2019年独库公路骑行攻略

楼主:大骑行官 时间:2019-12-23 10:44:28 点击:278 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  独库公路,是新疆地区独山子到库车的一条公路,又名天山公路,是国道217线的一段。独库公路横贯南北疆,翻越天山山脉,1983年9月建成通车,这也使得南北疆路程由原来的1000多公里缩短了近一半。这并不是一条普通的公路,

  堪称中国公路建设史的一座丰碑。当年为了修建这条公路,数万名官兵奋战9年,其中有128名筑路官兵献出了宝贵的生命。


  【骑行季节】

  独库公路由于地形特殊,急弯陡坡较多,有280多公里的路段在海拔2000米以上,而且受冬季降雪、结冰等因素的影响,一年仅开放5个月,每年的9月底到次年的5月份会实行长达7个月的冬季交通管制。而在七八月份夏季的时候沿途的风景最为美丽,所以建议大家在这个时候前往。

  【骑行线路】

  从卫星地图上可以看出,独库公路宛如一条巨龙盘卧天山,超过一半以上的地段都在崇山峻岭、山川峡谷中通过,坡陡弯急,所以骑行难度较大。但这条路也汇聚了新疆令人震撼的美景,由于沿途垂直高度的急剧变化,沿途景观囊括了戈壁荒滩、雅丹地貌、高山湖泊、高山草甸、森林河谷、雪山草原、野生动物、蓝天白云等多样化的景色。是值得付出辛苦的。下面我们将分段进行介绍。


  1、独山子一乌兰萨德克

  行程较长,以上坡为主,作为独库公路第一天,较为辛苦。


  2、乌兰萨德克一乔尔玛

  从卫星图中可以看出,这是一段长上坡+长下坡路段,前期上坡,后期下坡,而且有多个比较急的弯道。


  3、乔尔玛 — 那拉提

  路程较长,长上坡+长下坡路段为主,出乔尔玛有一段大平路很舒服,然后30km的爬坡到玉希莫了盖隧道,盘山路略陡,隧道没灯,要小心骑车。


  4、那拉提 — 巴音布鲁克

  从卫星图上可以看出,前段坡道较长且有较长的下坡,到达巴音布鲁克之前的一段较为平缓。


  5、巴音布鲁克 — 大龙池

  这段虽然路程较长,但难度并不是太大,前面一段道路都比较平缓。只有后面一段开始上坡,在山路骑行。


  6、大龙池 — 库车

  最后一段行程,且路程较长,以缓下路段为主,从山区地貌进入到戈壁地貌。


  【沿途景点】

  1、独山子大峡谷(奎屯大峡谷)

  独山子大峡谷位于新疆克拉玛依市独山子区境内,城区南28千米处,有便道可行驶车辆到其处。为天然原始旅游资源,处于未开发状态,景区谷底宽100-400米,谷肩宽800-1000米,从谷底到谷肩高可达200米,海拔1070米,属峡谷地貌。

  2、乔尔玛烈士陵园

  乔尔玛革命烈士陵园是为了纪念修建天山独库公路而牺牲并安葬在这里的168名革命烈士而建的国家革命烈士陵园。1974年8月开始,工程兵第四工区整体从湖北移防新疆,投入兵力13000多人,十年间,有168名战士牺牲。大家可以在此瞻仰烈士,正是他们的牺牲和奉献,才有了今天的独库公路。

  3、那拉提草原


  新疆最著名的草原之一,位于那拉提山北坡,自古以来一直是著名牧场。那拉提草原是河谷山地草原,地域辽阔,沟谷众多,降水丰富,草原类型复杂多样。辽阔的草原、美丽的山峰、群群牛羊和点点毡房散发着草原生活独有的美丽。


  4、巴音布鲁克草原

  巴音布鲁克草原位于天山山脉中部,四周为雪山环抱,海拔约2500米,面积23835平方公里,是巴音布鲁克 蒙古语意为丰泉——“丰富的泉水”,草原地势平坦,水草丰盛,是典型的禾草草甸草原,也是新疆最重要的畜牧业基地之一。


  5、天山神秘大峡谷

  天山峡谷位于阿克苏地区库车县以北约72km处,217国道北侧,海拔1600米,最高山峰海拔2048米。大峡谷由红褐色山体组成,当地人称之为克孜利亚(维吾尔语,意为“红色的山崖”),整体呈南北走向,末端稍向东弯曲。峡谷主谷长2.7km,另有4条支谷,合计长度为3km。



  【Tips】

  携带衣服:夏装、长袖外套、长裤、舒适的休闲鞋;拍照必备:墨镜、丝巾、大檐帽、长裙等。


  ◎新疆昼夜温差大,山区天气多变,应携带保暖衣物,防止受寒生病。

  ◎新疆地处内陆,气候干燥,初到新疆可能不适应,容易上火。所以可以准备一些能将降火的饮品。

  ◎独库公路大段处于高海拔地区,紫外线强烈。应做好防晒,带足防晒装备。

  如遇恶劣天气,故请注意及时增减衣服。新疆属于离海最远的内陆地区,气候干燥,大众普遍不适宜新疆的干燥,加上饮食不习惯很容易上火,一定多喝水,可准备些菊花茶、蜂蜜、薄荷叶泡茶喝很管用。
  防晒:新疆城市海拔平均500-800m,山区公路最高3500m左右,随着海拔升高,紫外线的越强,做好防晒是必须的,一定要带,大檐帽、飞巾、女士戴纱巾(拍照美,实用),防晒霜,长袖衣或皮肤风衣,SPF30+防晒霜,太阳镜等防晒措施。
  网络问题:内地游客号码来到新疆是无4G信号的,出行前可以咨询当地是否提供租赁移动WIFI服务。在进入山区时信号时有时无,提前告知家人以免让家人担忧。
  行车安全:自驾出行请遵守交通规则,请勿超速行驶(高速限速80-120km/h、国道60-80km/h、山区40-60km/h),行车中避让大型车辆。进入山区盘山路时请勿弯道超车;注意塌方落石;碰到变天气起雾能见度有限时,请打开大灯及防雾灯;下坡路段手动挡车辆禁止挂空挡遛破,以免刹车盘过热,车辆制动失控。
  住宿:旅游旺季(5月-10月)时游客较多,请提前3-5天约定住宿;因新疆地域原因,如团队中有非中国国际人员,预订房间时务必咨询外籍人员能否入住。

  更多骑行资讯可以关注大骑行官

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规