森森锦官城

楼主:鲜于冶銋 时间:2019-12-24 18:40:52 点击:2089798 回复:2517
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 48 下页  到页 
作者:磬安 时间:2019-12-29 16:47:00
  楼主,我先来了,坐等
作者:闲余野人 时间:2019-12-29 17:10:26
  好久不见了,楼主
作者:闲余野人 时间:2019-12-29 17:10:53
  @鲜于冶銋 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:鬼迷心否 时间:2019-12-29 18:12:56
  楼主等你来啦!
作者:鬼迷心否 时间:2019-12-29 18:13:40
  @鲜于冶銋 :本土豪赏1个码字光荣(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
楼主鲜于冶銋 时间:2019-12-29 18:20:31
  亲们,我在外面,不过文字都拷手机上了。
  稍等一下,马上更新。
楼主鲜于冶銋 时间:2019-12-29 18:24:14
  今天写的内容可能很不同,希望朋友们能适应,谅解。
楼主鲜于冶銋 时间:2019-12-29 18:28:36
  森森锦官城第四章鬼(一)

古蜀南,鸭子河畔。
  日头渐西,一堆篝火已经点燃。随着日光消退,篝火却燃烧地益发猛烈。
  此时篝火旁已经慢慢地聚拢了人群,有穿粗麻的,有裹着兽皮的。
  有的头上戴着兽角头饰,腰间系一条兽皮,那都是些精壮的男子。
  有的戴着枝条编成的花冠,身上披着粗麻的短衫,那些是年轻的女子。
  还有些衣着显然破烂的老者,他们呆滞的目光中透着隐隐的悲痛。

这时从身后的树林里传出阵阵号角声,那声音如厉嚎,如嘶叫,搅动着每个人的神经。
  接着一阵咚咚地鼓声响起,鼓点越发加快,渐如骤雷之势,更像无形的尖刺般,扎进每个人的心里。
  随着几声尖厉的嚎叫,一前一后两辆推车缓缓的咯吱咯吱推向河边。
  见此情景,河边众人忙分开两边,纷纷跪倒,头伏于地,口中嘟嘟囔囔。
  唯独有的老者却偶尔仰起头看看,满眼凄苦之色。
  这时才看清,这些老人里有的已经肢体不全了。有人的手臂像是被利器齐齐斩断,早已凝覆的伤口处皮肉皱在一起,遒绞扭曲着。

这时两辆似车非车的家伙已被推至篝火旁,左右停好。
  车上竖着两个异常高大的物事,不过此时都被树皮编成的帘子盖着,看不出个究竟。
  但随着晚风吹过,空气中就立刻弥散着一股血腥和铜锈的气味,让人感觉异常心抽。
  那些上了年纪的呈颓然状,跪坐在地上,仰望着渐渐漆黑的夜空无语。
  此时突然有一群头戴巨大青铜面具的壮汉,从树林里涌了出来。
  而跟在他们身后的一行人却是两人一组,抬着几个更为巨大的青铜面具。

楼主鲜于冶銋 时间:2019-12-29 18:37:01
  森森锦官城第四章鬼 (二)

这些面具并不十分狰狞,只是看上去十分诡异,都是宽眼阔口大鼻,其中一个的双眼如两根小圆柱伸出般,
  这些面具的神情都是完全相同的冷漠,亦或是冷笑。一如面对的不是人甚至都不是兽,而是一群草芥。
  等这几个巨大的面具被放置在篝火的台子上依次摆好后,三个戴着黄金面具的人,依次走到篝火旁。
  为首一人持手杖向空中一举,四周立刻寂静。
  就见他双手举向空中,口中忽而大叫,忽而急促厉叫,只是他说的话下面跪着的人众都听不懂。

等他的这套说辞完了,手杖再一落,那些戴着面具的人众立刻围着篝火,边敲鼓吹号角,边舞起了怪异无比的舞蹈。
  那舞蹈在急促的鼓点和凄厉的号角协奏下,显得是那样妖冶鬼魅,又像是一群能吞噬人的妖魔般,伸着厉爪,涎着满是尖刺的血红舌头,扭着身躯步向他们的盛宴。

为首戴黄金面具者突然一顿手杖,声响一起,乐舞骤停。
  而在此人的一声呼号下,那两个巨大物事被掀了外罩,两株造型异常奇异的青铜树现在诸人眼前。
  就见每棵铜树上,都枝枝吖吖四下伸出许多造型流畅却妖异的树杈。
  这些树杈有钩有刺,有的似尖刀,有的似利戟,无论上挑还是下探都锋锐如芒。
  而最令人惊奇的是这些树杈上,只要是粗大的铜枝上,都铸着一只翅膀短小的青铜鸟。
  就见这些铜鸟的大号鸟嘴和鸟尾,也像是锋利的剑戟般,只是小许多。
  它们都个个都仰着头,向着天,似乎要振着短翅向天鸣叫。

楼主鲜于冶銋 时间:2019-12-29 18:48:27
  森森锦官城第四章鬼 (三)

跪着的人群中的那些老者,看了这两棵巨大的青铜树后,都瞬间眼现惊恐之色。
  有人甚至马上趴伏于地,恨不得把全身钻进土里去。
  而很多年轻人是第一次见到这充满邪魅的的东西,甚至流露出兴奋之色,眼中闪现着虔诚。
  而后持杖人又是一顿谁也听不懂的呱噪后,面具随从们分成两组,分别围在一棵铜树周围。
  就见他们低头弯腰,手把着铜树下底座上的什么东西,一起用力。
  那铜树竟然缓缓地转动起来!原来,这底座上有很多供人把手的位置,众人才能推着它转动起来。

只见众人越推越快,而那铜树也越转越快。
  此时伴随着持杖人再一次大喝,人群中的青年男女纷纷起身,向前走到了人群的前面。
  有人站定后闭上眼,脸上竟然显出喜悦之色。
  就见那铜树转得飞快,随后让人无比惊诧的一幕发生了。
  只见那些巨大锋利的青铜树杈,竟然自己动了起来!开始上下移动,而后不时地向外飞快探出。
  转动的速度越快,探出的幅度越大。
  这时一根形如利刀的树杈闪电般探入人群,尖头迅疾无比地扎向一个年轻人的胸膛!
  ……

好了,再往下写,估计有的朋友会有不适感了。
  这就是我第一眼看到广汉三星堆遗址中,那棵青铜树后脑中浮现的画面。
  当然我浮现出的祭祀画面要残忍很多,只适合鬼话。
  因为这青铜树,符合活人祭祀的一切特征。
  而且树杈能动也并非臆造,很多树杈位置的确有上下跨度很大的槽体。
  而且展出的两棵树都没有原始底座,这极有可能是一组联动的机械装置。
  很多人会不相信,考证五六千年前的东西,会用机械装置?

楼主鲜于冶銋 时间:2019-12-29 18:53:17
  森森锦官城第四章鬼 (四)

因为三星堆考证出现时间,尚在三皇五帝前,甚至早于黄河和长江文明的出现,因此似乎成了很多历史学家不愿触碰的区域,反而却在写手笔下妖邪万状。
  主流历史学界的噤声有tam的考量,这也没什么好急的。
  就像当年的红山文化一样,也是过了很久才被承认的,更别提三星堆这样让人瞠目结舌的发现,和如此巨量保存完好的器物了,更别提里面让人匪夷所思,遐想连篇的巨型青铜器了。

但主流不发言,民间意见多。我甚至看到有说根据面具的面部轮廓看,此处应为美索不达米亚人的遗迹。
  好吧,我权当这是真的。
  但不得不说的是,美索不达米亚人为何在tam的老家,伊朗两河流域没有出现类似的遗迹?
  再者从伊朗到四川,要穿过几千公里的茫茫沙漠,到现在都没有一条铁路线能贯穿过去,可见何其艰难。
  那从印度绕过来进入云南入川呢?如果有这种不畏万难开发他国西部的精神,在自己国家tam早能铸造辉煌了。

还有就是面具长相有近似问题,不知提这种说法的朋友有没有见过,奴隶社会祭祀残存,并被保留下来用作它途的面具。
  傩戏面具阴恻似鬼,藏节面具凶面獠牙,难道会有人认为戴面具的人也长成这样?
  面具本是图腾的一种,在奴隶制人祭时主要起恐吓,蒙蔽作用,用来控制百姓。
  把面具造型和真人等同,显然不太合适。

所以上面的说法,实际很玄幻。
  当然还有许多猜想,在有进一步考古证据之前,怎么猜都是自由。
  但对于一些早已世界公认的历史事实故意歪曲,就非常居心叵测了。
  比如我看过一则说活字印刷术,是普鲁士人先发明的,中华只是窃取成果。
  不得不说,就是祖国已经屹立于世界,并在稳定地变大变强的今天,但还有人在鼓吹自己的民族虚无主义。
  对这些人,我只想说,不管你们现在匿居在世界上的哪个地方,一个强大的祖国都是你们的坚强后盾。一个伟大的民族都是你们的自豪基因。
  一味地试图诋毁祖国在它国求荣,它国人一定会更加蔑视你们。因为这行为很低贱。

作者:只当凌绝顶 时间:2019-12-29 18:54:27
  真是的,看到紧张处踩刹车,不过写得好。
作者:鬼迷心否 时间:2019-12-29 18:55:26
  说得好,民族虚无主义者很多!
作者:磬安 时间:2019-12-29 18:57:33
  想想奴隶社会毛骨悚然!
楼主鲜于冶銋 时间:2019-12-30 18:30:08
  亲们,我来更新!
楼主鲜于冶銋 时间:2019-12-30 18:30:42
  本文不拖拉,明天彻底更完,
  把2019的事情留在2019!
楼主鲜于冶銋 时间:2019-12-30 18:31:14
  森森锦官城第五章 精灵(一)

关于这个题目,本来是要写两章的。但觉得单独一字为名,容易产生歧义。虽然这两个字单独解开,都是褒义,但因为长久的习俗用法导致了不同意境的产生,所以合并在一起,变成个大章节,分两天发完。
  何为精灵呢?是那种在天上曼妙起舞着靓影的,在林间无拘无束自在嬉戏的,还有在夜深耳边轻哼着夜曲的,将梦的种子播撒在人们心田的温柔的仙子吗?
  也许是,但当今社会,人们已经很难感知到屏幕之外的东西了,或者情非得已也或者随波逐流。
  看看在旅游大巴上,有多少是盯着手机屏幕而不去看车窗外游走的景色。
  看看在风景名胜里,有多少是忙着拍照修图发圈而根本没多看背后景致。
  很多人已经被时代改变,被智能改变,不再自己感受了。

想想在此情形下,就算是真有精灵出现,我们也根本不会发现,而且这种现实的杂乱混浊,本身也不该是精灵出没的地方。
  所以我写的不是那种能在梦中洒下种子的精灵,而是实实在在的人和物。
  人嘛,还好理解,不是有形容词‘倍儿精倍儿灵’的,这是个绝对的褒义,但我的视角要略微宽泛。
  物呢?该怎么理解。
  其实万物皆有灵,这种灵是时间的积淀,岁月的流淌,人来人往的接触,悲欢离合的见证,所赋予的独一无二的气质。
  就像是一座经历了几代人变迁的老房子,它虽然不能开口说,但却用印记将这些一一记录下来,不管人们发不发现,它都积沉着分合聚离,沧桑经过的那种独特气质,这就是灵。
  这也就是为什么那么多恐怖小说家,喜欢用老房子来说事儿,当然tam没我讲的这么温和,多数都是老房子里恶灵聚集,最后房子随着一起作恶。

物的气质一般是人赋予的,或者是以人为典范的。要不怎么说‘物华天宝,人杰地灵’呢?
  汉语言的博大精深,变化莫测,结构写法,不规则性发音,单字数量巨大等等,都把很多对中华文化感兴趣的老外直接挡在门外。
  而由庞大单字体量构成的海量词组和句式,那更是让拼写文字人群顿时胆寒。
  估计一个外国人在语言学校自以为学成出师,出门买份报纸一看,立刻就会觉得天旋地转,怀疑自己之前那一年是不是在梦游。
  要不怎么中国人的数学能力要高过外国人呢,因为外邦人只做字词间的加减法,而国人说话则随时随地在做排列组合。
  数学能力随着从小说话打下基础,全球也是无出其右了。
  就说这‘人杰地灵’四个字,有点‘水不在深,有龙则灵’的感觉。
  如果换个顺序‘地灵人杰’,那是不是就变成了风水宝地养人的意思了。
  而‘地杰人灵’和‘人灵地杰’,照样能说得通,只不过意思稍有变化。
  不过成都却是个例外,应该是个人地两灵或人精地灵。
  这主要是成都独特的自然环境,地理位置和历史成因等多方面形成的。

楼主鲜于冶銋 时间:2019-12-30 18:31:56

楼主鲜于冶銋 时间:2019-12-30 18:32:35

楼主鲜于冶銋 时间:2019-12-30 18:40:12
  森森锦官城第五章 精灵(二)

成都位于群山大江环抱中的平原,降水充沛,气候湿润,物产丰富。
  在三国时期被诸葛孔明一眼看中并夺取,使蜀汉迅速地发展壮大。
  而随后的一千多年里,四川一直是皇朝紧紧握在手中的战略大后方。
  其实应该也是粮仓,但因为蜀道难,运输不便,只能作为后方。
  唐安史之乱时,唐玄宗就躲到了四川避祸。抗战时,同样有政权抱头鼠窜跑到了四川。可见四川古时就是人们心中不受侵扰的安乐窝的不二之选。
  不过四川的历史也有沉痛的时候,明末张献忠屠川,使得四川县州府人口十不存二三。
  清廷成立后,不能放过天府的丰华物产,于是调两湖之人前去填川,同时还从汉中掉部分人口进入四川充实劳动力。
  这延续几百年的融合,到现在就形成了四川话的独特魅力——一种能让外来人听得懂的方言。

在中华大地,除了北京、东北、内蒙靠东北部外,都有独特的方言。
  其中黄河以北好懂,长江以南就各有千秋了。
  好比粤语,两人用广东话吵架,能被个非土生土长的听得懂的,就是各种食物名,如果不明就里,甚至以为二人在进行一场美食大战。
  再比如甬地方言,如果两个宁波人吵架,那就像是双方祭起一堆虾兵蟹将,钳螯交错声不绝于耳。
  而到了吴地苏州,吵架变成了吴侬软语,没几句就变成了讨论甚至商量,直以为二人在探讨哪里的同款打折更为实惠。
  但由宁波话和苏州话共同演化出的上海话,吵架时就更如海浪涛涛了,潮起时海货翻涌,丫丫叉叉,潮落时又如和风吹面,一岸细沙。
  不过总的特征是,如果你是外地人,如果不明事情的缘由,别想知道二人吵架的内容。这也算是一种方言加密吧。
  可到了四川,尤其是成都,以上问题统统不存在。

能把一场吵架演化为无形的地方有不少,比如京津,东北,河北,有时两个男人吵着吵着突然英雄相惜,而后抱着膀子一起喝酒去了。
  而四川话尤其是成都话,也有这种化腐朽为神奇的能力。
  在这里为什么把成都话给区分开来,因为四川少数民族地区不少,很多地区还和外省几乎界限不存,所以语言也很是变化丰富。
  单说两个成都人吵架,开始因为麻辣上火,斗上了嘴,可气势再强,架不住语言的魔力,所以是越说越软,直到最后两人相约涮锅打麻将而终。
  这就是成都话的语言魅力,将本应低沉加重的尾音上挑儿化,形成了一种俏皮的感觉,而句式中大量叠字的使用,使得话说起来都萌萌哒,那这架能吵起来才怪。
  我没见过但总在想,两个成都的小情人当众拌嘴,那一定是在故意撒狗粮秀恩爱。因为就算最严厉的斥责,都会被这种可爱的语言风格给化解掉。
  随便拽来几句给大家感受一下:(野蛮女友版,注意全部尾音儿化上挑)
  ‘敢弄劳资,仗死你个温丧!’
  ‘悬啥子?你就晓得哈胀!俅走了!’
  ‘莫名堂,花这么多钱搞铲铲!’
  ‘你个瓜批,劳资扎遇到个嫩哈哈的!’
  ‘劳资冷得发抖抖,给我抱紧点儿!’
  ‘爬开爬开,劳资才不想张视你!’
  ‘瓜娃子,手爪爪痒了哈,信不信劳资两片片磕到你身上哈戳戳!’……
  好吧,我不得不承认,如果我是挨骂的那个,会随时随地笑场。不过不能吃辣,也使得我只能看看热闹。
  呵呵,成都话简直太精灵了!

楼主鲜于冶銋 时间:2019-12-30 18:40:43

楼主鲜于冶銋 时间:2019-12-30 18:41:56

我要评论
楼主鲜于冶銋 时间:2019-12-30 18:52:17
  森森锦官城第五章 精灵(三)

或许是因为这种独特的语言魅力,使得激烈的对抗总能化于无形。
  再加上物产丰富,百姓衣食无忧,慢慢地也就形成了闲适,随性,自然的生活方式。而且到了现在,这种方式还在大量年轻人身上传袭着。
  如果在大都市生活久了,就会发现城市中生活的人,从形形色色都变成了行色匆匆,从感知丰富都变成了神色木然。
  每天从地铁里见到的,几乎都是千篇一律的一副面孔,而这面孔都没有喜色,忧心忡忡,压力凸显。
  哪怕是在公交闲时,也根本看不到几个不是神色茫然的。
  除了那些服务行业人员强挤出的笑脸外,能够每天看到别人真心的笑,已经是一种奢侈。
  但是在成都,这种让人感到窒息的氛围几乎不复存在。
  这也是成都吸引人的内在精华之一。

有人说,因为这是个知名的旅游目的地城市,五行八作全为旅游业服务,所以这是一个服务意识高的城市。
  实则不然,没有居民全体的生活满足感,绝不能制造出整个城市轻松舒适的氛围。
  那是随处可见的茶摊上喝茶老人惬意的神情,那是几个年轻人小吃老店里点几份吃食轻松的交谈,那是放学后坐在电动车后座的孩子和家长顽皮斗嘴的快乐,那是春熙路上成都女孩自信淡定的微笑……
  地铁里呢?我就坐了一次地铁在闲时,看到的多数是同样拿着手机导航,找寻下一站的游客。
  其实一个人旅游的孤独可能正体现在此处,到了哪里只能看看别人,别人的事,既有无法融入的疏离感,又有独在异乡的苍凉感。
  不过不管一个人是无奈还是凄凉,但可看的,可感知的那么多,也就没什么好抱怨的了。

其实去宽窄巷子是从武侯祠出来,漫无目的地乱走无意间到的,既然撞上了,那就入内一观。
  实际在丽江,我就对国内这种景区内极度雷同的商业街已经感觉厌恶。
  没人阻止商业行为,甚至有的游客还确实需要呢,但完全复制的模式,几乎出自同一批发地的商品未免让人感到视觉疲劳。
  但宽窄巷子还是有精华可看,这就是历史文化积淀深厚的优势了。
  比如店家的装修装饰,有不少的确是别具一格。
  而且四川身就有大量非物质文化遗产传承,比如长勺采耳就很有观赏性。
  这才是旅游文化的体现方式,用风格迥异的载体,用独具特色的包装,来完成商品交换。
  不得不说,成都在这方面做得的确是傲视全国。
  好像成都政府非常注重旅游的深层次立体开发,用最独树一帜的方式,达到旅游产业向纵深发展。
  这么说好像太官方了,我也不太适应。
  但在这样寸土寸金的核心旅游商业街,竟然还保留着一间三联书店,这不得不说是文化的体现了。
  这同样是成都独具吸引力的精华所在。

走马观花,在繁花似锦的成都当然还有别的意思。
  有人说一个男人成熟的标志是,看女孩从看脸蛋身材时的旖旎幻想,到注目欣赏。但这并没有达到标准。
  应该是到了看着行色匆匆的路人,感知tam的喜怒哀乐,联想tam身上可能发生的故事。
  一个人的生活如果不是完全封闭的话,那就是感受着别人的故事,甚至书写别人的故事,让自己感觉生活依旧在鲜活地流动。
  在成都我就差点忘了这是在游玩,又进入了自己独静时的状态。
  在美女星繁的春熙路上,我竟然把注意力放在了两个拉客住店的手法技巧身上,等反应过来,不禁深感恐慌。
  这种对美的视而不见,是心理提前进入中老年的征兆。
  看来孤的太久人真的会变独,于是赶快返回酒店,梳洗一番,换身衣服,我要赶在迷人夜色到来之前,奔赴成都久负盛名的‘九孔桥’!

楼主鲜于冶銋 时间:2019-12-30 18:52:53

楼主鲜于冶銋 时间:2019-12-30 18:53:32
楼主鲜于冶銋 时间:2019-12-30 18:54:04
楼主鲜于冶銋 时间:2019-12-30 18:54:33
作者:只当凌绝顶 时间:2019-12-30 18:55:51
  宽窄巷子吗?好漂亮!
作者:鬼迷心否 时间:2019-12-30 18:56:46
  真龙在此!
作者:闲余野人 时间:2019-12-30 19:00:35
  楼主文字好,照的好。
楼主鲜于冶銋 时间:2019-12-30 19:02:15
  森森锦官城第五章精灵 (四)

全部收拾停当,出门时天还亮着,上了出租一聊才知道,那里最早也要晚上八点以后才开始热闹。
  没有经验犯错不怕,但这三个小时干什么呢?
  这时突然想起看贴说在川音和川大间有个网红打卡地——鸳鸯楼,就它了!
  第一次去网红地,也是为了晚上九孔桥准备,要没有一星半点现代储备,怎么跟年轻人聊?
  到了之后才发现这两栋楼,和曾经大学里一个学院的宿舍何其相似。
  只不过那两栋早就扒掉改建了,我们在时叫和尚楼。
  而人家这个不但留下了,还起了个让人心热的名字,不得不说策划的高明。

其实现在大学师生的生活条件都提高了不少,但似乎满意度却在下降。
  也对,在没得选择时,苦中作乐就欢快无比,选择多了反而无所适从了。
  这当然是社会飞速进步的体现,人类的文化载体正以惊人的速度改变着。
  但这种改变会否影响,我们的价值观和感情观就说不准了。
  尤其是感情观,交流方式质的变化,多少人已经开始忘了恋爱要面对面,人对人了?
  这也是有人说我爱你,但不想和你在一起的原因,因为就算不见面,也有很多渠道知道那位的动向。
  这种我的爱是我一个人的事,与你无关的观点,方式似乎很文艺,做法似乎很佛系。
  但看看这鸳鸯楼吧,那时的青年男女为了爱,在这么简陋的地方书写爱的传奇。
  难道年轻人你就愿意一直躲在屏幕后面,玩虚无缥缈吗?

出于一探年轻人恋爱状况的目的,我顺势就进了川大。
  川大在抗战后异军突起,是著名的高等学府,同时在最美校园榜上也排名靠前,是整个西南最重要的高校之一。
  如果是在学生时代,我会乐此不疲地到处去逛,去探究新鲜。
  可年纪不同了,心境自然就变,一进校园我就开始留意校园情侣的数量。
  可是几乎把校园都贯穿了,数量之低让我大跌眼镜。
  按理说,现在高校恋爱自由,不像我们那时候,还有保卫处的巡查队到处抓低年级的恋爱学生。但就是那样,校园恋爱仍如雨后春笋般无法控制。
  不让接吻就拥抱,不许拥抱就拉手,不能拉手就并行……
  理工科院校领导的强硬军事做派,并没有掐熄校园恋爱之火,反而让恋爱中的学生无师自通了反跟踪手法,在猫捉老鼠的游戏中游刃有余。
  但现在没人管了,怎么谈恋爱的这么少?
  出于得出结论的目的,我进了一个大点儿的食堂,此时正是饭点儿,按理说亲昵行为在吃饭时应该一目了然。
  可让我咋舌的是,饭堂里也没多少人。这可就奇了,难道现在的学生已经富到顿顿可以下馆子了?
  幸好这些疑惑没有困扰我多久,很快我就得知这里现在算是展示校区了,只有部分研究生还在留守,其余大部队都已搬入新校区。

原因找到了,但结论没得出,还是让我有些怅然。
  于是便七转八绕进了川音。这些年这里名气很大,超女快男很多都从这里起步,当年我还手机赞助别人投过票呢。
  不过浪漫的艺术院校也没让我有多少惊喜的发现,反而很多人背着各式乐器盒子行色匆匆。
  我开始很纳闷,音乐学院的老师这么敬业?晚上还给学生开小灶?
  故作愣头青,向保安打听才知,这是学生们晚上要到各地去表演。
  ‘现在的学生啊,都掉钱眼里去了,你说你手机非要一年一换干什么,衣服嘛又没旧天天换,那些高消费的地方都要去,现在的学生呀……’
  老保安的四川话我复述不出,只得说个大概意思。
  不过当听到大部分都去九孔桥演奏时,我一下子兴趣大增。
  一些专业音乐学院的学生在那里献艺,水平应该差不了,还等什么,催马就走!

楼主鲜于冶銋 时间:2019-12-30 19:02:55
楼主鲜于冶銋 时间:2019-12-30 19:03:45
楼主鲜于冶銋 时间:2019-12-30 19:04:43

楼主鲜于冶銋 时间:2019-12-30 19:05:15

作者:磬安 时间:2019-12-30 19:06:17
  文字自然且底蕴深厚,赞佳作
作者:望断天边等待 时间:2019-12-30 19:23:22
  有理有据有逻辑,有文笔冷幽默,服了你了
楼主鲜于冶銋 时间:2019-12-31 18:21:06
  亲们,今日全部更完,不把尾巴留过年!
楼主鲜于冶銋 时间:2019-12-31 18:21:58

楼主鲜于冶銋 时间:2019-12-31 18:22:32

楼主鲜于冶銋 时间:2019-12-31 18:23:37
  森森锦官城第五章精灵 (五)

一个男人到了一片沿河的建筑处,著名的九孔桥就在眼前!
  此刻华灯初上,桥上的射灯映在水面上,颇有点:

月上烟波静,水鳞映彩桥。

在这氛围下他漫步在岸边,微风轻拂,行人祥和,心态倒也舒缓。
  正走走看看欣赏之际,靠巷口的音响已经炸开了,一首嘶吼的国摇直刺耳膜。意境顿时变成了:

厉嚎旋骤起,沙鸥惊欲逃。

不是说这里都是什么民谣情歌演奏什么的吗?怎么变摇滚的士高了?
  而随着时间的推移,各家店纷纷加入噪音的大潮。其实说噪音并不太合适,因为细听之下歌声还是不错的。
  但这里的喇叭功放实在是开得太大,混响已达极致。
  店铺又佌临密布,这就产生了巨大的音效场效应,而且由于不是一家的演奏,所以掺杂起来那叫一个杂乱无章,听得人头晕目眩。

仓惶之下,他只得沿街往里走,感觉那边似乎清净不少。
  果不其然,以桥为界,那一侧确实冷清了许多。
  各式小酒吧里传出的声音明显轻柔很多,他也可能是之前被晕了,所以有了一定错觉。
  ‘不过既然来了,怎么地也要进去一探究竟吧?虽然在冷清的所在,氛围和环境一定有所不足,但这也算是证明来过不是。’他自我安慰。
  他选了一家看似人多的进去,但一是还是觉得吵,二是这里没看到单身女孩,撤!
  最后他进了一家是真不算吵的,进去一看,几位男士稀拉拉分散坐着,但最前隐约有个长发女孩正埋着头。
  ‘莫非这几位都是来搭讪这长发女孩的?不管了,先坐下歇会儿再说。’他喘口气。
  “不含酒精的饮料有吗?”服务生一愣,“先生,我们这里有牛奶。”
  ‘开玩笑呢?进酒吧喝牛奶?你当我周杰伦呢?’
  服务生见我面色不悦,马上改口道:“还有果汁!”
  ‘这个嘛,好像也不伦不类。也不是在沙滩晒太阳,总要符合夜的风格嘛!’
  这时吧台小伙过来说,他新调了一种饮品,不含酒精,但感觉不错。
  ‘就它了!总比牛奶果汁强!’男人点头。

等东西上来,闻起来就古里古怪的,看起来颜色倒很妖异,他喝了一口,口感不是一般差,索性放在一边。
  这时前面的女孩直起了身转头露出真容,虽然妆画得花里胡哨,但看起来倒是个美人胚子。
  见那几位都没动静,他鼓起勇气,给自己打气:‘别忘了!你来这里是寻找年轻的感觉,阻止心态滑坡的!去!’
  于是一个拿着杯子的人,就在慢慢靠近那美女。
  谁知那女孩一转身就上了演奏台,换下了之前唱着温吞水民谣的男生。
  只见她麦克一提,后面混音师马上放了一段吉他solo,而后狂暴的歌声瞬间炸起。
  当时这男人恰好就站在前喇叭旁边,一震之下晃了几晃,杯子几乎落地。
  而后他跌跌撞撞地到吧台结了帐,飞也似地逃离了震耳的喧嚣。

楼主鲜于冶銋 时间:2019-12-31 18:31:00

楼主鲜于冶銋 时间:2019-12-31 18:31:34

楼主鲜于冶銋 时间:2019-12-31 18:33:24
  森森锦官城第五章精灵 (六)

好吧,这就是我夜访九孔桥的全部经历,尽管很不光彩,但还是要如实记录下来,因为教训确实很深刻。
  第一,如果年轻时或学生时代,没有进夜店迪厅体验过的,那年纪大了就更难以适应;
  第二,千万不要以为到了夜生活区就有了和美女搭讪的机会,因为那里和你一样独身的男性更多;
  第三,如果不喝酒的话,要杯牛奶或果汁,都比barboy调的要更明智。

出来后,我猛地想起以前听过的一段相声。
  说有个小子冒充混混去迪厅收保护费,进去后差点儿被震出心脏病。
  当然人家说得很好笑,不过倒有个道理在里面。
  生活虽然五颜六色,丰富多彩,甚至妖娆多姿,魅惑迷离,但到底哪些适合自己必须要有个明判。
  好比进酒吧夜店,完全就不是影视言情剧里那般轻柔舒缓,进去前必须要清楚自己耳膜的分贝承受能力。
  灯红酒绿的夜色虽然蛊惑,有诱惑力,但自己的承受力太弱,那迷情的夜色就会转眼化成妖兽,瞬间把人吞没。
  坐出租回酒店时,跟司机说起这荒唐事,司机说:“你去早了,那里呀要过晚上十一点才真正有内容,告诉你……”
  过十一点?那我还睡不睡觉了?十一点再不睡我就会失眠了!这是什么……

看吧,这就是固化的规律和心态,这也决定了社会生活的很多部分不适合我。
  当然按存在与合理的关系来说,在夜生活这种存在里,我的出现并不合理。
  这也就是我虽然呆过很多地方,但都没法完全融入当地的生活。
  因为无论哪里的夜,都与我没交集。就算是夏日最短的八个小时,我依然在那里一直至少有三分之一时间,没有感受过那里的气息。
  适不适合,说起来简单,但在生活中相当重要。
  好比买房,有些看起来高大上的,但临近闹市,好静的朋友一旦因为面子选择了,就会丧失宁静。
  又好比两个人在一起,如果基本的生活习惯都不能适合,那就要考虑清楚了。
  到底是你为ta放弃吃辣,还是ta能为你不当夜猫;
  到底是你为ta改信基督,还是ta能为你远走天涯。
  基本点不能达成共识,未来的生活将铺满荆棘。

当然这世上没有两个完全相同的人,所以为了在一起的目的就要改变,至少要有一方改变。而后求大同,存小异。
  这也取决于双方的忍耐度,其实只要光一方单独有足够的忍耐就够了。
  其实不论是从父辈还是身边的朋友身上,都会发现,只要是能白头到老或感情融洽的,在单独和你聊天时对另一方抱怨都不少。
  当然我们也会看到很多用来打样的模范夫妻,那简直就是一个理想照进现实。
  不过由于其中很多是公众人物,而加了层层外在束缚的情感,缺乏真正的说服力。
  那保证普通人,即便磕磕绊绊,却依然相伴不离的真正原因是什么呢?
  尤其是对那些看起来并不太适合的伴侣来说,到底是什么灵药?
  那只有爱!至少一方全心全意的爱!
  • zp5041: 举报  2020-02-13 15:51:27  评论

磕磕碰碰一辈子,不一定是爱,也不一定是一方全心全意在爱,可能还有很多其他原因。
我要评论
楼主鲜于冶銋 时间:2019-12-31 18:40:30
  森森锦官城第五章精灵 (七)

爱是什么?
  是一见倾心的意乱痴迷,还是心灵碰撞的火花四溅?
  是相爱相守的誓言,还是忠诚一生的考验?
  爱曾经是一道闪电,劈进了暗无天日的孤苦深渊。
  爱也曾是一股激流,冲进了干涸已久的枯竭心房。
  你以为倾其所有的爱是最无私的体现,
  你还以为不顾一切的爱是高尚的升华。
  你坚信爱是利矛也是坚盾,让你有信念突破和守护,
  你更相信爱是航标是港湾,是你的指引和停靠归宿。
  ……
  ……
  爱是对自己一生最坦诚的誓言,若违此誓天诛地灭!

上面是我之前写的一部作品的引子的一部分,但题材敏感故不再发表。
  这引子的中间部分也与本文不合,故此隐去。
  本章实际有十节,临近发时仔细考虑了一下,还是删掉最后两节。
  因为这两节里面有一些我对事物的言论并不恰当,失去了应有的公允性。
  有时想坚持一种客观公允,实事求是的态度很难。好比说到古代圣贤,如果把tam捧上天,或者踩个遍,都会引来志同道合者的欢呼。
  相反,尽力做到客观,不掺杂任何人或自己的观点进去,保持中正,这是一种挑战,而且会让人认为是一种和稀泥的油滑行为。
  不过我们以历史大视野来看,以现在的实际价值观去对比当时年代的客观局限性,并以此为由去评判古人,显然是用大炮打投石车,这是不公平的。
  在他们所处的历史条件背景下,他们做到了当时人没法做到的事情,想到了当时人不敢想象的思想,本身就是光辉四射的。
  而为了回避一些一直被纠结的言论观点,所以对人物的评价切入的方式也会显得疲于左支右绌,甚至笨拙。
  但没办法,即便我心中对某人的认同并不高,但出于对先贤的尊重,还是要尽力化劣为优。
  因为没有他们在那个时代的思想启蒙,没有他们对善念的坚持,没有他们的教授传承,历史可能就不是这个历史,中华文化也可能不是现在的文化。
  所以,这个敬我要致。

2019年马上就要过去了,国人是春节过年,但总结要在跨年。
  这一年是国家强大起来的标志年,有着里程碑似的意义。
  但对很多朋友来讲,可能是艰辛的一年。
  在这一年我们承受的不仅是劳累,艰苦,更多的可能是孤独。
  1和9从数字上看都是孤独的,所以在孤独的年份最终承受了孤独也无可厚非。
  这么说有点宿命论,但很多APP上看到,确实很多人都在承受着孤独的煎熬。
  有的人不得已选择接受,并写了不少自我安慰的鸡汤,看似超脱,实则有点求之不得的绝望。
  有的人选择再使把力气,研究属相星座风水来加运气,全副武装,试着能不能摆脱孤独魔咒。
  还有的索性去自我放逐,明明就在手边,却偏偏临了选择放弃。
  这第三种实际是中了真正的孤毒。
楼主鲜于冶銋 时间:2019-12-31 18:41:56

楼主鲜于冶銋 时间:2019-12-31 18:42:49
楼主鲜于冶銋 时间:2019-12-31 18:43:26

楼主鲜于冶銋 时间:2019-12-31 18:47:38

楼主鲜于冶銋 时间:2019-12-31 18:50:40
  森森锦官城第五章精灵 (八)

孤是一种毒,孤的越久中毒越深。
  偏偏孤毒不要命,刚开始可能还有苦不堪言,夜不能寐,食不知味的中毒反应,但随着日久这毒慢慢会将人同化成孤。
  孤独久了便不愿追逐,不愿承担压力,不想面对二人世界。
  或许短暂的欢愉也会让tam欣喜,但维持不了太久,tam就要逃离。
  因为孤是毒,上瘾,离开久了会全身不自在,会出现非常难过的脱瘾症状。
  这种人其实还挺多的,有没有见过独身一人的,你去过一次ta家,你坐的时候稍久ta就会不自在。还有对人非常拘谨的,家门口就有饭店依然会让外面小哥送的,都有此倾向。
  其实我也发现了自己开始有这种可怕的趋势,一个人久了周末都不愿出门,有场好看的电影也多半会不去,等着视频播出吧。
  所以我定期到处走走,以免中了孤毒还尚不自知。

当然能够和相爱的人在一起,肯定是孤毒的抗体和解药。
  但如果两个人相距太远,分别太长,则不确定性激增。
  这就像是两个人相处仅仅一个月,双方如胶似漆,而后被迫分开天各一方。
  距离可能加重了思念,却也弱化了爱的黏合。
  爱虽然是世界上黏度最大的非物质,但却经不住长久远距离的拉伸。
  思念是想像与思考并行的,由于没办法弥合距离的差距,就只能借助现代通讯手段时刻保持联系。
  而问题恰恰出现在,这种基于数字技术的联系方法,会把所有说过的写过的记录下来。
  而就算是因为和爱人谈话口无遮拦,也会被全部保存。
  这就会让其中疑心较重的一方开始狐疑分析,而分开的时间越长,可能留下值得猜疑的证据越多。

在另一个粗心的眼里,这根本就没什么,就是开开玩笑,缓和缓和气氛。
  但在疑心者心中,疑虑就会慢慢具体化,想像就会慢慢实体化,这时各种痛苦的情愫就会产生。
  而通常因为距离,哪怕是视频,也没法和面对面感知变化相比。
  所以在一方明明忠诚无比的情况下,爱的黏合性突然消失,爱断了,孤独继续。
  这就是现代社会,距离不能产生美,反而分离得越久,距离越远,越不能保证爱的黏性。

2和0 两个数字都很温暖,表示相伴和起点。
  愿单身的朋们都能在2020年,在新的起点与爱同行,告别孤独。

愿所有朋友们,新的一年新的开端,有新的突破,新的旅程。
  但最好不要再是孤零零一个人。

近几日巨冷,风雪不住,赋诗一首,祝愿新年:

银装覆古原,千山万里寒。
  孤影入雪野,来去了无痕。
  蹉跎片语短,素裹亦无言。
  雪消化春泥,盼佑来日全。
  冬本天地炼,锻收岁月端。
  何妨现靓影,必添人世暖。
  举杯欲言欢,四望影形单。
  但得一语熨,日月铭心间。

成都是座积淀丰厚的大城,就算住在那里一辈子的学者都未见得能挖掘出所有的闪光点,更何况我这只呆过几天的人呢?
  所以这篇实际就是个浅薄的印象,如有不妥之处还请海涵。

朋友们,我们2020 再见!
楼主鲜于冶銋 时间:2019-12-31 18:51:11

楼主鲜于冶銋 时间:2019-12-31 19:01:05

作者:只当凌绝顶 时间:2019-12-31 19:04:57
  哈哈,楼主太有自黑精神了,顶你。
我要评论
作者:恒安族 时间:2019-12-31 19:07:37
  诗作一绝,楼主明年见。
我要评论
作者:鬼迷心否 时间:2019-12-31 19:12:44
  楼主实在人
我要评论
作者:望断天边等待 时间:2019-12-31 19:22:07
  楼主新年快乐
我要评论
作者:磬安 时间:2019-12-31 19:27:28
  佳作,槛高了点。
我要评论
作者:闲余野人 时间:2019-12-31 19:36:44
  楼主明年再写好作品
我要评论
作者:cantik新家 时间:2019-12-31 19:46:12
  祝贺楼主帖子完结,新年快乐
我要评论
作者:理番客 时间:2019-12-31 19:47:50
  来了就看完,楼主好逗,新年好。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 48 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规