冬奔西夏——零下15度游西夏王陵和贺兰岩画

楼主:金陵深秋2011 时间:2020-01-03 12:33:29 点击:4289 回复:281
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  2019年的最后一天,我在银川跨年。
  忙忙碌碌一整年,到了年底一盘算,我和老公都各有几天年假没休,眼看就要过期作废,俩人匆忙打开中国地图,闭着眼睛选地方,随手一指,就点在了宁夏。再一看机票和宾馆淡季价格,那真是相当美丽,足以令人产生立刻出发的冲动。
  随后,俩人经历了不愉快的请假(年末还敢提休年假,老板眼露凶光)、紧急请来父母支援帮忙带几天孩子(带娃同去那还叫休假吗)、安排好家里和公司诸多事项,在12月29日清晨6点,我俩趁着俩娃都还在睡梦中,蹑手蹑脚逃出家门,轻装简从,从金陵出发,北上西夏啦~

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:216次 发图:159张 | 添加到话题 |
楼主金陵深秋2011 时间:2020-01-03 12:46:19
  上一张冬季的西夏王陵镇楼~~

楼主金陵深秋2011 时间:2020-01-03 12:53:59
  话说大西北冬天的户外可真冷啊,现在我坐在25度温暖的办公室里,回想起前两天站在零下15度的戈壁滩上那种刮骨的寒意,依旧忍不住要打个哆嗦。要不是羽绒服的帽子够厚,真要把头都冻掉。
  嗯,其实下了飞机,呼进第一口寒气,就知道机票便宜的原因了……
  把这几天的行程说一下:
  day1:南京-银川,银川博物馆、南关清真寺、鼓楼,晚餐:国强手抓
  day2:镇北堡西部影视城、贺兰岩画、西夏王陵、晚餐:怀远夜市
  day3:中卫沙坡头,晚餐:手抓滩羊仔
  day4:水洞沟,银川-南京
  • 享旅行2020: 举报  2020-01-09 14:40:15  评论

享旅行旅行社有限公司有一手全国各地旅行线路资源欢迎有团建旅行的来公司洽谈合作,前3名说明来自本论坛的可以直接低价公司无利润出游。
我要评论
楼主金陵深秋2011 时间:2020-01-03 13:04:03
  12月29日早上,5点半准时醒来。孩子和父母都还在熟睡,我俩轻手轻脚地洗漱,蹑手蹑脚地出门,生怕吵醒老二这个小妖怪。该娃3岁半,粘人程度是老大的十倍以上,整天恨不得像袋鼠宝宝一样挂在我身上,要是被她发现我们要出远门,怕是要嚎醒一栋楼。
  小区门口叫了辆滴滴,直奔禄口机场。

楼主金陵深秋2011 时间:2020-01-03 13:07:57
  图片好小,重来一张。

楼主金陵深秋2011 时间:2020-01-03 13:10:44
  一大清早机场人就很多,换了登机牌,先吃早餐。首选当然是我大蓝鲸的鸭血粉丝!

楼主金陵深秋2011 时间:2020-01-03 13:15:14
  出发!

楼主金陵深秋2011 时间:2020-01-03 14:35:55
  两个半小时之后,飞机降落在银川机场,刚出候机楼,除了清冽冰冷的空气,碧蓝悠远的天空也让人精神一震。

楼主金陵深秋2011 时间:2020-01-03 14:44:34
  来之前,老公网上订了车,淡季,包车四天,价格很实惠,接我们的司机是个酷酷的小姐姐,话不多,后面的几天充分体会到了她的车技,那是相当精湛。
  已经到了中午,进城第一顿,随便吃了炒面和羊肉串,加起来60多块钱~我要吹爆那个面汤,面和羊肉串都比较重口,吃完来一碗醇厚的面汤,整个人都熨帖了~~

我要评论
楼主金陵深秋2011 时间:2020-01-03 15:32:01
  吃完午饭,步行去不远处的宁夏博物馆。虽然是正午,到处却都行人寥寥,对于喜静的我们来说再好不过,可以安静地欣赏这个城市。
  路过大剧院。

楼主金陵深秋2011 时间:2020-01-03 16:35:59
  佛教的神鸟——妙音鸟,传说中的鸟人实物~~据说它有美妙的歌喉,还能呼风唤雨,它在佛教中被称为伽林频伽,面容和善慈悲,头戴冠帽,双手合十,还有美丽的尾巴和翅膀,国家一级文物,极为珍贵。

楼主金陵深秋2011 时间:2020-01-03 16:52:04
  西夏历代诸王均崇信佛教,所以这方面文物很多,而且相当精美大气。

楼主金陵深秋2011 时间:2020-01-03 17:01:49
  没有人看,冷得瑟瑟发抖~~楼主再次体会到零下15度的戈壁上呼啸的寒风……
楼主金陵深秋2011 时间:2020-01-03 17:06:13
  未完待续~
作者:春雷chl 时间:2020-01-04 04:24:31
  中卫小伙飘过,支持楼主更贴
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:天外飞神经 时间:2020-01-04 16:04:42
  继续
我要评论
作者:摄太郎 时间:2020-01-04 21:30:20
  欣赏佳作!支持楼主!新年快乐!
我要评论
作者:乡村闲人rj 时间:2020-01-05 13:44:13
  这个季节到西北去游客少,住宿,机票都便宜,就是太冷了。
我要评论
楼主金陵深秋2011 时间:2020-01-06 14:36:49
  继续来看宁夏博物馆的精美西夏文物。下图为鎏金铜牛,博物的镇馆之宝之一,1977年贺兰山西夏陵区陪葬墓出土,长1.2米、宽0.38米、高0.45米,重188公斤,外表鎏金,出土时部分鎏金已脱落。现场跟牛对视,其霸气中带着一点憨萌。

楼主金陵深秋2011 时间:2020-01-06 14:45:18
  黑釉剔刻牡丹花经瓶,西夏时期文物,1986年出土于宁夏灵武磁窑堡,小口,束颈,丰肩,黑白的花纹醒目端庄,请看上面的牡丹花纹样,在西夏的瓷器上特别多,看来西夏人亦爱牡丹的天姿国色。

楼主金陵深秋2011 时间:2020-01-06 15:07:52
  提到西夏,不得不提西夏文。民族发展到成熟的阶段,文字应运而生,以下来自百度:西夏文五千余字,形体方整,笔画繁冗,结构仿汉字,又有其特点。曾在西夏王朝所统辖的今宁夏、甘肃、陕西北部、内蒙古南部等地,盛行了约两个世纪。
  上一张部分姓对应的西夏文。西夏文繁冗是繁冗,好看也是真的。四平八稳又端庄的感觉。

楼主金陵深秋2011 时间:2020-01-06 15:13:39
  “石刻史书”岩画专题是宁夏博物馆的一大特色展。宁夏岩画主分布于宁夏境内的贺兰山沿线和黄河两岸,有贺兰山岩画、灵武岩画和中卫岩画3个岩画区,内容包括采集、狩猎、巫术、祭祀、动植物崇拜等,是文字出现之前的人类历史记录,后面我们还要去游览室外的贺兰岩画,这里发几张精华。

楼主金陵深秋2011 时间:2020-01-06 15:17:04
  一群山羊飘过~

楼主金陵深秋2011 时间:2020-01-06 15:18:03
  骆驼、马和一些符号

楼主金陵深秋2011 时间:2020-01-06 15:19:52
  另一群山羊~宁夏人对于羊的热爱从岩画中可以一窥端倪,真的好多羊

楼主金陵深秋2011 时间:2020-01-06 16:04:06
  从博物馆出来时间还不太晚,打了个车去著名的南关清真寺。

楼主金陵深秋2011 时间:2020-01-06 16:05:49
  绿色的穹顶,门窗上金色的装饰,非常美丽。进门后,一回头抓拍的风景更美。

楼主金陵深秋2011 时间:2020-01-06 17:07:02
  清真寺门口是宁夏滩羊肉专卖一条街,空气中浮动着生羊肉的味道,但不是很膻。很多很多宰杀好的滩羊倒挂着等待买主,场景相当震撼。
楼主金陵深秋2011 时间:2020-01-06 17:07:09
楼主金陵深秋2011 时间:2020-01-06 17:10:16
  散客很少,全是快递小哥在打包。亲,你们过年吃的滩羊肉很可能就出自这条街哦!
  PS:摊主们剁羊的时候干脆利落,好像没有感情的杀手,楼主不敢靠近拍……

楼主金陵深秋2011 时间:2020-01-06 17:14:46
  当时大概下午4点半,太阳快落山了,然后气温一下子跳水,就在又冷又饿的时候,突然闻到一阵奇香,和老公两人循着香味走了两条街,发现了香味的来源——刚出炉的烤馕。必须来一个!!嗯,这是我吃过最香的馕。

作者:山海有情2011 时间:2020-01-06 18:15:08
  谢谢楼主奉献,期待西夏王陵的详细图片
我要评论
作者:我是一片绿叶ABC 时间:2020-01-06 22:10:56
  同是南京人支持一下,去年九月去了宁夏跟团没有尝到当地美食遗憾。
我要评论
作者:xuefeng1 时间:2020-01-06 23:06:50
  不错,无锡老乡顶一个。
我要评论
楼主金陵深秋2011 时间:2020-01-07 15:51:21
  忙里偷闲来更几张图~~
楼主金陵深秋2011 时间:2020-01-07 15:58:19
  话说吃完了馕,我们继续踢嗒踢嗒在老城区闲逛,目标钟鼓楼,然后很快看到了一座挑檐飞脊,高耸秀丽的仿古建筑,欢乐地拍了几张照片就离开了。
  就在刚才,改图片大小的时候我百度了一下,发现我们去的是玉皇阁,不是钟鼓楼……

楼主金陵深秋2011 时间:2020-01-07 15:59:36
  玉皇阁啊玉皇阁,请恕我们有眼无珠……

楼主金陵深秋2011 时间:2020-01-07 16:11:41
  寒冬时节,天说黑就黑,终于到了吃手抓肉的时候啦~~第一顿大餐,当然要打卡手抓羊肉。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主金陵深秋2011 时间:2020-01-07 16:17:31
  司机小姐姐推荐我们吃最好的羊脖子肉,可是还不到6点,店里只剩下羊后腿肉了,其他部位都卖完啦。疑惑!难道羊腿肉不好吗?搁我们老家,鸡腿鸭腿猪腿,腿上都是好肉啊,在家里地位不够的,还吃不上咧!

楼主金陵深秋2011 时间:2020-01-07 16:21:12
  咦我羊肉呢?刚发了一张羊肉图,涯叔给吞了!!!
楼主金陵深秋2011 时间:2020-01-07 16:25:55
  又把图吐出来了!!!好神奇!
  继续,说实话,因为没吃到羊脖子肉,光吃这个羊腿肉,我已经觉得很好吃了。真的不怎么膻,也不用蘸那个调料,直接吃都觉得很香。
  老公买了当地的酒,一口酒一块肉,不亦快哉!

楼主金陵深秋2011 时间:2020-01-07 16:30:10
  他喝酒来我喝茶,当地的盖碗茶,又香又甜又解腻,10块钱一碗。
  此为加水前,看那厚厚的糖

此为加水后,芝麻好香啊

楼主金陵深秋2011 时间:2020-01-07 16:31:15
  还点了烤羊排,比较一般,颜色好深而且吃起来也太腻了,关键100+的价格也有点贵,不推荐。

楼主金陵深秋2011 时间:2020-01-07 16:31:58
  好喝的青菜羹,里面有玉米莲子什么的,感觉很清爽营养的样子。

楼主金陵深秋2011 时间:2020-01-07 16:42:20
  酒足饭饱,顶着严寒步行回酒店消食,路上竟然看到一家海鲜批发市场,忍不住拐进去看看。晚上7点多,市场里几乎没什么客人,老板热情招呼我们买海鲜,一问价格,嚯,比沿海城市还便宜,那种中等个头的鲍鱼竟然只要5块钱一个!早知道胃留点空间吃鲍鱼啊!

楼主金陵深秋2011 时间:2020-01-07 16:45:10
  回到酒店温暖的房间,打开电视,发现当天宁夏通高铁,顿时有一种见证历史的感觉。

楼主金陵深秋2011 时间:2020-01-07 16:47:11
  可能因为淡

季,酒店服务相当用心,一会儿送水果,一会儿送热好的鲜奶,嘘寒问暖。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主金陵深秋2011 时间:2020-01-07 16:51:11
  晕,上面字打错行了,大家将就看哈。
  奔波了一整天,收拾收拾洗漱好就准备休息。
  我俩出行行李特别简单,就一个背包一个小挎包,如果带上俩娃,那就壮观了,至少多两个箱子,飞机不用托运,到酒店不用整理,随身背着就是全部家当,不要太潇洒!

楼主金陵深秋2011 时间:2020-01-07 16:53:00
  第一天的行程就结束啦,第二天是重头,镇北堡影视城、贺兰岩画和西夏王陵,敬请期待。
  大家多留爪印,要不然没动力更啊嘿嘿。
作者:龙行于空 时间:2020-01-08 09:05:21
  @金陵深秋2011 2020-01-07 16:53:00
  第一天的行程就结束啦,第二天是重头,镇北堡影视城、贺兰岩画和西夏王陵,敬请期待。
  大家多留爪印,要不然没动力更啊嘿嘿。
  -----------------------------
  发帖辛苦,顶楼主
我要评论
作者:划痕20000 时间:2020-01-08 14:21:34
  继续更新呀
我要评论
楼主金陵深秋2011 时间:2020-01-08 16:48:43
  12月30日的清晨,在酒店吃早餐,早餐的灵魂毫无疑问是牛肉拉面,味道很不错,就是碗太小,我吃了两碗,老公吃了三碗。
  此行住了3个不同的酒店,早餐或丰盛或简单,但一晚现做的拉面是少不了的。

楼主金陵深秋2011 时间:2020-01-08 16:50:30
  据司机小姐姐说,昨夜,一股霸道的冷空气袭击了银川,没想到气温这么低还能持续跳水。早上9点,阳光下的气温是零下15度……

作者:lcxchenmowuyu 时间:2020-01-08 16:53:36
  楼主辛苦了!谢谢美景和美食分享!
我要评论
楼主金陵深秋2011 时间:2020-01-08 16:54:52
  偏偏今天计划去的三个地方,又空旷又无遮挡,身上的羽绒服卖家号称能抵抗零下10度的低温,但从没实战演练过,真叫人心里忐忑。
  9点半,我们抵达第一个目的地,镇北堡影视城。
  嗯,阳光明媚,空无一人。
  此为进了景区后拍的,因为当时景区正门逆光。

楼主金陵深秋2011 时间:2020-01-08 17:04:24
  忘记说了,此行门票都是淡季价格,这个景点好像是100元。我们站在门口,景区的工作人员说可以免费讲解,但要凑足一定人数,让我们等一等,我俩在门口直不楞登站了5分钟,没看到凑足人数的希望,倒是把脸冻僵了,果断决定放弃这个福利,自己随便走走罢了(此处读liao)。

楼主金陵深秋2011 时间:2020-01-08 17:06:53
  楼主不是电影发烧友,除了大话西游、龙门客栈之类太出名的取景点,其他的都是随便看看,反正人少,时间又充裕,想怎么转怎么转。

楼主金陵深秋2011 时间:2020-01-08 17:09:03
  无所事事的骆驼围成一圈取暖。它们肯定很开心,这班上得多轻松,哪像旺季累得半死。
  有一只好像还朝我笑了一下。

楼主金陵深秋2011 时间:2020-01-08 17:16:05
  红高粱的取景地,在这儿,电影配乐一直在循环播放“妹妹你大胆地往前走,往前走 莫回呀头;喝了咱的酒啊……”
  红高粱是我童年阴影我会说嘛?大概6、7岁的时候,头一次被爹妈带到电影院就是看这个片子,冷不丁看到个剥人皮的,吓得我肝胆俱裂,哭着跑出了电影院,从此就不大喜欢看电影了。

楼主金陵深秋2011 时间:2020-01-08 17:20:21
  如此空旷,我拍的好像宣传画一样,自得一下嘻嘻、

楼主金陵深秋2011 时间:2020-01-08 17:20:41
楼主金陵深秋2011 时间:2020-01-08 17:22:45
  龙门客栈,老公很激动,冲进去朝圣了。

楼主金陵深秋2011 时间:2020-01-08 17:25:16
  内景,你们觉得眼熟不?

楼主金陵深秋2011 时间:2020-01-08 17:26:43
  还有这个地方,大话西游里的经典场景之一,好像是唐僧烦死小妖的那个?记不太清了。

楼主金陵深秋2011 时间:2020-01-08 17:27:14
  吃饭去,未完待续。
楼主金陵深秋2011 时间:2020-01-09 10:05:02
  大娃要考试,陪她复习,昨天晚上就没上来看帖,心里还想如果有人催更怎么办,有点抱歉哎。结果今天早上一看,(⊙o⊙)…并没有,灰溜溜回来更帖。
作者:划痕20000 时间:2020-01-09 11:04:39
  有空了就更,坐等,准备春节高速免费跑过去看看
我要评论
作者:日落西山红四海 时间:2020-01-09 11:21:03
  我来催更
我要评论
作者:我是一片绿叶ABC 时间:2020-01-09 12:14:12
  我也来了!
我要评论
作者:卜算子布瓜 时间:2020-01-09 13:27:19
  宁夏是个好地方!!!!!!!!!!!!
我要评论
楼主金陵深秋2011 时间:2020-01-09 13:48:32
  哈哈,我来啦!今天南京初雪,虽然只早上飘了一小会儿,很快就变成小雨了,但总算是找到冬天的一点感觉了,今年冬天真是太热了:(中午准备更,被同事拉出去吃披萨,吃的时候爽,吃完全是罪恶感呀。
楼主金陵深秋2011 时间:2020-01-09 13:51:53
  罪恶感的来源如下:

我要评论
楼主金陵深秋2011 时间:2020-01-09 14:03:21
  继续发镇北堡西部影城。这里特色是古朴、原始、粗犷、民俗风情,如果想看一些高科技的电影拍摄场景,没有。

楼主金陵深秋2011 时间:2020-01-09 14:04:09
  小姐抛绣球必备场景。

楼主金陵深秋2011 时间:2020-01-09 14:19:49
  景区分几个主题,有明城、清城、老银川一条街等影视拍摄景观组成 。
  这些拍摄布景对我的吸引力不大,总觉得环境是烘托故事的,故事是人演绎的,这些布景就随意逛逛拍拍吧。

楼主金陵深秋2011 时间:2020-01-09 14:21:31
  这个地方肯定很多人知道。突然发现大话西游已经是26年前拍的电影了,天哪!好像不久前还在看。

楼主金陵深秋2011 时间:2020-01-09 14:24:26
  旅游长见识,行走即读书。
  ——深以为然。

楼主金陵深秋2011 时间:2020-01-09 14:26:15
  银川老街景观。
  毕竟只是布景,没人的时候太寂寥了,当年真正的老街肯定不是这样。

楼主金陵深秋2011 时间:2020-01-09 14:37:48
  零下十几度,户外,行走,几个词连起来你会想到什么?
  ——那肯定是饿得快啊!!!
  在影视城里转了不到两个小时,早上吃的两碗拉面就消耗殆尽。上了车,司机小姐姐带我们去附近一家熟悉的面馆吃面条。
  到了面馆,憨厚的老板问我们要啥面,看了价目表,老公要了刀削面,我要了特色臊子面,老板问大份小份,我们饥肠辘辘地说肯定大份啊!

楼主金陵深秋2011 时间:2020-01-09 14:40:55
  结果面上来了,我们傻眼了。
  老板你怎么回事?这哪是大份啊?
  这分明是大盆!!!
  请看14元一盆的臊子面……

楼主金陵深秋2011 时间:2020-01-09 14:43:08
  老公的牛肉刀削面表示不服,它也要拥有照片!!!
  12元一大盘,看老公的保温杯被它称得多娇小玲珑!!!
  我不禁想起了公司楼下的面馆,18元一份的炒面,那份量给这盘面做孙子都不够格。

我要评论
楼主金陵深秋2011 时间:2020-01-09 16:46:40
  话说,我俩自诩饥肠辘辘,竟然连一半都没吃完!!!老板迟疑地问:“咋剩这么多?就不吃啦?”我俩刚才大着嗓门叫大份的豪情都没了,讪讪地说吃不下了,我发誓老板的眼神充满了谴责。
  司机小姐姐笑着说,这家店在附近很出名,老板人特别厚道,面条吃完不够都能免费再加,只要再加的你都吃掉,别剩下就行。我头一次听说面还能续杯!
  嗯,老板人其实很大方,这和他讨厌浪费不矛盾。我也讨厌浪费,可惜面条实在没法打包。
  刚发图的时候看到他家的价目表上挂着鲜红“共产党员户”,真是熠熠生辉。
作者:greentee2009 时间:2020-01-10 09:35:19
  拜读了。有时间也去溜达溜达
我要评论
作者:日落西山红四海 时间:2020-01-10 22:09:07
  晚上看着面,突然好饿
我要评论
作者:日落西山红四海 时间:2020-01-11 22:30:24
  楼主不会没人催更你就不更了吧
我要评论
楼主金陵深秋2011 时间:2020-01-13 16:14:58
  我来啦!周末带俩娃,累到不想说话,今天开大半天会,感觉也快卒了,脑子疼。
楼主金陵深秋2011 时间:2020-01-13 16:16:20
  废话少说,上图!看看图我还能缓缓心情。
  话说吃过诚意十足的面条,30号中午,我们直奔贺兰岩画景区。

楼主金陵深秋2011 时间:2020-01-13 16:27:13
  看着阳光灿烂,其实真的好冷啊,阳光照在身上毫无温度。
  记得曾经看过一本书,形容“刺目而冰冷的阳光”,心里还暗笑作者矫情,现在看来还是楼主自己见识少!
  顽强的沙枣树。

楼主金陵深秋2011 时间:2020-01-13 16:42:41
  贺兰山在古代是匈奴、鲜卑、突厥、回鹘、吐蕃、党项等北方少数民族驻牧游猎、生息繁衍的地方。在南北长200多公里的贺兰山腹地,就有20多处遗存岩画。其中最具有代表性的是贺兰口岩画。(百度)
  放眼全球,史前岩画非常多。在景区的地上,很有特色地做了一些指示牌。

楼主金陵深秋2011 时间:2020-01-13 16:44:16
  上面不知道是冰还是霜,踩上去有一点滑。

楼主金陵深秋2011 时间:2020-01-13 16:45:28
  贺兰岩画的历史,距今约8000年前。

楼主金陵深秋2011 时间:2020-01-13 16:48:54
  进入景区看露天的岩画之前,先要看世界岩画博物馆。
  以前在网上看到的关于岩画的东西,都是一鳞半爪,这个馆好像一篇立体的论文,把全球的岩画都总结梳理了一遍,还有一些模型啊,仿品啊,整个馆就我们俩人,认认真真看了半个多小时。

楼主金陵深秋2011 时间:2020-01-13 16:49:59
  岁月失语,惟石能言。

楼主金陵深秋2011 时间:2020-01-13 17:17:24
  里面有一些模拟洞穴的场景,光线很暗,没有拍照片。出来之后坐景区的电瓶车去看露天岩画。
  没想到,岩画还没看到,贺兰山先给了我们惊喜,一转过来就看到两只岩羊,优哉游哉去喝水,刚开始我们还以为是家养的,问了景区工作人员才知道是野生的,说这附近有很多。

楼主金陵深秋2011 时间:2020-01-13 17:18:16
  还有这么冷也不会结冰的贺兰山泉。

作者:日落西山红四海 时间:2020-01-13 20:43:17
  楼主去南京玩住哪里比较实惠点
作者:我是一片绿叶ABC 时间:2020-01-13 21:28:02
  支持!
作者:u_108953413 时间:2020-01-13 22:11:59
  请问楼主包车费用如何?
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规