徐州博物馆半日游

楼主:piaopiao2007 时间:2020-01-05 15:53:19 点击:178 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  自从在电视上看了个介绍徐州博物馆的纪录片,对这个徐州居然念念不忘。于是趁着秋高气爽,独自去了徐州。
  高铁真是快,三小时不到就到了徐州。因为徐州是个中转站,而我照惯性跟着大半旅客走,发现竟又到了站台。于是哈哈一笑,认真地看了下指示的路标,才出了站。

  
  徐州东站

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:6次 发图:6张 | 添加到话题 |
楼主piaopiao2007 时间:2020-01-05 15:56:18
  出站后很顺利地坐上了70路公交车,一小时不到就到了酒店。把行李放好,才刚十二点。走到附近一家人气很旺的饭店,在店员推荐下吃了个炒子鸡,再三说不要辣,端上来照辣不误。实在无语,可能这个锅就是辣的吧?
  因为早餐吃得较好,所以也没觉怎么饿。而这个鸡实在难吃,下了几筷子就吃不下去,只好浪费了,真是不该!

  
  博物馆旁的乾隆行宫

  出了饭店,先去乾隆行宫转了一圈,里面除了一对拍婚纱的男女与一摄影师外,基本没人。
  这个行宫只能算遗址吧,虽然有画廊、亭子,但看不出乾隆在此生活过的痕迹。我在里面坐了十分钟就出来了。


楼主piaopiao2007 时间:2020-01-05 15:59:28

  
  “徐州博物馆”五个字是郭沫若所题

  从行宫直接进入博物馆,一楼的展厅展示的是徐州从古至今的历史。那些石器和陶器带着远古的气息,让人感受到沧海桑田的时代变迁。其中有一件展品,是明代的木雕观音菩萨,据说是抗战时一对经商的日本夫妇偶然所得,就带回日本终生供奉,后来主人一家因在长崎的原子弹灾难中幸免于难,认为是这尊菩萨保佑了他们,再后来他们的儿子遵从母亲的遗愿,把她归还给中国。


  
  护佑日本人的明代木制观音
楼主piaopiao2007 时间:2020-01-08 17:30:35
  走出展厅外,院子中有一株结满木瓜的树很引人注目。院子北侧是土山,相传那是亚父范增之墓。但实际上可能是东汉某代彭城王的陵墓,包含有三座大型墓葬。
  沿着路标走上台阶,看到的是正在开挖的二号陵墓,虽然猜测墓主人是彭城王,但究竟是不是,还正在进一步考证。
  墓好深好大,往下看心都有点打颤。一名工作人员正在底下最深处清理什么东西,神情很专注。另一名工作人员离地面三、四米的土层上小心地挖着,还有一名工作人员正在地面上巡视着什么,看到我,便和蔼地同我聊了几句。然后,我就穿过一条冷寂的小道,走到一个展厅。那儿的展品大多就是从一号和三号墓中所得。其中就有一件银缕玉衣。

  
  正在清理的二号墓
楼主piaopiao2007 时间:2020-01-10 14:55:52
  一个人在这个阴冷寂寥的展厅待了一阵子,然后沿着原路返回到博物馆的主楼。从一楼来到二楼,继续参观。
  二楼有金银器、玉器、兵器展厅。其中玉器展厅让我流连忘返。首先是金缕玉衣和银缕玉衣。
  前者出自狮子山西汉楚王陵,因金丝被盗墓者抽走,玉片散乱,经专家修复后的金缕玉衣长175CM,用了4248片玉片,1600克金丝,是我国出土年代最早,玉片最多、玉质最好,制作工艺最精的金缕玉衣;

  
  狮子山楚王的金缕玉衣
楼主piaopiao2007 时间:2020-01-11 15:36:17
  顶
作者:越长越白 时间:2020-01-11 17:26:38
  好神奇的玉衣。
作者:zhuShirley 时间:2020-01-13 06:03:44
  厉害了我的哥
楼主piaopiao2007 时间:2020-01-16 14:26:50
  后者出自西汉楚王宗室刘和墓,长181CM,共用和田青玉2216片,1000克银缕穿缀而成,因未遭盗扰,是目前出土的西汉时期惟一一件完整的银缕玉衣。

  
  刘和的银缕玉衣
楼主piaopiao2007 时间:2020-01-17 14:15:24
  顶
作者:cantik新家 时间:2020-01-17 17:54:33
  没有了?
楼主piaopiao2007 时间:2020-01-20 14:44:31
  其次是狮子山楚王陵出土的镶玉漆棺,那些玉片大多是碧玉,来自新疆玛纳斯河流域,共有2095片,贴在棺材上,让人感觉森然逼人的奢华贵气。我想象着,当楚王身穿金缕玉衣,躺在镶玉漆棺中,他冥冥之中的灵魂是否会比普通百姓的更高贵些呢?
  再次是一个龙头凤尾造型的玉佩,是用和田白玉制成的,龙身上祥云缭绕,威风凛凛,自有一种气势。
  还有一个西汉的玉卮,是由两块半透明的和田玉制成的,器盖器身严丝合缝,若把此卮倒置,里面的液体不会漏出一点,真让人感慨古代工匠的高超技艺。

  
  西汉玉卮
楼主piaopiao2007 时间:2020-01-23 14:39:39
  顶
楼主piaopiao2007 时间:2020-01-29 15:45:29
  三楼的俑偶华采也是非常精采的一个展厅。其中驮篮山楚王墓出土的乐舞俑尤其出彩:后面的人有的在抚琴,有的在敲磬,有的在吹笙,而前面的人在跳一种“翘袖折腰舞”,那是汉代最流行的一种舞,据说刘邦宠姬戚夫人非常擅长这种舞蹈。

  
  乐舞俑
  狮子山楚王陵的兵马俑虽然比较迷你,远没有秦陵的兵马俑高大,但他们的气势一点也不让秦俑。
楼主piaopiao2007 时间:2020-02-01 16:14:43
  狮子山楚王陵的兵马俑虽然比较迷你,远没有秦陵的兵马俑高大,但他们的气势一点也不让秦俑。

  
  楚王陵兵马俑
楼主piaopiao2007 时间:2020-02-05 15:50:48
  顶
楼主piaopiao2007 时间:2020-02-07 16:59:41
  还有个魏晋南北朝时期的少女俑也是非常有特色,这个胡人少女,她高扎双髻,上着短衣,下着灯笼裤,手持笏板,表情生动,娇羞可爱。

  
  胡人少女俑
楼主piaopiao2007 时间:2020-02-15 14:55:17
  …… ……

  徐州博物馆值得一看的东西真是太多了,实在是举不胜举,我看了整整一下午,感觉还是意犹未竟。直到4点50分闭馆的提示音响起时,我才一步三回头恋恋不舍地离开了博物馆。

楼主piaopiao2007 时间:2020-02-18 15:22:38
  全文完
楼主piaopiao2007 时间:2020-03-23 14:43:30
  顶
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规