【豆游记】左手大西洋,右手撒哈拉,这里是摩洛哥

楼主:豆小蔻 时间:2019-11-30 15:06:12 点击:59714 回复:1250
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 16 7 8 9 10 下页  到页 
楼主豆小蔻 时间:2019-12-21 11:32:23
  一二三个点都很近,都是几分钟车程。

这是第三个点,地中海和大西洋分界处。

楼主豆小蔻 时间:2019-12-21 11:32:50
  在这块牌牌下留影,在我的旅行史上,是具有里程碑式意义的!第一次坐这么长时间的飞机,第一次到达非洲大陆,第一次直面少年时,课本里学到的地理知识……

这下吹来的,是大西洋和地中海的混合风了!

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主豆小蔻 时间:2019-12-21 11:33:14
  打卡的人也是相当多啊!

楼主豆小蔻 时间:2019-12-21 11:33:27

楼主豆小蔻 时间:2019-12-21 11:34:37
  继续往前。海边的骆驼。这里应该也是个游客或本地人会停下来游玩的点,这些骆驼,明显是用来招徕顾客的。丹吉尔海边沿线,延绵的沙滩长达十多公里,夏天的时候,到处都是嬉水的场所。

楼主豆小蔻 时间:2019-12-21 11:34:56
  类似于这样的沙滩,时不时就能看到一大片。

楼主豆小蔻 时间:2019-12-21 12:50:49
  第四个点,

非洲洞。司机把车停在停车场,还怕我们找不到,下车送我们过去。
楼主豆小蔻 时间:2019-12-21 12:51:03
  这里的海,惊涛拍岸。

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2019-12-21 12:51:18
  非洲洞又叫大力神洞,是一个经海水侵蚀冲刷形成的天然溶洞。它的奇特之处在于,里面有个洞穴,看起来,跟一张反过来的非洲地图一模一样,甚至连马达加斯加岛都栩栩如生。于是人们也把它叫做非洲洞。

楼主豆小蔻 时间:2019-12-21 12:51:32
  这几个点,全部都是免费的。从舍夫沙万开始,到拉巴特结束,这期间的行程里,没有再花一分景点门票钱,全部都是免费。

楼主豆小蔻 时间:2019-12-21 12:51:44
  看,像不像反过来的非洲地图?注意看左边的小洞,那就是本该在地图右边的马达加斯加!

大自然的鬼斧神工,真是让人惊叹!

而洞外,就是咆哮的大西洋。

楼主豆小蔻 时间:2019-12-21 12:52:22
  溶洞比较大,但很昏暗。

楼主豆小蔻 时间:2019-12-21 12:52:37
  外面的平台上,有路可以直接下到海边。

海浪一波一波涌过来,拍打在礁石上,卷起千堆雪。

还有钓鱼人的杆子,我怀疑这样又高又大的浪,能有鱼上钩吗?

楼主豆小蔻 时间:2019-12-21 12:53:15

楼主豆小蔻 时间:2019-12-21 12:53:33
  依托非洲洞,这里也成了个颇具规模的景点,咖啡厅,小商品店,居然有好几家。

有时间,可以坐下来,喝杯咖啡,听听大西洋的叹息。

楼主豆小蔻 时间:2019-12-21 12:55:11
  看完这四个点,心满意足,司机一脚油门,我们向着艾西拉飞驰。

天边的云渐渐厚起来,空气中,有着浓重的水汽。司机指着海中央对我说:西班牙在下雨。再过几个小时,就要下到这里了。

果然,在艾西拉,我们迎来了一场淅淅沥沥的不小的夜雨。

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2019-12-21 15:57:53
  丹吉尔到艾西拉其实非常近,如果刨去路上四个景点的参观时间,大概一个多小时就能到。同样也是大西洋边的小城,清洁,安静。

让包车司机先送我到火车站买好明天去拉巴特的车票,再送我们到公寓。

这家民宿,是根据前人的攻略推荐来预定的,果然极好,整整一百五十多平,两个卫生间都热水齐备,三面宽大的全阳台,大西洋近在咫尺,厨房灶具齐全,是此行性价比最高的住宿了。

客厅的长沙发,如果人多的话,我感觉沙发都可以睡,就是不知道主人最多同意几个人入住了。

楼主豆小蔻 时间:2019-12-21 15:58:57

楼主豆小蔻 时间:2019-12-21 15:59:17
  我们到的那天下午,阴云密布,眼看着一场雨就要来临,天空和海,都是灰蓝色。

阳台上还有两张长椅子,可惜海风疾劲,温度又低,吹一会就受不了,只能往屋子里跑。

楼主豆小蔻 时间:2019-12-21 15:59:48
  卧室一,阿赤和瑛姐住。

卧室二,只有一张大床,就分配给我和大姐住。盖的毛毯,都收在柜子里,自己拿。

窗户和阳台都装了电动窗帘,按一下开关,就自动关闭或打开,非常方便。

楼主豆小蔻 时间:2019-12-21 16:00:14
  偏厅也有一张沙发床,差不多有90公分宽,睡一个人没问题。

楼主豆小蔻 时间:2019-12-21 16:00:28
  厨房和客厅连在一起,煤气灶,洗衣机,冰箱,碗碟,都有。

楼主豆小蔻 时间:2019-12-21 16:01:29
  虽然民宿是在老城外,但艾西拉很小——去火车站的时候,我为了保险期间,问包车司机:艾西拉有几个火车站?司机都笑了,说,艾西拉非常小,只有一个火车站。丹吉尔那么大,都只有一个火车站。言外之意,艾西拉能有一个火车站,就不错了。

从民宿步行差不多十分钟,也就到了麦地那。

也是地中海风格的蓝白小镇,因为雨,街上几乎没有行人,安静得有点过分。

楼主豆小蔻 时间:2019-12-21 16:01:49
  雨渐渐大起来,小巷悠长,好像走着走着,就会碰到一个丁香一样,结着愁怨的姑娘。

楼主豆小蔻 时间:2019-12-21 16:02:05
  街上转了一大圈,都没找到合适的吃饭的地方,连着吃了几天中餐,我们的胃又被养刁了。还好,在一家杂货店里,看到有泡面和鸡蛋,赶紧掏钱买。小店不大,店员是个年轻的姑娘,语言不通,我们说什么,她都只会笑,最后指着显示器的价格,示意我们该付多少钱,也是愉快的体验。

楼主豆小蔻 时间:2019-12-21 16:02:54
  老城里这个炒货店,生意爆好,瓜子,花生,腰果,琳琅满目,好多当地人在买,我们也买了好大一包瓜子回去,吃过晚饭,大家坐在沙发上嗑瓜子。

楼主豆小蔻 时间:2019-12-21 16:03:07
  回到家,阿赤下厨,煮面条,加上买来的生菜,每人一个鸡蛋,顺利填饱了肚子。

楼主豆小蔻 时间:2019-12-21 16:03:26
  第二天早上起来,雨过天晴,阳光灿烂,是个大好天。

楼主豆小蔻 时间:2019-12-21 16:04:50
  吃过早饭,收拾一下,下楼跟前台的小妹提前预定了车子,等退房后送我们去车站,就继续逛老城去也。

靠海的公路两边,棕榈树林立。

艾西拉真是个小城,走在路上,连行人都看不到几个。对我们这样从人口众多的天朝过来的人来说,真是清静到几乎不习惯。

楼主豆小蔻 时间:2019-12-21 16:05:07
  麦地那的城墙,十分古朴。

楼主豆小蔻 时间:2019-12-21 16:05:38
  路边的餐厅刚开门,还没有顾客,服务生跟我们打着招呼。

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2019-12-21 16:05:52
  城门口,有人问我,需要导游吗?哦,不需要,我只想自在地随意走走。

楼主豆小蔻 时间:2019-12-21 16:06:06
  又是一只喵星人。

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2019-12-21 16:06:42
  屋顶上,一大簇三角梅正开得如火如荼。

楼主豆小蔻 时间:2019-12-21 16:08:35
  太阳照在这些蓝白相间的房子上,要多清新,有多清新。

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2019-12-22 14:03:32
  艾西拉的历史,最早可以追溯到公元前1500年的腓尼基人。1471年之后葡萄牙人占领了这里,开始修建城堡和防御工事,艾西拉成为战略要塞。19世纪,这里还成为名噪一时的海盗基地……现在,艾西拉是摩洛哥人和欧洲人喜爱的海滨度假胜地。

当然,这个季节,秋天来临,海风透心凉,所以小城里,几乎没有什么游客光顾。

下图是麦地那著名的梅那让塔楼,四个方向均有瞭望台,是老城最主要的防御塔楼,由葡萄牙人建造。

楼主豆小蔻 时间:2019-12-22 14:03:48
  上午九点多,大约是还早,街上的店铺,都还没有营业,一眼望过去,只看到蓝色的门。

楼主豆小蔻 时间:2019-12-22 14:04:01
  艾西拉最大的特色,就是这些涂鸦墙。

1978年,两位艾西拉出生的艺术家,邀请了11位来自世界各地的艺术家,在小镇的墙壁上绘制壁画,这些高水平的画,吸引了很多的游客前来参观。这以后,每年的八月,艾西拉都会举办壁画节,各国的壁画艺术家齐聚于此,各显身手。经过评比,最好的作品会被保留下来,一直到下一年,被新的作品取代。

楼主豆小蔻 时间:2019-12-22 14:04:19
  据说,到那时,艾西拉会有将近十万的游客到来,这个数据让我有点呆怔,这小城,能接纳下那么多人吗?

楼主豆小蔻 时间:2019-12-22 14:04:58

楼主豆小蔻 时间:2019-12-22 14:05:07

楼主豆小蔻 时间:2019-12-22 14:05:23

楼主豆小蔻 时间:2019-12-22 14:05:38

楼主豆小蔻 时间:2019-12-22 14:05:52
  感觉这一批的画,比起前人游记里看到的,场景比较抽象,比较大,缺少一点童稚和意趣。

楼主豆小蔻 时间:2019-12-22 14:06:04
  从城墙的垛口,能看到外面的大西洋,和空旷无人的沙滩。可以想见,到了夏天,这里会是如何的热闹。

这就是个天然的海滨浴场啊!上帝真是太偏爱艾西拉了!

楼主豆小蔻 时间:2019-12-22 14:06:53
  这张图可以看出,古堡和大西洋的距离有多近。

楼主豆小蔻 时间:2019-12-22 14:07:08
  这是栋房子吗?并不是,这条可以走车马的过街通道。我正在拍照,忽然听到后面哒哒的声音,和人嘴里发出的“嘘嘘”声,扭头一看,一个当地人,赶着马车,正勒着缰绳给马降速,并示意我避让。

楼主豆小蔻 时间:2019-12-22 14:07:27
  赶车人,和他的马。

楼主豆小蔻 时间:2019-12-22 14:07:53
  黄色古朴厚重的城墙,和白色的小清新房子,混搭在一起,有点突兀的感觉。

楼主豆小蔻 时间:2019-12-22 14:08:12
  这里的建筑密度之大,也是我在所见过的麦地那老城能排第一的。房子一家挨着一家,一眼看过去,简直分不清。

这样雕花的支架,和款式古老的路灯,如果不说,会以为是哪个欧洲小城吧!

楼主豆小蔻 时间:2019-12-22 14:10:34
  这是小城靠海的那一侧,时不时,就能听到海水拍打堤岸的声音。

楼主豆小蔻 时间:2019-12-22 14:11:03
  从这里爬上去,就能看到外面的海,可惜门锁着,等闲不得进入。

楼主豆小蔻 时间:2019-12-22 14:11:40
  墙上开始出现窗,跟之前在马拉喀什,菲斯所见的窗子向里的传统建筑,截然不一样。这里,是受西班牙的影响更大些。

昨夜那场雨不小,地面仍有水洼。

楼主豆小蔻 时间:2019-12-22 14:11:56
  这两扇蓝色的门,其实都很窄,于是我想,这可能是一户人家的兄弟两个造的房子吧!才能在布局上,这样亲密无间。

楼主豆小蔻 时间:2019-12-22 14:12:12
  也有也有其他颜色的门,雕花,厚重,一丝不苟。

楼主豆小蔻 时间:2019-12-22 16:59:21
  一大蓬三角梅在头顶上燃烧着,小巷寂静,裹着头巾的摩洛哥女人缓缓行走。

楼主豆小蔻 时间:2019-12-22 16:59:37
  长圆形的窗子上,镶着彩色玻璃,太阳照在上面,闪着光。

楼主豆小蔻 时间:2019-12-22 16:59:54
  这栋房子,却是黄色的,看起来并不像民居。

楼主豆小蔻 时间:2019-12-22 17:00:09
  突然眼前出现中文!“房子代售,5间卧室,3间浴室,2间客厅,2个露台”——只不知道要卖多少钱?

作者:Bob_q 时间:2019-12-22 17:33:46
  mark
楼主豆小蔻 时间:2019-12-22 18:36:51
  有想买房子的土豪,请看过来,照片我都帮你拍好了!

这是侧门。

楼主豆小蔻 时间:2019-12-22 18:37:06
  这巷子走进去,还有后门,邻居家的葡萄牵牵绊绊地,顺着电线爬过来,一时分不清你我。

楼主豆小蔻 时间:2019-12-22 18:37:26
  房子一大半是两层,还有三分之一是三层,四四方方的,十分规整,作为住宅来说,是很容易装修收拾的了。目测还有个超大的屋顶露台。

楼主豆小蔻 时间:2019-12-22 18:37:53
  窗子,感觉可以上演罗密欧和朱丽叶,夜莺的歌声之类的戏码了。

楼主豆小蔻 时间:2019-12-22 18:38:17
  邻居的门口,种着扶桑,曼陀罗,三角梅,这里家家户户都养花。

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2019-12-22 18:38:28
  巷子不深,也不宽,但花木葱茏,十分养眼。

楼主豆小蔻 时间:2019-12-22 18:39:17
  走着走着,已经围着麦地那转了一圈,又回到了城墙边。

昨天走过这里,是店铺,但是还没开门营业。真是闲散啊!

楼主豆小蔻 时间:2019-12-22 18:39:31
  又一条窄窄的小巷。巷口有铁门,于是站在外面拍下。

楼主豆小蔻 时间:2019-12-22 18:39:49
  围墙上,一只猫。你是看门的吗?

楼主豆小蔻 时间:2019-12-22 18:40:04
  马上要离开艾西拉,环顾四周,竟然有一点不舍。艾西拉,本来以为只是行程中一个不得不经过的落脚点而已,谁知道,却带来了这样多的惊喜。

楼主豆小蔻 时间:2019-12-22 18:41:31
  回到民宿,在约定的时间提着行李下来退房,看到楼下已经有辆车在等着,我问司机:是送我们去火车站的吗?答是。

然后到了火车站,我问多少钱?居然听到的回答是:免费!对中国人免费!

哦,原来司机就是前人游记里说过的好房东啊!连忙感谢。

这就是艾西拉火车站,小巧精致,估计也是全世界离大西洋最近的火车站了。

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2019-12-22 18:42:13
  没有安检,也不用检票,直接就走到站台上。铁轨和铁轨之间可以直接通行,女生到了这里,要凹点“在路上”、“流浪”之类的文艺照片,分分钟的是事。

可惜那天风太大,吹得我头发全部向后飞,脸大如饼,实在不好看。就不放了。

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2019-12-22 18:43:11
  隔着栅栏,能看到大西洋,目测不超过100米。

楼主豆小蔻 时间:2019-12-22 18:45:38
  问了工作人员,在几号站台,就走过来等着。

都说摩洛哥火车晚点很厉害,但不知道我们是运气好,还是什么,每次都准点。

楼主豆小蔻 时间:2019-12-22 18:46:00

楼主豆小蔻 时间:2019-12-22 18:53:16
  在艾西拉的这一天,是体感最冷的一天,所以,只是带来以防万一的夹克,T恤,牛仔裤都穿上了,我看起来像个传达室大爷……

车来了,大家按照自己的车票等级,找到车厢上车。

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2019-12-22 18:54:50
  去拉巴特大概是四个小时,本来也不需要这么长时间,但是我们坐的这趟车,需要在中途转一次车,这四个小时,还包含了半小时的转车时间。

还好火车票上清晰地打印出了转车的车站,下一趟车的车号,到达和再出发的时间。我估摸着快到的时候,就出去找人打听。幸好列车员小哥英语标准,下车的时候,连我们等候的站台都直接告诉我了。

中途停靠的小站,SIDI KACEM,下车的时候,下起雨来,等了一会,雨居然越来越大。

楼主豆小蔻 时间:2019-12-22 18:55:03
  谁知道 十分钟后,云开日散,阳光普照。大西洋边的气候,真是神奇。

楼主豆小蔻 时间:2019-12-22 18:55:21
  摩洛哥的火车,基本都是这样,我们一路只坐了二等车厢,很干净,长途车会对号入座,短途车就只要上对应的等级车厢,随便坐。

我们这趟,算是长途车。

火车速度和乘坐的舒适度,跟国内的高铁当然没法比,不过感觉也很快,就是转弯的时候惯性非常大,得抓着扶手帮忙固定自己。

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2019-12-22 18:55:35
  到达拉巴特。

拉巴特也有两个火车站,从艾西拉方向过来的火车,和去卡萨布兰卡方向的火车,都在RABAT WILLE车站。而我订的民宿,也误打误撞,正好就在这个火车站附近,步行大概15分钟。

不过,还是叫了辆车送我们过去。因为初来乍到,还是不要省那点钱了。

楼主豆小蔻 时间:2019-12-22 18:57:33
  拉巴特住的这家民宿,唯一的好处就是离火车站不远。其他都乏善可陈。

自信的房东还问我:我的公寓是不是很不错?

真想给他个白眼。

看在他爽快地同意我要求把退房时间延迟一个半小时的份上,忍了。

就这个小院子,还算过得去,不过我们到的时候,温度也不高了,院子里基本坐不住,凉。

楼主豆小蔻 时间:2019-12-22 18:58:01
  整间公寓唯一的卧室。大概一米五的双人床,幸亏我和大姐都不胖,勉强能睡下。

楼主豆小蔻 时间:2019-12-22 18:58:14
  进门后的偏厅,围着墙放了一圈比沙发宽比床窄的“榻”。我想这房东得有多懒,蛮好摆上几张单人床,看起来也像样点齐整!目测至少能放三张。

楼主豆小蔻 时间:2019-12-22 18:58:26
  另一边的小厅,如果从民宿多住人的角度出发,也能放张沙发床。

其实也并没有很便宜,说便宜,只是相对于拉巴特的酒店价格而已,这家一晚上390人民币,但体验实在是不佳。不过我在携程找了半天,也没找到比他家离火车站更近的住宿了。

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2019-12-22 18:58:39
  厨房,缺锅少碗的,勉强能凑齐四个人吃面的家什。

总之,这家,如果有3个或以上的同伴一起出游,预算又不高的话,还是可以过渡性地住一下,毕竟离火车站近,打车去景点也不算远。

楼主豆小蔻 时间:2019-12-23 11:38:16
  安顿下。我顺口说一会出去找找有没有吃的,如果没有,就跟昨天一样,买点方便面回来煮了吃算了。

阿赤的意思却是周围不一定能找到超市,找到了东西不齐全也没法做……总之各种借口。我突然醒悟,这货昨天就搜到了这里有中餐厅,想去搓顿好的了。

问了下,中餐厅又不远,一公里多点,那就去呗,自己做嫌还麻烦呢。

阿赤是个吃货,颟顸,一天中最重要的就是吃点啥好吃的,当然没什么好东西吃的时候也能忍一下;我是随便,能不费劲就吃到好吃的,那决不放过,如果没有,或者要跑很远的路,费尽心思才能吃到好吃的,那就忍。要不当年去缅泰印,连着吃了三个月的炒饭炒面,是怎么活下来的呢?!两个大姐则随我们。

于是出发。太阳已经西斜,天非常蓝。

楼主豆小蔻 时间:2019-12-23 11:38:31
  坊间,一层一层拱形的门。

楼主豆小蔻 时间:2019-12-23 11:38:43
  原来这里也有骑楼。估计也是殖民地时候的建筑了——骑楼,是欧洲人对抗炎热天气的发明,前面是宽大的走廊,后面是住宅或店铺,走廊能挡住一部分阳光和热气,使得室内相对舒适。在国内的沿海地区,骑楼也很常见。

楼主豆小蔻 时间:2019-12-23 11:39:01
  路边的花和猫。

楼主豆小蔻 时间:2019-12-23 11:39:12

楼主豆小蔻 时间:2019-12-23 11:39:53
  这家中餐厅,名字好大,叫天安门。

楼主豆小蔻 时间:2019-12-23 11:40:06
  打开菜单一看,居然有回锅肉。赶紧把老板娘叫来问:是猪肉,还是牛肉冒充的?

老板娘说,是猪肉,因为拉巴特的欧洲人比较多,所以这里有养猪场。

这是在摩洛哥,唯一吃到猪肉的一次。

楼主豆小蔻 时间:2019-12-23 11:40:26
  水煮牛肉。

楼主豆小蔻 时间:2019-12-23 11:40:38
  炒菠菜。

楼主豆小蔻 时间:2019-12-23 11:42:18
  点了好评度比较高的茄子。总之味道还行,价格比菲斯那家略贵。过得去。

这顿晚饭,大姐坚持请客,说感谢我们一路劳心劳力。行程到这里,已经接近尾声,明天回卡萨布兰卡,后天飞回国。

• 五月艾芜2: 举报  2019-12-24 11:08:55  评论

这个大姐会做人 我带过的人没有人请过我一次。还一分一厘 的和我争。
  • 豆小蔻: 举报  2019-12-24 11:25:54  评论

评论 五月艾芜2:是呀,我运气好,我们两个大姐人都挺好的,定位清晰,知道自己忙不上忙,是跟着别人出来的,就一点也不多事,做什么都高度配合,像你的同伴那种,真的是奇葩了。我觉得还是人品问题。
我要评论
楼主豆小蔻 时间:2019-12-23 11:42:45
  吃完晚饭出来,夜灯初上。

楼主豆小蔻 时间:2019-12-23 11:43:02
  走回民宿去。买个石榴。也买点饼,当明天的早饭。

烤饼摊的妇人胖乎乎的,利索又能干。听不懂英语,一位也是买饼的男士就自动给我充当翻译,非常友善。

楼主豆小蔻 时间:2019-12-23 11:43:15
  吃到了中餐,阿赤也有心思买明天早上要吃的方便面,蔬菜,水果和牛奶了。哈哈哈。

我要评论
作者:半生缘CN 时间:2019-12-23 12:52:01
  好详细的帖子,正计划去呢,认真做了笔记,谢谢楼主分享~~~但想问问,可以在ATM机用银联卡当地货币吗?
  • 豆小蔻: 举报  2019-12-23 13:52:17  评论

一路没怎么注意ATM,前人攻略里也没看到过。建议带欧元去,毕竟游客去的区域都是老城,一般情况下连个银行也看不到。但兑换还是很方便的。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 16 7 8 9 10 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规