一个人的尼泊尔,做了三天的和尚

楼主:五月艾芜3 时间:2019-12-09 12:16:57 点击:13234 回复:1057
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 13 4 5 下页  到页 
楼主五月艾芜3 时间:2020-02-07 16:13:07
  我往中华寺后一条小路走去,那边是圣园的寺庙区。
  一路上看到不少寺院。只是不大记得谁是谁了!

新先看到一方水塘边的这个,红瓦白墙。好像是个冥想中心。
  边挨着个加拿大寺。

这个黄顶蓝檐 的好别致,是尼泊尔寺

这个是西藏式风格的,宝塔多漂亮!

我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2020-02-07 16:16:59
  入一个是泰国寺吧,里面诸多雕像。

大幅壁画,说的是佛教故事。驻足看看,有意思。

楼主五月艾芜3 时间:2020-02-07 16:18:54
  这幅讲的是六道轮回。下图讲的是佛以身饲虎。

我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2020-02-07 16:21:23
  这个正对着水塘,门开得大气!

我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2020-02-07 16:26:53
  这个大门闭,里面不知什么寺。

这个里有纵教寺。

有不少寺是不对外开放的,我也只能外表看看罢。走在寺庙区里。心情放松,平和,那儿一片宁祥,花儿开得很灿。

我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2020-02-07 16:44:05

公元前520年左右,释迦牟尼曾率领弟子在尼泊尔谷地传播佛法,梨车毗王朝建立后,尼泊尔一直是佛教徒朝圣的中心。在公元后的最初几个世纪中,一直盛行佛教说一切有部。大乘佛教兴起后,瑜伽行派的理论奠基人世亲到过尼泊尔并在那里传播佛法。
  5世纪梨车毗王朝,摩纳提婆统治时期,印度教在尼泊尔得到了发展,摩纳提婆虽然是一个毗湿奴的崇信者,但也尊重佛教,在各地修建了一些佛寺和佛塔。中国高僧法显曾在405年去在蓝毗尼瞻仰佛陀出生地,并将所见记录在《佛国记》中。

与法显访尼的同时,尼泊尔的一位出身于佛陀同族的僧人佛陀跋陀罗应中国僧人智严的邀请,大约于东晋义熙二年(406)到达中国长安弘传禅学。他译出《华严经》、《摩诃僧祗律》等15部,l17卷。从译经中可证当时大乘佛教根本教理之一的菩萨行在尼泊尔已很流行。

楼主五月艾芜3 时间:2020-02-07 16:59:47
  尼泊尔佛教在梨车毗王朝盎输伐摩王的支持下取得了显著进展。盎输伐摩王把他的女儿尺尊公主嫁给吐蕃赞普松赞干布。她赴藏时携去释迦牟尼八岁等身像和其他佛教文物,从此沟通了从印度经加德满都、拉萨到长安的通道。从这个时候起,藏地开始了翻译梵文佛经的工作。唐贞观七年(633),中国高僧玄奘瞻拜了迦毗罗卫和腊伐尼林|蓝毗尼一带}他在《大唐西域记》中有详细描写。
  新罗僧人慧超距玄奘访尼90年后也到过迦毗罗卫。在梨车毗几个后王统治时期,佛教与印度教和睦共处,并行不悖。

8世纪末9世纪初,南亚次大陆的印度教经过商羯罗的改革后,出现了复兴运动,商羯罗用压迫佛教的手段大力推行印度教。佛教虽然受到沉重的打击,但在尼泊尔谷地和东北山区仍在流传。嗣后几个世纪,由于佛数和印度教的融合,出现了混合的密教或“新佛教”。两教的密宗的思想和实践相互吸收、相互渗透,它们的界线很难划清;在印度教中神殿中常常可以见到佛教的菩萨、佛像,在佛教的寺庙中也可见到印度教的神祇。两种宗教徒常常崇拜共同的对象,举行共同的祭祀仪式,并有共同的节日。

我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2020-02-07 17:07:08
  印度教虽然是尼泊尔的国教,但政府对佛教采取保护政策。近几十年来,除传统的佛教得以继续发展外,又引入了南传佛教。在印度鹿野苑和加德满都的舍利伽寺创建了佛教复兴会。在联合国教科文组织的支持下,使这佛陀诞生地蓝毗尼园得以修复。现,尼泊尔有佛教徒867000人,约占全国人口的6.1%,大都集中于尼泊尔的东北部和中部,东北山区的佛教徒大部分信奉藏传佛教。

• 浅止斋: 举报  2020-02-07 17:38:53  评论

尼泊尔不愧为佛的国度,前边介绍的古建筑也是一种体现吧?
我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2020-02-07 17:23:57

楼主五月艾芜3 时间:2020-02-07 17:37:41
  回到中华寺吃午饭,两妹也外出,然后于下午四时,三人退房,和女大师兄告别。取回护照,到前庭再拜。把零钱做了功德捐赠了寺院。倒退着出门,离开了!

我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2020-02-08 11:44:23
  三人去搭车回加都。车费是一人100尼比,车况不错,有空调,电视,WF,但WF是假的,电视也是摆样子的。每个坐位有充电口。未已。天黑,不断有人上车,直致全满。沿途村庄破败,路不平,尘土满天。后停一个叫派勒瓦的地方,这里是有一个机场的,不少人也是从这里飞加都 ,以减长途之苦。
  停下饭,两妹吃尼餐,我没吃。坐那儿,忽一尼妇用白话问我,你是中国人吗?我大为习惊讶,此地居然有尼人识讲白话?尼妇年约四十,说,她是尼国人,但在香港 出生,回嫁尼国时十九岁,后生女返港。再后与夫离婚,现在英国剑桥开餐馆为生。我说,你真不容易!试想,在尼泊尔这样不发达的国家,一个那么传统的国家。一个女人要生存本来就很难,再敢离婚,自个打拼,需能怎样的见识和本事!

要说旅行,风景在路上,我想,旅行也是人文在路上,它会使人思考,得到历练。

天快亮时,到了加德满都。

我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2020-02-09 11:38:19
  下午五时半到达加都。三人一个的,来到我原住店。小哥见我复来还带了两人,高兴不及,忙安排住房,当然是优惠价。我与小罗一房,小孔自一房。自洗漱 毕。是夜无话,

次日 ,我睡不到早上十时便起来,两妹仍睡,我报与尼国朋友小李归来后,不等两妹醒了,自去博大哈寺。

出到主街,一番砍价,要了个的,350尼比,到了博大哈。其在一老城区内。外围全是街道 和商店。几看不出里面有什么东东。说是要门票250尼比,但我入时并没有看到有人卖票,边上有些小巷,不少人出入无人过问。

天气阴畮,马上要下雨的样子。

我入,抬头便是一特大佛塔。和猴庙那个相仿。乌云前面,一列列经幡飞舞。我绕着塔。才第二圈,便下起雨来。跑到商店去躲雨。

楼主五月艾芜3 时间:2020-02-09 11:52:44

加德满都谷地文化遗产囊括7处,分别是杜巴广场、斯瓦扬布纳特寺(又称猴庙)、博达哈大佛塔、巴德岗古城、昌古纳拉扬寺、帕坦古城、帕斯帕提那寺 。
  由于坐落在中国西藏与尼泊尔通商的要道上,博大哈佛塔一带成为尼泊尔藏传佛教的重要圣地。环墙外壁有147个凹进去的壁龛,内悬挂经轮和108个打坐的神佛像。信徒祈祷时,必须以顺时针方向绕行,一边拔数念珠或背诵经文,一边转动祈祷轮。前来膜拜的信徒多为尼泊尔、中国西藏、不丹等地的藏传佛教徒 。

2015年4月25日尼泊尔发生8.1级地震,博达哈大佛塔的主体建筑顶部开裂,副塔坍塌,已属危险建筑。

塔下广场不大,地上泥泞。商店挤满了人,多是当地人和西藏人打扮,好像到了拉萨。

楼主五月艾芜3 时间:2020-02-09 12:06:26

定睛看那塔。高大巍峨。

塔身部分共分 5 层,据说,第一层为复钵状半圆形结构,代表水;
  第二层为方形结构,代表地,它是一方形镀金石砌物,东南西北绘有 4 副眉眼,称“慧眼”;

第三层为三角形结构,代表火,这一层再分成 13 级,层层缩小;
  第四层为伞形结构,代表气;
  最高一层,即第五层为螺旋形结构,代表“生命之精华”。它以地、水、火、风四元素表示万物的组成,在佛教中称“四大和合”。

佛塔之下有一圆形基座,基座外壁内凹 80 个壁龛,每个壁龛内均有佛像一尊。圆形基座之下还有 3 层宽阔高大的白色石砌基座,在平面布置上每层基座均为两个长方形和一个正方形的“十”字相交迭形,因而每层均有 12 角。在底层基座的 12 个角上,各建有数米高的小佛塔一座。基座四面均有石阶通向半圆塔基,石阶旁又各有石狮数个。

我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2020-02-09 12:16:31
  旗子有五种颜色,分别代表构成世界的五种基本元素,红色为火﹑蓝色为天﹑白为云﹑绿为水﹑黄表地。
  上面印着佛经,保佑众生。中有一马,乘风而上,直达天国。在底下的壁瓮有西藏祈祷轮,朝圣者一面念着经文一面转动着祈祷轮,听说要念一千遍才能修得一份功德。

转经路是尼泊尔中华寺在加德满都捐款30万元人民币,为博大哈佛塔重修一条约600米长的路” 。凡来此的人无不转经。

我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2020-02-09 12:30:11
  塔座上有人礼佛。白象也是吉祥物、

我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2020-02-09 12:45:31
  我离开那儿,到塔后面的小街巷去,发现了藏人的居住地。是一个相对来说较集中的与本地人隔开的地区,那儿有餐厅,商店,民房。但那儿的人并不讲中国话,我和一老板交谈,开始他不肯讲国语,我坚持讲,他才我和讲国语,,他说,他们是那时过来的,不少人已得英国藉。

我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2020-02-09 12:55:34
  黄昏 时分,太阳惨淡地挂在那些混乱错杂的高楼顶。我走出来。吃了一碟炒面,然后在水洼和车轮之间跳跃,寻找回到泰米尔的路。街道堵得很。

我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2020-02-10 16:10:18
  回到住店,两妹已去玩。独自无话。次日。自行去帕坦。讲价到800尼比包来回。都 是大路,很快到。
  前面说过。尼国有三个杜巴广场,一是加市区。二是巴德岗,三是帕坦。

有不少人来了不去帕坦,认为大同小异。但我这个人是理想主义者,能够完美的事我是不厌其烦努力去做的。

帕坦广场在一片商业区内。不进入到里面你是找不到的。

广场呈长方形,东边是皇宫,塔莱珠女神庙、金庙、曼嘉喷水池等,西边则是造型各异的庙宇,其中最为著名的是黑天神庙、黑天寺、哈里桑卡神庙、毗湿奴神庙、毗斯瓦纳特神庙等。

但现在,呈现在我眼前的是一片残垣。地震使帕坦杜巴广场的不少部分建筑受损,其中哈里桑卡神庙、查尔纳拉扬神庙完全坍塌。

我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2020-02-10 16:21:02
  我想,凡名胜总有风景,往小街里去,可能会看到一些好的寺庙,还有,看看当地人生活也不错。

窄窄的过道,劳碌的居民,陡直的楼梯,卖花的妇人。
楼主五月艾芜3 时间:2020-02-10 16:47:05
  一个小集市,人们的生活依然,不管如何变化,总要生活。

楼主五月艾芜3 时间:2020-02-10 16:56:09

还是爱看那些木雕门。没有一个是相同的,真服了尼国的木雕工艺!
我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2020-02-10 17:02:05
  门,窗都 很极致。

我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2020-02-10 17:06:19
  不时可见小白塔,小金庙,集市中这样的建筑,应多到为尼国人的常识。

我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2020-02-10 17:18:40
  远远地看,那些宫殿皇气尚存。

有一个尼国的男人跟了我好久,说给我做导游,1500尼比。我没要。我不喜欢别人跟着或跟着别人。

随意地行走是自由行的灵魂,事前有做好攻略,如专门要去看什么,则用心去寻找就是。

我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2020-02-10 17:58:23

我在一个塔上停留很久,我看着那些奇 怪又美丽的宫殿想给它们起一个名字。却是想不出。尼泊尔的建筑独有其风格,不中也不西也不印巴,到底是谁给了它无以伦比的美与恒久?
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2020-02-10 18:05:50
  总是在破旧的庭院,有着国宝级的传统工艺品。而当地人熟视无睹,这才令人可畏可敬!

我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2020-02-10 18:35:37
  金庙,闻名遐迩,我找了很久才找到。
  该庙宇要另买门票50尼比。寺院是帕坦的一个生意人出资建造的,与西藏多年的贸易往来使他成为巨富。
  庭院正面巨大的主殿有三重屋顶,纯铜镀金贴面。主殿屋顶正面的最高处直垂下来一条长长的镀金铜带,非常特别,这是保护神眼镜蛇的象征。猴神也在这。

有一个小门紧闭,外人进不去,长廊相当气派,楼台上的美人高踞临下,尼国的贫富也由来已久。

我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2020-02-10 19:25:06
  老朋友们以为我还在补充旧的,都 不来帮我跟贴了。唉!
楼主五月艾芜3 时间:2020-02-11 16:09:48
  金庙,从屋顶到飞檐,以致庭院内的所有庙堂、神像和装饰物全部是黄铜镀金!比全部用铜又胜一筹!而且怪兽甚多,不知其名。

楼主五月艾芜3 时间:2020-02-11 16:19:50

我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2020-02-11 16:52:05
  金庙不大,而内容丰富。无处不彰显尼国的文化积淀。

感 到是几个杜巴广场的庙寺最值得看的。
楼主五月艾芜3 时间:2020-02-11 16:59:29
  金庙一带,有一些特色商店。十分有趣。

楼主五月艾芜3 时间:2020-02-11 17:23:18
  天涯的网络运行有问题,且存在很久了没有改善。时不时偷去一两楼,昨天回我的及我今 天复别人的不见显示。
楼主五月艾芜3 时间:2020-02-11 17:35:38
  离开金庙,下来是我今天的重头戏,也是尼泊尔此行最想做的,当为此贴最精华的部分,那就是寻找活女神了!
  来尼泊尔,不看或看不到活女神,那可是白来了,等于没来尼泊尔一样,这个活女神是尼泊尔最希奇 的东西,当然我们不是为了猎奇,而是除开种种泛神,尼泊尔这个是世界唯一的现代少有的东西,要了解尼国的过去和现在,不能不知道这个活女神的存在。

我要司机帮我找,因为据说,有活女神的地方只有两个,一是加德满都的杜巴,二是帕坦。如果今天在帕坦看不到,意味着我将白白来一次尼泊尔。

我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2020-02-11 17:57:23
  司机是个木纳的小伙子,不多言语,我说的英语又差,比计划了半天,最后说到库玛利他才明白,车转来转去,几次折回,穿 街过市,,问来问去的,问不着时,他把车停了下来,表示没办法,我一再坚持,并拿出随身带的糖果贿赂他,因为我开始时给他的价钱已不低,当地人是200尼比来回,我已给到了800尼比,没必要再给钱,他没讲话再往前找,最后在一条不起眼的小巷停下。一抬头,上面是宣传活女神的图画。

我很高兴,忙下车,但走到那门前,却没有门,看来看去没 有可入的门。只好对司机说:NO

我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2020-02-11 18:10:33
  这个活女神究竟是什么东东?

活女神被认为是王室守护女神塔莱珠的幼年化身。

塔莱珠女神是马拉王朝最受尊崇的女神,被马拉皇室奉为家神,地位崇高,所以女神庙的塔顶也是整个古城最高的。塔莱珠女神有一个转世灵童库玛莉,这里有一个故事和大家分享。
  —库玛利庙。每天上午和下午都有固定的时间,库玛利与前来拜望她的人见面,不过你需要付一定的香火钱。而且,外国人和本地人的付费是不同的。付过钱后,小女神库玛利就会在楼上的窗口露面,现身在大门上方的二楼或三楼的窗口,只是绝对不能对她拍照。
  每年8、9月间的“因陀罗”节,加德满都人从四面八方向市中心的老王宫——汉努曼多卡宫广场聚集,来承享库玛利的福祗。

关于她的传说有很多。一说法是,库玛利是印度教神祇湿婆的王妃帕瓦的62个化身之一。曾经有个国王将她放逐,国家于是厄运不断,为了消灾免祸,保一方平安,国王从此便将她供奉在庙中,代代相传至今。库玛利并非世袭,是从众多尼泊尔普通幼女中严格挑选出来的。当地人相信这个小处女神投身在释迦族金匠或银匠家庭中四五岁的女孩身上。为了得到“真命天女”,一群皇室祭司终年忙碌,挨家挨户寻找。

现在 我也在挨家挨户的寻找。

司机又转行车,现在想起来,是我的坚持,司机的努力才不虚此行,如果遇到一个不肯帮忙难说话的司机,那天不会遇到活女神,我想这也是我善良为人的福报吧。

我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2020-02-11 18:41:42
  终于,车在一个庭院前停下,我朝那个深深的庭陆院走去,过道 黑得可怕。

挑选库玛利的条件相当苛刻。小女孩,全身上下必须绝无瑕疵,特别是不能流血,当她一踏入青春期,开始初潮,就要再选女孩来顶替。在今天,少女的发育期愈发来得早,库玛利的任期也无形中缩短,原来可以到14岁,现在通常到12岁就该退隐了。

想到马上就能看到活女神了。我顾不上害怕,一个劲地朝里走。

没人,院子静悄悄,一种神秘的气氛茏罩着,我呆了几分钟,不会又是错的吧。

等了一会,看到有几个当地人从那侧楼上下来,我才看到,那边有个不起眼的小楼。

我上楼,楼太陡太窄,差点上不去,是存心考验人的。

那么,谁能成为库玛利呢?

挑选库玛利的工作是秘密进行的。候选人要满足32个吉祥特征,从眼睛的颜色、牙齿的形状到说话的声音都有很高要求。库玛里的“脖子要像海螺,身体要像榕树,睫毛要像牛的睫毛”等。最后一道关,是让小女孩独自呆在一个漆黑的大殿中,有形形色色的“妖魔鬼怪”作出各种动作和声音恐吓她,小女孩必须毫无惧色。经受了这些考验后,还要看女孩的星座是否与国王相一致,如果吻合,这个小女孩就能被奉为库玛里处女神了。

啊,万里挑一也不过如此。
  楼上,一间黑暗的房里,屋那头有一个男人,另一头有一个妇人。房间不大,但光线很差。我上到那儿,不敢造 次,只能先悄悄站在门边。良久,才看到屋角那端有一个人坐在那里,不大的一堆。再凝神看。是一个小女孩子。

她浓妆艳捄,和画报上差不离,眉心点着硕大的红朱砂。哦,这就是活女神了?

• 浅止斋: 举报  2020-02-12 17:17:27  评论

这是艾芜拍的吗?小处女神退隐后一般都是设么样的结果呢?
我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2020-02-12 15:55:34
  没想到一个好贴子,折腾到没人跟?
楼主五月艾芜3 时间:2020-02-12 16:21:54
  我站在门边。看眼前这一幕,屋角那个男人和女人看样子是她 的父母,每当一位客人上前,他们就指示女神给那个客人朱砂点额。客人要匍福着上前,不可直行,到了女神跟前要跪下,不能高昂着头看女神,点完额后,要给钱,多少随意。整 个过程是可以拍照的,但只限于在边上的人拍,被 点额的人不能对着女神拍的。虽然这样,已经和网上网下传闻的差大了。是说,女神禁锢在屋里,有定期出来,只在窗口露一下脸,而要入那屋看女神露脸 的要给钱。

现在,可以到女神跟前,可以让女神点额。我怀疑这世界是否变得太快了,这活女神的下凡,也太容易了!

我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2020-02-12 16:36:36
  我不知是该庆幸还是该悲哀?

这个活女神明显地累了,有些闹情绪,嘟着个嘴,那个妇人给了她什么吃的,她把吃的含着嘴里,然后极不情愿地继续行使她的大权;给一个个上来的客人点额。

我的单 反不能开机,光线太暗了,要开闪光灯对着人才行,我想这是不可能不被 允许的 。于是,没能拍到几张清晰的图片。

等快轮到我时,我已经想逃离了,但又想,来都 来了,还是配合吧。

我承认,有一种受愚弄的感觉!

我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2020-02-12 17:05:00
  然而,剧情仍在上演,后面,络绎不绝的游客来到这里,不知活女神的双亲每天有多少收入?
  离开那屋,我又悲天忟人的想到,这个库玛利最好是假的,如果是真的话,一个女孩子又要遭央了。
  按尼国的世法;库玛利一旦告别父母,就此地位尊崇。但她同时也与世隔绝,在禁闭的时空里孤独地度过童年和少年时期。青春萌醒那一天。离开寺庙回到家里的库玛利没有了昔日的辉煌,她们换上平民的素服,变成普普通通的家庭妇女。传统观念认为,库玛里不吉利,会克夫,因此不能娶她们为妻。故注定要孤苦地渡过余生。许多退役的库玛里终身未嫁,老死闺阁。

但没有一成不变的东西,
  2000年12月起,尼泊尔政府作出决定,为退役的库玛利安排教育和生活事宜。此后,退役库玛里可以进学校接受正规教育了。

我不知道眼前这个库玛利的名字和当选的前因后果,我想无论怎样,一个正处于好动活泼的小孩子,不能到处玩跳和读书,要听大人 指令,做一些重复的疲倦之事,那是谁都 难接受的,更不说离开父母,到寺院里独居。

我幸喜自个的执着,在帕坦看到了尼国的所谓活女神,不管怎样,总算是遇上了,但又有些沮丧,好像只是看了幕戏!

矛盾混乱的思维。直到回到杜巴广场。我才慢慢平复。哦,杜巴,你才真实得那样真实!

作者:thomaszhao001 时间:2020-02-12 20:42:52
  疫情当前外出注意安全
楼主五月艾芜3 时间:2020-02-13 11:27:43
  谢楼上来看贴。看贴要仔细呀,这是2018年的事啦!
作者:豆小蔻 时间:2020-02-13 13:19:17
  顶大姐。

我2011年去的尼泊尔,当时是在加德满都的杜巴广场的活女神庙,看到的库玛里女神,一个很小的女孩子,大概7、8岁的样子,就在二楼的窗户边露了一会脸,刚有游客抬起相机,就被人大声喝止了。

没想到大姐居然拍到了照片!

我是觉得做库玛里,是很惨的一件事,基本上整个人生就被毁了。不过,尼国的女生们,可能不会有像我们这样强烈的追求自由的自主意识吧……
楼主五月艾芜3 时间:2020-02-13 15:30:25
  呵呵,谢小豆来顶,,所以我怀疑我看到到的是假的库玛利,
我要评论
作者:三思的瑞雪 时间:2020-02-13 22:22:19
  好帖,好看,
楼主五月艾芜3 时间:2020-02-14 15:51:16
  @三思的瑞雪 2020-02-13 22:22:19
  好帖,好看,
  -----------------------------
  谢谢你来捧场。
楼主五月艾芜3 时间:2020-02-14 16:31:56
  回到加都,时为中午,在一店吃了尼国的所谓饺子,100尼比,硬得打死狗。又咸,唉,然后又行泰 米尔街,来时已行过,现在是旧地重游了。

泰 米尔号称尼国的唐人街,华人在此没有八万,也 有五万,而尼国人主要也是做中国游客的生意,他们知道中国人的喜好,知道中国那些人有钱,那些人是穷驴只看不买,他们懂得中国人的口头禅,会在门上写上中文讨中国人的欢心。

楼主五月艾芜3 时间:2020-02-14 17:28:39
  逛 了一下,回店休息,两妹也出去了。晚饭是我请尼国人小李吃的,小李边吃边和 我讲尼国的一些事,他说,尼国人要去中国很难,首先得有中国人担保,银行里有要二十万尼比的存款。尼国海关,大使馆也认钱,出了啥事,有钱就能摆平,我想,天下什么来着、好的不学。坏的学得快!

吃饭是中国人餐馆,不要小费。
我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2020-02-14 17:49:13

回店,两妹也回来了,小孔半夜要走,先去印度克什米尔。我与她拥抱告别,后来,一直看到她在微信上的身影,中国的新疆,喀纳斯等,一个单身女子也真勇敢!

天明,又是一天,今 天小罗也要走了,短短几天相处,和这两个妹子也算有缘,虽然不是处处在一起玩,但交谈也无嫌隙,她们都 特别赞我心态年青,有精神,总说不知她们到了七十岁是否能和我一样!我说世界是你们的,,年青是绝大优势,没有做不到的,只有想不到。约好,成都见!
  然后 ,独自一人发了会呆,最后还是决定去扫街,哈,尼泊尔的街虽然又小又破,却总是有拍不完的风景啊!

楼主五月艾芜3 时间:2020-02-14 18:20:07
  泰米尔的夜,使街道显得繁华

工艺品店是泰米尔的主流。

楼主五月艾芜3 时间:2020-02-14 19:23:11

楼主五月艾芜3 时间:2020-02-15 15:31:38
  每入一个店,都 得到老板的热烈欢迎,要和我合影。

漂亮的中国妹和尼国帅哥

我要评论
作者:漂流一族2015 时间:2020-02-15 17:34:00
  帅哥美女
楼主五月艾芜3 时间:2020-02-15 17:54:06
  谢漂流,你来啦!
楼主五月艾芜3 时间:2020-02-15 18:02:16

楼主五月艾芜3 时间:2020-02-15 18:21:59
  用光怪陆离来形容加德的街头,是再合适不过。看到乱七八糟的现像,想到祖国市容的规整。

那么乱的电线团,能考倒电工吗?

我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2020-02-15 18:24:22
  街头的卖箫人

中国人的店

楼主五月艾芜3 时间:2020-02-15 18:35:01
  美屋下的乱线团

每天在那儿站着卖苹果的小哥。

楼主五月艾芜3 时间:2020-02-15 18:40:56
  街角总有祭祀

我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2020-02-15 18:43:54
  窗口也可以卖东西

猪肉摊

我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2020-02-15 18:49:28

泥泞和水洼,习以为常。居民区里的日子。

我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2020-02-16 16:12:42
  平常的街巷子里也有文物。

我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2020-02-16 16:16:25
  生活 的沉重和每天的等 候。

我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2020-02-16 16:22:22
  穿过这些地方,你才算是到过尼泊尔。

作者:豆小蔻 时间:2020-02-16 16:47:19
  又记号下。
楼主五月艾芜3 时间:2020-02-16 17:12:38
  谢小豆!

每到一地,我都要看菜市场,而在加都,我并没发现真正的菜市,倒是遍布街巷的小庙多。凡是有小庙的地方,就有小集市,就有人卖菜。

我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2020-02-16 17:33:23
  坐在布堆中的老板。

楼主五月艾芜3 时间:2020-02-16 17:42:05

这个女老板强。

尼国的学生倒是随处可见,相对而时言,他们是比大人幸福的。放学很早,时间很多。

我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2020-02-17 15:54:23
  都说尼国的妇女地位低,但我也看到了女交警.

楼主五月艾芜3 时间:2020-02-17 16:10:34

楼主五月艾芜3 时间:2020-02-18 11:36:13
  我也是服了,那么看客看了都 不说话!
  • 浅止斋: 举报  2020-02-21 09:05:25  评论

疫情影响,人们宅在家里时间一长,看似有大块时间,但主要精力都集中到疫情和防护上了,思想和行动都懒惰了,哪怕是动动手指!
  • 五月艾芜3: 举报  2020-02-21 13:19:27  评论

评论 浅止斋:可是,闲在家才有时间看贴呀。莫非平时是用上班时看的?
我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2020-02-18 14:57:45

楼主五月艾芜3 时间:2020-02-18 15:18:59
  逛了许久,小街巷还有很多可以探 秘的东东,但我毕竞是要走了,正待离去,看到眼前一幕,真抓眼球!两个不知那来的男女,在街中央拥抱起来,足有几分钟,难舍难分。是偶然邂逅,还是老友相逢?是一见钟情还是老夫老妻?总之。他们如此地忘我,如此地投入,全不顾及旁人的感受。我想莫不是尼泊尔的风,使他们陶醉了?
  不舍离去。我想也正是代表了我此刻的心情,纵然尼国破烂不堪,贫穷落后,但它的文化底蕴,它的独特风情,它的工艺美学,它的佛教意义。也是值得来看看的。

我要评论
作者:bbmmez 时间:2020-02-18 15:48:24
  @五月艾芜3 2020-02-18 15:18:59
  逛了许久,小街巷还有很多可以探 秘的东东,但我毕竞是要走了,正待离去,看到眼前一幕,真抓眼球!两个不知那来的男女,在街中央拥抱起来,足有几分钟,难舍难分。是偶然邂逅,还是老友相逢?是一见钟情还是老夫老妻?总之。他们如此地忘我,如此地投入,全不顾及旁人的感受。我想莫不是尼泊尔的风,使他们陶醉了?
  不舍离去。我想也正是代表了我此刻的心情,纵然尼国破烂不堪,贫穷落后,但它的文化底蕴,它的独特风情......
  -----------------------------
  顶
楼主五月艾芜3 时间:2020-02-18 17:10:30
  谢谢楼上,这个贴就此结束了,因为天涯,我等于花了两个贴的功夫来写这个贴。但得到的点击数并不多,我想,有人说过。一个贴的质量不是点击数能钦定的,好贴点击数不一定大,而一般的贴有时点击量几十万,不管如何。我总算对得起自己和看官们了!有始有终,做人的本份!

后记:
  然后,我回到住店退房,前往机场。尼国人小李来送我,我们别过,相约来年。
  飞机降落昆明,我为又一次安全着陆而庆幸。于是我趁着余兴,去了云南的坝美,坝美,现代的桃花源。

楼主五月艾芜3 时间:2020-02-18 18:50:49
  下来敬请关注我的新贴:

攀埃及金字塔,玩约旦死海,拜以色列耶稣:我的三国志。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:漂流一族2015 时间:2020-02-19 09:02:01
  好的,感谢
楼主五月艾芜3 时间:2020-02-20 15:11:28
  谢谢小豆的帮助,不然这个贴早死了,我也不能坚持到最后。我算是老天涯了,二十年的坛龄,在这里发贴是又爱又恨,爱的是天涯有不少识货的看官,肯评价,会发言,让人努 力不甘沉沦,通过发贴利人利己,得到进步。
  恨的是,天涯网络运作有问题,经常吞楼,有事情得不到及时的沟通,事发后又没有解释,让其自生自灭。还有一些看客们素养差了些,总是想得到,少了些付出,连看贴回贴这基本礼貌都 没有。
作者:若旅2010 时间:2020-02-20 15:28:01
  顶,多发点图片~
楼主五月艾芜3 时间:2020-02-20 15:50:22
  谢浅止先生一如既往地支持我,头一次顶了不少,第二次又来继续,我烦时有想过不发算了。但一想到他有等着,就不敢偷懒啊。

谢漂流一族,你也是个有心人,没有你们,我肯定不能做到最后。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:asdf1232018 时间:2020-02-20 19:15:38
  顶,多发点图片
楼主五月艾芜3 时间:2020-02-28 12:20:59
  谢楼上,这个贴发完了。
作者:青山依旧2020 时间:2020-03-02 12:00:07
  看完全部了。除去那些水分偏多的,您娓娓道来、优美流畅,享受了。谢谢您!您吐槽系统吞帖,俺有疑问是:试着在写帖子《三老走青藏》,今天、昨天、前天都更新了,但在栏目列表排序中还是大前天(2月28日)的,与你的帖子前后相邻(不相邻的话,读不到您的帖子了)。不知是不是系统原因?
我要评论
作者:纯情姐姐 时间:2020-03-03 10:59:15
  跟着五月艾芜姨来一次说走就走的旅行,哈哈
作者:纯情姐姐 时间:2020-03-03 11:01:59
  第一页删了太多,好不连贯呢,天涯真是的
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 13 4 5 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规