2019年骑行路线西藏最经典大环线

楼主:大骑行官 时间:2020-01-08 12:34:00 点击:266 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  阿里大北线是旅游探险爱好者向往的一条线路。这条线路一般从拉萨出发,经日喀则、拉孜、萨嘎、玛旁雍错、札达、改则、尼玛、班戈、最后经纳木错再回到拉萨。全长约4300公里,平均海拔4500米以上,是一条艰苦的路线,但这条线路沿途包含了西藏的人文和自然风光,是骑行旅游探险的绝佳路线。

  和到很多西藏其它的地方一样,阿里大北线要经过边境地区,所以一定要办理边防证,办理方法在其它攻略中也提到过,就是到户籍所在地的公安机关办理,或到拉萨办理。

  路线

  因为阿里大北线全长4000多公里,所以这里分为13段进行介绍



  1、拉萨—日喀则(360KM) 海拔:3850m

  这一段路况很好,全程柏油马路,将翻越海拔4990米的冈巴拉雪山,远眺冈巴拉雷达站,前往世界上最高的淡水湖,西藏三大圣湖之一的羊卓雍措(湖面海拔4441米,湖岸线长达250千米,面积638平方千米)。还将途经远观卡若拉冰川,扎什伦布寺等景点。

  甘巴拉山,藏语的意思就是“无法超越的山”,位于西藏雅鲁藏布江与羊卓雍错间的拉轨岗日山的鞍部,是前藏与后藏的习惯分界线,山以东称前藏;山以西称后藏。

  甘巴拉雷达站是世界上最高的人控雷达站,位于甘巴拉山顶上,担负着国土防空、空中警戒的任务。



  2、日喀则—珠峰大本营(392KM) 海拔:4900m

  今日亮点:嘉措拉神山、珠穆朗玛峰、大本营 绒布寺

  大部分路况较好,318国道珠峰景区岔口-绒布寺都是土路加石子路,,弯道多,颠簸较大。在嘉乌拉山山口的时候可以看到4座海拔在8000米以上的雪山排成一列的壮观景象,这四座雪山从左向右分别是:马卡鲁峰,(8463米);洛子峰,(8516米);珠穆朗玛峰,(8848米)卓奥友峰,(8201米)。到达珠峰大本营过后就可以近距离的观赏海拔8844米的珠穆朗玛峰的雄姿了。



  3、珠穆朗玛峰自然保护区—萨嘎 (330KM)海拔:4487m



  出珠峰大本营后沿3108国道行进,过老定日县后将经过喜马拉雅山脉最动人的冰川群—希夏邦玛冰川群,希夏邦玛峰海拔8012米,是唯一一座完全在中国境内的8000米山峰,阳光下的希夏邦马峰,白雪皑皑,蔚为壮观。然后驱车前往佩古措日喀则地区最大的湖泊佩古措,大约300多平方公里。后继续前往萨嘎路上,路况为沙石路。



  4、萨嘎—仲巴—冈仁波齐—巴嘎(塔尔钦)(468KM)海拔:4600m

  会经过中国湖水透明度最大的淡水湖泊玛旁雍错和传说中的鬼湖,玛旁雍错佛教称“圣湖”。每到夏秋季佛教徒扶老携幼来此“朝圣”,在“圣水”里“沐浴净身”以“延年益寿”。鬼湖,藏语叫“拉昂错”,意为“有毒的黑湖”而拉昂错是咸水湖。拉昂错是圣湖的近邻,风光同样美丽,湖水同样是蓝得心醉,可却被扣上“鬼湖”的恶名。

  5、巴嘎(塔尔钦)—札达—古格王朝—托林寺 (248KM)海拔:3700m

  古格王国遗址是一座高原古城,建在一个山丘上, 从山麓到山顶高300余米,但在高原四千多米的海拔上攀爬这个高度,依旧十分吃力。整座山布满了房屋建筑、佛塔和洞窟,据说古格王朝鼎盛时期,这一片住有2万余人。



  6、神秘的古格王朝—东嘎皮央—北线起点—狮泉河(250KM) 海拔:4400m

  离开古格王朝后,前往东嘎皮央石窟群,这是一处由寺院、城堡、石窟和塔林组成的大型遗址,素有“第二敦煌”的美称。是西藏迄今为止发现的最大一处佛教石窟遗址。狮泉河镇是阿里地区的首府,位于狮泉河畔,狮泉河是印度河上源,河汇流域内冈底斯山和喜马拉雅山两大山系的雪水,流经的地方绝大部分是无人区,河水没有受到任何污染,所以河水清澈见底,因泉水所在山体形同狮子,故名狮泉河,它就是在西游记上所写的通天河。



  7、狮泉河—仁多乡(390KM) 海拔:4500m

  从今天起,我们将驶上真正的荒原,荒凉、神秘而寂寥的无人区;同时也是大北线最精华的部分,在这片人迹罕至的土地上藏着无数的湖泊,沿途还会看到众多的野生动物,野牦牛、藏羚羊、藏原羚、狼、藏野驴等将一一出现。



  8、仁多—措勤(260KM) 海拔:4613m

  这一段会经过塔若错(海拔4566米):湖水呈现难得意见的的红色,非常奇特。此外还有扎布耶茶卡(海拔4421米),这是一个盐湖,也是中国最大的钾盐生产基地。



  9、措勤—扎日南木措—文部南村(260KM) 海拔:4650m

  扎日南木错是西藏第三大湖,措勤的藏语意思“大湖”,正是因为扎日南木错而得名。湖畔的木诺山孤峰(海拔5000米)是观赏扎日南木错的最佳位置,离开扎日南木错,不久来到当惹雍错(海拔4600米)。

  当惹雍错是西藏原始苯教崇拜的最大圣湖,也是藏北大地上最动人的湖泊,湖面形似金刚杵,四面群山环抱,南面的达果神山山顶积雪终年不化。在藏人的心目中,冈仁波齐和玛旁雍错,达果雪山和当惹雍错,念青唐古拉山和纳木错,并列为西藏的三大名山圣湖。



  10、文布南村—尼玛—班戈县(460KM)海拔:4900m

  会经过西藏第二大湖——色林错(海拔4500米)。色林错在藏语意为“威光映复的魔鬼湖”,和昂拉仁错一样是鬼湖。在貌似可怕的名字下,看到的是湛蓝湖水,牛羊成群,一片高原牧场的景象。沿途还会有很多不知名的湖泊点缀在青藏高原上。



  11、班戈—纳木错(200KM)海拔:4450m

  出班戈之后我们还会经过一座大湖:纳木错,是世界上海拔最高的咸水湖,海拔4718m,东西长70km,南北宽30km,面积1920km2,是西藏最大的湖泊,朝圣者心目中的圣地。湖畔的纳木错草原遍布土拨鼠、黄羊和野兔,草地上散落着一顶顶帐篷,夕阳西下,炊烟袅袅,给人无尽的遐想。



  12、纳木错—拉萨(240KM) 海拔:3650m

  行程的最后一段,返回拉萨,会经过念青唐古拉山口,在观景台(海拔5231米),可以远眺念青唐古拉山,最后返回拉萨。

  更多骑行资讯,可以点击访问大骑行官

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规