骑行环鄱阳湖 骑行鄱阳湖路线攻略

楼主:大骑行官 时间:2019-12-19 11:30:19 点击:135 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  鄱阳湖,古称彭蠡、彭蠡泽、彭泽,位于江西省北部,地处九江、南昌、上饶三市,是中国第一大淡水湖,也是中国第二大湖,仅次于青海湖。湖区面积,在平水位(14米~15米)时湖水面积为3150平方公里,高水位(20米)时为4125平方公里以上。但低水位(12米)时仅500平方公里,所以鄱阳湖是一个季节性湖泊。



  正因为鄱阳湖的季节性特性,你不同的季节前往,都有不一样的风景,鄱阳湖的风景与水位紧密相关。



  著名的鄱阳湖“水上公路”位于江西省九江市永修县,每年的七、八月份丰水期,湖水便会将公路淹没,行成“车在水中走,船在路上行”的独特风景。但当水位达到19米的时候,因为水位过高,水上公路就禁止通行了。而夏季过后,水位下降,到了十月份,水上下降,水上公路景观消失,但干涸的湖底开始生长花草,出现湖底草原的景观。



  鄱阳湖地区水系发达,环湖地区村庄众多,各级公路较多,大家可以根据导航和沿途景点选择自己喜欢的路线,下面给大家介绍一个粗略的四天环湖路线。




  Day1、南昌之星 — 永修县 — 德安县 — 九江市

  我们可以从位于南昌赣江边的“南昌之星”摩天轮出发,经过庐山南大道,然后通过105国道,再转入316国道抵达永修县,在永修县休整后,继续沿316国道骑行,经过虬津大桥,在进入105国道,过德安县,直达九江市。



  Day2、九江市 — 湖口县 — 蔡岭镇 — 都昌县 — 周溪镇

  出九江市区,先后沿滨湖大道和九湖路骑行,然后坐湖口轮渡抵湖口县,出湖口县后沿304省道骑行经过蔡岭镇后进入210省道,骑行至都昌县城,最后再到周溪镇。



  Day3、周溪镇 — 狮山乡 — 中馆镇 — 田畈街镇 — 鄱阳县

  离开周溪镇后,经过209省道抵达中馆镇,出中馆镇后上304省道,骑行至田畈街镇,然后在沿208省道骑行至鄱阳县。



  Day4、鄱阳县 — 余干县 — 南昌之星

  出鄱阳县后沿208省道骑行至余干县,再沿101省道骑行至南昌市



  【沿途景点】



  1、“南昌之星”摩天轮,

  又名南昌之星,位于南昌市红谷滩新区红角洲赣江边上的赣江市民公园。高160米,仅次于拉斯维加斯摩天轮(167米)和新加坡飞行者(165米)摩天轮,为南昌市标志性建筑。原为世界第一高摩天轮高度高于英国伦敦的伦敦之眼,现为世界第三高,国内第一高的摩天轮。





  2、白鹿洞书院为中国四大书院

  江西庐山白鹿洞书院、湖南长沙岳麓书院、湖南衡阳石鼓书院、河南商丘应天书院之一,位于五老峰东南,始建于公元940年,书院“始于唐、盛于宋,沿于明清”,至今已有1000多年。



  3、鄱阳湖国家级自然保护区

  原名为“江西省鄱阳湖候鸟保护区”,是保护野生动物类型的自然保护区,主要保护对象是白鹤等珍稀候鸟及其越冬地。保护区属内陆型湿地,主要湿地类型包括湖泊、永久性河流、时令湖和永久性淡水草本沼泽、泡沼。


  更多骑行咨询可以关注大骑行官

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规