一个人的尼泊尔,做了三天的和尚

楼主:五月艾芜3 时间:2019-12-09 12:16:57 点击:15011 回复:1074
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 35 下页  到页 
  2018年的尼泊尔之行,已经有些模糊了,在近日来整 理图片中慢慢地找回了记忆。那些在风中等待的日子,那些在仰望喜马拉雅的时光,那些在泥泞的街道中踟蹰的片刻,那些在大寺中默诵经文的分秒。全都涌到心头来了,哦,尼泊尔,我是多么的怀念你!

在山的那边,在山的脚 下,我们共同拥有的一片天空,一片雪域,一片高原。一个小小 的国家,一个小小的谷底,只有不到3千万人口,却 有着 世界上最高的山峰喜马拉雅山。全球有14座超过海拔8千米的名山,它就有八座,这就是我们的邻 居尼泊尔。

在我即将要去它那儿的时候,传来了2018年的第一血,那就是2018年年初的飞机的失事, 尼泊尔因山多,航路崎岖,每年都有不少飞机失事。而第一血是2018年3月12日下午,一架载有71名乘客和机组人员的美孟航空公司的飞机在尼泊尔加德满都特里布万国际机场降落时坠毁。特里布万机场位于尼泊尔首都加德满都,是该国唯一的国际机场。机场曾多次进入世界最烂十强,屡次荣登亚洲第一烂的榜首。因为航线危险、天气恶劣、机型老旧、保养落后等因素,尼泊尔平均每年在境内都要坠毁两到三架飞机。过去的60年内,尼泊尔发生了61起空难。
  我是3月15日的昆明飞加德满都 ,当时,辗转反侧,在空难刚发生却要奔赴它乡,是否不顾死活?翻来复去的想,放弃?去?最后决定还是去!因为此次不去,以后还去不去?你能预测那一个航班会出事吗?你能因此就和旅行说永不再见吗?不能!

火车到了昆明,又在昆明坐上了机场大巴。长水机场,我把命赌给你了,当中国东方航空飞机平稳地降落在尼泊尔加德满都 特里布万机场上时,我眼眶里饱含着热泪,我要说,命运女神又一次眷顾了我!

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:566次 发图:1557张 | 添加到话题 |
作者:秀逸依然 时间:2019-12-09 14:29:43
  来看帖顶贴!
我要评论
作者:豆小蔻 时间:2019-12-09 15:53:34
  艾玛哟,这空难概率看得我好惊悚!记得一定选择国内的航空公司!

我11年去的时候,走的陆路,从拉萨颠到樟木,再颠到加都,那路,也是醉得很。

不过尼泊尔还是挺好玩的,风情类似印度,但坏心眼的跟游客打交道的人,没有印度多。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:均均2016 时间:2019-12-09 17:14:56
  顶
我要评论
作者:2004肖肖 时间:2019-12-09 19:57:02
  顶!
作者:冷月客C 时间:2019-12-09 22:18:36
  必须顶
作者:片片都不见 时间:2019-12-10 03:15:17
  天很蓝,很久没看过这么蓝的天了
  • 五月艾芜3: 举报  2020-01-26 16:21:02  评论

这儿吞掉了初到加德的描述及不少图片,现在这个贴子像一个患 病的老人,支离破碎,惨不忍睹。不知情者以为我楼主是个神经病呢!
我要评论
作者:劳边 时间:2019-12-10 17:23:54
  哇塞,看标题还以为是西藏记行呢,原来是尼泊尔,好熟悉亲切的地方。俺今年十一前刚刚去过。关注中… … …
  • 劳边: 举报  2019-12-11 10:50:05  评论

评论 五月艾芜3:是啊,肯定有让我惊喜的片段。哲学家说过"人不能两次踏进同一条河流"。也许我的足迹中有您未涉及到的地方,彼此彼此,期待中… … …
我要评论
作者:豆小蔻 时间:2019-12-11 10:04:43
  11年的时候第一次出国游,去的就是尼泊尔。现在再看大姐的照片,杜巴广场满目疮痍啊。

你看,加都地震了,圣母院烧了,威尼斯水灾了,哈尔施塔特也失火了……不知道那些风景,还能等我多久……
作者:行走的风云 时间:2019-12-12 10:19:22
  大姨是在写回忆录?
我要评论
作者:金碗碗 时间:2019-12-12 22:30:56
  赞,来为大姐加油!
作者:秀逸依然 时间:2019-12-13 14:34:52
  顶贴!楼主继续!
作者:OVO2010 时间:2019-12-13 17:17:31
  继续继续!还没去过尼泊尔呢!谢谢!
作者:漂流一族2015 时间:2019-12-16 09:23:51
  赞????
我要评论
作者:思乐楚水 时间:2019-12-16 09:47:23
  先给楼主点个赞。
  女儿的朋友同事在尼国支教,回国述职探亲时送老爷子我一对佛珠说是珍品,经过自己虔诚地打磨洗刷就能成为极品,还附带了一套小工具。我既不教徒也不兴趣就此作罢,好玩好玩。是吗?

作者:秀逸依然 时间:2019-12-16 13:41:13
  有信仰的国家,心善的人多。
作者:方天画戟00 时间:2019-12-17 10:22:32
  赞一个
我要评论
作者:五月艾芜2 时间:2019-12-18 12:32:37
  用旧账号发发看。

作者:五月艾芜2 时间:2019-12-18 14:58:50
  车到巴德岗。我又下子车,重返巴德岗是想去买些东西,没帮亲友们买到东西回去不好交代哦,所以不辞劳苦,走过已走过的街道 ,看到看过的景像,在陶马迪广场买了三幅唐卡,三幅毛线画,坐在大尼塔下吃了个从国内背来的月饼,再慢慢地走出 古城找回加德满都 的大巴。

我要评论
作者:五月艾芜2 时间:2019-12-18 15:38:45

作者:五月艾芜2 时间:2019-12-18 17:14:41
  发了那么多还不翻页?
作者:五月艾芜2 时间:2019-12-19 15:42:09
  楼上你说什么呢?
作者:五月艾芜2 时间:2019-12-19 16:08:33
  找到了回加德的车,等坐够了人,下午三时才开。一路上坐车的人也是形形式式,给了我一个近距离观察尼社会的机会。

我常想如果是跟团游,来来去去也只是和自己人混在一起,你是无法看到真实的别人的社会的,风景在路上,观人也是在路上,近距离接触,你才能算是出过国。

回到加德满都,仍旧是住原来的住店,只是换了一间房。
  电话请小李吃饭,他带我到一间叫做木斯塘的小店吃尼餐。尼餐排场好大,碟子中间是一碗倒扣着的米饭,边上是一圈小碗,有加哩汁,有土豆泥,几条青菜,几片西红柿,红白罗步,李吃得津津有味,他是用手来抓吃的。席间他告诉我,他是农民的儿子,大学是学金融的,现和人合开旅行社,他家族是尼泊尔喇嘛 族的一支,尼人姓在后,名在前,以前和外族是不通婚的,现在可以了。他去过中国上海,广州等地,说,你们中国人好幸福的。那么大的国家,那么美的城市。

我要评论
作者:五月艾芜2 时间:2019-12-19 18:38:44
  次日早上小李来接我带我去坐去博卡拉的大巴,穿过旧城一片小巷,大巴就停在一条主干道边上,脏乱的街,边上也不平整,大巴一排。站着等坐车的游客。车好像颇正规的,司机位和旅客位隔开,前排座位上居然有充电口。我同座的是个西班牙人,一直在睡,邻座是一家人,夫妇带一对女儿,女儿聪 明活泼,一路打闹。父亲慈祥,母亲温柔,微微笑不做声。场 面十分温馨。

作者:五月艾芜2 时间:2019-12-19 19:04:18

作者:五月艾芜2 时间:2019-12-19 19:33:46
  还有一个小姑娘,十分可爱,看脸蛋是欧亚混血的,怎么看怎么美!

我要评论
作者:五月艾芜2 时间:2019-12-19 21:40:57

路不好,一路走走停停,有时是柏路路,大多是泥路,灰很大,前面仅见几米远,堵车严重,一堵就是二三个小时让人绝望,又停下吃饭,真是磨蹭得很,每一次重新上车,音乐响起,声很大,车子就在强劲的跳跃的尼国的乐声中摇晃着前进。
作者:五月艾芜2 时间:2019-12-20 11:35:47
  发个表情要交费?
作者:五月艾芜2 时间:2019-12-20 12:11:54

作者:五月艾芜2 时间:2019-12-20 12:43:30
  老朋友们都到那儿去了?
作者:五月艾芜2 时间:2019-12-20 14:58:57

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:豆小蔻 时间:2019-12-20 15:54:54
  我又来了。

有时候想想,尼泊尔其实还不错,小,色彩丰富,景观也算多样,人民也很友好,但是想想那里的路,车,实在是太让人绝望了。

大姐该去躺印度,尼泊尔,是印度的缩小版,印度本土更精彩更混乱更迷人更矛盾……
  • 秀逸依然: 举报  2019-12-23 14:56:58  评论

这个信息好,以后我只去印度,不考虑去尼泊尔了。
  • 豆小蔻: 举报  2019-12-23 15:21:36  评论

评论 秀逸依然:哈哈哈印度旅行的难度比尼泊尔上去十个等级,人称背包客终极版……做好思想准备。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 35 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规