们的房间,两张床,一张超大,门柱上连着个拖线板,可以充电!之前还一直担心无法充电,问司机,司机也不确定,现在终于放心了,可以尽情用手机,拍照片了。

  房间的条件就没啥挑的了,床上铺着白床单,毛毯,看上去还可以,不过手一摸,全是沙子。想想这里是撒哈拉,也就不挑剔了。反正即使换到别的房间去,也一样满床沙。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-05 20:13:40
  一车子的小伙伴们迫不及待坐到一起唠起嗑来。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-05 20:14:10
  管家宣布,看完日落开始晚餐。

  于是赶紧出门转转去。

  阿赤发现一只甲虫,说,这是木乃伊里的那种小虫……
  
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楼主豆小蔻 时间:2019-12-05 20:16:01
  沙丘上的大姐和阿赤。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-05 20:16:21
  面向撒哈拉深处的方向。

  其实站在沙丘上,直接能看到梅尔祖卡村,直线距离大概一两公里。不过不管怎么说,这里也是撒哈拉沙漠了!
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-05 20:17:05
  游客还在源源不断地进入沙漠。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-05 20:20:10
  兜售小玩意的柏柏尔人。

  一小瓶沙,要价200迪拉姆,还到100都不肯卖。干脆就不要了。

  我用塑料袋装了一袋沙,到菲斯以后,花20迪拉姆买了2个一模一样的空瓶子,把沙装进去,完美……

  所以说,这些阿拉伯人,也是很死心眼的。这种几乎没本钱的买卖,你还死咬着不松口是何苦呢?!
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-05 20:20:53
  凹个造型!
  
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作者:marcpoloo 时间:2019-12-06 04:50:15
  up
作者:金碗碗 时间:2019-12-06 08:32:02
作者:咖啡和牛角包 时间:2019-12-06 15:32:22
  太美了!留下记号回头接着看,楼主~~~
  那些加了香料的食物我真的是受不了,当时去柬埔寨的时候,所有的食物貌似都有香料,吃了几天我就开始严重过敏,腿上起了许多大包,后来受不了了只叫酒店room service的fish & chips吃,大包才逐渐消了。。。
  • 豆小蔻: 举报  2019-12-06 15:58:31  评论

    我也过敏了,手臂上和脚上都是大包,痒得钻心,回家一个月才全部好……同伴就没事,哭死
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楼主豆小蔻 时间:2019-12-09 10:26:17
  落日。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-09 10:26:39
  虽然天气不好,晚霞却没有辜负我。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-09 10:27:02
  撒哈拉,指间沙。
  
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楼主豆小蔻 时间:2019-12-09 10:27:31
  夕阳落下,天色渐渐暗下来,在沙丘上四处游荡的人们,开始回营地。
  
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-09 10:28:22
  好像只是一瞬间,晚霞又变成了粉红色,给茫茫大沙漠,增添了几分绮丽。
  
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楼主豆小蔻 时间:2019-12-09 10:28:43
  回到营地,晚餐开始。

  每人一碗蔬菜汤,加上阿赤带来的乌江榨菜(太辣了,我吃了一根)、牛肉干。
  
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楼主豆小蔻 时间:2019-12-09 10:28:58
  干面饼。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-09 10:29:09
  三人一份塔吉锅。在沙漠中,也不能奢求更多了。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-09 10:29:38
  吃完饭,篝火晚会就开始了。营地的小伙们敲着鼓,唱着歌,二三十个人围成大圈,载歌载舞。

  我就在旁边看看。在马拉喀什的时候,有天晚上睡觉忘记把空调风向调高,对着我吹了一夜,果然第二天就嗓子干得不行,这个时候,不但咳嗽,说话还像公鸭一样难听。

  不过营地的摩洛哥妹子十分尽职,前来拉我。在他们看来,必须让每个客人都参与进来,才是宾主尽欢。于是我也跟着队伍蹦跶了一会。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-09 10:33:50
  离营地几百米有卫生间,可以简单的洗簌。然后回来睡觉。床上满是沙子,大姐说她已经掸了一遍了,但用处不大。

  一向有轻微洁癖的我满不在乎,和衣躺下,这也是属于撒哈拉的独特之处嘛!

  沙漠的夜晚很安静,没有风声。很快我就睡着了。

  凌晨四点多醒来,看到阿赤的床上空空如也,我的脚架也不见了,突然想起说,要拍星空的。赶紧跟着起身。

  月光如水。

  到沙丘上喊一嗓子,阿赤已经提着脚架忙活了半个小时了。

  半夜游荡的远不止我们,这几个小鬼,也赤着脚出来了,给他们按了一张,结果无比喜欢,央求我一定要把照片传给他们。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-09 10:34:16
  长曝光拍一张沙丘。

  感觉相机本身局限性的原因吧,拍得并不好,这时候,要有个1DX在手里,就可以放开手脚干活了!
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-09 10:34:34
  星空,月亮太大,导致星光黯淡。我尽力了。

  至于星轨什么的,太考验体力耐力了,我就直接放弃了。
  
  
  • 静心无我: 举报  2020-04-07 21:18:15  评论

    当空中的“厂”,是什么星座?小时候在老家的夜晚,经常伴我回家路。到南方后的城市,就没看见过了。
  • 豆小蔻: 举报  2020-04-07 22:25:54  评论

    评论 静心无我:北斗星或者猎户星座或者启明星?我是天文盲……
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楼主豆小蔻 时间:2019-12-09 10:35:03
  回到营地,摸黑吃早餐,然后看完日出,就要拔营。

  等待日出的人们。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-09 10:35:41
  当天的太阳不好看,不够红也不够亮,省略。

  来一张太阳升起后的沙丘吧。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-09 10:35:56
  司机在不远处响着喇叭,催我们赶紧集合。

  阿赤提着箱子走在前面,我抓紧时间拍下这个站在晨曦下的红衣阿拉伯人。

  这是最后的撒哈拉。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-09 10:36:22
  大部队到这里就各自分开,有的人回马拉喀什,而我们和另外三个妹子一起,由这辆白色的专车送往菲斯,行程大约6-7个小时。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-09 10:37:03
  前往菲斯。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-09 12:10:09
  一路翻山越岭,并不全是平坦的戈壁公路。
  
  
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楼主豆小蔻 时间:2019-12-09 12:10:33
  这个小哥,坐在荒山野岭,路边摆着几瓶黑黢黢的不知道什么东西,表示他是在卖货物的。

  大兄弟,你也找个人烟稠密点的地方摆摊啊!这前不靠村后不靠店的,哪来的顾客?
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-09 12:10:47
  见我观察瓶子,这位大兄弟告诉我,卖的是蜂蜜。

  我很担心他的蜂蜜,是不是能卖出去。


  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-09 12:11:11
  途中停车吃饭。牛肉丸子还凑合。

  于是点了两份丸子,就着面包大饼,把午饭给对付过去了。
  
  
  
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楼主豆小蔻 时间:2019-12-09 12:11:37
  继续往前开。

  我们的司机也是个妙人。刚上车的时候,他一边开车一边回手机信息。我以为他有急事,也就没有说什么。结果他在之后的半个小时里,就不停地看手机,回信息。车速这么快,这哪成?我按住他拿手机的手,温和强硬地示意他:开车不可以看手机。于是后来,他就一直老实开车了。

  这家酒店也有意思,把牌子竖在这荒村野地里,是要提前告诉客人,前面有地方可以打尖吗?
  
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楼主豆小蔻 时间:2019-12-09 12:12:20
  又进入了林区。

  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-09 12:12:35
  在这里歇脚十五分钟。两边都是密密的树林,跟之前看到的黄沙戈壁,大不相同。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-09 12:12:57
  这片森林里,聚集了很多猴子,跳来跳去,也不怕人。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-09 12:13:10
  路边还有个小摊,跟那卖蜂蜜的大兄弟一样,一天也不知道能卖出去几样。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-09 14:25:17
  看到这个和摩洛哥其他地方截然不同的欧式小镇的时候,我问司机:是不是伊夫兰?果然是。

  伊夫兰是阿特拉斯山脉中部城市,海拔一千多米,摩洛哥著名的滑雪胜地,自然风光优美,有“小瑞士”之称。街边上全是豪宅,也是一个富翁度假的地方。

  这里绿树成荫,房舍整洁漂亮,看着就令人心旷神怡。

  如果你喜欢这样安静的欧式小镇风情,不妨在这里小住一晚。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-09 14:25:31
  可惜我们只是经过,连停留都没有,我只能隔着车窗,抓拍几张。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-09 14:28:16
  大概下午四点多,终于到了菲斯。

  我们的酒店定在菲斯老城的蓝门附近,怎么才能让司机把我们送到那里?英语和法语他都不会说,我犯难。掏出打印好的攻略,指着上面“蓝门”的字母给他看,他仍然不明所以。我灵机一动,联想到蓝门又叫“布日卢蓝门”,就试着把那一串字母组成的单词读了出来:boujloud,结果司机一下就听懂了,如释重负。顺利把我们送到。

  给自己的机智点个赞。后面在游玩梅克内斯的时候,仍然用到了我这个重要功能:模拟、揣摩当地人发音!

  蓝门是进入菲斯老城的重要城门之一,建于1913年,由3个马蹄拱门组成,建筑装饰得非常精美,颜色为蓝色,这也是蓝门的由来。
  
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楼主豆小蔻 时间:2019-12-09 14:40:39
  结束整个摩洛哥的行程后,就我看来,马拉喀什非去不可,艾西拉是意外之喜,而菲斯,有点一言难尽。

  菲斯是摩洛哥第一个王朝古都,曾有”非洲雅典“”西方巴格达“”西方麦加“的美称。老城于1981年入选世遗,这里有世界最古老的大学,瑰丽的中世纪建筑群,形形色色的手工艺,皮革制品就是其中最出色的。

  菲斯也是四大皇城之一,但是它依山而建,老城内不管是住宅还是道路,都非常局促,迷宫般的羊肠小巷据说有一万多条,这既让菲斯变得拥挤,嘈杂,也让它充满了别的城市无法替代的风情。靠近皮革作坊的区域,臭气熏天,可是那些绚丽多样的皮革制品,又让人欲罢不能。

  菲斯分老城,新城,皇城三大区域。

  菲斯的景点,数起来非常多,但其实可玩的,并不多。布伊纳尼亚神学院和阿塔里纳学院比较雷同,可以二选一,韦拉因清真寺与大学不对非穆斯林开放,奈加因木工艺与艺术博物馆我们去的时候已经打烊,梅里尼德王朝陵墓和菲斯皇宫离老城比较远,且后者不对游客开放——这样一数下来,可去的地方,就寥寥无几了。

  我们在菲斯也住了三天。

  叙述,从我们到达蓝门开始。

  酒店离蓝门非常近,只有不到两百米,但是藏在一条不起眼的小巷子里。摩洛哥很多麦地那老城里的酒店,都是这样,外表极其普通,走进去,却另有天地。我们在菲斯定的这家,也一样如此。

  这家酒店的前缀是Dar,就是传统住宅酒店的意思,是用以前的老房子改建的。四面房子把厅围在中间,窗子全部向里开,在炎热的夏天,这样的格局,就把暑气都挡在了外面。

  厅堂是这样的,有没有一种“哇,好华丽”的感觉?

  前台小妹忙着给我们做薄荷茶,我正好抽空细细打量。

  摩洛哥人对家,真是精雕细琢到了极点,门,窗,地板,墙线,到处都是雕花,马赛克拼图,彩色镶嵌,极尽华美讲究之能事。虽然这样繁复浓酽的风格不是我欣赏的,我却不能不由衷从心里发出赞叹,每个民族,都有各自的审美,和对美的追求方式啊!
  
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-09 14:41:10
  二楼的窗,和两边的装饰,以及半空中的铜制吊灯。再高一点,顶上那一块,就是直接通向天空,不过上面盖了透光遮雨的材料,这样,屋内就日晒雨淋不到了。

  我们的三人间,一张单人床,一张阔大牢固的双人床。卫生间干湿分离,虽然面积不大,但收拾得十分干净。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-09 14:42:22
  房门口的花罐,绿植,手扶椅。
  
  
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楼主豆小蔻 时间:2019-12-09 14:42:38
  二楼的楼梯边,一个小小的休息处。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-09 14:42:59
  偷看了下二楼的客房。看上去活像新房。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-09 14:43:25
  站在二楼往下看。对着镜头摆出破丝的,是前台小妹,非常温柔可亲,每次回来,都会笑眯眯地问我:everything is OK?而且十分用心,第一天听了我对清洁房间的要求,第二天就牢牢记住了,不用我再多说。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-09 14:45:13
  每天的早餐,是这样的。

  可以选择在露台吃,也可以在客厅吃。

  第一天,我们选了露台。

  楼顶空气清凉,微风和煦,服务员一趟趟把我们的早餐端上来,有果汁,薄荷茶,面包,手工制的橙子酱,蜂蜜,摩洛哥摊饼,面饼,蒸鸡蛋,是整个行程中,早餐最丰富的一家。基本都吃不完。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-09 14:45:31
  四个小碗中,分别装着橙子酱,蜂蜜,奶酪,橄榄。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-09 14:45:46
  鲜榨橙汁,补充维生素。

  大姐带了一瓶复合维C,每天早上起来都一人给一颗。以前出游,只要是去和我们饮食习惯差异大的国家,我总会口腔溃疡,这次却没犯,大姐的维C功不可没。当然我自己也带了一小瓶,只不过,在大姐的细心照顾下,都没机会吃自己带的。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-09 14:45:58
  早餐合影。

  要不是还惦记着出去转悠,我能在天台上躺个一整天。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-09 15:14:55
  放下行李,出门转悠去也。

  几步就到了蓝门。这里也是整个麦地那老城最热闹的地方,餐厅,咖啡馆,茶馆,商铺,邮局,菜场,十分喧闹嘈杂,充满着浓浓的烟火气息。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-09 15:15:19
  没看错,居然有中餐厅!而且就在蓝门里面,离我们如此之近!三人对视一眼,激动得差点跳起来,晚饭有着落了!
  
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-09 15:15:39
  挑了一条路,走下去。

  这个五彩缤纷的巷子口,立刻把我迷住了。
  
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-09 15:17:17
  小瓶子,10迪拉姆一个,大家都买了两个,用来装撒哈拉的沙。
  

  装上沙,完美!
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-09 20:13:10
  这样宽度的巷子,就是菲斯的“主街”了,大家可以自行想象一下,普通的街,该有多窄。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-09 20:13:29
  挂盘,很精美,但也很占分量。大的要好几百上千,并不便宜。
  
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-09 20:13:54
  熙熙攘攘。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-09 20:14:13
  这红红绿绿的是什么?伙计拿过一边的辅助用具,示范给我看,我才看明白,这是女人用的睫毛膏……可是这颜色,真的是用在睫毛上的吗?我表示怀疑。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-09 20:16:56

  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-09 20:17:11
  在窄窄的马路两边铺就的市场里挤来挤去,乐此不疲。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-09 20:17:50

  夜灯初上的菲斯。

  

  • 豆小蔻: 举报  2019-12-10 11:40:56  评论

    评论 五月艾芜3:对,去是一定要去的!不过,时间安排上,我有点失误了,其实应该把梅克内斯提上重要日程的!
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楼主豆小蔻 时间:2019-12-09 20:18:55
  眼看着夜色降临,赶紧去中华餐厅吃晚饭。

  老板娘是个辽宁妹子,十分爽朗大气,也很健谈,在中东,北非一带闯了很多年,会说流利的阿拉伯语。我们一边吃,一边聊天,听她说了很多趣事。

  令我印象深刻的就是,除了阿拉伯男人带刀,这里的女人也带,而且用的是长的弯刀。阿拉伯人的房子,门都很矮小,所以进来的时候,一般都是头先探进来,据说,如果家里的女人,看到进来的人,不是自己的丈夫,是有权利砍下对方的头的。而弯刀,长度足够,不用接触到对方的肢体,就能轻易自卫。

  这有点颠覆我的认知。

  又说,菲斯最早是整个摩洛哥的富人城,有钱人几乎都住这,所以这里的很多民居,内部都修建得宫殿一样华美,只是后来遭了大规模的动乱和盗贼,富人们都搬到卡萨布兰卡去了,菲斯如今,只剩下一座满是平民的空壳。不知道是否属实,只是这样听听,也觉得很有趣。

  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-09 20:19:11
  她家的菜,分量很足,不过,猪肉是别想了,都是用牛羊肉代替的。

  我们一边吃一边感叹,终于吃上人吃的东西了!
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-09 20:19:25
  后来的两天,每天都到这里来吃,基本上三个人吃一顿,也就是两百多人民币,比起同样的价格,要忍受摩洛哥本地菜那种莫明其妙的口味,简直是好到天上去了。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-09 20:19:37
  我们和老板娘聊得开心,每次结账的时候,不是送我们一瓶可乐,就是免掉几块钱零头。这,许就是缘分吧!
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-09 20:20:13
  她家的酸菜鱼,值得推荐。酸菜都是国内带过去的,特别好吃!
  
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作者:摄太郎 时间:2019-12-09 21:47:57
  好美的异国风情!赞一个!好文章![xyc:前排]
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作者:劳边 时间:2019-12-10 09:05:32
  偶尔串门,发现了一片新天地。美帖,大赞!
  • 豆小蔻: 举报  2019-12-10 10:57:36  评论

    哈哈谢谢,可惜看的人太少了。
  • 牛妈妈的后花园: 举报  2019-12-10 12:09:06  评论

    一直默默地看贴,特喜欢小豆的叙事风格及摄影水平。加油!再另问一句:你上次去的东欧几国,不是有个朋友在当地做旅游了吗?如何能够联系到他?我对你们去过的路线特别感兴趣,也想去一次。谢谢!
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楼主豆小蔻 时间:2019-12-10 10:59:42
  吃完早饭,出门转悠。

  酒店出来,就是一条集市街,从早到晚,都铺满了各种摊子,肉类,蔬菜,水果,腌制品,日用品,不一而足。

  这是各种口味,各种颜色的橄榄。我觉得,这就相当于我们的“咸菜铺”,这些橄榄,等同于国内的萝卜干,大头菜,榨菜,雪菜……等的总和。
  
  • 豆小蔻: 举报  2019-12-10 11:41:52  评论

    评论 五月艾芜3:啊哈,我都没怎么吃他们的橄榄,好像就第一天在卡萨咬了半颗,后来再没吃过。我都是果酱面包,实在不行撒一点点盐。
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楼主豆小蔻 时间:2019-12-10 10:59:55
  颜色艳丽的店铺。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-10 11:00:13
  今天上午,我们要去找皮革染坊。

  顺着导航走,很快就离开了热闹的集市区。

  这边的巷子里,没什么人,立刻就清静下来。两个摩洛哥女人摇摇摆摆地走在我我前面,正好方便我偷拍。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-10 11:00:58
  一家肉铺,几只小猫抬着头,眼巴巴地看着老板和顾客交易。看啥看,你们也不会吃生肉啊!
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-10 11:01:11
  有时候导航不太确定的时候,就问人,一说去“叔阿拉”,大家都知道。

  菲斯是著名的皮革产地,叔阿拉皮革坊如今已经堪称是菲斯的标志性景点之一了。

  菲斯生产的包包,鞋子,皮带等,质量都很不错,喜欢的话,可以买一点带回去,价格也比国内便宜很多。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-10 11:21:25
  一路也是各种店,但大概因为是早上的原因,人并不多,逛起来,比晚上轻松多了。
  
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楼主豆小蔻 时间:2019-12-10 11:22:40
  顺手拍下一户人家的门,这窄窄的楼梯,一个胖子上去,都费劲。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-10 11:22:57
  一群小学生路过,看到我们,嘻嘻哈哈地笑,胆子大的就跟我们打招呼,个个兴奋得好像参与了什么了不起的大事一样,孩子们真是可爱。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-10 11:23:12
  开始领会攻略里说的“菲斯有一万多条小巷”的意思。这里的巷子,在你想不到的地方延伸,看起来是死胡同,但一个转折,就又是一条巷子,窄的,只能容一个人走过。

  我觉得,这样枝枝蔓蔓的巷子,跟人身上的毛细血管有一拼。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-10 11:23:43
  小巷深处。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-10 11:24:00
  一头小毛驴托着两只大袋子从巷子里拐出来,地上是湿的,小毛驴打了一下滑,又颤巍巍地站住了,停了停,继续往前走,看起来,用劲了全身的力气。

  大姐不由得感叹:真可怜!

  赶毛驴的人像是听明白了大姐的话,用蹩脚的英语跟我解释:地上有水,驴蹄子才滑,过了这一段,就不会了。我赶紧点头附和。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-10 11:24:39
  穿过市场。上午,店门还没有全开,游客也还没有蜂拥而来。
  
楼主豆小蔻 时间:2019-12-10 11:24:53
  路过一家灯饰店。简直像个神话故事里的场景。
  
作者:牛妈妈的后花园 时间:2019-12-10 12:11:43
  @豆小蔻 2019-12-10 11:24:53
  路过一家灯饰店。简直像个神话故事里的场景。
  
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  必须支持楼主。
  一直默默地看贴,特喜欢小豆的叙事风格及摄影水平,看完后觉得身临其境!
  再另问一句:你上次去的东欧几国,不是有个朋友在当地做旅游了吗?如何能够联系到他?我对你们去过的路线特别感兴趣,也想去一次。谢谢!
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楼主豆小蔻 时间:2019-12-11 10:09:35
  一边走着,一边有人跟我们搭讪,知道我们要去叔阿拉,就指给我们路,说,他也在那里上班。

  就跟着走,管他不是真的在那里上班,只要找对地方就是了。

  染坊旁边的皮具店,是观看染坊的最佳点,看完了,如果你不买东西,那就得给几个小费,如果你顺便买点东西,那小费就省了。

  走着走着,闻到浓重的臭味,我知道,快到了。
  


  从这家店进去,爬到二楼的阳台上。
楼主豆小蔻 时间:2019-12-11 10:10:11
  眼前就是这样的场景。

  几百个大缸排开,缸里五颜六色的染料,而那令人屏息的恶臭,就从这里传过来的。

  菲斯人整张牛皮、羊皮等新鲜皮料,放入混合了鸽粪、鱼油、小便的大缸中,在高温下暴晒,然后,再将半成品的皮革放入染缸,染上颜色。所用的染料,全部出自天然:红色来自番红花,黄色来自芥末,绿色来自薄荷叶,咖啡色来自散沫花……最后被加工成各种鲜艳夺目的皮具。

  这种恶臭,和原始落后的手工操作方式,使得菲斯的皮革产品拥有柔软的质地和持久的亮丽色彩,蜚声全世界。
  
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