【豆游记】左手大西洋,右手撒哈拉,这里是摩洛哥

楼主:豆小蔻 时间:2019-11-30 15:06:12 点击:51774 回复:1214
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 17 8 9 10 下页  到页 
楼主豆小蔻 时间:2019-12-23 13:55:25
  拉巴特我们准备去的景点就是哈桑塔,穆罕穆德五世陵墓,乌达雅堡。

准备左下午三点左右的火车回卡萨布兰卡,所以其实我们只有今天一个上午在拉巴特游玩,时间还是略紧。

清晨,吃过煮方便面后出门,四个人只能分打两辆的士。我和大姐上一辆,阿赤和瑛姐一辆。我们的司机和我语言不通,不过我一亮出手机里哈桑塔的图片,他就立刻明白了,一会的功夫就到了,看了下计价器,12迪拉姆!这是在摩洛哥打过的最良心最便宜的的士了!

哈桑塔的两个大门口,都有骑马的皇家卫士站岗,他们一动不动,马儿也一动不动,游客跟他们合影,他们也面无表情,完全当游客不存在一样。
楼主豆小蔻 时间:2019-12-23 13:56:03
  站在围墙外看哈桑塔。

楼主豆小蔻 时间:2019-12-23 13:56:15
  哈桑塔的原身是摩洛哥最大的清真寺,也是拉巴特最古老的清真寺,建于1195年,这样算起来,距今已经有800多年的历史。

当时的穆瓦希德王朝的君主,想修建一座世界上最大的清真寺,他能骑着马,穿过殿堂,登顶宣礼塔,向臣民们宣经布道。工程从1196年动工,可惜的是一直到1199年国王去世,工程仍未完成。

人走茶凉,是放在全世界各地都颠扑不破的,国王死后,工程更加拖延,之后的一场火灾,让原本要建造到85米高的宣礼塔,只剩下45米。在经历了1755年的里斯本大地震后,清真寺就变成如今的模样一直到现在,只剩下312跟柱子,和哈桑塔。

楼主豆小蔻 时间:2019-12-23 13:56:50
  哈桑塔免费进入,因为地方非常大和空旷,即使游客不少,也仍然很清静。

楼主豆小蔻 时间:2019-12-23 13:58:08
  这赭黄色的墙上,布满孔洞,应该是清真寺遗留的外墙。

楼主豆小蔻 时间:2019-12-23 13:58:20

楼主豆小蔻 时间:2019-12-23 13:58:47
  我正对着脚架设置相机,准备和大家一起拍个合影,突然从旁边窜出来四个大妈一个大爷,完全视我们为无物,直接插到了我们准备拍摄的正后方,挤开站在那里给我对焦的小伙伴,大妈们有的白鹤晾翅,有的童子拜观音,各自定格,大爷一个马步蹲裆,开拍!

叹气。我们的大爷大妈的拍照礼仪,在先来后到,有序谦让这块上,还需继续努力。等到哪一天,大爷大妈想拍照的时候,能看看周围,别人是不是先来,别人是不是也在取自己想要的景,如果是,就等别人拍完了再上前,而不是想拍就摆,旁若无人,那就是真的文明了,进步了。

• 五月艾芜2: 举报  2019-12-24 10:53:51  评论

大妈们连累我们了,让国人和外国人以为中国所有的大妈都是这样无礼的,实在差的素养!
  • 豆小蔻: 举报  2019-12-24 10:59:02  评论

评论 五月艾芜2:哎,真的是,等这波大妈老了不出门了,我这波的成了大妈,估计风评就会好很多了。反正国外见到同胞,绝大部分时候,说句招打的话,我都是绕着走……
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主豆小蔻 时间:2019-12-23 13:59:14
  三角形的残壁。

楼主豆小蔻 时间:2019-12-23 14:05:39
  打卡。

楼主豆小蔻 时间:2019-12-23 14:12:41

楼主豆小蔻 时间:2019-12-23 14:13:47
  哈桑塔的对面,就是穆罕穆德五世陵墓,他是前国王哈桑二世的父亲,也是摩洛哥脱离法国的保护国之后的开国国王。

站在哈桑塔的广场上,就能看到陵墓。

楼主豆小蔻 时间:2019-12-23 14:14:02
  陵墓有四个大门,每个门前,都有皇家卫士守卫。游客可以随便跟他们合影,他们会像木头人一样,一动不动。

楼主豆小蔻 时间:2019-12-23 14:14:18
  进入内部,寝陵的四个角上,也各有卫兵。

楼主豆小蔻 时间:2019-12-23 14:14:41
  寝陵在地下一层,正中摆放的,就是穆罕穆德五世的棺杶,后面的两具,应该是哈桑二世和他的弟弟阿卜杜拉亲王的棺材。

第一次世界大战结束后,摩洛哥的民族主义诞生。20世纪中叶,穆罕穆德五世开始逐步脱离法国的控制,游走于民族主义和保护国政府之间。1953年8月20日,法国武装包围了拉巴特王宫,穆罕穆德五世及皇室成员被流放到马达加斯加岛。这之后,人民武装越演越烈,法国政府频频失利,只得于被流放的穆罕穆德五世达成协议:恢复他的王位,和法国建立互相依存的永久关系。

1955年,穆罕穆德五世归来并宣布,保护国制度从此结束,之后一年,又签署了独立宣言,摩洛哥成为一个独立的国家。

因此,人民对他的爱戴,也是可想而知的了。

楼主豆小蔻 时间:2019-12-23 14:15:08
  1961年,穆罕穆德五世意外死于一场小手术,继任的哈桑二世国王,为他修建了这个寝陵。

据说穹顶都用珍贵的木头雕成,不过我看上去,倒像是镶嵌了珠宝一般,流光溢彩,金碧辉煌。

楼主豆小蔻 时间:2019-12-23 14:15:25
  墙壁上的马赛克拼图,各种精美华丽,然而堆砌到极致,看得我有点头晕。

楼主豆小蔻 时间:2019-12-23 14:15:31

楼主豆小蔻 时间:2019-12-23 14:16:08
  出门,跟门口的卫士合个影。

楼主豆小蔻 时间:2019-12-23 14:16:25

楼主豆小蔻 时间:2019-12-23 14:17:21
  出来正好看到卫士换岗。两人两骑披着白披风过来,跟原来守卫在门口的两个卫士互相行礼,换位。

楼主豆小蔻 时间:2019-12-23 14:17:36
  换号岗后一动不动的卫士。

不知道多久换一次岗?如果是夏天,室外温度估计得有40多度,真不是桩美差啊!

楼主豆小蔻 时间:2019-12-23 14:17:50
  还好有遮阳的棚子,马踩的地面,也是松土的,比较人性化,不然,人受得了,马估计也受不了。

楼主豆小蔻 时间:2019-12-23 14:19:04
  看完哈桑塔和穆罕穆德五世陵墓,打开谷歌地图搜了下,乌达雅堡离这里只有两公里左右,顿时明白,刚才司机载着我们过来时,我看到的长长的城墙,应该就是古堡了。

河对面,是萨累,拉巴特的姐妹城市,她们被拉巴特的母亲河布莱格莱格河分开两边。

楼主豆小蔻 时间:2019-12-23 14:19:18
  萨累和拉巴特,通过这座哈桑二世大桥连接。

萨累在过去,是个海盗聚集的地方, 不过,据说城里的人们,都以此为荣。

楼主豆小蔻 时间:2019-12-23 14:19:32
  路边,有工人在给树木修剪枝叶。

楼主豆小蔻 时间:2019-12-23 14:19:45
  有轨电车开过马路,行人驻足停步。

楼主豆小蔻 时间:2019-12-23 14:19:56
  看到一间五星酒店。有不差钱的土豪下次去的时候,不妨住一下,看是啥体验?

楼主豆小蔻 时间:2019-12-23 14:21:31
  第一眼看到布莱格莱格河的时候,我以为这就是大西洋了,它的湛蓝和干净,震惊到了我。海鸥追着打渔人的船翻飞,河边的小码头上人来人往,新出水的鱼在筐子里弹跳,随便按一下快门,就是一幅画。

楼主豆小蔻 时间:2019-12-23 14:21:45
  小船漂在水上,不远处就是乌达雅堡。

楼主豆小蔻 时间:2019-12-23 14:22:00
  小小的浮桥码头上,人来人往。

楼主豆小蔻 时间:2019-12-23 14:22:12
  装在筐子里的鱼,还在不停地跳动。

楼主豆小蔻 时间:2019-12-23 14:22:29
  一艘小船从远处噗噗地开过来,船的上空,围着一群海鸥,这些精明的鸟儿,很知道哪里可以觅食呀!

楼主豆小蔻 时间:2019-12-23 14:22:40
  啊啊,要不是时间不够,我能在这里坐一天。

作者:jiangnan0802 时间:2019-12-23 15:37:36
  看帖留名是美德
我要评论
作者:半生缘CN 时间:2019-12-23 16:34:22
  谢谢回复,还想问问,在机场买的当地电话卡,怎么充值?我有在土耳其便利店买电话卡,自己完全不能操作,全部看不懂,还是求爷爷告奶奶的麻烦店员给装上的,需要好几个验证,包括护照号码,住宿地址,摩洛哥的电话方便自己开通吗?
  • 豆小蔻: 举报  2019-12-23 16:54:11  评论

买的时候就直接充上了,店员会帮你搞定。根据需要使用的天数选择流量,第一页最前面几楼有详细说明如何选择的哦。
  • 半生缘CN: 举报  2019-12-24 08:26:12  评论

谢谢解答
我要评论
楼主豆小蔻 时间:2019-12-23 20:19:06
  静静的布莱格莱格河,和白色的乌达雅堡。再往外,就是无边无际的大西洋。这是布莱格莱格河的入海口。

楼主豆小蔻 时间:2019-12-23 20:19:19

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2019-12-23 20:19:30
  一只长脚的白鸟停在船舷上。

楼主豆小蔻 时间:2019-12-23 20:19:42
  整理渔网的渔夫,向我们问好,问我们来自哪里。

楼主豆小蔻 时间:2019-12-23 20:19:54
  彩色的风帆。

楼主豆小蔻 时间:2019-12-23 20:20:06
  海上的乌达雅堡。

这座城堡大约建于12世纪,因为地处海角,是当初的柏柏尔人为渡海远征而建的一处军事要塞。17世纪时,摩尔人聚集在这里,专门从事海盗活动,一度横行了几十年。也是件很神奇的事,当时的政府哪里去了?

楼主豆小蔻 时间:2019-12-23 20:21:21
  乌达雅堡免费开放。门的右边,有个下沉式的小花园,据说是伊斯梅尔所建,不过当时我和小伙伴走岔了,急着找人,没有仔细参观。

楼主豆小蔻 时间:2019-12-23 20:21:35
  古堡高大的城墙。

楼主豆小蔻 时间:2019-12-23 20:21:56
  大姐被路边画海娜的妇人捉住,不由分说就画了一手。我瞪着那妇人,问:多少钱?她笑嘻嘻地说:随便你给。

付了15迪拉姆。事实证明,这个海娜的配方肯定是敷衍游客的,着色度一点也不好,洗掉后,大姐的手上,就留下一点淡淡的影子。而一般情况下,海娜画出的花纹,是能保持一个星期左右的。

楼主豆小蔻 时间:2019-12-23 20:22:14

楼主豆小蔻 时间:2019-12-23 20:22:21
  游览完这里后,我们还要回民宿,退房,去火车站,所以时间有点紧了。就直接从大门沿着大路,往空中平台而去,并没有时间串小巷。

不过这里和舍夫沙万倒是很近似,一样也是涂成蓝色的墙,俨然又一个蓝白小镇。

楼主豆小蔻 时间:2019-12-23 20:23:59
  听到中文导游拿着大喇叭在说:这里就是蓝白小镇了!

估计他们的线路,是不会去舍夫沙万吧。

楼主豆小蔻 时间:2019-12-23 20:24:15

楼主豆小蔻 时间:2019-12-23 20:24:37
  沿着大路一直往上走,就到了高空平台。

在空中平台远眺大西洋。右边是布莱格莱格河,前面就是大西洋,河流从这里入海。

楼主豆小蔻 时间:2019-12-23 20:24:50
  空中平台是古代市场的遗迹,也是所有游客都要来打卡的点。

楼主豆小蔻 时间:2019-12-23 20:25:18
  下去的时候,路边一个卖艺的柏柏尔人朝我招手,不过我拿相机的时候,他明确表示,得给钱才可以拍。

给了5块迪拉姆硬币,合个影。

老头职业素养非常好,从摊子上挑了个帽子给我扣到头上,看到大姐举着手机在拍视频,又一边弹琴,一边晃着脑袋,他的帽子上的小辫子,就跟着转圈,直到大姐收起手机。

为什么这红白相间的帽子,和我的绿裙子挺和谐呢?不是说“红配绿,丑得哭”吗?

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2019-12-23 20:27:05
  下了古堡,找了个的士,然而司机完全不通英语,也不知道我们民宿的地点到底在哪,连地图也不会看——真不知道他是怎么当出租车司机的!还是阿赤一边用谷歌导航,一边指挥着他开车。绕了几个圈,终于回到民宿。

下车的时候,硬是跟我们要了70迪拉姆!要知道我们去的时候,两辆车才花了24块钱。

楼主豆小蔻 时间:2019-12-23 20:30:13
  之后就收拾行李,退房。房东也不来,电话里让我们把钥匙放在门后面就行。

步行到火车站,买票。拉巴特往卡萨的火车非常之多,一个半小时即到,很方便。

熟门熟路回到卡萨港口火车站,又住回中心酒店。前台的小姐姐换了一个,同样很热情。因为订房晚了一步,四人间订光了,只能下手两间标间,小姐姐看到我们三女一男,索性就给我们升级了一间超大的家庭三床房,一间单人房,并且贴心地门对门。

我和大姐们的三人间。

楼主豆小蔻 时间:2019-12-23 20:31:30
  晚上跟着导航又去吃中餐。

先跟着导航找到这家“金华”,结果,居然关着门!以为已经不营业了,结果等我们吃完路过,它又开了!可能是傍晚开门营业时间比较晚吧。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主豆小蔻 时间:2019-12-23 20:31:59
  又找到附近的新龙门。

楼主豆小蔻 时间:2019-12-23 20:44:40
  点了四个菜,今天,是瑛姐请客,说感谢我们一路的照顾和收留……其实,相逢、还一路结伴愉快,真的是缘分。

旅途上,真正的好伴,可遇不可求。最好的伴,得三观一致,兴趣爱好相同,各自的教养、受教育程度相当,能互相分担旅行中的琐碎事务,对同伴的生活习惯、消费习惯能适当地妥协倾斜……太难了。所以一般情况下,能求到个能分摊费用,不多事的伴,就很不错了。

两位大姐都不错,虽然帮不上忙,但绝对不多事,听从安排,所以一路都很愉快。

• 五月艾芜2: 举报  2019-12-25 10:56:48  评论

结伴的事你说得对,但全凭运气啊,谁都 不知对方的底细。有不少人结伴就是想着蹭,是不会理会做领队的辛苦和感恩的。甚至还认为,你自己走也要做攻略的,你找我不就是为了省钱?我为什么就不能有自己的主张?呵呵,现在我很会怕结伴了!我一个人走舒服得很!
  • 豆小蔻: 举报  2019-12-25 11:04:56  评论

评论 五月艾芜2:什么都不做还要有自己的主张,那就干脆自己走好了!说白了就一句话:你有能力,别人听你的,你什么都不行,那就乖乖听别人的。结伴前,都会在微信有简单的交流,我一般会根据对方的言谈,来判断这个人是否适合跟我结伴,如果觉得不合适,干脆利落地婉拒。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主豆小蔻 时间:2019-12-23 20:44:59

楼主豆小蔻 时间:2019-12-23 20:45:30
第二天早上,睡到自然醒,退房去火车站,坐火车去机场,回家,结束所有行程。

至于一路又是各种折腾,比如卡萨机场下了火车还得排队安检,慢到死过去,急得我跳脚,跑到前面去跟工作人员要求插队;好容易过了关还得安检,依旧慢到死,又跑去要求插队,安检员问了我的航班时间,淡定地告诉我:这里的人都是这个航班的,不用急;到了原定的登机口还没等几分钟,就被告知要更改登机口,至于更改到哪一个?对不起,等一会才能知道,然后等了半天,又不换了,还是从这里登机;来的时候在曼谷只是经停不下飞机,回去却变成了所有人带着全部行李下飞机,再过一次安检,一个小时的经停时间好像在打仗;好容易到香港,回上海的航班还是第二天早上的,又和大姐在机场硬挨了一个晚上……

不过,这都是行程之外的事了。

本帖完,谢谢大家追贴支持!
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_我從遠方來 时间:2019-12-24 09:08:15

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:五月艾芜2 时间:2019-12-24 10:54:20
  @豆小蔻 2019-12-23 14:05:39
  打卡。

-----------------------------
  裙子漂亮!
作者:cantik新家 时间:2019-12-24 13:13:34
  中国首条直飞 免签摩洛哥的新航线,已经开卖!

摩洛哥皇家航空 Royal Air Maroc 2020年1月16日起飞航 卡萨布兰加 – 北京大兴 航线每周3班, 机型787-9.
  • 豆小蔻: 举报  2019-12-24 13:55:52  评论

哈哈,这下想去的人可方便了!就是不知道价格怎么样。刚看了下,飞猪暂时还没有推出这条线,官网应该有了吧!
  • cantik新家: 举报  2019-12-26 16:11:14  评论

评论 豆小蔻:应该不会太便宜吧,官网早就可以买了。
我要评论
作者:jiangnan0802 时间:2019-12-25 10:33:46
  圣诞节快乐,期待下次大作
作者:半生缘CN 时间:2019-12-25 16:44:13
  认真把楼主的帖子看完,我的攻略也做出来了,请问,有从马拉喀什到菲斯的火车吗?
  • 豆小蔻: 举报  2019-12-25 16:57:55  评论

有的,但你坐火车的话,就绕过了撒哈拉,难道不准备去?那有点遗憾。
  • 半生缘CN: 举报  2019-12-25 22:11:37  评论

不准备去,春节期间,怕大雪封路,但加了梅克内斯,准备待三天
我要评论
作者:半生缘CN 时间:2019-12-25 16:46:33
  看客少,是因为很多人没计划去,但凡计划去的,天涯跟马蜂窝的游记都会看一遍的~~~我这里是连拍照带记录的,忙着呢~~~
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:cantik新家 时间:2019-12-26 16:23:50
  送上摩洛哥“美食”

我要评论
作者:Heidi05 时间:2019-12-26 18:02:40
  写得真好, 这么漂亮还有这么多古迹的地方, 真想去一趟,不过楼主写得让我有身临其境的感觉, 我好像不用再花钱去了。
我要评论
作者:呤赏烟霞2017 时间:2019-12-27 17:37:13
  OK
作者:老赵的老赵 时间:2019-12-27 19:46:40
  @cantik新家 2019-12-26 16:23:50
  送上摩洛哥“美食”

-----------------------------
  好贴,请继续。
作者:bhe7336 时间:2020-01-02 17:17:52
  一直关注楼主的帖子
作者:七子y 时间:2020-01-02 21:18:44
  不错 不错
作者:七子y 时间:2020-01-02 21:19:04
  哦哦
作者:cantik新家 时间:2020-01-03 12:39:33
  又从头仔细看了下,我觉得虽然同属于北非国家,但是跟埃及景色完全不一样,梅祖卡的沙漠有特色是红色的,蓝色小镇地中海地区有很多了,看多了难免审美疲劳。清真寺很好看,餐食一言难尽,我想我不会单独去了,除非去别的国家的时候顺便一游。
我要评论
作者:杜真境3734j 时间:2020-01-03 17:39:13
  晚好
作者:摄太郎 时间:2020-01-04 21:37:31
  欣赏佳作!支持楼主!新年快乐!
我要评论
作者:unic0603 时间:2020-01-05 11:39:01
  mark
作者:相伴路上 时间:2020-01-05 21:11:55
  不但看到美人、美景还有学识。更让人有收获的人生的感悟。为楼主点赞!
作者:lupinfacai 时间:2020-01-07 14:12:21
  文字精炼叙事流畅,照片拍的好看,希望有机会跟姐姐出去玩
作者:狮子王爱玩 时间:2020-01-10 15:16:13
  去年6月份去的,跟团去的走马观花,没你们玩的尽心,但也是很开心,看到楼主的贴好亲切,满满的回忆
作者:david4500 时间:2020-01-14 15:50:06
  长姿势乐,谢谢分享,闲时一定去看看。
作者:YX中庸 时间:2020-01-21 16:36:17
  用了几天时间欣赏了本帖,好帖,让我对摩洛哥有所了解。
作者:david4500 时间:2020-01-23 15:32:29
  好看,追踪了你一周,才跟上节奏。谢谢楼主的付出。
作者:13067688002 时间:2020-01-31 16:52:15

这圆型的是什么?
作者:春山淡淡2020 时间:2020-02-03 18:27:02
  楼主的贴子写的太好了,从头到尾仔细的看了两遍!感谢楼主,图片拍的很棒,加上文字描述让我身临其境般浏览了一通异域风光。非常赞同楼主妹子的一句话,我也是哦,就是想看看身边之外的人们是怎样生活的。为了留言老阿姨特地去注册了一个,羡慕楼主的胆量和见识,以后有机会可以带上阿姨一起去吗,保证不添乱哦。
  • 豆小蔻: 举报  2020-02-04 21:07:30  评论

哈,谢谢你支持!楼主也是老阿姨级别的了~讲真,要是能碰到个志同道合的伴,那是求之不得的好事呀!
  • 春山淡淡2020: 举报  2020-02-06 19:08:29  评论

好高兴哦,楼主回 复我了!本人是非常喜欢到处看看的,尤其是看到书中或是电影里出现的一些好美的地方,总是想着要去看看。可是苦于语言不通一直没有国外自由行的经历,这几天慢慢的看过楼主写的其它的一些游记,我会一直关注,等到下次楼主有出行打算且招同伴时,一定跟上,万望不要嫌弃。
作者:lylyyyy 时间:2020-02-09 22:54:50
  make
作者:吕祖客 时间:2020-02-11 12:15:38
  美景美文美人,谢谢。
作者:奥特曼fans 时间:2020-02-20 14:51:57
  mark
我要评论
作者:半生缘CN 时间:2020-02-22 19:51:50
  回来两个星期了,在迪拜转机的时候,湖北籍护照被拒绝登机飞香港,在等了10个小时后,大家统一坐飞机飞到北京,再各自回家
  • 豆小蔻: 举报  2020-02-22 20:35:27  评论

平安回家就好,等十个小时也比飞去香港多折腾一回合算。
  • 半生缘CN: 举报  2020-02-22 23:43:18  评论

人是回来了,行李却到了香港,由于行李晚到两天,正赶上香港封禁,所以要5月7日以后才能拿回行李~~~
我要评论
作者:刘药师喂人民服药 时间:2020-02-23 16:12:40
  这地方能不能搞绿化呢,多种点沙漠植物。人不能那么懒
作者:每日一顶a 时间:2020-02-26 21:50:10
  跟着你的帖子,我就不用再花钱去旅游了。照片真好
作者:李李8819 时间:2020-02-27 23:25:45
  收好慢慢看
作者:172985945 时间:2020-02-28 15:12:21
  @豆小蔻 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
使用“←”“→”快捷翻页 上页 17 8 9 10 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规